Открытие пивного магазина является достаточно прибыльной деятельностью, благодаря которой можно обеспечить себе постоянный высокий доход. Хотя бизнес на продаже разливного пива считается сезонным, он окупается за небольшой промежуток времени. Ввиду чего желающих заработать на этом немало. Что нужно для открытия пивного бизнеса?
Стоит ли открывать магазин осенью?
Одной из частых проблем открытия пивного магазина принято считать его сезонный характер. В зимнее время продажа напитка заметно снижается, вплоть до того что приходиться закрывать магазин до летней поры.
Важно! Реализация пива – сезонный бизнес. Прибыль в летнее время может быть больше в 4-5 раз, чем в зимнее.
По этим причинам бизнес рекомендуется развивать с весны или начала лета. Таким образом открытие успеет окупиться и принести достаточный доход для создания некоего резерва, необходимого для оплаты затрат в зимнее время.
Сколько стоит открыть пивной магазин в 2022 году?
Что нужно и с чего начать бизнес?
Для того чтобы открыть свой собственный бизнес в первую очередь необходим стартовый капитал. Нередко будущие предприниматели отказывают от этой идеи из-за отсутствия необходимой суммы денег для старта.
Сколько стоит открыть магазин разливного пива? Ответ на этот вопрос зависит от масштаба открываемой организации, региона и расположения ее, вида и стоимости оборудования. Однозначную сумму назвать будет сложно.
Начинать бизнес стоит с составления бизнес-плана и поиска стартового капитала.
- Определение спроса и рентабельности открытия пивной точки, магазина или паба;
- Выбор формата торговой точки;
- Сбор документов требуемых для официальной организации пивного бизнеса;
- Покупка или аренда помещения под магазин;
- Покупка или аренда оборудования для хранения и разлива пива;
- Поиск поставщиков для поставки пива;
- Поиск и прием работников, подписание с ними трудовых договоров;
- Рекламные ходы для привлечения покупателей;
- Подсчет денежных расходов и определение срока окупаемости магазина.
Легализация бизнеса
Для открытия собственного пивного магазина первостепенно требуется зарегистрировать его в соответствующих инстанциях. В данном случае есть два варианта дальнейшего развития: оформление бизнеса как общества с ограниченной ответственностью (ООО) или как индивидуального предпринимательства (ИП).
По закону торговля пивом не требует лицензии, что особенно выгодно с материальной стороны. Оба варианта предполагают обязательное ведение учета всех розничных продаж. Чаще всего для открытия пивной точки регистрируется ИП.
Для регистрации ИП требуется:
- Сбор документации для оформления индивидуального предпринимательства (копия всех страниц паспорта, заявление, квитанция об оплате госпошлины)
- Заполнение заявления по форме P21001;
- Оплата госпошлины и предоставление квитанции;
- Уведомление о переходе на УСН.
Требования закона по продаже пива
Как говорилось ранее, лицензия для реализации пива не нужна. Но есть некоторые требования и ограничения в этой сфере. Закон для реализации спиртных напитков, в том числе пива была изменен. Первая часть изменения вошла в силу 1 января 2017 года, вторая – 1 июля 2017 года.
- Среди всех изменений особенно стоит знать, запрет на производство и продажу пива в упаковке из полимерногоматерила, в том случае если она больше 1, 5 литра. С 1 июля это требование коснулось розничной реализации пива. Поэтому привычная для многих тара объемом в 2-3 литра запрещена.
- Законом запрещается продавать слабоалкогольный напиток на территории и вблизи таких организаций: детские и образовательные учреждения, больницы, культурные организации, АЗС, вокзалы и аэропорты, объекты военного назначения.
- Продажа пива разрешается только в стационарных строительных объектах, зарегистрированных как недвижимость. Временные и переносные строения не допускаются для реализации алкогольного напитка.
- Также есть ограничения во времени, продавать пиво допускается только с 8 утра до 23 часов ночи, за исключением реализации в точках общепита.
- Еще одним и крайне важным ограничением считается запрет продажи напитка несовершеннолетним. В случае несоблюдения требования законом предусматриваются санкции и штрафы.
- Еще одним нововведением в закон о реализации пива стало обязательно применение оборудования, которое будет вести учет объема реализуемого товара и передавать данные в единую систему контроля реализации и производства алкогольной продукции ЕГАИС. Это нововведение обрело силу 1 июля 2017 года.
Какие документы требуются для открытия пивного магазина?
Для реализации пива в розницу будет достаточно регистрации индивидуального предпринимательства. В случае с оптовой продажей рекомендуется оформление ООО. Индивидуальные предприниматели могут выбрать наиболее удобный вариант налогообложения.
По закону помещение, арендуемое для реализации алкогольного напитка, должно быть общей площадью от 50 кв.м. и более.
- В первую очередь для открытия требуется документ об аренде недвижимости или же свидетельство об собственности ее;
- Разрешение на реализации товаров местной администрации;
- Для торговли также потребуется кассовый аппарат и договор для обслуживания его;
- Кроме того для открытия необходимо получить разрешение от санэпидемстанции;
- Разрешение от пожарной инспекции (потребуется эвакуационный выход, инструкция о мерах пожаробезопасности, инструктаж для сотрудников, план эвакуации);
- Свидетельство об недвижимости и договор аренды помещения
- Заключение трудовых договоров с работниками торговой точки;
- Санитарные книжки сотрудников.
Для того чтобы получить разрешение от СЭС необходимо, чтобы стены помещения были отделаны нетоксичной краской или плиткой. Освещение в магазине должно быть природным и искусственным. Также учитывается наличие качественной вентиляции. Особое внимание уделяется чистоте в помещение, поэтому каждый день нужно проводить влажную уборку.
Поиск помещения для магазина
Разливным пивом чаще всего занимаются в жаркий летний сезон. В редких случаях магазин работает круглогодично. Поэтому на данном этапе стоит определиться, как он будет функционировать.
Выбирая месторасположение помещения, лучше выбирать людные места. К примеру, можно открыть магазин на территории супермаркета или крупного развлекательного центра. Площадь помещения, согласно закону, не должна быть меньше 50 кв.м. Из этой площади часть будет выполнять функцию хранения товара.
Ремонт и дизайн помещения
Главная задача оформления помещения под пивной магазин заключается в создании уютной и запоминающейся атмосферы, которая привлечет клиентов. Для создания эффектного дизайна применяется декоративная штукатурка на стенах, нестандартные дизайнерские элементы, например старые бочки.
Но самое главное это выбрать большую часть предметов из темной древесины. В сочетании с тускловатым общим освещением такое решение обязательно создаст хорошее настроение у ценителей напитка. Уместным будет также зонирование помещения при наличии широкого ассортимента пива.
Покупка оборудования
Пивной магазин сложно представить без соответствующего оборудования. Приобретать его или брать в аренду выбор за предпринимателем.
- Стойка для установки разливочных кранов;
- Охладитель, необходим для охлаждения пива в холодном виде оно меньше пенится и имеет лучшие вкусовые качества;
- Прилавок или барная стойка;
- Холодильная витрина, в ней будут храниться всевозможные закуски к пиву;
- Колонна для крепления пеногасителей и кранов;
- Каплесборник – поддон, необходимый для сбора случайных капель пива;
- Редуктор для баланса давления, устанавливается на газовый баллон;
- Газовые баллоны;
- Пеногасители;
- Кеги для транспортировки пива;
- Холодильное оборудование складского помещения.
Подписав договор с крупным поставщиком, можно получить значительную скидку на пеногасители и кеги. Чтобы еще больше сэкономить, можно подписать договор с одним дистрибьютором и заполучить все необходимое для реализации и хранения пива.
Поиск поставщиков
Для реализации пива в розницу необходимы надежные поставщики и производители товара. Ответственное и надежное отношение проявляется в поставке качественного товара, предоставлении скидок, необходимого оборудования и так далее. Поставщики кегового пива поставляют его объемом от 50 л и более.
Внимание! Реализация пива в пластиковой таре на сегодня разрешается объемом до 1,5 литра.
Бутылки с такой емкостью пользуются самым большим спросом у покупателей. Между поставщиком и предпринимателем составляется договор купли-продажи. Найти поставщика живого пива проще всего при помощи интернета. На крупных ресурсах предоставляются данные дистрибьюторов страны.
Ассортимент пивного магазина в идеале должен состоять из 20-25 сортов пива и различных закусок, таких как орешки, фисташки, рыба, снеки и так далее. Выбирать сорта следует с учетом социального и экономического фактора местного населения.
Оптимальным вариантом распределения сортов в процентном соотношении является такое — 20% по дешевой цене, 60 % в среднем ценовом сегменте и 10 % дорогого пива.
Отдельно стоит отметить условия хранения разливного пива в кегах:
- Кеги с пивом необходимо хранить в темном прохладном месте, поскольку ультрафиолет оказывает негативное воздействие на вкусовые качества напитка.
- Кеги рекомендуется хранить в вертикальном положении, таким образом удастся предотвратит отложения дрожжей на стенках и замедлить процесс окисления.
- Не желательно часто взбалтывать пиво и более того переворачивать в вертикальном положении.
- Оптимальная температура подбирается под определенный сорт индивидуально, пределы ее 3-15 С.
Набор персонала
Для функционирования небольшого пивного магазина будет достаточно нанять 2 продавцов, которые будут выполнять работу посменно. При выборе сотрудников в первую очередь играет опыт работы в подобных заведениях и внешний вид.
Особенности! Продажа пива несовершеннолетним грозит большим денежным штрафом, который накладывается на продавца и предпринимателя.
Основная задача продавца заключается не только в реализации пива, но и в соблюдении чистоты и исправности оборудования, помещения и рядом находящейся территории. Сотрудников необходимо ознакомит с основными правилами продажи, условиями хранения пива и уходу за оборудованием. Если вы не уверенны в надежности сотрудников, желательно организовать видеонаблюдение. В дальнейшем также потребуется бухгалтер.
Сколько стоит открыть пивной магазин?
По мнению предпринимателей пивного бизнеса, расходы на открытие составит порядка 200 тысяч рублей. В эту сумму входят такие затраты:
- Аренда помещения. В столице оно обойдется в 40-100 тысяч в зависимости от района. Примерно столько же нужно будет вложить в ремонт магазина.
- Покупка оборудования. Все что понадобится для продажи и хранения пива обойдется в 200-250 тысяч рублей.
- Приобретение, установка и регистрация кассового аппарата. Стоимость его обойдется предпринимателю в 20-30 тысяч рублей.
- Покупка и транспортировка товара. Стоимость зависит от объема и сортов пива.
- Оплата зарплат сотрудникам. От 15 до 25 тысяч рублей в месяц.
- Реклама пивного магазина – около 100 тысяч рублей.
Для того чтобы рассчитать будущую прибыль, следует знать какие будут ежемесячные расходы:
- Закупка пива и сопутствующих товаров – около 50 000 рублей;
- Тара для реализации пива — порядка 7 000 тысяч;
- Зарплата работникам – 30-40 000 рублей;
- Аренда помещения – 40-100 000 рублей в столице.
При открытии магазина в летний сезон затраты окупятся в первый же месяц.
Как правильно вести учет в магазине?
Одной из второстепенных, но не менее значимых задач в открытии пивного магазина является автоматизация учета разливного пива. Введение журналов давно уже устарело. В наш век актуальной считается компьютерный учет, а именно учетные программы, в которых проводятся все приходы и расходы.
Учет разливного пива может проводиться бухгалтером при соотношении остатков в кегах и денег в кассе или же при помощи современного автоматизированного расходомера. Данные с него могут выводиться на экран или же передаваться на удаленный ресурс, откуда предприниматель может в онлайн-режиме проследить за продажами пива в любом месте.
Как раскрутить магазин?
Для реализации пива лучшими рекламными идеями станет удачно расположение магазина, запоминающаяся вывеска и регулярные акции и скидки.
Рекламные фишки, которые помогут сделать пивной бизнес прибыльным:
- Придумайте запоминающее название, идентифицирующее ваш пивной магазин;
- Создайте единый стиль магазина. Внешняя и наружная отделка, дизайн вывески и прайс-листа, форма работников – все должно быть в одном стиле. Это поможет привлечь постоянных покупателей;
- Организовать анкетирование покупателей, чтобы как можно лучше понять запросы посетителей;
- Делайте еженедельные акции для привлечения покупателей, ведь давно известно бесплатные закуски или скидка на любимый напиток обязательно привлечет массу желающих.
Заключение
Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков в нашей стране. При открытии пивного магазина летом окупаемость может произойти за первые месяца. Эксперты в пивном бизнесе предрекают ему внушительное будущее, но несмотря на это многие предприниматели прогорели на продаже пива. Чтобы излучить как можно больше прибыли из пивного бизнеса, необходимо учесть сезонность напитка, спрос, рентабельность и другие факторы.
Источник: wikicredit.ru
Открываем магазин разливного пива
Пусть мы живём не в Германии, но у нас пиво тоже очень любят. Неудивительно, что как бизнес, магазины разливного пива более чем популярны. Но выгодно не просто открывать заведение, которое специализируются исключительно на услугах по продаже разливного пива, а совмещать торговые точки между собой. То есть, используя бочонки разливного пива как дополнение к основному заведению.
Например, на данный момент в России около 11% пива продаётся на разлив через мелкие торговые точки и магазины. Это удобно, хотя распитие спиртных напитков на улице запрещает закон. Но торговцев это не останавливает, ведь пиво не совсем алкоголь. Они ставят небольшие столики возле своих заведений, и человек спокойно может выпить бокал холодного хмельного.
Начинать свой бизнес можно даже в специально переделанном под бар жилом доме. Если о месторасположении точки будут знать, то в только что открывшийся небольшой ресторан обязательно придут.
Почему же живое пиво такое популярное? Дело в том, что в таком пиве сохраняется более выраженный вкус, чем в бутылочном, ведь оно не проходит пастеризацию и считается более полезным продуктом. Правда ли это, мы не скажем, но реализация живого пива в разливочных магазинах приносит немалые деньги. Потому в плане бизнеса данную идею стоит рассмотреть.
Что нужно для открытия пивного бизнеса
Для открытия пивного магазина, который будет иметь успех, следует помнить, что с охладительными напитками выгодно работать исключительно летом. Этот бизнес относится к сезонному типу, хотя зимой пиво тоже покупают. Но начать лучше в летний период, когда уровень продаж в четыре, а то и пять раз выше. Особенно это касается тех случаев, когда для открытия магазина необходимо взять кредит, а потом как-то его отдать. В таком случае большая выручка является жизненно необходимой.
Кроме того, прежде чем открыть магазин разливного пива с нуля требуется изучить это направление в бизнесе. Подсчитать возможные дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить, какой в этом бизнесе уровень конкуренции. В общем, сделать все для реализации продажи напитка. Ведь у каждого бизнеса есть недостатки и риски, а вам, как человеку, который занимается продажей, надо знать, как продать продукт выгоднее.
Давайте рассмотрим алгоритм того, как правильно запустить пивной бизнес:
- Начать следует с составления бизнес-плана, провести финансовые расчёты, и вообще понять, есть ли у вас хватка, чтобы занять конкурентную позицию на рынке.
- Выбор формата, ведь пиво на разлив могут продавать через бары, на территории паба, но не возле обычного жилого дома. По крайней мере, так говорится в законе, пусть его не слишком придерживаются.
- Сложным этапом при открытии бара является оформление разрешительного пакета документов. Но эта папка является необходимой, потому пусть её сборы занимают много времени, денег и нервов, придётся потерпеть.
- Открытию такого заведения сопутствует поиск места, а закон на эту тему говорит вполне чётко – на территории жилых домов таким магазинам делать нечего. Если же выбранное место устраивает по всем параметрам и не противоречит закону, то можно заключать договор аренды.
- Следующий этап заключается в покупке оборудования.
- Далее, после того как все закуплено, надо позаботиться о поставщиках. Это сложный этап, так как надо выбрать поставщика с хорошим пивом, а ещё лучше, если в ассортименте будет несколько ходовых сортов. Если вам повезло, и вы нашли надёжного поставщика, то заключайте с ним договор на периодические поставки.
- Естественно, нельзя открыть пивной магазин без персонала. Владельцы, конечно, могут и сами справляться с заведением, но только в том случае, если возьмут парочку помощников. Кроме того, сотрудничество должно начинаться с подписания трудовых договоров, иначе будут проблемы с законом.
- Когда штат укомплектован, пора заняться открытием заведения. Кроме того, надо чётко для себя разграничить, что в приоритетных планах для заведения, и какая стратегия принесёт больше выгоды бизнесу.
- Реклама.
В общем, это схематическое изображение того, как происходит открытие точки, где продают пиво. Каким будет именно ваше заведение, не зависит ни от кого другого, кроме как от вас. Потому придумывайте стратегию и дерзайте.
Сколько стоит открыть магазин разливного пива
Чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, потребуются деньги. Конечно, пиво не относится к слишком дорогим товарам, но все же оно не бесплатное. Кроме того, пиво – это только одна из статей расходов, причём не самая крупная. Конечно, если рассматривать, что бизнес мы создаём из ничего, чтобы продвинуться, требуется хорошо раскошелиться.
Открывающего магазин человека беспокоит только один вопрос – сколько все это будет стоить. Вопрос цены действительно актуален, но следует учитывать, что мы говорим о разных заведениях, когда рассматриваем бюджет на пивную палатку, полноценный паб, кафе, где могут налить хмельного напитка, и магазина. В общем, от того, какое пивное заведение мы хотим открыть, зависит, сколько в итоге на него придётся потратить.
Давайте же прямо сейчас попытаемся составить приблизительный финансовый план будущего бизнеса:
- Звание самого сложного этапа работы по организации бизнеса уверенно удерживает начальный этап. Ведь именно на нём происходит регистрация бизнеса. Кроме того, надо провести оформление документов, а эта процедура сложна сама по себе. Но сейчас не о сложности, а о цене. Стоимость проведения всех регистрационных процедур около 50 тыс. рублей.
- Кроме того, открытие пивного бизнеса невозможно без арендованного помещения. В зависимости от площади и состояния здания за него придётся заплатить около 90 тыс. рублей. Сюда входят расходы за несколько месяцев аренды, потому не стоит пугаться такой большой суммы. Хотя аренда большого зала, чтобы открыть магазин разливного пива в Москве, может обойтись ещё дороже. В общем, как вы поняли, расценки зависят от многих факторов, в том числе от территориальности.
- Логично, что перед тем как открыть пивной магазин, нужно купить оборудование, вместе с начальным ассортиментом напитков, отдавая предпочтение разливному пиву высокого качества, а не дешёвому безвкусному суррогату. В общей сложности, закупка такого товара обойдётся как минимум в 200 тыс. руб.
- Сотрудники тоже не будут проводить продажу бесплатно. Им можно платить проценты от стоимости разлива, но большинство претендуют на фиксированную ставку. Таким образом, в бюджете для сотрудников надо отвести хотя бы 100 тысяч рублей. И это при условии, что персонал состоит из нескольких человек.
- Что касается стоимости рекламы, то на ней лучше не экономить. Конечно, о магазине пивных напитков и так узнают, но реклама существенно увеличивает объем продаж. Чтобы провести хорошую рекламную акцию, надо потратить не меньше 30 тыс. рублей.
Так что если надумаете открывать магазины разливного пива, то только на один средний проект потребуется около полумиллиона рублей. Зато у него будет высокая окупаемость, которая в зависимости от суммы вложений, рекламы и удачного расположения, занимает от 3 месяцев. То есть, лавочка себя окупает за летний период.
Что касается крупных проектов, то по максимуму они себя окупают только через год. Итог – пиво можно пить и в доме, но это скучно. Потому подобные заведения, где можно пообщаться за бокальчиком хмельного, пользуются успехом.
Как соблюдать закон, занимаясь пивным бизнесом
Для открытия магазина разливного пива требуется соблюдение норм и правил закона. Это принципиально важно. Именно потому в первую очередь надо заняться сбором документации. Именно это основа законных действий и залог того, что вам позволят продавать разливное пиво, создавая бизнес с нуля. Никакие проверки не будут страшны для предпринимателя, знающему, что с документами, которые он оформил на разлив как живого пива, так и бутилированного, все в порядке.
Но давайте выясним, какие бумаги следует оформить, чтобы чувствовать себя уверенно начиная свой бизнес. Итак, сложно открывать свой бизнес по продаже чего-либо, не имея при этом следующих документов:
- Регистрации. Вы регистрируете себя как предпринимателя. Точнее, начинающему бизнесмену надо выбрать организационно-правовую форму деятельности. Вариантов, которые подходят для магазина по разливу пива есть два: ООО или ИП. Желательно выбирать форму «ООО», особенно если планируете долго заниматься разливным бизнесом, и в итоге расширите ассортимент другими спиртными напитками. Именно она является более выгодным вариантом, пусть и стоит дороже.
- Когда мы открываем пивные магазины, надо написать обращение в Налоговую службу. Там должны зарегистрировать новоявленное предприятие и указать систему его налогообложения. Открытый бизнес облагается по двум схемам: УСН и ЕНВД.
Что касается лицензии на алкогольные напитки, то для разлива пива она не нужна. Так гласит Федеральный закон №171— Ф3, ст. 18. Но когда начинает темнеть, лавочку придётся прикрыть, потому как этот же закон гласит, что торговля разливной алкогольной продукцией, то есть пивом, запрещена с 11 вечера до 8 утра.
Но этому закону можно не подчиняться, если заведение начнёт работать как кафе. Так что открывая один из магазинов, которые продают напитки, обязательно учтите этот нюанс и откройте недорогую забегаловку, где будете разливать пиво в баре. Конечно, для того чтобы все это организовать, потребуется дополнительный набор документов. Но оформить нужные заключения не так сложно, как потерять приличную прибыль только из-за того, что открыли немного не то заведение, проигнорировав оформление необходимого набора дополнительных бумаг.
В основном документы не настолько отличаются, всего-то надо оформить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы, купить плиту и несколько холодильников для продуктов.
- Кроме того, чтобы открыть бар разливных напитков в 2017 году, надо будет регулярно вести ещё один вид документа – журнал учёта торговли разливным пивом. В журнале надо указать следующие значения:
- Порядковый номер.
- Дату продажи товара.
- Акцизную марку со штрих-кодом.
- Ёмкость используемой тары.
- Количество проданных единиц.
Это позволит отследить популярность только что открытого заведения и правильно сформировать ассортимент напитков. Далеко не все из них пользуются спросом, а заказывать пиво, которое не продаётся, невыгодно. Так что для тех, кто начинал бизнес в 2016 году, это нововведение будет полезным.
Как открыть магазин пива на разлив и не прогореть. Особенности бизнеса
Пивной бизнес является более чем выгодным. Окупаемость проекта в удачное время может составить около одного месяца. Но следует учитывать подводные камни этого проекта. Начать хотя бы с того, что он сезонный. Больше всего пива продаётся летом, а вот зимой больше хочется горячего чаю.
Несмотря на это, продажи держатся на неплохом уровне, но сверхприбыли до наступления тепла не увидеть. Так что открывайте заведения, где разливают хмельные напитки, летом – быстрее отработаете вложенные в дело деньги.
Кроме того, учтите:
- Разливное пиво не будет долго храниться, особенно «живое». Но срок его хранения может продлить качественное оборудование и грамотное распределение ассортимента. Проще говоря, не стоит заказывать пиво, которое не покупают. Немного проработав, у вас выработается представление, что надо покупать, а какой сорт продукции лучше оставить для других магазинов.
- Оборудование придётся часто менять, так как на него действует довольно большая нагрузка, находящаяся в прямой зависимости от количества посетителей заведения.
- Как уже говорилось, открыть пивной магазин с нуля необходимо летом или весной, в общем, когда на улице уже тепло. Но это не значит, что зимой выручки вообще не будет. Если у вас хорошее заведение, а не палатка, то его можно оборудовать мощными обогревателями и тем самым увеличить продажи.
- Кроме того, на момент сезонного спада желательно урезать ассортимент, оставив только самые популярные виды пива, которые заказывают в любую погоду и независимо от времени года.
Но любой бизнес – это поле, полное взрывчатки, потому чтобы не подорваться, надо пользоваться не только своим, но и чужим опытом. Например, прочитайте очерки других бизнесменов на тему «как я открыл магазина с нуля» и т.п. Это должно помочь.
Источник: curs-invest.ru
Сколько стоит открыть пивной бизнес
Для многих людей пиво, является одним из любимых напитков, которое прекрасно подходит для дружеских встреч, жаркого летнего отдыха и просто усталого пятничного вечера. В последнее время наиболее распространено именно разливное пиво. Благодаря своей живой структуре и вкуса нефильтрата, оно по праву отвоевало свои позиции у бутилированных магазинных брендов. И поэтому так много начинающих бизнесменов решаются вложить свой капитал именно в данный бизнес связанный с пивом. Но для того, чтобы данное предпринимательское решение активно развивалось и давало свои плоды, необходимо грамотно составить бизнес план магазина разливного пива для этого года и подробно изучить все моменты и обстоятельства, с которыми можно столкнуться.
Спрос и предложения
Что же всё-таки потребителя побуждает посещать магазины разливного пива? Ответ на данный вопрос достаточно прост и понятен. Данного рода магазина предоставляют покупателю достаточно большой ассортимент товара, нежели они приобретут нечто подобное в обычных сетевых магазинах. К тому же на полках данных заведений можно встретить уникальные новинки, которых при желании не найдёшь самостоятельно.
Поэтому, покупатель и отправляется в магазины разливного пива, за чем-то новым, интересным или же просто привычным товаром. И так можно подвести первый вывод, данной статьи, что прибыльный бизнес на прямую зависит от разнообразия товара на полках.
Выбор ассортимента
И так, как уже было сказано ранее в магазине разливного пива, этого самого напитка должно быть, как можно больше и с многочисленными вариациями.
На полках должны присутствовать, как тёмные сорта, так и светлые, и нефильтрованные, а также покупателю стоит представить различные виды уникального и необычного пива, которое само по себе привлечёт дополнительную аудиторию.
Причём эта уловка сработает даже на тех покупателей, которые не предпочитают данный напиток, но любят попробовать, что-то необычное и новое для себя.
Перед предпринимателем в выборе товара, главной задачей, является правильный анализ основного сегмента покупателей в выбранном местоположении магазина разливного пива. То есть следует учесть, в каком районе располагается магазин, какие социальные классы в нём проживают, и, следовательно, каким финансовым положением располагают.
К примеру, если магазин разливного пива располагается в районе среднего уровня, где проживают как богатый, так и бедный сегмент населения. То пиво следует подбирать исходя из следующих процентных соотношений:
- Семьдесят процентов предлагаемого товара, должно относиться к пивным напиткам средней ценовой категории;
- Двадцать процентов предлагаемого товара, должно относиться к пивным напиткам более экономичных вариантов;
- Десять процентов продаваемого товара отдаётся, элитным и уникальным сортам пивных напитков.
Для начинающего предпринимателя, также следует с более большей внимательностью относиться именно к первым двум представленным вариантам. Так как именно дешёвый и средний сегмент товара, буде преобладать достаточно большим спросом, а, следовательно, и сортов и вариантов пива должно быть как можно больше и интересней.
Также важно, предоставлять потенциальному покупателю семьдесят процентов предлагаемого товара, от зарекомендовавших и известных брендов. И только, оставшиеся тридцать процентов, можно доверить местным производителям и малоизвестным фирмам. Таким образом, готовый бизнес план магазина разливного пива, подразумевает наличие в ассортименте минимум тридцати вариантов сортов и разновидностей продаваемого товара.
В качестве привлечения клиентов в заведение, необходимо постоянно пополнять свой товар новыми производителями и проводить дегустационные акции. Этот способ поможет привлечь к магазину молодое население, которое постоянно находиться в поисках нового и интересного вкуса.
Также ко всему прочему выручку магазину разливного пива, могут принести сопутствующие товары, например, такие, как:
- Различные сорта вяленой рыбы;
- Напиток квас;
- Солёные семечки, орешки и сухарики;
- Табачная продукция;
- Газированные и простые охлаждённые напитки;
- Сувениры данной тематики, например, пивные кружки, подстаканники и прочие.
Однако, вводя дополнительный ассортимент товаров под пиво, предприниматель также должен руководствоваться такими требованиями, как: значительный срок хранения продукции, малая весовая категория, индивидуальная герметичная упаковка и готовность к потреблению. Эти условия стоит соблюдать, для того, чтобы в результате введения бизнеса не возникли проблемы с различными проверяющими инстанциями.
Составления бизнес плана
Для того, чтобы построить бизнес, приносящий ежемесячно свои плоды, обязательным условием, является бизнес план магазина разливного пива с расчетами, точной формулировкой и поэтапными действиями. Ниже по тексту будет детально прописан план от стартового капитала, до эффективного маркетинга и рекламной компании начинающегося предпринимательства.
Стартовый капитал
Предпринимателю для начала построения бизнеса пивного магазина, необходимо в плане составить смету расходов на начальном уровне, которая может выглядеть следующим образом:
Таким образом, для начала построение бизнеса среднего уровня предпринимателю понадобиться более 200000 рублей, а при более обширных тратах, может уйти порядка 1000000 рублей.
Также предприниматель может приобрести дополнительное оборудования для своего магазина по продажи разливного пива. Но, следует обратить внимание, на то, что при заключении больших оптовых закупок, некоторый товар может достаться абсолютно бесплатно.
Ежемесячные расходы
Но необходимо также помнить о ежемесячных тратах. И данный пункт, необходимо обязательно внести в бизнес план расходы на пивной магазин. Так как, это необходимо для того, чтобы удерживать не плаву бизнес некоторое время, пока он не начнёт окупать себя.
К таким расходам относятся следующие пункты:
Итоговой суммой ежемесячных затрат, является 330000 рублей, которые необходимо иметь в наличии предпринимателю.
Ожидаемый ежемесячный доход
Если произвести подсчёт продаваемого количества пивного напитка, который берётся, примерно за 160 литров за один рабочий день, то получается ежемесячная реализация в объёме 4800 литров. А как было сказано ранее, оптовая цена составит порядка 200000 рублей, то при стопроцентной надбавки ожидаемая прибыль от магазина разливного пива составит порядка 400000 рублей. А при пятидесяти процентной надбавки ожидаемая, ежемесячная прибыль будет составлять около трёхсот тысяч рублей.
Следовательно, исходя из расчётов при самостоятельном написании бизнес плана можно судить о достаточно неплохой рентабельности данного вида предпринимательства. А при хорошей репутации, и потоку клиентов можно добиться гораздо больших результатов, особенно в летний сезон, когда данная продукция пользуется большим спросом.
Можно подвести примерный срок возврата затраченных на старт материальных средств. Этот период при среднем темпе развития может составлять около одного года, а при достаточно быстрой раскрутки и за четыре месяца.
Перечень необходимых документов
Для нормального, а главное законного функционирования магазина по продажи разливного пива, предпринимателю необходимо заранее побеспокоиться о наличии обязательного перечня документов, который состоит из следующих пунктов:
- Специального разрешения, позволяющего совершать продажу спиртосодержащих напитков;
- Регистрационного свидетельства о заверении предпринимательства, либо как общества с ограниченной ответственностью, либо индивидуального предпринимательства;
- Специального разрешения от санитарно-ведомственной службы;
- Специального разрешения от пожарной инстанции;
- Заверенное разрешение от Роспотребнадзора;
- Юридически оформленный договор об аренде помещения;
- Наличие отдельных трудовых соглашений, заключённых с каждым сотрудником;
- Свидетельство о прохождении регистрационной процедуры кассового прибора.
Особенности введения бизнеса по продаже пива
Конечно, как и другой вид бизнеса данное предпринимательство также обладает своими характерными особенностями, которые непосредственно влияют на положительный процесс. Так можно начать с того, что важным моментом и первоочерёдным, становиться правильно выбранное место.
Месторасположение
Магазин по продаже разливного пива, лучше всего располагать по близости к живым районам и большому и постоянному скоплению людей. Так по статистике, пивные магазины данного формата, которые располагались на значительных расстояниях от жилых массивов быстрее закрывались, а предприниматели тем самым несли достаточно большие убытки.
Но это не означает, то что следует располагать магазин по продаже пива на разлив в жилых домах или непосредственно около них. Так как, бизнес спокойно может закрыться по единогласному решению проживающих там людей. Также не следует располагать его в самом центре города, так как потенциальные покупатели в данных местах предпочитают отдать своё предпочтение, различных кафе, ресторанам, и прочим заведением.
Аренда
Для арендуемого объекта имеются свои нижеперечисленные требования:
- Площадь помещения для пивного магазина должна составлять более пятидесяти квадратных метров, не менее. Это касается и для магазинов, расположенных в городской черте, а также и для сельской местности;
- Магазин должен обладать отдельным входом с улицы.
Также магазин по продаже разливного пива, должен иметь обязательную удалённость, от таких объектов, как:
- учебные заведения, спортивные комплексы, различные предприятия и места общепита, а также различных медицинских учреждений.
Интерьер
К особенностям данных магазинов, причисляется наличие интерьера соответствующей тематики. То есть, начинающему предпринимателю, лучше отдать предпочтения в выборе ирландского или чешского стиля. Которые прекрасно сочетают в себе деревянную обделку с кирпичной укладкой, а также слегка приглушенного света.
Штат сотрудников для пивного магазина
К основному штату сотрудников относятся следующие должности:
- Двое или четверо продавцов, которые работают поочерёдно;
- Одна уборщица;
- Один охранник, но при большом помещении и количестве посетителей, можно нанять двоих;
- Один бухгалтер.
В случае введения данного бизнеса можно нанимать сотрудников без определённых навыков и умений, но обязательно с наличием санитарной книжки.
Требования СЭС
Перед тем, как приступить к оформлению внутреннего убранства помещения, необходимо обязательно ознакомиться с некоторыми правилами, утверждёнными в санитарно-эпидемиологической службе.
Далее рассмотрим некоторые из утверждённых норм:
- Предпочтительно обделывать внутренние стены керамической плиткой;
- Наличие достаточно хорошего естественного и искусственного освещения;
- Обязательное оборудования всего помещения системой аварийного освещения;
- Обязательное наличие отопительной системы;
- Наличие хорошей и проверенной электрической проводки;
- Обязательное наличие электрического рубильника.
Другие моменты, можно непосредственно обсудить с сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы.
Необходимое оборудование
Данный вид предпринимательской деятельности подразумевает наличие специального оборудования для пивного магазина, которое необходимо для осуществления самой продажи, так и для сохранности товара.
Из основного оборудования следует выделить следующие составляющие:
- Кассовый прибор;
- Холодильник с полками;
- Измерительный прибор;
- Витрина с охлаждением товара;
- Наличие стандартной мебели при услуге раздачи и налива на месте.
Дополнительное оборудование включает в себя следующие составляющие:
- Барная стойка;
- Пивные кеги;
- Газовый баллон;
- Разливной кран и шланг;
- Газовый редуктор и заборная головка;
- Специальный каплесборник;
- Специально оборудованная стойка, предназначенная для установки разливных кранов.
Поставщики продукции
К основным поставщикам продаваемой продукции относятся:
- Производственные заводы, а также частные предприятия;
- Отдельные дистрибьюторы, которые сотрудничают с каким-либо одним производителям;
- Различные оптовые склады, которые непосредственно приобретают продукцию от производителей.
Для того, чтобы выбрать качественного и ответственного поставщика, необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Стоимость предлагаемой продукции, должна быть соответствующей, а, следовательно, значительно ниже других поставщиков;
- Условия сотрудничества должны быть достаточно гибкие, содержащие моменты отсрочек, с хорошим обслуживанием и доставкой;
- Для заключения договора с поставщиком, обязательно стоит узнать информацию, касающуюся его работы, а также отзывы других предпринимателей.
Реклама бизнеса
Образец бизнес плана магазина разливного пива также должен включать в себя процесс разработки рекламной компании нового бизнеса. Таким образом следует побеспокоиться о соответствующей вывеске, с ярким и красивым названием магазина.
Положительным моментом будет осуществления заказа на универсальную форму сотрудников магазина. Также можно обратиться за помощью в создании интернет ресурса, который в свою очередь поможет привлечь дополнительных клиентов. Но следует достаточно грамотно отнестись, к этому делу.
Лучше обратиться в специализированную фирму, в которой предпринимателю предложат качественные и эффективные услуги по продвижению своего бизнеса. Можно также распечатать яркие и запоминающиеся листовки и брошюры, которые предназначены для раздачи в местах с повышенной проходимостью людей.
Охрана бизнеса
Зачастую предприниматели, которые ведут свой бизнес открывая кафе или различные бары, сталкиваются с недобросовестностью своих сотрудников. Так продавец может недолить напиток клиенту, подставить собственный товар, взамен хорошего и качественного, а также совершить разбавление пиво водой. Это всё непосредственно сказывается на численности посетителей и из-за такого поведения сотрудника страдает только сам предприниматель, теряя ежемесячную прибыль и приобретая всё новые и новые кредиты.
Поэтому, чтобы избежать данных обстоятельств рекомендуется принимать следующие меры:
- Обязательная установка камер наблюдения за персоналом и покупателями;
- Во время приёма товара обязательное взвешивание полученных бочек;
- Введение процедуры инвентаризации, после завершения каждой смены;
- Установка хороших систем охлаждения и кондиционирования;
- Введение специальных примерников с водой, которые позволяют покупателю наблюдать за количеством покупаемого товара;
- Постоянное самостоятельное контролирование бизнеса.
Следует повториться, что данный вид предпринимательства достаточно выгодное дело, но следует грамотно и размеренно подходить к каждому моменту и особенностям, и хорошо изучить пример готового бизнес плана магазина разливного пива. И только после этого, следует щедрое вознаграждение в качестве ежемесячной прибыли и пополнения собственного материального состояния.
Источник: ru.facebusinessman.com