Упаковка зелени как бизнес

Как сохранить вкусовые и качественные характеристики свежесрезанной и резанной зелени? Как выделиться на полке? Как «пролежать» там дольше других?

This photo of Salad Days is courtesy of TripAdvisor

Зелень, как и другие фрукты и овощи, продолжают дышать после сбора урожая, и любая последующая упаковка должна учитывать это. Растения в процессе дыхания потребляют кислород и выделяют углекислый газ и воду.

Для сохранения зелени свежей, нужно создать условия при которых процесс дыхания замедлен. Растение находится как-будто в спячке.

Готовые пакеты, ручная укладка

Небольшие производства или начинающие производители упаковывают срезанную зелень вручную в готовые полипропиленовые пакеты, или коррексы с крышкой. Хранится продукт обязательно при низких температурах, и повышенной влажности. Негерметичная упаковка позволяет растениям дышать и не даёт быстро испаряться влаге.

Бизнес по упаковке зелени.

Флоу-пак, автоматическая линия, ручная укладка

Продукт вручную укладывается на транспортёр горизонтальной упаковочной машины, которая в автоматическом режиме формирует упаковку. Плёнка может быть с нанесённым заранее рисунком. В процессе упаковывания проставляется дата или клеится этикетка с датой.

Производительность таких линий, обычно колеблется от 40 до 80 уп/мин.

Увеличивая автоматизацию процесса, производитель уменьшает затраты на ручной труд. Зелень взвешивается на автоматическом дозаторе. Выкладка на подающий транспортёр происходит автоматически.

В случае, когда используется ГМС (газомодифицированная среда) популярной упаковкой является герметически запаянный лоток.

Упаковочная машина сначала полностью откачивает воздушную среду из камеры, где находится упаковка, затем туда пускается газовая смесь.

Газомодифицированная среда

Использование возможно, обычно смесь трёх газов: азот, углектслый газ и кислород. Правильно подобранные концентрации способны замедлить процесс дыхания.

Однако, использование ГМС при упаковке зелени требует тщательной оценки. Прирост в сроках хранения очень незначительный, а затраты на оборудование и газ достаточно большие.

Источник: papaalaex.livejournal.com

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ ЗЕЛЕНИ — СВЕЖИЕ УКРОП, ПЕТРУШКА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК КРУГЛЫЙ ГОД

Такие нежные скоропортящиеся продукты, как зеленый лук, укроп, петрушка и другая свежая зелень, при поставке и реализации должны соответствовать определенному ГОСТу – требованиям, которые обеспечивают безопасность продукта для здоровья и жизни потребителя. Во многом соответствие этим требованиям зависит от того, каким образом был осуществлен процесс пакетирования.

Читайте также:  Что такое бизнес коворкинг

Сегодня промышленность предлагает производителям и реализаторам широкий ассортимент станков для упаковки зелени – выбор зависит от нужд заказчика. Процесс запаковки осуществляется на горизонтальной упаковочной машине с верхней или нижней подачей пленки – в зависимости от масштабов производства и финансовой целесообразности осуществляется выбор того или иного типа машины.

Современные упаковочные машины являются универсальными (могут паковать любые продукты), имеют следующие возможности:

— температурный контроль (работа с разными материалами);

— остановка станка при неполадках в любом рабочем узле;

— фотодатчик позволяет очень четко выполнять рез пленки.

— управление процессом автоматическое, не требует от оператора специализированных знаний.

Технологический процесс упаковки зелени.

В общем и целом весь процесс выглядит стандартно. Оператор подает на транспортерную ленту определенный объем зелени, которая передвигается собственно в упаковщик. Там продукт подается в пленочный рукав, который сваривается в стандартный трехшовный пакет либо в контейнер/подложку и пленку ПЭТ/флоу-пак. Далее готовый продукт перемещается по ленте либо в конечный пункт упаковки в транспортную тару, либо оператор вручную снимает его с конвейера.

Горизонтальный упаковщик с нижней подачей пленки.

В машинах такого типа пленка (обычная или с перфорацией) подается с рулона, расположенного снизу, продольная сварка пленки производится сверху. Сварочные губы расположены над рабочей поверхностью, что делает процесс настройки быстрым и простым.

Такие упаковщики будут экономически выгодными для малых и средних предприятий:

  • продукт пакуется только в пленку без подложки;
  • возможно использование недорогого ручного маркировочного оборудования;
  • в качестве операторов можно привлекать неквалифицированных рабочих.

Все это в конечном итоге удешевляет себестоимость свежей зелени.

Горизонтальный упаковщик с верхней подачей пленки.

На таких станках пленка подается сверху, шов от сварки располагается снизу — что дает возможность упаковывать в коррексы и в контейнеры из вспененного полистирола. Стоимость этих машин выше, себестоимость зелени тоже, однако плюсы бесспорны.

Читайте также:  Битрикс 24 параметры бизнес процесса

Преимущества подобной запаковки («твердый» низ):

— зелень дольше сохраняет товарный вид, при этом сварной шов не мешает потребителю рассмотреть продукт;

— производитель может донести до покупателя больше информации, в целом упаковка выглядит более презентабельно.

В нашей компании вы можете заказать упаковочное оборудование и для зелени, и для любых других продуктов пищевой и непищевой промышленности. Правильно сориентироваться в обширном ассортименте вам помогут наши менеджеры.

Источник: obkit.ru

Упаковка зелени как бизнес

Зелень является хрупким и скоропортящимся продуктом, на открытом воздухе быстро теряет товарный вид и портится. Поэтому, перед производителем стоят две основные задачи: продление сроков хранения продукции и защита от возможных механических повреждений при хранении и транспортировке.

Решить эти задачи помогает упаковка зелени в газовой среде. Зелень упаковывают в вакуумные пакеты с подачей газовой среды. Составы газовых смесей могут варьироваться в зависимости от конкретного вида продукции, позволяя сохранить ее на срок от 10 до 30 дней.

Пучковую зелень (укроп, петрушку и т.д.) помещают в лотки из коррекса, которые позволяют дополнительно защитить хрупкую структуру продукта, а затем упаковывают в вакуумные пакеты с подачей газовой среды. Различные виды салатов и салатных смесей упаковывают непосредственно в вакуумный пакет, без использования лотков. За счет газонаполнения пакет слегка раздувается, что также защищает находящуюся внутри продукцию от внешнего воздействия и упрощает транспортировку.

Кроме того, при невысокой стоимости самой продукции, перед производителем стоит задача оптимизации производственных затрат. В данном случае, одним из ключевых моментов будет расход и себестоимость подачи газовой смеси на единицу упаковки. Основными параметром при выборе вакуум-упаковочной машины для упаковки зелени с подачей газовой среды будут:

  • Объем камеры – меньший объем камеры позволяет сократить расход газовой смеси, при работе с малогабаритным продуктом. Так, для упаковки зелени целесообразно приобретать машину с минимальной глубиной камеры, не более 100-120 мм. Не целесообразно для этих целей приобретать машину с камерой в 200 мм и более.
  • Количество сопел на газовой планке – при упаковке продукции в вакуумные пакеты с подачей газовой среды, каждый пакет должен быть размещен на запаечной планке таким образом, чтобы в нем находилось как минимум 1 подающее сопло.
Читайте также:  Для занятия бизнесом необходимые качества

Допустим, производитель упаковывает зелень с подачей газовой среды в пакет 100х280мм. Он выбирает вакуум-упаковочную машину с двумя сварными планками по 320 мм. Но, все поставщики вакуум-упаковочного оборудования могут предложить лишь стандартные варианты исполнения машин, с газовыми планки с 2-мя подающими соплами. Соответственно, производительность машины составит всего 4 упаковки за цикл, вместо возможных 6. А соответственно, и расход газовой смеси на единицу упаковки будет значительно выше.

Завод BOSS является производителем оборудования, поэтому для каждого нашего партнера мы можем предложить индивидуальные решения. Так, для любой машины в линейке, при реализации опции подачи газовой среды, мы можем предложить исполнение газовых планок с любым необходимым количеством подающих сопел, что позволяет максимально эффективно использовать функционал упаковочной машины.

Электронная регулировка объема подачи газовой смеси – более технологичное решение, в сравнении с регулировкой подачи газовой среды по времени. Данная опция реализуется на машинах BOSS, при установке высокотехнологичных панелей управления Z3000. Данная функция позволяет задать точное необходимое количество газовой среды в процентах, что делает расход газовой смеси экономичнее на 10-15% в сравнении регулировкой подачи по времени.


Источник: ros-vakuum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин