Была на Фермере тема «Самая лучшая мясная порода», много копий было переломано.Но по прочтении складывается мнение — «страшно далеки они от народа». Выскажу своё скромное мнение — тексели, дорперы и иже с ними отличные породы, НО в нашей реальности ими можно заниматься только как племенным направлением. Посмотришь на цены «чистопородных» производителей и тоска берет «куда бедному крестьянину податься».
Поэтому предлагаю в этой теме подискутировать только о товарном производстве. Рассматривать по критерию эффективность — стоимость. За точку отсчета взять местное поголовье (понятно что везде оно разное, но). Например, берем породу Х за Y рублей, по прошествии цикла воспроизводства получаем Z денег, рентабельность %%.
Или берем барана Х, кроем поместных ярок и получаем Z денег при вложении Y, рентабельность %%. И сравнить результат с местными породами (думаю каждый заинтересованный знает обстановку в своём регионе).
Для чего это надо.
САМАЯ выгодная птица в хозяйстве!!! мясо очень вкусное!!Они себя и Вас кормят!
Подавляющее большинство овцеводов не изобретает велосипед, а разводит местные породы — неприхотливые, исторически адаптированные к конкретной местности. Ни о какой селекции и речи нет, слово имбридинг считается ругательным. Единственный отслеживаемый параметр — количество мяса на выходе.
Но 21-й век дает нам прекрасную возможность — доступ к информации, которой раньше располагали только «спецы». И задумываются люди об улучшениях. Вот только вкладывают реальные овцеводы не кредитные — субсидируемые средства, а свои — кровно заработанные. Поэтому прежде чем вложить сто раз подумают — а надо ли оно ?
Источник: fermer.ru
Какое мясо окупается быстрее всего на российском рынке
О том, что происходит на российском рынке производства мяса, рассказывает в своем материале Алена Узбекова на портале «Российская газета».
На российском рынке впервые появилась молочная телятина, сообщил «РГ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. После насыщения прилавков свининой, курицей и индейкой производители стали искать незанятые ниши. Диетический премиальный продукт на мясном рынке — перспективный тренд. «Также мы ожидаем появления промышленного производства ягнятины — одно из крупнейших российских мясных предприятий построило фермы», — отметил Юшин.
Производство телятины быстро окупается. «У коров примерно в равной степени рождаются телки и бычки. Первых выращивают для молочного производства, а вторых во многих странах выращивают до мясного уровня» — рассказал «РГ» президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Телята не столь затратны в откорме, а цикл производства всего около года.
БИЗНЕС НА СЕЛЕ.ВЫГОДНАЯ ПЕРЕРАБОТКА МЯСА
Телятина в некоторых магазинах уже есть. «Производители зачастую лукавят, называя телятиной молодую говядину. У телятины, тем более молочной, особый нежно розовый, а не красный цвет. Она имеет характерный кисловатый привкус, который не каждому понравится. Кроме того, если кусочек молочной телятины положить на сковороду, он тут же станет мягким. У молодой говядины мясо жесткое», — объяснил «РГ» аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
Стоит телятина немало — кусочек в вакуумной упаковке весом менее килограмма продается по 600-700 рублей. Однако с учетом того, что телятина, которую планируют поставлять на рынок, не очень дорога в откорме, именно дорощенная молочная телятина может стать вполне доступной по цене. «Появление новых предложений на рынке, расширение ассортимента должно снизить общий уровень цен на мясо», — отметил Альберт Давлеев.
Ягнятина или молодая баранина — исторически популярный в нашей стране продукт, особенно для мусульман и регионов Поволжья, где производство обусловлено особенностями выпаса животных. «В СССР баранине уделялось много внимания, но потом продуктивные породы не воспроизводили, спрос в последние годы формировался в основном за счет импорта», — рассказал Альберт Давлеев. Поэтому сейчас, когда стартовали проекты по производству этого вида мяса сразу в нескольких регионах, можно считать, что баранина возвращается на рынок.
Чтобы баранина, а вместе с ней и ягнятина массово появились в магазинах, по экспертным оценкам, потребуется три-пять лет. Столько же, вероятно, уйдет на приближение этого продукта к оптимальной потребительской цене. «Пока же килограмм каре ягненка стоит 600-700 рублей. Минимальная цена в рознице на баранину в южных регионах, где ее много, — 250-300 рублей за килограмм», — говорит Альберт Давлеев.
Розничная цена килограмма говядины в среднем составляет 300-400 рублей, около 300 рублей стоит свинина, 120-250 — курица и 300-500 — индейка, с которой в последнее время сложности из-за трудностей у основных производителей. Дисбаланс производства приводит к повышенным ценам. Если производство ягнятины, как и телятины, прирастет хотя бы на 50 процентов, цены могут снизиться на 10-20 процентов, говорят эксперты «РГ».
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
Форум Курилка
Какое мясо самое рентабельное для продажи?
Интересует ваше мнение, Какое мясо лучше для продажи в мясной лавке в небольшом городе в Европейской части России с населением 200-300 тыс. человек?
Прошу поделиться мнением в рамках вопроса.
Колкие и едкие комментарии местных старожил не интересуют)
, 6 окт 2021
, 22 ноя 2022, 13:11
Алексей, сейчас набирает популярность диетическое мясо, в т.ч. индейка. Если верить статистике запросов в поиске на Митинфо по городам с населением от 100 до 300тыс. человек — наиболее динамичный запрос — индейка. Два года назад в сентября было примерно 3400 запросов, а в сентябре 2021 уже 4800 запросов по индейке.
, 11 окт 2021, 22:02
Сергей, индейка уже не чуть ли дороже говядины с бараниной стОит. И не сказать, что бедро такое уж диетическое)))
Диетическое — это оленина и конина. Ну может быть крольчатина еще.
, 13 окт 2021, 11:05
ДОШИРАК. Вот какое «мясо» надо продавать в этом районе))))))
, 8 окт 2021, 09:03
Алексей, на на какую целевую аудиторию расчитана ваша мясная лавка? — Если народная, то курица и свинья. Если стоит в богатом районе — то свинина, говядина, индейка, и немного баранины. Опять же, очень много факторов. Какая застройка в округе? Есть ли «драйверы»( (крупные ТЦ) рядом?
А может лавка в промышленном районе? Где в большинстве гастеры проживают в общагах? В общем не серьезно вы спрашиваете.
, 8 окт 2021, 08:20
Благодарю, Алексей, за ответ. Что хотел, я услышал. И да, прекрасно понимаю, что в р-не, где живут преимущественно «южане» — свинина не в почёте)
Источник: meatinfo.ru