Одноразовая пластиковая посуда для предпринимателя – это реальная возможность построить серьезный, высокодоходный бизнес, не теряющий со временем своей актуальности, как это бывает с новыми идеями бизнеса. В этом плане он похож на торговлю лекарствами в аптеках или продуктами питания в магазинах. Эти идеи существуют много лет и не теряют популярности.
Спрос на пластиковую одноразовую посуду не падает. А лишь увеличивается. Люди понимают все удобства использования такой посуды в сравнении с традиционными тарелками, стаканами, вилками или ножами.
Минусы
1) Серьезные вложения на старте. Понадобится от 200 до 500 тысяч $. Сэкономить получится, если использовать б/у оборудование. Но покупка бывших в употреблении станков это всегда большой риск. Окупаемость 2-3 года. Стоит хорошо подумать, подходит ли вам это.
Расходы на оборудование лишь часть общих затрат. По утверждению экспертов, расходы на подготовку площадки, заказ проекта, выбор, закупку и создание запасов исходного материала, зарплату персоналу составят такую же сумму, что и на покупку оборудования. Кроме того, хорошо предусмотреть и финансовый резерв, который понадобится, если что-то пойдет не так.
Производство одноразовой посуды. Бизнес идея
2) Высокая конкуренция. Почти в каждом большом городе (и не только большом) можно найти производителей пластиковой одноразовой посуды. Ниша перспективная. Поэтому владельцы смежных бизнесов всегда с интересом смотрят на эту сферу.
В самом начале ваша задача – определить конкуренцию и тщательно продумать все возможности сэкономить на старте. Только в этом случае вы точно будете знать, стоит ли вообще лезть в бизнес по производству одноразовой посуды.
Регистрация
Выбор организационной формы для юридического оформления бизнеса зависит от размеров планируемой прибыли. Это может быть как ИП (для небольшого предприятия), так и ООО.
Последнему, несмотря на большее количество документооборота, гораздо легче договориться о сотрудничестве с крупными предприятиями как при закупке сырьевой базы, так при заключении договоров снабжения готовой продукцией. К юридическому лицу, традиционно, доверия больше. Да и возмещение НДС важно при процедуре оптимизации налогообложения. Поэтому, оптимальная организационная форма для открытия производства – ООО на общей системе налогообложения, с учетом НДС.
В качестве основного вида деятельности следует указать следующий код: 25.24.2 производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей
Деятельность по производству пластиковой посуды не лицензируется, но потребуется оформление сертификатов и ТУ на соответствие готовой продукции нормативам СанПиН и требованиям ГОСТов.
Обратите внимание на следующие нормативные документы:
- ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
- ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
- ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
- СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
- ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
Выбор помещения
Производство полного цикла с работой экструдера:
- высота помещения не ниже 4,5м;
- пол – бетон или плитка;
- стены – на 1,5-2 м от поверхности пола отделаны негорючим материалом;
- хорошая вентиляция;- возможность подключения к системе водоснабжения;
- подключение к 3-х фазной электросети.
Если в качестве сырья будет использоваться готовая пленка (фактически, работа ведется на термопрессе и упаковке), высота потолков допустима более низкой, но не менее 3,5 м.
По функциональному назначению производственное помещение должно быть разделено на следующие зоны:
- Цех по производству пластиковой посуды;
- Административно-бытовое помещение;
- Склад для хранения сырья;
- Склад для хранения готовой продукции;
- Раздевалки для персонала;
- Санузел.
Месторасположение будущего завода
Так как это производство, цех лучше всего расположить где-то на окраине города или в промышленной зоне. В таком месте проще найти подходящее помещение, кроме того, цена аренды будет значительно ниже, чем в центре города или в спальных районах.
Не забывайте, что помимо здания цеха, вам необходим еще и склад готовой продукции, а также склад сырья. Естественно, лучше, чтобы эти все помещения находились рядом. Лучше – в пределах одного здания.
Потенциальные клиенты
- точки общепита, работающие по принципам «fast food» (блинные, пиццерии, детские кафе, столовые);
- предприятия по доставке готовых обедов на дом или в офис;
- продуктовые магазины;
- предприятия по производству продуктов питания;
- торговые точки с товаром на развес (кондитерские изделия, молочная продукция, готовые салаты).
Огромный сегмент на рынке одноразовой посуды занимают пластиковые стаканчики – они используются практически везде: в офисах, санаториях, детских и спортивных учреждениях (для кулеров, в автоматах по продаже горячих и холодных напитков, в сфере общепита). Разумеется, и уровень конкуренции здесь гораздо выше, чем при изготовлении других изделий пластиковой посуды.
Чтобы начать производство, следует определиться с номенклатурой товара. Для этого нужно оценить наличие конкурирующих предприятий в регионе, их ассортимент и ценовую политику. Несмотря на большое количество предложений на рынке пластиковых изделий, возможно, достойных конкурентов и не окажется, поскольку огромное количество пластиковой посуды привозится из Китая, а к отечественному производителю, как показывает практика, покупатель более лоялен, даже если цена его изделий выше.
Сезонность бизнеса
Хотя у данного бизнеса и есть некоторая сезонность, он не считается сезонным. Пик продаж приходится на весну-лето. В это время появляется много любителей отдыха на природе. И одноразовая посуда идет на ура. Но и в течение остальных месяцев, благодаря заказам вышеперечисленных заведений, продажи также остаются на высоком уровне. Поэтому вы будете получать прибыль в течение всего календарного года
Оборудование
Производство пластиковой посуды различается на полный и неполный цикл. Полный начинается с расплавки гранул, формирования пленки, из которой затем изготовляется посуда. Короткий – минует подготовительный этап производства пленки (она закупается как сырье, в виде рулонов).
Поэтому требует минимальный набор оборудования:
- термоформовочная линия (или вырубные прессы);
- автомат для укладки и пакетирования продукции.
Для производства полного цикла потребуется:
- Экструдер. С его помощью производят гранулятовые листы – основу будущего продукта.
- Термопластовый автомат. Он необходим для изготовления стаканчиков, тарелок и других видов одноразовой посуды из стирола или полипропилена.
- Термоформовочная машина.
- Автомат для укладки и пакетирования продукции
- Дробилки
- Автомат для загиба верхнего края
- Машина-счетчик для упаковки стаканов
- Принтеры для нанесения изображений и т.д
Что касается производителей, то специалисты рекомендуют смотреть в сторону американских и немецких станков. Они зарекомендовали себя, как надежные и производительные машины.
Выбор поставщиков сырья
Исходный материал – полипропилен и полистирол. Поставщиков этого материала для одноразовой посуды можно пересчитать по пальцам. Полипропилен производится всего на трех заводах — Московском НПЗ, в Уфе и Томске. Основных поставщиков полистирола в России тоже трое. Это предприятия в городе Салават в Башкирии, в Тульской области и в Омске.
Кроме того, крупные партии закупаются на Украине, в Луганске. Но, как утверждают эксперты, полагаться на одного поставщика полипропилена нельзя. Очень часто производители получают огромные заказы из Китая и Турции, и их продукция резко дорожает. Поэтому производителям приходиться искать сырье в других местах.
Поставщиков стоит выбирать, исходя из стоимости, сроков, надежности. Но самое главное, определитесь заранее, какое сырье вы будете использовать – первичное или вторичное. Термопласты из вторичного сырья значительно дешевле. Но не всем клиентам нравится использовать посуду из переработанных материалов. И вот тут вам пригодится маркетинг.
Преподнесите такую посуду, как заботу об окружающей среде, и она тут же станет более привлекательной в глазах современного потребителя.
Технология
Рассмотрим поэтапно технологию изготовления пластиковой посуды этим способом:
1. Сырье в виде остатков полиэстера (вторичная переработка) или готовых гранул подается в экструдер. Если планируется производство цветной посуды – к белым гранулам добавляются цветные.
2. В экструдере гранулы разогреваются до температуры плавления, расплав постоянно перемешивается с помощью шнекового пресса. Достигнув нужной консистенции, масса проходит через пресс, формируя пластиковое полотно, толщиной около 2 мм. Основное требование – равномерная толщина полученного изделия.
3. Готовый рулон пленки поступает в термоформовочную машину, где в зависимости от вида продукции, используют пресс-формы различной конфигурации.
4. Но прежде чем сформировать заготовки для будущей посуды, пленку нужно разогреть. Для этого её направляют через 3-х метровую печь, которая и нагревает материал до пластичного состояния.
5. В термоформовочной машине полотно плотно засасывает в формы.
С помощью пресса ряд за рядом выдавливаются готовые изделия (стаканчики, тарелки, упаковки).
6. Далее изделия поступают в триммер, где с помощью вырубного пресса их вырезают от общего полотна, формируя отдельные заготовки.
7. Получившиеся обрезки пленки утилизируются для дальнейшего использования. Таким образом, производственный процесс получается безотходным.
8. Триммер передает продукцию в аппарат, который складывает изделия в стопку и передает на конвейерную ленту.
9. Лента переносит изделия на упаковку. Либо для дальнейшей модификации (нагрев и прокатка верхнего края стаканчиков, для формирования закругленных ободков; нанесение печатных изображений и логотипов), а затем – на упаковку.
Подбор сотрудников
Дело в том, что узких специалистов-технологов по работе с термопластами в России не готовят. Кроме того, и знаний по этим технологиям немного, поэтому специалистам приходится опираться во многом на свою интуицию. Получается, что единственный способ работы с термопластами — метод проб и ошибок. Выручает кратковременное обучение у производителя при приобретении оборудования и инструкции к оборудованию.
Затраты на оплату труда персонала в этом бизнесе довольно высоки. Опытный технолог получает 15-18 тыс. рублей в месяц, квалифицированный наладчик- 12 тыс. рублей и больше. Высокий уровень зарплат объясняется сложностью оборудования и дефицитом специалистов
Составляем бизнес план производства пластиковой посуды
1. Предприятие ООО «—» планирует производство следующего товара
- столовые приборы (ложки, ножи, вилки,трубочки и т.д.);
- стаканы (ёмкостью 200 мл);
- тарелки.
2. Сырье и материалы
- для изготовления столовых приборов и тарелок – полипропилен;
- для стаканчиков – полистирол.
Производимая продукция будет прозрачная (стаканчики) и белого цвета (остальной товар), поскольку цветные добавки содержат вредные для здоровье красители-химикаты. Производство безотходное (остатки пленки переплавляются в экструдере для дальнейшего использования).
3. Сбыт
- стационарные точки общепита (50%);
- население и офисы (20%) — сезонные торговые точки на открытом воздухе (20%);
- кафе (5%);
- предприятия по доставке обедов, производство выпечки и кондитерских изделий (8%).
4. Помещение
Арендовано производственное помещение – 500 м2 * 1400 руб/м2.Стоимость аренды – 700 000 руб/мес. (8 400 000 руб/год)
5. Капитальные инвестиции
А) Технологическое оборудование (в стоимость включена доставка линии в производственный цех, установка, пуско-наладочные работы, обучение персонала):
- Экструдер – 1 048 950 руб,
- Термоформовочные машины – 2 штуки * 672 000 руб=1 344 000 руб,
- Пресс-формы – 5 штук * 241 710=1 208 550 руб,
- Компрессор – 600 600 руб.
Б) Дополнительное оборудование:
- 2 компьютера и офисная техника – 65 100 руб,
- транспорт (автомобиль «Газель») – 3 * 82 950 = 248 850 руб.
Итого – 4 516 050 руб.
6. Расчет производственной мощности
М = норма выпуска (по тех. данным) * время работы оборудования
Планируется работа в 2 смены по 8 часов с перерывом на обед (суббота, воскресение, официальные праздники — выходные).
Прогнозируемое время работы оборудования = (дни календарные – дни выходные – дни праздничные)*кол-во рабочих часов*кол-во смен =249*7*2 = 3486ч/год
За вычетом 60 ч/год простоя на профилактику и ремонтные работы – 3426 ч/год.
Производственная мощность = норма производительности * количество работающего оборудования * время работы оборудования
В соответствии с характеристиками оборудования, произведем расчет производственной мощности для каждого вида продукции:
М (стаканы) = 20 000 штук * 1 * 3426 ч = 68 520 000 штук/год
М (тарелок) = 18 000 штук * 1 * 3426ч = 61 668 000 штук/год
М (ножи) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год
М (вилки) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год
М (ложки) = 21000 штук * 1* 3426ч = 71 946 000 штук/год
7. Расчет материальных затрат
Материальные затраты на производство 1 единицы продукции = количество расходного материала * цену приобретения материала.
Тарелки (0,005 кг х 61 668 000 штук) х 40 руб = 12 333 600 руб.
Стаканчики (0,004 кг х 68520000 штук) х 36 руб = 9 866 880 руб.
Столовые приборы — (0,002 кг х 71946000 штук х 3) х 40 руб = 17 267 040 руб.
Другие материальные затраты (упаковка, топливо и т. д.) – 9 866 880 руб.
Итого материальных затрат – 49 334 400 руб/год.
8. Персонал и ФОТ
Численность и общий фонд заработной платы за год (с учетом отпускных и премиальных в сезон) для обеспечения 2-х сменной работы предприятия:
- Директор – 435 600 руб,
- Бухгалтер – 382 800 руб,
- Технологи (2*211 200 руб) – 422 400 руб,
- Наладчики оборудования (2*204 600 руб)- 409 200 руб,
- Рабочие (20*198 000) – 3 960 000 руб,
- Грузчики (4*184 800) – 739 200 руб,
- Шоферы (4*171600) – 686 400 руб,
- Уборщицы (2*165 000) – 330 000 руб.
Итого общий фонд заработной платы – 7 365 600 руб/год
Налоги по зарплате (ЕСН) составят 1 915 056 руб/год
Во время высокого сезона (апрель-сентябрь) планируется создание дополнительных мест и гибкий график работы для разнорабочих (студентов).
9. Расчет себестоимости продукции
Себестоимость единицы продукции рассчитывается как сумма материальных затрат, затрат на зарплату и социальные нужды (ЕСН), амортизации и прочих затрат (аренда+реклама).
Тарелки – 14 309 976 (материальные затраты) + 1 473 120 (з/п) + 383 011,2 (ЕСН) + 1 578 821(амортизация) + 1 741 000 (аренда+реклама) = 19 485 928,20 руб
Себестоимость 1 тарелки — 19 485 928,20 руб/ 61668000 штук = 0,32 руб
По аналогии рассчитываем себестоимость остальных изделий:
- стаканчики – 0,25 руб/штуку,
- столовые приборы – 0,18 руб/штуку
10. Определение продажной оптовой цены
Цена единицы изделия = Себестоимость 1 штуки + Норма прибыли (по нормативам – 25%)
Рассчитываем минимальный порог продажной цены для опта:
- тарелок – 0,32 + (0,32*25%) = 0,40 руб.
- стаканов – 0,25 + (0,25*25%) = 0,31 руб.
- столовых приборов – 0,18 + (0,18*25%) = 0,23 руб.
11. Расчет производственной программы
Выручка от реализации = кол-во штук продукции/год * цену за штуку
Стаканы – 68 520 000 штук/год*0,31 руб = 21 241 200 руб/год
Тарелки — 61 668 000 штук/год*0,40 руб = 24 667 200 руб/год
Ножи — 71 946 000 штук/год * 0,23 руб = 16 547 580 руб/год
Вилки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год
Ложки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год
Итого выручка за год: 95 551 140 руб/год.
12. Расчет балансовой и чистой прибыли
На основании расчетных данных составляем финансовый план производства пластиковой посуды в стоимостном выражении:
- Выручка от реализации – 95 551 140 руб/год,
- Себестоимость посуды – 75 217 160 руб/год,
- Прибыль от продаж (балансовая) – 20 333 980 руб/год, (Выручка — Себестоимость)
- Налог на прибыль (20%) – 4 066 796 руб/год,Чистая прибыль = Прибыль балансовая – Налог на прибыль = 16 267 184 руб/год.
13. Расчет рентабельности
Рентабельность продукции рассчитывается по формуле: Р = (Прибыль балансовая : Себестоимость) х 100%Р = 20 333 980 : 75 217 160 * 100% = 27%
Источник: teletype.in
Дорого, сложно, прибыльно: стоит ли открывать производство одноразовой посуды
Одноразовая посуда становится все более востребованной в последние годы. Ее ассортимент постоянно расширяется, изобретается все новый и новый материал. Поэтому все больше предпринимателей готовы производить одноразовую посуду, несмотря на достаточно большие стартовые затраты. Вот что вам потребуется для реализации этой бизнес-идеи.
Анализируем рынок сбыта
В 20-м веке пластиковую посуду завозили только из-за границы, поэтому цена на такие изделия была слишком высока, спрос был небольшим. Теперь же спрос со стороны населения только увеличивается, и эта тенденция, все более популярная, продолжается. У начинающего предпринимателя есть все возможности найти свою нишу в подобном производстве.
Кто потребитель одноразовой посуды:
- Пункты общественного питания.
- Уличные прилавки с фастфудом, горячими напитками.
- Летние кафе и бары.
- Организации, занимающиеся общепитом (организации доставки еды и обедов).
- Точки продажи напитков из торговых автоматов.
Покупают одноразовые столовые приборы и супермаркеты, которые затем продают стаканы, тарелки и посуду в розницу. Пенополистирольные изделия люди сегодня применяют не только по прямому назначению, но и создают из них уникальные изделия своими руками. Это позволяет снизить вредное воздействие на окружающую среду, ведь продукт получает вторую жизнь.
Как видите, начать собственное производство пластиковой посуды — дело прибыльное, особенно если в вашем районе еще никто этим не занимался. Вы сможете охватить весь регион и даже окрестности, предлагая выгодные цены на товары.
Особенности производства
Основные затраты пойдут на подготовку производственной стартовой площадки, проектный заказ, закупку сырья, материалов, оборудования. Самые дорогие — термоформовочные машины, они стоят до 40 тысяч долларов каждый. Б/у оборудование обойдется на 50% дешевле.
Одноразовая посуда изготавливается из полиэтилена и полипропилена. Поставщиков такого сырья мало, и это серьезная проблема. Те, что есть, продукцию предлагают импортную. Это приводит к удорожанию конечного товара, а также к привязке к курсу валют. Большей популярностью среди отечественных производителей пользуется полипропилен. такие изделия, благодаря специальному составу, используют в микроволновой печи.
Что именно изготавливать
Формирование продукции должно осуществляться на основе изучения спроса. Есть стандартные наборы (тарелки, стаканы, вилки) и специфические продукты (рюмки, посуда и т.д.). Например, спрос на некоторые товары, такие как пивные бокалы, подвержен сезонным колебаниям. Сырье на производство поступает в гранулах из полистирола. Из него можно изготавливать любые изделия — стаканы, тарелки, вилки, ложки и др.
Что касается производства, то обязательно привлекать специалистов, имеющих хотя бы небольшой опыт. Это зависит от квалификации персонала, качества продукции и, следовательно, объемов продаж. Также важно провести хорошую рекламную кампанию, применять в деле маркетинговые инструменты. Предоставляйте скидки, заведите систему бонусов, привлекайте потребителей всеми возможными способами.
Как оформить документы на открытие
Заранее продумайте, с каким объемом товара вы будете работать. Если вы будете сбывать продукцию в рамках одного города, вам достаточно оформить ИП. Напишите заявление по форме №Р21001, оплатите госпошлину, оформитесь в налоговой. Код данного вида деятельности 25.24.2. Оформление лицензии не требуется.
Производство должно осуществляться по строгим стандартам, поэтому вас будут посещать проверяющие из Пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора. Вам должны выдать сертификат качества продукции, без которого запрещено запускать производство. У вас должны быть на руках все ГОСТы и санитарные разрешения. Также нужно будет открыть банковский расчетный счет и заказать печать.
Поиск помещения
Цех по производству пластиковой посуды лучше не размещать в городе. Арендная плата будет слишком высока. К тому же, это вредное производство и жалоб жильцов вам будет не избежать. Площадь помещения должна быть не менее 100-150 м 2 . В нем обязательно наличие таких комнат:
- Производственный цех.
- Склад сырья и готовой продукции.
- Комната для персонала и офис для администрации.
- Туалет.
В цеху должна быть трехфазная электрическая сеть не меньше 380 В. Пол обязателен бетонный или устеленный кафельной плиткой. От пола на 1,5 метра тоже должен быть пожаробезопасный кафель. Потолки 4,5 метра высотой, ведь оборудование производства довольно громоздкое. Вентиляция должна быть мощной, также в помещение нужно подвести газ и воду.
Примерный расчет рентабельности бизнеса
Закупка оборудования обойдется в 6-7 миллионов рублей. Обустройство цеха — около 150 000. Оформление документов еще 15 000 рублей. Покупка машины для перевозки товара 300 000. Аренда каждый месяц будет обходиться в 80-90 тысяч рублей. Зарплата персонала — примерно 175 000 рублей.
Закупка гранулированного полистирола обойдется в 5 миллионов рублей. Коммунальные платежи «потянут» на 50 000 ежемесячно. Также не забудьте про оплату налогов от прибыли. Ее тоже придется производить каждый месяц без опозданий, чтобы не получать штрафы.
Что касается производительности, то в месяц предприятие способно произвести более 23 миллионов предметов. Выручка производства при полной реализации товара 19 507 200 рублей. В таком случае чистая прибыль составит 1,2 млн рублей. Правда, покрыть все затраты вам удастся лишь через 9-12 месяцев, но зато потом чистая прибыль будет довольно внушительной. Это дорогой на старте, но очень выгодный в перспективе бизнес, актуальность которого пока только продолжает расти.
Источник: businessman.ru
Изготовление пластиковой одноразовой посуды как бизнес
Производство одноразовой пластиковой посуды – актуальный и выгодный бизнес, имеющий достаточно быстрый срок окупаемости. Несмотря на то, что эта категория товаров появилась на рынке уже давно, она продолжает пользоваться у потребителей стабильным спросом. Ежегодно в мире производится продукция на сумму, свыше 40 миллионов долларов, большая ее часть реализуется в крупных мегаполисах. Следует учитывать, что в данной сфере присутствует высокая конкуренция, для того, чтобы привлечь потенциальных клиентов, начинающим предпринимателям нужно грамотно подойти к организации бизнес — проекта.
Преимущества пластиковой посуды
Изделия из пластика имеют множество преимуществ, они практичны, гигиеничны, удобны в применении, и имеют доступную цену. Ассортимент такой продукции разнообразен. Это могут быть стаканы, вилки, ложки, тарелки, ножи и многие другие товары. Одноразовая посуда часто используется в офисных помещениях, на дачах, во время отдыха на природе. Она незаменима в различных бистро, летних кафе, пиццериях, столовых и в других аналогичных заведениях.
Данная продукция может производиться из полистирола или полипропилена. Полистироловая посуда предназначена для охлажденных напитков и продуктов. Полипропиленовые изделия имеют высокую температуру плавления, при необходимости, их можно разогревать в микроволновой печи.
Видео — изготовление полипропиленовой многоразовой посуды:
Этапы построения бизнеса
Для того чтобы коммерческая деятельность в скором времени начала приносить высокую прибыль, необходимо составить детальный бизнес план. Он включает в себя следующие этапы:
- регистрацию компании в форме ООО или ИП;
- выбор формы налогообложения и оформление разрешительной документации;
- закупку сырья и оборудования;
- аренду цеха;
- подбор персонала;
- производство продукции;
- проведение маркетинговой компании;
- сбыт товаров.
Технология производства одноразовой посуды
Технология изготовления продукции состоит из нескольких этапов:
- сырье разогревается в экструдере и перемешивается до нужной консистенции;
- горячая масса обрабатывается специальным прессом, в результате чего получается пластиковая пленка;
- полотно помещается в термоформовочную установку, которая позволяет придать форму будущей посуде;
- при помощи триммера из пленки вырезаются отдельные заготовки;
- готовые изделия складываются в стопки и упаковываются.
Видео — как делают пластиковые вилки, ложки и стаканчики:
Финансовые расчеты
Организация данного бизнеса требует существенных капитальных вложений:
- приобретение производственной линии по выпуску посуды – от 1000 000 рублей;
- заказ первой партии сырья – от 70 000 рублей;
- оформление документации — от 30 000 рублей.
Себестоимость производства одной единицы товара составляет от 0,25 рублей. Она включает в себя затраты на аренду помещения, зарплату, коммунальные услуги, рекламу и покупку сырья. Если ежемесячно выпускать около 8 000 000 изделий и продавать каждый товар по цене от 0,31 рублей, чистая прибыль составит от 480 000 рублей в месяц.
- стартовый капитал: от 1100 000 рублей;
- ежемесячная прибыль: от 480 000 рублей;
- срок окупаемости: от 3 месяцев.
Необходимые документы
Для открытия предприятия не требуется получение лицензии. Бизнесменам необходимо оформить следующую документацию:
- сертификаты на продукцию;
- разрешения от пожарной службы и СЭС;
- разрешительные документы от Роспотребнадзора.
Требования к помещению
Для организации производственного процесса рекомендуется выбрать помещение, площадью от 500 м2, расположенное вдали от города, в промышленной зоне. В нем должно быть предусмотрено несколько функциональных зон:
- цех, в котором будет установлено оборудование для производства пластиковой одноразовой посуды;
- склады для хранения сырья и готовых изделий;
- санузел;
- раздевалки для сотрудников.
Помещение должно соответствовать всем требованиям Госта, в нем следует сделать ремонт, а также оснастить его всеми необходимыми коммуникациями.
Рабочий процесс изготовления пластиковой упаковки в производственном цеху:
Оборудование
Оборудование для выпуска пластиковой посуды включает в себя:
- термопластовую установку;
- экструдер;
- термоформовочный станок.
Персонал
Эффективность производственного процесса во многом зависит от уровня квалификации персонала, поэтому на работу рекомендуется принимать опытных сотрудников. В штат компании нужно включить:
- директора;
- технологов;
- наладчиков оборудования;
- грузчиков;
- разнорабочих;
- бухгалтера;
- водителей;
- уборщиц.
Привлечь потенциальных клиентов поможет грамотно продуманная маркетинговая стратегия. Хороший эффект может дать реклама в Интернете, ее рекомендуется размещать на специализированных ресурсах, форумах и в социальных сетях. Создание собственного сайта, на котором размещены фотографии товаров, позволит привлечь дополнительный поток покупателей.
Сбыт продукции
Для того чтобы успешно реализовывать готовую продукцию, необходимо заранее позаботиться о поиске каналов сбыта. Товар можно поставлять в различные заведения общественного питания:
- кафе;
- бистро;
- пиццерии;
- блинные;
- столовые;
- киоски, продающие еду и напитки на вынос.
Вы также можете наладить сотрудничество с кейтеринговыми компаниями и фирмами, осуществляющими доставку продуктов на дом. Дополнительную прибыль можно получить, поставляя пластиковую посуду в крупные магазины и супермаркеты. Предлагать продукцию можно и частным лицам, организовав собственные оптовые и розничные точки продаж.
Возможные риски
Один из основных недостатков данного бизнеса – сезонность. Спрос на пластиковые тарелки и стаканы повышается в летние месяцы, а в холодное время года объемы продаж значительно падают.
Еще один минус — высокая конкуренция. Предприятия по производству пластиковой посуды есть практически в каждом городе, поэтому начинающим бизнесменам придется приложить немало усилий для того, чтобы привлечь внимание клиентов именно к своей продукции.
Скачать бесплатно краткий бизнес-план по производству одноразовой пластиковой посуды (файл .rar):
Пример 1
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Источник: to-biz.ru
Источник: wikibiznes.ru