Три кита, на которых строится успех бизнеса в общепите: качественный продукт, сильный маркетинг и правильный формат работы. Что значит — правильный формат? Как определиться, с каким продуктом заходить на рынок и как привлекать клиентов при отсутствии самого понятного и привычного инструмента — таргетированной рекламы?
Я, Александр Долгов, основатель крупнейшей в РФ сети чебуречных ЧебурекМи, поделюсь опытом нашего проекта и расскажу о подводных камнях открытия бизнеса в общепите.
Мы работаем в сегменте стритфуда. Почему это круто?
Есть очевидные плюсы: в точку стритфуда инвестиции намного ниже, чем в полноценный ресторан, проще найти и обучить персонал, ниже фудкосты, легче выбрать локацию, легче привлекать клиентов — если выбрать популярное место для открытия, то можно неплохо зарабатывать даже на офлайн-трафике.
Но, пожалуй, самый очевидный плюс формата — это устойчивость к кризисам. Этот плюс подтвердился на моем опыте дважды: в 2020 и в 2022 годах. С разницей в два года повторились схожие условия: экономическая нестабильность и полное непонимание, что делать дальше.
Открыть чебуречную / Бизнес идея
Совру, если скажу, что нашу сеть никак не коснулись события весны`20 и февраля`22. Сложности были, и мы их решали, но главный козырь, что был у нас в руках: люди будут продолжать есть даже в кризис. Сегмент стрифтуда страдает менее всего, так как у потребителей остается потребность есть вне дома.
Растет спрос на «дешевые» калории. Люди меньше тратят в ресторанах, предпочитая более оптимальные по цене варианты. Как итог — стритфуд переживал все кризисы и только рос. Во время пандемии, например, занимаемая им доля рынка за год увеличилась с 24.4% до 39.4%.
Не буду углубляться в кризис-аналитику — эта тема уже ушла с повестки дня. Любые ограничения, будь то эпидемиологические или экономические, когда-то заканчиваются, а стабильный бизнес с предсказуемым доходом — остается. В этом я убедился за 3 года бесперебойной и успешной работы в сегменте стритфуда.
На продаже какого продукта можно много зарабатывать?
Как открыть чебуречную
Большой популярностью у нас в России пользуется бизнес, который как-то связан с продуктами питания. Стоило только появиться закону, который разрешал предпринимательскую деятельность, как сразу же открылось множество точек, так или иначе связанных с торговлей продуктами. Предприниматели — люди с деловой хваткой, и они быстро поняли, что перепродажа не очень выгодный бизнес, лучше уж что-то производить. Так многих из них посетила мысль, а как открыть чебуречную?
Об открытии чебуречной
Очень простой ответ: чебуреки вкусные, на эту продукцию, можно сказать, постоянно есть спрос. Зимой он больше, летом чуть меньше, но, если покупатели поймут, что ваши чебуреки всегда свежие, всегда вкусные, если вы сможете всё организовать, как положено и заинтересовать своих клиентов, успех в этом бизнесе вам обеспечен.
Как открыть успешный бизнес в стритфуд
Чебуреки из полуфабрикатов или своя продукция?
Хуже всего надеяться на полуфабрикаты, когда открываете своё дело. Это путь в никуда и вашей чебуречной никогда не стать процветающим бизнесом с чужими полуфабрикатами. Что для потребителя является самым главным? Качество, конечно, а какое качество вы можете гарантировать своим клиентам, если понятия не имеете о происхождении, приготовлении, хранении и т. д. полуфабрикатов, которые вы закупили у кого-то? Никакого.
Единственный вариант работы с полуфабрикатами — это мобильная чебуречная. Подгоняйте её к институтам, к заводским проходным, а голодные сограждане, возможно, порадуются такому сервису и не будут слишком придирчивы к качеству.
А так купите полуфабрикат подешевле, накормите клиентов только раз, больше они к вам не вернутся. Купите полуфабрикаты хорошего качества, придётся выложить за них такую сумму, что непонятно будет, по какой же цене чебуреки продавать? Покупатель ведь не согласится платить заоблачную сумму за чебурек, будь он трижды вкусный.
Так что без маркетинговых исследований не обойтись. Тогда вам станет ясно, быть ли бизнесу и будет ли спрос на вашу продукцию.
Лучше купить готовый фарш или приготовить его из мяса самостоятельно?
Этот вопрос решается в зависимости от вашего места жительства, по-разному. Если в городе много предприятий и есть большой выбор контактов, то стоит просто найти одного из успешных предпринимателей и сотрудничать с ним.
Читайте еще: Как открыть кафе: с чего начать?
А в маленьком городке лучше приготовить фарш самостоятельно, ни к кому не обращаясь. Но тогда вы должны решить все вопросы по получению документов от ветеринара на мясо. До открытия чебуречной должны быть решены все документальные темы, иначе чебуречная проработает только до первой проверки.
С тестом тоже всё не просто
Качественное тесто получится только из высококачественной муки и это будет залогом того, что продукция будет вкусной, а также того, что специализированное оборудование будет работать без сбоев.
Каким должно быть мясо?
- Мясо должно быть отборным, жилки длиннее 15 мм в нём присутствовать не должны.
- Мясо должно быть свиное или говяжье. Другой вид мяса недопустим для начинки чебурека.
Плох тот хозяин, кто вздумает обманывать на сортах или видах мяса, потому что бизнес, связанный с пищевыми продуктами, будет подвергаться проверкам довольно часто, так что легче соблюдать все правила, предусмотренные в таком бизнесе, чем вылететь из него, едва начав работать.
Так какое же мясо должно закупаться для изготовления чебуреков? Если говядина, то не ниже, чем 2-го сорта. Мясо должно быть жилованным. Если свинина, то только 1-го сорта и нежирная или полужирная.
Какие дополнительные компоненты могут присутствовать в фарше для чебуреков?
В начинке чебуреков может присутствовать манная крупа, и это нормально и вкусно. Сою тоже можно ввести в небольших количествах, но не много, иначе пострадают вкусовые качества чебурека.
Разрешено использование столового яйца или яичной смеси. Мясо использовать можно не только свежее, но и замороженную свинину или говядину.
Всё сырьё должно быть сертифицировано, и оно должно быть только свежим. Если мясо на вид или на запах не соответствует этим условиям, значит, его нельзя использовать.
Читайте еще: Как открыть точку продажи курей гриль
Оборудование в чебуречную
Прежде всего, это непосредственно чебуречница, то есть большущая сковородка. Её цена примерно 10 000 руб. Ещё должен быть тестомес, от которого зависит, насколько тесто получится однородным и эластичным. Стоимость этого оборудования не ниже 30 000 руб.
Естественно, должна быть профессиональная мясорубка. Это ещё 10 000 руб. Бытовые модели покупать не следует, потому что они очень скоро придут в негодность от чрезмерных нагрузок, и придётся вновь тратить деньги и покупать это оборудование.
Ещё нужное приспособление — машина, раскатывающая тесто. Здесь экономия также не уместна, потому что дешёвые модели будут неравномерно раскатывать тесто, а это значит, будет перерасход муки. Это оборудование лучше купить зарубежного производства и заплатить за него не менее 35 000 руб.
Ещё необходимо приобрести холодильник, столы для работы, стеллажи, кухонную утварь и спецодежду для работников.
Каковы будут общие затраты?
Рассмотрим бизнес-план средней чебуречной:
- разработка и все вопросы по согласованию не меньше 50 000 руб.;
- деньги, которые могут понадобиться для того, чтобы привести в порядок помещение под чебуречную 300 000 руб.;
- покупка всего необходимого оборудования примерно 250 000 руб.;
- на приобретение мебели, барных стоек нужно не меньше 100 000 руб.;
- посуда для чебуречной около 50 000 руб.;
- наладка работы коммуникаций в помещении (без них помещение не подойдёт для открытия чебуречной) примерно 100 000 руб.;
- аренда помещения это обычно открытый депозит не менее, чем на 50 000 руб.;
- реклама, без которой не обойтись, «откусит» тысяч 30;
- о чём-то наверняка забыли (скорее всего, так и будет) пусть на этот случай будут отложены ещё 100 000 руб.;
- должны быть средства и в резерве тысяч 200, как минимум.
Итак, если вы обладаете суммой в размере 1 230 000 рублей, значит, вы можете мечтать об открытии чебуречной. Но лучше, чтобы вы имели сумму не менее 2 000 000 рублей, потому что, кроме всего прочего, ещё придётся платить персоналу заработную плату, и никто не застрахован от таких неприятностей, как прорыв канализации или разбитые стёкла витрин.
Читайте еще: Как открыть столовую
Документация
Какая будет форма вашей организации? Это может быть ИП и может быть ООО. Вначале рекомендуется регистрировать предприятие, как ИП, для которого налогообложение будет идти по упрощённой схеме, а прибыль, оставшаяся после выплаты налогов, будет только вашей.
Если вы решили только готовить и продавать продукцию, тогда берите код ОКВЭД 52.24.21, обозначающий розничную торговлю мучными кондитерскими изделиями. Другое дело, если вы хотите открыть чебуречную-кафе. Тогда это будет называться деятельностью ресторанов и кафе и код ОКВЭД будет 55.30.
Что касается обложения налогами, то вы будете иметь упрощённую схему, о которой говорилось выше УСН, а можно также пользоваться режимом вмененного дохода ЕНВД.
На любом производстве общественного питания должна иметься следующая документация:
- сертификаты на всё используемое оборудование;
- вся технологическая документация по производству чебуреков;
- сертификаты на всё сырьё, используемое для приготовления чебуреков;
- заключения СЭС и МСЧ;
- должно также быть и разрешение на торговлю на этой точке.
Требование СЭС: для открытия чебуречной, нужно:
Со стороны этой организации не будет никаких замечаний, если в помещении оборудована нормальная канализация и если есть для рабочих душ. Естественно, что каждый из сотрудников должен иметь при себе оформленную медицинскую книжку.
Персонал нужно нанимать задолго до того, как открыть чебуречную, иначе работники могут не успеть оформить медицинскую книжку: это дело хлопотное, и занимает достаточно много времени. А допустить людей к работе с неоформленной медицинской книжкой, значит нарваться на неприятности и немаленький штраф.
Площадь помещения чебуречной должна быть не меньше 100 кв. м. Для каждой партии приготовленных чебуреков должно быть соответствующее санитарное заключение. На каждую партию мяса — вся ветеринарная документация.
Как того требуют правила расположения всех зданий пищевого направления, ваша чебуречная должна находиться не ближе 50 м от жилых построек. И не забудьте после того, как начнёте свою работу по производству чебуреков, сообщить об этом в Роспотребнадзор.
Вот и все советы по вопросу: как открыть чебуречную. Удачи!
Источник: b2bmaster.ru
Оборудование для чебуречной
Открытие чебуречной – хорошая идея для бизнеса. Она не нова, но до сих пор популярна среди начинающих предпринимателей, как и 10 лет назад. Небольшие вложения, быстрая окупаемость, недорогое и простое оборудование, постоянный спрос – всё это делает такой бизнес выгодным в больших и маленьких городах. Давайте разберёмся, как открыть чебуречную, выбрать рецепт и наладить торговлю.
Актуальность бизнеса
Чебуречная, как и любой фаст-фуд, сегодня находится на пике популярности. Причём это вариант не только для придорожных кафе и киосков рядом с автостанциями и метро. Если продумать формат чебуречной и выбрать подходящее помещение, продавать такой продукт можно вместе с чаем, кофе и другими напитками в любом месте города и за его пределами.
Кроме того, чебуречная как бизнес никогда не изживёт себя. Люди всегда куда-то торопятся и спешат, погружены в свои дела и повседневные заботы. А потому они не могут позволить себе тратить много времени на полезную и вкусную пищу. Им приходится выбирать более быстрый и дешевый вариант.
Отдельная категория целевой аудитории любой точки фаст-фуда – дети, подростки и студенты. Они любят такую продукцию и нередко между полезной пищей и фаст-фудом, отдают предпочтение второму варианту. А потому, готовя и продавая чебуреки, стоит ориентироваться на самую разную целевую аудиторию.
Формат чебуречной
Бизнес-план чебуречной во многом зависит от того, какого формата будет заведение.
- В заведении только продаются и готовятся чебуреки. Люди покупают и едят на улице, берут домой. В этом случае затраты начинающего бизнесмена минимальны, а под торговую точку не нужно много места, дополнительная мебель, сложное оборудование.
- Заведение имеет зал со столиками или открытую террасу, где покупатели могут съесть купленную продукцию, пообщаться с друзьями, послушать музыку и даже посидеть с ноутбуком.
Решите заранее, какой формат чебуречной подойдёт больше всего:
- Киоск. Это самый простой и дешевый вариант. Киоск можно поставить на рынке, на людной улице с хорошей проходимостью, возле государственных учреждений и предприятий. И тогда продукция всегда будет пользоваться спросом. Возле киоска, если позволяет место и местное законодательство, можно поставить 2-5 высоких столиков, где люди будут есть чебуреки стоя.
- Передвижная точка. Это киоск «на колёсах». Такой фургончик вместе с оборудованием вы сможете перевозить с места на место, выбирая наиболее выгодные варианты. Например, во время городских праздников после согласования с администрацией можно ставить Используйте для увеличения прибыли ярмарки и другие мероприятия.
- Полноценное кафе. Это дорогостоящий вариант. Но и у него есть преимущества: вы можете значительно расширить ассортимент чебуречной другими блюдами и напитками, принимать посетителей в зале и давать еду на вынос по их желанию. Такой формат заведения отлично подойдёт для крупного города или же городов с небольшой конкуренцией по фаст-фуду.
Все форматы чебуречной, если готовить качественный и вкусный продукт, продумать бизнес-план и маркетинговую стратегию, будут прибыльными. Чтобы понимать, как развиваться и что делать, необходимо изучить целевую аудиторию и конкурентов в населённом пункте. Причём рассматривайте все виды фаст-фуда, не только чебуречные. Это может быть шаурма, суши-ролы, пельменные, блинные, кафе с картошкой фри и гамбургерами.
Рецепт классических чебуреков
Производство чебуреков простое. Важно подобрать подходящий рецепт. По сути чебуреки – это пирожки с мясной начинкой. Они имеют тонкие стенки, волнистые края и полукруглую форму. Помимо фарша в начинку входят специи и лук. Из мяса обычно выбирают традиционную баранину, но для продажи на улице используют свинину, говядину или даже курицу.
Очень важно, чтобы начинка дала сок, была мягкой.
Для чебуреков могут использоваться разные виды теста:
- бездрожжевое;
- заварное;
- дрожжевое;
- слоёное;
- пресное или с добавками;
- тесто на кефире или воде.
Самый распространённый вариант – тесто на муке с солью без дрожжей. Когда тесто немного «подоспеет», его раскатывают с помощью специальной машинки или скалкой так, чтобы оно было тонким, почти прозрачным. Вырезается круг, края которого смазываются яйцом.
В центр круга вкладывают начинку, после чего края соединяют руками или с помощью специальных приспособлений. Теперь чебуреки партией аккуратно жарят в большом количестве растительного масла. Тесто получается хрустящим и покрытым пупырышками, а начинка – сочной и ароматной.
Классический рецепт выглядит так:
- Для теста 0,5 кг муки, стакан воды, 30-35 мл растительного масла, соль по вкусу.
- Для начинки 350-400 г любого фарша, столько же лука, 50 г зелени, специи, соль и полстакана воды
Вы можете попробовать самый простой рецепт чебуреков при открытии бизнеса, а со временем увеличить ассортимент и предлагать пирожки с разными видами текста или вариантами мясной начинки.
Выбор помещения
Первое и самое главное требование помещению, в котором будет располагаться чебуречная: оно должно находиться на оживлённой улице с большой проходимостью людей и машин. Для ларька и передвижной торговой точки достаточно 4-5 кв. м, а для кафе нужно значительно больше – 50-70 кв.м минимум. Причём зал должен быть в два раза больше чем место, где работают и отдыхают сотрудники. А в помещении должен быть склад, холодильник, оборудование и санузел.
Кафе может располагаться в жилом доме, если позволяет местное законодательство, или же не ближе 50 метров до ближайшего жилья. Здесь должны быть продуманы все коммуникации.
Оборудование для чебуречной
Выбор и стоимость оборудования напрямую зависят от формата чебуречной. Если это простой ларёк или киоск, то достаточно купить лишь самое необходимое. Для кафе и больших заведений затраты на оборудование будут гораздо выше.
Вот базовые виды оборудования, которые пригодятся во всех видах чебуречных:
- микроволновая печь для разогревания пирожков, если они остыли;
- холодильник для хранения продуктов с большой морозильной камерой;
- электрическая плита или же специальная фритюрница для чебуреков;
- вытяжка;
- мойка;
- мясорубка, если вы планируете закупать мясо, а не готовый фарш;
- оборудование для замеса и раскатки теста, а также специальные аксессуары, помогающие делать чебуреки одинакового размера и формы.
Потребуется приобрести стол, стул, витрины, стеллажи, посуду, кассовый аппарат, инвентарь для персонала. Ежемесячно надо будет закупать одноразовую посуду, если вы будете её использовать. В случае, когда планируется полноценное кафе, потребуется и мебель для посетителей и компьютер.
Если у вас большая чебуречная, есть смысл завести собственный сайт, сделать доставку по городу или же возможность оформить заказ заранее. Также для этого можно использовать мессенджеры и страницы в соцсетях. Для маленьких киосков и передвижной торговли этого делать не нужно.
Персонал
Число сотрудников, как и оборудование, зависит от формата и размера чебуречной. Если э то киоск, то достаточно нанять 1 или 2 человек, которые будут заниматься изготовлением и торговлей товаром. Есть торговая точка побольше, можно нанять 2-3 человек, среди которых будет повар и продавец. Бухгалтерию в этом случае, как и рекламу, можно отдать на аутсорс.
Если вы планируете открыть полноценное кафе, то вам может потребоваться нанять следующий персонал:
- повар и помощник повара;
- технолог;
- снабженец – человек, который будет заниматься закупкой продуктов и отслеживанием их количества на складе;
- 1 официант или несколько;
- управляющий;
- уборщик;
- человек, который будет работать продавцом и администратором одновременно при наличии заказов онлайн или по телефону.
При подборе персонала отдавайте предпочтение людям, которые по здоровью, самочувствию и складу характера смогут работать целый день в напряжённом ритме. Принимайте сотрудников, устойчивых к стрессу, пунктуальных, чистоплотных, способных договариваться с клиентами и к каждому находить подход.
Как открыть чебуречную регистрация бизнеса
При регистрации бизнеса есть два варианта: ООО и ИП. Второй предполагает более простое оформление, но у вас будут некоторые ограничения. Например, вам придётся на себя взять решение многих вопросов.
Также вы не сможете торговать некоторыми видами продукции, включая алкогольные напитки.Для открытия ИП просто откройте расчётный счёт в банке, заплатите госпошлину (всего 800 рублей), подайте заявление в МФЦ. Многое сегодня можно сделать удалённо. И через 3-4 дня вы сможете приступать к работе.
Открыть ООО сложнее, но это наилучший вариант, если вы планируете не останавливаться на простой торговой точке. В обоих случаях придётся получить разрешение в СЭС, пожарной инспекции, проследить, чтобы у всех сотрудников были медкнижки. Также потребуется заключение ветеринарной службы, сертификаты на всю продукцию и оборудование.
Реклама чебуречной
Если вы расположили чебуречную в месте, где высока проходимость людей и автотранспорта, почти нет конкуренции, на первых порах рекламы особой не потребуется. Оформите яркую вывеску, чтобы её было видно отовсюду, сделайте заманчивое предложение или выставите большой плакат с рекламой своего заведения.
Если у вас есть конкуренты или место недостаточно людное, стоит рассказать как можно большему количеству людей ещё до первых продаж. Вы можете нанять человека раздавать листовки о новой чебуречной рядом с торговой точкой. Если он будет выделяться из толпы формой или тематическим костюмом – это сыграет вам на руку и приведёт больше клиентов.
Рекламировать чебуречную в СМИ обычно нет смысла. Она дорогая и окупает себя лишь в случае, когда заведение крупное. Зато можно рассказать о себе в соцсетях. Обязательно создайте посты о своём заведении во всех городских сообществах. Также будет не лишним завести аккаунты в соцсетях.
Дополнительной рекламой станут объявления в лифтах и на остановках, флаеры, участие в ярмарках и благотворительных мероприятиях, закупка мест в световых коробах, расположенных рядом с торговой точкой.
Ещё один вид рекламы, который точно принесёт вам огромное количество клиентов, — это сарафанное радио. Чтобы оно сработало, нужно обязательно продавать качественный и вкусный продукт. Имеет значение и то, как персонал общается с покупателями. Если он вежлив, готов учесть индивидуальные вкусы, ответить на вопросы, люди будут тянуться в заведение, рассказывая друг другу, как им там понравилось.
Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить на первом этапе и во время работы заведения
Ваша задача на первом этапе – снизить количество вложений в чебуречную. Это не значит, что придётся экономить на качестве продукции или оборудовании. Нужно подобрать помещение – купить или арендовать, оборудовать его только самым необходимым. Со временем вы сможете докупать какие-то вещи и приборы.
Важно продумать рецептуру блюда. Обычно начинающие предприниматели выбирают классические рецепты, которые пользуются популярностью не первый десяток лет. Но если у вас много конкурентов, стоит выделиться на их фоне и предложить что-то оригинальное, необычное. Кроме того, вы можете увеличивать ассортимент продаваемой продукции, предоставляя покупателю на выбор размер, вид теста и другие варианты готового блюда.
Все расходы можно условно разделить на две большие группы: первоначальные и регулярные.
К первоначальным вложениям стоит отнести:
- оборудование – 280-400 тыс. рублей;
- посуда и мебель – 150-200 тыс. рублей;
- аренда помещения – 30-50 тыс. рублей;
- ремонт – 30-450 тыс. рублей;
- реклама – 30-50 тыс. рублей;
- зарплата сотрудникам – 20-150 тыс. рублей;
- оформление бизнеса – 10 тыс. рублей;
- продукты – 150-250 тыс. рублей;
- прочие расходы – 100 тыс. рублей.
К регулярным расходам стоит отнести зарплату работникам, аренду, закупку продуктов, коммунальные платежи, рекламу. Исходя из этих расчётов, на открытие чебуречной вам потребуется 1,5-2 млн рублей. Эта цифра для маленького киоска или передвижной торговой точки будет значительно меньше. Она составит примерно 600-800 тыс. рублей.
Окупаемость бизнеса зависит от выбранного формата, помещения, маркетинговой стратегии и других факторов. В среднем для маленькой чебуречной она составит полгода, а для крупного кафе – не менее 1,5 лет.
Чтобы открыть чебуречную с нуля не нужно обладать какими-то специальными знаниями или умениями. Достаточно всё продумать и рассчитать. Это простое блюдо, любимое всеми, сытное и вкусное. В работе над бизнес-планом обязательно учитывайте себестоимость чебурека, которую можно менять за счёт изменения рецептуры.
В среднем при себестоимости одного пирожка 20-30 рублей, наценка при его продаже может достигать 200-300 %. Чаще всего сегодня чебуреки продают по 50-100 рублей. Всего 500 штук в день и у вас уже больше 1 млн рублей в месяц. На такие показатели можно будет выйти спустя несколько месяцев после начала работы торговой точки.
А повысить прибыльность бизнеса поможет добавление в меню чая, кофе, газировки, соков и других блюд, относящихся к фаст-фуду. Это может быть шаурма, гамбургеры, блины, картошка-фри, куриные крылышки, разные соусы. Также можно включить в меню сладости: пончики с глазурью, пирожные, мороженое, шоколад.
Наладьте работу так, чтобы бизнес функционировал «как часы». Конечно, придётся всегда держать персонал, продукты, поставщиков и другие вопросы под контролем, но это потребует от вас меньше времени и усилий, ели изначально всё продумано. Закупайте продукты небольшими партиями, чтобы они всегда были свежими. Лучше готовить фарш для начинки самостоятельно, избегать закупки полуфабрикатов. Так вы меньше рискуете приготовить некачественное блюдо.
При создании большой чебуречной, продумайте возможность расположения клиентов на открытом воздухе и внутри помещения. Особенно этот вопрос актуален в тёплое время года. Также продумайте развлекательную программу. Это может быть телевизор, музыка или простая детская горка с крупным лего, которые будут расположены в центре зала и займут детей, пока родители обедают.
Как видите, чебуречная может стать прибыльным бизнесом и в крупном городе, и в маленьком населённом пункте. Выберите подходящее место, продумайте к нему подъезд и парковку. Будьте готовы к постоянным проверкам разными службами, большому объёму работы и другим сложностям. Готовьте только вкусные чебуреки, реализуйте качественную продукцию.
Продумайте маркетинговую компанию и запустите рекламу ещё до открытия бизнеса. Стоит также отметить, что чебуречную лучше открывать в прохладное время года, так как спрос на такую продукцию возрастает именно осенью и зимой.
Источник: finzav.net