Всем привет )
Заинтересовался я выращиванием базилика, а инфы как таковой на форуме нет.
Предлагаю в этой теме делиться опытом кому это интересно )
Сразу же задам пару вопросов )))
В каком виде его продают в конце ноября-начале декабря? Какой лист предпочтительней: крупный или мелкий?
Заранее благодарен )
сб, 04.07.2015 — 23:28
: Ярослав. обл., Переславль-Залесский район, поместье «Данилов Круг»
Регистрация: 21.09.2014 — 11:09
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Как хозяйка немного ращу базилик для себя.
Мне нравится когда лист крупный, так как стебли жёсткие и их не используешь в салат.
Однако, я только срываю листву с растений.
Может надо обратить внимание на то, когда стебель ещё нежный и тогда вся зелень годиться в пищу?
Удачи!
сб, 04.07.2015 — 23:32
: Водяное
Регистрация: 20.10.2014 — 18:50
Заходил: 5 лет 11 месяцев назад
Стася СветлоярЪ пишет:
Как хозяйка немного ращу базилик для себя.
Мне нравится когда лист крупный, так как стебли жёсткие и их не используешь в салат.
Однако, я только срываю листву с растений.
Может надо обратить внимание на то, когда стебель ещё нежный и тогда вся зелень годиться в пищу?
Удачи!
сб, 08.08.2015 — 13:42
: Водяное
Регистрация: 20.10.2014 — 18:50
Заходил: 5 лет 11 месяцев назад
Всем привет )
Заказал вчера семена базилика Стелла. В общем первый шаг сделал, не, наверное второй — первый был решиться на это )
сб, 08.08.2015 — 20:47
: Ярослав. обл., Переславль-Залесский район, поместье «Данилов Круг»
Регистрация: 21.09.2014 — 11:09
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Alex7933 пишет:
Всем привет )
Заказал вчера семена базилика Стелла. В общем первый шаг сделал, не, наверное второй — первый был решиться на это )
Знакомая берёт шикарный базилик из Тамбова по 40 рублей 100 грамм
сб, 08.08.2015 — 22:29
: Украина
Регистрация: 18.04.2012 — 22:43
Заходил: 6 месяцев 3 дня назад
Alex7933 пишет:
У нас зеленый не входу, больше берут фиолетовый базилик.Из фиолетовых не плохой Темный опал. У фиолетового базилика бывает лист зеленеет, что сильно влияет на внешний вид. Зеленый базилик мощнее фиолетового.
Для пробы высадите семена сразу в стаканы по 10-20 семян и по раньше, можно и сейчас начинать.
Сейте семена, а там по рассаде будете видеть высаживать ее или не стоит. Думаю света и тепла не хватит.
По рынку могу сказать в конце ноября-начале декабря вообще мало что берут, может на столицу сдадите. Перед новым годом фиолетовый базилик в стаканах (около 20 корней) выращенный на гидропонике стоил 20 грн. за пучок (стакан).
пт, 27.05.2016 — 15:35
: Краснодарский край. Крыловский р-н.
Регистрация: 07.12.2009 — 22:47
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Крутит стебель.
У меня такое от передоза удобрений. А там видимо еще потянулся. Не исправляется. Я такие только обрезал и пикировал. В этом году 10р. шт. в рассаде.
Источник: fermer.ru
Выращивание зелени в теплице: хобби, которое может стать бизнесом
Для многих огородников выращивание зелени в теплице круглый год из увлечения превратилось в небольшой, но при этом стабильно приносящий прибыль бизнес. И действительно, получить хороший урожай салата, петрушки или базилика сравнительно несложно, а цены на эту продукцию в зимний период позволяют получить неплохой доход.
Однако для обеспечения своего благосостояния за счет реализации зелени «вне сезона» нужно освоить все премудрости её выращивания. Именно поэтому в статье мы подробно расскажем, как вырастить зелень зимой в теплице.
Коммерческий подход
Оптимизация затрат
Планирование бизнеса следует начать с постройки или приобретения теплицы для выращивания зелени зимой. Поскольку нашей задачей будет минимизация расходов, начинать мы будем с небольших площадей.
Это значит, что нам понадобится стационарный парник, который можно установить на приусадебном участке:
- Поскольку выращивать основную массу продукции мы будем в холодное время года, желательно возвести конструкцию на фундаменте.
- Каркас в этом случае стоит делать из дерева – так и дешевле, и теплее. Металлические варианты более технологичны и надежны, но затраты на их покупку и монтаж будут весьма существенными.
- В качестве обшивки лучше всего использовать листовой поликарбонат. Если у вас есть доступ к недорогому стеклу (бывшие в употреблении оконные рамы и т.п.), то можно использовать и его. А вот пленка в данном случае не подойдет – не выдержит холодов и снега.
- Для обеспечения оптимального температурного режима стоит использовать либо инфракрасные обогреватели, либо батареи, работающие на горячей воде. Если поместить парник вплотную к жилому дому, то можно запитать отопление от центрального котла.
- Как бы мы ни старались экономить, но без света нам не обойтись. Технология выращивания зелени в теплице предусматривает максимально быструю выгонку зеленой массы, а для этого короткого зимнего или осеннего дня явно недостаточно.
Цена оборудованной теплицы во многом зависит от ее размеров и комплектации. В первом приближении следует отталкиваться от суммы в 100-150 тыс. рублей – именно таков нижний порог входа на этот рынок. Ну, а если вы планируете выращивать зелень в промышленных масштабах, то и миллиона может не хватить.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где заказать овощные ящики
Планирование и реализация продукции
Теплица для выращивания зелени на продажу будет приносить прибыль только в том случае, если вы сможете наладить эффективный канал реализации. И первым условием для этого является правильный подбор ассортимента выращиваемых овощей.
Наибольшим спросом в осенне-зимний период пользуются:
- Листовой салат разных сортов (руккола, Айсберг и т.д.).
- Укроп и петрушка.
- Базилик, который благодаря популярности кулинарных шоу завоевал себе место на многих кухнях.
- Зеленый лук.
Желательно распланировать парник или теплицу таким образом, чтобы в ней был представлен весь этот ассортимент. Тогда вы сможете удовлетворять наиболее актуальный на текущий момент спрос, и получать максимальный доход.
Что касается каналов реализации, то здесь есть несколько вариантов:
- Оптовые поставки. Продукция реализуется быстро, но прибыль будет минимальной.
- Прямые поставки в торговые сети. Более выгодный вариант продажи, однако требует активных переговоров.
- Поставки по договору в заведения общепита. Практически идеальное решение, но реализовать его можно только в том случае, если вы выращиваете зелень очень высокого качества.
- Розничная продажа на рынках. Данный путь реализации является универсальным, поскольку он позволяет продавать излишки продукции. Единственный минус – расходы на оплату труда продавца.
В любом случае стоит распределять продукцию по нескольким каналам – так мы получим своеобразную страховку на случай непредвиденных осложнений.
Агротехника наиболее популярных культур
Салат
В этом разделе мы расскажем, как выращивать зелень в теплице круглый год. Поскольку основные разновидности зелени требуют разного подхода к агротехнике, мы постараемся выделить ключевые особенности для каждого растения.
Салат — один из наиболее популярных видов зелени. Основным преимуществом при его выращивании является обилие сортом – здесь и листовые, и кочанные, и спаржевые разновидности.
Листовой салат является одним из наиболее неприхотливых, потому тем, кто только изучает, как выращивать зелень в теплице зимой, стоит начинать именно с него.
- Субстратом является смесь дерновой земли и торфа (1:1). В качестве подкормки вносят перегной или куриный помет.
Обратите внимание!
Растение плохо переносит защелачивание, потому реакция грунта в теплице должна быть нейтральной или слабокислой.
- Оптимальная температура – 20-24С, однако хорошие результаты дает выращивание и при 18 0. Всходы являются весьма холодостойкими и могут пережить даже кратковременные заморозки.
- Полив молодых растений осуществляем раз в два дня, перед сбором урожая сокращаем количество поливов до одного в пять-шесть дней. Желательно реализовать систему капельного полива теплицы, чтобы вода не попадала на листья.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Огурцы в теплице из поликарбоната – как получить хороший урожай
От выбранного вами сорта зависит, как скоро можно будет собирать урожай. Как правило, с момента появления всходов до образования наиболее вкусных листьев проходит от двух до четырех недель.
Укроп и петрушка
Мини теплицы по выращиванию зелени можно также использовать для разведения укропа и петрушки.
Конечно, получить серьезную прибыль от их реализации не получится, но для себя вполне можно выделить отдельную грядку:
- Для созревания укропа требуется около двух месяцев. Он отличается высокой урожайностью – с квадратного метра при правильной агротехнике можно собирать до 2 кг молодых растений.
- Особых требований к грунту укроп не выдвигает, но для улучшения вкусовых качеств перед посевом стоит внести в почву калийные и азотные удобрения.
- Чтобы побеги не получились жесткими, стоит поддерживать температуру на уровне 17-8С.
- А вот света укропу нужно много, потому лампы над грядкой с этой культурой помещаем с минимальным интервалом.
- Что касается петрушки, то ее лучше выращивать из семян. В этом случае при норме высева 2 г на квадратный метр и соблюдении тех же условий, что и при выращивании укропа, можно получить до полутора килограммов продукции.
- Выгонка из корнеплода является куда более трудоемкой, и потому занимаются ею только с целью получения семенного материала.
Обратите внимание!
Зрелость данной культуры наступает при высоте побега в 20-25 см.
Лук на перо
Зеленый лук – это еще одна культура, которую можно разводить в закрытом грунте своими руками.
- Оптимальными сортами являются «Троицкий», «Спасский», «Красавец» и некоторые другие.
- Перед тем как вырастить зелень в теплице, необходимо разрыхлить грунт, внести в него компост и навоз, после чего — обеспечить добавку минеральных удобрений фосфорной и калийной группы.
- Высокая скорость набора массы делает зеленый лук очень привлекательным для коммерческого выращивания. При соблюдении температуры 18-22 градуса урожай можно снимать каждые 30 суток.
- Очень важным является достаточное количество влаги и освещения теплицы. Полив выполняем практически ежедневно, и только за неделю до уборки урожая переходим на режим одного полива в три дня.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Правильное выращивание баклажанов в теплице и уход за этой культурой
Базилик
Для получения прибыли многие выбирают такой вид деятельности как выращивание базилика в теплице зимой. Агротехника этой культуры несколько сложнее, чему предыдущих, но и с финансовой точки зрения базилик довольно выгоден.
Инструкция по культивированию этой зелени такова:
- Грунт берем дерновый, с четко выраженной структурой, легкий или средний. Перед началом работ по выращиванию зелени вносим от 4 до 6 кг навоза на квадратный метр.
- Подкормка рассады и взрослых растений осуществляется раствором мочевины (10 г на ведро) или куриным пометом (соотношение 1:12).
- Сеянцы базилика достаточно хрупкие, потому культивирование осуществляется рассадным способом. Семена проращиваем в небольшом рассаднике до появления первых настоящих листьев (занимает это до 15 суток), а затем рассаживаются в грунт с обязательной пикировкой.
- Пикированную рассаду в возрасте 40-45 дней пересаживаем на грядки.
Обратите внимание!
Плотность посадки базилика должна быть не более 1 растения на 15-18 см.
- Полив осуществляем раз в неделю. Оптимальный объем на протяжении всего вегетационного периода – 10 литров на 1м 2 .
- Для получения качественного продукта очень важно регулярно проветривать помещение.
Урожай собираем, когда растения достигнут 20 см. При этом срезаем только верхушку куста, оставляя одну или две пары листьев. После каждой уборки урожая осуществляем подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.
Вывод
Выращивание зелени в теплице зимой – процесс не столько сложный, сколько трудоемкий. Однако при правильной организации работы есть возможность даже малыми силами получить большой урожай, пригодный для коммерческой реализации. Конечно, для получения максимальной прибыли нужны большие площади, но и на приусадебном участке можно выращивать петрушку, лук или базилик весьма эффективно. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Источник: oteplicah.com
Базилик: как выращивать в теплице зимой пряную зелень?
Ценители полезных и вкусных пряных трав особое внимание уделяют базилику. Это растение с тонким узнаваемым вкусом и насыщенным ароматом незаменимо в грузинской, армянской, турецкой, итальянской и французской кухне.
Сегодня зелень базилика активно используют и россияне, добавляя ее в салаты, супы, гарниры для мяса и рыбы. Нежные листочки придают блюдам тонкий пряный вкус, к тому же они содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
Преимущества теплицы
Базилик с успехом растет на открытых грядках и в горшках. Но высаживание в теплицу имеет целый ряд преимуществ, которые стоит учитывать начинающему огороднику.
- В закрытом грунте базилик быстро растет, он защищен от температурных перепадов и вредителей.
- Конструкции с подогревом позволяют собирать урожай поздней осенью, зимой и ранней весной, когда особенно нужны витамины.
- Базилик хорошо переноситсоседствос другими пряными травами и овощами. Его можно посадить в теплицу к помидорам, баклажанам и другим культурам.
- Выращивание в теплице базилика не только обеспечит зеленью семью, но и даст возможность заработать, продавая излишки.
- Для выращивания можно использовать как отапливаемые теплицы, так и легкие летние парники без дополнительного подогрева.
Выбор сорта
Ботаники насчитывают не менее 150 сортов базилика. Они отличаются размерами куста, цветом листьев, нюансами вкуса и аромата.
Начинающему огороднику подойдут самые популярные и нетребовательные сорта. В теплице можно высадить сразу несколько вариантов или остановиться на наиболее любимых.
- Базилик душистый или камфорный. Самая популярная разновидность с яркими злеными листками. Имеет узнаваемый гвоздичный аромат, хорошо кустится. Сорт особенно популярен в средиземноморской кухне.
- Базилик коричный или мексиканский. Во вкусе ощущается тонкие коричные нюансы. Растение компактное, красиво сочетающее бледно-зеленые листья с яркими фиолетовыми цветками.
- Базилик фиолетовый. Очень популярен в кавказской кухне, добавляется в гарниры к мясу, соусы и даже десерты. Вкус у листьев очень нежный, слегка сладковатый.
- Базилик лимонный. Раскидистое растение, дающее большую зеленую массу. Листья крупные, светло-зеленые, с тонким лимонным ароматом.
Полезное видео о сортах базилика, выращенном в теплице:
Какая теплица нужна?
Базилик можно выращивать в парниках и отапливаемых теплицах. Так, базилик при выращивании в теплице зимой, можно совмещать с другими культурами: листовым и кочанным салатом, укропом, петрушкой, зеленым луком. Эти культуры имеют похожие требования к составу почвы, поливу и температурному режиму.
Идеальная теплица для выращивания зелени в течение всего года может быть небольшой, от 20 до 50 кв. м. На приусадебном участке можно установить конструкцию из дерева или металлопрофиля. Удобны арочные или скатные конструкции.
Подойдут и небольшие придомные теплицы, примыкающие к строению. В таких сооружениях одна стена делается глухой, что повышает температуру внутри конструкции и позволяет сэкономить на отоплении. Как организовать фотосинтез в теплице, узнайте на нашем сайте.
Зимнюю теплицу можно покрыть стеклом или листами поликарбоната. Более экономичный вариант – двойная пластиковая пленка. Ее единственный недостаток – хрупкость. Пленочное покрытие придется менять ежегодно, к тому же в регионах со слишком холодным климатом такая защита может быть недостаточной.
В зимнее время поддерживать нужную температуру в теплице поможет биотопливо – смесь перепревшего навоза с соломой. Массу оставляют под пластиковой пленкой на несколько дней, а затем раскладывают по грядам и накрывают толстым слоем подготовленного грунта.
По периметру теплицы рекомендуется разложить листы рубероида, которые помогут защитить растения от холода.
Для отопления теплиц используют электрокотлы, калориферы, печи или небольшие костры.
Подогрев необходим с наступлением заморозков. Для проветривания нужны форточки. Чтобы потоки холодного воздуха не проникали в теплицу, у входа делается небольшой тамбур.
Подготовка почвы
Базилик требователен к составу почвы. В теплице лучше снять верхний слой грунта, заполнив гряды смесью садовой земли, торфа и песка. Почва должна быть легкой и рыхлой, с умеренной кислотностью. Перед посадкой в грунт вносят перепревший навоз (из расчета 4 кг на 1 кв. м). Через 2 недели после высадки растений нужно удобрить почву водным раствором куриного помета или мочевины.
В теплице базилик можно выращивать из рассады или семян. Первый способ существенно сокращает период вегетации. Семена на рассаду высеваются в ящики, заполненные легким грунтом. Заглублять их не нужно. Ящики накрываются пластиковой пленкой.
Первые всходы появляются через 2 недели. Когда растения обзаведутся 2 листочками, проводится пикировка. Между молодыми растениями остается расстояние в 5 см, это позволит им нормально развиваться. Через месяц-полтора рассаду можно пересаживать в теплицу. Сеять базилик лучше зимой, рассаду высаживать ранней весной.
Особенности высаживания и ухода
Как выращивать базилик в теплице? Рассада высаживается в неглубокие борозды, расстояние между растениями около 15 см. Каждые 7 дней грядки нужно обильно поливать не слишком холодной водой.
Для полива стоит использовать лейки с широким распылителем. Очень удобна и автоматическая капельная система, которую устанавливают в промышленных теплицах.
Базилик любит тепло. Оптимальная температура для роста – 22°C…28°C. Чрезмерная жара растения не нужна, в теплое время года теплицу нужно часто проветривать. В холода базилик необходимо оберегать от сквозняков. При понижении температуры до 15°C рост замедляется, похолодание до 5°C может погубить ростки.
Первый урожай можно собирать, когда молодые растения достигнут 20 см. Стебельки срезаются секатором или острым ножом так, чтобы на поверхности земли оставался пенек с 2 листками. Действовать нужно осторожно, корневая система у базилика слабая, резким движением можно случайно выдернуть кустик.
После сбора урожая растения нужно хорошо полить и внести в гряды удобрения: куриный помет или водный раствор мочевины. Такая система обеспечит бесперебойный рост свежей зелени, собирать урожай можно будет не реже раза в неделю. За сезон с 1 кв. м закрытого грунта можно собрать от 2 до 7 кг зелени.
Базилик нетребователен к уходу и радует хорошим урожаем. Эта культура подойдет даже начинающим огородникам. Получив полезный опыт, можно приступать к выращиванию других, более капризных растений.
Источник: rusfermer.net