В течение последних 5 лет на рынке сухих овощей наблюдается постоянный ежегодный прирост объема от 10 до 20%, что делает этот рынок одним из самых перспективных в России. А при существующей низкой стоимости сырья (себестоимость сухой моркови – 35 руб за кг при продажной цене 160-190 руб. за кг.), он становится одним из самых прибыльных для агропромышленного комплекса. Это первостепенный плюс в этом бизнесе сегодня.
Посещаемые нами выставки и ярмарки в 2016-2017 годах в Краснодарском крае и Ростовской области, Ленинградской и Волгоградской областях, в Москве (Золотая осень и WorldFood Moscow), показывают однозначный рост участников, представляющих сушеные продукты питания.
Еще одним плюсом в пользу производства сушеных овощей является использование некондиции (стоимостью 0,5-2,0 руб за кг), возникающей при уборке урожая (мелочь, искривление формы, лом), для производства овощной муки.
Особенности сушки и её виды
В основной ассортимент овощей, используемых в сушеном виде входят: картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, хрен и т.д.
Сушеные Овощи и фрукты как бизнес идея
Качество и длительный срок хранения сушеных овощей (от 1 до 5 лет) зависят от технологии сушки – сублимация, конвективная, инфракрасная и барабанная сушка.
При сублимационной сушке сырьё сначала подается в камеру шоковой заморозки, где за несколько секунд температура опускается до -60°С, а затем поступает в вакуумную камеру, где температура поднимается до 15-20°С и влага из твердого состояния сразу превращается в пар и покидает продукт.
При конвективной и инфракрасной сушке используется, соответственно, обдув горячим воздухом или инфракрасное излучение при температуре +40-60°С. При этом максимально сохраняются витамины, не карамелизируется сахар.
Оба способа подходят для применения нашего «Лотка перфорированного из морозостойкого полипропилена 600х400х25», потому что он выдерживает требуемые температурные режимы от -60 до +80 °С, а диаметр перфорации позволяет сушить нарезные части вышеперечисленных овощей.
Значимость сушки овощей для отрасли
Использование сушеных овощей даёт возможность решить продовольственные проблемы отдельных регионов, а также является огромным подспорьем для существующих пищевых производств, позволяя им использовать сушёные овощи вне сезона.
Всё это говорит за перспективность рынка сушеных овощей и является весомыми аргументами для предпринимателей, решивших занять эту нишу.
Источник: mpt-kpk.ru
Производство сушеных овощей
Как известно, сушёные фрукты, несмотря на потерю определённой доли витаминов в процессе их сублимации, обладают рядом преимуществ перед своими свежими «аналогами», за что и получили широкую популярность среди потребителей.
Производство сушеных овощей как бизнес идея
Во-первых, по сравнению с обычными фруктами, их можно хранить длительное время, при этом не боясь, что они испортятся или потеряют свои первоначальные вкусовые качества.
Во-вторых, они не занимают много места, ведь, например, одно целое яблоко будет по своим объёмам равняться двум-трём сушеным.
В-третьих, сушёные фрукты имеют собственный неповторимый вкус, который хоть и родственен свежим их «оригиналам», но всё же обладает при этом своими неповторимыми особенностями. Которые и ценятся их любителями.
Если же смотреть на данный вид продукции с точки зрения предпринимателя, то можно отметить следующие преимущества:
А) длительный срок хранения (бизнесмены, занимающиеся торговлей продуктов, как никто другой понимают ценность этого плюса);
Б) отсутствие необходимости крупных площадей для хранения сухофруктов по сравнению со свежими фруктами;
В) легкость в транспортировке на любые расстояния и при любой температуре – не требуется покупка дорогостоящих фур-холодильников;
Г) популярность (а значит – рентабельность) сушёных фруктов среди покупателей по причинам, уже названным в начале статьи.
Но есть и недостаток: сухофруктов сегодня на рынке слишком много, а соответственно – конкуренция в этой нише довольно высока. Именно поэтому предлагаю вам рассмотреть вариант торговли схожим продуктом, обладающим абсолютно теми же преимуществами (как потребительскими, так и предпринимательскими), что были перечислены выше.
Речь идёт о сушёных овощах. А вот ими наш рынок, согласитесь, пока ещё далеко не заполнен. Вполне возможно, в вашей местности необходимо будет как следует потрудиться, чтобы найти место, где их можно было бы приобрести. Если это так, и идея торговли сушёными овощами вас заинтересовала, предлагаю вашему вниманию два варианта организации такого бизнеса.
Один из них требует существенных вложений, но принесёт более крупную прибыль; второй, соответственно, не нуждается в больших денежных вливаниях, но и доходы, конечно, будут более скромными. Выбирать вам.
Чех по производству сушёных овощей
Этапы организации бизнеса:
1. Аренда помещения под цех, которое соответствует санитарным нормам, предъявляющимся к предприятиям пищевого производства (полный их перечень можно найти в Интернете, либо же обратиться по данному вопросу в местный санитарно-эпидемиологический контролирующий орган).
2. Покупка оборудования, необходимого для подготовки и сушки овощей. А именно:
а) Мойка овощей автоматическая – чем больше будет её вместительность, тем более высокими будут темпы производства. Впрочем, таких машин можно купить несколько.
б) Картофелечистка (предназначена для очистки картофеля, свеклы и моркови от кожуры).
в) Машина для нарезки овощей с возможностью настройки на различные типы нарезки – в зависимости от того, какое сырьё в неё загружается.
г) Производственная линия для сушки фруктов и овощей. Состоит из:
— две центрифуги, в которых овощи предварительно высушиваются сразу после мытья;
— серийная сушильная камера, куда подаётся горячий воздух из печи, с ней соединённой (подача идёт при помощи одного более мощного насоса, а отсос остывшего воздуха происходит при помощи второго, более слабого насоса);
— двухъярусная печь обратного течения.
3. Наём работников для обслуживания производственной линии. У всех них должны иметься санитарные книжки соответствующего работе в пищевой промышленности образца.
4. Сбыт продукции. Поставлять готовый товар на реализацию можно супермаркетам, пищевым магазинам и торговым точкам.
Самостоятельная сушка овощей
Такой вариант более всего подойдёт владельцам загородных домов с прилегающими участками. Никого нанимать не придётся – всё делать сможете вы сами. В том числе мыть, чистить и нарезать овощи (в этом могут помогать члены семьи). Впрочем, если имеются свободные средства, можно для упрощения своей работы приобрести две небольшие (не производственные, а обычные, для домашнего пользования) машины для мойки и нарезки овощей.
Что же касается аппарата для сушки овощей, то и здесь предлагаю вам сэкономить, изготовив солнечную сушилку своими руками. Таким образом, вы не только экономите на оборудовании, но и на энергоресурсах (газ, электричество).
Продажа готовой продукции
А) Открыть собственный интернет-магазин;
Б) Арендовать место под прилавок на местном рынке или базаре, продавая сушёные овощи самостоятельно;
Г) Отдавать их на реализацию уже работающим продавцам на рынке, либо же в какой-то небольшой продуктовый магазин.
Параллельно при этом можно давать объявления о продаже сушёных овощей в местные газеты и городские форумы
Источник: sense-life.com
Сухие овощи как бизнес
Бизнес идея: сушеные овощи
Загляните в любой продуктовый магазин, там продаются самые разные полуфабрикаты. К таким продуктам можно отнести котлеты, вареники, всякие смеси и сушеные продукты. Что вы скажите на счет производства сушеных овощей? Подобные изделия пользуются спросом в нашей стране. Большинство видов овощей имеют недостаток – они долго не хранятся.
Да, если речь идет о картошке, моркови или свекле, то это одно дело. А вот такие овощи, как огурцы, помидоры, перец, редис хранятся недолго. Неплохой альтернативой могут стать сушеные овощи, из них можно готовить различные блюда.
К преимуществам сушеных овощей можно отнести неограниченный срок хранения, питательные свойства, при этом они занимают намного меньше места, чем обычные свежие овощи. Более того, вы сможете поставлять свою продукцию в другие города, ведь сушеные овощи можно перевозить на любые расстояния. У любого бизнеса есть минусы и плюсы. О плюсах мы сказали достаточно.
Что касается минусов, то они тоже есть. Самый главный минус состоит в том, что после сушки, овощи теряют большую часть своих витаминов. В результате сушки овощи теряют около 85-80% своего веса, поэтому за кг сушеных овощей придется заплатить намного больше денег, чем за кг свежих овощей.
Думаю, многие наши читатели не знакомы с таким продуктом как сушеные овощи. Разумеется, этот бизнес начинает только развиваться, поэтому он пока мало знаком покупателям. Малоизвестность продукта в свою очередь является и преимуществом, ведь у вас не будет конкурентов. Поэтому есть высокие шансы стать самым крупнейшим производителем сушеных овощей в своей области.
Учитывая низкую конкуренцию, сделать это будет не так сложно. С помощью грамотной рекламы вы должны доказать потребителю, в чем заключаются преимущества вашего продукта.
Организация бизнеса на сушке овощей
Во-первых, вам необходимо найти помещение под цех. Во-вторых, нанять рабочих. В-третьих, наладить связи с поставщиками свежих овощей. Для начала вы должны решить, какие виды овощей вы будете сушить. Здесь следует исходить из того, какие овощи растут в вашем регионе. Это могут быть огурцы, перец, помидоры и т.д.
Ведь если вы будете привозить овощи из других регионов, то на их транспортировку у вас будут уходить немалые деньги. Бензин и услуги перевозки в наше время стоят дорого. Посетите близлежащие сельскохозяйственные предприятия, заключите с ними договор о поставке овощей. Размер помещения зависит от нескольких критериев. Первый фактор – это размер оборудования.
Второй фактор – объем производства. Вы должны определиться с двумя этими важными критериями. Существует немало видов оборудования для сушки овощей. Здесь опять нужно провести анализ, почитать отзывы о тех или иных линиях по сушке овощей. Разумеется, производственные линии будут обслуживаться рабочими.
Чтобы заниматься сушкой и продажей овощей, вы должны собрать все необходимые разрешения и документы от контролирующих органов. Ведь все-таки вы занимаетесь производством продуктов питания. Что касается производственных линий, то их дополнительно можно использовать для сушки грибов, ягод, фруктов. Со временем можно будет расширить рынок производимых продуктов, в результате вырастут доходы вашего предприятия.
Сказать на счет продажи сушеных овощей сложно, этот товар пока ещё не слишком распространен в нашей стране, говорить о его перспективах рано.
Источник: bizness-portal.ru