Каждый рано или поздно задумывается об открытии собственного дела. И это хорошо, ведь при удачном стечении обстоятельств, занимаясь своим делом, можно неплохо заработать. Хорошая бизнес-идея, способная сравнительно быстро дать плоды и принести неплохую прибыль – производство томатной пасты.
Концепция бизнеса
На первый взгляд может показаться, что начать бизнес по производству томатной пасты очень сложно. Однако без предварительной подготовки и планирования любое дело будет затруднено. Поэтому просчитывать все затраты и оценивать риски необходимо еще на месте. Если все сделать правильно, шансы на успешный результат возрастут в разы!
Прибыль поступает в основном от продажи товаров, а в роли покупателей могут выступать крупные сетевые магазины, если речь идет о достаточно крупном и налаженном производстве. Спрос на томатную пасту достаточно высок.
В основном, выбирая этот продукт, потребитель в первую очередь смотрит на цену, натуральность и удобную упаковку. Поскольку томатная паста является скоропортящимся продуктом, оптимальным вариантом будет удобная в использовании одноразовая тара.
Производство томатной пасты как бизнес идея
Также при организации важно серьезно отнестись к дизайну упаковки и разработке логотипа, так как продукт должен привлекать внимание потребителей на полках магазинов. При этом крайне важно понимать целевую аудиторию, ведь слишком дорогой товар не будет иметь такого успеха у большинства потребителей, как слишком дешевый. Наиболее оптимальным решением будет производство томатной пасты средней ценовой категории, так как большинство населения выбирает продукцию именно из этой категории. Следует помнить, что к какой бы ценовой категории ни относился конечный продукт, он в любом случае должен соответствовать стандарту ГОСТ 54678-2011 «Продукты томатные концентрированные».
Основным сырьем являются помидоры и соль. Многие добавляют в свой продукт другие ингредиенты, но по стандартам ГОСТ это недопустимо. Лучшим вариантом будет заручиться поддержкой нескольких поставщиков овощей, так как производство томатной пасты требует их большого количества. Многие предприниматели, создавая подобный бизнес, открывают собственную ферму по выращиванию сырья. Если компания платит и получает прибыль, такой шаг поможет сократить расходы, а также более внимательно следить за качеством продукции.
В целом процесс приготовления томатной пасты выглядит так.
Сначала томаты моют и чистят, все неподходящие овощи отбирают вручную. Пригодные к производству дополнительно промываются холодной водой. После этого помидоры нарезают кусочками размером до 1 см. Специальные машины перемалывают сырье до пюреобразного состояния и выпаривают из полученного вещества лишнюю жидкость.
Процесс считается завершенным, если в общей массе томатной пасты содержится не более 25-40% сухих веществ. Для улучшения вкуса продукта, а также для увеличения срока его хранения в почти готовую томатную пасту добавляют соль и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Готовую продукцию можно только упаковать и отправить на продажу в крупные сети супермаркетов и небольшие магазины.
Как производится ТОМАТНАЯ ПАСТА от БСК. Производство томатной пасты. Технология, Цвет, Брикс, Бочки.
Несмотря на то, что в нашей стране уже представлены достаточно крупные производители томатной пасты, места на рынке для начинающего предпринимателя еще есть.
Что потребуется для реализации?
Для начала производства томатной пасты вам потребуются:
- помещение, которое будет соответствовать нормам Роспожнадзора и СЭС;
- оборудование (гомогенизатор вакуумного типа, машина для термирования и измельчения сырья, вакуум-выпарная машина);
- помидоры, соль, ароматизаторы;
- обученный персонал;
- упаковочные материалы;
- логотип, стиль упаковки, рекламная компания.
Пошаговая инструкция
Этап создания бизнеса можно назвать одним из самых сложных моментов предпринимательской деятельности. Ведь для этого нужны большие деньги и различные согласования со стороны властей. В целом весь процесс выглядит так:
- Установите уникальное свойство (IP). В этом случае целесообразно написать заявление о применении упрощенного режима налогообложения.
- Найти и арендовать помещение, отвечающее всем требованиям для производства продуктов питания.
- Купить оборудование. В этом случае необходимо выбирать исходя из планируемых объемов производства.
- Подбор персонала. Поскольку планируется производство продуктов питания, рабочие должны иметь медицинские книжки. Также должно быть обучение. Количество персонала нанимается исходя из предполагаемых объемов производства.
- Закупка сырья для производства, а также упаковочных материалов.
- Поскольку производятся продукты питания, необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале работы предприятия.
- Для успешной реализации продукта необходим пищевой сертификат и декларация о соответствии. Для получения необходимых документов потребуется произвести пробную партию томатной пасты.
- После успешного получения разрешений можно производить лоты на продажу и искать покупателя.
Финансовые расчеты
Чтобы вести успешный бизнес, нужно планировать заранее. Если этого не сделать, высок риск «перегореть» и залезть в долги.
Стартовый капитал
Открытие собственного дела требует большого стартового капитала. Требуемая сумма может отличаться от региона, в котором будет находиться компания, и объема выпускаемой продукции.
Средняя сумма для запуска выглядит следующим образом:
- регистрация ИП, а также все необходимые разрешительные документы — 53 000 руб. (регистрация ИП — 800 руб., регистрация СГР стоит около 20 000, сертификат соответствия будет стоить 7 000 руб., стоимость сертификата пожарной безопасности — 25 000 руб);
- подготовка помещения — 300 000 руб;
- закупка оборудования – 1 800 000 руб;
- разработка дизайна упаковки, логотипа, расходы на рекламу — 150 000 руб.
Итого 2 303 000 руб.
Ежемесячные расходы
Также при открытии собственного дела необходимо учитывать ежемесячные расходы. При этом нужно помнить, что какое-то время деятельность не будет прибыльной, так как предприятию потребуется время для окупаемости.
Ежемесячные расходы включают в себя:
- аренда помещения — 70 000 руб;
- заработная плата для сотрудников компании – 100 000 рублей;
- налоги — 13% от прибыли;
- закупка сырья и расходных материалов — 400 000 руб. (в зависимости от объема производства);
- затраты на рекламу и логистику — 70 000 руб.
Итого примерно 590 000 рублей без учета налогов.
Вышеуказанные цены только для справки. Реальная сумма может существенно отличаться и зависит от региона, качества закупаемого сырья и расходных материалов, размера компании.
Сколько можно заработать?
Предположим, что в среднем 1 кг томатной пасты стоит 85-100 руб. Как правило, даже самое маленькое производство выпускает не менее 15 тонн томатной пасты. Таким образом, выручка компании составит около 1 500 000 рублей. Часть прибыли пойдет на заработную плату, закупку сырья, уплату налогов (13% от прибыли, то есть 195 000) и другие расходы компании. А все, что останется (715 000 рублей), будет доходом предпринимателя.
Сроки окупаемости
При налаженном производстве и сбыте период окупаемости пройдет достаточно быстро. Поскольку средняя чистая прибыль составляет 715 000 рублей, компания окупится менее чем за 4 месяца.
Риски и минусы бизнеса
Основным недостатком производства томатной пасты и других пищевых продуктов является высокая стоимость оборудования, а также большое количество проверок качества продукции. Также без вложений в рекламную кампанию предпринимателю будет сложно продавать продукцию. Немаловажно и то, что на рынке достаточно производителей томатной пасты, и новичку будет сложно завоевать популярность среди потенциальных потребителей и завоевать доверие. Однако, даже если предприниматель потерпит неудачу, он всегда сможет продать все оборудование, вернув около 50% первоначального капитала.
Итог
Организация такого бизнеса требует серьезного стартового капитала, но при успешном результате он окупится за достаточно короткий срок. Чтобы компания приносила прибыль, необходимо внимательно следить за качеством своей продукции, а также не скупиться на рекламную кампанию.
Источник: oyoomoney.ru
Идеи малого бизнеса
Свое дело: производство и продажа томатной пасты
Andrey Еlshin Производство 6 мая 2023 (0)
Чаще всего люди, которые думают начинать свое дело впервые и без опыта, никогда не вкладывают денежные средства в данную отрасль, выбирая не пищевое сырье и эту сферу услуг. Иногда, как показывает практика предпринимателей, бизнес в этой сфере услуг, неоднократно, несет очень много рисков, чем в бизнесе пищевой продукции. В основном частое время бизнесмены наталкиваются на очень глубокую проблему, которая происходит во время сезонности и с большой конкуренцией в данной сфере.
А производство кое-каких видов пищевой продукции на самом деле является даже очень простым по технологии, и в основном препятствий в реализации завершенной продукции не предвидится. Таким видом продукции может быть томатная паста, которая пользуется спросом каждый год.
Подбираем сырье для изготовления томатной пасты
Чтобы изготовить томатную пасту, нужны 2 ингредиента — это соль и помидоры. Учитывая их невысокую стоимость и отсутствие какой-нибудь высококачественной обработки, изготовление такой пасты, следует считать производством, не требующим огромных затрат. Если беседа идет о производстве промышленного типа, то сырье понадобится в очень огромном количестве. Томаты становятся пастой после разных способов обработки, но суть пасты в том, что это помидоры, протертые с солью, которые сварились до определенного объема и равны 23-45% от массы первоначального сырья.
Чтобы получать 1 т. пасты, нужно добавить в производство примерно 5,9 т. помидоров. Данное соотношение вынуждает производителей пасты, заключать стремительно быстро договора с разными поставщиками помидоров.
Как производить томатную пасту?
Производство пасты разделяется на семь стадий:
1. Нужно загрузить помидоры в индивидуальный бункер. Помидоры могут предоставляться в таре или без нее. Если дело касается первого случая, то сырье для начала нужно убрать из тары. Для этого используем специальные машины, либо вручную. А затем можно загружать в бункер.
2. Из бункера с помощью ленточного устройства совершается загрузка томатов в моечную машину, где они освобождаются от грязи, пестицидов, и случайно оказавшегося мусора.
3. Далее отбираются непригодные для изготовления овощи (недостаточно дозревшие, испорченные и гнилые). Это всё делается сотрудниками с помощью специального транспортера. На данной стадии совершается дополнительная чистка помидоров, которые были не совсем хорошо промыты на втором этапе в моечной машине.
4. Пригодные помидоры поступают в измельчитель. Там чересчур большие овощи измельчаются на очень меленькие кусочки, и всё это перетирается в массу, которая называется гомогенизированная.
5. Потом повышаем плотность получившейся массы в выпарно-вакуумной машине. Далее после перетирки, данная масса получается почти жидкой. Из этого следует, что нужно повысить количество высушенного компонента.
6. Остается только посолить томатную пасту, делается это в специальной буферной емкости.
7. В конце паста, которая уже приготовилась, делится на несколько порций и переливается в тару, из которой будет в дальнейшем реализоваться.
Какой техникой должно оборудоваться производство пасты
Для изготовления томатной пасты потребуется набор индивидуального оборудования. Если, конечно, не считать разные дополнительные устройства (податчики, транспортеры), то комплект оборудования будет представлен таким образом:
1. Гомогенизатор. Стоимость паровых гомогенизаторов составляет от 8 до 10 тыс. долл. Если выбирать гомогенизаторы электрического нагрева, то они обойдутся не дешево от 26 до 35 тыс. долл.
2. Машина, которая измельчает и термизация помидоров. Данное устройство будет стоить от 26 до 77 тыс. долл., цена его зависит от количества сырья, которое может в тоже время загрузить машина (60-750 л.).
3. Машина вакуумно-выпарная. Она стоит где-то от 8 до 55 тыс. долл. (также стоимость зависит от объема емкости – 53-6000 л.).
Стоит задуматься, что любая машина имеет разную мощность, которая должна быть идентичной у всех остальных аппаратов. Если они разные, то проблем не избежать с соединением одного оборудования с другим. Все эти аппараты, также можно купить, как готовой линией, так и по одному. Основную сумму можно сберечь, если приобрести б/у оборудование.
Когда приобретаете каждую машину по одной штуке, вы можете не избежать проблем их состыковки. В основном такое решение о приобретении готовой линии, либо б/у оборудования, выливается из желаемого рынка. Также, если захотели работать на региональном рынке, то вам только хватит оборудования бывшего в употреблении.
А если у вас планы выхода на серьезные рынки, то производство обязательно должно реализовываться на линиях глубокого цикла. Томатную пасту употребляют не только хозяйки, но и ее можно продавать производителям томатного сока и различных кетчупов. Для разработки этих товаров, такая паста является важным ингредиентом, и производителям нужны поставки в больших количествах полученного сырья. Также выгодно сотрудничать с разными пиццериями и кафе, а в их меню есть всегда блюда, которые содержат томатную пасту.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Источник: elshin.ru
Производство томатной пасты как бизнес
Пищевая отрасль считается одной из самых затратных в плане организации бизнеса. В случае с крупными предприятиями, так и есть. Но начинающим бизнесменам можно обратить свое внимание и на менее затратные направления – например, выпуск томатной пасты. Этот вид пищевого производства довольно прост в реализации.
И готовая продукция отличается на потребительском рынке высоким спросом. Чтобы открыть завод по производству томатной пасты, потребуется найти помещение, оснастить его автоматической линией и найти каналы сбыта.
Томатная паста – продукт, получаемый из помидоров и соли. Его активно используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов. При производстве будут перерабатываться всего 2 компонента, что значительно облегчает процесс изготовления продукта.
Решили открыть свое производство томатной пасты в России? Стоит проанализировать состояние рынка в конкретном регионе. На полках больших магазинов, как правило, представлена продукция крупных брендов. Но учитывая их высокую стоимость, даже начинающий предприниматель может составить им достойную конкуренцию, предлагая покупателям более дешевый продукт.
Наладить сотрудничество с сетями магазинов новичку будет сложно. Но на первых порах томатную пасту можно сбывать небольшим торговым точкам в регионе и оптовым складам.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – 2500000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Вам обязательно потребуется составить бизнес план производства томатной пасты. Особенно это касается тех предпринимателей, которые для запуска дела будут использовать заемные средства – без бизнес-проекта ссуду вы не получите. Нужно будет рассмотреть многие вопросы при составлении плана – подсчитать расходы, выбрать оборудование, разработать технологию производства.
Документальное оформление бизнеса
Запуск пищевого предприятия всегда сопряжен со сбором целого пакета документов. Нужно будет получить разрешения от многих региональных инстанций.
В первую очередь предстоит получить заключение СЭС. Надзорные органы проверяют сырье для томатной пасты, схему производства, соответствие показателей качества готового продукта нормативным документам. Чтобы получить «добро» от пожарных инстанций, в цехе все должно соответствовать правилам пожаробезопасности – предстоит позаботиться о правильном подведении электричества, о наличии средств пожаротушения, провести с каждым сотрудником вводный инструктаж.
Зарегистрируйте бизнес по производству томатной пасты как ИП или ООО. Без этого вы не начнете деятельность. Лучше оформить завод в форме ООО – тогда в дальнейшем у вас будет возможность сотрудничать с оптовыми покупателями.
Чтобы выпускаемый товар стал со временем узнаваемым, необходимо разработать собственный логотип. Бренд подлежит обязательно регистрации – так можно избежать появления на полках магазинов «продуктов-клонов». Брендирование продукции – внушительная статья расходов. Чтобы не тратить много денег, для начала можно придумать наиболее простой логотип.
Технология изготовления томатной пасты
Основное сырье, которое будет использоваться на предприятии – помидоры и соль. Несмотря на то, что по ГОСТу в готовом продукте больше никаких компонентов быть не должно, современные производители для удешевления томатной пасты все же используют некоторое количество ненатуральных добавок. Тут все будет зависеть от разработанных ТУ.
Для проработки технологии производства томатной пасты привлеките к работе опытного технолога. Он составит рецептуру готового продукта и разработает схему его выпуска.
Помидоры для томатной пасты вы станете использовать в большом количестве! Поэтому лучше заручиться поддержкой сразу нескольких поставщиков овощей – так производство не будет простаивать. Чтобы подсчитать, сколько примерно помидоров вы будете перерабатывать в сутки, можно пользоваться такими данными – для получения 1 тонны готового продукта требуется около 6 тонн овощей. Многие предприниматели, чтобы минимизировать расходы на закупку сырья, обустраивают собственную ферму по выращиванию помидоров. Для тех, у кого бизнес пошел в гору, это решение будет полностью оправдано!
Сама технология производства томатной пасты выглядит так:
- Помидоры очищаются водой в специальных моечных машинах от примесей грязи.
- Непригодные овощи вручную отбираются с конвейера.
- Помидоры дополнительно ополаскиваются прохладной водой.
- Готовые к производству плоды измельчаются на кусочки размером до 1 см.
- Масса поступает в специальные машины, где измельчается до состояния пюре.
- Пюре поступает в вакуум-выпарную машину, где из него выводится лишняя жидкость. Процесс заканчивается, только когда готовый продукт будет доведен до показателей 25-40 % сухого вещества в пересчете на общую массу томатной пасты.
- К массе на заключительном этапе добавляется соль, потом все тщательно перемешивается.
- Готовая паста поступает в специальный дозатор, где происходит ее фасовка.
Фасовка томатной пасты может осуществляться в стеклянные или жестяные банки, в пластиковые пакеты или ведра. Самый дешевый вариант – пластик и жесть. На тару обязательно наносится маркировка с указанием даты производства продукта.
Несмотря на то, что технология получения продукта довольно проста, планировать изготовление томатной пасты в домашних условиях будет невыгодно. На собственной кухне вы не сможете выпустить достаточное ее количество для получения достойной прибыли. Этот способ подходит больше для приготовления пасты для собственных целей, максимум – для продажи ее друзьям и знакомым. Оптовых же покупателей продукт, произведенный в домашних условиях, не заинтересует.
Как оснастить цех?
Вы можете купить оборудование для производства томатной пасты по отдельности или уже собранную в линию. В первом случае, вы значительно сэкономите на оснащении цеха (особенно, если купите поддержанные станки), но тут возникнет серьезная проблема – будет сложно «состыковать» отдельные машины в цельную линию. Нужно подбирать агрегаты, которые имеют схожие мощности. Желаете в дальнейшем выйти на региональный рынок сбыта, выпуская крупные партии товара? Тогда не обойтись без сборной линии – такие, в плане функционала, гораздо лучше.
При выборе подходящего оборудования ориентируйтесь на свои финансовые возможности и те объемы готового продукта, что вы планируете поставлять на рынок. Значительно упростит задачу выпуска томатной пасты покупка полностью автоматизированной линии.
В целом, современная линия по производству томатной пасты состоит из следующих наименований основного оборудования:
- Миксер-гомогенизатор – от 250000 руб.
- Измельчитель – от 800000 руб.
- Вакуум-выпарной аппарат – от 300000 руб.
Помимо основных агрегатов, в линию будет входить и другое оборудование – дозировочное, транспортировочное, фасовочное. На это вы потратите еще не менее 1000000 руб.
Конечная цена оборудования для производства томатной пасты из помидоров будет зависеть от его производительности, вместительности, функционала, степени автоматизации. Чем более масштабное предприятие вы открываете, тем более дорогие агрегаты вам потребуются. Сэкономить можно, если купить поддержанную линию. Но тут внимательнее относитесь к выбору станков – есть вероятность приобрести неликвид.
Затраты на оснащение цеха предстоят довольно внушительные. И к списку капитальных инвестиций можно отнести еще и переоборудование помещение – перед монтажом линии цех нужно подготовить. На пищевых производствах наличие канализации, воды, отопления, электричества – условия обязательные. Отлично, если вы арендуете площадь с уже имеющимися «благами цивилизации» – тогда не придется вкладывать дополнительные деньги в переустройство цеха. Помещение нужно разделить на зоны – цех, где будет происходить собственно производство, площади для приемки и хранения сырья, склады для хранения готового продукта.
Уровень капитальных затрат будет еще выше, если вы займетесь организацией собственного автопарка для доставки товара покупателям – потребуется как минимум 2 машины.
Реализация готового продукта и прибыль от бизнеса
Томатная паста – востребованный на потребительском рынке продукт. Если еще на этапе разработки бизнес-плана начать искать заинтересованных оптовых покупателей, можно быстро наладить стабильные продажи.
Сбывают товар в небольшие продуктовые магазины по городу, продуктовые склады, сети супермаркетов, общепиты. Можно наладить сотрудничество с другими пищевыми предприятиями, которые используют томатную пасту в качестве сырья – в этом случае, придется упаковывать продукт в пластиковые ведра объемом 10-50 кг. Что касается экспорта продукции за рубеж, то об этом новичку пока задумываться рано. Иностранных клиентов, конечно, можно заинтересовать, но качество пасты должно быть на высоте – товары, поступающие за границу, проходят строгие проверки качества.
На организацию бизнеса вы потратите не менее 2500000 руб. В капитальные затраты войдут расходы на покупку оборудования, подготовку к работе помещения, закупку сырья, разработку технологии.
Продажа томатной пасты будет осуществляться, в среднем, по цене 80-100 руб/кг. Казалось бы, стоимость готовой продукции невысока. Но даже мини производство томатной пасты может выпускать до 30 т товара ежемесячно. И если сбывать весь объем товара, вы станете получать доход до 3000000 руб.
Для подсчетов чистой прибыли из выручки следует вычесть переменные расходы – оплату аренды и коммунальных платежей, закупку сырья, транспортные затраты. И если грамотно подойти к организации процесса, чистый доход предпринимателя может составлять 100000-300000 руб ежемесячно. Отличные показатели рентабельности!
Источник: namillion.com