Когда Евгения Деллос училась в Сорбонне, она обратила внимание на то, как наши соотечественники ведут себя во французском высшем свете. Обычно россияне выбирают одну из двух моделей поведения с окружающими: либо нарочито высокомерную, либо чересчур простодушную. Каким бы противоречивым поведение ни казалось на первый взгляд, причина неадекватности одна — отсутствие понимания, как вести себя в обществе.
Поэтому полтора года назад Евгения и ее коллега по работе в Maison Dellos, подруга Лариса Эванс вложили по 1,5 млн рублей в открытие школы этикета ISE (International School of Etiquette). О том, где и кому читать первые курсы, долго не думали.
Дело в том, что муж Евгении — Андрей Деллос — основатель ресторанного дома Maison Dellos, куда помимо «Турандот» входят «Пушкинъ», «Манон», «Бочка», «Каста Дива», «Шинок» и сеть кафе «Му-му». Выбрали помещения «Турандот». «Мы сэкономили на аренде, а ведь это колоссальная статья расходов, — рассказывает Евгения. — К тому же там правильный антураж. Когда сидишь в интерьерах XVIII века, хочется соответствовать обстановке — и вилку, и чашку держать не как вздумается, а правильно». В этом совместном предприятии Деллос отвечает за бизнес-план и организационные моменты, Эванс — за составление программ и привлечение клиентуры.
Первыми клиентами школы этикета стали дети. Детская аудитория самая благодарная и восприимчивая, да и родители всегда охотнее вкладывают деньги в образование потомков. Но после первых же уроков компаньоны получили знак, что будет спрос и со стороны взрослых.
В один из холодных осенних вечеров в «Турандот» оказался в гостях принц Майкл Кентский — двоюродный брат британской королевы Елизаветы II. Во время экскурсии по ресторану принц заглянул и в комнату, где учили детей. Идея настолько понравилась принцу, что он посоветовал Евгении и Ларисе обязательно сделать нечто подобное для взрослых.
Для составления первой взрослой программы учредители школы обратились за помощью к знакомому тренеру по этикету из Швеции Диане Матер. Диана предложила начать с «британского этикета» — программы, нацеленной на женскую аудиторию и подробно объясняющей, как себя вести в обществе в Великобритании.
Учить решили с самого элементарного — где и как стоять, с кем говорить и кому подавать руку. Английский этикет сейчас самый востребованный и распространенный не только потому, что почти весь мир говорит по-английски, но и потому что в Лондоне большая русская диаспора. Французский же этикет сильно пострадал после Великой французской революции, поясняет Эванс, теперь его редко где можно встретить в чистом виде. Зато есть очень строгий светский протокол, несоблюдение которого может сделать из вас «пейзана».
На первый курс занятий, который прошел прошлой весной, собрались 16 девушек. Их созывали по базе контактов того же «Турандот». «Большего количества курсисток для таких занятий и не требуется, — поясняет Деллос, — поскольку у каждого участника должен установиться контакт с тренером».
После того как билеты быстро распродали и на второй курс занятий, Деллос и Эванс приступили с составлению серьезного бизнес-плана для своего совместного предприятия. Срок окупаемости поставили два года, планируемую прибыль — 2 млн рублей. «Уже сейчас мы вышли в ноль, — констатирует Лариса Эванс. — Хотя по опыту западных школ этикета окупаемость школы занимает 3–4 года. На этом фоне наш бизнес-темп вполне приемлемый». Из 500 клиентов базы ресторанного дома Деллоса около 50 человек являются постоянными клиентами ISE. Как долго такая школа сможет существовать без притока новых клиентов?
Курс этикета занимает два дня и стоит от €300 до €800, он рассчитан на аудиторию с доходом выше среднего. Лекции читаются два раза в месяц. ISE предлагает несколько программ: английский, французский и российский этикет, а также бизнес-этикет и детский. После прохождения всех курсов учеников ждет завершающая программа — выездной семинар. Например, это может быть поездка во французский замок, где можно применить полученные знания на практике и пообщаться с настоящим маркизом.
Команда школы состоит из четырех человек плюс приглашенные тренеры. Ключевые имена в тренерском списке — графиня Мари де Тили, отвечающая за приемы в Елисейском дворце, и Диана Матер, известная тем, что преподает детям монарших семей ОАЭ и американского высшего общества. Российский этикет преподает Татьяна Белоусова — единственный специалист в России по николаевскому этикету. Данный этикет также называют классическим, поскольку это последний стандарт поведения в свете, принятый в России до революции 1917 года.
Чтобы бизнес развивался, чтобы получать приток новых клиентов, Деллос и Эванс решились на диверсификацию. Помимо продажи билетов на основной курс и выездные программы, стали «завоевывать» масс-маркет. Сейчас школа разрабатывает трех-четырехдневную программу стоимостью €100 для московских студенток. Суть курса в том, чтобы научить девушку элементарно сидеть за столом и правильно держать столовые приборы — тому, чему, в принципе, должны были научить в семье, но по разным причинам не сделали этого.
Еще одно направление работы ISE — обучение гостиничного и домашнего персонала. «Вышколенный персонал — визитная карточка отелей уровня Four Seasons. Очень часто в гостиницах, особенно в региональных, качество обслуживания оставляет желать лучшего», — считает Деллос. Поэтому сейчас она ведет переговоры с отелями в Казани, Екатеринбурге, Баку и Алма-Ате о том, чтобы преподавать там этику гостиничного сервиса. Также школа работает с индивидуальными клиентами как консьерж-служба — например, если друзья или клиенты школы летят в Нью-Йорк или Лондон, то можно договориться об индивидуальном визите практически в любую антикварную галерею.
Несмотря на то что учредители школы знают о манерах абсолютно все, даже они не застрахованы от казусов. Так, однажды Ларисе Эванс довелось посетить охоту с ужином в Великобритании. Весь вечер Лариса гадала, чем так угодила хозяйке дома, что ее посадили к самому именитому и самому старшему гостю. «Ему было за восемьдесят, и он прикрикивал мне в ухо», — вспоминает Лариса.
Из вежливости она не решалась прервать с ним беседу. Но это оказалось ошибкой: согласно британскому этикету при подаче блюд она должна была повернуться к соседу по другую руку, а не продолжать разговор с пожилым джентльменом. Без того шаткую ситуацию Лариса усугубила, заявив, что ей нужно в дамскую комнату.
А ведь по правилам этикета во время торжественного ужина стол покидать нельзя ни при каких обстоятельствах. Когда она вернулась к столу, гости с ней почти не разговаривали. Впрочем, долго обиду не держали и на следующий год снова пригласили ее на охоту. «Именно тогда я поняла, что необходима специальная школа, где бы этикету обучали мировые специалисты. Это же особая наука», — говорит Эванс.
Женская дружба бизнесу не помеха. «Мы подружились быстро и легко, — вспоминает Деллос. — Лариса пришла на собеседование на должность маркетингового директора в ресторан «Турандот» по рекомендации моей близкой подруги и сразу мне понравилась. У нас оказалось много общих тем для разговора — заграничное образование, дети одного возраста, к тому же у обеих сыновья». Деллос убеждена, что такой бизнес, как школа этикета, невозможно создавать с человеком, которого едва знаешь, пусть даже он тебе симпатичен как личность и профессионал. «Здесь должно быть такое глубинное доверие, долгий опыт общения, одинаковое отношение к жизни», — считает она.
Сама фраза «заходит русский в замок к маркизу» уже звучит как начало анекдота. Но Евгения и Лариса защищают наши национальные поведенческие особенности. Проводя параллели с клиентами из Азии и с Ближнего Востока, учредители ISE убеждают, что у нас с этикетом не все так плохо, россияне ведь тоже европейцы.
Источник: www.forbes.ru
Школа этикета как бизнес
8 (800) 100-81-35 СПБ Сочи Владимир Казань
+7 (812) 984-30-88 +7 (918) 408-28-80 +7 (910) 187-47-87 +7 (987) 407-07-37
Огромный успешный опыт работы, накопленный за время многолетнего существования Австрийской Высшей Школы Этикета в Санкт-Петербурге говорит о том, что интерес к получению теоретических и практических знаний по этикету и хорошим манерам, а также по другим смежным дисциплинам, становится все более востребованным, как в России, так и в других странах.
Мы будем рады людям, которые готовы жить этим делом и впоследствии передать его своим детям. Этикет — это инвестиции в себя и свое дело. Вы получите не только стабильный бизнес и доход, но и возможность создавать потрясающие, культурно значимые проекты для своего города.
Что такое Австрийская Высшая Школа Этикета?
- Известный бренд в области дополнительного образования
- Успешная финансовая модель
- Технология по созданию прибыльного учебного центра
- Стабильный и долгосрочный бизнес
- Система обучения
- Запуск проекта вместе со специалистами компании
- Автоматизированная система работы с клиентами
После обработки информации мы обязательно свяжемся с Вами и расскажем все условия и возможности сотрудничества.
Источник: ladies-school.com
Бизнес на хороших манерах: история #яжеледи и ее школы этикета
В начале года Оксана Зарецкая вернулась в Минск из Женевы, где жила с семьей с 2007 года. Ее супруг служил в представительстве белорусской миссии при ООН, а Оксана организовывала мероприятия, читала лекции по искусству и истории дизайна, координировала школу историка моды Александра Васильева в Швейцарии. В Минске она решила продолжить заниматься тем же, только поставить дело на бизнес-рельсы, и сместила акцент на этикет. Так появилась ее «Школа этикета и культуры». Насколько востребованы подобные услуги — в этом материале.
— Этикет и культура — две темы, изучению которых я посвятила всю профессиональную жизнь. Сначала это были культурологическое образование и степень магистра по педагогике в БГУ, преподавание в минских вузах, а потом полное погружение в международную дипломатическую среду в статусе супруги дипломата. В 2007 году моя семья переехала в Швейцарию, где в представительстве белорусской миссии при ООН служил мой супруг. Согласно местным правилам я не имела права на официальное трудоустройство, поэтому отдалась общественной и культурной деятельности, изучению французского языка, этикета и искусства.
В Женеве помогала организовывать и проводить международные мероприятия, читала лекции по искусству, истории дизайна, водила экскурсии по городу и стране, выступала координатором школы историка моды Александра Васильева в Швейцарии.
После возвращения в Беларусь в начале этого года я решила продолжить заниматься тем же, но поставить дело уже на бизнес-рельсы. Акцент сместила на этикет как более прикладное и востребованное направление.
Рынок и конкуренты
Чтобы изучить рынок, посмотрела в Google предложения по преподаванию этикета в Минске и увидела «голубой океан» — бескрайние просторы, ничего. Пару предложений, с одного взгляда на которые было понятно, как я отстроюсь от конкурентов.
Не было какого-то особенного анализа и бизнес-плана. Моя стратегия на тот момент — надо пробовать и смотреть. Я понимала свои «плюсы»: уровень собственной экспертности, международный опыт, умение просто и понятно доносить информацию и некоторый авантюризм — идея со школой этикета меня очень вдохновляла.
Может, звучит самонадеянно, но я предпочитаю работать так, словно у меня нет конкурентов. Я смотрю на настроение своей аудитории, прислушиваюсь к ее потребностям и не пытаюсь повторить то, что делают другие. Уверена, даже если мы где-то совпадем, то подача информации, акценты, примеры — все будет другим.
Я слежу за коллегами из Великобритании, Франции, США. Мне интересны их подходы, размах и схема построения бизнеса. Они умеют мыслить out of the box (выходя за пределы привычного). Хочу предложить то, чего в этой стране нет: по качеству, наполнению и актуальности. Наверное, поэтому на мои идеи белорусская фейсбук-аудитории иногда реагирует слишком бурно.
Запуск проекта
На начальном этапе я сосредоточилась на том, чтобы сформировать четкое предложение и распространить информации о школе через Facebook и Instagram. В моем инста-блоге более 20 тысяч подписчиков, поэтому первоначальный социальный капитал у меня был. А он, как мне кажется, важнее, чем финансовый. Буквально сразу же меня пригласили читать курс по деловому этикету и стилю в школе селфбрендинга и мотивации. Постепенно стали появляться запросы на личные консультации.
Самым сложным было понять, чего же хотят белорусы. Кажется, Стив Джобс говорил, что не надо спрашивать у людей, чего они хотят — они сами не знают. По-настоящему революционные и яркие идеи рождаются там, где их никто не ищет. Спроси я полгода назад про школу этикета, большая часть людей ответила бы, что идея не сработает.
В Беларуси нет ярких примеров, людей-брендов из мира этикета в медийном и светском пространстве. У многих до сих пор этикет ассоциируется с XVIII веком, галантными кавалерами и реверансами. Я часто слышала совет сделать акцент на воспитании девочек, создать этакий институт благородных девиц.
Поэтому изначально я поставила перед собой в том числе просветительскую цель. Начала активно раздавать интервью, сотрудничать с ТВ, писать статьи для СМИ, объяснять правила этикета и популяризировать хорошее воспитание и благородные манеры. А еще — активно развивать собственный бренд с акцентом, конечно же, на этикете. Мой тег #яжеледи стали активно обсуждать, мои этикет-посты начали собирать сотни комментариев. Меня стали приглашать в качестве спикера на форумы и конференции по личному росту, бизнесу и творчеству. Но пока этикет-иконой я себя не назову — потому что #яжеледи 🙂
Невозможно делать все самой и оставаться высокоэффективной круглые сутки. Я очень быстро пришла к правилу: делегируй или умри. Все документальные, договорные и налоговые вопросы закрывал бухгалтер на аутсорсе. Выбирала его по рекомендациям знакомых бизнесменов.
Самым сложным было найти персональную помощницу с хорошим образованием, воспитанием, с располагающей и стильной внешностью (в сфере этикета это важно). Из деловых качеств для меня важны исполнительность, организованность, способность следить за моим динамичным расписанием, помнить и контролировать сотню мелочей. Просто критически необходимы инициативность и умение фантазировать, так как мне скучны простые и привычные подходы.
С моей первой помощницей мы работали несколько месяцев, но в ее жизни, кроме этикета, был еще и балет, который в какой-то момент позвал ее в Москву. Я была рада, что она поехала за своей мечтой, но сейчас я оказалась в поиске нового человека.
Программа и цены
В моей школе предусмотрено несколько форматов обучения:
1. Корпоративное обучение. В месяц, как правило, до 10 занятий. Группы от 15 до 50 человек. Стоимость от € 150/час.
2. Групповые занятия. В месяц 1−5 групп, которым читаю лекцию или серию лекций по искусству small talk, деловому или столовому этикету, дресс-коду и т.д. В среднем занятие стоит € 30−50/час на человека.
3. Личные консультации/персональное менторство. Параллельно веду 3−4 человек. Стоимость от € 150/час.
4. Публичные лекции и мастер-классы. В месяц — не меньше 3−5 мероприятий. Тут стоимость зависит от аудитории, размаха мероприятия, запроса заказчика.
Я исхожу из позиции, что хороший продукт не может стоить дешево. Подготовка к одному курсу отбирает уйму сил и времени. Продавая 1 занятие в день, я, по сути, продаю весь день. Поэтому называю в первую очередь комфортную для себя цену. В Беларуси я довольно часто сталкиваюсь с обесцениванием чужого труда, с непониманием, что нельзя снижать цены просто так.
Для скидки или специального предложения должна быть веская экономическая причина, а не просто красивые глазки.
Содержание школы в месяц мне обходится примерно в $ 500−700. Сюда входят налоги, аренда помещений для групповых занятий, оплата услуг бухгалтера и персональной помощницы.
Целевая аудитория и продвижение
Моя целевая аудитория — это в первую очередь люди образованные, которые понимают, что не знают «все» и постоянно улучшают свои soft skills. Они много путешествуют, предпочитают премиальные и престижные продукты, заботятся о качестве и комфорте. Периодически ужинают с друзьями в ресторанах, занимаются спортом, работают с людьми, возможно, в сфере рекламы, маркетинга, образования.
Второй пример моего идеального клиента — это владелец или HR крупной компании, который заботится о повышении квалификации своих сотрудников. Он приглашает на обучение сторонних специалистов, интересуется новыми тенденциями в сервисе, стремится к постоянному повышению эффективности.
Если на начальном этапе развития проекта я видела свою основную клиентуру среди частных клиентов, то теперь больше работаю с корпорациями. Планирую сотрудничество с частными школами и государственными структурами. Тем более, что есть интерес с той стороны.
Для продвижения проекта лучше всего в моем случае работают социальные сети и личные рекомендации. Почти все мои корпоративные клиенты приводят кого-то еще из числа своих коллег. Девелоперская компания рекомендует меня банку, банк отелю, отель ресторану, ресторан — страховой компании.
Первой социальной сетью, через которую я начала популяризировать свою преподавательскую деятельность в сфере этикета, стал Instagram. Не скажу, что он приводит мне много учеников. Думаю, потенциал этого канала мною освоен не полностью, так как я изначально не рассматривала его с точки зрения монетизации.
Вторым по значимости каналом стал Facebook. Через него я «покрываю» социально активную и образованную аудиторию, для которой важны статус, престиж, новейшие тенденции. Эти люди много времени проводят в социальных сетях, посещают светские и культурные мероприятия.
Если в Instagram большинство моих подписчиков из Москвы, то в Facebook — из Минска. Соотношение женщин и мужчин примерно 60% на 40% — примерно такое же, как и клиентов.
Просветительская деятельность в белорусских СМИ по популяризации этикета и хорошего воспитания — тоже эффективный инструмент для привлечения клиентов. Личный бренд, на мой взгляд, — один из самых сильных способов формирования входящего трафика.
К новому сезону я запустила сайт школы. Он носит больше имиджевый характер, поэтому не вижу смысла тратить на него огромные деньги. Просто купила шаблон и сама наполнила его информацией. В год он будет обходиться мне меньше чем в $ 100.
Также в этом сезоне планирую запустить в школе онлайн-обучение. Пробовала консультировать по скайпу, проводила вебинары — это не мои форматы. Скорее всего, подготовлю цикл видеолекций и буду выходить с ними на российский и украинский рынок. А еще я работаю над созданием учебника по этикету.
- Посмотрите, как эта девушка «зарабатывает на счастье других»
- Стало скучно в декрете — разошлась «на всю катушку». История общественной швейной мастерской
Источник: probusiness.io