Многие сельские жители вынуждены искать дополнительный источник дохода, т.к. заработные платы в селах оставляют желать лучшего. Именно поэтому люди занимаются выращиванием фруктов и овощей на продажу — это неплохая возможность получить хоть какую-то прибыль. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica тоже решила извлечь прибыль со своего участка земли. Женщина вместе со своим супругом начала выращивать и продавать картофель. Она рассказала о том, каким сортам отдает предпочтение, как правильно ухаживать за этой культурой, где искать клиентов, а также на какую прибыль можно рассчитывать.
О себе
Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Новикова Ольга, 59 лет, живу в с. Кандаурово Белгородской области. Моя семья — это муж, сын, дочь и две внучки. Все вместе мы живем в частном доме в центре села. Мы держим большое хозяйство, а также занимаемся выращиванием овощей и фруктов.
Излишки урожая продаем на рынке, благодаря чему удается неплохо заработать за сезон.
Сегодня хотелось бы рассказать о нашем картофельном бизнесе, а именно — как удается зарабатывать от 20 до 25 тыс. руб. с продажи этой культуры.
Картофельный бизнес Валерия Пряничникова
Продажа картофеля приносит хорошую прибыль.
Выращивание картофеля: начало
Выращиванием картофеля занимаюсь более 30 лет. За это время накопила огромный опыт, поэтому решила заняться картофельным бизнесом. Прежде всего, отобрала подходящие сорта: лучше всего себя зарекомендовала «Рябинушка», «Крепыш», «Ред-Скарлет» и т.д. Всего сажаю около 10 ранних сортов. К подготовке к посадке картофеля отношусь очень серьезно.
Примерно после 20 марта достаю картофель из подвала, раскладываю его по сортам и по ящикам, ставлю на озеленение и проращивание. Для этого поддерживаю температуру на веранде от +16 до +20 градусов.
Отдельное внимание уделяю влажности: не менее 2 раз в неделю сбрызгиваю картофель водой. Ящики стоят на стеллажах в местах с доступом солнечного света. Совсем не обязательно, чтобы на картофель попадали солнечные лучи. Главное — в комнате должно быть светло. В течение месяца картошка начинает прорастать.
В зависимости от погодных условий, с 22 по 28 апреля стараюсь высадить ее в огород.
Я сажаю только проверенные сорта картофеля.
Уход за картофелем
Немаловажное значение имеет подготовка почвы в посадке. Каждую осень вспахиваем огород, носим суперфосфат и перегной. Весной делаю лунки глубиной на половину штыка. Раньше делала луночки глубиной на штык, но картофель хуже прогревается и намного дольше всходит. Примерно через 2,5-3 недели после посадки появляются первые всходы.
В это время сразу приступаю к рыхлению почвы, благодаря чему картошка быстро набирает рост. Чем чаще рыхлю землю, тем быстрее она растет. Обычно провожу эту работу 1 раз в неделю.
Продавцы рассказали всю правду о торговле картофелем
Если правильно ухаживать за надземной частью, хороший урожай будет обеспечен. По мере роста кустиков начинаю их окучивать. Окучивание провожу легкое. Особенно хорошо, если эта работа проводится после дождя.
Если осадков нет, стараюсь сначала полить грядки методом дождевания: утром до 11 часов, или вечером после 17.00. После этого приступаю к работе. Окучивание провожу 2-3 раза. Здесь многое зависит от погодных условий, поэтому конкретное количество окучиваний заранее предугадать нельзя.
Правильный уход за этой культурой — залог высокого урожая.
Борьба с вредителями
Одна из главных трудностей — борьба с колорадским жуком. Я не допускаю, чтобы вредители большой нанесли ущерб. Мне хорошо известно, что личинки колорадского жука могут уничтожить кусты всего за несколько суток. Поэтому как только они выводятся, сразу провожу обработку кустов.
С этой целью использовала разные отравы, но остановилась на «Регенте 800». Это наиболее эффективное и относительно безопасное средство, благодаря которому можно избавиться от личинок быстро.
Хочу отметить —взрослые особи от этой отравы не погибают. Всего за сезон провожу от 2 до 3 обработок. Раньше собирала жуков вручную, но бороться с ними таким образом весьма проблематично и малоэффективно. Несмотря на то, что я противник использования отравы, но в данном случае без нее не обойтись.
Немаловажное значение имеет своевременная борьба с колорадским жуком.
Снятие урожая
Дальнейший уход сводится к периодическому поливу по мере необходимости. Так как после окучивания появляются рядочки, по ним я и пускаю воду. Обычно полив осуществляю перед цветением и сразу после в случае отсутствия дождей. Если в дальнейшем стоит сухая погода, то еще поливаю картофель несколько раз. Воду вношу умеренно, не сильно заливаю, при этом почва должна достаточно промокнуть на 10-15 см.
Раннюю картошку начинаю собирать с середины июля и продолжаю до начала августа. В этот же период приступаю к ее реализации. Другие сорта созревают к началу августа. Сбор продолжаю до конца августа. Продаю урожай к сентябрю.
Реализацией картофеля в это время приносит хорошую прибыль: если продавать урожай в сентябре, это совсем не выгодно, т.к. цена на рынке очень низкая. Именно по этой причине решила, что буду заниматься реализацией сразу после выкапывания.
Идеи малого бизнеса
Выращивание и продажа картофеля, с нуля и до первого дохода
Andrey Еlshin Идеи бизнеса 5 мая 2023 (0)
Блюда из картофеля во всём их многообразии — неотъемлемая часть рациона семьи любого достатка. Каждый хоть раз в своей жизни ездил на дачу или в село к бабушке копать картошку, и отлично знает как её сажать и собирать. Несмотря на это, начинать свой бизнес по выращиванию картофеля считается трудным, малоприбыльным делом, требующим больших вложений. Однако, при деловом подходе, выращивание картофеля может стать надёжным бизнесом.
Согласно данным экспертов, для получения приемлемого урожая картофеля (25-31т. с гектара) нужны вложения на сумму около ста тысяч рублей. Расходы на выращивание других культур значительно меньше, однако, и уровень возможных прибылей при посеве картофеля гораздо выше, чем при посеве других сельскохозяйственных культур. К тому же, при использовании инновационных технологий выращивания, урожайность может достигнуть 60-65тонн с гектара, и чистая выручка составит примерно 850т.р.
Успех в сельскохозяйственном бизнесе требует обильных вложений и определенного багажа знаний. Специалисты советуют начинать выращивать картофель на продажу, имея «всего лишь» 200-300 га земли под засев. Сотни миллионов рублей стартового капитала и высокая рентабельность обеспечат вам чистую прибыль уже через 5-7 лет. Также следует учитывать возможные засухи, неурожай, падение цен на продукцию, и постоянное вложение средств в оборот.
Увидев эти данные, многие предприниматели отказываются от идеи выращивания картофеля, так как масштабы затрат и требуемая под засев площадь просто огромны. Однако можно начать этот бизнес и с гораздо меньшим стартовым капиталом. Соответственно, его рентабельность будет значительно ниже и составит от 40 до 60%.
Технология выращивания картофеля
Картофель можно выращивать двумя основными способами: обычным и тепличным. Тепличный способ предусматривает наличие специально оборудованных теплиц, в которых выращиваются ранние сорта картофеля, поступающие в продажу весной. Для выращивания этим способом потребуются дополнительные затраты на постройку теплиц, их оборудование и обслуживание.
Затраты в таком случае будут в два раза выше, чем затраты на выращивание обычным способом, но и прибыли будут гораздо больше. Обычный способ выращивания картофеля под открытым небом не предусматривает никаких специальных сооружений на засеиваемой площади, и подходит для начинающих фермеров, так как не требует крупных инвестиций в начале производства. Сейчас мы рассмотрим именно этот способ выращивания.
Весь процесс выращивания картофеля можно разделить на несколько основных стадий. Это подготовка клубней на посев, рыхление и удобрение почвы под посев, сам посев, окучивание, удобрение, дезинсекция, сбор урожая, хранение, упаковка готового продукта, и его реализация.
Перед тем как покупать семенной картофель убедитесь в наличии нужных документов на него. В документах должны быть гарантии отсутствия заболеваний и высокую всхожесть клубней в дальнейшем. Также, посевные клубни должны подходить под некоторые параметры, которые можно определить «на глаз» как, например, диаметр (3-5 см). Картофель должен быть тщательно рассортирован, обладать высокой репродуктивностью и стопроцентной вегетацией.
Подготовка посадочного материала — очень важный процесс. Начинается он осенью и заканчивается непосредственно перед посадкой (март-июнь, в зависимости от климатической зоны, температуры почвы и воздуха). На начальной стадии отбираются клубни соответствующие требованиям для посевных.
Удаляется картофель испорченный вредителями, подгнивший, с механическими повреждениями, и слишком крупных размеров. Далее идёт процесс «озеленения».
Клубни оставляют на свежем воздухе, но без прямого падения солнечного света (например, под маскировочной сеткой военного образца, или специальным навесом). «Озеленение» повышает прорастаемость и снижает вероятность гниения клубней. После этого озелененные клубни складируются в помещение без доступа солнечного света. Приемлемая температура для хранения клубней в этот период — от +1 до +3 градусов, приемлемая влажность — 80-90%. Это защитит семенной картофель от раннего прорастания и промерзания.
Следующая стадия — стадия проращивания, начинается за три-четыре недели до посадки. Клубни складируются в теплом освещённом помещении, что способствует их прорастанию. Слишком крупные клубни перед посевом разрезаются на несколько частей, но так, чтобы на каждой части было минимум 2-3 глазка. Естественно, при промышленных объемах посева, ручная сортировка, как и последующая обработка, полностью исключаются. Все процедуры проводятся специальной техникой, которая отбирает для посева приблизительно одинаковые клубни.
Вопрос «когда же садить картошку» — предмет долгих споров между огородниками. Кто-то ссылается на народные предметы, кто-то — на дедовские способы проверки готовности почвы. Единственный же критерий готовности — прогревание на температуру не менее 8 градусов на глубину до 12 см. Внимательно следите за метеопрогнозами для вашей местности, чтобы избежать внезапных заморозков непосредственно после посадки. В случае заморозков урожай может очень сильно сократиться.
Почва под посев картофеля должна быть заранее разрыхлена и удобрена. В небольших масштабах почву можно перекопать лопатой, или разрыхлить вилами, в промышленных же — понадобится спецтехника. Лучшее же предварительное удобрение для почвы перед посевом клубней — коровий или конский навоз. Его следует нанести на почву, и впоследствии перемешать с её верхним слоем. Таким образом, воздух и влага будет равномерно поступать к посеянным клубням, обеспечивая их всеми условиями для сбалансированного роста корневой и надземной частей растения.
Картофель следует сеять рядами, с расстоянием не менее 1м. между кустами. Оптимальное расстояние между рядами составляет 65-70 сантиметров для ранних сортов, и 75-80 сантиметров для поздних. Многие фермеры оспорят такое «нерациональное» использование посевных площадей.
Они экономят на земле, и уменьшают расстояние между кустами и между рядами на 30-40%, что, теоретически, должно повысить выход готового картофеля с каждого гектара. На практике же, кусты посаженные так близко друг к другу не получают достаточно солнца, затеняя друг друга. Также наблюдается нехватка питательных веществ в почве, поля быстро истощаются, затрудняется процесс прополки и окучивания. При прополке повреждается корневая система кустов, и растения тратят силы на восстановление корневой системы, а не на наращивание размера и количества клубней. Также из-за нехватки почвы некоторые клубни остаются под открытым солнцем, озеленяясь и становясь непригодными в пищу.
Глубина высаживания клубней — 4-8 см с дальнейшим формированием гребня из разрыхленной почвы высотой примерно 10 см. Через 10-15 дней проводится первая прополка и окучивание. В процессе окучивания гребень над рядом увеличивается ещё на 10 см. При соблюдении этих рекомендаций высота гребня над посеянным картофелем составляет не менее 20 см, и ширина в нижней части — не менее 70 см.
Почва при этом должна быть мягкой и рыхлой, чтобы облегчить проращивание и развитие корневой системы кустов. Полив производится, в зависимости от климата и погодных условий, от 2 до 7 раз в неделю. В засуху рекомендуется поливать поле каждый день, а в сильную облачность и в дождливые период следует снизить частоту поливов, чтобы избежать гниения клубней на корнях.
Для улучшения характеристик почвы можно использовать как биологические, так и химические удобрения. Химические удобрения, как правило, имеют некоторые побочные эффекты как для почвы, так и для людей, которые с ними работают. Биологические — напротив, очень полезны для окружающей среды.
Наиболее распространенные виды биоудобрений — это конский и коровий навоз, о котором уже упоминалось выше, и специальные культуры — сидераты. Сидераты, по определению, это культуры, выращиваемые не с целью получения урожая. К ним причисляют редьку масличную, горчицу, гречиху, клевер, бобовые культуры и ещё множество видов растений. Их польза для почвы, окружающей среды и будущего урожая неоценима. Вещества, выделяемые корнями некоторых растений-сидератов (например, горчицы) отпугивают вредных насекомых, корни рыхлят почву, а продукты разложения являются отличным удобрением.
В начале периода цветения кустам требуется обработка химикатами от колорадских жуков. Если не провести её, большая часть вашего урожая пойдёт на корм этим вредителям. Также, в зависимости от особенностей местности, могут понадобиться и другие химикаты. Однако использование любых химических веществ нужно проводить строго по графику, и с соблюдением всех норм указанных в инструкции, во избежание порчи урожая.
Сразу же после окончательной формировки и созревания клубней картофель собирается. Этим достигается значительное увеличение сроков хранения, и сохранение всех питательных веществ в готовых клубнях. Для хранения клубней должны быть отведены специальные, помещения с фиксированной температурой и влажностью.
Все необходимые манипуляции, описанные выше, дают вам все шансы на хороший урожай, однако основной фактор урожайности — сам сорт посевного картофеля. Как и любое сырье, импортный семенной картофель элитных сортов стоит значительно дороже сортов отечественных, что, увы, делает его весьма непопулярным среди наших фермеров. Традиционно наиболее высокоурожайными считаются голландские сорта, которые, при соблюдении всех норм, дают на 30-50% больше урожая, чем отечественные. Экономить же на этом бизнесе не рекомендуется, так как итогом незначительной экономии средств на старте будет большой убыток при сборе урожая. На посев расходуется примерно по 40 кг картофеля на сотку.
Выращивание картофеля: юридические и бухгалтерские аспекты
Наилучший вариант налога для производителей сельскохозяйственной продукции — ЕСХН (единый сельхозналог). Он высчитывается из чистой прибыли и составляет 6% от её значения. Этой системой налогообложения могут пользоваться только производители сельхозпродукции, либо предприятия, у которых доля доходов от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70%. Если вы уже владеете действующим предприятием, то должны будете подогнать уровень дохода от продажи сельхозпродукции под эти нормы. ИП, переходящие на ЕСХН, освобождаются от уплаты следующих налогов:
• налог на доходы физ. лиц (в отношении доходов от продажи сельхозпродукции)
• налог на имущество физ. лиц (в отношении техники и имущества, используемого в производстве сельхозпродукции)
• налог на добавленную стоимость (за исключением импорта).
Остальные налоги выплачиваются в обычном порядке, но прямая выгода для сельхозбизнеса несомненна. Если вы являетесь владельцем сельхозбизнеса, вы можете перейти на ЕСХН двумя способами:
• в общем порядке, подав заявление в ФНС с 20.10 по 31.12 текущего года. Переход осуществится с нового календарного года
• индивидуально в течение 30 дней с момента регистрации ИП или юр.лица. переход будет осуществлён при постановке на учёт в ФНС. Учтите, что вы не сможете отказаться от выбранной системы налогообложения в течение года, за исключением принудительного перевода (если доля прибылей от продажи сельхозпродукции станет ниже 70% от общей прибыли).
Бизнес-план по выращиванию и продаже картофеля
Итак, оценив общие возможности и риски выбранного направления в бизнесе, перейдём к более четкому бизнес-плану. Кроме необходимой для посева земельной площади, идеи и желания работать на себя вам понадобится техника. Для обработки небольшого поля, подпадающего под классификацию ЛПХ, вам нужен будет трактор с плугом и окучником, кузов к трактору, или небольшой грузовик и устройство для выкапывания клубней. Общая стоимость этого оборудования 90 — 110 т.р.
Если же вы собираетесь производить картофель в промышленных масштабах, и площадь ваших полей исчисляется гектарами, вам понадобится хороший комбайн и сажалка. Общая их стоимость может достигать 500 тысяч евро.
Конечно, вы можете сэкономить на технике, но учтите, что подержанная техника советских времён, давно уже отработавшая свой век в каком-то колхозе, не сможет выполнять поставленные задачи так быстро и качественно, как это сделает новое оборудование. Старые комбайны часто ломаются, и ремонт такого монстра будет стоить вам немалых денег, и займёт уйму времени, такого ценного в сезон уборки или посева. Если вы не в состоянии приобрести технику от лучших импортных производителей, обратитесь к модельным рядам менее известных фирм, или воспользуйтесь услугами современного отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Вы получите большие прибыли, не заботясь о сохранности дышащих на ладан механизмов.
Для сортировки, очистки, складирования и транспортировки собранного картофеля вам понадобятся рабочие руки и площади. После сбора, урожай нужно рассортировать, удалив порченные клубни, очистить хороший картофель от загрязнений, поместив его в чаны с водой, и поменяв её несколько раз. Далее следует сушка. Оптимальный вариант — это просторный сарай или амбар с решетчатым полом, приспособленный для сушки картофеля. После полного высыхания картофель фасуется для продажи.
На первых порах для упаковки можно воспользоваться готовыми перфорированными полиэтиленовыми пакетами, и незатейливой этикеткой, которую можно распечатать даже на домашнем принтере. При расширении производства вам понадобится обсудить поставки упаковочного материала со специализированной фирмой. Обычно, картофель для розничной продажи в магазинах и супермаркетах упаковывается в пакеты или сетки весом от 1.5 до 5 кг. Также не забывайте о том, что чистый, мытый картофель покупают охотнее, чем грязный.
Пик цен на картофель приходится на весну, когда собираются сверхранние сорта, потому, постарайтесь продать максимальный объем продукции в этот период. Картофель, выращенный на ЛПХ, продается, чаще всего, в розницу, на рынках. Более крупным хозяйствам выгоднее заключать договора непосредственно с оптовыми овощебазами, или с крупными магазинами, которые могут обеспечить вас спросом на товар круглый год. При заключении контракта с любым крупным клиентом, не забывайте о необходимости четко оговорить сроки поставки продукции и цены на неё, и остальные важные факторы.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Источник: elshin.ru
Как увеличить продажи картофеля – маленькие хитрости большого бизнеса
Продавайте картофель напротив отдела с яблоками, и вот почему.
Это может быть интересно
Тренды в цифровом агро: какие технологии нужны бизнесу в 2023 году
Выращивание картофеля для промышленной переработки в Нижегородской области: потенциал и экономическая обоснованность проекта
В Сочи пройдет V Всероссийский сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России — 2023»
Несмотря на то, что картофель является основным продуктом в 88 процентах всех домашних хозяйств и используется всеми демографическими группами, в магазине ему отводятся самые скромные места для размещения.
Тем не менее, при правильном ассортименте и мерчендайзинге, торговцы могли бы получить еще более высокие продажи свежего картофеля, что положительно сказалось бы на выручке в целом.
Консультационное агентство Kantar Insights Consulting провело исследование стеллажей и обновило рекомендации для картофеля.
Эти исследования были использованы для определения передовых методов мерчендайзинга категории свежего картофеля в розничной торговле и определяют четыре категории, которые стимулируют рост: размещение стеллажей, размещение в продуктах, ассортимент и вторичные местоположения.
Размещение стеллажей, в частности, связано с расположением продуктового отдела в магазине и типами витрин, используемых для картофеля.
Если поместить картофель в отдел продуктов, который находится в правой передней части магазина, средний рост продаж составит 8,7%. Увеличение продаж на 2,8% может произойти, если картофельная секция будет размещена в левой задней части отдела.
Самый простой способ обеспечить прирост продаж — это вывески. При наличии «опознавательного знака» с четкой надписью и минимальной информацией о конкретном продукте (в том числе, его географическое положение) шанс реализовать товар повышается на 2,9%.
Что поможет дальнейшему росту этой категории, так это наличие нужных товаров, расположенных поблизости.
Если «картофельный участок» расположен напротив прилавка с яблоками, продажи могут увеличиться в среднем на 4,7%.
Однако, среди наиболее распространенных продуктов, расположенных рядом с картофелем, — лук, который к сожалению, способствует снижению продаж картофеля. А самое резкое падение продаж картофеля произойдет, если рядом мерчендайзер поместит…тыкву: -9,5%!
Размещение картофеля в отдельном стеллаже добавит плюс 5,4%.
Организация продукта на полке может обеспечить рост продаж на 1,4%, если все сделано правильно и предлагается одновременно картофель оптом и в упаковке.
Если оптимизировать полку по вертикали, картофель меньшего размера в упаковке должен быть наверху, в то время как большие мешки и ящики с картофелем помещайте всегда внизу. И, конечно же, не забывайте о крупных, хорошо читаемых этикетках!
Установка этикеток такого типа на торцевую часть полки поможет увеличить продажи картофеля на 2,2 процента.
Помните, что именно продуктовый отдел является наиболее успешным отделом по продажам: 65,7% людей покупают здесь товар при каждом посещении.
Источник: potatosystem.ru