Тимьян обыкновенный (в народе – тимьян ползучий, лимонный душок, чабрец, богородская трава, чепчик, фимиамник) родом с Средиземноморского побережья, одно из древнейших пряно-ароматных растений, название которого созвучно на многих языках.
Древние греки почитали его и дали ему название «тимус», что означает «сила». Они посвящали это растение богине Афродите и траву сжигали на жертвенном огне, полагая, что она способна возвратить человеку жизнь. Наши предки славяне также бросали эту траву в костер при жертвоприношениях. При этом благоухающий дым возносился к небу, что означало принятие богами жертвы.
Тимьян – мелкий разветвленный полукустарник семейства яснотковых с серо-коричневым стеблем высотой до 40 см. Корень стержневой, сильноразвитый. Листья мелкие, сидячие, удлиненные. На них находятся железки с эфирным маслом.
Цветоносные побеги тимьяна густо опушены короткими волосками. Цветки у тимьяна мелкие, розовато-лиловые, разных оттенков, расположенные пучками в пазухах листьев, на разветвлениях стебля, образуя удлиненные метельчатые соцветия. Цветет тимьян в июне-августе. Цветки хорошо привлекают пчел, за что их высоко ценят пчеловоды.
Тимьян довольно требователен к условиям произрастания. Он хорошо растет на освещенных и защищенных от холодного ветра участках, где не застаивается вода. Предпочитает легкие и плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, вообще не выносит кислые почвы. Желательно его выращивать после удобренных навозом предшественников.
При осенней подготовке почвы ее перекапывают вилами, тщательно выбирая сорняки. Перед перекопкой надо внести на 1 кв.м по 0,5 ведра перепревшего компоста, 1-2 ст. ложки суперфосфата, 1 стакану золы. Весной почву надо вторично перекопать вилами на глубину до 10 см и при этом внести по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр.
В культуре тимьян разводят посевом семян в грунт или через рассаду. На рассаду семена сеют в ящики, парники или теплицы за 50-55 дней до высадки рассады в грунт. В открытый грунт семена высевают рано весной в бороздки на глубину 0,5 см. Еще лучше семена не заделывать почвой, а только «припудрить» просеянным перегноем.
Для получения дружных всходов посевы надо мульчировать торфом или укрывать пленкой, т.к. именно в этот период необходима повышенная влажность почвы. Семена при температуре 20 градусов прорастают через 3 недели. В это время надо следить, чтобы почва не пересыхала и на ней не появлялась корка.
Рассаду высаживают в открытый грунт в мае с расстоянием между рядами 30-40 см, между растениями в ряду 15-20 см. В первое время молодые растения растут очень медленно. Кстати, высевать тимьян можно по краю цветника, как бордюрное растение.
Необходимо проводить тщательный уход за растениями, поддерживая грядку в чистом от сорняков состоянии, иначе сорняки могут их легко заглушить. На второй и последующие годы производят боронование поперек рядков и подкормки минеральными удобрениями или раствором коровяка. Тимьян отзывчив на внесение в почву извести.
Тимьян при многолетней культуре необходимо укрывать на зиму опавшими листьями, лапником или торфяной крошкой и хорошо засыпать снегом, т.к. в холодные зимы он может вымерзнуть. Именно поэтому многие огородники предпочитают выращивать его через рассаду, как однолетнюю культуру. На одном месте выращивают до 5 лет.
Зелень тимьяна срезают во время цветения, оставляя над землей черешки длиной 5-6 см. Ее связывают в пучки и высушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для текущего потребления зелень можно срезать в течение всего сезона.
При многолетней культуре наибольший урожай зелени собирают на 2-3 год. Затем урожай снижается и посадку необходимо обновлять, поскольку старые растения значительно теряют ароматичность. Такое обновление посадок можно делать весной делением кустов, используя для этого старые насаждения.
Для получения своих семян необходимо оставить хотя бы одно растение, на котором срезку зелени не проводить. Осенью до заморозков, когда ботва начинает приобретать бурую окраску, веточки срезают и 5-7 дней подсушивают на чердаке, расстелив на бумаге. Затем сухую массу перетирают и через мелкое сито отделяют семена, которые сохраняют свою всхожесть 2-3 года.
В.Г. Шафранский
Источник: fermer.ru
С 1 га чабреца можно выручить $3 тыс. — мнение
Имея собственную переработку, с 1 га чабреца можно получить не менее $3 тыс.
Об этом рассказал кандидат биологических наук Александр Гончаров, пишет agro.guide.
Дополнительные средства еще принесет продажа тимьянового меда.
По его словам, средняя урожайность зеленой массы чабреца достигает 5-6 т/га, сухой — 2 т/га. В сухой листостебельной массе содержится от 1 до 3% эфирного масла. Соответственно, с 1 га чабреца можно получить от 20 до 60 кг этого продукта.
Рекордный выход эфирного масла лучших сортов, выращиваемых по интенсивной технологии, достигает 100 кг/га.
«Дешевое масло чабреца предлагают по $16 за флакон объемом 118 мл, самое дорогое — $18 за 10 мл. Если ориентироваться на минимальную цену, то за 1 л вполне можно получить $130-150. При таких условиях выручка составит $3 тыс./га», — отмечает эксперт.
Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.
Источник: latifundist.com
Как в деревне зарабатывать по 15 тыс. за сезон без вложений? Прибыльный бизнес для пенсионеров (и не только)
Сегодня многие люди находятся в поиске подработки. А все потому, что зарплаты и пенсии в нашей стране оставляют желать лучшего. Кто-то начинает подрабатывать в интернете, кто-то осваивает профессию таксиста, кто-то усиленно занимается огородничеством — при желании заработать можно на чем угодно.
Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Оксана Викторовна давно хотела найти дополнительный источник дохода. Вместе с мужем она решила заниматься сбором и продажей чабреца. Женщина рассказала о том, с чего они начинали, где искали клиентов, какие трудности пришлось преодолеть, а также ответила на главный вопрос — сколько им удается заработать за сезон на продаже лечебной травы.
Наш сельский бизнес
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Зовут меня Оксана Викторовна, 69 лет, живу со своим мужем в с. Осколец Губкинскоого района Белгородской области. Наши дети давно выросли, завели свои семьи, уехали жить в разные города. Мы с мужем остались одни, поэтому появилось много свободного времени, которое хотелось потратить с пользой: мы занимались выращиванием овощей, хозяйством, но никакой прибыли с этого занятия извлечь так и не смогли.
Однажды в интернете прочитала статью, в которой женщина рассказывала о том, как она зарабатывает на продаже чабреца. Мне очень понравилась эта идея: во-первых, этой лечебной травы в нашем селе было очень много; во-вторых, при правильном подходе можно было уже в ближайшем будущем получить высокую прибыль.
Я решила рассказать о своей идее муже. Он поддержал меня, обещал помочь, поэтому уже на следующий год мы приступили к работе. С самого начала не сомневалась в том, что у нас получится неплохо заработать. Уже в первый год нам действительно удалось получить хорошую прибыль.
Иногда со сбором чабреца нам помогает внучка.
Как мы собираем чабрец
Чабрец мы начинаем собирать как только он выкидывает метелочки для цветения. В этот период лекарственная трава набирает цвет и силу, а что самое главное — имеет большой спрос. Так как занимаемся заготовкой чабреца уже очень давно, хорошо знаем где он растет в больших количествах: каждый год приезжаем на одни и те же полянки, где и срезам набравшую цвет траву. Хочу отметить, что поляны эти располагаются недалеко от нашего дома, поэтому иногда даже хожу пешком.
Собирать траву совсем несложно. Для этого необходимо подготовить острые ножницы и сумку из ткани. Главное — выбрать подходящий день: не должен идти даже мелкий дождь, однако и в сильную жару собирать чабрец — это не самая лучшая затея.
Сбором травы обычно занимаемся через день, т.к. на следующий день занимаемся реализацией. Мы решили продавать свежую траву и не сушить ее, ведь это занимает немало времени и сил. К тому же спрос на это растение всегда очень высокий, поэтому нет никакой необходимости ждать осени и зимы.
Чабрец — это очень ароматная и полезная трава.
Рассчитываем только на свои силы
Для поиска клиентов мы не размещали объявления в интернете, как это делают многие, т.к. просто-напросто не умеем это делать. Для сбыта товара через день отправлялись торговать на рынок: загружали товар в машину, ехали в город, оплачивали символичную сумму за место, стояли до тех пор, пока не продадим все 20 пучков.
Обычно товар удавалось продать за 3-4 часа, иногда требовалось больше времени. Были и совсем неудачные дни — мы возвращались с остатками товара домой. Приходилось сушить траву и реализовывать ее уже в таком виде.
Вообще, реализовывать чабрец на рынке не очень сложно, но так как мы уже немолоды, то даже такое простое занятие отнимает много сил. Когда в гости приезжают дети и внуки, то они очень хорошо помогают нам. Но гостят они недолго, поэтому приходится рассчитывать в основном на свои силы.
Перед продажей собираем чабрец в небольшие пучки.
Выгода от бизнеса
Хорошей прибыли удалось добиться уже в первый год торговли. Как я уже говорила, чабрец продаем небольшими пучками:
- стоимость 1 пучка составляет 50 руб.;
- через день реализовываем по 20 пучков;
- за 1,5 месяца удается продать около 300 пучков чабреца;
- бизнес приносит не менее 15 тыс. руб. за сезон.
Для пенсионеров это довольно хорошие деньги, которые мы тратим на покупку лекарств, продуктов питания и одежды. Для сравнения: моя пенсия составляет 12 тыс. руб., а пенсия супруга — 14 тыс.
Если бы у нас было больше сил, то смогли бы добиться гораздо большей прибыли. К сожалению, годы уже не те, помощников нет, поэтому выручить больше 15 тыс. пока не получается. Признаться честно, мы очень довольны даже такой прибылью.
Чабрец растет на полянах.
Трудностей немало
Многие знакомые спрашивают меня о том, есть ли в этом деле какие-то трудности: люди считают, что заготовить и продать траву, которую растет сама собой очень просто, ведь за ней не нужно ухаживать. Однако это совсем не так. Убедитесь в этом сами:
- летом не всегда стоит хорошая погода, поэтому не в любой день можно ухать за травой;
- сбор чабреца — кропотливая работа, ведь трудиться приходится в неудобном положении, причем нередко под палящими лучами солнца;
- после сбора травы ее нужно собрать в пучки, а на это уходит много времени;
- на следующий день необходимо отправляться на рынок для реализации товара, что тоже требует временных вложений;
- если чабрец не покупают, необходимо приступать к его сушке, в противном случае трава испортится;
- сбор чабреца продолжается на протяжении 1,5 мес., все это время приходится работать каждый день без выходных.
Чабрец обладает очень приятным ароматом, поэтому его так любят.
И напоследок
Продажа чабреца может приносить неплохую прибыль. Но это только в том случае, если заниматься этим делом регулярно. Так как мы торгуем этой травой уже не первый год, то с уверенностью могу сказать — это прибыльный бизнес, который не требует никаких вложений кроме временных. Если вы хотите повторить наш опыт, смело принимайтесь за работу и не сомневайтесь в своем успехе, ведь эта трава пользуется огромным покупательским спросом!
Опубликовано 10 сентября, 2020 Обновлено 10 сентября, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Галина says
Не морочьте людям голову таким заработком. На сборе чабреца можно было заработать в советское время, когда были заготовительные пункты ( заготконторы) которые принимали лечебные травы в неограниченном количестве для нужд фармацевтики.В глубинке кому они продают ? А добраться до городских рынков из глубинки ? Оправдают ли их продажа 10-20 пучков затраты на бензин. В городах во всех аптеках чабреца навалом. Я живу на юге и чабреца у нас море, только вот собирают его люди для себя. Хотя на рынке сидят бабушки со всякими лекарственными травами( население у нас более 40 тыс) но особой оживленной торговли у них нет.
Источник: reconomica.ru