В чем проблема малого бизнеса

проблемы малого бизнеса

Для страны, одно из самых приоритетных направлений, является развитие малого и среднего бизнеса.

Для этого проводится подробная политика, но к большому сожалению она реализуется обычно только на бумаге, чем на деле.

Основная поддержка от государства, заключается лишь в агитационных мерах — открывайте и развивайте новые фирмы, идет экономический рост, на рынке как раз благоприятные условия для развития малого бизнеса, но это все далеко НЕ так, и приходится нам самим бороться в этом коррупционном и налогооблагаемом мире.

Малые предприятия в мировой экономике являются базисом. Специалисты утверждают, что без таких фирм, не будет существовать и крупные предприятия.

Роль малого бизнеса с каждым годом становится все больше и больше. Малый бизнес способствует внедрению инновация, создает новые рабочие места, развитию новых отраслей, положительной динамике роста экономических показателей страны и уменьшает удар при кризисной ситуации.

5 проблем малого бизнеса! Как сохранить свой бизнес и повысить доход?

Рассмотрим основные проблемы малого бизнеса.

Практически весь малый бизнес имеет общие проблемы, и эти проблемы не дают ему перейти в средний или большой бизнес.

Самой популярной проблемой, является отсутствие четко сформулированной долгосрочной стратегии развития, которая написана именно на бумаге, а не в голове директора, и ясно понятна всему коллективу.

Второй проблемой является маркетинговая политика, да да, именно она. Сейчас Вы скажите — Ну почему? У нас на фирме работают разнообразные скидки, акции, реклама во многих ее вариантах, мы принимаем участие в разнообразных выставках и т.д.

Ну а Вы пытаетесь понять собственно своего потребителя и рынок в целом? В малом бизнесе, группа клиентов сегодня может быть одна, а завтра абсолютно другая, или ее вообще может не быть. Здесь все спонтанно.

Еще одна проблема малого бизнеса, заключена в неправильном построении кадровой политики, так как иногда владельцы берут на себя очень много задач собственного бизнеса.

Думая что на этом они экономят заработную плату и уменьшается штат сотрудников, но это не есть так, сам владелец погружается полностью в работу его бизнеса не успевая как минимум выполнить 20-30% задач, и уже возможно у него нет сил заниматься самим развитием фирмы.

Проблемы малого бизнеса кроются в нехватке хороших специалистов в сфере маркетинга, системы качества и финансов. Очень серьезной проблемой остается по прежнему нехватка финансовых средств. Очень часто налоговые отчисления перекрывают выручку фирмы, и оставляя ее на грани самоокупаемости.

Читайте также:  Изменение организации бизнеса это

Самый оптимальный выход из этой ситуации — это обратится за помощью к финансовым консультантам, которые сотрудничают с малым бизнесом.

Хороший специалист сможет значительно сэкономить Ваши расходы и предложат инструменты для дальнейшего развития Вашего бизнеса, с помощью которых Вы будете чувствовать себя более уверенно на рынке.

Три острые проблемы малого бизнеса: налоги, спрос и развитие

Такие консультанты с большим удовольствием сотрудничают с малым бизнес, и с ними договорится о разумных условиях будет очень легко. Но скажу Вам сразу, не стоит ждать мгновенных результатов.

Источник: berichnow.ru

О проблемах малого бизнеса

— Это зависит от того, о какой перспективе идет речь. Малый бизнес, несомненно, будет развиваться. Но стартовые условия у нас гораздо более сложные, чем, например, в восточноевропейских посткоммунистических странах или в Китае. Не будем забывать, что у нас частный бизнес являлся уголовным преступлением на протяжении 60 лет, практически три поколения. У нас нет и массового крестьянства, которое, как в Китае, стало основой развития малого предпринимательства.

Нельзя просто сказать: теперь у нас будет расцветать малый бизнес. Это можно было в Китае 1978 года, который был на уровне России 1928 года. Если у вас 75% населения — крестьянское, которое склонно к малому бизнесу и не уничтожено 60-ю годами колхозов, то у вас есть резерв, из которого вы можете формировать этот малый бизнес. А когда 80% населения живет в городах и работает на крупных предприятиях, должно «пройти» поколение или два, чтобы кто-то сколько-нибудь массово захотел рисковать за свой счет.

В 1990-е, когда надо было выживать, люди бросились в бизнес, но все-таки мечта была – не столько до крупного дорасти, сколько вернуться в госкорпорацию. На мой взгляд, госкапитализм, который у нас возник, не был навязан политиками. Это был ответ на запрос, который шел от общества: да, сегодня я «челнок», потому что обстоятельства таковы, а вообще-то я хочу работать в крупной корпорации, я так привык.

Малый бизнес – это вообще непросто, это готовность рисковать, принимать решения и отвечать за них собственным благополучием. Малый бизнес – это ведь, в первую очередь, какое-то семейное дело, передающееся, например, от отца к сыну, тут нет сверхдоходов. И, на мой взгляд, такая готовность идти на риск за идею, могла появиться через поколение или два. Я уже не говорю об административных барьерах, которые существуют у нас и о которых, кстати, говорилось на заседании Государственного совета 7 апреля.

Читайте также:  Виды затрат в бизнесе постоянные

— Вы были участником заседания Госсовета, посвященного поддержке малого и среднего бизнеса. Как власть собирается поддерживать МСБ?

— Поддерживать нужно, но важнее всего — не мешать. Успешный опыт развитых стран показывает, что субъекты малых и средних предприятий (МСП) могут составлять до 50%, а иногда и больше процентов в ВВП, а в настоящий момент в России их около 20%. Для стран с высоким уровнем экономического развития характерна высокая доля МСП, поэтому нужно для себя решить: мы придерживаемся этих ценностей или ищем собственный путь.

Важная часть проблемы состоит в том, что чиновники, которые занимаются поддержкой малого бизнеса, подчас сами не верят в значимость и престижность этого дела. На Госсовете была озвучена задача – довести долю МСП в ВВП до 50% в 2020 году. Это очень важный сигнал: развитие малого бизнеса становится одной из ключевых задач экономической политики. В наших условиях рост малого бизнеса был бы показателем оздоровления предпринимательского климата даже более важным, чем экономический рост.

— Что бы вы порекомендовали в качестве способов поддержки малого бизнеса?

— Существует много разных предложений. Это и радикальное сокращение, и упрощение существующих процедур. Например, вся отчетность в электронном виде, упрощенная бухгалтерия для МСП, единая электронная подпись во всех инстанциях, везде только уведомительный порядок, так называемый в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) режим подразумеваемого решения и другое.

И вот что я бы еще предложил. Надо, по аналогии с материнским капиталом реализовать программу молодежного бизнеса. Давайте предложим молодым людям от 18 до 28-30 лет стартовый капитал на беспроцентной основе под бизнес-проекты, — такой стартап, венчур, но только венчур на все, хоть на булочную.

С существенной оговоркой: если вы не возвращаете эти деньги, то на следующие 15-20 лет лишаетесь доступа к любому кредиту, включая потребительский. Мы ведь говорим, что готовы давать ваучеры на образование, почему бы не давать то же самое под бизнес. Это же демонстративный шаг. Ведь материнскому капиталу поверили — сама идея поддержать семьи с детьми была хорошей и правильной. Пусть мы на этом можем что-то потерять, но иначе мы теряем гораздо больше.

Читайте также:  Как узнать когда открыт счет в Сбербанк бизнес онлайн

Источник: russiancouncil.ru

Главная проблема малого бизнеса – слабый спрос

Аппарат федерального бизнес-омбудсмена провел мониторинг 5 тысяч малых и средних предприятий, в том числе, из Петербурга.

По ощущениям предпринимателей, пока что 2021-й год не слишком отличается от минувшего: бизнес сталкивается с теми же проблемами, что и на пике пандемии, передает РБК со ссылкой на мониторинг аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Из 5 тысяч опрошенных руководителей и владельцев малых и средних предприятий только 20% не столкнулись в прошлом году со спадом спроса, а у 40% он упал в полтора и более раза.
Эту же проблема – снижение спроса – и сегодня остается самой важной для малого и среднего бизнеса, об этом заявили 60% владельцев и руководителей. На втором месте невозможность оплатить аренду или налог на имущество (27,3%), на третьем – невозможность платить зарплату и налоги с фонда оплаты труда. В ТОП-5 проблем вошли также неплатежи контрагентов за оказанные услуги и поставленные товары (22,3%), а также невозможность оплачивать коммунальные платежи (19,8%).
У трети опрошенных обороты продолжили снижаться и в этом году, у 27% сохранились на прошлогоднем уровне, а около 10% и вовсе готовы закрыть бизнес. Тех, у кого компания «на позитиве, значительно меньше. 19% постепенно восстанавливаются после прошлогодних потерь, 6,6% стабильно работаю на прошлогодних оборотах, а еще 3,8% предприятий даже показывают рост.
Самой популярной мерой гоподдержки опрошенные предприниматели назвали льготные кредиты под 2% годовых при условии сохранения персонала – ими воспользовался 21,4% опрошенных. На втором месте — отсрочка по всем налогам (кроме НДС) — 19,6%, на третьем — продление сроков уплаты страховых взносов (16,6%).
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в сентябре на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике сенатор от петербургского Законодательного собрания Андрей Кутепов назвал предоставление зарплатную субсидию единственной действенной помощью государства бизнесу.

  1. Главная проблема бизнеса – в системных проблемах государства
  2. Елена Церетели: Главная проблема для предпринимателей – аренда
  3. Главная проблема современных ремесленников – рынок сбыта
  4. Главная проблема – несовершенство законодательства

Источник: novostimb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин