Рыба уступает мясу в популярности, однако это никак не сказывается на рентабельности рыбных магазинов. Хорошая лавка с широким ассортиментом, всегда свежим товаром, приятным оформлением торгового зала и приветливыми продавцами всегда будет привлекать толпы покупателей. Добиться успеха и организовать бизнес по продаже рыбы можно, составив подробный бизнес-план и неукоснительно его соблюдая.
Особенности открытия рыбного магазина
Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому для осуществления такой деятельности регистрации юридического лица будет недостаточно. Необходимо будет дополнительно получить ряд разрешений и заключений, которые сделают бизнес законным и безопасным для потребителя. Если вы не знаете, как открыть рыбный магазин с нуля, бизнес-план, составленный предельно подробно, поможет нивелировать основные риски и рассчитать прогнозируемую прибыль в перспективе.
Чтобы магазин быстро вышел на окупаемость и стал приносить стабильный доход, необходимо провести большой объем подготовительной работы. В первую очередь это касается точек сбыта товара – ведь успех напрямую зависит от правильности выбора будущего помещения. Это может быть павильон на рынке, отдельно стоящее помещение на остановке или на первой линии.
Чтобы понять, в каком направлении развивать рыбный бизнес будет выгоднее, важно проанализировать аналогичные магазины других предпринимателей.
Выбор целевой аудитории
Главное, чем должен руководствоваться бизнесмен при создании своего бизнеса – портрет потенциального покупателя. Магазин, расположенный в элитном месте, может позволить себе присутствие в ассортименте дорогостоящих видов рыбы и элитных морепродуктов, потому что это могут позволить себе его покупатели.
Для маленькой точки в обычном районе или на городском рынке предпочтительнее ориентироваться на среднюю ценовую категорию. Такой магазин станет успешным не за счет экзотических продуктов, а за счет идеального для покупателя сочетания цены и качества.
Также от выбора целевой аудитории зависит и размер инвестиций, которые потребуются для открытия бизнеса. Рыбный магазин как бизнес в спальном районе должен быть рассчитан на средний класс. Отсутствие необходимости приобретать дорогие деликатесы позволит существенно сократить бюджет и снизит риски.
Бизнес-план рыбного магазина
Составление бизнес-плана – это первая необходимость при запуске любого дела. Документ позволит структурировать все данные, проанализировать расходы и рассчитать приблизительный доход, который сможет принести торговля рыбой. Бизнес-план должен включать в себя все нюансы, с которыми может столкнуться предприниматель в процессе открытия, от выбора названия до расчета рентабельности бизнеса.
Выбор названия магазина и реклама
Многие рыбные магазины не имеют названия, что в корне неправильно и не может быть полезным для бизнеса. Даже если магазин маленький, а его ассортимент кажется очевидным, он должен иметь яркую вывеску с запоминающимся названием.
Решая задачу как назвать рыбный магазин, важно соблюдать несколько основных правил:
- название должно вызывать ассоциации с рыбой и морепродуктами;
- оно должно быть коротким и запоминающимся;
- в нем не должно присутствовать иностранных слов или слов на другом языке.
Даже распространенным английским языком владеют далеко не все, а потому магазин с названием «Fish» может остаться невостребованным по такой банальной причине.
Также необходимо выделить средства из общего бюджета на рекламу. Наиболее действенными рекламными каналами остается раздача листовок и флаеров, аудио-реклама в торговых центрах и на рынках, штендеры, объявления, банеры.
Важно понимать, что реклама должна быть направлена на тех, кто реально будет в дальнейшем совершать покупки, а потому размещать ее нужно только в непосредственной близости от торговой точки. Реклама не сможет мотивировать человека из другого района приехать за рыбой, а потому деньги будут потрачены зря.
Оформление документов
Чтобы открыть собственный бизнес, потребуется обратиться в налоговый орган по месту прописки и зарегистрировать себя в качестве ИП или ООО. Для рыбного магазина не обязательно создавать юридическое лицо, работать можно, имея статус индивидуального предпринимателя (ИП). Чтобы получить свидетельство, нужно будет заполнить заявление, указав код будущей деятельности бизнеса, и заплатить госпошлину 800 рублей.
Свидетельство поможет заключить договор аренды на помещение, в котором в дальнейшем будет организована торговля. Однако список на этом не исчерпывается, вот какие нужны документы для продажи рыбы:
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- программа по санитарно-производственному контролю;
- разрешение на размещение от Роспотребнадзора;
- договор на вывоз мусора.
В отдельных случаях заключаются договоры с прачечными на обработку одежды персонала, дезинфекцию помещений на регулярной основе, утилизацию ртутных ламп и пр.
Помещение
Помещение для будущего рыбного магазина должно соответствовать всем требованиям Роспотребназдора, в противном случае не удастся получить разрешение на открытие.
Основные требования выглядят следующим образом:
- помещение не должно располагаться на первых этажах жилых домов;
- оно должно иметь отдельное изолированное пространство для хранения и разделывания рыбы;
- минимальная площадь торгового зала – 25-30 кв.м.
- в помещении должна быть установлена вентиляция.
Оптимальным вариантом станет открытие отдела в большом продовольственном магазине или на рынке – там уже имеется стабильный поток покупателей, и бизнесмену остается лишь привлечь клиентов качественным и свежим продуктом по привлекательной цене.
Покупка оборудования
Главная сложность, с которой сталкиваются бизнесмены при открытии рыбного бизнеса – это специфический запах рыбы. Даже замороженные продукты могут давать неприятный запах, хотя при этом будут являться свежими и качественными.
Чтобы запах не отпугивал покупателей, важно обеспечить достаточное количество камер для раздельного хранения продуктов. Замороженную продукцию следует хранить отдельно от свежей, все поверхности должны постоянно обрабатываться.
Оборудование для рыбного магазина включает в себя:
- витрины;
- холодильные камеры с ледогенераторами;
- столы для разделывания рыбы;
- прилавки, стеллажи;
- весы;
- упаковочные аппараты.
Оптимальным вариантом станет открытие отдела в большом продовольственном магазине или на рынке.
Ассортимент
Ассортимент для торговли рыбой может быть достаточно обширным. Рыба востребована покупателями не только в сыром виде, многие клиенты будут идти за закуской к пиву или консервами. Чтобы получать максимальный доход с магазина, необходимо обеспечить широкий ассортимент, состоящий из:
- свежей рыбы;
- заморозки;
- морепродуктов (крабы, кальмары, креветки, мидии и пр.);
- копченой продукции;
- соленой рыбы;
- консервов;
- вяленой рыбы и пр.
Тем не менее, начинающим бизнесменам не следует стараться охватить весь спектр возможного ассортимента в магазине. Опытные продавцы сначала «прощупывают» почву, возможности и потребности клиентов, а потом уже делают упор на одно или несколько направлений торговли.
Поставщики
Важнейший аспект работы магазина рыбы – выбор надежных и проверенных поставщиков. Они должны не только обеспечить бесперебойную поставку продукции, но и предоставить качественный и свежий товар, который не вызовет нареканий ни у одного покупателя.
Начинающим бизнесменам будет удобнее работать с торговыми представителями крупных компаний, занимающихся продажей рыбы и морепродуктов.
Они предлагают товар под реализацию сроком до 1 месяца, обеспечивают доставку продукции прямо до магазина на специально оборудованной технике, они также могут предоставить в аренду необходимое торговое оборудование.
Рентабельность
Преимущество открытия рыбного магазина заключается в том, что из-за специфики товара нет необходимости создавать глубокий товарный запас. Основная статья расходов при открытии магазина – это покупка оборудования, холодильных камер и витрин.
На покупку и установку оборудования у бизнесмена уйдет около 150-200 тысяч рублей. Аренда 30 кв.м. обойдется в 20-45 тысяч рублей в месяц в зависимости от выбора места. На зарплаты продавцам, оплату коммунальных платежей, налогов ежемесячно будет уходить еще 100-120 тысяч рублей.
Учитывая все эти расходы, небольшой рыбный магазин может ежемесячно приносить своему владельцу в среднем 100-300 тысяч рублей.
Возможные риски
Магазин рыбы – это довольно распространенный вид бизнеса, что позволяет начинающим бизнесменам учиться на ошибках других. Тем не менее, такой бизнес сопряжен с рисками, главным образом потому, что связан с торговлей скоропортящимся продуктом.
При неправильном расчете объемов продаж или временном отсутствии спроса предприниматель рискует потерять целую партию свежего товара.
Другая проблема – узкая направленность. Для того, чтобы иметь достаточно количество покупателей, потребуется обеспечить магазин большой проходимостью. Стоимость аренды в таком месте, как правило, выше.
Все тонкости рыбного бизнеса вы узнаете, посмотрев данное видео.
Источник: vashbiznesplan.ru
Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами
Продажа рыбы как бизнес редко кем рассматривается всерьез, а зря: именно в этой области конкуренция не столь высока — это вам не десятый салон красоты в микрорайоне открывать. Reconomica взяла интервью у мелкой лавочницы, которая открыла свою палатку с рыбой 3 года назад, и сейчас неплохо зарабатывает.
Все люди разные, наша героиня не очень-то хотела раскрывать секреты и цифры по своему бизнесу, но мы долго выпытывали, поэтому получилось частично получилась история от первого лица, а частично — интервью в формате вопрос-ответ.
Как я открыла свой магазин по продаже рыбы
Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.
Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.
Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени, превзошёл первоначальные ожидания.
Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.
Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов
Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.
Конкуренция в розничном бизнесе
Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…
Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:
Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!
Боролись с этой «проблемой» недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ. При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.
Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами.
Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.
Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции
Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились.
Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.
Поговорили с парнем — он выдаёт:
Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!
Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.
Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее. Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.
Советы по выбору хорошего поставщика
- Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
- Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
- Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
- Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.
Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).
Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.
FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана
Вопрос: Какова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?
Ответ: Закупочная цена — 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.
Вопрос: Какие сорта рыбы самые ходовые?
Ответ: Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.
Вопрос: Какова средняя прибыль маленького магазина за месяц?
Ответ: За прошлый месяц [перед интервью — октябрь 2017] заработали 112000 рублей.
Вопрос: Сколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?
Ответ: По-разному.
Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.
Вопрос: Каковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой?
Ответ: Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования — более 250000, оформление всей необходимой документации — 7000 рублей.
Вопрос: Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?
Ответ: В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.
Вопрос: Сколько платите за аренду?
Ответ: Аренда помещения и коммунальные платежи — 23500 рублей в сумме.
Вопрос: Что требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?
Ответ: В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование.
Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать. Вот ссылка, в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.
Вопрос: Вымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?
Ответ: Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.
Вопрос: Когда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?
Ответ: Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин.
Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.
Вопрос: Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?
Ответ: Хожу на работу сама, так больше заработок.
Вопрос: Какой средний чек на покупателя? Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?
Ответ: В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.
Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?
Ответ: Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.
Памятка для начинающих
Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.
- Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки — зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
- Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
- Хозяин «соседского» ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
- Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
- Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.
Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?
- Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
- Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
- Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
- Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.
Подытожим
Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.
Опубликовано 22 ноября, 2017 Обновлено 22 ноября, 2017 Пользователем admin
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Тоже в своё время подумывали об открытии рыбной лавки, но планировали продавать свежую охлаждённую рыбу. Даже на первое время были договоренности на поставку некого количества морепродуктов в несколько ресторанов. Но как раз грянул кризис и мы поняли , что вряд ли это будет прибыльно, поскольку платежеспособность людей сильно понизилась. А ведь можно было и рискнуть.
Игорь Лупин says
У нас в городе вообще рыбных ларьков нет, а потому в последнее время я не был уверен в том, что такой ларек действительно может приносить прибыль, хотя тут может решить всё то, насколько предприимчивым является владелец такого ларька и что он может предложить людям. Я считаю идею создания такого ларька довольно интересной, ведь я и сам рыбу люблю половить и хорошей в ней разбираюсь, а потому уверен, что над такой идеей стоит поработать.
Марина says
У нас около станции метро долгое время стоял ларек на колесах, торгующий рыбой. С удовольствием там покупали — все всегда свежее, а цены более приятные, чем в крупных торговых сетях. Но появились какие-то якобы «борцы с незаконной торговлей» и добились, чтоб ларек убрали. Вроде как от него вонь, а рядом с метро это неправильно. Хотя я думаю, что это банальные происки крупных сетей — они у нас в городе то рынки требуют ликвидировать, то киоски с фруктами, то еще чего.
Источник: reconomica.ru
Сколько зарабатывает рыбный магазин — выгодно ли открывать рыбный магазин в 2023 году
По своей питательной ценности рыба превосходит мясо. По цене приближается к птице. Правда покупают рыбу все же меньше, чем мясо. Основным покупателем рыбы являются, прежде всего, сторонники здорового образа жизни. Рыба, как и мясо, имеет разную ценовую категорию.
Цена рыбы зависит от ее питательной ценности, от места добычи, от затрат на доставку рыбы от производителя до покупателя. Насколько выгодно открывать рыбный магазин сегодня, можно ли заработать на продаже рыбы? Об этом и о том, какие сложности жду предпринимателя, занимающегося продажей рыбы, мы расскажем вам сегодня.
Особенности бизнеса
Для начала, необходимо определиться с тем, какую рыбу вы хотите продавать. Рыбу можно продавать в свежем виде, замороженном, соленом, копченом, в виде фарша, стейков и тд. Конечно, если вы живете в приморском городе, то проблем со свежей рыбой у вас не будет.
Но, нужно помнить, что рыба — прежде всего очиститель воды, поэтому крайне важно, где она обитала до того, как попала к вам на прилавок. В рыбе огромное количество паразитов, которые достаточно живучи. Это относится не только в рыбе, выловленной в реке или в море, но и к выведенной в искусственных водоемах. Для того, чтобы вырастить качественную рыбу, нужны очень большие вложения.
Поэтому в хороших условиях разводят очень дорогие сорта рыб. Так что ассортимент и поставщики — важные составляющие этого бизнеса.
Далее, необходимо определиться, как вы собираетесь торговать — оптом или в розницу. От этого будет зависеть размер и оборудование необходимого вам помещения и его месторасположение. Возможно, вы хотите совместить производство и реализацию собственной продукции, тогда можно организовывать реализацию живой рыбы с машины. Санитарные нормы запрещают размещать рыбный магазин в жилом доме, значит, торговую точку нужно выбирать либо на рынке, либо в торговом центре, либо в отдельно стоящем здании в спальном районе или вблизи остановок общественного транспорта. Место должно быть проходным, поскольку рыба — продукт скоропортящийся.
Источник: f.partnerkin.com