Ресторанный бизнес как отрасль туризма

Индустрия [61] питания в туризме: проблемы и перспективы развития. В данной статье рассматриваются проблемы и перспективы развития индустрии питания с целью создания оптимальных условий для восстановления туристического рынка. Сфера общественного питания как отдельная отрасль, так и в аспекте развития туризма, в настоящее время является одной из самых пострадавших от пандемии в региональном и мировых масштабах.

Общественное питание представляет собой клиенто-ориентированный сектор экономики, большая роль которого заключается, наряду с гостиничным бизнесом, в обеспечении продвижения туристических продуктов.

В статье обобщены основные тенденции развития индустрии: цифровизация, кастомизация, персонализированность услуг как в туризме, так и в общественном питании. Проанализированы практические примеры применения новых технологий, внедрения новых форматов работы предприятий общественного питания. Кризисные явления негативно повлияли на обе отрасли, спровоцировали стремительный рост онлайн-сервисов, активное применение мобильных приложений, курьерской доставки.

Путь от официанта до владельца ресторанов. Как Татьяна Старовойтова запускала ресторанный бизнес.

Отмечен инфраструктурный аспект индустрии питания – предоставление здоровой, безопасной и вкусной пищи. Сделан акцент на ключевой роли организации питания для функционирования туризма, на перспективности рынка фудтех. Предприятия общественного питания формируют как имиджевые и культурно-развлекательные аспекты туристического продукта, так и создают предпосылки для повышения конкурентоспособности на уровне региона.

Food industry in tourism: problems and development prospects. This article discusses the problems and prospects of development of the food industry in order to create optimal conditions for the restoration of the tourism market. The catering services sector, both a separate industry and in terms of tourism development, is currently one of the most affected by the pandemic on a regional and global scale.

Catering is a client-oriented sector of the economy, a large role of which is, along with the hotel business, in ensuring the promotion of tourism products.

The article summarizes the main trends in the development of the industry: digitalization, customization, personalization of services in both tourism and public catering. Practical examples of the application of new technologies, the introduction of new formats of work of public catering enterprises are analyzed. Crisis events negatively affected both industries, provoked a rapid growth of online services, the active use of mobile applications, courier delivery.

The infrastructural aspect of the food industry is noted — the provision of healthy, safe and tasty food. Emphasis is placed on the key role of catering for the functioning of tourism, on the prospects of the food technology market. Public catering enterprises form both image-building and cultural-entertaining aspects of the tourism product, thus creating the prerequisites for increasing competitiveness at the regional level.

ЭТИ ОШИБКИ ГУБЯТ 95% НАЧИНАЮЩИХ РЕСТОРАТОРОВ | Ресторанный бизнес

Анализ последних исследований и публикаций. Проблематика взаимодействия туризма и общественного питания на современном этапе развития представляет большой теоретический и практический интерес. Определенным составляющим данного направления уделяли внимание такие авторы, как Ю.В. Безрутченко, Н.А. Восколович, Р. Милл, Ю.В.

Орел, А.М.Фридман, и др.

Однако на сегодняшний день не выработано единой точки зрения в определении перспектив совместного развития данного кластера. В новых реалиях выявление и анализ проблем поможет запланировать программу действий с учетом опыта, предикативных факторов.

Выделение нерешенной проблемы. Сегодня национальная экономика испытывает беспрецедентные сложности из-за ограничительных мер, новых требований к безопасности, остановке ряда производств, закрытия целых стран. И, как следствие, – падение реальных доходов населения, преобладание общих панических настроений, и самый главный дестабилизирующий фактор – неопределенность ситуации. Особо следует отметить слабость и малоэффективность государственного регулирования в ряде стран как технологических, так и социально-экономических процессов (например, США, Китай, Италия, Испания и др.).

Для туризма организация питания играет важнейшую роль. Услуги общественного питания – интереснейшая часть анимационной программы, приобщения к культурному коду и социальным характеристикам дестинации. Этническая (региональная) кухня создает дополнительный фактор туристической привлекательности, формирует профиль конкурентоспособности.

Кроме того, важность предоставления здоровой, безопасной и разнообразной пищи – это инфраструктурный аспект индустрии питания для развития и поддержания сферы туризма. Причем с усилением глобализации, стандартизации и кросс-культурного взаимодействия тема питания остается не менее актуальной.

Действительно, часть традиционных отраслей потеряли свою значимость в структуре мировой экономики. На их фоне начинают формироваться новые сегменты, удовлетворяющие новые потребности и, как следствие, появляются новые возможности для предпринимательства. Новая реальность и технологии ставят сложные задачи для бизнеса с одной стороны, при этом создают сильнейшие угрозы и конкуренцию – с другой.

Цель статьи. Цель данной статьи заключается в исследовании проблем и перспектив развития индустрии питания в туризме.

Изложение основного материала. Традиционно туристический рынок тесно связан с индустрией общественного питания, а также с гостиничным бизнесом. В процессе взаимодействия они образуют новый сегмент, так как существенная часть бюджета среднестатистического туриста тратится на еду. Нужно отметить, что сервисные виды деятельности, к которым относятся туризм и общественное питание, особенно остро переживают очередной экономический кризис.

В свою очередь, продуктовые и процессные инновации меняют рынок общественного питания, адаптируют стандартные бизнес-модели под влиянием факторов внешней среды.

Так появился фудтех (Foodtech, food technology), являющийся симбиозом цифровых технологий и пищевой промышленности: от выращивания и переработки мяса, овощей и фруктов до упаковки, хранения, приготовления и утилизации еды [2].

По аналитическим данным, за последние 4 года объем венчурных инвестиций в фудтех в мире вырос почти в 5 раз: с 3,08 млрд.? в 2014 г. до 14,3 млрд.? в 2018 г. [2].

По прогнозным оценкам специалистов, объем глобального рынка продовольственных товаров составляет $5 трлн. До 2020 г. доля продуктов, продаваемых через интернет, была очень низкой. Даже в США, где наблюдается сильное проникновение онлайн-продаж во все сегменты, она составляла около 3%.

Если учесть кроме продуктовых магазинов еще и рестораны, доставку еды и т. д., то доля будет более высокой. Так, по оценке Rocket Internet, общий объем мирового рынка фудтех-сервисов, в частности – заказа еды онлайн, составляет $324 млрд. Это заметно больше, чем на других крупных рынках электронной коммерции, а потенциал дальнейшего роста рынка фудтех – в силу низкого проникновения онлайн сервисов – значительно выше [4].

Читайте также:  Бизнес идеи для девушек в домашних условиях своими руками

В настоящее время можно отметить зарождение новых интересных форматов заведений общественного питания. Объективно видны сильные изменения в сервисе, практике внедрения новых технологий. Большую часть традиционного рынка предприятий питания составляют кафе, бары, рестораны, закусочные. Для рынка общественного питания характерны такие особенности: преобладание ценовых факторов конкуренции, а также специфических факторов – дизайн, формат заведения, национальная кухня, качество обслуживания, ассортимент продукции, качество сырья; наличие барьеров входа на рынок; консолидация участников рынка общественного питания в сети и финансовые группы [1, с. 146].

В последнее время сервисы доставки демонстрируют взрывной рост: блюда из ресторанов, продукты из магазинов, сервисы с подпиской на готовую еду и так называемые «конструкторы еды» – доставка продуктовых наборов с рецептами их приготовления.

Дистанционное потребление – это новая реальность. Онлайн-покупки, онлайн-обучение и доставка скоро станут привычкой для многих потребителей. Поэтому стоит использовать данный тренд для выживания туристического бизнеса.

Ранее причиной развития сервисов доставки продуктов питания из магазинов и предприятий общепита был напряженный деловой ритм. Действительно плотный график работы часто оставляет работников без обеда. У одних сотрудников могут быть «завалы» на работе, у других – завершение сразу нескольких сложных проектов, а у третьих – просто ненормированный рабочий день. В таких условиях у персонала не остается времени ни на полноценный сон, ни на спокойный перекус в соседнем кафе. Тогда на выручку приходит такой сервис, как онлайн-ресторан – где можно заказать еду по интернету и получить ее в заранее оговоренный период [3].

Кризис ударил по малому бизнесу, особенно в сфере сервиса – много людей осталось без работы, в изоляции. В свою очередь, их недополученные доходы по цепной реакции вызовут проседание потребительского спроса в розничной торговле, нехватку налоговых поступлений, безработицу в ближайшем будущем.

Наступает новая эпоха – борьба за улучшение всех показателей, цифровизация и автоматизация бизнес-процессов.

Так, ресторанная сеть «Тануки» подключила Apple Business Chat. Новая технология, с помощью которой пользователи могут напрямую общаться с компаниями через приложение «Сообщения», – это 60% всех заказов доставки «Тануки» [5].

Возможности Apple Business Chat:

— возвращать «спящих» и «потерянных» клиентов;

— уменьшить время между первым и вторым заказом;

— развивать сервис доставки;

— организовать заказ через чаты;

— напрямую общаться с клиентами; — собирать обратную связь;

— эффективно использовать промо-акции.

Новый проект «Рестопаркинг» (г. Москва, парк Горького) – новаторский формат ресторана с фудтраками, разными зонами обслуживания (самообслуживание, комбинированное обслуживание, зоны с официантами, take-away) с красивым видом, вкусной едой и самой необычной атмосферой.

Sally – новое поколение «салатного ресторана». Rомпания Chowbotics все активнее начала продвигать свои аппараты Sally, изготавливающие свежие салаты за 60 секунд, в период коронавируса. Особенность машин Chowbotics в том, что они готовят салаты из заранее загруженных в контейнеры ингредиентов, а не продают уже смешанные, которые находились в аппарате долгое время. В каждом роботе установлено 22 контейнера с разными ингредиентами, клиент выбирает на сенсорной панели салат и по желанию – добавки, не входящие в базовый рецепт, робот смешивает салат, передвигая контейнеры, и через минуту-две клиент получает свой заказ [7].

Delivery Club – самый крупный сервис доставки еды в Российской Федерации, который работает с 2009 г., а в 2016 г. стал частью Mail.ru Group. С 2019 года компания вошла в совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка в сфере цифровых технологий для рынка продуктов питания и транспорта. В настоящее сервис продолжает активно развиваться, особенно за счёт использования информационных технологий [6].

В апреле 2020 г. компания Delivery Club обеспечила доставку более 1 млн. заказов в неделю, а в мае – 5,5 млн. заказов, зафиксировав выручку 1,8 млрд. рублей. За 1-е полугодие 2020 г. компания удвоила количество ресторанов на платформе до 22 000 благодаря работе продуктовых команд и автоматизации процессов, подключению новых партнёров.

От десятков тысяч заказов в 2017 г., в первом полугодии 2020 г. был преодолен порог до сотен тысяч заказов в день. И общий прогноз – это только начало, так как по сравнению с другими рынками, потенциал развития доставки еды в России всё ещё не раскрыт.

Delivery Club стратегически развивается как платформа и приложение для всего, что связано с едой, доставкой и ежедневными потребностями пользователей.

Причиной взрывного развития фудтехнологий является классический дефицит ресурсов и незакрытые потребности в услугах общественного питания. Отказываясь от слабых позиций, цель современного бизнеса – найти способ, как можно реализовать идеи с текущими ресурсами для того, чтобы сделать жизненную ситуацию действительно лучше для максимума людей.

Выводы. Таким образом, можно сделать вывод о важности новых взглядов и подходов, что требует создания принципиально новых схем, базой которых являются информационные технологии. Туризм – это путешествия по городам, регионам с целью увидеть новое, попробовать интересное, получить позитивное подкрепление. Как бы там ни было, вряд ли туризм потеряет актуальность, но и не будет прежним.

Список использованных источников:

1. Маюрникова, Л.А. Анализ и перспективы развития рынка общественного питания в региональных условиях [Текст] / Л.А. Маюрникова // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – № 1 (36). – С. 141-146.

2. Девять перспективных фудтех-направлений с точки зрения инвесторов [Электронный ресурс]. – URL: https://vc.ru/food/60964-devyat-perspektivnyh-fudteh-napravleniy-s-tochki-zreniya-investorov (дата обращения: 13.07.2020).

3. Как открыть онлайн-ресторан: бизнес-план и советы экспертов [Электронный ресурс]. – URL: https://lifegid.media/business/onlain-restoran-biznes-plan-i-sovety.html (дата обращения: 13.07.2020).

Читайте также:  Кто делает бизнес на лохах

4. Онлайн-еда: что ждет фудтех в 2018 году и какие стартапы нужны ресторанам [Электронный ресурс]. – URL: https://rb.ru/analytics/foodtech-trends-2018/ (дата обращения: 13.07.2020).

5. Познакомьтесь с кейсом, как ресторанная сеть «Тануки» подключила Apple Business Chat [Электронный ресурс]. – URL: https://feedback.tlgrm.ru/channels/report?cid=1127942369force-full=1 (дата обращения: 13.07.2020).

6. Product Owners / Delivery Club [Электронный ресурс]. – URL: https://careerspace.app/job/1059 (дата обращения: 13.07.2020).

Ключевые слова: туризм, общественное питание, фудтех, национальная экономика, сервис.

УДК 379.851 Тимиргалеева Р.Р.,

доктор экономических наук, профессор,

директор Института экономики и управления,

Хасанова С.У.,

обучающаяся 5 курса направления подготовки «Менеджмент»,

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал)

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»,

Источник: infopedia.su

Ресторанный бизнес как составная индустрии туризма: развитие, концепция, классификация.

В процессе обслуживания туристов ресторанный бизнес играет особо важную роль, приобретая ряд специфических черт, что позволяет считать этот бизнес составной индустрии туризма.

Ресторанный бизнес создает условия для достижения социальных целей развития туризма. Люди нуждаются не только в насыщении едой, но и в общении друг с другом. Рестораны – одно из немногих мест на земле, где работают все наши органы чувств, вызывая общее ощущение удовольствия.

Успешность деятельности ресторана зависит от многих факторов, начинающихся от формулирования общей философии ведения этого бизнеса и, заканчивая контролем за тем, как эта философия реально претворяется в жизнь.

Философия ресторанного бизнеса – общий подход к ведению бизнеса его владельца/директора, выражающий этические и моральные ценности, отражающие сущность компании.

Официальная миссия – формальное изложение главных идей, которые руководство пытается претворить в жизнь; то, ради чего предприятие было создано и что делает его отличным от других.

Рынок ресторанных услуг

Рынок ресторана составляют люди, пользующиеся его услугами. Прежде чем открывать ресторан, его будущий владелец должен провести анализ рынка для определения уровня спроса на тот или иной продукт в данной рыночной нише. Ниша – это специфическая доля определенного рынка. Физические размеры рынка конкретного ресторана можно определить, мысленно описав окружность радиусом от 1 до 5 км, центр которой – данный ресторан. Площадь, попадающая в эту окружность – район обслуживания.

Один из способов узнать потенциальную жизнеспособность ресторана – разделить количество ресторанов в анализируемом районе на численность планируемого здесь населения. В США на один ресторан приходится около 500 человек. Справедливая доля рынка – это среднее количество посетителей, которое будет обедать, при прочих равных условиях в любом из этих ресторанов (количество потенциальных посетителей ресторанов, деленное на количество этих ресторанов). Фактическая доля рынка – количество посетителей, которое получит тот или иной ресторан.

В ресторанном бизнесе сосредоточена значительная часть материально-технической базы туристской индустрии. От качества строительства, уровня оборудования и оснащения, разнообразия его типов существенным образом зависит степень комплексного обслуживания и удовлетворение потребностей туристов в разных туристских районах страны. Расположение ресторана, его концепция, меню и особенности оформления должны быть гармоничными и соответствовать друг другу.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Введение

Санкт-Петербург, являясь одним из крупнейших туристских центров Европы, активно развивает различные формы культурного туризма, использующие прекрасную архитектуру, богатые художественные коллекции, высококлассные исполнительские коллективы.

Необходимо отметить, что важной составляющей индустрии туризма является питание гостей. Знакомясь с достопримечательностями города, экскурсанты одновременно хотят знать об особенностях национальной кухни. Гастрономия является значимым ресурсом территории, источником формирования ее идентичности.

Поиск новых путей организации питания базируется на исследовании гастрономической составляющей туристского продукта, на основных принципах брендинга территории, формирующих туристский имидж местности, на процессе создания впечатления о товаре в сознании потребителей. Долженко Г.П.[30], Макаренко С.Н., Саак Л.Н.[35], Лайко М.Ю.[34] проводя исследования в данной области, отмечали неразрывную связь ресторанного бизнеса и туризма. Издавна на Руси существовала традиция досыта накормить гостя: «Умей гостей звать — умей и угощать».[27] Несмотря на то, что вопросам взаимодействия организаций питания и турфирм в литературе уделяется достаточно внимания, на практике должного взаимодействия не происходит. В экскурсионных программах питание играет второстепенную роль.

Также нужно отметить, что на данном этапе[53] гастрономический бренд Санкт-Петербурга не сформирован — основную роль в формировании гастрономического бренда может играть не столько кулинарный компонент (еда, определенные продукты, кухня), сколько символический капитал (традиции, сервировка, упаковка, атмосфера, посуда и т.д.).

Согласно исследованию Ричи [16] кухня является четвертым по важности параметром предпочтений туристов, он считает гастрономию не только важнейшим, но главным фактором успеха тура, поэтому питание туристов является существенным параметром туристской программы.[16]

Кухню можно рассматривать как туристский ресурс территорий, позволяющий создать новые туристские продукты, открыть новые грани туристской дестинации. Местная кухня может быть использована для понимания социального и экономического стиля жизни дестинации. «Связь гастрономии и туризма способствует увеличению притока туристов, способствует удлинению пребывания туристов, увеличивает прибыль от туризма».[10] Хайдегер и Кориано [8] отмечают, что питание в туризме является важнейшей отраслью, которая оказывает существенное влияние на социальное и экономическое развитие страны. Бесье [4] говорит о важности поддержания и продвижения различных вариантов питания, что позволяет сохранить региональную идентичность территории и повысить ее туристскую привлекательность. Туризм взаимосвязанный с ресторанным бизнесом, поддерживает местных производителей, продвигает идею важности высокого качества и экологической безопасности питания [17]. Местная кухня способствует возникновению у туристов ощущения места, чувства дома, комфорта и безопасности.

Местная кухня — это часть нематериального культурного наследия. Гастрономия рассказывает об истории и сама является историей, сохраняет в себе традиции, содержит отголоски старинных обрядов, передает нюансы семейного уклада.

Наравне с мифами, анекдотами, сказками, литературой и др. национальная еда — путь к познанию культуры территорий, изучению местной истории, интересный интерактивный, игровой способ знакомства с городом. Благодаря кухне путешественники получают уникальный туристический опыт. «Кухня — это география, история и культура»[49]. Санкт-Петербург является прекрасным материалом для рассмотрения специфических черт формирования гастрономического лица города, в котором сочетаются разные культуры, традиции, религии привычки. В Санкт-Петербурге можно встретить соединение востока и запада, русского и иностранного, старого, традиционного и нового, привнесенного извне, Эти особенности являются историческим фактом, заложенным уже при создании города.

Читайте также:  Какая маржа в мебельном бизнесе

Важной задачей современной туристической индустрии является увеличение потока туристов. Один из путей решения данной проблемы — разработка новых маршрутов, позволяющих создать всестороннее впечатление о городе, учитывающих кулинарные интересы гостей. В результате опроса менеджеров турфирм проведенного в рамках преддипломной практики оказалось, что гастрономические туры не представлены в программах, предлагаемых туристическими компаниями Санкт — Петербурга.

Результаты опроса, проведенного автором дипломной работы, показали, что ресторанный бизнес в городе стимулирует развитие туристского продукта, способствует увеличению потока. Оценивая роль предприятий питания в существующем туристском продукте Санкт-Петербурга, эксперты, являющихся авторитетными представителями своей сферы деятельности, отвели этим предприятиям одну из главных ролей в формировании туристического имиджа города, считая, что питание в условиях экономики впечатлений, является одним из ключевых звеньев создания позитивных воспоминаний о пребывании в городе.

Тема данного исследования является актуальной — ресторанный бизнес стимулирует развитие туристского продукта, способствует увеличению привлекательности города и как следствие увеличение потока.

Целью дипломной работы определение возможностей использования ресурсного потенциала ресторанного дела в привлечении туристов в Санкт-Петербурге.

1. сформировать представление о предприятиях питания в России и за рубежом;

2. рассмотреть принципы организации питания туристов

3. определить принципы функционирования предприятий питания;

4. выявить возможные пути формирования гастрономического бренда Санкт-Петербурга

5. разработать туристический маршрут способствующий увеличению потока туристов

Объект исследования: ресторанное обслуживание туристов

Предмет исследования: организация гастрономических туров

Основной базой исследования является ООО «Калинка Интернэшнл»

туристическое агентство», которое активно работает как на международном туристском рынке, так и на рынке въездного туризма в Санкт-Петербурге и Москве с 2002 года. В число партнеров компании входят практически все отели Санкт-Петербурга и Москвы, с которыми заключены прямые договора, все музеи Санкт-Петербурга, транспортные компании, рестораны. Компания «Калинка Интернэшнл» предлагает полный комплекс туристских услуг для индивидуальных туристов и туристических групп: встреча и проводы в аэропорту и на ж/д вокзалах, транспортное обслуживание, размещение в гостиницах, визовая поддержка для иностранных гостей, организация питания — деловые обеды и ужины в лучших ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы, организация праздничных ужинов и банкетов в дворцовых интерьерах, ресторанах и банкетных залах (индивидуальный подход к предложению кухни и развлекательной программы) [50]

ООО «Калинка Интернэшнл» занимается въездным туризмом, что является незанятой нишей в нашем городе, и находится на высоком уровне по предоставлению услуг клиентам. «Калинка Интернешнл» заинтересована в продвижении новых туристических направлений, поэтому она с интересом отнеслась к практической части работы и составлению нового маршрута, раскрывающего Санкт-Петербург с новой стороны с целью внедрения его в будущем в свои программы.

На основе полученных знаний была составлена программа, которая поможет привлечь новых клиентов и обратить внимание на Санкт-Петербург с новой стороны уже побывавших.

Для достижения поставленной цели в данной работе были использованы теоретические и эмпирические научные методы. Метод структурного анализа в исследовании был применён при изучении элементов системы ресторанного бизнеса и их взаимодействии между собой, для определения места питания в системе туризма. Метод наблюдения применялся автором в период прохождения преддипломной практики, во время которой осуществлялось наблюдение за работой специалистов туристской фирмы, занимающихся вопросами организации питания туристов и разработкой туристических программ. Также широко применялся метод анализа научных источников (книг, журналов, статей посвященных туризму, ресторанному обслуживанию, питанию туристов), а также метод анализа документации, применяемый при анализе печатной рекламной продукции туристской фирмы, среди которой можно отметить туристские каталоги и брошюры.

Для написания дипломной работы был использован ряд источников, среди которых можно выделить как монографии, имеющие узкую направленность, рассматривающие определенные аспекты менеджмента экскурсионно-туристской сферы, так и издания, ставящие перед собой задачу изучения специфики туризма в целом, как глобального явления. Среди источников целесообразно выделить монографию М. Ю. Лайко, Д. А. Штыхно «Мировая индустрия гостеприимства».[34] В работе рассмотрена история возникновения различных форм и методов обслуживания, используемых ресторанными предприятиями, указаны предпосылки, факторы и пути формирования индустрии ресторанного бизнеса и формирования взаимодействия с туризмом, объяснены механизмы глобализации отрасли. Авторы подробно рассматривают принципы индустрии гостеприимства, в доступной форме описываются понятия и разновидности туристского рынка и механизмы его регулирования. Теоретическая база представлена в работе Джона Уокера «Введение в гостеприимство»[42] в которой рассматриваются организация путешествий, туризма, встреч, размещения, питания. Особое внимание уделяется менеджменту и маркетингу ресторанного бизнеса.

В книге Кабушкина Н. И. [33] приведена классификация ресторанов, описаны важнейшие концепции ресторанного обслуживания. Уделено внимание вопросам управления процессами обслуживания на предприятиях питания, качеству и культуре обслуживания.

Также при подготовке дипломной работы использовались научный труд таких ученых как Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А [32], которые раскрывают сущность туризма как целостного объекта управления и многогранного явления современного мира, историю зарождения и стратегию развития мирового и российского туризма. Дают определения основных понятий туризма как вида экономической деятельности.

Исследования Волковой И. В., Миропольского Я. Б. [25] помогли в формировании тура в практической части работы.

Также при написании данной работы были изучены работы Бондаренко Г.А.[21], Браймера Р.А. [23] Кристофера Эгертон-Томаса [48], в которых рассмотрены принципы построения предприятия ресторанного бизнеса, инструменты и схемы организации эффективного взаимодействия между туристическими агентствами, DMC и ресторанами.

Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованной литературы и приложениями. В первой главе рассматривается история возникновения ресторанного бизнеса, во второй главе принцип организации питания туристов в ресторане и организация гастрономических туров, в третьей главе разрабатывается тур по Санкт-Петербургу для гурманов и представителей туристической индустрии, в качестве внедрения его в программу пребывания гостей.

Источник: studentopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин