За текущие полгода в России закрылось 545,8 тысячи индивидуальных предприятий, что почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием коронавирусного 2020 года. «Смертность» российских ИП достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в период января — июня 2013 года, сообщил ТАСС со ссылкой на службу международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Количество закрытий индивидуальных предприятий за полугодие возросло год к году абсолютно во всех регионах. Однако есть территории, где предпринимательская инициатива показала бурный рост — это Карачаево-Черкесия, Тыва, Калмыкия, Северная Осетия.
Большая часть закрытых индивидуальных предприятий (51,4%, или 281,8 тысячи) были ликвидированы по инициативе владельцев. 47,1%, или 258,3 тысячи исключены из реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа. Такое право налоговики получили с 1 сентября 2020 года в рамках закона 129-ФЗ. Так, если предприниматель за 15 месяцев не прислал отчетность, просрочил действие патента или остался должен бюджету, то ИП будет ликвидировано.
Почему 94% бизнесов закрывается? И как этого не допустить?
Третья причина ликвидации ИП (1,2% от общего числа ликвидированных микробизнесов) — физическая смерть владельца бизнеса. За первое полугодие 2021 года ушли из жизни 6,7 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это на 25% меньше прошлогоднего показателя. Именно в первом полугодии 2020 ковидного года он достиг максимума за 10 лет — тогда умерли 8,9 тысячи владельцев бизнесов. Нынешний же показатель минимальный за последние шесть лет.
Другие причины ликвидации ИП составляют незначительные доли: по причине банкротства были закрыты 842 бизнеса, 310 закрытий ИП приходится на покинувших Россию иностранцев, в принудительном порядке по решению суда было ликвидировано лишь 8 ИП.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
E-Com Heroes: бесплатное закрытое сообщество русскоязычных предпринимателей, которые хотят запустить или развивать зарубежный e-com-бизнес. Подать заявку
Источник: rb.ru
Индивидуальные предприниматели уходят с рынка
К чему приведет новая тенденция по сворачиванию бизнеса
Десятки тысяч предпринимателей в марте добровольно прекратили свою деятельность. По данным Федеральной налоговой службы, за месяц закрылись почти 65 тыс. ИП. Их число превысило количество тех, кто, наоборот, зарегистрировал свой бизнес. Рискует ли страна остаться без индивидуальных предпринимателей?
Выяснял Григорий Колганов.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
Статистика ФНС шокирующая — в прошлом месяце закрылось на 77% больше ИП, чем в марте 2019-го. Но коронакризису в России несколько недель, неужели он успел так ударить по малому бизнесу? Ситуацию немного проясняют цифры за январь и февраль текущего года — еще до карантина прекращало работу примерно столько же предпринимателей, так что о массовой ликвидации пока, наверное, говорить не приходится.
Почему 9 из 10 бизнесов закрываются?
Но обстановка критическая, предупреждает президент Ассоциации малоформатной торговли и член «Опоры России» Владлен Максимов. Деловое объединение проводит собственные опросы, которые показывают — предприниматели уже на грани.
Бизнес хочет переложить нагрузку на вирус
«Ситуация близка к катастрофе, особенно несетевых продавцов по торговле продуктами. Магазины закрываются сплошь и рядом, которые даже не закрыты административно, просто они не выдерживают конкуренции, потому что нишевые продукты, сейчас людям не до этого, они готовы экономить и ради этого там дальше проехать, то есть маленькие магазины закрываются», — отметил эксперт.
Предвестниками бури в этой сфере готовы выступить и юристы. Управляющий партнер Адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов рассказал “Ъ FM”, что в последние дни число консультаций по поводу ликвидации ИП резко выросло. И это только начало.
«Думаю, что эта волна будет нарастать. У малого бизнеса подушка безопасности достаточно маленькая.
Ликвидация — это способ пресечь возможные претензии в части, например, налогов, вопросов, связанных с расчетами, с поставщиками, с покупателями и так далее.
Банкротство — это достаточно цивилизованная форма урегулирования всех этих вопросов», — подчеркнул Алим Бишенов.
“Ъ FM” спросил индивидуальных предпринимателей, готовы ли они закрыться? Москвичка Ольга Филатова — графический дизайнер, ее основные заказчики — кинотеатры и рестораны. Из-за карантина, понятное дело, работы не стало. Более того, Ольга не может получить деньги за уже реализованные проекты. Предприниматель говорит, что в этих обстоятельствах ликвидировать бизнес придется через полгода.
Бизнес-омбудсмен в эфире “Ъ FM” — об анонсированных президентом мерах поддержки бизнеса
«Мы понимаем, что кинотеатры и рестораны — это последние ребята, которые откроются. Вот я так прикидываю: допустим, я получу свои оплаты за проделанную работу, и если дальше я буду понимать, что не будет больше заказов, и вся эта ситуация усугубится, то, ну, вот где-то полгода, я думаю», — рассказала Ольга Филатова.
Индивидуальный предприниматель Олег Медведников занимался организацией творческих мероприятий — таких, как фестивали любительских театров. Бизнес сезонный, основная активность весной или осенью. Без работы он теперь минимум до октября, уже успел скопить долги — только государству 0,5 млн руб. Вопрос ликвидации ИП Олег внимательно изучал. Но без весеннего заработка даже в этом нет смысла.
«Предполагалось, что эта сумма пойдет и на налоги, и на социальные выплаты, которые я плачу как ИП. Плюс, у меня машину в лизинг заберут. Для того чтобы закрыть ИП, я должен уплатить все налоги, либо объявить себя банкротом. Процедура банкротства, я так понял, что может занимать до года», — сказал Олег Медведников.
Интересно, что российские предприниматели до последнего бьются за сохранение своего ИП, хотя даже мертвый бизнес обходится им в десятки или даже сотни тысяч рублей расходов — нужно платить взносы, аренду и кредиты.
Владелица трех обувных магазинов в Москве Елена Ходырева не рассчитывает, что даже после снятия карантина покупатели вернутся, а потому пытается уйти в онлайн. Наемные сотрудники при этом ей не понадобятся.
«В данный момент я заключаю договоры с маркетплейсами, и если я увижу, что там товар более или менее продается, то я закрою розничные точки и перейду на маркетплейсы. А сотрудников придется увольнять. По моим ощущениям, будет очень плохо после снятия карантина. У людей нет элементарно денег», — считает Елена Ходырева.
По данным ФНС, в России сейчас 3,9 млн индивидуальных предпринимателей. Это больше, чем официально зарегистрированных безработных. Но, кажется, ненадолго.
Российские власти разработали несколько пакетов мер поддержки индивидуальных предпринимателей. В частности, для них вводятся отсрочки по налогам, взносам в различные фонды и снижение ставок этих взносов, а также кредитные каникулы и льготные условия рефинансирования займов. Кроме того, предусмотрен запрет на налоговые проверки ИП.
- Григорий Колганов подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
Количество закрытых бизнесов рекордно превысило число вновь созданных
В России второй год подряд закрывается больше компаний, чем создается новых. Соотношение закрытых и открытых компаний оказалось худшим за 18 лет.
В 2020 году в России закрылось в 2,4 раза больше бизнесов, чем открылось, а соотношение закрытых и открытых компаний оказалось худшим за 18 лет, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных налоговой службы.
Ситуация осложняется второй год подряд. Ранее худшим годом был только 2019 год, когда на каждую открытую компанию приходилось 2,2 закрытых.
В пандемическом году в России закрылась каждая шестая компания – прекратили работу 515,5 тысяч коммерческих организаций, или каждая шестая компания в стране.
Бизнес сокращался во всех российских регионах, кроме двух – в Бурятии число компаний выросло на 6,3%, до 14,3 тысяч и в Чукотском округе отмечен рост на 3,3%, до 560 новых компаний. Особенно существенно сократилось количество действующих компаний в Санкт-Петербурге, Тульской области, Кабардино-Балкарии, Москве и Псковской области.
В 2020 году закрылось на 18% меньше компаний по сравнению с 2019 годом из-за моратория на банкротство и закрытых учетно-регистрационных служб во время карантина. Но регистрация новых бизнесов снизилась еще больше – на 24%: в 2020 году было открыто 214,6 тысячи новых компаний. За 2020 год число действующих предприятий сократилось на 300 тысяч, или на 9,6%, до 2,82 миллиона. Это чистое сокращение с учетом вновь открывшихся бизнесов.
Количество работающих в стране компаний ежегодно росло до 2015 года включительно, но затем начало снижаться. В первые годы сокращалось число непрозрачных компаний-однодневок, с которыми боролась налоговая служба.
В целом за пять лет в России стало на 1,3 миллиона компаний меньше. Основная часть закрытых предприятий была исключена из реестра юрлиц по решению федеральных служб. Такие компании в течение двенадцати месяцев не сдавали отчетность и не вели хозяйственную деятельность.
Помимо борьбы с компаниями-однодневками такое «огромное количество формально существующего, но реально прекратившего работу бизнеса также может свидетельствовать о снижении деловой активности в стране», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
По закрытию компаний в 2020 году лидирует Санкт-Петербурге (закрытие выросло на 15,4%, до 220,5 тысячи компаний), Тульская область (+15,2%, до 21,4 тысячи), Кабардино-Балкарии (+14,92%, до 7,2 тысячи), в Москве (+14,91%, до 570,2 тысячи). Далее следуют Псковская область – количество закрытых компаний выросло на 14,85%, в Калининградской области число закрытых бизнесов выросло на 14,4%, в Карачаево-Черкесии – на 11,8%, в Оренбургской области – на 11,65%, в Астраханской области – на 11,1%, в Белгородской области – на 10,9%.
Источник: www.vesti.ru