Роль веры в бизнесе

Однако, бизнес – дело непредсказуемое. Любой, у кого есть опыт развития собственной компании с этим согласится. Ситуация на рынке может меняться «со скоростью света». Мне доводилось наблюдать, например, небывалый наплыв клиентов в «мертвые» с точки зрения продаж месяцы и меняющиеся с фантастической скоростью предложения от поставщиков, хотя видимых причин для этого не было никаких.

Точно предугадать или рассчитать краткосрочные изменения на рынке даже самому опытному предпринимателю просто не по силам. Поэтому, во многом наши действия в бизнесе зависят от веры и интуиции. Если я верю в то, что курс доллара, опустившись на 1 рубль продолжит свое падение на основании интуитивного предчувствия — моим решением будет перевести сбережения в рубли. Способность точно слышать голос бизнес-интуиции и доверять этому голосу – важнейшая компетенция лидера сегодня.

Другой аспект веры в бизнесе. Если ко мне приходит клиент, который искренне верит, что немецкие пластиковые окна лучше российских, то как продать ему отечественное окно? Это возможно, только пошатнув его веру в «немецкое качество». Однако, в этой ситуации бывает проще, не беспокоя идеалы человека, задать ему логику: «Немецкие окна и стоят значительно дороже», и продать конструкцию из немецкого пластика.

Ключ к УСПЕХУ — УДОБСТВО в работе | организация рабочего места | хранение ИНСТРУМЕНТА

Вера в бизнесе подобна семени, которое садовник посеял в своем огороде, намереваясь вырастить прекрасные цветы. А теперь, представьте картину – через 2 месяца садовник приходит к тому месту, где посадил семена, и вместо прекрасных цветов обнаруживает на грядке бобы. Тут он начинает возмущаться: «Откуда здесь взялись бобы! Где мои прекрасные цветы. Это какая-то нелепая ошибка».

Абсурд?

Если уж выросли бобы – значит и семена были бобовые, либо садовник допустил кого-то в свой сад, кто «подсадил» ему «нежданный урожай».

И в любом деле – те же правила игры. Наши результаты – это лишь материальные или эмоциональные воплощения наших жизненных установок, того, во что мы верим.

Директор бизнес-школы «Топ-класс», ведущий мастер-класса «Управление верой в бизнесе» Константин Попков, условно выделил три типа веры в бизнесе.

Один из самых распространенных типов – «Вера, как поиск защиты и утешения». Такой верой люди легко «заражаются» не только в церкви, верить можно и в свое государство, и в своих близких как в защитников и тех, кто сделает нас счастливыми.

Обычно, люди с такой верой расписываются в неспособности решить свои проблемы самостоятельно. Такие «верующие» создают вокруг себя атмосферу поражения, и, как правило, неспособны достичь успеха в бизнесе.

Второй тип – «Вера, как инструмент достижения целей в бизнесе». Результат здесь подменяет саму цель. Приверженцы этой веры могут говорить: «Я буду в это верить, если это позволит мне обрести успех (деньги, новых клиентов). Людям такой веры находятся в постоянном поиске манипулятивных и даже самоманипулятивных (!) техник. Здесь действует принцип: «Все средства хороши».

Роль женщины в богатстве мужчины!

Такая вера является хорошей основой для наращивания капитала, построения клиентской сети, но нечасто бизнес, построенный на такой вере, владельцы могут назвать делом всей их жизни.

Третий, и, по мнению Константина Попкова наиболее жизнеспособный тип веры – это «Вера как “peak experience”». Peak experience – вершина переживания, пик эмоционального подъема, чувство безграничного горизонта перед собой. Жизнь под знаменем такой веры – это «жизнь на волне». Это стремление к полной самореализации, требующей 100% самоотдачи.

Люди, которые строят свой бизнес на фундаменте такой веры, как правило строят его не ради денег, а ради того чтобы быть тем, кем им нравится быть. Их бизнес – это не их работа, это их жизнь.

То, во что мы верим оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь и задает нам сценарий побед или поражений. Управлять своей верой — значит управлять своей жизнью, подобно тому, как обуздав парус можно задавать курс своему фрегату.

Как создавать и укреплять свою веру? Этому была посвящена наиболее значимая, с практической точки зрения, часть мастер-класса «Управление верой в бизнесе».

Встречи клуба бизнес-школы «Топ-класс» открвают новые горизонты, равных которым по широте содержания и уникальности подхода к жизненным вопросам мне посещатеь не приходилось. Если вас заинтересовала тема — приглашаем принять участие в следующих мероприятиях клуба «Топ-класс».

Источник: timestudent.ru

Что такое вера?

chto takoe vera

Глубокая вера сама по себе есть великая сила; утрата веры — слабость, о которой можно только сожалеть.
Давайте поразмышляем о вере, ее роли в жизни и в бизнесе.

Вера — это чувство, принцип или убеждение? Трудно определить эту нематериальную составляющую человека. Есть люди, которые не раз на себе испытали, что вера — это сила, с помощью которой совершаются на земле великие дела.

Читайте также:  Ооо технология бизнеса Санкт Петербург

Как можно увидеть достигнутую цель, если эта цель только в мыслях? Посредством веры мысли становятся целью, а цель материализуется в планы и действия.

Вера — это осуществление ожидаемого» — ап. Павел.

Это конечная цель, которая существует внутри человека, еще не успев проявиться в физическом состоянии.

Что такое вера?

Спросите себя: «а во что я верю?», «я верю в перспективу и долгосрочное сотрудничество в том проекте где я сейчас нахожусь?, или это очередной «лохотрон» и как следствие неизбежный «скам»». Или Вы зашли в проект с одной меркантильной целью — выгрести как можно больше денег, а там и трава не расти…

Задаю вопрос: а была ли у таких партнеров вера? Видели ли настолько явно или сильно внутри себя свое материальное состояние, которое Вам необходимо? Как сильно эти ощущения внутри влияли на действия?

А может вовсе не было веры? А может это просто некая форма желаемого, которое не переросло в основание для достижения?

Вера — это когда Вы знаете, что все, называемое Вашей жизнью, включая материальные и нематериальные ценности, все, что внутри Вас диктует Ваша сущность — все уже существует, потому что Ваши действия, направленные силой веры заставляют этому свершиться.

Проверьте себя: вера ли движет Вами? А может Вы думаете, что кто-то другой своей верой создаст Вам вашу цель? Такого как раз не бывает. Никто, не имеющий веры, не пройдет испытания и никакие посторонние силы не заставят состоятся тому, о чем он просто мечтает.

У Вас есть возможность поверить, укрепить свою веру и время для действий веры. Пусть сила Вашей веры способствует вашему и общему успеху всей корпорации «Best Real Global».
«Блажен, кто верует…»

Я… все-таки предлагаю помочь себе и близким пережить этот непростой период.

Почему пишу уверенно с полной верой в наш успех?

— Во многих странах открыты филиалы нашего банка «Mack Gold Bank»
— Открыты промышленные производства на основе нашего металла «Titanium Cosmic» и наших технологий. Это значит, что есть и заказы.

Это безбедное настоящее и будущее для всех партнеров нашей компании!

Если Вы думаете, что у Вас все получится, значит так оно и будет.
Если Вам кажется, что у Вас ничего не выйдет, — так и случиться.
И в том, и в другом случае Вы оказываетесь правы. Однако…

1. Люди часто недооценивают веру в свою идею. Например: у вас появилась мечта или даже просто идея. Глаза загорелись. Да, придётся поработать. Возможно будет непросто.

Но если в какой-то момент вы утратите веру, в голове начнёт формироваться план «Б».

2. Чем опасен этот самый план «Б»? Тем, что его наличие на практике и является причиной поражения. Люди перестают стараться, пасуют перед препятствиями, больше прислушиваются к остальным, нежели к собственной интуиции или здравому смыслу. План «Б» — это Безопасность. Это комфорт и минимум рисков.

Это откат к прежним позициям.

Я сейчас не про стратегическое планирование, а именно про веру в свою задумку. Если у вас она есть (идея), идите до конца. Не сдавайтесь. Не идите на компромиссы, если они не соответствуют вашим изначальным ожиданиям. Всё получится!

ВСЕ РЕШАЕТ ВЕРА!

Советую! «Включите» веру!
Увеличивайте свой финансовый портфель!
Найдите такую возможность!

Любое Ваше решение будет принято уважительно и адекватно.

Наша дружная команда «BRG-CAPITAL»

Источник: brg-capital.site

«Коучинг»: как вера в сотрудников работает на успех компании

Компания и её персонал влияют на успехи и достижения друг друга. Раскрыть внутренний потенциал каждого сотрудника, чтобы тем самым привести свою фирму к нужным целям, помогает коучинг, уверен Джон Уитмор, один из самых авторитетных специалистов по коучингу. В своей книге «Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства» он рассказывает, как с помощью этого стиля управления добиться поразительных перемен в компании. С разрешения издательства «Альпина Паблишер», выпустившего эту книгу, мы публикуем её ключевые идеи.

 «Коучинг» Джона Уитмора

Что такое коучинг

Люди преображаются и меняют свою работу и жизнь, если принимают решение встать на путь личностного роста. Компании преображаются и меняют работу и жизнь своих людей, если решаются на путь развития и роста. Процесс коучинга способствует переменам на каждом этапе, поскольку настоящее развитие всегда происходит изнутри, а не навязывается извне. И вообще, коучинг — не обучение, а создание условий, в которых человек будет учиться и расти сам.

Человек действительно приобретает некие знания и усваивает навыки и привычки, но не потому, что его этому учат и к этому обязывают, а потому, что благодаря коучингу он открывает нечто внутри себя.

Читайте также:  Чек лист запуска бизнеса

Новый стиль управления

Бизнесмены поняли: чтобы по-настоящему повысить отдачу и добиться высокой эффективности, руководство должно усвоить новый стиль управления — коучинг. В этих компаниях уже осознали, что когда директивное управление меняется на коучинг, происходят изменения и в культуре компании.

Вместо иерархии — взаимная поддержка, вместо обвинений — справедливая оценка, внешняя мотивация вытесняется внутренней, рушатся защитные барьеры, и формируются команды. Изменения уже не пугают, а радуют, и персонал думает не о том, чем угодить боссу, а о том, как удовлетворить клиента. Секретность и цензура уступают место честности и открытости, работа уже не давит, а воспринимается как интересный вызов, вместо суеты «пожаротушения» появляется возможность долгосрочного стратегического планирования. Таковы основные характеристики нарождающейся ныне деловой культуры, но каждая компания составит из них смесь по своему вкусу, в соответствии с собственными приоритетами.

Руководитель в роли коуча

От начальника должна исходить поддержка, а не угроза. Ситуация парадоксальная: в руках начальника — зарплата, возможности повышения, а также средства наказания. Если кнут и пряник — единственные способы мотивации, тогда начальник и есть коуч.

Но на самом деле коучинг на рабочем месте осуществляется как партнёрство наставника и подопечного, как взаимоотношения, основанные на доверии и чувстве безопасности. Чем меньше в этих отношениях давления, тем больше они похожи на коучинг. В них нет места ни платёжной ведомости, ни надежде на поощрение, ни страху.

Может ли руководитель взять на себя роль коуча? Да, может, но для этого понадобятся все его лучшие качества: способность к сопереживанию, честность, беспристрастность, а также готовность фундаментально пересмотреть своё поведение по отношению к персоналу. Ему придётся нащупывать собственный путь, потому что готовых ролевых моделей очень мало.

И кое-кто из подчинённых может поначалу даже оказать сопротивление, поскольку любой отход от традиционного стиля руководства внушает подозрение. Люди боятся, как бы коучинг не возложил на них дополнительную ответственность. Эти проблемы нужно предвидеть, и как раз коучинг позволяет устранить их без особого напряжения.

Большинство начальников ищет нишу между полюсами всевластия и отказа от начальствования, но коучинг лежит в совершенно иной плоскости. Он сочетает в себе все преимущества существующих методов, но при этом избегает сопряжённых с ними рисков.

Отвечая на вопросы проводящего коучинг начальника, подчинённый осмысливает все аспекты задания и понимает, какие действия нужно совершить для его надлежащего выполнения. Ясное понимание обеспечивает уверенность в успехе, и тогда человек охотно принимает ответственность на себя.

Со своей стороны начальник выслушивает ответы сотрудника, выясняет, как тот собирается решать поставленную задачу. И не только обсуждает этот план действий, но и узнаёт, почему выбран именно такой путь. Теперь начальник понимает, что будет с его заданием, гораздо лучше, чем если бы он просто дал подчинённому инструкции. Поэтому ему будет легче контролировать весь процесс работы. Коучинг обеспечивает начальнику подлинный контроль, а не его иллюзию, и наделяет подчинённого настоящей, а не мнимой ответственностью.

Функции начальника просты: обеспечить выполнение рабочих задач и профессиональное развитие сотрудников. На второе не хватает времени и денег. Коучинг позволяет делать и то и другое.

Руководители часто задают вопрос: когда именно следует заниматься коучингом? Или, по крайней мере, как решить, к чему следует прибегнуть в конкретной ситуации – к коучингу или к диктату? Ответ прост:

    если основным критерием является время (скажем, при наступлении кризиса), то быстрее всего сделать дело самому или дать подчинённым точные инструкции;

В большинстве случаев важно всё: и время, и качество, и обучение. Беда в том, что чаще всего в бизнесе первостепенным считается время, качество отодвигается на второй план, а обучение плетётся в хвосте. Чего же удивляться, что менеджеры то и дело переходят на командный тон, а результаты оказываются куда ниже тех, на которые мы могли бы рассчитывать.

Когда начальник применяет в управлении принципы коучинга, он одновременно добивается и более высоких результатов, и профессионального развития своих подчинённых.

Коучинговый стиль: партнёрство и сотрудничество

Коучинг — это образ жизни, рождающийся из коучингового духа — убеждённости в том, что и вы сами, и другие люди наделены способностями, находчивостью и потенциалом. Эта вера позволяет сосредоточивать внимание на сильных сторонах, решениях и будущих успехах, а не на слабостях, проблемах и прошлых неудачах. Коучинговый стиль лидерства требует связи на человеческом уровне, за пределами задачи (быть прежде, чем делать), а также отказа от концепции начальника как эксперта, диктующего всем остальным, как лучше поступать.

Коучинг основан на доверии и отказе от осуждения; это культура, где «правильно» — необязательно так, как привыкли вы, где радость является неотъемлемой частью обучения, а провалы становятся учебными моментами или возможностями. Это такое место, где всё возможно, а лучшим рычагом становится сотрудничество. Дальше мы поговорим про принципы коучинга.

Читайте также:  Филиппины открыть свой бизнес

Внутренняя мотивация

Чтобы в организации господствовала настоящая культура совместного труда, где у людей преобладает внутренняя мотивация, необходимо верить, что каждый человек полон талантов и находчивости.

Здесь нет места идее «Я тут босс» или традиционному представлению о том, как «правильно», когда начальник знает, что вы должны делать, основываясь на прошлых успехах других людей. Сотрудничество несовместимо с фразами «Я тут эксперт» или «Так у нас принято поступать».

Вера в потенциал

Лидеры должны рассматривать людей в контексте потенциала, а не достигнутых результатов. Как раз из-за этого большинство современных систем оценки никуда не годятся!

Людей засовывают в ячейки таблицы результатов, и им очень трудно оттуда выскочить — как в собственных глазах, так и с точки зрения руководителя.

Культура доверия

Очень важно, чтобы руководители научились различать потенциал в каждом из своих подчинённых и обращались с ними соответствующим образом, но ещё важнее, чтобы человек сам увидел собственный потенциал.

Коучинговое мышление

Для успешного применения коучинга требуется гораздо более оптимистичный взгляд на скрытые в каждом человеке способности. Притворяться оптимистом недостаточно, потому что наши подлинные мысли незаметно передаются множеством способов, о которых мы и не подозреваем. Чтобы укрепить чью-то уверенность в себе, надо в первую очередь отказаться от притязаний контролировать этого человека и от желания поддерживать в нём веру в нашу непогрешимость. Лучшее, что вы можете сделать, — это помочь ему перестать от вас зависеть.

Уверенность в себе растёт не благодаря успехам как таковым, но оттого, что человек связывает успехи с собственными, а не чужими усилиями. Кроме того, человеку важно знать, что окружающие верят в него, поощряют, поддерживают и не останавливают, когда он принимает собственные решения и делает свой выбор. Это значит, что независимо от его должности к нему относятся как к равному. Это значит, что никто ни словом, ни делом не проявляет по отношению к нему снисходительности или высокомерия, не даёт указаний, не винит, не угрожает, не игнорирует и не унижает.

Человек наделён прекрасными способностями, внутренним ресурсом и потенциалом. В этом вся суть коучингового мышления. Это пробудит в ваших людях веру в себя и внутреннюю мотивацию, позволит им расцвести.

И с этим мышлением вы сможете с помощью коучинга привести их к собственным правильным решениям, а также к радости от высоких результатов и успехов.

Постоянная и основная цель коучинга — укреплять в людях уверенность, независимо от того, какое задание они выполняют. Если начальник усвоит этот принцип и будет систематически и честно применять его к своим подчинённым, он сам удивится тому, насколько улучшатся и взаимоотношения с сотрудниками, и результаты их труда.

Намерения

А ещё вы можете сознательно повлиять на успех своих рабочих взаимоотношений, деловой встречи или проекта через намерения. Идёт ли речь о короткой беседе с коллегой или всей командой, формальной встрече для коучинга или аттестации, внятно определите своё намерение. Чёткая постановка цели и формулирование ожидаемого результата встречи серьёзно повлияют на её успех. Намерение можно определить как мечту о том, что могло бы произойти, если бы на вашем пути не встретилось никаких помех. Очень важно иметь ясные и конкретные намерения, поскольку они станут и точкой отсчёта, и проводником.

Разрешение

Ещё один ключевой элемент для поддержания партнёрства и сотрудничества — это получение разрешения. Благодаря этому возрастает доверие, проявляется уважение к личным особенностям каждого, а недоразумения предотвращаются.

Спрашивать разрешения полезно потому, что это заставляет людей остановиться и задуматься о том, что вы хотите сказать (особенно это верно для деловых встреч). Когда вы просите разрешения вставить своё высказывание, это сосредотачивает внимание на вас и подчёркивает тот факт, что вы услышали слова других.

Интересуйтесь, а не критикуйте

В некоторых организациях о сотрудничестве говорится просто для красного словца. Когда наступают трудные времена, люди тут же начинают критиковать и обвинять друг друга.

Противоположность критике — любопытство. Проявляя любознательность, а не критикуя направо и налево, вы сохраните дух партнёрства и сотрудничества даже тогда, когда что-то пойдет не так.

Дух коучинга — положительный и вдохновляющий: он проливает яркий свет на то, что уже работает, на то, чему можно научиться у прошлого, а также на дорогу, ведущую к самому лучшему результату.

Подробнее об этом стиле управления читайте в книге Джона Уитмора «Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства» .

Источник: biz360.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин