Точки действия бизнес процесса

Выше мы подготовили все необходимое для реализации этого бизнес-процесса . Опишем его логику. Бизнес-процесс инициирует директор. Он вводит задание для мастеров — подготовить отчет. В первой точке бизнес-процесса создается несколько заданий, которые рассылаются по мастерам.

После того, как все мастера подготовят отчет, задание формируется уже для бухгалтера — подготовить сводный отчет. И, после того, как бухгалтер подготовит сводный отчет, формируется последнее задание — теперь уже для директора, который, собрав коллектив на совещание, ставит отметку о выполнении задания и бизнес-процесс завершается. При реализации данного бизнес-процесса мы будем пользоваться автоматическими средствами создания задач , но будем модифицировать некоторые их свойства уже после создания.

Создадим новый бизнес-процесс , назовем его ОтчетОРаботе, на вкладке Основные выберем задачу УниверсальнаяЗадача.

Создадим один реквизит бизнес-процесса — Задание, тип — Строка, длина — 100.

Создадим карту бизнес-процесса . Первую точку действия назовем ЗаданияДляМастеров. Установим ее свойства:

22.11. Быстрая автоматизация бизнес-процессов в 1С

Групповая:включено
Подразделение:Парикмахерская
Должность:Мастер

Благодаря включению признака Групповая, точка действия сможет создавать несколько задач в том случае, если под реквизиты адресации подпадут несколько сотрудников. Значения для Подразделения и Должности мы выбираем из предопределенных значений справочников, рис. 5.25.

Точка маршрута бизнес-процесса, создающая несколько задач


Рис. 5.25. Точка маршрута бизнес-процесса, создающая несколько задач

Эта точка действия не продвинет маршрут по карте до тех пор, пока все созданные ей задания не будут выполнены.

Мы предусмотрели реквизит бизнес-процесса , который называется Задание. Хотя задачи создаются автоматически, мы можем вмешиваться в этот процесс, в частности, программным путем редактируя их свойства в обработчике события ПриСозданииЗадач. Введем в обработчик такой код:

Процедура ЗаданияДляМастеровПриСозданииЗадач(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, ФормируемыеЗадачи, Отказ) Для каждого Задача из ФормируемыеЗадачи Цикл Задача.Задание=Задание; Задача.Наименование=»БП2 — мастеру»; КонецЦикла; КонецПроцедуры

Здесь мы перебираем массив созданных задач и записываем в них задание, указанное директором при старте бизнес-процесса , а так же — указываем наименование задачи .

Создадим вторую точку действия, назовем ее ЗаданиеБухгалтеру. Заполним ее реквизиты следующим образом:

Должность:Бухгалтер.
Подразделение:Бухгалтерия.

Откроем обработчик ПриСозданииЗадач, введем в него такой код:

Процедура ЗаданиеБухгалтеруПриСозданииЗадач(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, ФормируемыеЗадачи, Отказ) Для каждого Задача из ФормируемыеЗадачи Цикл Задача.Задание=»Подготовить сводный отчет»; Задача.Наименование=»БП2 — бухгалтеру»; КонецЦикла КонецПроцедуры

Теперь создадим третью точку бизнес-процесса , ЗадачаДиректору. Она будет адресована директору — реквизит Должность установим в значение Директор. В коде ПриСозданииЗадач запишем следующее:

Процедура ЗадачаДиректоруПриСозданииЗадач(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, ФормируемыеЗадачи, Отказ) Для каждого Задача из ФормируемыеЗадачи Цикл Задача.Задание=»Сводный отчет по заданию «+Задание+» готов»; Задача.Наименование=»БП2 — директору»; КонецЦикла КонецПроцедуры

Добавим точку завершения бизнес-процесса .

Создадим форму бизнес-процесса так же, как мы создавали форму для вышеописанного бизнес-процесса .

Проверим механизм на практике (для того, чтобы не подвергать дополнительной настройке роль директора, мы, для упрощения задачи , просто назначили пользователю Директор одну дополнительную роль, уже прошедшую настройку — Администратор — в Конфигураторе ). После запуска бизнес-процесса создаются две задачи — по числу мастеров, работающих в парикмахерской, рис. 5.26.

Старт бизнес-процесса и две созданные им задачи


увеличить изображение
Рис. 5.26. Старт бизнес-процесса и две созданные им задачи

Здесь мы отключили отбор по исполнителю для того, чтобы увидеть все задачи .

После того, как мастера подготовят отчеты, задание поступит бухгалтеру. И, наконец, когда бухгалтер справится со своей частью работы, директор получит сообщение о том, что сводный отчет по выданному им заданию готов. Однако если протестировать эту схему, окажется, что мастера и бухгалтер видят свои задачи при включенном отборе по исполнителю, а директор — нет.

Читайте также:  На основе истории компании ford определите 5 базовых бизнес концепций почему они менялись

Напомним, при настройке параметров адресации мы указали лишь должность директора, без указания подразделения . А регистр адресации содержит лишь полные записи о сотруднике, подразделении и должности. Дополним регистр сведений записью с указанием сотрудника и должности — без указания подразделения ( рис. 5.27), в итоге, задачи для директора по данному бизнес-процессу отображаются, когда он входит в систему.

Дополненный регистр сведений


увеличить изображение
Рис. 5.27. Дополненный регистр сведений

5.4. Реализация бизнес-процесса «Закупка материалов»

Для решения этой задачи дополним нашу конфигурацию новым документом. Назовем его СметаЗакупкиМатериалов. Документ будет иметь три реквизита:

СоставСметы:Строка, Длина 100.
ОбщаяСтоимость:Число, длина 10, точность 2.
СогласованоПриПревышении:Булево

Ограничимся этими настройками, рис. 5.28.

Документ Смета закупки материалов


Рис. 5.28. Документ Смета закупки материалов

Создадим новый бизнес-процесс ЗакупкаМатериалов. В качестве задачи укажем объект УниверсальнаяЗадача.

Создадим реквизит Смета, тип — ДокументСсылка.СметаЗакупкиМатериалов ( рис. 5.29).

Бизнес-процесс ЗакупкаМатериалов


увеличить изображение
Рис. 5.29. Бизнес-процесс ЗакупкаМатериалов

Создадим форму бизнес-процесса по уже известной вам технологии, рис. 5.30.

Форма бизнес-процесса ЗакупкаМатериалов


увеличить изображение
Рис. 5.30. Форма бизнес-процесса ЗакупкаМатериалов

Приступим к созданию карты маршрута бизнес-процесса . Для удобства на рис. 5.31 приведена готовая карта маршрута.

Карта маршрута бизнес-процесса ЗакупкаМатериалов


Рис. 5.31. Карта маршрута бизнес-процесса ЗакупкаМатериалов

Начнем с точки Старт. Добавим соответствующий элемент схемы, но для этого бизнес-процесса подвергнем точку старта дополнительной настройке. В частности, наш бизнес-процесс будет основан на работе с документом СметаЗакупкиМатериалов, ссылка на один из таких документов должна храниться в реквизите Смета бизнес-процесса . Если директор, создавая бизнес-процесс , не укажет смету, это приведет к невозможности работы. Так как смета создается изначально пустой, содержащей лишь номер документа и дату, мы можем, в том случае, если документ сметы не указан, создать ее автоматически. Для этого мы воспользуемся обработчиком события Перед стартом точки старта:

Процедура СтартПередСтартом(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, Отказ) Если Смета.Пустая() Тогда СметаОбъект = Документы.СметаЗакупкиМатериалов.СоздатьДокумент(); СметаОбъект.Дата = ТекущаяДата(); СметаОбъект.Записать(); Смета = СметаОбъект.Ссылка; КонецЕсли; Записать(); КонецПроцедуры

Если документ сметы не задан — создаем его программно перед стартом бизнес-процесса и записываем ссылку на него в реквизит Смета.

Нашей первой точкой действия будет точка с именем СоставлениеСметы. В ее параметрах адресации укажем Подразделение: Парикмахерская. Других параметров указывать не будем. При правильно настроенном регистре адресации (а именно, нужно указать сотрудников подразделения Парикмахерская без должностей, рис. 5.32) подобная задача видна всем сотрудникам Парикмахерской.

Но это — одна задача , а не несколько, как в предыдущем примере. И ее может выполнить любой сотрудник — после этого она исчезнет и из его списка и из списка других сотрудников, которым она была видна ранее.

Дополненный регистр Адресация


увеличить изображение
Рис. 5.32. Дополненный регистр Адресация

Для этой точки действия (и для последующих — тоже) настроим обработчик события Обработка интерактивной активации. А именно, добавим в него такой код:

Процедура СоставлениеСметыОбработкаИнтерактивнойАктивации(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, Задача, СтандартнаяОбработка) Смета.ПолучитьФорму().Открыть(); Сообщить(«Составьте, пожалуйста, смету»); СтандартнаяОбработка = Ложь; КонецПроцедуры

Стандартно, при выполнении двойного щелчка на задаче в списке задач , пользователь видит форму задачи . С помощью этого обработчика мы показываем пользователю форму документа, который требует его внимания, а так же — выводим сообщение, которое подсказывает пользователю, что ему нужно сделать с этим документом.

Когда один из сотрудников подразделения Парикмахерская сделает двойной щелчок по задаче — откроется форма документа, поля которого сотрудник должен заполнить. Однако, запись или проведение документа не возымеют действия на задачу . Ее нужно отметить как выполненную вручную, нажав соответствующую кнопку в форме списка задач , рис. 5.33.

Читайте также:  В чем проявляется социальная ответственность бизнеса кратко

Результат двойного щелчка по задаче в списке


увеличить изображение
Рис. 5.33. Результат двойного щелчка по задаче в списке

Внесение изменений в документ не влияет на выполнение задачи сотрудника парикмахерской. Но содержимое документа повлияет на дальнейший ход бизнес-процесса . В частности, по условию было сказано, что при превышении общей стоимости материалов по смете 10000 рублей смета должна попасть на согласование к директору.

Если стоимость меньше этой суммы — она направляется напрямую к бухгалтеру, который должен выдать деньги. Для решения подобных задач в карте маршрута бизнес-процесса используют элемент Точка условия. Из точки условия продолжение возможно по одной из двух ветвей — либо Да, либо Нет. Выбор выполняется программно, в обработчике события Проверка условия. Для того, чтобы направить бизнес-процесс по ветви Да, параметру Результат следует присвоить значение Истина, для продвижения по ветви Нет — Ложь.

Добавим на карту точку условия, назовем ее ПроверкаСуммыСметы и зададим такой код вышеуказанному обработчику:

Процедура ПроверкаСуммыСметыПроверкаУсловия(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, Результат) ОбщаяСтоимостьБольшеЗаданной = Ложь; Если Смета.ОбщаяСтоимость>10000 Тогда ОбщаяСтоимостьБольшеЗаданной=Истина; КонецЕсли; Результат=ОбщаяСтоимостьБольшеЗаданной; КонецПроцедуры

Здесь мы инициализировали переменную ОбщаяСтоимостьБольшеЗаданной значением Ложь, проверили условие, и при выполнении условия присваиваем ей значение Истина. После чего записываем значение переменной в Результат.

Если процесс пошел по ветви Нет, то есть, дополнительных согласований не требуется, создается задача для бухгалтера. Добавим точку действия ЗаданиеБухгалтеру, в реквизитах адресации укажем Подразделение: Бухгалтерия, Должность: Бухгалтер. Зададим обработчик события Обработка интерактивной активации:

Процедура ЗаданиеБухгалтеруОбработкаИнтерактивнойАктивации(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, Задача, СтандартнаяОбработка) Смета.ПолучитьФорму().Открыть(); Сообщить(«Выдайте, пожалуйста, денежные средства по смете»); СтандартнаяОбработка = Ложь; КонецПроцедуры

Подобный обработчик мы уже писали для точки СоставлениеСметы.

Добавим на карту точку завершения бизнес-процесса , назовем ее УспешноеЗавершение. В ее обработчике При завершении создадим такой код:

Процедура УспешноеЗавершениеПриЗавершении(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, Отказ) Сообщить(«Бизнес-процесс успешно завершен, по смете выдано «+Смета.ОбщаяСтоимость+» рублей»); КонецПроцедуры

Вернемся к проверке условия на предельную сумму сметы, проходящую в бухгалтерию без согласования. Если сумма больше 10000, документ отправляется на согласование к директору после перехода по ветви Нет точки условия ПроверкаСуммыСметы. Здесь находится точка действия ЗаданиеДиректору, в параметрах адресации которой указано Должность: Директор, обработчик события Обработка интерактивной активации содержит уже знакомый вам код:

Процедура ЗаданиеДиректоруОбработкаИнтерактивнойАктивации(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, Задача, СтандартнаяОбработка) Смета.ПолучитьФорму().Открыть(); Сообщить(«Общая стоимость материалов по смете превышает 10000. Пожалуйста, утвердите или отклоните смету»); СтандартнаяОбработка = Ложь; КонецПроцедуры

После того, как директор поработает с документом и зафиксирует факт выполнения задачи , проверяется еще одно условие (точка условия УтвержденаЛиСмета ). Здесь используется реквизит документа СогласованоПриПревышении:

Процедура УтвержденаЛиСметаПроверкаУсловия(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, Результат) Результат=Смета.СогласованоПриПревышении; КонецПроцедуры

Если документ согласован, мы проходим по ветви Да и создаем уже обсужденное задание для бухгалтера. Если документ не согласован, мы приходим к точке окончания, названной ЗавершениеБезУтвержденияСметы, со следующим обработчиком При завершении:

Процедура ЗавершениеБезУтвержденияСметыПриЗавершении(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, Отказ) Сообщить(«Бизнес-процесс завершен, смета не прошла согласование»); КонецПроцедуры

В данном примере мы оставили на усмотрение системы создание и распределение задач по пользователям, однако, вся логика бизнес-процесса и особенности взаимодействия задач с пользователем реализованы программно.

5.5. Выводы

В этой лекции мы рассмотрели основные приемы автоматизации бизнес-процессов . В частности, мы научились работать с задачами , бизнес-процессами , системой адресации бизнес-процессов . Наша следующая лекция посвящена системе компоновки данных.

Источник: intuit.ru

Бизнес-процессы тех. поддержки

Важной особенностью программы «Smart Service Desk» является тесная интеграция обработки заявок и обработки инцидентов с системой бизнес-процессов. Заявка в тех. поддержку обрабатывается по одному или нескольким бизнес-процессам, из документов работы с инцидентами также можно запустить бизнес-процессы для их обработки.

Читайте также:  Открыть свой бизнес Словакии

Проектирование видов бизнес-процессов не требует знания языков программирования и не требует внесения каких-либо изменений в структуру метаданных программы. Создание и изменение бизнес-процессов осуществляетя в визуальном редакторе процессов собственной разработки.

Процессы тех. поддержки

Проектирование бизнес-процессов может выполнять консультант, руководитель IT-подразделения или другие сотрудники предприятия.

Стоит заметить, что виды процессов это некие шаблоны процессов. Выдача задач и обработка объектов выполняется экземплярами бизнес-процессов. Экземпляры бизнес-процессов могут быть созданы автоматически или вручную. Например, документы «Заявка в тех. поддержку» создают экземпляры процессов автоматически, при отправке заявки на исполнение. При этом используется вид процесса, указанный в настройках подсистемы «Service Desk» или сервиса технической поддержки.

Проектирование бизнес-процессов выполняется через создание и изменение элементов специального справочника «Виды процессов». Как было замечено ранее виды процессов располагаются в добавленной в «1С:Документооборот КОРП» специальной подсистеме «Service Desk».

Каждый вид бизнес-процесса включает в себя набор следующих объектов системы:

Пример бизнес-процесса

Схема маршрута бизнес-процесса. Схема визуально определяет путь прохождения бизнес-процесса от точки старта до точки завершения.

В схему бизнес-процесса могут включаться точки выбора дальнейшего маршрута по определенным условиям, могут включаться точки обработки данных, а также точки выполнения действий.В точках выполнения действий непосредственно создаются задания для сотрудников предприятия. Схема бизнес-процесса также может включать в себя обращение к другим видам бизнес-процессов через создание соответствующих подпроцессов и передачи в них нужных данных.

Список исполнителей заданий бизнес-процессов. Список исполнителей может быть определен как для всего бизнес-процесса в целом, так и для каждой его точки действия (точки, где выдаются задачи исполнителям). Список исполнителей может включать в себя как конкретных исполнителей (сотрудников предприятия), так и точки ролевой адресации. В точках ролевой адресации используются не конкретные сотрудники предприятия, а роли и объекты адресации, например, «Руководитель проекта №1», «Руководитель отдела АСУ» и другие.

Обратите внимание, возможна и групповая адресация задач

Переменные бизнес-процесса

Список переменных бизнес-процесса. Переменные бизнес-процесса предназначены для хранения данных процесса различных типов, переменные могут хранить пользовательские данные, необходимые для выполнения процесса. Проектировщики бизнес-процессов могут определить произвольный набор переменных бизнес-процесса, которые будут хранить значения в течение всего периода работы процесса. Например, проектировщики процессов могут определить переменную для хранения ссылки на элемент справочника «Пользователи», переменную для хранения какого-либо числа или строки.

Одним из типов переменной могут быть элементы специального справочника «Список значений». Соответственно, можно создать значения, которые можно будет присваивать переменным бизнес-процесса в ходе его выполнения. Например, можно создать список типов оборудования или другой список, с которым будут работать исполнители в их задачах.

Кроме вышеописанных объектов, каждый вид бизнес-процесса включает в себя ряд других, вспомогательных объектов подсистемы «Service Desk».

Настроенные виды бизнес-процессов модуля «Smart Service Desk» могут быть сохранены в файлы для последующей загрузки в других базах данных или архивирования. Сохранить и загрузить виды процессов можно через меню «Библиотека», расположенного в верхней командной панели справочника процессов.

Библиотека бизнес-процессов

Файлы процессов сохраняются с разрешением bpl, которое содержит все параметры бизнес-процесса в том числе его маршрутную карту.

Смотрите также:

  • Работа с заявками в тех. поддержку
  • Подготовка решений (ответов)
  • Корпоративная база знаний
  • Учет оборудования и лицензий
  • Лимиты обслуживания
  • Учет инцидентов и проблем
  • Преимущества решения
  • Демо-сервер программы

Новости и события

  • Версия 2.0 модуля технической поддержки Smart Service Desk для 1С:Документооборот
  • Реализована интеграция с эл. почтой
  • Запущен демосервер программ

Источник: 1c-helpdesk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин