Укрупнение бизнеса преимущества и недостатки

Преимущества организации бизнеса в холдинговой форме условно можно разделить на две группы. Первая группа связана с эффектом интеграции вообще, независимо от формы, в которой она представлена: холдинг, ФПГ, простое товарищество, поскольку понятно, что в период всеобщей экономической глобализации осуществлять деятельность в автономной, некооперированной структуре, как правило, менее выгодно, чем в интегрированной. Вторая группа преимуществ холдинга связана со спецификой именно этой формы предпринимательского объединения.
Эффект объединения хозяйственных обществ в холдинг как синергетический эффект системы заключается в том, что преимущества от объединения достигаются не посредством арифметического сложения, а умножением возможностей всех организаций, входящих в структуру холдинга. Холдинги как разновидность предпринимательских объединений в сравнении с неинтегрированными коммерческими организациями обладают следующими преимуществами:

— реализацией масштаба используемых ресурсов (производственных фондов, инвестиционных средств, трудовых ресурсов), в том числе возможностью привлечения квалифицированного управленческого, научного, производственного персонала;

Бизнес в интернете: преимущества и недостатки

— минимизацией для участников объединения в сравнении с обособленными производителями, не входящими в него, отрицательного воздействия конкуренции, поскольку участники объединения, как правило, не допускают взаимной конкуренции на одном и том же рынке;

— возможностью производства конкурентоспособной продукции (работ, услуг) вследствие создания самодостаточной вертикально интегрированной системы от добычи сырья до выпуска законченной продукции высокой степени переработки;

— значительной централизацией капитала, который в зависимости от экономической конъюнктуры может «перетекать» из одной сферы предпринимательской деятельности в другую;

— возможностью диверсификации производства для снижения предпринимательских рисков и обеспечения специализации отдельных видов деятельности как условия их конкурентоспособности;

— объединением производства, технического опыта и научно-исследовательских разработок, возможностью интеграции науки и производства;

— возможностью осуществлять согласованную финансовую, инвестиционную, кредитную политику;

— имиджем крупной и влиятельной интегрированной структуры;

— возможностью лоббирования в законодательных и правительственных органах. Так, с 1 января 2008 года при переводе прибыли из дочерней компании в материнскую в форме дивидендов налог на прибыль платить с них не надо, если материнская компания владеет контрольным пакетом «дочки» больше года, этот пакет стоит более 500 млн. рублей и «дочка» не зарегистрирована в офшоре. Принятие данного закона выгодно многим российским холдингам, так как достигается экономия на налоге на прибыль в сотни млн. рублей;

— гибкостью и мобильностью в выборе организационно-правовых форм участников холдинга, в распределении между ними функций, определении степени их автономии;

Формы организации бизнеса это. Какие преимущества и недостатки в ИП и ООО

— облегченностью процедур создания и реструктуризации холдингов (отсутствие регистрационных процедур, приобретение бизнеса через покупку акций);

— устойчивостью и стабильностью (нельзя добровольно выйти из состава холдинга);

— ограниченным риском ответственности (основное общество несет ответственность по долгам дочернего только в случаях, установленных федеральными законами);

— распределением коммерческих рисков (особенно для диверсифицированных холдингов);

— возможностью спекуляций на акциях дочерних обществ;

— эффективностью финансового и налогового планирования;

— конфиденциальностью контроля для владельцев бизнеса, находящихся на верхушке холдинговой пирамиды.
Не каждое холдинговое объединение обеспечивает единовременно реализацию всех перечисленных преимуществ. Отдельные из названных преимуществ холдингов оборачиваются для других субъектов (государство, граждане, другие предприниматели, например контрагенты по договорам) обратной стороной и могут быть отнесены с точки зрения реализации их интересов к недостаткам. Здесь следует исходить из общего подхода защиты прав и законных интересов всех участников правоотношений, осуществляющих свои права разумно и добросовестно.
К недостаткам холдинговой модели организации бизнеса наряду с очевидными преимуществами можно отнести:

— отсутствие внутри холдинга конкуренции, влекущей за собой возможность сохранения нерентабельных производств и снижения экономической эффективности холдинга в целом;

— бюрократизацию управления, сложность иерархической структуры;

— неоптимальное налогообложение участников холдинга, отсутствие «налогового единства» холдинга;

— сложность управления холдинговым объединением:

а) большое количество субъектов корпоративных отношений, имеющих различные интересы;

б) высокие транзакционные издержки (в том числе усложненный документооборот);

— отсутствие адекватного нормативно-правового регулирования холдингов;

— отсутствие особенностей правового регулирования совершения сделок с заинтересованностью внутри холдинга.
Таким образом, холдинг как предпринимательское объединение, представляющее собой производственно-хозяйственный комплекс, отвечает следующим условиям:

1) это объединение может выступать в качестве единого субъекта;

2) его участниками являются хозяйственные общества — самостоятельные субъекты гражданско-правовых отношений (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью);

3) одно из хозяйственных обществ — участников объединения определяет решения, принимаемые другими хозяйственными обществами — участниками этого же объединения;

Читайте также:  Ликпро бизнес как актив

4) объединение проводит единую политику (инвестиционную технологическую, производственно-хозяйственную, финансовую или научно-техническую).

Оглавление

  • Блог (7 602)
  • Бухучет (491)
  • бухучет в учреждениях (8)
  • МСФО (84)
  • договорное право (115)
  • новости гражданского права (365)
  • общая часть (59)
  • особенная часть (4)
  • международные правовые новости (980)
  • формы документов (338)
  • — декларации (47)
  • — налоговые споры (133)
  • — формы налоговых документов (436)
  • виды налогов (46)
  • налоговая проверка (550)
  • налоговое планирование (763)
  • новости налогообложения (3 124)
  • ошибки налогоплательщика (196)
  • перечни документов (6)
  • расчет налоговой базы (17)
  • судебные налоговые решения (640)
  • унифицированные формы документов (20)

Источник: lawedication.com

Плюсы и минусы укрупнения

Плюсами укрупнения бизнеса можно назвать стабильность и огромное количество возможностей для роста. Но есть и минусы:

• Меньшая свобода и возможность самовыражения в бизнесе;
• Полная власть капитала на государственном уровне, что выражается в лоббировании нужных законов, установлении собственных цен и зарплат и т.д.;
• Возможность банкротства оставит куда более страшные последствия, чем в случае малого предприятия;
• Уменьшение числа предпринимателей, задействованных в сельском хозяйстве, что может привести к затяжному продовольственному кризису.
Р?сточник: https://www.asks.ru/blogs/120311/235/ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Концентрация производства — сосредоточение производства во все более крупных предприятиях. Стремление производства сосредоточиться на крупных предприятиях, обусловлено экономическими преимуществами крупных предприятий.

Экономические преимущества крупных предприятий следующие.

1. На крупных предприятиях создаются лучшие предпосылки для масштабного внедрения достижений научно-технического прогресса со всеми вытекающими из этого преимуществами.

2. Крупное предприятие располагает более мощным, концентрированным и централизованным капиталом. Следовательно, многие производственные и финансовые вопросы решаются оперативнее и эффективнее.

3. Удельные капитальные вложения, фондоемкость на крупных предприятиях ниже. По закону агрегатной концентрации с удвоением мощности оборудования, аппаратов, машин цена увеличивается лишь в полтора раза. Всегда 20-этажное здание дешевле 20 одноэтажных зданий.

4. С укрупнением предприятий, производства производительность труда возрастает за счет условно-постоянной части численности персонала. Исследования показывают и практика подтверждает, что с удвоением масштабов производства производительность труда возрастает в полтора раза.

5. С увеличением масштабов производства снижается и себестоимость единицы продукции за счет условно-постоянных (постоянных) расходов. Ведь снижение фондоемкости приводит такие к снижению амортизационных отделений, затрат на ремонт и обслуживание основных фондов в расчете на единицу продукции. Снижается также заработная плата на единицу изделия с ростом производительности труда. Вот почему снижается себестоимость единицы продукции с укрупнением масштабов производства и самого предприятия.

6. В силу вышеизложенного на крупных предприятиях выше прибыль, рентабельность производства, фондоотдача, производительность труда, ниже себестоимость единицы производимой продукции, стоимость обработки и лучше другие основные экономические показатели эффективности производства (таблица 9).

7. Крупные предприятия также имеют лучшие возможности для социального развития, а вместе с хорошими экономическими возможностями они более конкурентоспособнее в рынке. В рынке, по большому счету, при прочих равных условиях верх берет тот, у кого более масштабное производство.

Все сказанное ярко иллюстрирует нижеследующая таблица о сравнительных экономических показателях крупных, средних и небольших свеклосахарных заводов.

Эффективность концентрации производства в сахарной промышленности (в % к мелким)

Размеры предприятияПроизвод. трудаСтоимость переработкиУдельные капзатратыФондоотдачаРентаб. производст.
1. Мелкие ( < 1500 т/св.сут.) 100
2. Средние (3000 т св./сут.) 150
3. Крупные (6000 т св./сут.) 200

Однако экономические преимущества крупных предприятии не безграничны. С ростом размеров предприятий с увеличением масштабов производства прогрессирующе возрастают и транспортные затраты. Экономия, достигнутая на текущих и других расходах, поглощающаяся возрастающими транспортными затратами по доставке сырья и сбыту продукции, а затем с определенного объема её и вовсе недостаточна. Таким образом дальнейшее укрупнение предприятия, увеличение масштаба производства становится невыгодным или вовсе.убыточным.

Оптимальный размер предприятия — это тот размер предприятия, тот масштаб производства, при котором достигаются наименьшие суммарные затраты.

Минимальный размер производства, а значит и предприятия определяется по порогу безубыточности, то есть когда производство осуществляется без убытков.

Максимальный размер также должен быть безубыточным. На лини кривой суммарных затрат минимальный и максимальные размеры находятся на одном уровне затрат. Предприятие может функционировать только в границах минимального и максимального размера. Это и называется границей оптимальности, а оптимальный размер предприятия, разумеется, находится между минимальным и максимальным, при этом любое отклонение, как к минимальному, так и к максимальному размеру, — это потеря для предприятия, отрасли и национальной экономики в целом.

Читайте также:  Какой бизнес открыть экономисту

Оптимальные, минимальные, максимальные размеры, граница оптимальности будут разными в разных отраслях пищевой промышленности. Для пищевых предприятий важное значение имеет и характер сырьевой зоны и района потребления с точки зрения плотности заготовки и плотности потребления.

Имеет также существенное значение и время производства — сезонное или нет, пик завоза сырья или сбыта продукции (потребления). Это еще раз подтверждает непреложную истину, что условия концентрации производства меняются во времени, пространстве и от отрасли к отрасли.

Плотность заготовки сырья — это объем заготовки сырья для данного перерабатывающего предприятия в расчете на один квадратный километр площади.

Плотность потребления — это количество потребляемого данного вида продукта в единицу времени (сутки, год) в расчете на один квадратный километр территории.

Сырьевые зоны пищевой отрасли в громадной по территории и поясам России существенно отличаются, а значит и плотность заготовки различная. Следовательно, при одном и том же оптимальном радиусе доставки сырья в разных зонах оптимальные размеры предприятий перерабатывающей и пищевой отрасли будут неодинаковыми. Точно также, плотность потребления в разных районах различна. Следовательно, при одном и том же оптимальном радиусе доставки готовой продукции в этих районах потребления оптимальные размеры пищевых предприятий будут тоже разными. Таким образом, в отраслях пищевой промышленности понятие оптимального размера трансформируется в понятие оптимальные размеры для разных сырьевых зон и районов потребления одной и той же отрасли.

Естественно, что в каждой сырьевой зоне и районе потребления надо стремиться иметь оптимальные размеры предприятия или вести производство в оптимальном размере. Но в реальной жизни, как в промышленности в целом, так и в отраслях пищевой промышленности, следует иметь в оптимальном сочетании крупные, средние и небольшие, но хорошо технически оснащенные предприятия. Для разных зон и районов они будут приближаться в процессе функционирования к оптимальному размеру.

Как было отмечено, с укрупнением предприятии из таких составляющих суммарных затрат как удельные капитальные затраты в расчете на год от его амортизационного периода, материальные затраты, стоимость обработки и транспортные расходы возрастают только последние. А удельная фондоемкость на год и стоимость обработки в расчете на единицу продукции снижаются. Точка с наименьшими суммарными затратами и есть точка оптимальности, то есть такой размер производства и предприятия обеспечивает оптимальную эффективность. При этом размере достигаются наименьшие суммарные затраты в расчете на год, наиболее низкая себестоимость продукции, а значит наибольшая прибыль, рентабельность производства. Другие основные технико-экономические показатели также приближаются к максимуму.

где Ук — удельные капитальные затраты на год (фондоемкость в расчете на год)

М — материальные затраты на единицу продукции

Со — стоимость обработки единицы продукции

Тз — транспортные затраты на единицу продукции

Графически вся эта зависимость иллюстрирует рисунок • 6.

Рисунок 6.- Экономическая эффективность концентрации производства

Источник: poisk-ru.ru

Плюсы и минусы создания холдинга

Плюсы и минусы создания холдинга

Холдинги – одна из самых распространенных форм предпринимательских объединений. Им принадлежит особая роль в формировании бюджета нашей страны. Прежде чем говорить о преимуществах и недостатках холдинговых компаний, необходимо разобраться с тем, что собой представляет данное объединение.

Что такое холдинг?

Холдинг – это акционерное общество, представляющее собой совокупность нескольких коммерческих организаций, включающих в себя материнскую компанию и несколько более мелких дочерних компаний. Первая из которых владеет контрольным пакетом акций и осуществляет контроль за работой всех структурных подразделений. Остальные акции холдинга распределяются между дочерними компаниями. Дочерние компании холдинга юридически самостоятельны. Они имеют право заключать коммерческие сделки от своего имени, однако более важные решения, относящиеся к деятельности всего холдинга, принимаются только материнскими компаниями.

Холдинг имеет свои особенности:

  1. Концентрация акций. В состав холдинга могут входить множество предприятий, независимо от сферы деятельности и территориального местоположения.
  2. Многоступенчатость. Холдинг можно сравнить с пирамидой. Кроме материнской компании в его состав входит множество дочерних и даже внучатых компаний. Нередко материнскими компаниями выступают иностранные предприятия.
  3. Централизованное управление. Материнская компания осуществляет координацию и контроль по следующим направлениям:выработка единых стратегических и тактических мероприятий, направленных на дальнейшее развитие; координация межфирменных связей; реорганизация дочерних компаний холдинга; финансирование разработки новых продуктов; предоставление различных услуг (технических, консультационных).
Читайте также:  Производственный менеджер собственного бизнеса это

Данные предпринимательские объединения имеют как массу преимуществ, так и массу недостатков. И те и другие нужно учитывать пред тем, как создавать холдинг. Ниже рассмотрим детальнее основные плюсы и минусы создания такого объединения.

Обсуждение создания холдинга

Каковы основные плюсы создания холдинга?

Холдинговые корпорации имеют массу преимуществ по сравнению с обычными объектами хозяйственной деятельности:

  • Полное отсутствие, либо максимальная минимизация конкуренции. Предприятия-участники холдинга не конкурируют между собой, поскольку выполняют разные виды деятельности необходимые для производства единого конечного продукта. Холдинговые компании занимают большой сегмент на рынке, устраняя таким образом более мелкие конкурирующие компании.
  • Большой масштаб ресурсов. Крупные холдинговые компании имеют большое количество производственных фондов, а также имеют возможность привлекать наиболее квалифицированных сотрудников и крупные инвестиции.
  • Самодостаточность. Предприятия объединяются в холдинг таким образом, чтобы не зависеть от поставщиков сырья и перерабатывающих предприятий. Весь процесс производства от добычи ресурсов до создания готового продукта происходит внутри данного объединения. Таким образом, создаётся вертикально интегрированная система, контролируемая главной компанией.
  • Возможность перераспределять значительную часть денежных средств из одной сферы в другую. В зависимости от изменений на рынке может возникнуть необходимость дополнительно финансировать ту или иную сферу деятельности (например, вложить больше средств в переработку и создание конечного продукта и сэкономить на добыче сырья). Холдинговой компании нет необходимости брать дополнительный кредит, чтобы «подтянуть» то или иное предприятие. Зачастую капитал уже есть, его просто необходимо правильно распределить.
  • Обмен опытом. Часто в холдинг объединяются как производственные, как и научно-исследовательские предприятия, при этом все они имеют одну цель и решают ее делясь своим опытом и дополняя друг друга.
  • Экономия управленческих затрат. Материнская компания осуществляет централизованное управление всеми предприятиями, входящими в состав холдинга. Таким образом затраты на управляющий персонал можно сократить.
  • Единое налоговое и финансовое планирование. Происходит равномерное распределение затрат и прибыли предприятий.
  • Конфиденциальность контроля. Контроль деятельности компаний, входящих в холдинг, осуществляется через органы управления. При этом наиболее влиятельные люди, находящиеся на «верхушке пирамиды», могут влиять на судьбу компании не «раскрывая себя». Узнать кто реально стоит за принятием того или иного решения очень сложно, это можно сделать только через систему аффилированных лиц.

Холдинг

Минусы холдинга

Данные объединения имеют как массу преимуществ, так и массу недостатков. К основным из них можно отнести:

  • Отсутствие внутренней конкуренции. Отсутствие конкуренции пагубно влияет на отдельные предприятия, мешая им развиваться и совершенствоваться. Снижается их экономическая эффективность и рентабельность. Таким образом, часть предприятий может значительно снизить показатели экономической эффективности всего акционерного общества.
  • Сложная иерархия и бюрократизм. Механизм управления холдингом довольно запутан. В предприятиях такого рода порой непросто разобраться, кто за что отвечает, и кто кому подчиняется.
  • Отсутствие налогового единства. Участники данного объединения занимаются разными видами деятельности и могут платить разные налоги. В данном случае сложно рассчитать наперед, какими будут затраты на налогообложение в будущем.
  • Сложность в управлении. Одновременно управлять несколькими разными компаниями, координируя их деятельность для достижения одной общей цели, очень сложно. Проблемы на одном из предприятий повлияют на деятельность всего объединения. Кроме того, холдинги имеют усложненный документооборот, а значит несут высокие затраты на ведение переговоров, составление различных документов, заключение контрактов, юридические консультации.
  • Отсутствие адекватного нормативно-правового регулирования деятельности.
  • Отсутствие правового регулирования сделок, заключенных между внутренними холдинговыми предприятиями.

Готовый холдинг

Выводы и рекомендации

Холдинговая модель бизнеса требует больших капиталовложений, это крупное акционерное общество, управлять которым довольно сложно. Важно уметь организовать и скоординировать работу всех дочерних предприятий таким образом, чтобы достичь общей цели. Перед внедрением такой модели ведения бизнеса, важно оценить все риски и просчитать наперед возможные финансовые результаты.

Огромное преимущество такой системы в независимости. Таким огромным компаниям не страшна конкуренция – они зачастую сами диктуют условия на рынке. Кроме того нет необходимости зависеть от поставщиков, перерабатывающих и реализующих предприятий – все это находится в одном месте, главное правильно скоординировать работу, чтобы не было «слабых мест».

Источник: plusiminusi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин