Меня зовут Алексей Войтов и «в браке» с франшизами уже более 5 лет. С одной стороны, я основатель своей собственной международной франшизы суши-баров «Капибара», а с другой франчайзи кофеен Coffee Like и сети детских парикмахерских «Вообраужуля». Находясь по «обе стороны баррикад» я отлично знаю плюсы и минусы франшиз. О них и пойдет речь в этой статье.
Алексей Войтов Предприниматель
Важно!
Речь будет идти именно о «правильных» франшизах.
Узнайте о том, что такое франшиза и как на ней можно заработать в кратком курсе по франчайзингу
Плюсы покупки франшизы для старта бизнеса
1. Известный бренд ✅
Не зря Макдональдс делает огромные вывески? Стоит вам открыться под известной маркой и люди, как бабочки на свет, полетят покупать ваши товары. Бренд решает.
2. Рабочая бизнес модель ✅
У хороший франчайзера есть опыт открытия своих филиалов в самых разных условиях, в разных городах и экономиках. И если его бизнес-модель «проросла» от Владивостока до Урала, значит и открытие в любом городе, где вы планируете бизнес, будет успешным.
3. Помощь команды профессионалов ✅
Создавая свой собственный бизнес, вы скорее всего не сможете позволить себе нанимать лучших специалистов, а если город маленький даже найти их будет непосильным трудом. Покупая франшизу, вы автоматически (если быть точным — за роялти) получаете помощь лучших умов отрасли. Согласитесь, заманчивая перспектива получить в помощь команду топ- профессионалов всего за 3% от оборота?
4. Готовые инструкции и регламенты на все случаи ✅
ЕБЗ. И это не ругательство. Единая База Знаний — это библия бизнеса, ответы на все вопросы для создания успеха и беззаботного управления бизнесом. ЕБЗ — капитал знаний, прожитый опыт, 1000 кейсов в оцифрованном и понятном виде. По сути главный актив создателя франшизы.
5. Федеральный маркетинг ✅
Открыли пиццерию и вы уже на Первом канале. Открыли детскую парикмахерскую, и вас рекомендуют в «Детском Мире». Открыли консалтинговое агентство и вы первые в поиске Google. Открыли магазин косметики и вы уже у топового блогера в Instagram. Круто?
Это и есть федеральный маркетинг.
6. Опыт франчайзера ✅
Неправильно храните продукты в суши-баре — получите штраф, неправильно подстригли ребенка — разбирайтесь с разъяренным родителем, испортили клиенту пуховик в химчистке — платите деньги. Это лишь малый список возможных провалов и ошибок в стартапе. Хорошая франшиза уже работает много лет, а значит основатели уже допустили много ошибок и сделали из них выводы. Они сделают все возможное, чтобы вы не повторили их негативный опыт, а взяли только лучшие практики и завоевали рынок.
7. Дешевые ингредиенты ✅
Представьте, что вы открыли свою авторскую кофейню и покупаете стаканчики для кофе. Сколько он будет стоить: 6, 7 или 10 рублей? А теперь представьте, что таких стаканчиков покупают сотнями тысяч в месяц у того же поставщика? В этом случае цена опустится до 3-4 рублей. Тоже самое будет и с кофе, сиропами, пончиками и т.д.
Эффект масштаба от франшизы снижает многие расходы и косты. Это фундаментальное преимущество франшизы.
8. IT-продукты ✅
Сайт, приложение, кешбек сервис, ERP-система — неотъемлемые инструменты управления и развития бизнеса. Сейчас уже невозможно вести бизнес на коленке с блокнотом. Гости, клиенты и покупатели привыкли к классному сервису, качественным сайтам и функциональным приложениям. Разрабатывать и внедрять все это своими силами — долго и дорого, а по франшизе вам предоставляются уже готовые доступы и инструменты.
9. Отличный дизайн ✅
Первое, на что обращают внимание клиенты, это внешний вид. Интерьер с живыми цветами, островок из натурального дерева, сайт с динамической инфографикой. Все это кратно повышает шансы на интерес гостей. И хорошие франчайзеры уделяют большое внимание дизайну всех составляющих всей сети.
10. Обмен с превышением ✅
Фундаментальный принцип развития франчайзинга — «обмен с превышением». Поясню на цифрах. Предприниматель решил открыть свою кофейню. Для этого ему необходимо:
- Оплачивать CRM-систему и ее сопровождение ~ 15 000 рублей в месяц.
- Обновлять 4 раза в год меню ~ 100 000 рублей в год или 8500 рублей в месяц.
- Вести социальные сети Instagram, VK, Facebook ~ 30 000 рублей в месяц.
- Создавать и управлять рекламными кампаниями для соц.сетей ~ 30 000 рублей в месяц.
- Поддерживать сайт и приложение, улучшать их ~ 30 000 рублей в месяц.
Только ежемесячных расходов выходит на 113 500 в месяц. А если добавить сюда разработку дизайна кофейни, брендбука, создание сайта и приложения, закупку фирменных стаканов и кофе, то сумма на запуск и сопровождение собственного проекта сильно выше, чем покупка франшизы.
В случае покупки франшизы вы уплачиваете 3-5 % роялти и получаете все вышеперечисленные блага за 40 000 – 60 000 рублей в месяц.
Это и есть обмен с превышением: за ~ 50 000 рублей роялти вы получаете благ более чем на 150 000 рублей.
Траектории
Как открыть ресторан по франшизе
Минусы покупки франшизы для старта бизнеса
1. Работа под чужим брендом ⛔️
Работая под вывеской франшизы вы развиваете чужой бренд, глобально укрепляя актив франчайзера, поднимая капитализацию его головной компании, а не своей. И в случае сделки по продаже компании, все сливки собирает франчайзер, а не вы! Кроме того вы не сможете назвать суши-бар своей фамилией или именем дочки.
2. Невозможность принимать бизнес-решения единолично ⛔️
Подписав договор франчайзинга, вы автоматически обретаете CEO своей компании в лице владельца франшизы и исполняете его волю. Захотели продавать пончики в суши-баре — спросите у франчайзера, захотели работать на доставку — снова спрашивайте разрешения, перекрасил стену в черный цвет — заплатите штраф за несоответствие проект-дизайну, решили переехать на другое место — согласовывайте с управляющей компанией. И это далеко не полный список ваших обязанностей перед франчайзером.
3. Работа в рамках стратегии франчайзера ⛔️
В случае если франчайзер решил сменить формат бизнеса или решил всю прибыль инвестировать в карманы акционеров, а не на развитие инфраструктуры франшизы, вы будете бессильны и вам придется согласиться. При этом выход из договора не всегда простой.
4. Дополнительные затраты ⛔️
В ряде франшиз вас могут обязать выплачивать маркетинговый сбор или закупать ингредиенты только у центрального офиса и не всегда по низким ценам. Будьте внимательны, ищите скрытые платежи.
5. Отсутствие региональной специфики (часто) ⛔️
Многие крупные франшизы построили успешный сетевой бизнес в городах-миллионниках — Москве, Санкт-петербурге, Казани и др. И в рамках стратегии развития начинают франчайзинговую экспансию в регионы, не адаптируя бизнес-модель под региональные рынки. Так например в Смоленске закрылись кофейни Шоколадница и Travellers.
6. Зависимость от решений (не всегда удачных) франчайзера ⛔️
Франшиза — это прежде всего люди, и им тоже свойственно ошибаться. Сотрудник отдела снабжения опоздал с заказом фирменных стаканчиков и вы «радуете» своих гостей белыми и безликими стаканами.
Еще пример: если у франчайзера сломался сервер, значит у вас упал сайт → люди не могут заказать доставку → вы теряете деньги → франчайзер виновато разводит руками «так бывает».
7. Отсутствие гибкости и неповоротливость ⛔️
Если вы являетесь обладателем небольшого авторского барбершопа, вы можете легко переформатировать его в эконом-парикмахерскую в кратчайшие сроки.
А владея небольшой кофейней можно оперативно запустить доставку суши, чтобы выжить пока весь мир сидит на изоляции.
Находясь в составе франшизы придется дождаться общего решения, которое будет вырабатываться для всей сети. Вы потеряете время и не факт, что решение будет правильным.
8. Репутационые риски ⛔️
Представьте ситуацию. Вы открыли прачечную по франшизе — честно, эффективно и качественно работаете. Через некоторое время в городе открывается еще один партнер-франчайзи и уничтожает дорогую шубу местной блогерши. Его репутации конец. Но и вашей тоже, так как вы работаете под той же вывеской.
9. Финансовые риски ⛔️
Открытие франчайзингового предприятия как правило более затратное явление, чем создание собственного бизнеса. В большинстве случае эти инвестиции оправданы профессионализмом франчайзера, но если вы ошиблись и сделали неправильный выбор самой франшизы, то пиши пропало.
Вывод: пользуйтесь услугами подбора франшиз. Так вы снизите свои риски и повысите шансы на финансовый успех.
10. Запрет на смежный род деятельности (нельзя создавать конкурирующие предприятия в течение определенного срока) ⛔️
В подавляющем большинстве франчайзинговых договоров прописано условие, при котором вы не имеете права заниматься деятельностью схожей с деятельностью по договору франшизы на протяжении действия договора и 3-5 лет после его расторжения или окончания.
Таким образом, вы не имеете права создавать конкурирующие предприятия даже выйдя из франшизы, даже если юрлицо будет оформлено на вашего друга или брата. На этот случай в договорах прописаны огромные штрафы: от 300 000 рублей до нескольких миллионов за каждый случай нарушения.
Выводы
- Франшиза подходит тем, кто готов играть по чужим правилам.
- Если вы согласились быть частью сети важно разделять ценности франчайзера.
- Франшиза — это эффективная бизнес-модель, помощь команды профессионалов, но не волшебная палочка, работать все равно придется. Выбирайте франшизу внимательно, как жену.
- Быстро поменять не получится.
Экспресс-курс по старту бизнеса с нуля
Выбор ниши
10 советов начинающему предпринимателю
Первые шаги
Как открыть ИП без посещения налоговой
Регистрация
Как открыть бизнес в маленьком городе? 5 правил от основателя «Додо Пиццы»
Поделиться
Оценить
Комментарии
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии
Юрий Александрович Б. 1 год назад
Основная и главная трудность — это выбор правильной франшизы. Потому что если франшиза хорошая, то со всеми трудностями вам помогут справится франчайзеры.
Вот кратный порядок действий, если одно из франчайзинговых предложений вас заинтересовало:
1) Свяжитесь с франчайзером и запросите все материалы: презентацию, финансовую модель, список инвестиций, требований к помещению, требования к франчайзи. Если каких-то материалов нет (особенно финмодели), это большой минус.
2) Запросите информацию о действующих франчайзи, их контакты, соцсети. Если франчайзер не хочет предоставлять такую информацию, это жирный минус.
3) Даже если контакты вам не дали, попытайтесь связаться с франчайзи. Попробуйте найти через соцсети, через звонок в филиал и запросите у них отзыв.
4) Посмотрите сервисы отзывов о бизнесе, почитайте, что пишут клиенты. Изучите соцсети, посмотрите фото клиентов в соцсетях под хэштэгами. Изучите сервисы уличным панорам (Гугл Стрит, Яндекс панорамы). Посмотрите, есть ли там реально этот бизнес. Найдите филиал на 2ГИС и Яндекс Справочнике — они серьезно следят за актуальностью информации в своей базе.
5) Поищите отзывы о работников. Тоже хороший источник информации о бизнесе. Но как и отзывам от клиентов, на 100% доверять не стоит.
6) Изучите информацию о юрлице. Судебные дела, штрафы, уставной капитал, кол-во сотрудников, директоров, связанные юрлица и т. д. Возможно, что на головную компанию заведены судебные дела от други франчайзи. Это важный шаг в изучении информации.
7) Пообщайтесь с франчайзером по скайпу и задайте максимум информации о бизнесе. Тут вопросы нужно составлять индивидуально, обращайтесь ко мне — помогу.
8) Посетите ближайшего франчайзи лично. Обращайте внимание на детали. Например, если это кафе, то посмотрите туалет — это хороший показать состояния дел в бизнесе. Пообщайтесь с персоналом как клиент. Спросите, что нужно сделать, чтобы устроится на работу.
И стоит ли вообще работать тут. Изучите чек, номер чека,
9) Аналогично можно посетить филиал франчайзера как клиент. И заранее связаться и попросить провести экскурсию. Франчайзеры должна это делать, чтобы показать и рассказать о бизнесе.
Вот эти шаги вкратце, которые нужны на неповерхностного анализа 🙂 Первое впечатление может быть обманчивым. И один минус по какому-то критерию еще не говорит о том, что франшиза пустышка. Причины могут быть разными. И их нужно изучать.
С уважением,
Юрий Богомолов
Основаетль каталога франшиз Businessmens.ru
Источник: dasreda.ru
Стоит ли брать франшизу для бизнеса
Как люди делятся на оптимистов и пессимистов, так и у предпринимателей есть две диаметрально противоположные оценки возможностей франшизы как бизнес-инструмента. Нейтральные и взвешенные мнения в меньшинстве.
Мне часто приходится работать с возражениями людей, которые сомневаются в том, что бизнес по франшизе может приносить хорошую прибыль. К сожалению, иногда приходится сталкиваться и с обратной стороной медали — разочарованиями тех, кто излишне оптимистично смотрел на свои перспективы, а точнее не совсем реалистично оценивал предложение франчайзера или не понимал схему работу с ним.
Попробовал разобрать наиболее распространенные мифы, которые мешают как одним, так и другим использовать возможности франчайзинга.
Миф 1. Франшиза = обман
За 7 лет работы с франшизами со случаями откровенного обмана я не сталкивался. Я говорю про случаи из серии, что забрали деньги по предоплате и потом предоставили какие-то фиктивные разработки, макеты и так далее.
Все-таки речь идет не о спонтанных и эмоциональных покупках, обычно есть время на проверку компании.
Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте
Но бдительность все равно следует соблюдать — проверить учредительные документы франчайзера, наличие штрафов и массовых регистраций. Все это можно сделать с помощью официальных сайтов ФНС и ФСС.
При этом на рынке сейчас много предложений по франчайзингу сомнительного качества с точки зрения самой бизнес-модели. Некоторые люди открывают бизнес не для того, чтобы зарабатывать непосредственно на нем, а чтобы развиваться по франчайзингу и за счет этого получать прибыль.
Обман может заключаться в излишне завышенных ожиданиях — ваш партнер предоставит все необходимое по договору и даже будет поддерживать, вот только у него самого бизнес-модель не работает нормально, поэтому и толку от его советов не будет.
Поэтому самый главный критерий при выборе франшизы — какая бы не была инновационная идея, компания должна приносить прибыль ее владельцу. Пока нет прибыли — нет и доверия к предложению по франшизе.
Миф 2. Легкие деньги
Это и есть обратная сторона медали. Франшиза — это не золотая жила, чтобы можно было купить стартовый пакет и больше ничего не делать.
Если человек готов стать предпринимателем с помощью франшизы, то нужно быть готовым нести ответственность и понимать все риски — пусть и не в такой мере, как обычный бизнес «с нуля».
Не стоит воспринимать франшизу как инвестицию с высокой окупаемостью. Это не депозит в банке, где есть гарантии АСВ.
Управляющая компания не будет вместо вас запускать и контролировать рекламную кампанию в вашем городе. Поговорка про рыбку и удочку — как раз правильно описывает механику взаимодействия.
Часто первыми покупателями франшизы становится ближний круг франчайзера — родственники и друзья. Информацию о прибыли уже действующих партнеров бывает трудно получить, но это крайне ценная информация. Можно и самостоятельно проверить финансовые показатели, но учитывайте, что у компании может быть несколько ИП или ООО и для проверки нужен доступ к специализированным платным сервисам, вроде сервиса «СПАРК».
Миф 3. Из Москвы — в регионы
За последние годы намного чаще тиражируются не успешные проекты из Москвы и Санкт-Петербурга, а из регионов. Для этого есть ряд факторов. Во-первых, их предложение дешевле. Во-вторых, лучше адаптировано для средних городов, потому что предприниматель уже проверил свою бизнес-модель в аналогичных условиях.
Все знают пример «Додо Пицца», но на самом деле есть и много других success story. К примеру, сеть детских образовательных центров с физическими и химическими опытами «Фарадей» и «Эдисон», которые стартовали пару лет назад в Пятигорске и теперь разрослись в совокупности до 80 центров по России с помощью франшизы.
Миф 4. Только еда
Многие популярные фастфуд-сети развиваются через франшизу, такие как McDonald’s, Subway, «Сбарро», поэтому возникает ощущение, что большинство предложений на рынке так или иначе связано с едой. Это миф только отчасти.
Бывают краткосрочные тренды — например, лет 5 назад все повально стали открывать чайные бутики по франшизе. Но в целом есть несколько ключевых отраслей.
По нашим данным, на бизнес, связанный с продуктами питания, приходится 16% всех предложений по франшизе на рынке. Примерно на таком же уровне — бизнес, связанный с детьми. Предложения в этом сегменте растут из года в год.
Однако такими довольно очевидными отраслями предложения не ограничиваются. Распространены, к удивлению многих, франшизы по предоставлению b2b-услуг. Много предложений и по производству — например, один производитель бытовой автохимии заключил уже 40 контрактов по франшизе.
Он передает партнерам готовое производство «под ключ», включая оборудование, рецептуру, все контакты по закупкам. Непосредственно производством и дистрибуцией компания занимается только в своем и близлежащих регионах. Продукты относительно недорогие и транспортировка на другой конец страны для него нецелесообразна.
Миф 5. Франшиза позволяет работать на любом рынке
И здесь нет противоречия с пунктом выше. Помните гуляющую по сети шутливую картинку «shut up and take my money»?
Многие начинающие предприниматели при выборе франшизы действуют схожим образом — хочу открыть бизнес, не важно какой, лишь бы приносил прибыль. Надо ли говорить, что такой подход в корне неверный?
Бизнес по франшизе — это тоже бизнес, и нужно обладать как минимум желанием работать в этой сфере, а как максимум какими-то дополнительными ресурсами, которые будут полезны — особые навыки и знания, связи, база контактов, наличие первых заказчиков, не говоря уже и о повышенной мотивации заниматься любимым делом.
Характерный пример — сеть школ по радиоуправляемым моделям, где ребята школьного возраста не только развлекаются, но и изучают конструкцию автомобилей и получают другой образовательный контент. Значительная часть тех, у кого этот бизнес «пошел» — это люди, которые сами в детстве ходили на кружки по радиотехнике и увлекаются подобными вещами. Увлечение темой на протяжении десятков лет позволяет им иметь со старта круг потенциальных клиентов, знать, где они общаются в конкретном городе и другие нюансы, которые «с улицы» узнаешь далеко не сразу. А недостаток их бизнес-опыта как раз компенсируется поддержкой со стороны управляющей компании.
Материалы по теме:
Источник: rb.ru
Франшиза: преимущества и недостатки
Франчайзинг продолжает развиваться и охватывает все больше сфер бизнеса: теперь есть возможность открыть не только магазин, кофейню или пекарню, но и салон красоты или медицинскую лабораторию. Но, прежде чем принять решение работать по франчайзингу, надо подумать не только о преимуществах, но и о недостатках и рисках: некоторые плюсы и минусы франшизы очевидны, другие зачастую не берутся в расчет, хотя они не менее важны.
Что такое франчайзинг
Франчайзинг – особый вид предпринимательских отношений, когда первая сторона (франчайзер) передает второй стороне (франчайзи) право работать под своим брендом (обычно известным). Франчайзи получает право пользоваться интеллектуальной собственностью франчайзера, в том числе товарным знаком, фирменным стилем, бизнес-моделью. Франчайзер (обычно, но не всегда – зависит от условий договора) получает за это вознаграждение в виде паушального взноса (единоразовый платеж) и роялти (периодические отчисления).
В целом, франчайзинговые отношения выгодны для обеих сторон, но у бизнеса по франшизе есть и плюсы, и минусы, хотя обычно предпринимателю намного проще и рентабельней купить франшизу, чем начинать собственный бизнес с нуля.
Плюсы франшизы
Предпринимательская деятельность не так проста, как может показаться. Открыть свое дело – это не только вложить деньги, но и разработать идею и торговую марку, изучить рынок, создать бизнес-план и многое другое. Именно поэтому многих привлекает франчайзинг, основными преимуществами которого являются:
- Наличие готовых бизнес-модели и бизнес-плана, отлаженных бизнес-процессов, корпоративных стандартов работы. Разработка первых двух требует немалых средств, времени и усилий, часто необходимо привлекать специалистов «со стороны». Создавая и регулируя бизнес-процессы и вырабатывая стандарты, можно совершить немало ошибок. Всего этого можно избежать, купив франшизу.
- Возможность работать под известным (более или менее) брендом. Это означает отсутствие необходимости привлекать лояльную клиентуру и намного меньшие расходы на рекламу. Сюда же можно отнести торговый знак и фирменное наименование – их не надо создавать, они уже есть. Если бренд действительно известен, можно избежать проблем с «раскруткой».
- Обучение персонала и (часто) содействие в его подборе. Франчайзер заинтересован в поддержании своей репутации и успешной деятельности новой точки, поэтому обучение практически всегда входит в франчайзинговый пакет. Одним из условий договора может быть и помощь в наборе сотрудников.
- Маркетинговая и рекламная поддержка, включая корпоративную рекламу. Первое не означает, что франчайзи не придется изучать рынок – в его интересах узнать, насколько прибыльным будет бизнес в конкретном регионе или городе. Но франчайзер в этом тоже заинтересован, поэтому вся основная информация предоставляется. Пакет франшизы обычно включает и все необходимые рекламные материалы для продвижения новой точки, общая реклама бренда также дело франчайзера.
Обратите внимание! У преимуществ есть и обратная сторона. Так, некоторые предложения предусматривают рекламные отчисления. Требование выкупать товар исключительно у франчайзера или определенных поставщиков тоже не всегда в интересах франчайзи.
- Информационная поддержка и консультации на всех этапах сотрудничества. Это тоже объясняется заинтересованностью правообладателя в успешной деятельности новой точки. Но надо внимательно читать договор: объем поддержки может быть разным.
- Отсутствие проблем с поставками. Франчайзи не придется искать поставщиков, так как партнерство предусматривает два варианта: франчайзер сам является поставщиком либо дает контакты проверенных компаний, с которыми сотрудничает. Это касается не только товара, но и сырья и необходимого оборудования.
Есть ли минусы у франшизы
Недостатки есть у любого вида предпринимательской деятельности, в том числе, у франчайзинга. К главным минусам можно отнести:
- Единовременный (паушальный взнос) и периодические (роялти) платежи. Суммы могут быть разными и нередко завышенными, поэтому перед покупкой необходимо рассчитать, соответствует ли получаемое франчайзером вознаграждение условиям предложения.
Важно! Есть предложения без паушального взноса и/или роялти, но это не значит, что запуск бизнеса не потребует вложений.
- Требование работать с определенными поставщиками. Это не всегда может быть выгодно, перед подписанием договора следует уточнить все условия поставок и оплаты товаров, сырья и т.п.
- Требование закупить товар в определенном объеме с утвержденной договором периодичностью. Это касается товарных франшиз. Разумеется, франчайзеру выгодней брать товар под реализацию и тогда, когда в этом есть необходимость.
- Утвержденные для всех точек во всех регионах цены. Достаточно распространенный вариант, который может сделать предложение менее окупаемым и прибыльным для франчайзера, который работает не в крупном городе, а в небольшом населенном пункте.
- Франчайзер предоставлен сам себе. К этому можно отнести не предоставление контактов поставщиков, отсутствие контроля со стороны франчайзера и т.п. Самостоятельность – это не всегда хорошо.
- Слишком жесткий регламент партнерства. Излишний контроль, требование соблюдать все нормативы и правила без учета конкретных условий работы могут осложнить сотрудничество.
Важно! Франшизы бывают разных типов, условия договоров тоже могут быть разными. Поэтому у каждого франчайзингового предложения есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества франшизы для франчайзера
Продажа франшизы дает возможность:
- масштабировать бизнес без дополнительных вложений и рисков;
- ускорить расширение сети;
- благодаря отзывам партнеров оптимизировать бизнес-процессы;
- повысить узнаваемость бренда;
- увеличить прибыль, а также получать дополнительный доход от продажи франшизы.
Преимущества франшизы для франчайзи
Помимо описанных выше плюсов, покупка франшизы:
- позволяет заняться бизнесом начинающим предпринимателям;
- в целом, требует меньших вложений, чем покупка готового бизнеса или открытие собственного;
- дает возможность уменьшить конкуренцию благодаря известности бренда и входящему в большинство договоров пункту об эксклюзивности территории;
- позволяет пользоваться не только опытом франчайзера, но и его поддержкой, в том числе организационной и юридической.
Недостатки франшизы для франчайзера
К минусам франчайзинга для продавца франшизы можно отнести:
- необходимость разработки упаковки франшизы – это требует времени и вложений;
- потребность в расширении штата – придется набрать сотрудников, которые будут заниматься франчайзинговым предложением и работать с франчайзи;
- хороший франчайзер изучает местные рынки, где планируется открыть новые точки, так как беспроблемная работа филиала в его интересах – это тоже требует временных и денежных затрат;
- необходимость осуществлять постоянный контроль над деятельностью франчайзи и качеством предоставляемых им товаров и услуг;
- существует риск потери коммерческой тайны;
- есть вероятность получить конкурента в лице бывшего партнера – после расторжения договора тот может использовать опыт, бизнес-модель, бизнес-процессы, что даст ему возможность успешно развивать свой бизнес.
Недостатки франшизы для франчайзи
Главный недостаток – зависимость от успеха бренда. Как бы хорошо франчайзер не вел дела, потеря репутации торговой маркой, под которой он работает, негативно скажется на нем. Также вероятна ситуация, где правообладатель примет решение закрыть сеть, и даже если бизнес франчайзи был успешным и прибыльным, он не сможет продолжать им заниматься.
Еще один момент: действительно ли бренд известен, особенно в регионах? А если известен, популярен ли он у потенциальных потребителей? Нередки случаи, когда прибыльный в одних регионах (или крупных городах) бизнес оказывается убыточным в других. При этом договор не всегда предусматривает возможность расторгнуть его в одностороннем порядке по этой причине.
Стоит ли начинающему предпринимателю работать по франшизе
Преимущества развития бизнеса для неопытного предпринимателя путем покупки франшизы очевидны. Главное из них – возможность пользоваться готовой бизнес-моделью, что значительно снижает риски. По статистике, через год после начала работы закрывается около 85% стартапов, франчайзинговых точек – около 10%. Покупка готового бизнеса также более рискованна, так как у предпринимателя не будет возможности получать поддержку и консультации, кроме того, зачастую продают убыточные предприятия.
Ограниченная самостоятельность, необходимость соблюдать определенные условия, следовать правилам и соответствовать стандартам нравятся не всем, но именно это зачастую помогает получить опыт, который в дальнейшем пригодится для открытия своего дела.
Чтобы успешно работать по франшизе, необходимо взвесить плюсы франчайзинга и его недостатки: только так можно реально оценить, действительно ли это будет выгодно для вас. Кроме того, следует обращать внимание на отрицательные моменты каждого конкретного предложения.
Источник: franchiser.ru