Главная причина генерации инноваций на предприятии выступает желание уменьшить издержки и увеличить прибыль в условиях конкурентного рынка. Использование морально и технологически устаревшего оборудования предполагает высокий уровень издержек, что в конечном результате может привести к банкротству предприятия.
Все без исключения субъекты рыночной экономики ставят перед собой задачу по созданию собственных конкурентных преимуществ, где инновации являются весьма простым и эффективным способом решить данную задачу.
Примечательно, что существует связь между скоростью инновационного процесса и большим количеством шансов на успех предприятия.
Своевременное обновление продукции и быстрый вывод её на потребительский рынок увеличивает вероятность получения добавочной прибыли, которая получила название научно-техническая рента.
На развитие инновационных процессов оказывают воздействие несколько групп факторов, среди которых: экономические, технологические, политические, правовые, организационно-правленческие, социально-психологические и культурные. Необходимо уточнить, что некоторые из них способствуют инновационной деятельности предприятия, а другие, наоборот, её замедляют.
Создание инноваций – Александр Чулок / ПостНаука
В группе экономических и технологических факторов позитивное влияние оказывают наличие необходимых финансовых ресурсов, материально-технических средств, новейших технологий, хозяйственной и научно-технической инфраструктуры. Одновременно с тем тормозят инновационную деятельность отсутствие или недостаток средств для инвестирования, слабая материальная и научно-техническая база, а также преобладание интересов текущего производства над будущими интересами, которые могут быть более перспективными. Ко всем остальным группам фактором также можно привести примеры положительного и отрицательного влияния на инновационную деятельность.
Модели предпринимательства
Инновации оказывают воздействие и на модель предпринимательства, в этой связи выделяют их два вида: классическую и инновационную.
Классическая модель – это обычное, репродуктивное, рутинное предпринимательство.
В соответствии с основой классической модели предпринимательства не предполагается крупномасштабной модернизации, а внутренние резервы предприятия не используются для увеличения прибыли или повышения рентабельности. Таки предприятия могут быть успешными только в том случае, если со стороны государства и местных органов самоуправления проявляется лояльность по отношению к подобным организациям.
Инновационная модель – это концентрация на перманентном обновлении производства с целью внедрения инноваций для устойчивого развития и роста доходности предприятия.
Типы инновационной активности
На сегодняшний день в российских реалиях сложились различные типы инновационной активности в разных отраслях экономики. Ниже подробнее о каждом.
- Крупные российские корпорации, которые ведут свою деятельность в отраслях, связанных с добычей природных ресурсов. У них есть все необходимые ресурсы для выполнения собственных и контрактных исследований и трансфера передовых иностранных технологий. Они всё охотнее вкладываются в развитие малых и средних инновационных предприятий.
- Компании, работающие в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, чей рост и развитие напрямую связаны с передачей технологий от зарубежных партнёров. Это сектор с характерной высокой инновационной активностью. Здесь следует упомянуть микроэлектронику, телекоммуникационное и электронное оборудование, информационные и оборонные технологии, а также медицинское оборудование и пр.
- Компании, связанные с деятельностью аэрокосмической промышленности, которые смогли сохранить передовые мировые технологии. Их основное преимущество в силе, с помощью которой они удерживают лидерство при поддержке государства и участия в международных проектах. Надо отметить, что в последние несколько лет серьёзно увеличились объёмы государственной поддержки НИОКР.
- Компании автомобильной промышленности, достаточно несостоятельные по сравнению с иностранными конкурентами, особенно по части показателей уровня масштабов производимой продукции и инновационной деятельности. Автомобильный рынок представляет собой одно из ведущих мест в мире по уровню инноваций и активности в данной сфере. Те вложения, которые делают российские компании в автомобильную промышленность просто ничтожны по сравнению с показателями мировых брендов.
- Среди отраслей, которые занимаются обслуживанием потребительских рынков, самыми высокими показателями отличается сфера пищевой промышленности, где постоянно фиксируются высокие показатели инновационной активности, которая, в первую очередь, связана с модернизацией производства. Инновационная направленность экономического развития, неизбежность технологического обновления требуют адекватной и эффективной организации инновационной деятельности на предприятии.
Организация инноваций
Организация инноваций состоит из трёх аспектов:
ИННОВАЦИИ В БИЗНЕСЕ | Топовый инструмент для директора и собственника
- Субъект инновационной деятельности, который в себе объединяет людей, посредством реализации разработок, внедрения и производство новой продукции.
- Совокупность процессов и действий организации, которые сконцентрированы на выполнении необходимых задач и функций в области инноваций.
- Структуры, которые обеспечивают бесперебойную работу всех систем и элементов.
С точки зрения компании, организация рассматривается как объединение людей или их договорённость выполнять работы по реализации инноваций.
Субъект инновационной деятельности – это разнообразные, разноэлементные и разноразмерные компании, ассоциации, объединения, научные институты, технополисы и пр.
Все перечисленные организации представляют собой носители и хозяйствующие субъекты, которые занимаются обновлением производства. Эти предприятия строят свою деятельность на основе жизненного цикла продвигаемой организации.
Самым подробным образом данный процесс описали С. А. Агарков, Е. С. Кузнецова и М. О. Грязнова в монографии «Инновационный менеджмент и государственная инновационная политика».
Жизненный цикл инновации складывается из периодов времени, на протяжении которого инновация обладает активной жизненной силой и способна приносить производителю прибыль ил реальную выгоду. Выделяют следующие жизненные стадии нового продукта:
- Разработка нового продукта – разработка идеи продукта, подготовка производственных мощностей, организация производственного процесса и вложение капитала.
- Выход на рынок – отрезок времени, за который новый продукт внедряется на рынок и момент, когда новый продукт начинает приносить прибыль.
- Развитие рынка – рост объёма продаж продукта на рынке, которому характерен момент насыщения.
- Стабилизация рынка – удовлетворение спроса и последующий рост объёмов продаж не представляется возможным.
- Уменьшение рынка – спад реализации продукта, при одновременном спросе.
- Подъём рынка – после изучения спроса, меняется кадровая и ценовая политика и продукт снова показывает увеличение продаж.
- Падение рынка – резкое снижение объёмов продаж из-за ненужности продукта.
Таким образом сформировалось такое распределение ролей при обеспечении продвижения инноваций:
- Инновационные предприятия и организации, специализирующиеся на фундаментальных исследования, на НИР и т.п. Таким являются научные инновационные предприятия, вузы, субъекты малого бизнеса, а также научно-технические комплексы. Для них характерна стадия внедрения и создания опытных образцов в связке с предпринимательскими структурами, которые в наличии имеют развитую базу НИОКР.
- Крупные компании, которые имеют богатую ресурсную базу, квалификационные кадры и конкретные позиции на рынках чаще всего занимаются внедрением и производством научно-технических и продуктивных новшеств.
- Бизнес разного масштаба выступает на этапе опытного производства, маркетинга и сбыта, одновременно с тем производство и диффузия новшеств происходит посредством крупных и средних предприятий.
- Большое количество предприятий малого и среднего бизнеса выступают в качестве субподрядчиков у крупных компаний, которые специализируются на производстве полуфабрикатов, комплектующих, в том числе тех, которые выполняют функции обеспечения и обслуживания предпринимательской деятельности.
- Дочерние компании, которые отделились от головной компании в качестве подразделения и сами занялись разработкой инноваций.
Инновационные предприятия можно поделить в зависимости от преобладающего типа инноваций, который выступает объектом их деятельности. Таким образом выделяют их следующие классы, инноваторов:
- Лидеров, которые концентрируют свою деятельность на новых научных открытиях, а также на новых способах применения изобретений.
- Лидеров, которые занимаются созданием принципиально новых процессов и продуктов на основе применения уже совершённых открытий.
- Те, кто создают базовые инновации взяв за основу старые способы.
- Те, кто производят, модернизирующие и рационализирующие новшества.
- Те, кто занят созданием новшеств, заменяющих более ранние продукты и технологии.
- Те, кто специализируется на реализации и рекламе новшеств.
- Те, кто создали инновации, которые удовлетворяют спрос на новых рынках.
- Те, кто занимается диффузией, распространением и распространением новшеств в разные сферы жизни.
Источник: zaochnik-com.com
Инновации: инновационный менеджмент
Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.
В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на
- Продуктовые
- Процессные
Продуктовые инновации включают:
- Применение новых материалов;
- Новых полуфабрикатов и комплектующих;
- Получение принципиально новых продуктов.
Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).
По типу новизны для рынка инновации делятся на:
- новые для отрасли в мире;
- новые для отрасли в стране;
- новые для данного предприятия (группы предприятий).
Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:
- Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
- Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
- Инновации системной структуры предприятия:
- Управленческой;
- Производственной;
- Технологической.
В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:
- Радикальные (базовые);
- Улучшающие;
- Модификационные (частные).
Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.
Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:
- Технологические;
- Производственные;
- Экономические;
- Торговые;
- Социальные;
- В области управления.
Классификация инноваций по А. И. Пригожину:
1. По распространенности:
Диффузия — это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.
2. По месту в производственном цикле:
- Сырьевые
- Обеспечивающие (связывающие)
- Продуктовые
3. По преемственности:
- Замещающие
- Отменяющие
- Возвратные
- Открывающие
- Ретровведения
- Локальные
- Системные
- Стратегические
5. По инновационному потенциалу и степени новизны:
- Радикальные
- Комбинаторные
- Совершенствующие
Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций.
Организационные структуры инновационного менеджмента
Организационные структуры инновационного менеджмента — организации, занимающиеся инновационной деятельностью, научными исследованиями и разработками.
Научная организация – организация (учреждение, предприятие, фирма), для которой научные исследования и разработки являются основным видом деятельности. Научные исследования и разработки могут быть основной деятельностью для подразделений, находящихся в составе организации (учреждения, предприятия, фирмы). Наличие таких подразделений не зависит от принадлежности организации в той или иной отрасли экономики, организационно-правовой формы собственности.
Среди организационных структур инновационного менеджмента особая роль принадлежит малым фирмам.
Для рыночной экономики характерно распространение рыночных отношений на все хозяйственные сферы. Поэтому инновация рассматривается как товар.
Венчурный инновационный бизнес
Американская практика организации поисковых исследований породила своеобразную форму предпринимательства – рисковый (венчурный) бизнес.
Венчурный бизнес представлен самостоятельными небольшими фирмами, специализирующимися на:
- Исследованиях;
- Разработках;
- Производстве новой продукции.
Их создают ученые-исследователи, инженеры, новаторы. Он широко распространен в США, Западной Европе, Японии.
Венчурные фирмы работают на этапах роста и насыщения изобретательской активности и еще сохраняющейся, но уже падающей активности научных изысканий.
Венчурные фирмы, как правило неприбыльны, так как не занимаются организацией производства продукции, а передают свои разработки другим фирмам — эксплерентам, патиентам, коммутантам.
Венчурные фирмы могут быть дочерними у более крупных фирм. Количество сотрудников небольшое.
Создание венчурных фирм предполагает наличие следующих компонентов:
- Идеи инновации – нового изделия, технологии;
- Общественной потребности и предпринимателя, готового на основе предложенной идеи организовать новую фирму;
- Рискового капитала для финансирования подобных фирм.
Венчурное финансирование осуществляется в двух основных формах – путем приобретения акций новых фирм либо посредством предоставления кредита различного вида, обычно с правом конверсии в акции.
Венчурный капитал представляет собой вложение средств не только крупных компаний, но и банков, государства, страховых, пенсионных и других фондов, в сферы с повышенной степенью риска, в новый расширяющийся или претерпевающий резкие изменения бизнес.
В отличие от других форм инвестирования, данная форма обладает рядом специфических черт, а именно:
- Долевое участие инвестора в капитале компании в прямой или опосредованной форме.
- Предоставление средств на длительный срок.
- Активная роль инвестора в управлении финансируемой фирмой.
В США, стране с высоким уровнем развития рискового капитала, его основными сферами приложения являются начальные этапы развития бизнеса (подготовительный и стартовый периоды), на которые приходится 39,2% венчурных инвестиций.
Виды венчурных предприятий:
- Собственно рисковый бизнес
- Внутренние рисковые проекты крупных корпораций.
В свою очередь собственно рисковый бизнес делится на два основных вида хозяйствующих субъектов:
- Первый вид – независимые малые инновационные фирмы.
- Второй вид – предоставляющие им капитал финансовые учреждения.
Специфика рискового предпринимательства заключается прежде всего в том, что средства предоставляются на безвозвратной, беспроцентной основе, не требуется и обычного при кредитовании обеспечения. Переданные в распоряжение венчурной фирмы ресурсы не подлежат изъятию в течение всего срока действия договора. Возврат вложенных средств и реализация прибыли происходит в момент выхода ценных бумаг фирмы на открытый рынок.
Величина прибыли определяется разностью, между курсовой стоимостью принадлежащей рисковому инвестору доли акций фирмы-новатора и суммой вложенных им в проект средств. Эта доля оговаривается в заключенном контракте и может доходить до 80%. По существу, финансовое учреждение становится совладельцем фирмы-новатора, а предоставленные средства — взносом в уставный фонд предприятия, частью собственных средств последнего.
Успехи рискового предпринимательства в разработке научно-технических новшеств заставили отдельные крупные промышленные предприятия Военно-промышленного комплекса (ВПК) Российской Федерации, как и за рубежом, пойти на внутренние рисковые проекты или внутренние венчуры. Они представляют собой небольшое подразделение, организуемое для разработки и производства новых типов наукоемкой продукции и наделяемое значительной автономией в рамках крупных корпораций. Отбор и финансирование предложений, поступающих от сотрудников корпорации или независимых изобретателей, ведутся специализированными службами. В случае одобрения проекта автор идеи возглавляет внутренний венчур. Такое подразделение функционирует при минимальном административно-хозяйственном вмешательстве со стороны руководства.
В течение обусловленного срока внутренний венчур должен провести разработку новшества и подготовить новый продукт или изделие к запуску в массовое производство. Как правило, это производство нетрадиционного для данной фирмы изделия.
Внутренний рисковый проект должен служить и изысканию новых рынков. Если проект окажется успешным, подразделение может быть реорганизовано для массового выпуска данного изделия в рамках той же фирмы, продано другой или передано другим подразделениям.
Для уменьшения риска разрабатываются типовые схемы финансирования. За этот срок фирма-эксплерент должна добиться успеха, если ему суждено быть. Например, финансирование рассчитано на 48 месяцев. Капиталовложения делятся на пять временных отрезков, исходя из двух правил:
1. Каждое новое вложение осуществляется только в том случае, если предыдущее себя оправдало. Это означает, что эксплерент существенно продвинулся в создании или коммерсализации продукта.
2. Каждое новое вложение больше предыдущего и осуществляется на более выгодных для эксплерента условиях.
Эксплеренты
Эксплеренты – фирмы, специализирующиеся на создании новых или радикальных преобразований старых сегментов рынка. Они занимаются продвижением новшеств на рынок.
Научно-технические разработки имеют приоритетное значение. Однако, инновационный бизнес не является занятием чистой наукой или изобретательством.
На Западе инновационные фирмы возглавляют инженер, являющийся автором технической стороны проекта, и менеджер, имеющий организационный и коммерческий опыт. Механизм такого союза формируется из-за скептического отношения крупных компаний к рискованным проектам. Не получив возможности реализовать новшество на своем предприятии, менеджер увлекается новой идеей, оставляет прежнее место работы. После этого он пытается реализовать эти идеи как независимый предприниматель.
Фирмы-эксплеренты получили название «пионерских». Они работают в «окрестностях» этапа максимума цикла изобретательской активности и с самого начала выпуска продукции.
Венчурные фирмы и Фирмы-эксплеренты создали условия для научно-технических сдвигов в современной западной экономике.
Целью технопарков является стимулирование малого инновационного предпринимательства.
Кроме технопарков, существуют бизнес-инкубаторы, имеющие целью реализацию любого, сулящего прибыль проекта. Бизнес-инкубаторы обычно патронирует банк, готовый инвестировать в некоторые проекты инкубатора рисковый капитал.
Главная цель инновационного менеджера – снизить риск в жизнедеятельности фирмы и создать комфортные условия работы для сотрудников.
В сфере крупного стандартного бизнеса действуют фирмы-виоленты.
Фирмы-виоленты – фирмы с «силовой» стратегией. Они обладают крупным капиталом, высоким уровнем освоения технологии. Виоленты занимаются крупносерийными и массовым выпуском продукции для широкого круга потребителей, предъявляющих «средние запросы» к качеству и удовлетворяются средним уровнем цен. Виоленты работают в «окрестностях» максимума выпуска продукции. Их научно-техническая политика требует принятия решений о сроках постановки продукции на производство (в том числе, о приобретении лицензий); о снятии продукции с производства; об инвестициях и расширении производства; о замене парка машин и оборудования.
Фирмы-коммутанты действуют на этапе падения цикла выпуска продукции. Их научно-техническая политика требует принятия решений о своевременной постановке продукции на производство, о степени технологической особенности изделий, выпускаемых виолентами, о целесообразных изменениях в них согласно требованиям специфических потребителей.
Инновационный менеджер такой фирмы должен хорошо разбираться в специфике покупателя товара, сложившейся ситуации на рынке, точно, оперативно и достоверно предвосхищать возможные кризисы. Организационная схема управления фирмами зависит от их особенностей.
Список используемой литературы:
- Евдокимова Л.О., Слесарева Л.С. Инновационный менеджмент. Учебное пособие, — Спб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2-е изд., 2008 – 168 с.
- Инновационный менеджмент: Учебник/Под ред. Проф. В.А. Швандера, проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2006. – 382с.
- Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 295с.
- Основы инновационного менеджмента: Теория и практика: Учеб. пособие / Под ред. П.Н. Завлина и др. – М.: ОАО НПО Изд-во “Экономика”, 2000. – 475 с.
Вам также может понравиться
Где в блочно-модульных зданиях (БМЗ) можно использовать нагреватели канальные модульные взрывозащищенные типа «НКМУ»
30.12.2022
Финансовая несостоятельность. Банкротство предприятия
07.07.2019
Источник: gekoms.org
Виды инновации в бизнесе
И.С. Богомолова, С.В. Гриненко, Е.С. Едалова,
Е.К. Задорожняя, Ю.В. Развадовская, Т.В. Седова
А.Ю. Федотова, А.В. Ханина, И.К. Шевченко
Инновационный и проектный менеджмент
1.4. Инновации: виды, формы, функции
Одной из главных целей менеджмента является обеспечение стабильной и устойчивой к изменениям внешней среды конкурентоспособности предприятия, что обусловливает необходимость высокой инновационной активности.
В течение последних десятилетий и в жизни обычных людей, и в сфере специальной профессиональной деятельности происходили значительные изменения, которые, с одной стороны, явились следствием научно-технического прогресса, а с другой – стали результатом значительно обострившейся конкурентной борьбы. Индустриальная стадия развития экономики позволяла предприятиям достичь конкурентные преимущества в результате концентрации капитала, развития интеграционных процессов, усиления доминирования на рынках за счет слияний и поглощений. В условиях концепции экономики знаний, инновационной экономики более существенное значение приобретают новые технологические возможности и нестандартные формы ведения бизнеса, основанные на умении руководства предприятия предвидеть возможные изменения в технике и технологии и способность определить возможные и эффективные сферы применения новшеств, сформировать новые потребности у потенциальных потребителей [66].
Современная парадигма менеджмента исходит из необходимости и возможности управления спросом и формирования новых потребностей, что в конечном итоге становится предпосылкой для роста инновационной активности предприятий. Управление предприятием все в большей степени становится ориентированным на долгосрочную перспективу, поскольку инновации меняют всю промышленно-технологическую основу бизнеса.
Термин «инновация» впервые использован в ХIХ в. в исследованиях культурологов и означает проникновение некоторых элементов одной культуры в другую. Значение термина «инновация» в переводе с английского «innovation» означает – развивающийся комплексный процесс создания, распространения и использования новшества, которое способствует развитию и повышению эффективности работы предпринимательских фирм [95].
Следует также учесть, что латинское слово «novator» – обновитель, т. е. человек, вносящий и осуществляющий новые, прогрессивные принципы, идеи, приемы в какой-либо области деятельности, английский термин «innovate» – вводить новшества, делать нововведения, производить перемены, понятием «innovator» обозначается фирма, создающая новую продукцию, применяющая новую технологию [32]. В англоязычной экономической литературе термин «инновация» имеет давние традиции повседневного использования, в силу чего сложились ряд устоявшихся выражений, подчёркивающих прорывной, особо важный характер тех нововведений, которые обозначаются термином «инновация» – «сapital-saving innovation» – капиталосберегающие нововведения; «design innovation» – изменение конструкции машины; «factor-saving innovation» – нововведение, сберегающее издержки на фактор производства (труд или капитал); «financial innovation» – финансовая инновация, разработка новых финансовых методов; «manufacturing innovation» – новый метод производства; «product innovation» – новое изделие.
Адам Смит в своей монографии «The Wealthof Nations» [100], изданной в 1776 г., утверждал, что организационным механизмом капитализма служит не только рыночная система (соотношение спроса и предложения), но и конкуренция, которая заставляет не просто удовлетворять все возрастающие потребности посредством понижения цен и улучшения качества, но и делать это наиболее эффективным способом с помощью перехода на новые технологии, т.е. при помощи инноваций.
Ф. Котлер определяет инновацию как идею, товар или технологию, запущенные в массовое производство и представленные на рынке, которые потребитель воспринимает как совершенно новые или обладающие некоторыми уникальными свойствами [58].
Основоположником теории инноваций считается Йозеф Шумпетер, трактовавший инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом [122], что по смыслу идентично понятию «нововведение» и подразумевает под собой объект, внедрённый в производство в результате проведённого научного исследования, сделанного научного открытия, качественно отличный по своим параметрам от предыдущих аналогов, либо не имеющий аналогов, приносящий существенную экономическую выгоду, т.е. новое приложение научных и технических знаний, приводящее к успеху на рынке [121].
Й. Шумпетер сконцентрировал свое внимание на экономических инновациях и высоко оценил роль предпринимателя – новатора в экономическом прогрессе, при этом считая предпринимателями не только «самостоятельных» хозяйствующих субъектов рыночной экономики, но и всех тех, кто реально выполняет основополагающую функцию – комбинирование факторов производства. Предпринимателями он считает и тех, кто не имеет длительных связей с индивидуальным предприятием и использует таковые только для проведения новых комбинаций. По мнению Шумпетера, предприниматели представляют собой особый тип людей, и их деятельность является специфической проблемой, так как они выполняют функции создания чего-то нового, а сделать что-то новое объективное труднее, чем производить привычное и испытанное.
По его мнению, роль предпринимателей заключается в том, чтобы реформировать или революционизировать производство, используя изобретения для выпуска новых товаров или производства старых более новым способом, открывая новые источники сырья и материалов или новые рынки, реорганизуя отрасль и т.д. Содержанием предпринимательской деятельности является осуществление «новых комбинаций факторов» производства и разнообразных нововведений.
Значительный вклад в развитие теории инновационного пути развития экономики внес Н.Д. Кондратьев, который излагая учение о больших циклах конъюнктуры полувековой длительности, обосновывал закономерную связь «повышательных» и «понижательных» волн этих циклов с волнами технических изобретений и их практического использования. Главную роль в изменениях экономической жизни общества Н.Д. Кондратьев отводил научно-техническим новациям [56].
Инновация (нововведение) – это конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции либо технологии, практически применимых и способных удовлетворить определенные потребности, т.е. результат реализации новых идей и знаний с целью их практического использования для удовлетворения определенных запросов потребителей [103].
Инновации формируют условия для повышения уровня конкурентоспособности предприятий, восполняя недостаточный уровень конкурентоспособности [66]. Непременными свойствами (признаками) инновации, таким образом, выступают:
- научно-техническая новизна,
- производственная применимость,
- экономическая полезность,
- коммерческая реализуемость (эффективность) [121].
Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка. С этой точки зрения выделяют два момента [30]: «материализацию» инновации – от идеи до воплощения ее в продукт, услугу, технологию; «коммерциализацию» инновации – превращение ее в источник дохода.
Системный, комплексный характер инновационной деятельности отражается в сложности и многогранности понятия инновации. Оно включает в себя широкий спектр нововведений с разной степенью новизны воплощенного в них знания, применяемых в различных отраслях и сферах деятельности, реализуемых на различных рынках, и т.д. [103].
Поэтому в основе управления инновациями должна лежать типология инноваций, их классификация по различным существенным основаниям, критериям, параметрам. Типология инноваций важна не только для развития непротиворечивой теории инновационного менеджмента, но и для практики управления инновациями. Менеджеры инноваций в своей деятельности должны исходить из представлений о том, что разные типы инноваций имеют свои особенности разработки, реализации и распространения, требуют специфических подходов к управлению, соответствующих структур инновационной деятельности, ее методов и стилей [103].
Методология системного описания инноваций базируется на международных стандартах, рекомендациях по практическому применению которых были приняты в Осло в 1992 г. и получили название «Руководство Осло» [91], согласно которому в общей системе инноваций необходимо выделять четыре основных типа инноваций:
- Продуктовые.
- Технико-технологические (процессные).
- Маркетинговые.
- Организационные (организационно-управленческие).
Продуктовые инновации являются самым распространенным типом инноваций и представлены практически на всех предприятиях. Доминирование продуктовых инноваций также подтверждается данными Госкомстата РФ. При этом их характер различается от предприятия к предприятию. Для одних – это полная смена ассортимента или существенное расширение номенклатуры, выходящее за пределы традиционного профиля, для других – повышение потребительских качеств продукции традиционного профиля с учетом запросов потребителя. Иногда выпуск новой продукции осуществлялся без изменения технологии и на старом оборудовании, иногда освоение новой продукции сопровождалось внедрением новой для предприятия технологии и закупкой соответствующего оборудования [16].
Именно производство новой продукции, способной удовлетворить запросы рынка, является для обследованных предприятий ведущим мотивом технологических нововведений [47]. Вместе с тем конкретные предпосылки инноваций могут быть различными: совершенствование технологического процесса, экономия ресурсов, экологические требования, недоступность передовых технологических решений. Практически на всех предприятиях целью технологических нововведений было повышение конкурентоспособности за счет улучшения качества продукции, снижения ее себестоимости, расширения номенклатуры и ассортимента выпускаемых изделий [16].
Примечательно, что технические инновации, т.е. введение нового оборудования чаще всего обусловлены либо переходом к выпуску новой продукции, либо необходимостью радикального повышения качества уже выпускаемых изделий. В ряде случаев на российских предприятиях установка и освоение нового оборудования были обусловлены необходимостью замены морально устаревшего и изношенного оборудования и расширения материально-технической базы вследствие исчерпания резервов роста за счет старого оборудования [16].
Маркетинговая инновация предполагает внедрение нового метода маркетинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, его размещении, продвижении на рынок или в назначении цены, направленные на лучшее удовлетворение нужд потребителя, открытие новых рынков или завоевание новых позиций для продукции предприятия на рынке с целью увеличения объема продаж.
Отличительной чертой маркетинговой инновации по сравнению с другими изменениями в маркетинговом инструментарии является:
- внедрение метода маркетинга, который ранее не использовался данным предприятием, который должен стать частью новой концепции или стратегии маркетинга, представляющей собой значительный отрыв от ранее существовавших на предприятии;
- значительные изменения в дизайне продукта, являющиеся частью новой концепции его маркетинга – изменения в форме и внешнем виде, не изменяющие функциональных или потребительских характеристик данного продукта, изменения в упаковке продукции;
- освоение новых каналов сбыта – внедрение системы франчайзинга, прямой продажи, эксклюзивной розничной торговли или лицензирование продукции.
Нередко освоение новой продукции сопровождается организационно-управленческими инновациями, которые чаще всего характеризуются организацией новых отделов, подразделений и служб на всех уровнях. На большинстве предприятий были созданы отделы маркетинга, при этом на некоторых из них на начальном этапе реформ образование отделов маркетинга было простой сменой вывески отдела сбыта.
Тем не менее, затем их функции были расширены и разделены на изучение спроса на продукцию и его прогнозирование, с одной стороны, и на организацию сбыта – с другой. Соответственно внедрение маркетинговых методов управления сбытом требует изменений в системе планирования объемов производства и ценообразования. Помимо изменения структуры управления, организационно-управленческие инновации включают и другие мероприятия, целью которых является повышение эффективности и совершенствование методов управления производством и персоналом. В качестве управленческих нововведений можно также рассматривать инновации в социально-трудовой сфере (применение новых форм найма и контрактов, новых систем оплаты труда).
Как правило, инновации на предприятиях носят комплексный характер. При этом разные типы инноваций были взаимосвязаны по целям и результатам внедрения. В принципе локальные, точечные инновации являются рутинной деятельностью предприятий, без них нельзя поддерживать существование предприятия. Удивительно, что для многих предприятий стали рутинными непрерывные комплексные изменения. И это является одной из важных характеристик современного инновационного процесса на уровне предприятий [16].
В качестве основных критериев, по которым выделяются типы инноваций, необходимо отметить степень новизны, радикальности инновации; характер практической деятельности, в которой используется инновация; технологические параметры инновации [103].
Классификация инноваций позволяет:
- Систематизировать знания о видах инноваций, их проявлениях и позициях в системе фирмы.
- Обеспечить проведение более точной идентификации каждого нововведения, определение его места среди других, а также возможных ограничений.
- Обеспечить взаимосвязь между видом нововведения и инновационной стратегией.
- Обеспечить программное (проектное) планирование и системное управление нововведением на всех этапах его жизненного цикла.
- Разработать организационно-экономический механизм реализации нововведений и замены его новым для решения стратегических задач организации.
- Выработать соответствующий механизм компетенции (преодоление антиинновационных барьеров), позволяющий более успешно продвигать инновацию.
Существует ряд общепризнанных признаков классификации инноваций (рис. 3).
Базисная инновация (иногда ее еще называют радикальной) – это такое нововведение, которое базируется на научном открытии или крупном изобретении и направлено на освоение принципиально новых продуктов и услуг, технологий новых поколений [103]. Создание базисных инноваций связано с объемными затратами ресурсов, высоким уровнем рисков и неопределённости. Однако при этом они являются источником последующих улучшений, модернизации, распространением в других отраслях, созданием новых потребностей и новых рынков сбыта. Эта группа инноваций не является распространённой и многочисленной, но отдача от них непропорционально значительна [121]. Потенциальным результатом такого нововведения является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и существенное усиление рыночных позиций [30].
Улучшающая инновация (используется еще название приростная инновация) – это нововведение, направленное на улучшение параметров производимых продуктов и используемых технологий, совершенствование продукции и технологических процессов [103]. Улучшающие инновации создаются в результате наблюдения и анализа как в сфере потребления товара, так и в процессе его производства. Эти улучшения обещают
Рис. 3. Классификация инноваций
безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек. Кроме того, улучшающие инновации являются следствием стремления к дифференциации продукции. Особое значение имеют подобные инновации в условиях массового и крупносерийного производства на крупных предприятиях, в результате чего создаются сбалансированные по всем параметрам товары, нацеленные на длительное удержание рыночных позиций [121].
Таблица 13
Сравнительная характеристика базисных и улучшающих инноваций [121]
Источник: www.aup.ru