Тольятти как город для бизнеса

В исследовании университета город Тольятти отметили среди лучших российских городов для создания и ведения бизнеса. Исследователи Финансового университета при Правительстве РФ оценили качество жизни за 2020 год в 75 городах, в которых проживает более - https://www.tltonline.ru/

В исследовании университета город Тольятти отметили среди лучших российских городов для создания и ведения бизнеса.

Исследователи Финансового университета при Правительстве РФ оценили качество жизни за 2020 год в 75 городах, в которых проживает более 250 тысяч человек.

Генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергей Андреев рассказал о том, что это исследование подтверждает хорошую работу Правительства Самарской области. Развитие возможностей для бизнесменов помогают городу привлекать крупных инвесторов, которые по достоинству оценивают преимущества работы в Самарской области.

Источник: tolyatti.bezformata.com

Тольятти. Как выглядит город, где делают Жигули.

Тольятти – в чём потенциал?

тольятти_СЦ.jpg

В последнее время обострились дискуссии (в онлайне и живьем) о перспективах нашей страны и о тех местах обитания, где мы строим свою жизнедеятельность.

Фейсбук не хранит долго в лентах наши записи, поэтому я решил выложить свои мысли на сайте. Кому тема Тольятти не интересна, можете дальше не читать… А кому она не безразлична, то можете не просто прочитать, но и высказать свою точку зрения на моей странице в Фейсбуке. Мне ваше мнение будет интересно.

Моя позиция по отношению к нынешнему кризису такая. Он всерьёз и надолго. Видимо, до смены власти. А смена власти будет еще более болезненная, чем текущая экономическая ситуация. Тем не менее, нытьё на эту тему надоело. Считаю, что нам всем нужно жить, работать и… радоваться. Ну, а для того, чтобы радоваться жизни, нужна светлая перспектива. Откуда её взять?

Только изнутри. Из собственного отношения к жизни, к окружающим, к самому себе и к тому месту, где ты живешь.

Итак, моё видение Тольятти, как города в котором живу всю свою сознательную жизнь. Не скажу, что наш город красивый, но он неплохой. Он удобный для жизни. Здесь всё близко, всё рядом. Здесь много хороших людей.

Здесь много ресурсов. Здесь широкие дороги, которые даже ремонтируются. Здесь практически отсутствуют пробки (по меркам крупных городов). Вокруг полно мест для загородного проживания. Причем в 20-30 минутной доступности до работы и до центра города.

Здесь достаточное число магазинов, садиков, школ, больниц, гостиниц, кафе и ресторанов. Есть и кое-какие места для досуга и развлечений…

Тольятти был построен для АВТОВАЗа. Сейчас АВТОВАЗу, в лице новых хозяев, он не сильно нужен. Поэтому он остался в стороне от их интересов. У власти и бизнеса отношение к городу потребительское. Последнее десятилетие Тольятти увядает.

Тольятти. Погоны и бизнес

Связано это, конечно же, с автозаводом и той стратегией развития, которую выбрали новые хозяева. Создать «новую историю», не связанную с АВТОВАЗом, для города очень и очень сложно. Придумать просто, реализовать трудно…

Кроме того, для позитивных перемен в городе не хватает сильных харизматичных личностей, способных повести за собой. В городе нет бизнес-сообщества. Есть отдельные бизнесмены. Есть небольшие «очаги мысли», в основном при учебных заведениях. Есть «группы по интересам»… Нет единого центра, который бы координировал все эти интересы, взаимодействовал как с властью, так и жителями города. Который бы вырабатывал и реализовывал стратегию развития…

Но город нужен людям, которые здесь живут и связывают с ним жизнь. Причем не только свою, но и своих детей, а может быть и внуков. На мой взгляд у Тольятти есть достаточно мощный потенциал. Этот потенциал связан с тремя основными составляющими – ПРИРОДА, ЛЮДИ и ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

тольятти_природа.jpg

Что я имею ввиду? Тольятти находится в достаточно красивом месте на берегу Волги, где она делает изгиб. Плотина Жигулевской ГЭС обеспечила создание небольшого моря (водохранилища). На противоположном берегу — Жигулевские горы, заповедник. Между тремя районами Тольятти простирается большой лесной массив.

Вдоль Волги есть места для пляжей, да и просто для приятного отдыха на природе. Не каждому городу дано такое выгодное местоположение. По природной красоте наши места можно сравнивать даже со Швейцарией.

Но всей этой красотищей надо заниматься. Для того чтобы на природе было комфортно проводить время и при этом не нарушать естественную среду, её надо благоустраивать. Нужны дорожки, лавочки, освещение, спортивные и детские игровые площадки, благоустроенные места для пикников, удобные причалы для лодок и катеров, комфортабельные турбазы и мини-отели…

Сюда должны приезжать туристы, здесь должно быть комфортно проводить свое свободное время горожанам. Не надо запрещать жечь костры в лесу и на берегу Волги. Просто надо сделать для этого специальные оборудованные благоустроенные места. Нужно организовать постоянный сбор и вывоз мусора, уборку этих территорий, их благоустройство и расширение.

Читайте также:  Договор страхования бизнеса образец

Это большая работа. Но она стоит того. Если это сделать, то в наши края потянутся люди. Разные. Старые и молодые, русские и иностранцы.

И один раз попав сюда, людям захочется возвращаться снова и снова. И тогда мы будем постоянно фиксировать положительную динамику как демографии, так и турпотока. А значит, появится светлая перспектива.

тольятти_люди.jpg

В Тольятти прописано примерно 720 тысяч человек. Это большой город. Очень большой человеческий ресурс. По численности населения он находится на 18 месте в России. Среди необластных городов он самый крупный в нашей стране.

Причем с существенным отрывом от остальных городов, не имеющих областного бюджета.

Почему так случилось? Потому что АВТОВАЗ. Потому что на заводе в течение 30 лет работало порядка 120 тысяч человек. И примерно такое же число людей было занято на смежных с АВТОВАЗом предприятиях. С учетом их семей более 50% населения города долгое время трудилось на благо Волжского автозавода.

За последнее десятилетие всё изменилось, и число работников на заводе и «вокруг него» сократилось в 3-4 раза. На ВАЗе занято примерно 50 тысяч человек, а на смежных с заводом предприятиях еще меньше. Местные поставщики давно уже не в приоритете. Тема тюнинга, различных технических разработок, доводок и мелких серий автомобилей сходит на нет. Число тольяттинских дилеров сокращено и приведено к ёмкости местного рынка, он составляет всего около 1% от общероссийского.

Получается, что за последние 10 лет АВТОВАЗ отправил «за ворота» порядка 60-70 тысяч человек. И еще примерно столько же, а может и больше, освободились с предприятий, работавших в «одном ритме с заводом». В то же время ТГУ, ПВГУС и множество других высших учебных заведений города выпускают десятки тысяч молодых специалистов (5-6 тысяч в год).

То есть за эти же 10 лет в городе появилось 50-60 тысяч молодых специалистов. Это огромнейший ресурс. Даже за вычетом пенсионеров и разъехавшихся по другим городам и странам — это более 100 тысяч человек! Причем многие специалисты достаточно высокого уровня.

Учитывая текущую экономическую ситуацию, «стоимость» этих трудовых ресурсов для бизнеса довольно низкая – примерно в 3 раза ниже, чем в Москве, в 2 раза ниже, чем в Санкт-Петербурге, в 1,5 раза ниже, чем в Самаре и других крупных городах. Это большое конкурентное преимущество для бизнеса, который ориентирован на внешние (за пределы Тольятти) рынки сбыта.

тольятти_промышленность.jpg

Моё мнение, что Тольятти был, остается и должен развиваться именно как промышленный город. Сейчас витают идеи о ставке на высокие технологии, IT, инновации и так далее. Это, конечно, хорошо. Но это удел небольшого числа продвинутых специалистов. Те трудовые ресурсы, которые высвободились в городе за последнее время – это в основном люди из промышленных предприятий.

Их опыт и компетенции именно там, в промышленности, а не в высокотехнологичной сфере. Я не против развития таких проектов, как «Жигулевская долина». Это замечательный проект. Но я хочу сказать, без активного развития промышленного потенциала город с такими масштабами, как Тольятти, продолжит увядать.

Не знаю в деталях, что сейчас происходит на химзаводах Тольятти. Это тоже большой промышленный узел, нужный городу для развития. Надеюсь, что там ситуация лучше, чем на АВТОВАЗе. По тем выбросам и запаху, который вижу и чувствую, регулярно проезжая по обводной дороге в сторону аэропорта и Самары, понимаю, что там все работает и «процессы идут». Очень хочется, чтобы развитие «большой химии» в Тольятти шло параллельно с развитием и внимательным отношением к экологии…

В этом плане меня порадовала особая экономическая зона – ОЭЗ «Тольятти». Снаружи, ежедневно курсируя по дороге «Тольятти-Ягодное», мне казалось, что там мало что происходит. Посмотрев на нее в деталях, увидев насколько технологично, по-современному отстроена её инфраструктура, понимаю, что именно она может стать одной из «точек роста», которые так нужны городу.

В ОЭЗ уже работают 4 предприятия, производя конечную продукцию, которую отправляют уже даже за рубеж. Еще десяток находятся в стадии строительства. Кризис и санкции вносят свои коррективы. Но радует то, что зона от месяца к месяцу, ото дня ко дню растет и развивается.

Ну, и говоря о бизнесе, повторю свою давнюю мысль. В Тольятти могут успешно создаваться, функционировать и развиваться бизнес-проекты, в которых производственная площадка местная (потому что дешевые ресурсы), а рынок сбыта находится за пределами города, лучше всего в Москве (потому что там большие деньги). Думаю, что можно даже прорабатывать проекты переноса из Москвы в Тольятти каких-либо производств или сервисных услуг. Причем продукт может быть не только материальным, но и виртуальным (пример — информационные услуги АВТОСТАТа для всей страны и даже за рубеж).

Читайте также:  План непрерывности бизнеса образец

тольятти_автоваз.jpg

В завершении, по роду своей деятельности, не могу не высказать несколько мыслей по главному тольяттинскому игроку – АВТОВАЗу. Собственником его является группа Renault-Nissan. Текущий президент Бу Андерссон очень эффективный менеджер, который сам пашет, «как дизель в Заполярье», и напрягает вокруг себя «всех и вся». Но он лишь исполнитель.

Он выполняет те задачи, которые ставят перед ним «из Франции» хозяева нашего родного предприятия. А вот эти цели и задачи, которые Бу Андерссон так успешно решает, зачастую входят в конфликт с интересами города. Одно из главных стратегических решений, принятых «не в пользу Тольятти», был перенос производства новой модели LADA Vesta в Ижевск.

Второй момент, который хотелось бы отметить. Новые модели АВТОВАЗа (Vesta и XRAY) однозначно на порядок лучше «старого» модельного ряда (Priora, Kalina, Granta, 4х4). Но они и существенно дороже в производстве за счет большого числа импортных компонентов и высокой валютной составляющей в себестоимости.

Народ в России не богат. А с кризисом покупательская способность снижается еще больше. Поэтому в данный момент АВТОВАЗ могут спасти не эти новые модели, а грамотная маркетинговая и производственная политика по старым моделям, в которых валютная составляющая самая низкая среди всех автомобилей, представленных на российском рынке.

В 2016-2017 года автозавод вполне мог бы существенно увеличить выпуск и продажи «Приоры», «Гранты», «Калины» и своего внедорожника «4х4». А кроме того, есть Chevrolet Niva, которая на 90% вазовская, и есть проект её модернизации. И сейчас очень важно его довести до серийного выпуска и до потребителя.

При этом «Вестой» и «Иксреем», конечно же, нужно заниматься. Это будущее АВТОВАЗа. Но надо понимать, что выход в совершенно новую ценовую нишу не прост. А конкуренты, в лице корейских брендов Kia и Hyundai, очень и очень сильны. А вот ставка только на новые дорогие модели может привести завод к дальнейшей потере рыночной доли.

И будет очень жаль, если АВТОВАЗ не воспользуется данной экономической обстановкой в стране, которая сейчас однозначно в его пользу.

Ну, и традиционно, в конце хочу пожелать всем читателям, коллегам и друзьям сил, оптимизма и веры в светлое будущее!

Источник: www.autostat.ru

Территории для бизнеса

Созданные в Тольятти территория опережающего социально-­экономического развития (ТОСЭР) и особая экономическая зона (ОЭЗ) сегодня являются одними из самых популярных площадок у инвесторов. Их успех власти региона и эксперты объясняют, в том числе, наличием здесь комфортных условий для бизнеса.

Выйти из полноэкранного режима

Резидентами ОЭЗ «Тольятти» являются 22 компании, а объем заявленных инвестиций превышает 23 млрд руб.

Развернуть на весь экран

Резидентами ОЭЗ «Тольятти» являются 22 компании, а объем заявленных инвестиций превышает 23 млрд руб.

Фото: Особая экономическая зона «Тольятти»

Особая зона

По итогам 2018 года в Тольятти, втором по величине городе в Самарской области, наблюдался рост промышленного производства на 7,1%, инвестиций — на 13,5%. Таких показателей удалось достичь, в том числе благодаря активному развитию в городе территории опережающего социально-­экономического развития и особой экономической зоны. По оценке федеральных властей, тольяттинская ОЭЗ входит в тройку самых эффективных в России, а ТОСЭР «Тольятти» уверенно держит лидерство по количеству резидентов.

Первое производство в ОЭЗ «Тольятти» было запущено в 2014 году, сейчас резидентами площадки являются 22 компании, а объем заявленных инвестиций превышает 23 млрд руб. На сегодняшний день на территории ОЭЗ уже выпускают продукцию десять заводов, остальные проекты находятся в стадии реализации.

Для резидентов ОЭЗ «Тольятти» действуют существенные льготы. В частности, инвесторы на 10 лет освобождаются от транспортного налога и налога на имущество, на 5 лет — от налога на землю. Размер налога на прибыль для резидентов ОЭЗ в федеральный бюджет установлен в 2%, в региональный первые пять лет он не уплачивается, а после составляет от 5 до 13,5%.

«Здесь создана вся необходимая инфраструктура: льготное подключение к инженерным коммуникациям, обслуживание территории, которое осуществляется управляющей компанией, здесь максимально дружественное отношение к инвесторам в части решения любых текущих проблем. И, наконец,— свободная таможенная зона, то есть возможность возить комплектующие, оборудование из-за границы, отправлять свою продукцию за пределы Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин»,— объясняет преимущества ОЭЗ «Тольятти» первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Читайте также:  Повышение квалификации как бизнес

Кроме того, по информации областных властей, в ближайшие годы развитие ОЭЗ «Тольятти» будет связано с совершенствованием транспортно-­логистической инфраструктуры. Так, в следующем году завершится создание таможенной инфраструктуры площадью 10 га и начнется строительство железнодорожной ветки. Также, по данным правительства региона, в непосредственной близости от ОЭЗ пройдет новый формирующийся транспортный поток «Европа — Западный Китай», в который будет входить мост через Волгу в районе населенного пункта Климовка. Помимо прочего, на площадке ОЭЗ «Тольятти» предполагается создать готовые площади для размещения оборудования и реализации проектов тех инвесторов, которые самостоятельно не готовы строить корпуса.

Условия, созданные в ОЭЗ «Тольятти», помогают постоянно привлекать новых крупных инвесторов в Самарскую область. Так, в июне на Петербургском международном экономическом форуме власти региона и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) договорились о строительстве на территории ОЭЗ производственно-­логистического центра.

Строительство планируется начать в конце этого года и завершить в первом квартале 2021 года. Инвестиции ММК в проект, по подсчетам компании, составят около 1,2 млрд руб. Единовременно центр сможет вместить до 150 тыс. тонн металлопродукции. Его открытие, по данным ММК, позволит полностью удовлетворить потребности автомобильной промышленности в поставках высококачественного проката.

Иностранный интерес

В сентябре 2016 года Тольятти был присвоен статус территории опережающего социально-­экономического развития. По прогнозам региональных властей, общее количество новых рабочих мест в Тольятти благодаря действию ТОСЭР к 2025 году превысит 44 тыс., а общий объем инвестиций в создание новых производств может достичь 151,5 млрд руб. На сегодняшний день количество резидентов ТОСЭР «Тольятти» превышает 60, суммарный объем заявленных инвестиций составляет почти 41 млрд руб., число новых рабочих мест — более 8,5 тыс. Сегодня, по данным правительства региона, все резиденты ТОСЭР находятся в активной фазе работы: некоторые компании ведут подготовку к запуску производств, другие уже осуществляют деятельность.

Вместе с количеством резидентов ТОСЭР растет и интерес к Тольятти компаний с иностранным капиталом. В экономику города и региона уже вложены средства организаций с участием немецкого, французского и итальянского бизнеса. К примеру, летом этого года статус резидента ТОСЭР «Тольятти» получила компания «ВолгаФерт» (совместное предприятие ПАО «КуйбышевАзот» и итальянской компании Maire Necnimont). Организация предложила производить на площадке территории опережающего социально-­экономического развития 1,5 тыс. тонн гранулированного карбамида в сутки. Компания планирует инвестировать в проект 19,5 млрд руб., предполагается создание около 60 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Комфортные условия

Интерес инвесторов к Самарской области и Тольятти, в частности, власти региона объясняют наличием комфортных условий для бизнеса. Работа городских и региональных властей с потенциальными резидентами ведется в режиме «одного окна»: по каждому инвестиционному проекту предоставляется персональный менеджер. «Сегодня мы можем смело сказать о том, что территория опережающего развития „Тольятти“ комфортна для инвесторов. Регион и город Тольятти создают одни из лучших условий для ведения бизнеса в стране, инвесторы на это откликаются и все смелее приходят к нам за получением данного статуса»,— отмечает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Эксперты отмечают высокую эффективность как ОЭЗ, так и ТОСЭР. «Для ОЭЗ с ее 22 резидентами — это объективный рекорд. Напомним, что бюджет области получает с этой площадки до 1,3 млрд руб. налогов. У ТОСЭР „Тольятти“ тоже показатели восходящие, инвестиции дадут еще большие поступления в бюджет, а при надлежащей работе по привлечению инвесторов эти показатели в будущем будут только увеличиваться»,— считает директор департамента оценки НАО «Евроэксперт» Анна Шлапакова.

Марина Сергеева, Георгий Портнов

Исполнительный директор Агентства по привлечению инвестиций Самарской области Сергей Никитин

— В Самарской области делается все, чтобы инвесторы имели возможность быстро, комфортно и успешно строить свой бизнес. Территория опережающего социально-­эконо­ми­чес­ко­го развития (ТОСЭР) «Тольятти», ТОСЭР «Чапаевск» и Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Тольятти», технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», государственные и частные индустриальные парки, такие как «Преображенка», «Чапаевск», «Тольяттисинтез», «АвтоВАЗ», «Ставропольский», «Новосемейкино», активно развиваются, взаимодополняют друг друга и обеспечивают инвесторам всю необходимую линейку поддержки, преференций и льгот, необходимую инфраструктуру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин