Как и обещал в прошлой заметке пишу про перспективу грибного бизнеса. Я сейчас объясню, тем кто не знает что за бизнес такой, не ЛСД же я выращивать предлагаю и не мухоморы на экспорт.
Но прежде, чем начать оговорюсь.
Я не выращивал грибы сам.
Я не говорю, что на этом нельзя заработать.
Я провел день в хозяйстве людей, которые уже четвертый год занимаются этим бизнесом и видел все своими глазами. То есть я не пишу о том, о чем не имею ни малейшего понятия.
Теперь по порядку.
Выращивание вешенки в домашних условиях
Именно такое объявление попалось мне на глаза еще года 4 назад. Я люблю грибы. Мне нравится их есть, ими закусывать, но еще больше собирать их в лесу — сам процесс. А некоторые господа утверждают, что выращивание грибов (вешенки) может стать отличной идеей, ведущей к финансовой независимости и все такое. Что бизнес этот востребован и требует незначительных начальных вложений.
Неприбыльный грибной бизнес
И самое главное — всего несколько часов вашего времени в неделю, когда дело поставлено на поток. Все эти пункты как раз для меня, да и кому не подойдут такие райские условия? Поэтому я стал собирать информацию. Что к чему в общих чертах можно объяснить в нескольких словах:
- Арендовать помещение, если нет своего.
- Организовать в нем необходимый микроклимат.
- Закупить мицелий (грибницу).
- Приобрести субстрат: солому злаковых культур, лузгу подсолнечника или древесные опилки (у кого что есть).
Эта цитата приведена с продающего сайта, на котором и я приобрел курс. Еще в июле. Я даже зарегистрирован в партнерке.
Теперь что же с этим бизнесом на самом деле.
Так ли все просто?
Допустим даже, что помещение у вас есть и аренда будет равна нулю. По моим прикидкам только на необходимую подготовку помещения необходимо потратить:
- штукатурка стен помещения самым тонким слоем 4*6 м — 7200 рублей (если сами немного дешевле);
- освещение — минимум 300 рублей;
- отопление зимой — тут смотря чем будете топить, пусть 1000 в среднем;
- вентиляция — два вентилятора по 3500 рублей — 7000 рублей;
- солома — 600 рублей рулон 500 кг;
- мицелий — около 150 рублей/кг ссылка;
- всякие мелочи типа труб, грибных мешков и прочего я даже не беру, но поверьте набежит приличная сумма. Уже 14200 рублей.
Самый большой обман, что на продающем сайте указан размер помещения 4*6 м, а в самом видео курса у него только выростное помещение 8*5 м, такое же для плодоношения, плюс отдельное помещение для запаривания субстрата и набивки грибных блоков.
Прибыль при выращивании вешенки
Давайте представим возможную прибыль при выращивании вешенки. Допустим я хочу зарабатывать заветную тысячу долларов США. Пусть, я буду продавать готовую продукцию по цене 150 рублей за кг (это очень оптимистичная цена, просто оочень — если в розницу). Получается, что мне нужно производить в месяц примерно 200 кг грибов.
В грибоводстве считается хорошим результатом получить около 2 кг грибов с 10 кг грибного блока (причем это за все три волны плодоношения). Получается, что ежемесячно мне нужно будет перерабатывать 1000 кг соломы (или два рулона). Для того, чтобы засеять 1 блок 10 кг нужно 0,2 кг мицелия, следовательно в месяц нужно около 20 кг.
Солома+мицелий = 4200 рублей в месяц.
Итого: старт этого бизнеса обойдется минимум в 20000 рублей. Не забываем, что мы все делаем сами, помещение наше и оно 4*6 м. Ежемесячные расходы будут составлять пусть 5000 рублей.
Казалось бы дело прибыльное. Но есть множество всяких НО:
- вы не сможете с первого раза добиться результата 2 кг с блока, на это уйдут годы опытов;
- любая мелочь — существенна. Грибы очень капризные существа и чуть что гибнут;
- сбыт — вы бы стали покупать у неизвестных такую сложную материю, как грибы? Считается, что владельцы ресторанов и столовых прямо ждут грибников, но это не совсем так!
- это очень трудоемкое производство. Просто очень. Выгляните за окно. У вас там сейчас лето? Повезло. Заниматься запаркой соломы и всем прочим летом интересно и даже приятно. Но если это станет вашем бизнесом, то заниматься придется в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА в любую погоду! Иначе цикл прервется, а ваша семья не так плотно покушает в следующем месяце.
Что же я такое увидел?
Как я говорил вначале статьи, прежде чем с головой уйти в грибной бизнес было решено посмотреть на того, кто уже в нем. Найти подходящего человека оказалось достаточно легко. Просто потому, что в нашей области всерьез этим занимается только один человек. У него есть свой канал в Ютубе, и возможно вы видели его ролики. Я не буду давать на него ссылку.
Не потому что мне жаль, пишите мне на почту и в комментариях, кому интересно я отвечу. Просто я не хочу, чтобы мой отзыв его достиг и человек решил, будто я подумал что он страдает ерундой.
Так вот. Он со своим напарником занимается выращиванием вешенки уже три полных года. В нашей местности, в отличие от Башкирии, например, она в зачаточном состоянии и они доходили до всего сами. Конечно они многого достигли. Очень много, ребята действительно молодцы.
Но все это настолько кустарно!
Все их хозяйство похоже на одну непрерывную стройку. И конца ей не видно. Поверьте мне — я это видел своими глазами!
Солому нужно хранить — хранилище. Измельчить — специальное устройство. Солому нужно запаривать в кипяток — отдельное здание под это дело. Блоки для непрерывности процесса должны прорастать в одном месте, а выращиваться в другом, с другой температурой — это еще два помещения. Летом охладить, зимой отопить эти здания.
И чтобы сделать все по уму бюджет должен составлять не 20000 рублей, а скорее 200, а то и еще больше. Плюс огромное количество труда и терпения.
Что из этого следует? Я не утратил интерес к этой теме. Больше того, она очень перспективна. Рентабельность выращивание вешенки действительно огромна! Но давайте будем реалистами: или заниматься делом серьезно или вообще не заниматься.
Поэтому, тот кто решил, что выращивание вешенки дома — халява внимательно перечитайте статью еще раз и выбросите эти мысли из головы. Придумайте что-то другое. Это не халява!
А курс? Я не жалею, что купил его, хотя цена 1800 рублей это перебор. Даже 800 рублей за него перебор. Он для ленивых. Для тех, кто не хочет искать информацию в сети так сказать по крупицам.
И запись плохенькая. Но вырастить вешенку на сковородку он научит. Только стоит ли заморачиваться из-за 150 рублей за кг?
На этом буду закругляться! Надеюсь кому-то будет пища для ума! На все вопросы по возможности отвечу в комментариях.
Что еще почитать:
Источник: etokakru.ru
Выращивание вешенок в домашних условиях, как бизнес
Вешенка – высокоурожайный вид грибов-сапрофитов, который во время произрастания образует «семейку». Молодой гриб обладает тонким вкусом и слабовыраженный характерным запахом. Выращивание вешенок в домашних условиях осуществляется по простой технологии. С килограмма грибницы получается в 3 раза больше урожая, поэтому с вешенок выгодно начинать бизнес.
Подготовка грибницы
Мицелий можно приобрети на предприятиях, специализирующихся на выращивании грибов. Другой вариант – произвести мицелий самостоятельно. Это трудоемкий и сложный процесс по ряду причин:
- полностью стерильные условия;
- использование лабораторной посуды и специального оборудования – термостата, автоклава и т.д.;
- сложность нахождения клеточной культуры;
- требуется хорошие познания в микологии.
Вид производственного зернового мицелия для выращивания вешенок
Если решено отказаться от выращивания мицелия, то на грибных фермах при покупке можно столкнуться с двумя видами грибницы:
- на деревянных палочках;
- зерновой.
Первый вид подходит для выращивания вешенок на пнях. Для массового производства мицелий на палочках не используют. Для интенсивной технологии выращивания лучше покупать зерновую грибницу. Она хранится до четырех месяцев в прохладном месте с температурой 2-3°С.
Технология выращивания
Помещение для выращивания
В помещении для выращивания вешенок в мешках должен соблюдаться ряд условий:
- температура – 15-20°С;
- влажность – 85-95 %;
- наличие системы вентиляции и электроснабжения.
Теплицы подходят только для осеннего или весеннего периода, так как при температуре более 25°С грибы начинают плодоносить медленнее. Идеальное помещение для выращивая вешенок – подвальное или полуподвальное, находящееся на ферме, крупные хранилища для овощей и фруктов, а также заброшенные коровники. Они обладают необходимыми размерами и всеми условиями.
Для получения круглогодичного урожая подходит любое помещение, в котором легко соблюдать необходимый температурно-влажностный режим. Резкие перепады недопустимы. Для измерения условий используется обычный термометр и гигрометр.
Обустройство помещения под выращивание вешенки, как пример
Во время проращивания плодовых тел потребуется регулярное увлажнение. Желательно, установить систему капельного полива. Для производства на небольшой площади подходит обычный ручной опрыскиватель. Освещением должны служить флуоресцентные лампы.
Перед размещением грибных блоков помещение проходит подготовку. Его обрабатывают от плесневых организмов и просушивают. Для дезинфекции обычно применяется хлорная известь. Пол и стены рекомендуется побелить известью, погашенную водой.
Подготовка субстрата
Материал, в котором будет расти вешенка, легко найти в продаже. Можно попытаться приготовить субстрат самостоятельно, чтобы осуществлять выращивание грибов вешенок в домашних условиях.
Основу обязательно выбирают безвредную и экологически чистую. Обычно это подсолнечная и гречишная шелуха или пшеничная солома. Допускается приготовление субстрата из опилок, но этот метод доступен только опытным грибникам.
Готовят материал следующим образом:
- основа дезинфицируется и измельчается;
- основа повторно дезинфицируется;
- готовый субстрат отжимают.
Субстрат из любой сухой органики для выращивания вешенки
Для максимального снижения шансов возникновения грибов и плесни, материал обрабатывают высокой температурой. Готовый субстрат мягкий и влажный.
Создание блоков
Грибные блоки – это своеобразные грядки. Они состоят из субстрата, насыпанного в мешок из плотного полиэтилена. Вместилище предварительно дезинфицируют и сушат. Вместимость одного мешка – не менее пяти килограмм.
Разведение вешенок в домашних условиях начинают с послойного укладывания основы и грибницы. Оптимальный параметр отступа – 5 см материала и 0,5 см грибницы. Мицелий не должен начинать и завершать блок. Наполняется мешок плотно, но не подвергаются трамбованию.
Заполненный блок закрывают, связывают и начинают делать отверстия, через которые прорастут вешенки. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Рекомендуется располагать дырки в шахматном порядке. Готовые блоки оставляются в специальном помещении для инкубации.
Это интересно: Как пройти медосмотр при приеме на работу
Уход при выращивание вешенок в домашних условиях
Технология выращивания вешенок в домашних условиях не требует определенных навыков. Главное условие – соблюдение несложных правил. Самый важный показатель – это температура. На протяжении всего процесса она должна оставаться неизменной и отклоняться от заданного параметра максимум на 2°С. При температуре 20°С шляпки у вешенок получаются нежного светлого оттенка.
Чем выше параметр, тем темнее гриб.
Товарный вид вешенки при правильном уходе
Уровень влажности также подлежит строгому контролю. Необходимый параметр поможет поддерживать обустройство автоматического полива. Грибной блок орошается дважды в день теплой водой. Чтобы уберечь мицелий от заражения, помещение ежедневно хлорируется.
Следующий этап, решения задачи о том, как пошагово вырастить вешенки в домашних условиях, это освещение. Во время инкубационного периода грибные блоки не освещаются. Далее требуется ежедневное восьмичасовое воздействие света. Количество ламп устанавливается в расчете – 5 Квт на 1 м2.
Во время инкубационного периода помещение не проветривается. Углекислый газ – лучшее условие для роста мицелия. Если правильно ухаживать за грибницей, то уже через 10 дней она полностью распространится по всему блоку. Средняя длительность инкубации – 25 дней. По окончании срока помещение нужно регулярно проветривать.
Сбор урожая
Примерно через полтора месяца вешенки можно собирать. Для этого используется острый нож. Им грибы срезаются у самого основания. Нужно действовать осторожно, чтобы не повредить шляпки. Грибы собираются целым семейством, чтобы продлить их срок хранения.
После сбора урожая мешки со спорами должны отдохнуть до 7 дней, а затем они снова начинают плодоносить.
Около 60 % урожая собирается во время первого плодоношения блока. Второе и третье приносит примерно по 20%. После каждой волны блоки тщательно просматриваются с целью выявления плесневых и подозрительных грибных мешков. После третьего периода плодоношения блоки заменяются на новые, так как производство становится нерентабельным.
Созревшее семейство вешенок
Как растить вешенки в пнях?
Разведение грибов на пнях – это еще один вариант, как выращивают вешенки самостоятельно. Для этого в домашних условиях имитируется прогнивший спил и заражается грибницей. Способ применяется исключительно для сезонного выращивания и требует меньше агротехнических усилий, чем при выращивании в мешках.
Для мицелия вешенки подходят только лиственные породы дерева. Не рекомендуется брать для этих целей старый и трухлявый материал. Древесина распиливается на пеньки с приблизительными параметрами: высота –45 см и диаметр –30 см. Затем они замачиваются в воде на 5 дней. Также для подготовки их запаривают в горячей воде.
В нижней части готового пня делается отверстие с диаметром полтора сантиметра и глубиной до пяти. В нее вносится мицелий, после чего дырка закрывается мхом или влажной ватой. Пень кладется в пакет, который помещается во влажные условия для развития грибницы. На прорастание требуется до трех месяцев, поэтому пни начинают готовить в феврале или марте. Все время древесину необходимо увлажнять.
Это интересно: Стоимость оформления доверенности у нотариуса
Готовый к высаживанию пень весь покрыт белым налетом. Он выносится в сад и помещается в тенистое место, где прикапывается на глубину 15 см. Пока спил не начал плодоносить, его необходимо регулярно орошать водой.
Допускается установка пня в саду без выдерживания в помещении. Тогда мицелий развивается с небольшой скоростью и начинает плодоносить несколько позже. Для прикормки грибницы нередко используется ошпаренная кипятком и просушенная пшеница. Она насыпается на дно отверстия. На один пень потребуется 150 грамм крупы.
Схема подготовки пня для дальнейшего выращивания вешенок
Разрешается располагать пни друг над другом. Для их скрепления применяется проволока или гвозди. Грибница в этом случае должна находиться и между пнями. До тех пора, пока она не начнет прорастать, места соединения пней покрываются влажной ветошью.
Оценка прибыли
Чтобы приблизительно понять, какая прибыль ожидается от реализации вешенок, нужно провести расчеты. Допустим, что на помещении 200 м2 разместилось 400 грибных блоков. Доход с одного блока составляет около 8000 рублей. Без учета затрат выходит, что за 3 месяца плодоношения доход составит 3200000 рублей. При самостоятельном приготовлении субстрата можно выручить больше денег.
Со временем опыт позволит подобрать оптимальные условия выращивания вешенкии получать готовую продукцию за более короткий срок. При этом себестоимость одного килограмма вешенок составит 13 рублей, а их стоимость при розничной продаже – 50 рублей.
Сбыт продукции
В России наблюдается невысокая конкуренция в данной нише. Спрос на грибы есть всегда, поэтому успешность бизнеса будет зависеть от степени отлаженности рынка сбыта. Основными покупателями могут стать кафе, рестораны, рынки и продуктовые магазины. Спрос особенно повышается в зимнее время, когда личные запасы грибов у населения истощаются.
Продавать можно не только вешенки, но и субстрат, и «грибные пеньки». Для его изготовления берется деревянная чурка, в которой проделывается отверстие. В него помещают грибницу и субстрат. Также в дальнейшем можно заняться производством грибных консервов или проводить курсы по выращиванию вешенок для новичков.
Большим спросом среди населения пользуется мицелий, который уже не пригоден для производства в промышленных условиях. Люди могут использовать грибницу еще несколько месяцев.
Упаковка грибов вешенок для дальнейшего сбыта
Распространенные ошибки и их решение
- Причиной возникновения пятен плесени, серости, желтой пушистости и размягчения тела гриба является поражение каким-либо видом грибка. Пораженные блоки подлежат уничтожению.
- Иногда на дне пакета может находиться много воды, присутствовать неприятный запах и наблюдаться закисание мицелия. Для устранения проблем в мешке делаются дополнительные отверстия, а помещение вентилируется более тщательно.
- Большой объем ножки по отношению к шляпке вешенки говорит о недостаточном освещении и количестве кислорода.
- Если кромка шляпки начала подсыхать, то нужно увеличить влажность и понизить температуру.
- Наличие грибных насекомых и дрозофил можно устранить прикреплением на вентиляционные отверстия мелкой сетки и развешиванием липкой ленты.
- Если грибница не прорастает, то значит в помещении установление неправильный температурный режим.
Перед тем, как начинать выращивать вешенки в больших объемах для продажи, рекомендуется потренироваться на небольшом количестве блоков. Это поможет вычислить оптимизировать уход, хорошо усвоить технологию и избавиться от ошибок в будущем.
Источник: finfex.ru
Выращиваем вешенки и другие грибы
Осень — лучшее время для сбора грибов. Самыми популярными среди потребителей России являются вешенки. В данной статье рассмотрим отличное направление предпринимательства с рентабельностью выше 40% – выращивание вешенки как бизнес.
Бизнес в сфере питания всегда отличался высокой прибылью. Во многих направлениях необходимы небольшие вложения и усилия для получения высокого дохода.
Как оформить грибной бизнес?
Как построить бизнес на вешенках? Начинаем с подготовки документов и регистрации бизнеса.
- Зарегистрируйтесь в качестве субъекта производственной деятельности. Воспользуйтесь услугами специализированных фирм или обратитесь в регистрационный центр по месту проживания;
- Станьте на учет в пенсионный фонд и налоговую службу;
- Получите необходимые разрешения и сертификаты. При продаже грибов вам понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС);
- Код ОКВЭД 12.31 – Выращивание грибов и грибницы
- Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.
Обратите внимание. Сертификат действителен до тех пор, пока продукция выращивается на том же субстрате. С его заменой необходимо менять сертификат.
Продукция должна соответствовать следующим ГОСТам:
1. Грибы быстрозамороженные. Технические условия. ГОСТ Р 55465-2013
2. Промышленная переработка осуществляется согласно следующим стандартам: ГОСТ Р 56636-2015;
3. Общие технические условия по консервации, мариновании и солении грибов: ГОСТ Р 54677-2011
4. Грибы сушеные. Технические условия. ГОСТ 33318-2015.
Особенности выращивания вешенки и шампиньонов
Вешенки просты в выращивании, также имеют высокую урожайность.
Выращивание вешенки как бизнес — довольно простое дело, практически любого человека ожидает успех при сборе урожая. При использовании подручных материалов, следуйте необходимым рекомендациям и получите с 1 кг мицелия 3 кг грибов.
Представителей рода “вешенка” около 30 видов, для разведения в домашних условиях подходят только 10 видов.
Чтобы заняться грибным бизнесом, необходимо следовать следующим пунктам:
- отведите необходимое помещение;
- подготовьте сырье и грибные споры (мицелий);
- подготовьте удобрение (основой сырья выступает смесь отходов сель хозяйства — куриный/конский помет, солома).
При выращивании шампиньонов необходимо поддерживать высокую влажность и температуру 25-30°С. Влажность должна присутствовать как в помещении, так и субстрате. При первой засухе компост поливают, чтобы не снизить количество урожая.
Технология выращивания вешенки
Бизнес план по выращиванию грибов включает 3 этапа:
- производство посевного материала (мицелия);
- подготовка субстрата;
- сбор грибов и реализация.
Первый этап
Выращивание вешенки и других грибов – довольно простое направление. для начала купите мицелий вешенки/шампиньона. Сейчас это не составляет труда, его можно производить в домашних условиях, но это занимает много времени.
Закупая мицелий, обратитесь к проверенному поставщику или сначала купите пробный материал. Учитывайте такие факторы, как сорт, вид, срок созревания, устойчивость к болезням, срок годности, цвет и запах. Температура внутренней среды упаковки не должна превышать +20°С. Обратите внимание, что продавцы должны иметь соответствующую лицензию.
Второй этап
Заготовьте субстрат (солома, опилки, лузга подсолнуха).
Чтобы приготовить грибной блок, используя полиэтиленовый пакет 350х750мм, купите 30 л сухого субстрата.
Для создания грибного блока (одного мешка) потребуется до 200 г мицелия.
Сократить цикл выращивания до 35% помогут органические добавки, стимулируя и активируя рост вешенки. Применяйте их в соответствии с рекомендациями специалистов.
Внимание. На этапе обработки субстрата вносят активаторы роста порошкового вида, перед посевом мицелия – жидкого вида.
Третий этап
Для России очень выгоден бизнес план грибы. Данная область имеет малую конкурентность, что позволяет без проблем реализовывать продукт.
Перед продажей получите сертификат о качестве продукта. Для этого сдайте грибы на анализ наличия в культуре тяжелых металлов, гербицидов и радиационных веществ. Результаты можно забрать в течение от нескольких дней до 2-х недель.
Чтобы бизнес план грибы был успешным, заранее займитесь вопросом о поиске покупателей. Решите, куда вы собираетесь сбывать урожай. Для упрощения реализации предлагаем вам несколько вариантов реализации готовой продукции:
- сдача оптом на овощную базу или самостоятельная продажа в розницу;
- места общественного питания: кафе, рестораны, пиццерия, школы;
- продажа в магазины и супермаркеты города;
- договоренность с консервными заводами или самостоятельная консервация грибов.
Предлагаем вам рекомендации сочетания субстрата – гриба:
Грибница на опилках | бревна, щепки, обогащенные опилки, картон. |
Зерновая грибница | солома, опилки, кофейная гуща, компост, органика |
Грибные палочки | пни, бревна, щепки |
Пастеризованный субстрат устранит потенциальные источники загрязнения. Будьте бдительны, любые источники загрязнения должны быть устранены.
Поверхность перед посевом грибов из соломы протирают, а также тщательно моют руки перед тем, как обрабатывают мицелий и солому. Так вы избежите возможность загрязнения продукта, повысите урожайность и качество грибов.
Видео: Вешенка, отработанные блоки, хороший урожай
Как правильно оснастить помещение
Грибной бизнес выгоден тем, что вам не понадобится специальное оборудование. Вешенки неприхотливые в уходе и урожайные. При создании необходимых условий вы получите хорошую прибыль.
На начальном этапе бизнеса на грибах вам нужны: теплица или подвал в заброшенном здании или сарае. Берем помещение, которое вмещает 200 блоков. На 1 кв. м помещения можно поставить 8 мешков.
Разделите помещение на 3 зоны:
- чистая (происходит процесс посадки грибов в стерильных условиях);
- теплая (нужна для роста, развития культуры, температурой 22°С);
- для проращивания (с температурой 15°С и влажностью 85%).
Требования к помещению для грибов:
- Побеленные стены;
- Бетонный пол;
- Хорошее освещение и вентиляция;
- Постоянный обогрев.
Для хранения грибов нужна температура 2-5°С, поэтому купите холодильник на 200 л или больше.
Помимо вышеупомянутых требований, оборудуйте разделочный стол, полки для хранения мешков с субстратами, балками, крючками, перчатками и пакетами.
Конкуренция и риски бизнеса
Основная часть обязанностей возлагается на руководителя бизнеса на вишенках, включая договоренности о сбыте, доставке продукции с торговыми представителями. Для снижения расходов по выращиванию вешенки как бизнеса, функции посадки, удобрения, сбора урожая лежат на членах семьи собственника.
Уровень риска выращивания грибов вешенки низкий, за счет простой технологии выращивания, минимальных затрат, небольших стартовых капиталовложений. После ухода импортной продукции с прилавков магазинов в России повысился спрос на грибы без снижения стоимости товара.
Конкуренция на рынке
Среди отечественных производителей выделяют несколько лидеров:
- ООО «Экопродукт» (Москва);
- ООО «Ряжский погребок» (Рязанская область);
- ООО «Грибная поляна» (Омская область);
- “Каскад” из г. Миллерово (Ростовская область);
- «Национальная Грибная Компания Кашира»
Расходы на начальном этапе
Наш бизнес план рассчитан на помещение площадью 60 кв.м. Давайте рассмотрим предполагаемые расходы для старта бизнеса.
Разовые затраты:
Ремонт и первый месяц аренды | 12000 |
Увлажнитель воздуха, 1 шт. | 7000 |
Обогреватель, 1 шт. | 3000 |
Парогенератор, 1 шт. | 30000 |
Вентилятор вытяжной, 1 шт. | 4000 |
Закупка полиэтиленовых мешков (500 шт.) | 5000 |
Закупка пластиковых ящиков (10 шт.) | 1000 |
Вилы (3 шт.) | 900 |
Непредвиденные расходы | 8000 |
Итого: | 66900 |
Регулярные затраты:
Закупка мицелия | 10000 |
Приготовление компоста | 20000 |
Аренда | 7000 |
Обогрев и пастеризация | 25000 |
Заработные платы | 60000 |
Итого: | 122000 |
Нанимаем персонал
При больших объемах работы без сотрудников вам не обойтись. Рабочие вам понадобятся как для тяжелых работ, так и для ежедневного ухода. Остальную часть работы лучше контролировать самому.
Технолог | 25 000 |
Сборщик-фасовщик | 20 000 |
Разнорабочий | 15 000 |
Итого | 60 000 |
Рассчитаем рентабельность выращивания вешенки
Будет ли выгодным грибной бизнес? С 1 блока/мешка мы получим не меньше 2,5 кг готовой вешенки в первые 2 недели, и 2 кг со второй недели. Итак, с каждого блока/мешка мы за месяц получаем 4,5 кг грибов.
Реализация вешенки:
- количество блоков — 700 шт.;
- выход с одного блока — 4,5 кг;
- стоимость — 150 руб. за 1 кг.;
- выручка с одного урожая — 472 500 руб.
Если с ежемесячного дохода вычесть сумму расходов, то несложно подсчитать, что прибыль предпринимателя составит 350 500 руб.
Также можно реализовывать отработанный субстрат, его покупает население, чтобы кормить домашних животных, как удобрение для огородов (урожайность огурцов при таком удобрении повышается на 25%). А также можно наладить свою переработку или открыть платные курсы, обучая желающих выращивать вешенки в домашних условиях.
Реализация субстрата:
- стоимость использованного субстрата — 3 руб.;
- количество наших блоков — 700 шт.
Итого: 3 руб. х 700 шт. = 2100 руб.
Прибыль от выращивания шампиньонов
За 2 месяца проходит процесс от посадки до сбора урожая:
- выход готовой продукции составляет примерно 20% от массы компоста.
- с 15 т компоста мы получим до 3 т урожая.
- средняя стоимость 1 кг шампиньонов – 200 руб.
Насколько будет выгодным грибной бизнес:
3000 урожая х 200 руб. = 600 000 руб. прибыли.
Чистая прибыль составит 478 000 руб.
Цикл выращивания шампиньонов длится до 2 месяцев, за год можно организовать до 5-6 таких циклов. Соответственно, можно увеличить прибыль в 5-6 раз.
Что еще выгодно выращивать?
1. Выращивание овощей и зелени в теплицах — выгодный бизнес для жителей села. Это простое направление предпринимательства для села с рентабельностью до 40%.
2. Как заработать на домашних соленьях? Такими вопросами задается хозяйка, закрывая очередную баночку помидоров или огурцов. Естественно, на домашних соленьях можно хорошо заработать. Самое главное — это использовать интересные рецепты, что не составит вам труда их найти.
3. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса. Это сезонный, но прибыльный вариант заработка в селе. Хорошая прибыльность и окупаемость как для небольшого, так и для крупного предпринимателя.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями.
- RSS
- ВКонтакте
Источник: coolbusinessideas.info