В 1985 году в китайской деревне Жишикао местный инвалид Ян Хончанг начал разводить змей сначала для самолечения, а потом и на продажу – для фармацевтических компаний и ресторанов.
Постепенно этим делом увлеклась вся деревня, и сегодня треть её жителей – миллионеры, а Жишикао стал мировым центром выращивания змей с поголовьем в 4 млн. пресмыкающихся.
Ян Хончанг был типичным крестьянином Китая начала 1980-х: маленький участок земли, средний месячный заработок 100 юаней, то есть, 16 долларов. Тогда же он заболел болезнью Бехтерева, хроническое заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестце и позвоночнике.
Китай это не Первый мир – там и сегодня почти нет бесплатной медицины и пенсий, а 30 лет назад – и подавно. 62-летний Хончанг понял, что он либо умрёт от голода, так как не сможет обрабатывать землю, либо от болезни. От местного врача он узнал, что его может спасти экстракт из определённого вида змеи, на самом деле это был особый вид безногой ящерицы.
Турецкий фермер развёл 20 000 скорпионов и собирает их яд
Но он стоил 3 месячных зарплаты Хончанга. Тогда крестьянин отправился в горы, изловил несколько пресмыкающихся и сам сделал из них экстракт, спиртовую настойку. Двухмесячный курс приёма экстракта из змеи сделал Хончанга работоспособным. Тогда он задумался, почему бы не начать разводить змей, раз они так дорого стоят и на них есть устойчивый спрос.
В 1985 году он под залог своего земельного участка взял кредит в банке, 10 тыс. юаней. На эти деньги начинающий предприниматель закупил оборудование – инкубаторы, в которых мог бы проходить процесс созревания змеиных яиц. Змей разных видов (от гадюк до тех самых безногих ящериц) для разведения он отловил сам.
Первые опыты инкубирования были неудачными. Лишь в 1987 году Хончангу удалось отладить процесс, и на свет появились первые 30 тыс.
змей. После небольшого доращивания он их сбыл оптом за 80 тыс. юаней.
Новость об этой удаче распространилась по деревне, и уже через 5 лет из 162 дворов в Жишикао в 108 содержали змей. Тут же появились и небольшие фабрики по их переработке: змей сушат, делают на их основе водку, мази на змеином яде и т.д., значительную долю составляют «пищевые» рептилии, идущие в китайский общепит.
80% продукции потребляется внутри Китая, остальное в США, Японии и Германии. Появились и кормовые фабрики, на которых разводят мышей и лягушек, составляющих основной рацион змей.
В деревне Жишикао выращивают 4 млн. змей (до 30 их видов: кобры, гадюки, питоны и т.д.), не менее 20 семей зарабатывают от 1 млн. юаней в год и больше (150 тыс. долларов), остальные – в среднем 50-60 тыс. юаней.
В целом деревня от выращивания змей имеет ежегодный доход в 60 млн. юаней (около 9 млн. долларов). На протяжении последних 5 лет как рост численности поголовья рептилий, так и дохода деревни составляет 50% ежегодно.
Сам Хончанг первый свой миллион заработал в 1990 году, а своё дело он превратил в бренд Moganshan Snake Co.
В 2008 году его компания вышла за пределы Китая, основав змеиную ферму площадью 10 тыс. кв. м в Южной Корее.
А вот во Франции змеиные фермы переживают не лучшие времена. К примеру, в городке Веланс у фирмы, содержащей змей ради их яда, продажи в 2011 году сократились на 20%, до 1,6 млн. евро в год. Количество животных за это время сократилось с 800 до 500.
Это связано с уменьшением спроса на змеиный яд со стороны фармацевтических компаний. Правда, в этой фирме ищут новые ниши, способные заинтересовать фармкомпании. Если 1 грамм змеиного яда стоит 4 тыс. евро, то 1 грамм яда скорпиона – 35 тыс. евро. И на змеиной ферме появились первые 3 тыс. скорпионов (первая скорпионовая ферма во Франции).
Источник: newsland.com
Разведение ядовитых пауков для получения ценного фармакологического сырья
Один бывший житель Туркменистана рассказал мне года четыре назад о такой интересной идее домашнего бизнеса. Оказывается, от пауков тоже получают яд. Например, яд каракурта (чёрная вдова) в 50 раз сильнее яда тарантула и в 15 – яда гремучей змеи, а это значит, он тем более сильный при применении в качестве лекарств.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и ВКонтакте, чтобы первым узнавать все новости
Предлагается создать ферму для выращивания и последующего «доения» тарантулов и каракуртов. Полученное сырьё охотно скупают (за большие деньги) в качестве фармакологического сырья и для изготовления сывороток-антидотов. Например, из яда тарантула планируют делать хороший дефибриллятор, а против яда каракурта действует только сыворотка из его же яда.
Данный бизнес достаточно опасный, но при определённых знаниях и навыках он прост и не опасен. В США во Флориде сейчас существует всего 4 семьи, имеющие фермы пауков. Это достаточно закрытый свойский бизнес. Ещё есть несколько больше семей в Туркменистане и во всей средней Азии. Но там это не поставлено на такой поток из-за слаборазвитой инфраструктуры.
Я наслышан, что в Америке или Австралии 1 г сухого яда каракурта стоит до 10 тыс. долларов. Там укусы случаются достаточно часто, а заниматься таким делом мало кто желает.
Всё это выглядит следующим образом.
Паучков сначала отлавливают или покупают и разводят до нескольких десятков-сотен особей в больших банках или аквариумах. Зная время зрелости и наилучшей отдачи, их затем отсортировывают – каждого пинцетом перекладывают в отдельную пробирку – бросают муху, он на неё кидается. Потом в пробирку с пауком кидают ватку с хлороформом, и паук засыпает.
После этого паука «доят» следующим образом: берут аккуратно руками и изолированным пинцетом. У пинцета на конце оголённые контакты. Паука клыками заставляют проколоть напалечник (или презерватив), натянутый на пробирку. Потом пускают небольшой электрошок, при этом контакты должны касаться мешочка с ядом. Яд выделяется и остаётся с обратной стороны напалечника внутри пробирки.
Так можно получить по маленькой капле от каждого паука. Процесс налажен конвейерно. Два-три раза в неделю происходит «доение» сразу нескольких десятков особей. Каждая капля яда потом засыхает, а накопившийся порошок стряхивают на дно пробирки. Сухой яд паука – готовое для реализации сырьё.
В герметичном сосуде хранится достаточно долго.
Всё, что нужно для бизнеса – помещение 10-12 кв.м (подвал или сарай, можно комната). Нужно достать пауков, а потом создать им условия для жизни: температуру и питание. Пауки хищники и питаются мелкими насекомыми или кусочками сырого мяса. Следует продумать технику безопасности. Пауки не должны разбежаться.
При «доении» нужно быть очень выдержанным и аккуратным, любая ошибка может привести к болезненному укусу (обычно все доильщики периодически вакцинируются). Также нужно очень любить это дело. Если кто думает только о деньгах, начинать не стоит – это будет «каторга».
Обычно укусы или побеги пауков происходят из-за потери бдительности в результате усталости от данной кропотливой работы. Кто паука проснувшегося не заметит, кто из рук выпустит, кто контакты не туда приложит. Дело требует особенной сконцентрированности, ловкости и внимания, а также любви к себе. Есть в деле и свои секреты, которые я здесь не раскрываю (например, как ловят пауков или как узнать, что паук действительно заснул и не опасен), да многих и сам не знаю.
Вообще, этот бизнес больше подходит для южных и степных районов России, но можно создать условия и в средней полосе. Главное – достать пауков и уметь их правильно содержать.
Особый вопрос – это сбыт и перевозка сырья, сертификация. Но это уже относится к коммерческим секретам каждого индивидуального разводителя. Кто настолько вник в тему, чтобы суметь получить яд, сбыт всегда найдёт и за очень немалые деньги.
Источник: homebusiness.ru