Малое предприятие может быть образовано его владельцем (или совладельцами) в связи с различными планами и соображениями. Кто-то создает малое предприятие для того, чтобы просто войти в бизнес, попытаться заработать свои первые деньги, получить первоначальный опыт.Каковы же будут дальнейшие перспективы – покажет будущее. Обычно такие нечетко сформулированные цели стоят перед старт-аперами, которые впервые выступают учредителями своей компании и еще не могут твердо определить спектр ее дальнейшей деятельности, философию и направленность бизнеса.
Другие предприниматели уже имеют опыт создания малых предприятий и образуют новые юридические лица для формирования сетевых компаний, которые будут тиражировать и развивать удачно начатый бизнес, повторять его структуру, технологии производства и работы с клиентами.
Нельзя не отметить и тех учредителей малых предприятий, которые хотели бы создать прибыльный бизнес, запустить его и отойти от дел, передав бразды правления компанией наемному менеджеру. При этом сам собственник бизнеса становится рантье с пассивным управлением, который лишь время от времени встречается с управляющим для заслушивания отчета и обсуждения текущих вопросов.
Масштабирование бизнеса. Как малый бизнес превратить в средний и крупный
Определенная часть бизнесменов изначально планирует создание малых предприятий под будущую продажу; их интересует быстрое наращивание рыночной капитализации созданных компаний и оперативная отладка всех бизнес-процессов. Построив эффективное малое предприятие, такие собственники продают его и подыскивают новый объект для приложения сил.
Однако вне зависимости от поставленных целей по будущему развитию малого предприятия, его собственник должен распорядиться его активами таким образом, чтобы они приносили запланированный доход. Решить эту краеугольную задачу без адекватного управления имуществом, финансами, трудовыми ресурсами и нематериальными активами практически невозможно.
Обычно организаторы малого бизнеса не хотят слушать академические лекции профессоров о видах менеджмента, научных школах управления, о факторах производства и прочих вещах, которые быстро выветриваются из головы при соприкосновении с реальной действительностью. Предприниматели, как практичные и занятые люди, любят «длинные сосиски и короткие проповеди». Прислушаемся к их пожеланиям и перейдем к описанию практических методов управления малым бизнесом.
Первое, что мы сделаем, это подразделим общую задачу эффективного управления на отдельные составляющие, которые, действуя в совокупности, дают нужный результат. Выделим следующие группы активов, требующих надлежащего менеджмента:
— создание фирменного наименования, торговой марки и управление этими активами;
— определение управленческой структуры предприятия, распределение круга обязанностей и полномочий сотрудников;
— управление финансовыми потоками;
— управление клиентскими группами;
— управление рекламой и маркетингом;
— управление корпоративной культурой;
— создание и управление корпоративным интернет-ресурсом.
Кем работать? | Управление бизнесом
Коротко охарактеризуем каждое из отмеченных направлений. Очевидно, что всякое предприятие должно иметь свое название, или, как говорят, фирменное наименование. Единственный сектор бизнеса, где названия не приветствуются – это теневой бизнес; там предприятия либо не имеют коммерческих наименований (что необходимо в целях конспирации), либо ведут дела под чужим именем.
Тем, кто собирается вести легальную предпринимательскую деятельность, нужно придумать привлекательное название для своего предприятия, разработать самостоятельно или с помощью привлеченного дизайнера собственную торговую марку. Это необходимо для осуществления нескольких важных процессов – создания своему предприятию узнаваемости, для рекламных кампаний и для отграничения своего бизнеса от конкурентов. Без таких индивидуальных элементов, как фирменное наименование, торговая марка, корпоративные цвета отрекламировать предприятие, сформировать его позитивный имидж будет практически невозможно. Как создаются коммерческие названия и торговые марки, мы поговорим ниже, в отдельном разделе по неймингу и брэнд-менеджменту.
Первостепенную значимость имеет в малом бизнесе управление человеческим капиталом. Здесь имеются самые разные подходы, которые дают неоднозначные результаты. Для простоты анализа мы возьмем лишь две полярные модели малого бизнеса, которые обозначим по Дугласу Макгрегору моделью Х и моделью У. В первой модели владелец бизнеса априори полагает, что на его предприятии трудятся люди, которые, в общем-то, не желают работать, брать на себя инициативу и ответственность. Эффективную работу предприятия можно обеспечить только с помощью постоянного контроля, понуканий и наказаний провинившихся сотрудников.
Вторая модель – модель У – исходит из противоположных предпосылок: люди на предприятии готовы хорошо трудиться, брать на себя ответственность и коммерческую инициативу. Излишний контроль их обижает и препятствует раскрытию творческих способностей. Какая из моделей будет выбрана и в какой комбинации – дело каждого отдельного владельца бизнеса. Здесь лишь остается добавить, что более половины всех малых предприятий прекращают свою работу в первые три года своего существования именно по причине неудовлетворительного внутрифирменного менеджмента.
Известно, что в российской практике сотрудники низовых управленческих звеньев и исполнители уверены, что владельцы бизнеса что-то воруют – у своих работников или у государства, хитрят с бухгалтерией, налогами и т.д. Собственники предприятия, напротив, убеждены, что большинство их сотрудников – лентяи, которые без нагоняя делать ничего не будут, и лишь способны постоянно требовать повышения зарплаты. На этой почве и происходит большинство трудовых споров и конфликтов.
Важной частью управленческой и организационной работы является определение внутренней иерархии малого предприятия, а также подразделение полномочий в рамках тех или иных должностей.
Поскольку большинство малых предприятий функционирует как единоличное владение, где роль главного распорядителя занимает владелец бизнеса или уполномоченное им лицо, то задача внутрифирменного управления чаще всего сводится к выбору заместителя и установлению круга обязанностей для каждого из сотрудников. Все основные функции менеджмента по мотивации, контролю, организации повседневной работы, планированию выполняются собственником предприятия. И это вполне естественно, так как при численности сотрудников в 10-15 человек не представляется возможным выделение в отдельные подразделения каких-либо специалистов – например, в отдел маркетинга, сбыта или бухгалтерию. Все работы, как правило, выполняются на условиях совмещения. Оплата труда производится на условиях повременной, сдельной или сдельно-премиальной системы.
По поводу надлежащего финансового менеджмента нет нужды долго распространяться. Ошибки в определении величин зарплат, ценообразовании, калькуляции себестоимости продукции, командировочных расходов, потребности в заемных ресурсах – все это может привести к негативным последствиям для бизнеса. Практика знает немало примеров, когда малый бизнес банкротился из-за таких, казалось бы, второстепенных вещей, как аренда дорогого офиса, чрезмерные зарплаты и премиальные владельцу бизнеса или его родственникам, работающим на предприятии, отсутствие бюджетирования, переплаты за банковские кредиты и просрочки платежей. Самая разумная стратегия на стадиях старт-апа – жесткая экономия на всех стадиях осуществления предпринимательской деятельности, где это возможно без ущерба для развития предприятия.
С этой важной задачей напрямую связано управление рекламой и маркетингом. Потребитель должен знать о существовании малого предприятия, производящего конкретный вид продукции по определенным ценам. И не просто знать, но и испытывать желание ее приобрести. Для этого необходима реклама. Прояснить момент, какой должна быть реклама и чего в настоящий момент хотят потребители – это задача маркетинга.
Для малых предприятий маркетинг – одновременно простое и сложное дело. Простое – потому, что сотрудники предприятия и его владелец находятся в повседневном контакте с потребителями и партнерами. В связи с этим они точно знают, что нужно покупателям их продукта, как меняются вкусы и запросы потребителей, что предлагают конкуренты.
В то же время без проведения специальных исследований и выявления тенденций маркетинг превращается в весьма сложное дело. Тогда маркетологом должен стать либо глава бизнеса, либо кто-либо из совместителей или приглашенных специалистов.
С течением времени во вкусах потребителей происходят изменения. Меняется продуктовая линейка, запросы, технологии, мода, внешняя среда. В соответствии с изменением потребительских предпочтений приходится меняться и малому предприятию. Эти изменения происходят за счет инноваций.
Когда их следует вводить в технологии производства и обслуживания клиентов, в подготовку и переподготовку кадров, в автоматизацию бизнес-процессов, чтобы поддерживать надлежащую конкурентоспособность? На этот вопрос приходится отвечать владельцу бизнеса, возможно, с привлечением внешнего консультанта.
Особая сфера управления – взаимодействие с клиентскими группами, потребителями и партнерами по бизнесу. Выше мы упоминали, что любая предпринимательская деятельность базируется на удовлетворении какой-либо потребности; если потребитель недоволен тем, как обслуживаются его запросы, то рынок для малого предприятия сжимается, подобно шагреневой коже. Поэтому главная задача главы компании – управлять ей таким образом, чтобы удовлетворять потребность наиболее полно, поддерживая баланс интересов потребителей, бизнеса и собственных работников.
С точки зрения создания благоприятной среды предприятия значимым является вопрос о корпоративной культуре. Особая внутренняя система взаимоотношений имеется в любом трудовом коллективе.
Подобно тому, как Швейк говорил: «Не может же быть, чтобы никак не было, ведь как-то будет», так и на предприятии не может отсутствовать корпоративная культура – она всегда есть – только вопрос, какая. Клава фирмы может ее целенаправленно формировать, подбирая соответствующих сотрудников, под конкретные функции и задачи, может предписывать правила этичного поведения, но может и не заниматься этими вопросами. В любом случае особая система служебных, дружеских или враждебных взаимосвязей и форм общения сформируется. Насколько она будет способствовать проявлению творчества, инициативы, дисциплины, ответственности, управляемости коллективом? Вопрос этот чрезвычайно важен; его мы обсудим ниже в специальном разделе.
Теперь обратимся к проблеме модернизации бизнеса и управления нововведениями. Инновации и рационализация бизнес-процессов требуют вложений капитала, нередко встречают противодействие со стороны консервативно настроенных работников. Когда следует модернизировать налаженные деловые процедуры или оборудование – когда появились первые признаки отставания или это следует делать превентивно, еще до появления кризисных сигналов? Как следует совершенствовать бизнес-процессы – сразу, радикально или постепенно и каждодневно? На эти вопросы призван дать ответы инновационный менеджмент, избранный главой малого предприятия.
Наконец, современное малое предприятие должно обязательно обозначить свое присутствие во всемирной паутине. Интернет-сайт представит заинтересованным посетителям всю полноту информации об истории предприятия, его продукции, планах и перспективах, условиях сотрудничества, реквизитах, вакансиях. Немалую ценность представляет собой сайт в плане осуществления обратной связи с потребителями, выяснения их предпочтений, работе с рекламациями. С точки зрения управления имиджем предприятия, представления рекламных и PR-материалов, корпоративный интернет-ресурс – практически незаменимый инструмент, свободный для доступа как национальных, так и международных пользователей.
Однако реализовать все выгоды, которые дает представительство малого предприятия в виртуальном пространстве, возможно в случае надлежащего управления корпоративным сайтом, подготовки и размещения интересного для пользователей материала, постоянного обновления контента, представления новостей, обзоров, аналитических статей.
Совокупность управления всеми указанными нами выше направлениями бизнеса – задача необычайно объемная и сложная, требующая знаний, целеустремленности, большой энергии. Фактически эта работа практически полностью поглощает время владельца малого бизнеса, рабочий день которого длится не менее 12 часов. Но даже на отдыхе его мозг продолжает интеллектуальную и управленческую работу, прокручивая возможные сценарии развития и улучшения производства, освоения новых сфер бизнеса.
Рассмотрим обозначенные нами направления организационно-управленческой и маркетинговой деятельности ниже, представленные в виде отдельных блоков.
Источник: vadim-galkin.ru
Специфика стратегического управления на малых, средних и крупных предприятиях
Современная рыночная среда, регулирующее воздействие на нее со стороны государства обеспечивает сосуществование различных типов предприятия, включая малые, средние и крупные. В рыночной экономике роль малого бизнеса велика. Тому подтверждение служит тот факт, что в малой экономике занято около половины экономически активного населения.
Например, в Японии 50% населения занято в мельчайших фирмах, а 3/4 в мелких. Роль малого бизнеса заключается в том, что небольшие фирмы образуют фундамент, на котором вырастают средние и крупные предприятия. Малые фирмы выполняют интегрирующую роль, поэтому их в специальной литературе называют коммутантами. Специфика управления этими фирмами заключается в выявлении новых потребностей и максимально быстрое приспособления производства для их удовлетворения.
Для малых фирм возможны как минимум две стратегии:
1. Выбор такой сферы деятельности, в которой возможно обеспечить максимальный эффект малого предприятия. Речь идет в основном о таких малых, как правило семейных предприятиях, которые работают на удовлетворение потребностей локального рынка, местного населения. Это прачечные, химчистки, парикмахерские, булочные и т.п.
2. Сотрудничество с крупными предприятиями, симбиоз с крупным бизнесом. При этом малые предприятия становятся поставщиками, например, комплектующих изделий, производят продукцию по заказу крупных предприятий, не теряя самостоятельности и в то же время находясь под защитой крупного бизнеса.
В качестве основной экономической стратегии выступает контроль над затратами. Малое предприятие может выбрать стратегию дифференциации, если оно работает в кооперации с крупным бизнесом, поставляет ему более качественные изделия по сравнению с конкурентами.
Специфика средних предприятий заключается в том, что они осуществляют нишевую специализацию, ориентируясь на тот сегмент, который им более выгоден. Поэтому средние фирмы называются патиентами. В рамках выбранной ниши средние предприятия могут реализовывать следующие три стратегии: 1)умеренный рост в рамках ниши (экономическая стратегия – контроль над затратами); 2)превращение в крупную ведущую фирмы с сохранением нишевой специализации (экономическая стратегия — фокусирование); 3) превращение в массового производителя с выходом за пределы ниши (экономическая стратегия – дифференциация).
Крупные предприятия выполняют роль своеобразного пресса, вытесняя из сфер своей деятельности отстающих, выполняя тем самым функцию оздоровления посредством постоянного обновления производства, товаров, вводя научно-технические новшества и реализуя социальные новации. Такая стратегия называется виалентной, а крупные фирмы – виалентами.
Эффективно управляемые компании реализуют инновационную стратегию постоянного обновления, становясь лидерами. При этом лидеры вынуждены постоянно защищать свои позиции на рынке. Для этого создается прочная оборона. Основными инструментами служат лицензии, патенты. Используются и ценовые инструменты.
Вместе с тем строится фланговая оборона с выделением ключевых зон для атаки, упреждающая оборона посредством обновления, стратегического маркетинга.
Некоторые крупные компании используют в управлении бизнесом стратегию так называемого ловкого второго. Они не мешают другим предприятиям выходить на рынок с новинками, а по мере их освоения интенсивно внедряют их в свое производства, увеличивая свою долю рынка, используя при этом фланговую атаку, фронтальную атаку, агрессивную рекламу, ценовую конкуренцию, окружение – попытку атаковать всю часть территории действующего на рынке лидера в надежде на блиц-криг.
Некоторые крупные предприятия выбирают стратегию ведомого, что означает следовать за лидером на расстоянии, экономя силы и средства.
Часть крупных предприятий, так же как и средние предприятия, ищут своеобразную рыночную нишу, осуществляя эффективную специализацию.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Особенности управления крупными предприятиями и малыми фирмами.
Организационные структуры управления промышленными фирмами отличаются большим разнообразием и определяются многими объективными условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности фирмы (крупная, средняя, мелкая); производственный профиль фирмы (специализация на выпуск одного вида или широкой номенклатуры продукции); характер выпускаемой продукции и технология ее производства (продукция добывающих или перерабатывающих отраслей; массовое или серийное производство); сфера деятельности фирмы (ориентация на местный или внешний рынки); масштабы заграничной деятельности фирмы и формы ее осуществления (наличие дочерних предприятий за границей); характер объединения фирмы (концерн, финансовая группа).
Компании могут состоять из одной фирмы, а могут включать значительное их число. При этом фирмы оказываются объединенными так называемой системой участия, иначе говоря, путем участия в акционерном капитале других фирм.
Сущность системы участия заключается в том, что для контроля над акционерным обществом достаточно владеть какой-либо определенной долей его акций. Отсюда разные типы контроля:
— полный, когда все или почти все акции принадлежат одному лицу, группе лиц или одной фирме;
— практически полный, что предполагает владение собственностью на 50% выпущенных акций плюс еще одну акцию;
— через механизм соподчинения, когда обладание большей частью акций одной фирмы, владеющей, в свою очередь, контрольным пакетом другой фирмы, влечет за собой и контроль над этой фирмой;
— неполный, когда акции фирмы распылены и достаточно иметь небольшой пакет (процент) их, чтобы иметь контроль над фирмой.
Ныне по оценкам экспертов ООН свыше 2/3 заграничных филиалов и дочерних компаний, принадлежащих американским, английским и японским фирмам, являются их полной собственностью и более 1/3 представлены подконтрольными компаниями с преимущественным владением акциями. В последние годы расширение рамок собственности ТНК, в частности американского и японского происхождения, шло в значительной степени за счет приобретения пакета акций в компаниях смешанного владения, особенно в странах развивающегося мира.
Организация внутрифирменного управления в рамках ТНК представляет собой постоянно развивающийся процесс, соответствующий происходящим в производстве ТНК изменениям, которые влекут за собой усложнение связей между ее подразделениями.
Это сопровождается, в частности, изменениями в организационной структуре, развитием и углублением функций управления, совершенствованием всего механизма функционирования и развития ТНК. С развитием механизма управления появляются иные, более сложные организационные формы, предназначенные для более полной реализации важнейших функций управления и призванные содействовать установлению такого взаимодействия между подразделениями ТНК, которое обеспечило бы решение стоящих перед ней задач.
Управленческий контроль со стороны материнской компании над деятельностью родственных фирм идет в значительной степени по научно-технической, производственной, технологической и другим линиям. Средства и методы централизованного управления деятельностью ТНК во многом зависят от формы организации материнской компании, которая выступает в виде оперативно-производственной или холдинговой. Эти формы ее организации имеют принципиальные различия.
Необходимо рассмотреть производственную организацию, прежде всего как массив всевозможных структур, влияющих на результаты всей ее работы. Из ряда структурных элементов организации следует выделить шесть:
1. организационная структура (определяется кадровый состав с соответствующей должностной структурой, откуда вытекают требования к квалификации персонала и ко всем атрибутам производственного процесса);
2. структура рабочих функций (в основе имеет соображение о том, что рабочие функции должны иметь высокую степень рациональности);
3. структура обмена продукцией и услугами (возникает при автономизации деятельности отделов и служб, что влечет за собой возмездные отношения между структурными подразделениями);
4. информационная структура (не является иерархической, т.к. информационные потоки на предприятии децентрализованы и определяются только теми, кто запрашивает информацию);
5. ресурсно-технологическая структура (определяется взаимодействием изменения технологии и вызванного им изменения структуры предприятия);
6. структура трудовых ресурсов.
Управление в малых фирмах.
Существующие различия в правовых формах предприятий в определенной степени должны обусловливать различные подходы к управлению этими предприятиями. Между тем менеджеры в своей работе ориентируются не столько на юридический статус своей компании, сколько на численность персонала, объем и номенклатуру выпускаемой продукции и множество других факторов. Т.о., связь между правовой формой предприятия и способом управления не носит прямого характера, скорее оба этих фактора вытекают из специфических особенностей функционирования предприятия.
Существуют множество критериев отнесения предприятия к группе малых:
Ø численность работающих,
Ø величина капиталовложений и т.д.
С точки зрения управления, к малым следует отнести предприятия, которые управляются одним – двумя руководителями, что обеспечивает, прежде всего, оперативность управления.
Преимущества управления малыми предприятиями:
Ø предпринимательский дух МП обеспечивается тем, что люди, работающие на нем, гораздо лучше чувствуют успехи и неудачи фирмы;
Ø более высокая скорость прохождения информации обеспечивается ее малым объемом;
Ø более высокая самоотдача сотрудников (все «на виду»);
Ø оперативность информации о ситуации на рынке;
Ø большая маневренность;
Ø поддержки со стороны общества;
Ø порядок и иерархия управления.
Ø опасность разорения,
Ø отсутствие крупномасштабных научных исследований,
Ø не по силам политика полной занятости,
Ø отсутствие больших скидок,
1. Какие значения имеет термин «менеджмент»?
2. Чем топ-менеджеры отличаются от менеджеров среднего и низшего звена?
3. Каков вклад Генри Форда в менеджмент?
4. Чем занимается теория активных систем?
5. Что является наиболее важной задачей менеджмента?
6. Каковы особенности управления малыми фирмами?
Тема № 2: Функции менеджмента
План лекции:
1. Виды менеджмента.
2. Функции менеджмента. Цикл менеджмента:
3. Взаимосвязь и взаимообусловленность функций управленческого цикла.
4. Характеристика основных принципов и методов управления.
Виды менеджмента.
По мнению ряда экспертов, целесообразно рассматривать основные виды менеджмента (управления).
I классификация
Организационное управление. Его объектом являются процессы создания организации, формирования структуры и системы управления ею, механизма реализации управленческих функций, выработки регламентов и инструкций и т.п. В результате складываются необходимые условия нормального функционирования организации и успешного решения поставленных перед ней задач.
Перспективное или текущее управление. Причем в рамках первого ставятся долгосрочные цели организации, определяются основные пути их достижения и таким образом обеспечивается ее будущая жизнеспособность. Второе же связано с постановкой конкретных задач, координацией процесса их решения, обеспечением его необходимыми материальными, людскими, информационными, финансовыми ресурсами, контролем и оценкой достигнутых результатов, внесением необходимых корректив, поощрением или наказанием исполнителей.
Текущее и перспективное управление имеет несколько объектов, к которым относят: производство, материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции, инновации, маркетинг, кадры, финансы и эккаунтинг (деятельность по учету и анализу хозяйственных процессов в организации).
II классификация
Управление производством направлено на выбор основных параметров технологического процесса, определение объема текущего выпуска продукции или оказания услуг, загрузки оборудования, расстановку людей, организацию подачи материалов, сырья, комплектующих деталей, информации к местам их использования, своевременный ремонт оборудования и техники, оперативное устранение сбоев и неполадок в технологическом процессе, контроль качества.
Управление материально-техническим снабжением и сбытом готовой продукции состоит в организации заключения договоров, закупки, доставки и хранении сырья, материалов, комплектующих изделий, а также произведенных товаров, отправки их покупателям.
Управление инновациями (нововведениями), имеет своим объектом процесс научных исследований, прикладных разработок, создание опытных образцов и внедрение новинок в производство.
Управление маркетингом занимается вопросами изучения рынков, существующей и перспективной коньюктуры, формирования каналов сбыта, выработки ценовой политики, рекламы и т.п.
Управление кадрами (социальное управление) решает задачи подбора, расстановки, обучения, повышения квалификации кадров, вознаграждения и стимулирования труда, создания благоприятного морально-психологического микроклимата, улучшения условий труда и быта работников, поддержания контактов с профсоюзной организацией и разрешения трудовых споров и конфликтов.
Сущность финансового управления состоит в составлении бюджета и финансового плана организации, формировании и распределении ее финансовых ресурсов, портфеля инвестиций, оценке текущего и перспективного финансового состояния и принятии необходимых мер по их укреплению.
Управление эккаунтингом связано с процессом сбора , обработки и анализа данных о работе организации, их сравнении с исходными и плановыми показателями, результатами деятельности других организаций с целью своевременного выявления проблем, вскрытия резервов для обеспечения более полного использования имеющегося потенциала.
Функции менеджмента.
Как справедливо полагают отечественные специалисты, функциями любой деятельности, в том числе менеджмента, являются совокупности задач, которые они призваны решать.
Основными функциями управления предприятием являются: перспективное и текущее планирование; организация и регулирование; мотивация и координирование; учет и контроль. Таким образом, основа управленческой деятельности – это выполнение менеджером четырех общих функций, которые составляют цикл менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль.
Цикл-совокупность процессов, совершаемых в течение определенного времени. В процессе производства продукции цикл менеджмента обычно осуществляется непрерывно и имеет тенденцию к возобновлению.
Планирование. Важнейшей функцией управления считают планирование, благодаря, которому обеспечивается необходимая организация хода производства, динамическое равновесие внутренних процессов предприятия.
Принципы планирования:
-непрерывность (органическое единство перспективных и текущих планов);
План предприятия выступает как научно обоснованная программа его дальнейшего развития. В плане не только ставятся конечные цели, но и предусматриваются условия их достижения. В условиях плановой экономики существовала система директивного (обязательного к выполнению) народнохозяйственного планирования в масштабах всей страны. Вышестоящими организациями предприятиям утверждался перечень основных показателей хозяйственной деятельности (производство важнейших видов продукции в натуральном выражении; объем реализуемой продукции; общая сумма прибыли и рентабельность; производительность труда; задания по освоению производства новых видов продукции и др.). Ряд расчетных показателей разрабатывался самими предприятиями (объем валовой и товарной продукции, численность работников, средняя зарплата и т.д.).
Планирование в условиях рыночной экономики имеет определенную специфику.
В развитых в экономическом отношении странах существует хорошо налаженная система планирования при одновременном отсутствии таковой в масштабах всей страны. Государство не требует от предприятия составления и выполнения планов. Каждое предприятие решает эту проблему самостоятельно.
При этом уделяется большое значение долгосрочному планированию в противовес планированию ежегодному. Долгосрочное планирование определяется как период, простирающийся за пределы того времени, которое дает возможность точного предвидения отдельных событий. Минимальный период долгосрочного планирования – пять лет, но некоторые компании дают наметки на 10 и более лет вперед.
Считается, что планирование должно быть непрерывным. Первоначально составленный план служит отправной точкой. Постоянный пересмотр и ревизия планов необходимы, чтобы они сохраняли свою актуальность и приносили максимальную пользу, чтобы можно было проверить, как идет выполнение планов, изменить их в зависимости от конкретной обстановки.
В большинстве случаев перспективные планы пересматриваются ежегодно, или даже раз в полгода (квартал).
Система управления, при которой в основу принятия решения о начале производства продукции положена информация о рынке, называется маркетингом.
В данной ситуации предприятие планирует свое развитие исходя из потребностей и желаний потенциальных покупателей. Это становится для продавца главным условием победы в потенциальной борьбе за покупателя.
Таким образом, определение возможных объемов реализации продукции и плановой цены продажи, а лишь затем планирование производства продукции является единственно верным решением для менеджера.
На стадии планирования для удешевления продукции необходимо проводить работу по упрощению конструкции изделия. Борьба за повышение производительности труда предполагает, что специалисты предприятия должны изучать конструкции изделий и менять их с целью удешевления производства. Крупные предприятия могут передать производство многих отдельных деталей субподрядчикам – более мелким специализированным компаниям.
Организация. Организация представляет собой совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное использование предметов и средств труда в процессе трудовой деятельности с целью выполнения установленных для предприятия плановых заданий. При соответствующей организации производства продукции становятся возможными эффективное взаимодействие людей в процессе совместного труда, целенаправленная и четкая согласованность всех элементов системы. Тем самым обеспечивается оптимальное сочетание следующих процессов: основных (производственно-технологических), вспомогательных (энергетическая ремонтная и др. службы) и обслуживающих (контроль над качеством продукции, транспортные и складские операции и т.д.).
Организация производства предполагает:
Ø дифференциацию процесса производства на операции;
Ø рациональную расстановку работников по рабочим местам;
Ø обеспечение четкой взаимосвязи между работниками;
Ø определение номенклатуры выпускаемой продукции;
создание технологии производства и контроль над ним;
Ø организация транспортировки сырья, материалов и готовой продукции,
Ø уход за оборудованием и его ремонт;
Ø анализ издержек производства и осуществлению мер по их снижению;
Ø сбор рационализаторских предложений.
Организация производства на предприятии в решающей степени предопределяется характером и уровнем его специализации. Внутрипроизводственная специализация, являющаяся продолжением и углублением специализации предприятия, выражается в обособлении структурных подразделений по выпуску отдельных видов продукции или по выполнению отдельных стадий технологического процесса.
Специализация подразделений предприятия предполагает наличие между ними кооперативных связей, что является непременным условием организации их совместной работы (н.п., передача полуфабрикатов из цеха в цех, обеспечение энергетическими ресурсами, выполнение ремонтных работ).
Мотивация персонала. Давно известно, что оказывать воздействие на людей, стимулируя их к труду, для успешного выполнения поставленных
задач можно с помощью двух основных методов: поощрения и наказания.
Японские социологи утверждают, что от настроения, желания работать и оттого, какая моральная психологическая обстановка в коллективе, производительность труда может в 1,5 раза повышаться или в несколько раз снижаться.
Мотивация человека складывается из системы ожиданий. Сначала работник ожидает, что предпринятые им усилия приведут к необходимым результатам, затем – что эти результаты повлекут за собой вознаграждение, и он будет удовлетворен ценностью этого вознаграждения.
Мотивация будет низкой:
Ø если человек не будет ощущать связи между достигнутыми результатами и вознаграждением,
Ø если результаты не будут вознаграждены,
Ø если ценность вознаграждения для человека незначительна,
Ø если вознаграждение меньше, чем вознаграждение других сотрудников за аналогичную работу (в этом случае возникает психологическое напряжение).
Ø достойная зарплата,
Ø набор социальных благ,
Ø комфортабельные условия труда,
Ø организация отдыха,
Ø поощрения за высокие результаты работы,
Ø создание обстановки причастности каждого сотрудника к решению актуальных для предприятия задач.
Мотивация материальная – зарплата, премии, др. выплаты.
Мотивация моральная – благодарность, грамота, фото на Доске почета и др.
Мотивация социальная – интересная работа, атмосфера в коллективе, в котором каждый человек может рассчитывать на поддержку, взаимопонимание, уважение и др.
«Довольный рабочий – это производительный рабочий»
Контроль. Контроль – наблюдение за ходом производственных процессов, выявление отклонения от них.
За рубежом считается выгодным иметь большой штат высокооплачиваемых работников для контроля над производством, так как это устраняет потери рабочего времени на предприятиях. Предприятия стремятся выполнить намеченные планы даже в случае изменения каких-либо условий работы.
Многие крупные компании в условиях действия четкой системы контроля устанавливают значительно более жесткие сроки производственного цикла. Это является следствием надежной деятельности поставщиков и эффективности системы контроля.
Конкурентная борьба в условиях рынка делает необходимым тщательный анализ издержек производства с целью выявления всех видов потерь. Таким способом можно достигнуть большей экономии в производстве. Менеджер должен быть заинтересован не столько в том, чтобы знать, какими, в конечном счете, окажутся издержки производства, сколько в том, чтобы контролировать эффективность работы предприятия. Поэтому более пристальное внимание при контроле он должен направлять на отыскание причины отклонения от стандартов или нормативов. При определении размеров этих отклонений устанавливается контроль на соответствующих участках работы, чтобы решить: оправданы ли при существующих условиях работы указанные отклонения; каким способом можно в будущем устранить эти отклонения, ведущие к превышению нормативных издержек производства; может ли более тщательный анализ методов работы способствовать достижению лучших результатов.
Дата добавления: 2018-05-31 ; просмотров: 2868 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник: studopedia.net