Состоявшиеся бизнесмены понимают: управление риском в бизнесе – очень важный навык. Но не все начинающие предприниматели, к сожалению, рассматривают управление риском в бизнесе как необходимую часть бизнес-планирования вообще. Некоторые считают, что просто брать на себя риск – это и есть одна из основных характеристик предпринимателя.
Действительно, так или иначе, предприниматель, начиная бизнес, должен принять какие-то риски. Он вкладывает сэкономленные деньги в нечто, что не известно, (или не совсем известно) чем обернется. Но настоящий предприниматель берет на себя оправданный риск! Вернее, он берет на себя не сам риск, а управление бизнес-риском.
И это правда –успешные предприниматели начинают бизнес с предсказыванием и последующим управлением бизнес-риском, а не стреляют вслепую. Но риск как понятие в области предпринимательства и управления является неотъемлемой частью ведения дел. Так что риск в жизненном цикле бизнеса будет постоянный. Поэтому и управление бизнес-риском не что иное, как повседневное занятие.
За какие нарушения ИП грозит уголовная ответственность
Учитесь управлять риском в своем бизнесе!
Какие важные моменты в процессе управления риском в бизнесе с точки зрения предпринимателя?
- Обнаружение риска.
- Оценка риска.
- Управление бизнес-риском, т.е. принятие мер для смягчения или устранения их.
Для грамотного управления риском в бизнесе вы должны сначала четко обозначить элементы, которые представляют опасность. Это значит, что вы как предприниматель должны понимать, в чем именно кроется опасность для вашего бизнеса, каким образом и когда (под какими обстоятельствами) она может повлиять на ваш бизнес, какими способами вы можете минимизировать эту опасность (т.е. взять управление риском под свой контроль), или еще лучше избежать полностью ее воздействие.
Таким образом, вы как предприниматель будете знать, что и почему более рискованно, а что менее, и будете принимать соответствующие решения. Каждый из элементов управления бизнес-рисками должен быть проанализирован с целью оценки его воздействия на предпринимателя и бизнеса в целом. Те элементы, которые оказывают наибольшее влияние, требуют особого внимания. На основании проведенных анализов, нужно определить будущие действия, которые должны быть приняты для уменьшения или устранения риска. По сути, этот процесс и есть управление бизнес-риском – заранее предусмотреть опасность и иметь план действия в случае чего.
Риск для предпринимателя повсюду. Каждая сделка в некотором смысле представляет собой риск (успех или неудачу). Но разница между успешными и менее успешными предпринимателями кроется в точном управлении бизнес-рисками.
В конце давайте рассмотрим, где чаще всего кроется риск для малого бизнеса:
- Конкуренция
- Рынок
- Поставщики
- Правительство
- Законодательство
- Сам продукт и/или услуга
В отношении любого из этих элементов, вы как начинающий предприниматель должны тщательно и объективно оценить свои возможности и перспективы, понять, в чем может быть опасность для вашего бизнеса, и, исходя из проведенного анализа, определить для себя способы управления риском.
Инвестиции в бизнес в России — схемы, доходность, риски — разбор
Источник: predprinimatel-pro.ru
Нужно ли считать деньги начальника?
Знаете, как-то раз я уволился с работы просто потому, что работодатель поменял две машины. Сначала взял крузак, потом поменял на Lexus за 3 (а может и больше) миллиона рублей . Точную м одель не помню, а вот стоимость вроде бы приблизительно верная . И это за пол года. Правильно ли я сделал? Считаю, что правильно, ибо если не считать деньги работодателя, то не поймёшь, на какую сумма вас обманули.
Сразу обозначу: владелец бизнеса может покупать всё, что угодно. Это его право. Но тогда я оставляю за собой право сменить место работы и найти место получше, ведь если все деньги уходят на хотелки бизнесмена, то мне повышения заработной платы точно не видать.
Но от знакомых получил следующие мнения:
- Не стоит заглядывать в чужой карман, считать чужие деньги нехорошо.
- Он владелец бизнеса, принимает на себя все риски, а значит имеет право себя баловать.
- Наверняка не ты один просишь повышения заработной платы. Не может же поднять сразу всем!
Ну а теперь к делу. А что же правильно? Давайте первый пункт оставим на потом. Сначала разберём второй и третий.
Да, владелец бизнеса берёт на себя все риски, это должно вознаграждаться. Не спорю. Но это не значит, что обязан на него работать. Не согласился с моими условиями? Пусть ищет нового сотрудника. Это справедливо.
Меня не должно волновать, какие там риски он берёт, я хочу опредёленную ЗП, не хочешь, ну и не надо. Ваше право, как говорится. Балуй себя, но не за счёт меня.
Третий пункт. Мне плевать, кто там ещё просит повышения. Если заработная плата меня не удовлетворяет, то я просто уйду. Это тоже справедливо. Да, эгоистично, но свой карман ближе к телу.
Я уж не буду говорить о том, что зарплату никому в компании не повышали, но факт остаётся фактом. Сверх того, что указано в Трудовом Кодексе, а также трудовом договоре, компании я ничего не обязан. И в договор всегда могу разорвать в одностороннем порядке.
А теперь давайте перейдём к самому важному пункту.
Почему полезно смотреть в карман руководства
Предположим. Вы получаете 40 тыс. в месяц, а начальник за несколько месяцев зарабатывает на джип за п ару миллионов. Ещё хуже, если он берёт его в кредит. Ибо выплата кредита для него будет приорететнее, чем повышение заработной платы сотрудникам.
Вы впахиваете. Он тоже впахивает. Но каждый хочет получать больше. Вы, условно, на 10 тыс. в месяц, а он на пару миллионов, ибо старый джип уже начинает надоедать.
Сидит он такой, покуривает сигару, а потом припираетесь вы с глупой просьбой накинуть десятку.
И он понимает, что его прибыль станет на 10 тыс. меньше, а если ещё узнают другие сотрудники, то вообще несдобровать. И конечно же выдаёт вердикт: «Извини, денег нет, но ты работай лучше и усерднее, фирма станет богаче, сможем платить больше, давай это вопрос через 3-4 месяца снова обсудим».
Через 3-4 месяца вас ожидает та же фраза. Зато вы видите начальника на ещё более новом джипе. Или слышите, как он другу хвастается по телефону, что дачу себе купил в ближнем Подмосковье.
Да, чужие деньги считать нехорошо. И эту фразу пустили как раз для того, чтобы люди не пытались понять, что их обманывают. Ведь посчитав чужие деньги, легко можно понять, что заработную плату не поднимают далеко не потому, что денег нет, а просто потому, что не хотят этого делать.
Конечно, бизнесмена тоже понять можно, пойдёт слух о том, что кому-то подняли ЗП, прибегут другие работяги, да и карман свой ближе к телу. Даже если бы хотел поднять, то трижды подумал бы, прежде чем это сделать.
Но и я в таком случае ничем не обязан. Да, считать деньги работодателя стоит, ибо в противном случае на вас будут ездить, а также кормить обещаниями про светлое будущее. Которому не суждено сбыться.
Немного справедливости
А теперь давайте поговорим о справедливости. Есть сотрудники «низшего звена», они выполняют, как правило, те задачи, которые не требуют высокой квалификации. Например, грузчики, уборщицы. Как правило, заработная плата у таких сотрудников низкая, что вполне себе справедливо. Впрочем, считаю, что заработные платы у большинства сотруднико, пусть даже и низшего звена, серьёзно занижены.
Теперь перейдём к специалистам. Условно их можно разделить на уровни, например, на рязряды, либо по степени навыка. К пример, программисты делятся на уровни junior (новичок), middle (средний), senior (высокий). Это не дословный перевод, а обозначения на русском языке. Соответственно, между уровнями могут быть градации.
Честно говоря, разряды мне нравятся больше, но в IT- сфере они не применяются.
Итак, чем выше у вас разряд, тем больше заработок, опытным специалистам платят больше, спецам без должного опыта — меньше. Это справедливо.
Но факт заключается в том, что в большинстве компаний вы не будете получать столько, сколько владельцы бизнеса, ведь они:
- Несут юридическую ответственность. То бишь их судят в случае чего, могут даже получить уголовные сроки.
- На них висит материальная ответственность. В случае кризисов и прочего непотребства, могут потерять не просто рабочее место, а свой капитал.
- Берут на себя риски. Работник может потерять рабочее место, владелец бизнеса может остаться с голым задом и кредитами в придачу.
И я говорю не о руководителях, например, генеральный директор — всего лишь должность, и он может получать много, но до владельца бизнеса дотягивать не будет.
Именно владельцам и стоит заглядывать в карман. Ведь вы тратите деньги на еду, медицину, работаете на компанию, принося ей выгоду. А владелец бизнеса тем временем садится в новый автомобиль люкс-класса. Ваши доходы отличаются на порядки. Без преувеличения.
Да, владелец берёт на себя все риски. Но если он не готов поднять вам заработную плату на 5-10 тыс. рублей, но может позволить себе роскошную жизнь, то вы не обязаны держаться за это место.
Да, он имеет львинную долю прибыли. Это справедливо. Но также справедливо то, что вы можете плюнуть на эту компанию, написать заявление по собственнуму желанию и уйти в другую компанию, которая предлагает лучшие условия.
И это не предательство. Если вам не готовы улучшать условия, значит вы не обязаны тратить время на бизнес, который лично вам ничего не приносит.
Считать чужие деньги — правильно!
Конечно, можно сказать, что «не в деньгах счастье», но это будет неправдой, наличие денег улучшает качество жизни. Лучшее питание, хорошая медицина, досуг, который нравится вам. И если вы видите, как владелец бизнеса жирует в ущерб вам, есть смысл поискать более хорошие варианты, ибо вы ничем и никому не обязаны.
Если у руководства есть деньги на всё, кроме улчушения ваших условий, то не по пути с ним. Да, бизнесмен может покупать себе что угодно, это его право. Ваши право — искать себе лучшую жизнь.
И если бизнесмен ведёт себя расточительно, постоянно меняет машины, кушает только в ресторанах, покупает себе дачи и квартиры, то на вас денег у него не найдётся. Потому считайте чужие деньги, дабы видеть перспективы своего положения.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.1 / 5. Количество оценок: 9
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник: workinnet.ru
Новые правила: как сохранить потенциал компании при смене владельцев
В текущей ситуации на российском рынке одна из самых обсуждаемых и болезненных тем — возможная смена собственников международных компаний. Какие вызовы могут возникнуть перед новыми владельцами? Кто из управленцев способен взять удар на себя? И как при этом сохранить потенциал компании и команду? Рассказывает партнер STR Suite Наталия Васина.
Кто может уйти и почему
Пока еще рано создавать списки ушедших: многие компании лишь временно приостановили свои операции в России. Но если они все-таки решат закрыть бизнес здесь, то нужно быть готовым к кардинальным переменам. Дело в том, что просто продать или отделить российский офис от международной инфраструктуры невозможно, и вот почему.
Зачастую российские отделения обслуживают еще и соседние страны, а иногда и поставляют товары и услуги в Европу и наоборот. Если подразделение закрыть, придется кардинально перестраивать всю производственную и логистическую цепочку. Другой вариант: в России производили продукты определенной линейки, которая дополняет остальные. В этом случае придется пересматривать еще и ассортиментную матрицу нескольких стран одновременно. Кроме того, если сам бренд принадлежит международной компании, без оформления передачи права локализовать его с другой командой и каналами продвижения не получится.
Поэтому велика вероятность того, что международные игроки если и будут уходить навсегда, то вместе с брендом и продуктом. Их место займут новые российские или международные компании, захватив уже освободившуюся долю рынка. В этом случае российские топ-менеджеры ушедших компаний перейдут к новому владельцу под новым брендом или выйдут на рынок труда.
Кто останется и что будет с их бизнесом
Компании, которые решат сохранить бизнес в России, как вариант, через новых контрагентов, смогут по-прежнему получать поддержку зарубежных офисов, но уже далеко не в таком же объеме. Рассчитывать на инвестиции и развитие бизнеса в ближайшее время не приходится. Это означает, что талантливые управленцы, которые умеют развивать бизнес и создавать стратегии, начнут искать себе другую работу, а поддерживать компанию на плаву останутся просто хорошие исполнители.
Не стоит рассчитывать, что международные компании, уходя с рынка, оставят новым владельцам право пользоваться их брендом, системой контроля качества, ПО и сервисами, базами данных, корпоративными серверами и производственными линиями. Все это нужно будет создавать заново или гарантировать, что все корпоративные и управленческие стандарты будут строго соблюдены. В противном случае «бывшие» владельцы несут серьезные репутационные риски, сопоставимые или даже превышающие материальный ущерб.
Например, если «Черноголовка» все же приобретет активы Carlsberg, то руководству придется стать гарантом качества и выполнения ряда условий, в том числе относительно использования бренда как части интеллектуальной собственности. Немецкая Obi передает (фактически продает) свой российский бизнес в доверительное управление.
Heineken уже объявила о намерениях передать новому владельцу завод «Патра». О передаче российского бизнеса другим юрлицам также говорят крупные табачные бренды — Imperial Brands (марки Davidoff, Richmond и Gitanes) и British American Tobacco (BAT, бренды Dunhill, Lucky Strike и Rothmans). В последнем случае компанию передадут местному партнеру и дистрибьютору ГК СНС, который обещает сохранить производство и поставки на прежнем уровне. Некоторые компании при передаче также могут юридически закрепить механизм возврата всех своих российских активов.
Кто заменит топ-менеджеров западных компаний
Еще одно опасение связано с тем, что управленцев международных компаний будет некем заменить. Но это далеко не так.
К 2022 году в России иностранных компаний, где бы работали экспаты, и так осталось не много. Их отток начался еще в 2008–2012 гг., а к середине 2015 года увеличился вдвое. Надо ли говорить, что финальным аккордом в этом смысле стали пандемия и закрытие границ. А иностранцы вроде Оливера Хьюза из TCS Group — это, скорее, единичное исключение из правил.
В подавляющем большинстве российские представительства международных компаний уже 10–15 лет возглавляют именно российские управленцы. Причины, в том числе, экономические: перевезти и уволить экспата гораздо дороже, чем нанять и обучить локального управленца.
К тому же за последние 30 лет иностранные компании внутри России «вырастили» и обучили множество талантливых руководителей в различных отраслях. Они способны принять новый вызов и эффективно управлять бизнесом независимо от европейских или американских штаб-квартир. При этом все это время они поддерживали связь с зарубежными офисами, предоставляли регулярную отчетность и поддерживали высокие стандарты качества и управления бизнесом.
Есть резерв из опытных топов-«пенсионеров» — тех, кто прошел путь от рядового специалиста до руководителя направления или генерального директора. Многие из них, выйдя из операционной деятельности, начали свое дело либо занялись консалтингом, оставаясь в контексте рынка и адаптируясь ко всем изменениям. Несмотря на возраст 50+, они могут дать фору многим молодым и талантливым, так как обладают бесценным опытом и мудростью, могут взглянуть на ситуацию хладнокровно и увидеть свежие и неординарные решения. В текущих условиях они отлично справятся с маркетингом, логистикой, производством или выступят в качестве стратегических консультантов.
К примеру, один из ТОП-3 банков России на момент своего открытия нанял около 80 российских топ-менеджеров с опытом работы в иностранных банках. Именно они сформировали компанию и помогли добиться высоких результатов. Теперь это управленцы в возрасте 40–50+ с уникальным опытом, которые могут быть готовыми в ситуации неопределенности принять удар на себя.
К сожалению, молодым и даже талантливым менеджерам, кто до этого были на вторых ролях, «рулить» компанией сейчас не под силу, — они «плавают», и им попросту не хватает опыта. Впрочем, для них текущая ситуация тоже может стать прекрасным шансом проявить себя, но только в том случае, если они обладают необходимым потенциалом. Проверить и спрогнозировать потенциал молодых топов можно с высокой точностью. Сделать это необходимо, чтобы у компании была подтвержденная уверенность, что эти молодые способны стратегически и системно мыслить, управлять другими людьми эффективно и тем самым смогут вывести компанию из сложной ситуации.
Как действовать новым управленцам
Управленцам компаний, которые перешли от западных владельцев к российским, предстоит тяжелая работа. Им придется действовать не только как кризис-менеджерам, сокращая расходы, но и работать над поддержанием производства, маркетинга и продаж в очень жестких условиях ограничений. Для этого потребуется сохранить ключевые технологии и торговые марки, изменить ассортиментную матрицу, срочно найти альтернативу импортному сырью, оборудованию и запчастям. Топ-менеджерам также придется брать на себя заботу о команде и корпоративных ценностях.
- Стоять «на страже» культуры и ценностей компании. Это необходимо, чтобы удержать как можно больше ценных сотрудников. Согласно нашей многолетней практике, люди задерживаются в компании надолго только тогда, когда разделяют ее ценности и культуру. А культура, в свою очередь, создается людьми, которые следуют этим ценностям.
- Снижать уровень стресса, давая сотрудникам чувство уверенности, что они будут также полезны при новом управляющем партнере. Чтобы это сделать, необходимо как можно чаще встречаться с людьми — со всеми, а не только со своими прямыми подчиненными, — транслировать состояние дел и планы действий, создавать рабочие группы для поиска общих решений. Все это поможет сплотить команду и разрядить атмосферу.
- Принять неопределенность как возможность: составить «дерево» стратегий со всеми возможными сценариями и привлечь команду к принятию решений на каждом этапе.
- Максимально ясно и четко транслировать новые задачи, донося их на каждом уровне. В этом также помогут регулярные встречи и совместная проработка всех возможных сценариев.
Говоря откровенно, в текущих условиях на 100% сохранить изначальную корпоративную культуру и ценности смогут только те, кто впитал ее «с молоком матери». Российский бизнес оказался в беспрецедентной ситуации. Главный вызов, который ожидает крупные российские и международные компании в России, — это полная или частичная изоляция: когда придется рассчитывать только на свои силы и внутреннюю экспертизу, без поддержки штаб-квартир.
Источник: incrussia.ru