Винные погреба как бизнес

В последнее десятилетие в Подмосковье ежегодно строится около 150 частных винных погребов. Хранилища для вина также активно строят в пригородах Санкт-Петербурга и в Краснодарском крае. Это говорит о возрождении интереса к коллекционированию вина, традиционного для прежней России.

В прежние времена погреб был свидетельством достатка и имелся практически в каждом богатом доме. Граф Петр Борисович Шереметьев, судя по воспоминаниям современников, не мыслил жизни без французских вин, выписывал их оптом и хранил в погребе на даче в Кусково: «Бургонского красного — 600 бутылок; бургонского белого мюльсо — 200 бутылок; шампанского пенистого — 200 бутылок». Известно, что граф Бенкендорф хранил вина выдающихся годов в особом подземелье и соглашался расстаться с бутылкой Château d’Yquem только, если ожидалось присутствие самой императрицы. Большая коллекция вин была у царской семьи, для которой князь Голицын создал знаменитые массандровские погреба.

Отлично понимали ценность частных винных коллекций и большевики. После варварского разорения хранилища в Зимнем дворце было выпущено постановление, в котором народ предписывалось отгонять пулеметами.

Крупнейшее хранилище вина в мире: что скрывают тайные комнаты погреба в Молдове?

В 1980-е годы в СССР на одного человека приходилось по 20 л выпитого вина в год, правда, ни о выборе, ни о специализированном хранении речь вовсе не шла. В наши дни статистика сообщает лишь о 5 литрах вина на человека в год, но качество напитков значительно улучшилось. А вслед за доступом к лучшим винам логичным образом возникло желание иметь их всегда под рукой.

Цена вопроса

Как правило, намерение обзавестись погребом и разложить все по полочкам возникает у людей, потребности которых уже не удовлетворяют винные шкафы вместимостью 500―600 бутылок. Специалисты, правда, утверждают, что строительство погреба не всегда диктуется величиной коллекции. Дмитрий Лебедин (Simple Cellars) считает, что часто соотечественниками движет желание подчеркнуть свой статус. А сомелье Юлий Хмельницкий (Ginza Project) склонен думать, что на погреб решаются не ради имиджа, а для того чтобы удовлетворить эстетическую потребность.

Между тем, какова бы ни была цель коллекционирования, для начала потребуется 40―100 тыс. $. В эту сумму входит строительство погреба, климатическое оборудование, стеллажи и создание начальной коллекции. Сумму же, которую придется потратить впоследствии, предсказать невозможно. Даже королева Великобритании может себе позволить содержать только два винных погреба: в Букингемском дворце и в замке Виндзор, в прочие же королевские резиденции вина поставляют по мере необходимости.

5 м2

минимальный размер хранилища, подходящего для небольшой коллекции вина, которое находится всегда в обороте

15—20 м2

оптимальный размер для размещения 3—3,5 тыс. бутылок

1—8 млн рублей

придется потратить на оборудование погреба в Подмосковье

90 шт.

разумное количество бутылок на один квадратный метр стены

10 м2

размер помещения, которое может обслуживать одна климатическая дверь

Этот винный погреб — один из лучших в Греции / This wine cellar is one of the best in Greece

200—500$

стоит погонный метр стеллажа (в зависимости от материала: металл, дерево или камень)

20 тыс. $

минимальные затраты на формирование начальной коллекции в России

150

профессионально оборудованных частных погребов ежегодно строится в Подмосковье

Место для клада

Идеальным и наиболее популярным местом для винного погреба считается подвал загородного дома. По словам архитектора Антона Головина, на чьем счету не один завершенный проект, обычно это постройки более 500 м².

Петербургский специалист по части строительства элитных квартир и загородных резиденций Яков Волошин рассказывает, что винный погреб ему заказывают практически в каждом доме, а недавно довелось строить отдельный павильон с погребом и дегустационной комнатой. Автор множества частных проектов, архитектор Дилара Фатхелисламова из студии «Дилара и Мурат» сообщила, что проектирует винохранилище в каждой второй городской квартире, благо современное климатическое оборудование позволяет создать необходимые условия.

Стилистические решения и вовсе не ограничены. Сергей Падалко, руководитель архитектурного бюро «Витрувий и сыновья», говорит, что, как правило, стиль винного погреба определяет общая концепция интерьеров дома. Но в целом все архитекторы сходятся в одном: погреб ― это помещение техническое, где во главу угла поставлено создание необходимого климата. А за стилистику чаще отвечает традиционно расположенная рядом дегустационная комната.

Виноматериалы

Для отделки погреба подходят любые материалы, устойчивые к агрессивной окружающей среде, которая создается при низких температурах и большой влажности. Есть бесспорные лидеры: камень, кирпич, металл и дерево. К последнему, правда, существуют особые требования: это должно быть дерево твердых пород (дуб, бук, красное дерево, венге).

Хвойных пород избегают из‑за насыщенного смолистого аромата. Реже используют стекло, пластик и алюминий, хотя они смотрятся весьма эффектно. Из-за влажности в погребе должны быть нескользкие полы (гравиевые или пробковые ― в России чаще встречаются каменные или отделанные керамической плиткой).

Разложить по полочкам

Стеллажи также делают из дерева, камня, металла, стекла или пластика согласно стилистической концепции. У каждого материала есть недостатки:
• металлические стеллажи при высокой влажности могут оставить следы ржавчины на драгоценных этикетках;
• в каменные стеллажи помещается на 30% меньше бутылок, чем в деревянные;
• стекло слишком хрупко;
• прозрачный пластик быстро покроется заметным слоем пыли, чтобы избавиться от нее, придется потревожить вино.

Говоря о стеллажах, заметим, что в них важна скорее эффективность, а не эффектность. Имеется в виду не только правильное положение бутылок (горизонтально или с небольшим уклоном для смачивания пробки), но и количество бутылок (оптимальная плотность ― 90 бутылок на 1м² стены).
Как правило, стеллажи строят по индивидуальному проекту, учитывая особенности коллекции и размеры бутылок, так как некоторые коллекционеры предпочитают хранить вино в коробках или приобретать вина в магнумах или жеробоамах.

И, наконец, освещение. Поскольку вино любит темноту, свет должен появляться в погребе только на то короткое время, которое вы проводите в нем в поисках нужной бутылки. Для этого вполне достаточно светодиодных светильников, которые практически не излучают ультрафиолета и тепла.

Дмитрий Лебедин,
эксперт Simple Cellars

Лучшим местом для хранилища является загородный дом. Стоит проектировать погреб одновременно с домом и при помощи профессионала: этого требуют особые условия хранения вина и необходимость установки специального оборудования.
Лучше размещать хранилище в цокольном этаже: на этом уровне легче прокладывать коммуникации, создавать нужный климат. Если рядом бассейн, это упрощает охлаждение климатического блока. Не разумно соседство с сауной или домашним кинотеатром: сухой воздух, высокие температуры и вибрации губительны для вина и не дают оборудованию работать эффективно. Нельзя использовать винный погреб для хранения деликатесов: пробка проводит запахи.
Всего можно сформулировать пять заповедей:
▶ температура:12—14ºС;
▶ влажность: 60—70 %;
▶ отсутствие ультрафиолетовых лучей;
▶ никакой вибрации;
▶ никаких посторонних запахов.

Климат-контроль

Ошибочно считать, что для поддержания необходимой для вина атмосферы достаточно обычного бытового кондиционера. Специализированные системы держат не только низкую температуру, но и отслеживают уровень влажности. Климатическое оборудование, как правило, имеет внутренние и внешние блоки, хотя есть и такие, которые можно разместить вне погреба. Поэтому рядом с погребом желательно предусмотреть еще одно техническое помещение для внешнего блока, который нельзя размещать на улице.
Нынешние технологии предлагают разные виды оборудования. Это популярные сплиты и моноблочные системы (хотя их уже почти не используют). Климатические двери выручат в случае, если погреб планируется устроить в существующем интерьере: для их установки не нужны дополнительные коммуникации, только розетка на 220 В.

Читайте также:  Если вашего бизнеса нет в интернете значит

Двери могут обслуживать помещение до 25 м³, они решают вопрос охлаждения, охраны и влажности, но у них довольно индустриальный вид.

Упомянем еще интересную и практичную, но маловостребованную систему готовых винных погребов, представляющую собой сборную камеру определенных размеров. В комплект поставки входит и климатическое оборудование, и стеллажные системы. Такой вариант можно предложить заказчикам, у которых есть свободное помещение, например большая кладовая.

Огайо, США
Объем: 1214 бутылок. В коллекции 750 бутылок (в основном бордо, калифорнийское каберне, шампанское и вина из Греции).
Дизайн: Dave Fox Design (2009 г.)
Погреб: в цокольном этаже частного дома, выполнен в стиле хай-тек: монохромный, не перегруженный деталями, элегантный. Стеклянные перегородки отделяют его от жилого помещения. Пол выложен черной керамической плиткой, стены из серой венецианской штукатурки. Очень компактные стеллажи из нержавеющей стали крепятся к полу и к потолку, их необязательно ставить вдоль стен, что позволяет эффективно использовать пространство погреба.

Званый гость

Винный погреб, как банковская ячейка: доступ должны иметь два-три человека. Если очень хочется демонстрировать свою коллекцию друзьям, лучше обзавестись дегустационной комнатой. Стену, отделяющую ее от погреба, можно сделать прозрачной, и тогда все великолепие погреба будет как на ладони, климат в нем останется неизменным, а гости не будут ежиться от холода и сырости. Дегустация вина в таких помещениях носит особый шарм, как будто участники являются членами тайного общества.

Когда погреб построен и нужные климатические условия созданы, заботы для хозяина только начинаются, поскольку в повседневной жизни коллекция требует систематизации, пополнения, ухода, постоянных инспекций, ревизий сроков хранения и рекондиционирования (замены пробок и этикеток), а если коллекция дорогостоящая, то еще и охраны.

Винная карта

В погребе нужна хорошая навигация ― своеобразная карта с тегами, так как полагаться на память в данном случае нельзя. Вино обычно раскладывают по регионам, прикрепляя к стеллажам соответствующие надписи. На горлышки навешивают ярлыки, позволяющие получить нужную информацию, не тревожа бутылку. Современные технологии позволяют значительно облегчить работу коллекционера.

Компьютерные программы, сканеры и нанесенные на бутылку метки делают процесс систематизации и охраны менее трудоемким. Вынести бутылку с такой меткой из погреба незаметно не удастся, сканер через компьютерную программу сразу выдаст информацию о пропаже. Кроме того, эти метки, поднесенные к сканеру, смогут дать вам наиполнейшую информацию о бутылке, которую вы держите в руках: из какого она хозяйства, какого урожая, когда ее пора выпить и с чем лучше подавать на стол.

Альбом The most beautiful wine cellars in the world переиздавался уже три раза: каждый год он пополняется новыми снимками из подземелий именитых ресторанов, старинных отелей, виноделен и частных домов. SWN благодарит издательство Vdh Books за предоставленные фотографии частных погребов.

Источник: swn-lj.livejournal.com

Бизнес-идея: Проектирование винных погребов для частников

Бизнес-идея: Проектирование винных погребов для частников

Стартовый капитал – 600 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 90 тыс.руб.
Срок окупаемости – 7 мес.

Погреб – это темное помещение, в котором очень прохладно, но не холодно, куда не поступает избыточное тепло, а температура при этом стабильна, как и влажность – примерно 50%. С давних времен под винный погреб отводят помещение в загородном доме (на дачном участке) или в ресторане. А необходимые условия в таких помещениях поддерживаются с применением специальной аппаратуры. Здесь, конечно, все упирается в средства.

При открытии своего бизнеса по проектированию и строительству погребов следует помнить, что это дело находится на стыке различных отраслей и требует хорошо подобранного дизайна, в который входит и выбор мебели для соответствующего помещения, а также необходимо умение уложиться в предлагаемый клиентом бюджет.

Сегодня в этой сфере уже активно действуют несколько специализированных компаний, их направление – услуги по хранению вина.

Вполне понятен интерес мастеров, работающих с красным деревом и опытных столяров к владельцам таких погребов, ведь именно хорошо выполненные деревянные составные части погреба придают ему неповторимый внешний вид, а это уже предмет гордости хозяина.

Иными словами, рынок винных погребов развивается, причем очень активно. Целевая аудитория такого бизнеса двояка – это и богатые люди, желающие эксклюзивности и готовые за нее заплатить, и люди поскромнее, которые все же хотят выделиться и продемонстрировать свои вкусы. Все больше становится и простых домовладельцев, желающих создать на своем участке нечто необычное.

В любом случае, основная масса заказчиков – люди с доходом выше среднего, владельцы частных домов. Но также достаточно и корпоративных заказчиков – это компании виноторговые, это рестораны, в которых подают эксклюзивные и вообще хорошие вина. Такие заказчики могут заказывать погреба как просто для хранения вина, так и открытые для посещения – в таком случае, для создания “антуража” и потребуются услуги профессиональных мастеров декора. Но все же основная доля прибыли на рынке погребов идет от частных домовладельцев.
Также доход может приносит поставка аксессуаров и всевозможных приспособлений.

Любой погреб имеет свое лицо, он индивидуален, поэтому начинать общение с заказчиком следует с проведения консультаций. Специалист же, осмотрев помещение, сможет понять, правильно ли оно выбрано под погреб, не соседствует ли оно, например, с гаражом (следует помнить, что нельзя держать вина рядом с таким источником запахов и вибрации – это чревато порчей вина), проверит настил полов.

Ну а самым неприятным моментом в этом деле может быть проект, когда-то начатый, но до конца не доведенный. Поэтому лучше браться за заказ, пока дом еще на стадии строительства, в этом случае мастер сможет дать заказчику советы о том, на что следует обратить внимание, чтобы в перспективе получился отличный погреб.

Процесс работ по винным погребам.

Процесс работ начинается с теплоизоляции помещения, обшивки стен и пола специальными материалами и прокладки вентиляционных шахт. Вслед за этим устанавливается система контроля микроклимата (кондиционеры). Ну а затем эстафету принимают дизайнеры, проектирующие стеллажи для бутылок с вином, а заканчивается все рекомендациями хозяину соответствующих аксессуаров.

Стоимость работ и материалов составляет в среднем от двух до шести тысяч долларов для помещения 10-15 кв.м, а установка и настройка оборудования для помещения объемом 7,5 куб.м обходится примерно в четыре тысячи долларов. И это нижний порог, на деле все может оказаться дороже.

По статистике, в загородных домах, как правило под погреб выделяются помещения до 30 кв.м. А в связи с неустойчивостью нашего природного климата, большинство клиентов предпочтут установку систем контроля микроклимата в погребе.

Такой погреб обойдется заказчику уже в десять-тридцать тысяч долларов, а храниться там может коллекция вина, ценой в сотни тысяч, и храниться без риска.

Фиксированной рентабельности в таком бизнесе нет – каждый проект, как мы уже говорили, индивидуален. Помимо прочего, здесь сформированы различные схемы оплаты, например, 10% от стоимости материалов или составление отдельного прайса на работы, причем в зависимости от состояния помещения до начала работ. Кроме того, заказчик может попросить оборудовать погреб, например, стеллажами из венге. А это около 270 тысяч долларов, не считая системы поддержания климата.

Читайте также:  Понятие малого бизнеса в современной экономике

Таким образом, главное – добиться понимания клиента, что каждый погреб индивидуален, и их попросту нельзя сравнивать. А также что многое зависит от того, насколько сложны будут работы по оформлению и оборудованию. Перед началом использования погреба также необходимо произвести обсчет и разработать техусловия на помещение, и в данном случае хорошим тоном будет считаться бесплатное их выполнение. Таким образом, минимальная сумма, в которую обойдется заказчику его погреб – это две тысячи долларов. Максимальная же стоимость не ограничена ничем.

Конструкции стен, их исполнение, потолки, полы, стеллажи – выполняются в соответствии со вкусами заказчика. Но есть и каноны, например, деревянные стеллажи из элитных сортов дерева – это дуб, бук, секвойя. Также возможен более выгодный и утонченный вариант – известняк, а то и кованые конструкции.

Дополнительные аксессуары для винных погребов.

Также погреба часто украшаются и дополнительными аксессуарами, например мебелью – табуретами, светильниками, столиками, а также дубовыми бочками. Это хороший способ повысить рентабельность, ведь клиенту будет удобно заказать такую мебель и аксессуары в той же компании, которая занимается всем остальным в погребе.

Также есть неоспоримый плюс в производстве мебели для погребов – контроль качества. В ассортимент, направленный на ценителей вин, можно добавить и винные шкафы, которые иметь в ассортименте хоть и в небольших количествах, но обязательно. Кроме того, они прекрасно вольются в интерьер погреба, и помещение можно будет разбить на две зоны – хранилище и дегустационную.

В дегустационной можно поддерживать комфортную температуру, чтобы хозяин и гости не испытывали неудобств при дегустации хороших вин. Что насчет шкафов – самый обычный шкаф на пятьдесят бутылок обойдется не меньше, чем в пять тысяч евро, а то и куда дороже. Шкафы принято также делить на мульти и монотемпературные, в последних поддерживается единый температурный режим.

Такие шкафы лучше всего подходят для хранения вин. В мультитемпературных можно создать несколько зон, и таким образом хранить несколько сортов вин – например, красные и белые вместе. Способ подзаработать на этом – эксклюзивный дизайн шкафов в соответствии с пожеланиями заказчика.
Кроме того, встречаются клиенты, заказывающие строительство погреба “под ключ”, и в таком случае погреб обустраивается еще во время строительства дома. Ну а наполнение погреба – отдельная статья расходов для хозяина и доходов для компании, осуществляющей “погребные” услуги.

Для того, чтобы открыть такую компанию, необходимо соблюдение двух главных условий:

а) высококвалифицированные специалисты;
б) профессиональная квалификация руководителя компании, его умение вести дела.
Также следует отметить, что, по утверждениям экспертов, заметная отдача идет от рекламы в специализированных СМИ, посвященных алкогольным напиткам и коллекционированию вин.
В основном такая реклама размещается рядом со статьями, рассказывающими о том, как правильно хранить благородный напиток. Ну и не менее эффективно сарафанное радио в среде ценителей вин, а его действие инициируется именно такой рекламой.

Источник: moneyandyou.ru

Бизнес план производства винных погребов

бизнес планы

Бизнес план предприятия винных погребов. Сегодня в России появляется все больше коллекционеров, которые могут позволить себе собирать хорошие вина. Для большинства это увлечение, хобби. А для кого-то еще и эффективное вложение денег.

Бутылка молодого, но «заслуженного» коллекционного вина спустя несколько лет при правильном хранении дорожает, как минимум, вдвое, а чаще в три-пять раз. Как дорога начинается с первого шага, так и винная коллекция — с одной бутылки. А когда их становится 30–50, счастливый владелец задумывается о том, где хранить такое богатство. Ведь пика своего расцвета этот тонкий и деликатный продукт может достичь только при соблюдении определенных условий хранения.

Выход на первое время — приобретение скромного винного шкафа. Но стоит коллекции вырасти до 500, а то и до 2 000 бутылок (то есть когда общая стоимость
виноградного капитала переваливает за 100 тысяч долларов), одним, пусть и «многоуважаемым шкафом», уже не обойтись, требуется иной, серьезный подход.

Вот здесь-то и открываются возможности для вывода на рынок новой услуги — проектирования и строительства погребов. Ведь винный погреб — это не банальное сырое подземелье для хранения картошки, а шарм, традиции старины, мода, наконец! Даже в столице эта ниша все еще не выработана. Рынок хаотичен, а на дефицит заказчиков не жалуется ни один из игроков.

Что же касается «богатых» регионов, то пока заказы единичны. Но это вовсе не значит, что спрос так и не возникнет. Напротив, по мнению экспертов, сегодня самое время стартовать!

Погреб — это не обязательно «яма». На самом деле винным погребом может служить любое помещение, надежно защищенное от жары и холода, вибрации и влажности. Погреба в наше время крайне редко обустраивают под землей. Принятая практика — отведение специального помещения в загородном доме или
в ресторане. А указанные параметры мастера «по погребам» обеспечивают, устанавливая специальное («заточенное» именно под хранение вина) климатическое оборудование от французских, канадских и американских производителей. Главное, чтобы у клиента были желание и средства.

Бизнес на проектировании и строительстве погребов находится на стыке нескольких отраслей. От специалистов требуется в первую очередь умение подобрать дизайн и мебель для помещения, исправить существующие недостатки и уложиться в предложенный бюджет, сохранив драгоценную коллекцию.

Интерес к владельцам «винотек» и загородных домов со стороны частных мастеров-краснодеревщиков, а также собственников столярных производств, выпускающих эксклюзивные изделия из ценных пород дерева, — закономерен.

Российский рынок винных погребов на подъеме. А значит, можно целиться как в эксклюзивный и дорогой сегмент, так и на заказчиков поскромнее. Количество
частных домовладельцев, готовых потратить уже вполне приличные средства на обустройство небольшой комнатки для хранения винной коллекции, постоянно растет. Как, собственно, и культура потребления вина. Для страны, где «потреблением вина» еще лет пятнадцать назад именовался, скорее, процесс поглощения плодово- ягодного содержимого из бутылочного горлышка, это неоспоримый прогресс.

Кстати, бодро начав, в желании прикоснуться к винной культуре мы быстро догоняем страны, где, кажется, гурманов и коллекционеров вин должны быть десятки тысяч. Недавно российские компании, оперирующие на этом рынке, выяснили, что в солнечной Испании услуги по обустройству винных погребов развиты довольно слабо. Интерес к винным погребам демонстрируют и многие российские регионы.

Понятно, что основные заказчики здесь — люди с доходом выше среднего, владельцы загородных домов (хотя оборудование дегустационных комнат заказывают порой и хозяева городских квартир). Довольно широка корпоративная аудитория. Это виноторговые компании и рестораторы, которые заказывают как стационарные погреба, где хранится вино, так и «антуражные» хранилища, открытые для посещения гостями ресторана. И все же львиная доля прибыли, по словам игроков рынка, поступает сегодня именно от частных лиц.

Читайте также:  Задачи пр в бизнесе

Дело подземелья: Одной из статей доходов компаний, специализирующихся на оборудовании винных хранилищ, является поставка оригинальных аксессуаров и всякого рода приспособлений. Основными местами обитания первых клиентов, что вполне очевидно, стали подмосковные Рублевское и Новорижское шоссе. Следом, благодаря росту благосостояния, появились заказчики и в Санкт-Петербурге. Так или иначе, этот бизнес развивается по нарастающей. Никаких кризисов в этом сегменте пока не наблюдалось, да и сам он возник уже после того, как страна пережила первые, самые жестокие катаклизмы переходного периода.

Рекогносцировка на местности позволяет специалисту понять, правильно ли выбрано помещение под погреб. Нет ли по соседству парной или гаража (вибрация и запахи портят дорогие вина), настелены ли полы. А самая серьезная проблема, как говорят мастера, — это проект, который кто-то начал в свое время, но не
закончил. «Лучше всего работать над заказом, когда дом еще только достраивают или над комнатами трудятся архитекторы. В этом случае совершенно бесплатно мы даем заказчикам свои рекомендации о том, что следует учесть, чтобы впоследствии получился действительно неплохой погреб», — говорит Сергей Довгий.

Работы начинаются с того, что инженеры производят теплоизоляцию помещения, покрывают пол и стены специальным материалом и прокладывают вентиляционные трубы. Затем следует установка климатической системы с использованием кондиционеров. Потом в дело вступают дизайнеры, которые
проектируют стеллажи для вина. Ну, а следом плотники собирают и устанавливают их. Наконец, дизайнер может порекомендовать соответствующие аксессуары
владельцу будущего винного погреба.

На круг стоимость работ и материалов для помещения площадью 10–14 кв. м в среднем составляет от 2 000 до 6 000 долларов, а работы над оборудованием помещения объемом в 7,5 кубометра могут обойтись клиенту в 4 000 долларов. Но это, разумеется, нижняя, что называется, «бюджетная» граница.

В загородных коттеджах под винные погреба выделяют помещения до 30 кв. м. А поскольку климат у нас в стране все-таки неустойчивый, то большинство клиентов
можно подвигнуть на приобретение даже климатических систем подземного заложения. Обустройство такого погреба обойдется заказчику уже в 10 000–30 000
долларов, а храниться в нем может коллекция, начальная цена которой составляет никак не меньше ста тысяч долларов.

Говорить о фиксированной рентабельности в этом бизнесе как-то не принято. И верно, ведь каждый проект, как и любое архитектурное решение, — индивидуален.
Кроме того, здесь сложились различные схемы оплаты. Например, 10% от стоимости материалов или отдельный прайс-лист на работы — в зависимости от исходного состояния помещения. А, кроме того, заказчик может попросить оборудовать погреб, например, стеллажами из венги. А это около 270 тысяч долларов, не считая системы поддержания климата. В общем, простор есть.

Главное — объяснить клиенту, что погреб погребу рознь. И многое зависит от того, насколько сложные работы предстоят компании-исполнителю. Перед запуском
обязательно нужно провести обсчет и разработать технические условия на помещение, причем хорошим тоном (в случае крупного заказа) считается бесплатное их выполнение.

Итак, минимальная сумма, которую могут потребовать с клиента в самом элементарном случае строители винных погребков, — это две тысячи долларов. А максимум не ограничен.

Конструкции и исполнение стен, сводчатые или прямые потолки, полы и стеллажи — все это, как правило, выполняется в соответствии со вкусами и пожеланиями
заказчика. Но есть и классические каноны. Например, деревянные стеллажи из элитных сортов древесины: дуба, бука, американской секвойи.

Более утонченный и, соответственно, выгодный для исполнителя вариант — известняк или кованые конструкции. Дело в том, что такой погреб чаще украшают
дополнительными аксессуарами, например, докупают мебель: табуреты, светильники, дубовые бочки. А поскольку поставка такого оборудования, скорее всего, будет заказана той же компании, это хороший способ повысить рентабельность бизнеса.

Многие компании сами заняты производством оборудования и открывают свои цеха, нанимают плотников, краснодеревщиков. Здесь инвестиции могут составить от 50 до 70 тысяч долларов. Но можно использовать и субподряд, сосредоточившись на дизайнерских ноу-хау и поставке аксессуаров, перепоручив «столярку» сторонним фирмам. Тем временем преимущества собственного производства заключаются в возможности контролировать качество. «Если это не на сто процентов твое производство, то порой случаются огрехи», — признался один из участников рынка.

В ассортименте компании, нацеленной на аудиторию знатоков вин, как правило, присутствуют и винные шкафы. Этого требуют законы построения ассортимента, так что рекомендуется иметь шкафы хотя бы в небольшом количестве. Кстати, они прекрасно дополняют собственно погреба, ведь помещение можно разбить на две зоны — хранилище и дегустационный зал. В дегустационной зоне обычно создается более комфортная температура, чтобы хозяин и его гости могли посидеть там и
посмаковать волшебный вкус дорогого напитка. Ведь для этого все и делается!

Дело подземелья: Дорогая коллекция требует к себе особого отношения. К тому же один из главных ритуалов — визиты других ценителей. А тут уж никак нельзя
осрамиться! Минус только в том, что стоят такие шкафы, разумеется, довольно дорого. А значит, выставленные в витрине, сковывают капиталы. Самый обычный,
небольшой шкаф на 50 бутылок от французской компании Eurocave (признанного лидера рынка) обойдется не меньше чем в 5 500 евро. И, естественно, в арсенале
этой компании есть модели куда дороже.

Сегодня участники этого рынка берутся за заказы любой сложности и за любые форматы. Встречаются клиенты, размещающие заказ на строительство погреба «под ключ», когда компания вступает в работу еще на стадии строительства дома. Наполнение погреба — другая статья доходов, которая может принести до 10% от
совокупной стоимости коллекции.

Чтобы открыть компанию, создающую винные погреба, нужно совсем немного. Хотя именно это самое «немного» сегодня в дефиците. Ведь ключевой ресурс здесь —
высококвалифицированные специалисты. Впрочем, существует и второе, не менее важное условие. Странно, если сами руководители компании не имеют прямого отношения к вину. В переносном, профессиональном смысле, разумеется!

Продвигаться на рынке можно разными путями. Однако эксперты уверяют, что заметную отдачу приносит, прежде всего, реклама в специализированных СМИ,
посвященных алкогольным напиткам и коллекционированию вин. В основном, это образовательные статьи, рассказывающие о том, как правильно хранить благородный напиток. Вот рядом с такими публикациями и размещают рекламу компании, занятые обустройством погребов, торговлей шкафами и аксессуарами. Впрочем, не менее эффективными ресурсами оказываются сарафанное радио и референтные связи. Алгоритм ведь давно известен: один ценитель зашел в гости к другому, попробовал вина, а сам с завистью оглядел стильный, эффектный погреб, где часы напролет можно проводить со своей коллекцией!

Винные шкафы принято делить на две категории — моно- и мультитемпературные.
В монотемпературных поддерживается единый температурный режим. Они как нельзя лучше подходят для длительного хранения и созревания вин. В мультитемпературных шкафах можно задавать несколько зон, что позволяет одновременно хранить различные вина (белые, красные и т.д.) и охлаждать их непосредственно перед сервировкой.

И здесь у компаний, специализирующихся на обустройстве погребов, также есть способ заработать. Многие стандартные шкафы не вписываются в интерьер ресторана. Или, например, частные клиенты хотят добавить ту или иную «изюминку».

Источник: business-plany.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин