Как вы относитесь к конкурентам? Боитесь их, ненавидите или хотите от них избавиться? Некоторые и вовсе не начинают свой бизнес, видя, что в этой нише много компаний, предоставляющих схожие услуги и продукты. Однако я считаю, что конкуренты — это наши друзья, а не враги. И на это есть несколько причин.
Нет конкуренции — нет рынка
Допустим, вы придумали какую-то услугу или продукт, решили сделать бизнес. Проведя анализ рынка, вы обнаружили, что конкурентов у вас нет. Гарантирую, что с вероятностью 99,9% вы потерпите поражение. Всё очень просто: нет конкурентов — нет рынка. На вашу услугу или продукт не будет спроса.
Ведь потребители довольно консервативны: согласитесь, вы оперативно не продадите мороженое со вкусом картофеля, сколько бы вы ни рассказывали об его уникальности. Потребитель просто не собирается его покупать. Когда вы выбираете нишу для бизнеса или новый продукт и видите, что конкуренция колоссальная, вы должны радоваться и хлопать в ладоши!
Мой опыт работы в конкурентной среде
Конкуренция в бизнесе — стоит ли ее бояться? / Александр Высоцкий 16+
Больше 20 лет назад я решил создать производственную компанию. Провёл анализ рынка и обнаружил, что есть пять похожих компаний, которые жёстко конкурируют между собой и бьются за каждого клиента.
Далее я проанализировал следующие четыре фактора этих компаний: маркетинг, продажи, организацию и технологический уровень. И я пришёл к выводу, что побью их одной левой, не прикладывая больших усилий, ведь я знал, как сделать маркетинг, продажи и технологическую составляющую лучше, а организацию — более эффективной. В итоге моя компания стала европейским лидером по производству орденов и наград всего за три года.
Спрос рождает предложение
Если вы обнаружили множество конкурирующих компаний, значит, продукты в этой нише пользуются спросом. Если бы я, собираясь открывать производственную компанию, не увидел конкурентов, то было бы понятно, что там нет денег и нет бизнеса. И в большинстве случаев это именно так.
Поэтому, когда выбираете бизнес-рынок или думаете, как продвигать ваш продукт, смотрите на действия конкурентов, выбирайте области, где есть жёсткая конкурентная борьба. Конечно, это противоречит идее популярной бизнес-книги «Стратегия голубого океана», не сомневайтесь, я читал её. Но задумайтесь: где есть деньги, где люди платят? Согласитесь, именно там, где есть конкурентная борьба.
Нет конкуренции — нет мотивации
Когда у вас нет конкурентов, это необычайно скучно, к тому же вам довольно-таки трудно управлять вашей могучей командой.
У нас, в области консалтинга, конкурентов, к сожалению, не так уж и много. Но всё же они есть! Мы ведём очень чёткий мониторинг и снимаем метрики с наших конкурентов, следим за их успехами. И это огромный мотивирующий фактор для моей команды.
Согласитесь, бороться за высокие цели, которые мы определили, — это хорошо, это заряжает. Но, когда к этому добавляется противник, двигающийся примерно к этой же цели, это нас мотивирует. У него есть определённый объём продаж, темпы роста, контракты, и мы об этом знаем. Можно очень чётко и ясно увидеть все возможности.
Как победить конкурентов? 🦍 Переиграть и уничтожить
Опыт конкурентов — ваши знания
Не сомневаюсь, что вы умны и изобретательны. Но, согласитесь, ваши конкуренты тоже далеко не дураки. Особенно здорово, если они больше вас, ведь у них больше ресурсов. Почему?
Они могут проводить больше экспериментов в области рекламы, маркетинга, продукта. Какие-то усилия будут плодотворными, какие-то начинания закончатся провалом. Но у них много денег, а значит, они могут себе это позволить.
Бенчмаркинг
Что же делаете вы? То, что называют бенчмаркингом — наблюдаете за всеми их действиями, экспериментами, стратегиями маркетинга. Вы с лёгкостью увидите, что работает, а что — нет, а после сможете перенять наиболее эффективные стратегии.
Именно по этой причине быть лидером очень нелегко. Ведь нередко говорят, что быть вторым — классно, эффективно и комфортно. И я согласен, но «Visotsky Consulting» — лидер в своей области, а потому воспользоваться этими преимуществами у нас не получится! А вот если вы вышли на рынок совсем недавно или пока не занимаете лидирующую позицию, то у вас есть прекрасная возможность учиться на ошибках более успешных компаний.
Уточню, что для этого основатель должен выделять на эти цели время, некоторые ресурсы, а главное, подходить к бенчмаркингу очень творчески.
Итог
Я считаю, что конкуренты — это действительно здорово. Они помогут вам выбрать правильную нишу и правильный продукт, особенно если они действительно сильные игроки. Они помогут вам не ошибиться, а кроме того, вдохновят вас, тем самым мотивировав вашу команду. В конце концов, конкуренты — источник бесценной информации: вы можете узнать о ноу-хау, разработанных ими, и использовать их.
Попробуйте посмотреть на ваших конкурентов с этой точки зрения. И я думаю, что вы очень чётко увидите, какое преимущество они вам дают.
Александр Высоцкий — специально для Дія.Бізнес
Источник: visotsky.com
Стоит ли бояться конкуренции в бизнесе
Что такое конкуренция и почему ее не нужно бояться?
У большинства людей слово «конкуренция» ассоциируется с чем-то негативным. Это соперничество, опасность, постоянный риск оказаться не у дел, ведь кто-то окажется лучше.
С другой стороны, конкуренция – это основной двигатель бизнеса, именно она стимулирует к развитию, поиску новых технологий, созданию уникальных товаров и услуг.
Давайте разберемся, нужно ли бояться конкуренции, и как можно использовать ее на пользу своему делу, особенно, если речь идет о сфере развлечений.
Пять преимуществ конкуренции
Любая детская сфера заточена на то, чтобы понравиться детям. Если дети по-настоящему увлечены, они будут приходить вновь и вновь, рассказывать друзьям, привлекая новых посетителей. Поэтому в первую очередь нужно исходить из того, что центр или клуб должен быть интересен детям. Во вторую – чтобы родители понимали ценность предложенных услуг.
Сложность в том, в детской сфере сложно предложить что-то кардинально новое, поэтому приходится работать над репутацией, программой, качеством услуг, квалификацией сотрудников.
Все это – результат здоровой конкуренции. Только удерживая планку, вы сможете не просто оставаться на плаву, но и процветать. Итак, что дает нам конкуренция?
И так:
- Уверенность в себе
2. Возможность стать уникальным
Работая в одной сфере, сложно предложить клиенту что-то кардинально новое, поэтому приходится искать нечто свое, изюминку, которая выделит вас среди конкурентов. Разрабатывайте свой уникальный подход, узнаваемый с первого взгляда – именно это и привлекает клиентов.
Хорошим инструментом уникальности может стать интерактивное оборудование. Кстати, у нас сейчас на него скидки до 20 000р, а еще реквизит в подарок!
3. Завоевание лояльности клиента
Статистика говорит, если первый опыт сотрудничества был позитивным, клиент вернется к вам снова. А чем чаще он будет пользоваться вашими услугами, там больше вероятность, что он останется с вами и дальше.
При этом благодарность с вашей стороны вероятнее всего будет проявляться бонусами, лучшим уровнем обслуживания, акциями для постоянных покупателей. И чем лучше будет ваше отношение, тем лояльнее будет клиент – в этом залог долгосрочных отношений. Можете быть уверены, что такой клиент не уйдет к конкурентам и приведет новых посетителей.
4. Реклама от самих клиентов
Это логичное продолжение предыдущего пункта. Постоянные клиенты часто становятся амбассадорами любимой компании, представляя вас перед друзьями и знакомыми. Более того, они будут защищать вас и отстаивать перед недоброжелателями. Это как раз тот случай, когда репутация работает на вас.
5. Помощь в самосовершенствовании
Здоровая конкуренция – отличный способ улучшить свой бизнес. Идею могут предложить ваши постоянные клиенты, попросив что-то, подсмотренное у конкурентов. Вы сами можете найти что-то новое в поисках конкурентоспособной стратегии. Главное, не бояться меняться, экспериментировать и применять новые технологии, которые регулярно появляются в сфере развлечений.
Как может навредить конкуренция?
Конечно, при всех своих преимуществах, конкуренция может и навредить бизнесу, особенно, если речь идет о недобросовестных приемах. Например, в век социальных сетей популярны отзывы, которые конкуренты могут использовать, чтобы испортить репутацию соперников, ведь даже если это неправда, у людей сложится негативное впечатление.
Некоторые отправляют к конкурентам «засланного казачка», который под видом посетителя устраивает скандал так, чтобы его видели другие клиенты.
К сожалению, недобросовестная конкуренция – неизбежное зло, с которым может столкнуться любой бизнес. Поэтому нужно работать так, чтобы голоса недоброжелателей тонули в положительных отзывах ваших довольных клиентов.
Как по днять конкурентоспособность?
О какой бы сфере мы не говорили, главный секрет конкурентоспособности – выполнять свою работу на совесть и оказывать качественные услуги. Неважно, организовываете вы детские праздники, продаете мебель или занимаетесь ремонтом – клиент всегда выберет того, кто сделает все на высшем уровне. Даже если за это нужно заплатить больше, чем просит конкурент.
Поэтому нужно использовать все возможности, чтобы стать лучше:
- Работать над качеством. Изучить собственный бизнес так, как это сделал бы непредвзятый аналитик и самый требовательный клиент. Чего вам не хватает? Что можно улучшить? Какие услуги добавить, чтобы стать еще интереснее. Не скупитесь на реквизит и регулярный косметический ремонт, не экономьте на мелочах – чем уютнее атмосфера и интереснее обстановка, тем больше людей к вам придет.
- Наладить обратную связь. Общение с клиентами как лично, так и в социальных сетях – самый простой способ понять, что нужно людям. Спрашивайте, просите оставить отзывы и предложения, по возможности внедряйте то, чего не хватает посетителям. Умение вести диалог очень ценится в современном обществе. По статистике, клиенты чаще выбирают именно того продавца, который первый отвечает на сообщения, даже если его предложение изначально кажется менее привлекательным.
- Оптимизировать расходы. Пересмотрите программу своего центра или клуба, убедитесь, что все услуги действительно нужны. Иногда люди уходят к конкурентам из-за мелочей: неудобное время занятий, невозможность попасть к любимому преподавателю или аниматору. Если какая-то услуга не востребована, лучше заменить ее на более популярную.
- Изучать конкурентов. Этот способ называется бенчмаркинг. Он подразумевает постоянный мониторинг деятельности конкурентов, отслеживание их новинок, изучение их преимуществ. Используя их опыт, можно быть на шаг впереди и своевременно улучшать свой бизнес.
Прокачайте свой бизнес с новым интерактивным оборудованием и клиенты будут рассказывать о вас друзьям и возвращаться снова!
Источник: canicula.games
Нездоровая конкуренция в коллективе: как распознать и к чему приводит
В некоторых крупных и серьезных организациях довольно часто встречаются руководители, которые являются сторонниками конкуренции между подчиненными. Хорошо, если удается поддерживать соревновательный дух без ущерба для рабочего процесса, но нередко подобные форматы взаимоотношений в офисе выходят из-под контроля. И вот, между вчерашними товарищами по общему делу, начинается настоящая война, а иногда еще с подлостями и травлей.
Эксперты аутстаффингового агентства «Ваш кадровый советник» рассказывают, как распознать нездоровую конкуренцию в коллективе и к чему она может привести.
Надо отметить, что различные формы соревнований действительно заставляют сотрудников поддерживать себя в тонусе и вносят в рабочий процесс долю азарта, превращая в увлекательный процесс даже рутинную работу. Но не стоит терять бдительность и контроль над атмосферой в команде. Все отлично, если вы не слышите тревожных звоночков, в противном случае, руководителю придется принимать меры.
Как распознать нездоровую конкуренцию
Первое на что следует обращать внимание — поведение сотрудников, особенно неформальных лидеров. Дела идут не очень хорошо, если члены команды начинают использовать «запрещенные приемы» по части получения превосходства над коллегами.
Публичные унижения и газлайтинг
Кого-то из сотрудников травят после высказанных им идей? Смеются над всеми его начинаниями и превращают в изгоя за счет шуток на грани фола и снижающих мотивацию высказываний? Есть вероятность, что коллектив искусственно ограничивает потенциал этого специалиста из-за страха получить нового руководителя в его лице. Также есть основания полагать, что остальные осознают перспективность этих планов, но не желают обсуждать их из-за страха перемен. В итоге вполне интересные проекты и предложенные нововведения остаются за бортом внимания руководства.
Бойкоты
При наличии нездоровой конкуренции отдельные члены команды способны объединиться против одного сотрудника, который, по их мнению, делает слишком большие успехи. Работать и взаимодействовать с коллегами в такой обстановке практически невозможно. Жертвой прессинга чаще всего становятся сотрудники, которым недостает уверенности в себе и которым очень важно мнение окружающих. Поэтому стоит обращать внимание на «равномерность» общения в коллективе. Наличие нерукопожатных должно насторожить руководителя.
Хамство и оскорбления
Самый простой и популярный способ вывести конкурента из равновесия. В условиях офиса он используется только когда конкуренция становится нездоровой. Руководителю следует пресекать любую ругань или склоки на рабочем месте. Напомните подчиненным об уважении к коллегам и о том, что переход на личности вообще-то признак слабости и недостатка объективных преимуществ над окружающими.
Сплетни
Умело запущенный слух способен сделать всеобщим посмешищем даже самого грамотного профессионала. Про неугодного коллегу можно рассказать многое, вплоть до небылиц о промышленном шпионаже. Конечно, часто слухи не рождаются на пустом месте, и некоторые могут оказаться правдивыми. Однако сама частота появления разных грязных историй про конкретные личности должна напрячь руководителя. Возможно, недоброжелатели пытаются «утопить» конкурента за повышение или новаторство, который пытается внедрить в работу вполне эффективные изменения, не устраивающие остальных.
К чему приводит нездоровая конкуренция
Первый и самый очевидный негативный фактор от плохой атмосферы в коллективе — снижение эффективности работы. Скандалы, склоки и выдумка сплетен занимают слишком много времени и внимания персонала. Незаслуженные изгои могут вообще остановиться и прекратить работу, особенно, если она тесно связана с взаимодействием с другими членами команды. В какой-то момент, вообще вся деятельность коллектива может оказаться перенаправлена на грызню между собой. Однако такое случается только в совсем запущенных ситуациях.
Еще один фактор — психологический. Особо чувствительные сотрудники от появления нездоровой конкуренции могут получить серьезные ментальные расстройства, особенно, если они становятся жертвами прессинга. Все это грозит не только снижением уровня работоспособности, но и вполне реальными проблемами со здоровьем, ведущим к больничным и увольнениям. Наверняка, никто не хочет быть руководителем коллектива, результатом работы в котором, становится искалеченная нервная система.
Другая серьезная проблема из-за нездоровой конкуренции — кадровая. Пара-тройка агрессоров, готовых «уничтожать» активных новичков или выскочек, способна изжить из отдела десятки достойных кадров. Продолжаться это может до тех пор, пока компетентные сотрудники вовсе не закончатся на рынке труда (если компания базируется в небольшом городе) или пока уровень доверия к вашему HR-бренду не упадет до нуля. И тот, и другой исход крайне нежелателен для любого руководителя.
Безусловно, здоровая конкуренция совершенно не вредит работе коллектива. Наоборот, в условиях, когда у команды появляется азарт и желание продемонстрировать свои силы, чтобы заслужить награду от руководства — эффективность деятельности только растет. Задача руководителя не допускать перегибов в этом вопросе, держать руку на пульсе и контролировать атмосферу в офисе.
Автоматизация большинства кадровых бизнес-процессов, регламентированная отчетность, гибкая настройка внутренней аналитики.
Источник: kontur.ru