Мини-пекарня, кофе с собой: налогообложение бизнеса
Как выбрать оптимальный режим налогообложения (ОСНО, УСН, ПСН) для небольшой пекарни или ларька по приготовлению и продаже кофе на вынос
В условиях современного мира все вокруг бегут, торопятся, суетятся. Чтобы всё успевать, мы привыкаем даже питаться на бегу, запивая любимым coffee-to-go. И таких точек быстрого питания за последнее время становится все больше, ведь спрос рождает предложение.
И если для потребителя единственная проблема — это выбор из бесчисленного количества пекарен и кофейных ларьков, а также предлагаемого ассортимента, то умы предпринимателей занимает более серьезная дилемма в начале своей деятельности — какую организационно-правовую форму выбрать, какие налоги платить, что выгоднее?
Попробуем взглянуть на данные виды бизнеса глазами бухгалтера, сквозь призму налогового кодекса.
ЮЛ или ИП?
При принятии решения об открытии точки общепита — будь то небольшая пекарня, отдел кондитерской, стойка или киоск по приготовлению и продаже кофе — необходимо сначала определиться с организационно-правовой формой (ОПФ) своего бизнеса.
- Юридическое лицо (ЮЛ)
- Индивидуальный предприниматель (ИП) *
Выбор юридического лица в качестве ОПФ может быть использован в редких случаях, когда, например, основатели бизнеса хотят владеть им на партнерских условиях в соответствии с Гражданским кодексом РФ, либо продавать в дальнейшем франшизу и масштабировать бизнес, либо когда предполагается продажа алкогольной продукции, для которой требуется получить лицензию.
Индивидуальный предприниматель — наиболее предпочтительная ОПФ. В отличии от ЮЛ ИП не обязан вести бухгалтерский учет. Свободное распоряжение своей выручкой также облегчает жизнь ИП — в отличии от ЮЛ, которое обязано отражать в бухгалтерском и налоговом учете любое движение денежных средств и платить соответствующие налоги.
Режимы налогообложения для киоска «кофе с собой»
1. ОСНО
Общая система налогообложения (ОСНО) предусматривает уплату обязательных налогов и для ЮЛ и ИП. Ограничений на применение данной системы налогообложения в рассматриваемой отрасли нет.
Критерии сравнения | ЮЛ | ИП |
Объект налогообложения | Прибыль (Доходы — Расходы) | Прибыль (Доходы — Расходы) |
Налог и ставка | Налог на прибыль (20 %) | НДФЛ (13 %) |
Уплата НДС | Плательщик НДС (20 %) | Плательщик НДС (20 %) |
Среднесписочная численность сотрудников | Без ограничений | Без ограничений |
Лимит выручки за год | Без ограничений | Без ограничений |
ОСНО в качестве системы налогообложения выбирают, в основном, крупные сети общепита, которые не могут использовать иные, специальные налоговые режимы по причине ограничений их применения.
2. УСН
Упрощенная система налогообложения (УСН) в настоящее время используется в двух вариантах в зависимости от объекта налогообложения:
- УСН с объектом налогообложения «Доходы»
- и УСН с объектом налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов».
Критерии сравнения | Налогообложение на УСН «Д» | Налогообложение на УСН «Д-Р» | ||
Для ЮЛ | Для ИП | Для ЮЛ | Для ИП | |
Ограничения по доле участия в уставном капитале | Доля участия других организаций не может превышать 25% | — | Доля участия других организаций не может превышать 25% | — |
Ограничения по наличию филиалов | Запрет применения УСН для организаций, у которых есть филиалы | — | Запрет применения УСН для организаций, у которых есть филиалы | — |
Ограничения по численности сотрудников | До 130 человек | До 130 человек | До 130 человек | До 130 человек |
Объект налогообложения | Сумма всех поступивших доходов за налоговый период | Сумма всех поступивших доходов за налоговый период | Сумма всех поступивших доходов за налоговый период, уменьшенная на величину расходов | Сумма всех поступивших доходов за налоговый период, уменьшенная на величину расходов |
Лимит выручки за год | До 200 млн рублей | До 200 млн рублей | До 200 млн рублей | До 200 млн рублей |
Налог и ставка | Налог УСН — 6%* Налог УСН — 8% с момента получения дохода свыше 150 млн рублей, либо с превышения численности сотрудников от 100 чел. | Налог УСН — 6%* Налог УСН — 8% с момента получения дохода свыше 150 млн рублей, либо с превышения численности сотрудников от 100 чел. | Налог УСН — 15%** Налог УСН — 20% с момента получения дохода свыше 150 млн рублей, либо с превышения численности сотрудников от 100 чел. | Налог УСН — 15%** Налог УСН — 20% с момента получения дохода свыше 150 млн рублей, либо с превышения численности сотрудников от 100 чел. |
* В некоторых регионах возможна пониженная ставка налога УСН «Д» до 1%
** В некоторых регионах возможна пониженная ставка налога УСН «Д-Р» до 5%
ВАЖНО! В расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, можно включать не все оплаты поставщикам, а только те, которые поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их обязательного документального подтверждения (Накладные, Акты, чеки ККТ и т.п.)
3. Патент (ПСН)
Патентная система налогообложения (ПСН, Патент) может примяться исключительно только индивидуальными предпринимателями. Для юридических лиц применение данной системы налогообложения не предусмотрено.
ПСН не имеют право применять ИП, которые осуществляют деятельность в рамках договора простого товарищества: договор о совместной деятельности (п.6.ст.346.43 НК РФ), а также ИП, которые продают алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента (пп.1 п.3. ст.346.43 НК РФ).
Перечень видов предпринимательской деятельности при ПСН определен в Налоговом кодексе РФ. Документ, удостоверяющий право применения ПСН, — это Патент на осуществление одного из видов деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта РФ, который указан в Патенте (п.1. ст.346.45 НК РФ).
Срок действия Патента может быть от 1 до 12 месяцев. Патент выдается с любого числа месяца, указанного в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее одного месяца в пределах календарного года.
Стоимость патента определяется расчетным путем по формуле:
РАЗМЕР НАЛОГА = НАЛОГОВАЯ БАЗА × 6%
Налоговая база зависит от размера «потенциально возможного дохода», установленного законом субъекта Российской Федерации, а также сроком использования Патента.
Порядок оплаты стоимости Патента
- Если срок действия патента меньше 6 месяцев, то производится оплата в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
- Если срок действия патента от 6 до 12 месяцев, то производится оплата двумя частями:
— в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
— в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Если произведен перерасчет суммы налога в связи прекращением ИП предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, то сумма налога, подлежащая доплате, уплачивается не позднее 20 дней со дня снятия с учета налогоплательщика в налоговом органе.
В рассматриваемой области предпринимательской деятельности «Мини-пекарня, кофе с собой» возможно применение следующих видов ПСН:
3.1 Патент «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей»
Для уточнения сначала обратимся к определениям, которые даны в п.3 ст.346.43
- 13) услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга;
- 15) объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;
- 8) киоск — строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца;
- 9) палатка — cборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала.
Стоимость Патента для ИП, не имеющего наемных работников, для города Ижевска в 2021 году составляет 22500 руб. в год. Если ИП принимает на работу сотрудников, то стоимость Патента дополнительно увеличивается на 3100 руб. за каждого работника.
3.2 Патент «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»
Наиболее подходящий вид предпринимательской деятельности для мини-пекарен, для точек продажи «кофе-с-собой» он не подойдет. В рамках данного Патента предприниматель имеет право производить хлебобулочную продукцию и реализовывать ее любым способом: через собственные точки продаж, либо через магазины сторонних организаций. В нормативных документах не содержится каких-либо ограничений на этот счет.
Стоимость Патента для ИП, не имеющего наемных работников, для города Ижевска в 2021 году составляет 10800 руб. в год. Если ИП принимает на работу сотрудников, то стоимость Патента увеличится на 3180 руб. за каждого работника.
3.3 Патент «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети»
Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
На данный вид предпринимательской деятельности стоит обратить внимание владельцам торговых (вендинговых) автоматов по продаже напитков (в том числе, кофе).
Стоимость патента будет зависеть от количества таких автоматов и будет составлять 18000 руб. в год за каждый автомат (для г.Ижевска, по состоянию на 2021 год).
Подведем итоги
При выборе организационно-правовой формы будущего предприятия необходимо учитывать предполагаемую систему налогообложения. Так, организации могут применять либо ОСНО, либо УСН. Для индивидуальных предпринимателей список шире — ОСНО, УСН, Патент.
- Для перехода на УСН необходимо подать заявление не позднее 30 дней с момента государственной регистрации. Выбор будет состоять только в объекте налогообложения: «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину расходов».
- Заявление на получение Патента подается не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.
Для принятия решения что выгоднее — ОСНО, УСН (Доходы), либо УСН (Доходы — Расходы) — необходимо провести расчеты предполагаемых доходов и расходов и только на основании этого сделать выводы и принимать решение, всесторонне взвесив все нюансы. Для ИП, несомненно, привлекательным является применение ПСН. Какой вид Патента выбрать — зависит от вашего вида деятельности и количества наемных сотрудников.
Надеемся, наша статья поможет вам в принятии правильного решения, успехов в начинаниях!
Источник: icbo.ru
Илья Киреев: «Запустить прибыльную пекарню в Москве реально»
Пекарни – один из самых быстрорастущих сегментов в FMCG-ритейле. Да и как показывают исследования, покупатели тоже готовы тратить больше на свежий хлеб и качественную выпечку. О том, насколько сложно запустить пекарню в столице, что нужно знать начинающему хлебопеку, каковы риски и вложения, нам рассказал молодой предприниматель и владелец пекарни «Маковка» Илья Киреев.
– Как и когда появилась идея запуска пекарни? Почему пекарня?
– Идея появилась около полутора лет назад. Причина довольно традиционная: устал работать на пресловутого «дядю», а в моем случае — «тетю». Были мысли сделать что-то свое. Вариантов было несколько, в том числе мойки, пивные бары. В итоге решение перевесило в сторону пекарни.
Хотелось залезть в сферу, в которой будет в первую очередь интересно. И если сравнивать, например, алкогольные пиво-водочные дела и хлеб, то мой выбор однозначно в пользу последнего. Этот бизнес банально добрее: мне нравится, когда в пекарню приходят бабушки, дедушки, мамы с колясками, все с улыбками, покупают хлеб, благодарят. Все это приятно.
К тому же у меня перед глазами был пример друзей, которые занимаются хлебопекарным бизнесом.
Я видел, как у них все работает, прокручивал в голове картину того, как бы я это сделал, что мог бы улучшить или сделать по-другому. В итоге пазл сложился, и было решено залезть во франшизу, о чем ни капли не жалею.
– Где появилась первая точка?
– Пекарня открылась в Москве на ул. Академика Арцимовича, 13. Искал локацию по всему городу. В итоге выбрал эту, потому что она удобно расположена и отвечает всем техническим требованиям.
– Вы сразу понимали, что будете открывать бизнес по франшизе?
– Да, сразу. Опыта в бизнесе никакого раньше не было: я профессионально занимался хоккеем, потом тренировал хоккеистов, затем занимался таможенной деятельностью, логистикой и т. п. Было ясно изначально: либо франшиза, либо никак.
Два-три дня я знакомился с топовыми франшизными предприятиями. Интуиция подсказала, что «Маковка» — это те ребята, с которыми можно «творить» и зарабатывать.
– В чем преимущество франшизы?
Паушальный взнос составил 450 тыс. рублей, и я точно знаю, что если бы я открывался сам, то заплатил бы больше. Говоря о преимуществах франшизы, можно сослаться на известную фразу: «У нас была тактика, и мы ее придерживались». Все шаги расписаны с самого начала. Ребята из «Маковки» сразу после подписания договора включились в работу, за что им большое спасибо. На каждом этапе, начиная от выбора помещения, заканчивая документацией и подбором персонала, меня «вели», и я точно понимал, зачем и что мы делаем в каждый конкретный момент.
Параллельно я общался с людьми, которые уже работали с «Маковкой». Это помогло минимизировать ошибки на старте. Также много смотрел обучающих видео в интернете, общался с другими предпринимателями.
– Есть мнение, что франшиза сильно переоценена и помогает зарабатывать только франчайзерам, а не франчайзи. Это так?
– Совсем нет. Есть такие персонажи — я называю их «забавными», — которые думают в стиле: «Я заплатил паушальный взнос, плачу роялти, значит, за меня должны выполнять львиную долю работы, а бабки скоро посыпятся». Такой способ ведения бизнеса приводит к закрытию точки максимум в течение полугода. Первый месяц в минусах, второй еле-еле в ноль, третий тоже, и предприниматель закрывает дело.
Я сразу понимал, что такой подход губителен. Это мои деньги, это мое время и только я несу ответственность за успешность бизнеса. Конечно, на старте франшиза очень помогает, но не освобождает от необходимости работать и быть полностью вовлеченным в процесс.
– Сколько нужно денег, чтобы открыть одну пекарню в Москве? Какие основные расходы?
– Открытие пекарни полного цикла (с замесом, формовкой, выпеканием, сбытом) в хорошей локации в Москве обойдется примерно в 2,5–3,5 млн рублей. Сюда включены аренда, которая в столице в неплохом проходимом месте обойдется минимум в 250 тыс. рублей, ремонт, оборудование, договора, персонал, ингредиенты. Основная плавающая часть расходов — это аренда, которая может взлетать и до 600 тыс. рублей, и ремонт. Вы можете въехать в помещение, где достаточно протереть пыль и можно начинать работать, а в некоторых случаях на ремонт потребуются существенные затраты.
– Сколько нужно персонала для работы пекарни?
– В моем штате 4 пекаря, кухонный работник и два человека на кассе. Плюс уборщица и человек, который иногда помогает с вывозом мусора.
– Какой роялти вы платите ежемесячно?
– Обычные условия — это 3% в месяц от выручки.
– Пекарня — это прибыльно? Насколько сложно работать в плюс?
– Мы работаем в плюс с первого месяца. Сегодня я близок к тому, чтобы вернуть вложенные средства.
Успешное предприятие складывается из многих факторов. Около 70% успешности пекарного бизнеса — это грамотно выбранная точка. Если вы работаете с душой, у вас хорошая подача, качественная продукция, вы не жадничаете и не экономите там, где многие экономят в ущерб качеству, то скорее всего вы будете в плюсе. Я выбрал такой подход, поэтому у меня в пекарне самый высокий средний чек по всей сети — 200 рублей. При этом цены на продукцию остаются средними или чуть выше среднего.
– А какой трафик?
– У нас довольно удобная и проходимая локация, поэтому выбиваем где-то 300–350 чеков в день. Это хороший результат даже по московским меркам.
– Нужно ли любить еду и любить готовить, если открываешь пекарню?
– Это было бы хорошим бонусом. В идеале хочется работать и получать удовольствие. Если вы любите вкусно покушать, готовить, и вам это в кайф, то работа доставит еще больше удовольствия. Соответственно, вы лучше понимаете, как строить процессы. В конечном итоге это скажется и на доходах.
– Насколько плотная конкуренция в Москве на рынке пекарен?
– В Москве пекарни растут как грибы после дождя. Но, насколько я знаю, в Питере пекарен в разы больше и конкуренция просто сумасшедшая, поэтому у нас пока есть, где развернуться. Если вы угадали с местом, есть понимание, что и как делать, то можете открываться и зарабатывать.
– Какие шаги вы посоветуете предпринять тем, кто планирует открыть пекарню?
– Зависит от модели бизнеса — франшиза или самостоятельная пекарня. Если у вас нет опыта ведения бизнеса, то лучше рассмотреть франшизу. В таком случае первый шаг — это изучить рынок и найти подходящего партнера. Надежный партнер подскажет и первый, и второй, и десятый шаги на пути к открытию пекарни.
Сразу после открытия главная задача — любыми доступными (законными) способами сделать так, чтобы к вам шли клиенты. Вариантов много. Я сделал ставку на качество продукции: при цене, сравнимой с конкурентами, у меня изделия больше по размеру и с большим количеством начинки. Плюс я слежу за наличием товара. Покупатель может прийти ко мне в 9 утра и увидит полные витрины, а может в 8 вечера — картина не изменится.
Также большую роль играет подача, то есть работа продавцов с клиентами. Представьте, какую эмоцию от покупки в пекарне вы получите, если сотрудник на кассе будет угрюм и неприветлив? В Москве мест для покупки хлебобулочных изделий много, поэтому высока вероятность, что клиент в следующий раз отправится к конкурентам. Это отдельная работа, которую со своими продавцами нужно проводить.
– Вы ведете бизнес вместе с супругой Валерией. Есть неписаное правило «не делай бизнес с друзьями». Работает ли это правило в случае с семьей?
– Во-первых, подпишусь под фразой про бизнес с друзьями. Я даже не рассматривал вариант запуска совместного предприятия с кем-то из своих хороших знакомых. Огромное количество примеров, когда по самым разным причинам люди разбегаются и видеть друг друга больше не хотят.
В нашем случае с женой — мир, дружба, жвачка и любовь! Есть и недостатки, но плюсов, на мой взгляд, больше.
– Какие плюсы?
– Основное преимущество — это общий котел. Ни у кого не возникает желания перетянуть одеяло на себя, где-то схитрить, что-то придумать в обход «партнера». Также всегда есть возможность дома за чашкой чая вместе что-то обсудить, придумать, улучшить. Проще говоря, не тратишь время на выстраивание эффективной коммуникации. Все уже настроено.
– А какие недостатки семейного бизнеса?
– Когда люди живут под одной крышей, еще и с маленьким ребенком, а тут и бизнес, возникают определенные споры. Бывают моменты, когда у нас разные взгляды на ситуацию. Обсуждаем, договариваемся.
Например, у нас в пекарне есть техническая возможность делать шаурму. Можно сделать окошко на фасаде здания, поставить вытяжку, вентиляцию. С собственником помещения договоренность есть, с жильцами тоже. Но супруга была категорически против этой затеи: «Зачем шаурма? Мы потеряем народ, там будут запахи».
И другие аргументы, которые, на мой взгляд, немного «совдеповские».
– Чем кончилось?
– Шаурме быть! (смеется)
– А как «Маковка» отнеслась к затее с шаурмой?
– Довольно лояльно. Тут все прозрачно. Я пригласил на встречу основателя сети Алишера Бикбулатова, расписал все расклады. Рассказал про недешевую и ежегодно растущую аренду, что народ затею поддержал, поэтому недовольных не будет, собственник палки в колеса не вставляет, плюс сделаем вывеску «Шаурма от Маковки». Поэтому никаких проблем в этом плане не возникло.
– Как вы с супругой делите обязанности?
– Валерия всячески помогает в вопросах бухгалтерии. Иногда выходит на кухню, контролирует процесс, пару раз в месяц может выйти на кассу. Также она ведет работу с поставщиками. Кстати, именно супруга предложила идею с установкой облачного видеонаблюдения в пекарне. Я ее полностью поддержал.
– Какую роль технологии играют в вашем бизнесе?
– Несмотря на то, что я довольно молодой человек, — мне 35, — я немного старомоден в этом плане. Мне лучше что-то записать в блокнот от руки, чем использовать планшеты и другие технологии. Но, если говорить про контроль, то камеры с удаленным доступом — это обязательный и очень эффективный инструмент.
Еще пользуюсь приложением от поставщика нашего кассового оборудования. Оно позволяет в режиме реального времени смотреть всю необходимую информацию: средний чек, общие продажи, количество чеков, потери на скидках.
– Видеонаблюдение. Зачем оно вам? Какие были проблемы?
– В первую очередь — это контроль. Наличие камер влияет на сотрудников. Когда они видят, что висят камеры и ведется контроль, то соблазнов «пошалить» становится гораздо меньше. Конечно, нельзя не сказать и про актуальную для сегментов HoReCa и ритейл проблему воровства на рабочем месте, которая тоже решается инструментами контроля.
– Почему появилась потребность в видеонаблюдении VSaaS?
– Был необходим дистанционный контроль. Конечно, камеры при открытии точки мы установили, но они работали только локально. Посмотреть, что происходит на кухне или на кассе, я мог, только когда приезжал на место. Это жутко неудобно, если ты пытаешься выстроить бизнес, который хорошо работает сам по себе, и хочешь просто иногда контролировать процессы.
Я хочу иметь возможность, находясь в любом месте, посмотреть, что происходит в пекарне. Переход на удаленное видеонаблюдение дает мне, как предпринимателю, гораздо больше возможностей и освобождает время, потому что я не буду его тратить на поездку в пекарню только для того, чтобы посмотреть, что там на камерах.
Телефон у меня всегда при себе, поэтому я в любой момент могу подключиться к личному кабинету, выбрать любую из четырех камер, посмотреть архив. Это вопрос экономии времени, которое я могу потратить на повышение эффективности бизнеса.
– И во сколько обошелся запуск видеонаблюдения с записью и хранением данных?
– Когда у супруги возникла идея перехода к облачному видеонаблюдению, мы вбили соответствующий запрос в интернете, где-то вверху страницы появилась ссылка на Ivideon. Мы почитали информацию, решили, что это нам подходит, и связались с компанией.
При установке локального видеонаблюдения мы потратили примерно 40 тыс. рублей, включая стоимость камер и монтаж. Было опасение, что для подключения к облаку придется менять оборудование на IP-камеры, а это дополнительный и довольно ощутимый расход. Вообще, когда у тебя малый бизнес, то вопрос дополнительных расходов всегда чувствителен.
Специалисты Ivideon предложили нам решить вопрос иначе — подключить уже установленные камеры к облаку через Ivideon Bridge стоимостью 6 тыс. рублей, плюс расход на монтаж и стоимость облачного тарифа для четырех камер. В итоге потратил на модернизацию системы видеонаблюдения 11 тыс. рублей и 5–10 минут на звонок в компанию.
– Что изменилось в бизнесе после перехода к облачному видеонаблюдению?
– При работе с локальным видеонаблюдением у меня не было возможности принимать часть важных управленческих решений. Если я был в отъезде, то банально не знал, чем занимаются сотрудники, и не мог эффективно отслеживать качество работы.
Сейчас неважно, где я нахожусь — в дороге, в командировке или на море, — я могу получить достоверную информацию в режиме онлайн и решить, какие меры принять по отношению к сотруднику, который где-то недоработал. Можно пожурить, оштрафовать или, наконец, уволить. К счастью, до такого не доходило, все мои сотрудники — молодцы!
– Планируете расширять бизнес?
– Уже ищу место под вторую точку. Правда, пока не решил, будет ли это мини-пекарня без кухни или снова запустим пекарню полного цикла. Но масштабироваться точно будем.
Retail.ru
Вас также могут заинтересовать статьи:
Источник: www.retail.ru