Привлекаю соинвесторов в действующий благородный бизнес по выращиванию и доращиванию саженцев сибирского кедра, а также иных хвойных. История становления предприятия описана в отдельной теме https://mmgp.ru/showthread.php?t=450791
Кедровый питомник «Юбилейный» привлекает средства инвесторов для вывода предприятия на расчетную мощность. Средства собираю до 31-го августа.
Немного о питомнике.
Дата основания: 2016 год. Первая неофициальная продажа саженца – 2014 год. Приобретена недвижимость в 2014 году в ходе банкротства ЗАО «Юбилейный», чье наименование было перенято мною. Место расположения – деревня Верблюжье Саргатского района Омской области. Также выкуплено малое кедровое поле с 5000 саженцами кедра в Красноярском крае возле Саян.
Прибыль питомника образуется за счет покупки и продажи саженцев четырех видов: сосна кедровая сибирская, сосна горная, ель голубая, пихта, есть и побочные позиции (лиственница, сосна обыкновенная, ель сибирская). Питомник имеет благодарность от администрации города Омска за подарок в виде 300 саженцев кедра на 300-летний юбилей города, упоминался в ряде местных СМИ.
Как заработать на туях и можжевельнике? Бизнес в деревне | Брянск | Андрей Даниленко
https://kedr.1m2.su/ — наш сайт
https://vk.com/kedr300 — группа вконтакте
Прибыль от инвестирования
Ее целесообразно рассматривать в двух аспектах.
1. Быстрые деньги. Это прибыль на сделке купил-продал. Опишу разницу между ценой закупки, оптовой ценой продажи, мелкооптовой ценой продажи и розничной ценой.
Кедр мелкий: 10 – 15 – 20 — 40
Кедр крупный: 15 – 84 – 105 – 400
Ель голубая 2-3 года: 45 – 55 – 75 – 120
Сосна горная 2-3 года: 45 – 55 – 75 – 120
Пихта: 8 – 15 – 20- 40
2. Долгие деньги. Это прибыль от доращивания саженцев. То есть мы их высаживаем в питомник, они растут и дорожают. Выкапываем уже с комом земли и продаем по более дорогим ценам. Также высаживаем саженцы в тару для продажи с закрытой корневой через полгода.
Для чего нужны финансы инвесторов
1. Выкуп большого кедрового поля в Саянах. Там растет 100 000 крупных семилетних кедров, которые я забронировал на себя, договорился на отсрочку платежа. Цена на саженец 15 рублей с доставкой до Омска. Оплата частями. Если внести хотя бы треть нужной суммы, можно будет несколько лет каждую весну и осень выкапывать по паре десятков тысяч кедров и продавать на Россию и Казахстан.
Нет необходимости высаживать кедры в Омск, так как в Саянах кедры растут как на дрожжах. Уменьшается число пересадок, что является плюсом. Требуется финансов 500 000 рублей.
2. Мой опыт показал, что не нужно жалеть денег на рекламу, обдуманную, грамотную. В июле я вложил более 15 тысяч с предоплат в рекламу, и получил более 200 заказов. Это были мероприятия в соц.сетях плюс контакстная реклама. С этих предоплат по сути и платил за рекламу.
Ближе к осени народ вернется с отпусков, нужно будет закинуть денег на гугл адвордс, бомбить соцсети рассылками и постингом, нанять человека, который сможет каждый день обзванивать питомники по всей стране. Один звонок в питомник принес мне сделку с прибылью 95 тысяч рублей. Питомников сотни. Раньше я это делал сам, но грамотно построенный бизнес требует делегирования.
По сути, нам есть что продавать, главный вопрос – донести это до покупателей. Вы не поверите, сколько народу радуется, что кедр можно заказать по 84 рубля, сколько народу пишет, как они жалеют, что поздно узнали про акцию. 50 000 рублей – плановый рекламный бюджет.
3. Текущие работы на питомнике. Поливка (слава Всевышнему) отменяется, ибо у нас льют дождищи. Но нужно будет провести прополку, доделать забор, подготовить пруд. Это 15 000 ежемесячно зарплата хранителю питомника Сереге плюс 600 рублей в сутки для народа из соседней деревни на разовые поручения. Нужно будет высаживать саянских великанов, полоть.
До октября надо будет выплатить 45 000 Сереге и 48 000 привлеченному народу (600 р * 20 рабочих дней * 4 человека, то есть пиковый период будет 20 дней). 7000 рублей на разное непредвиденное. Итого 100 000 рублей. С октября питомник уходит под снег, из ежемесячных затрат зарплата Сереге 15 000 рублей. Его мы озадачиваем сбором сосновой и еловой шишки на семена.
В день норма сбора 100 кг шишек. Это 1,5 кг семян после сушки шишек. За 20 рабочих дней 30 кг семян. Их или продаем по 4000 рублей за кг, или оставляем себе для высаживания сеянцев по весне. Сеянцы через два года продаем по 1,5-2,0 р. за штуку.
Хочу засадить 1 гектар семенами и получить 2 млн сеянцев.
4. Покупка мелких кедриков и пихточек, голубых елей и горных сосен на 100 000 рублей.
5. Покупка рассадной тары для доращивания саженцев с закрытой корневой системой 50 000 рублей.
6. Резервный фонд на случай непредвиденных расходов.
7. Если получится – выкуп ста гектар земли под засадку частного леса и закладку озера. Это будет самый долгосрочный, но самый интересный элемент инвестиции. Через 30 лет в стране будет полная засада с гос.лесами. А мы сделаем частный лес-заповедник с зоной отдыха и рыбалки. На засев будущего леса уйдет 250 000 сеянцев сосны и ели (сажаем 1 саженец на квадрате 2х2 метра), их мы вырастим самостоятельно из семян.
Финансирование осуществляется за счет продажи паев в ходе «вторичного размещения», а также за счет имеющихся финансов в размере 105 000 рублей.
Возврат инвестиций
В октябре 2016 продажи саженцев прекратятся. Считаем финансовый результат за весь 2016 год. Тут три варианта.
1. Оптимальный вариант – прибыль покрывает вложения. То есть к октябрю мы получаем 2,5 млн.р. свободных денег, которые возвращаем инвесторам пропорционально вкладу. При этом питомник продолжает дальнейшую работу без новых затрат.
2. Прогнозируемый вариант. Если финансовый результат ниже – формируем резервный фонд исходя из того, что до весны 2017 продаж толком не будет, его оставляем для работы, а остаток свободных средств делим пропорционально вкладу. То есть прогнозная дата выхода на самоокупаемость — июль 2017 года. Все инвесторы получают возврат «тела депозита», и в дальнейшем получают доход от пая.
Сбор инвестиций до момента продажи всех 35 паев с получением оплат. Потенциальному инвестору может быть отказано в продаже пая без объяснения причины. В идеале в числе инвесторов хотелось бы видеть здравомыслящих людей, которые возможно были бы готовы поучаствовать в развитии предприятия не только финансово, но и идеями, возможно персоналом, землей. Периодически будем устраивать планерки с обсуждением стратегии развития. Каждый инвестор принимает участие в управлении реального сельхозпредприятия.
Документальное оформление
Вся деятельность регулируется договором простого товарищества. Документы на недвижимость, на покупку и продажу саженцев, текущие заявки и инсайдерская информация выдается по запросу.
Гарантии
Могу предоставить в залог долю в недвижимости пропорционально размеру пая. Иное противоречит сути инвестирования, так как финансы привлекаются не под залог и фиксированный процент, а под долю в прибыли. Личная встреча с инвесторами — да. Подписание договора — да, договор простого товарищества.
Источник: mmgp.ru
Бизнес-план: Выращивание хвойных саженцев
Поделитесь записью с друзьями
Smart Money|Бизнес журнал
Smart Money|Бизнес журнал 8 июля 2018
Бизнес-план: Выращивание хвойных саженцев
Стартовый капитал – 490 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 800 тыс.руб.
Срок окупаемости – 18 мес.
Хотите знать, почему бизнес на выращивании саженцев хвойных деревьев считается сверх прибыльным? И вот лишь несколько интересных фактов:
— Саженец 2-х летней елки в закупке стоит всего 5 р. Через 5 лет такие саженцы скупают по 100 р./штука, в неограниченных объемах под новый год.
— Саженцы крупных хвойных деревьев пользуются чуть меньшим спросом, однако показывают еще большую рентабельность. Например, голубая ель дорожает за 5 лет с 55 до 1000 р., а кедр – с 20 р. до 3000 р.
Однако можно доращивать не готовые саженцы (что выходит дорого), а заниматься непосредственно выращиванием саженцев из семян. Так 1 кг семян ели стоит порядка 5000 р. На гектар требуется около 60 кг или 300 000 р. С такого поля всего через 2 года можно получить примерно 2 млн. окрепших саженцев, которые продаются в среднем по 3 р./шт. То есть ваш доход составит не много ни мало – 6 млн. р.!
Естественно, кроме закупки семян хвойных будут и другие затраты:
— Покупка земельного участка или долгосрочная аренда. Здесь как договоритесь. В некоторых отдаленных населенных пунктах российской глубинки земля очень дешевая. Участок в 1 Га можно приобрести за 200 – 400 тыс. р. А больше и не нужно. Чем дальше от города – тем меньше наворуют.
— Вспашка и фрезеровка земли – 60 тыс. р./га
— Зарплата рабочим на посадку – 45 тыс. р.
— Полив – 10 тыс. р. (20 рейсов по 500 р.)
Общие затраты, включая покупку земельного участка и посадочного материала составят 600 — 800 тыс. р. Через два года вы получите «грязный» доход: 6 000 000 – 800 000 = 5 200 000 р. Из него необходимо вычесть рекламные расходы, зарплату менеджера по продажам (оператор на трубке телефона), а также зарплату разнорабочим на выкопку саженцев. И даже с учетом данных расходов, чистая прибыль составит не менее 4 000 00 р. Как вам такой расклад?
Резонный вопрос: почему в данном бизнесе не прослеживается большой конкуренции, раз все так хорошо на бумаге? Дело в том, что у нас привыкли зарабатывать здесь и сейчас, а в данном бизнесе, чтобы получить заветную прибыль, придется ждать несколько лет. В прочем, 2 года не такой и большой срок. Многие виды бизнеса окупаются гораздо дольше.
На бизнес-форумах некоторые советуют сначала попробовать поторговать готовыми саженцами с других хозяйств и только потом открывать собственный питомник. Потому как продажи, то есть сбыт – самое важное в данном деле. Хотя на самом деле, реализация выраженных саженцев не представляет больших трудностей. Сегодня достаточно зайти в интернет, разместить информацию на досках объявлений, на форумах и уже можно получить первые заказы.
Другой распространенный в последнее время вариант сбыта – участие в государственных тендерах. Те же лесхозы активно закупают сеянцы через тендеры. И, удивительно, спрос есть постоянно, и в некоторых регионах даже превышает предложение.
Для тех, кто решит выращивать саженцы хвойных пород, мы советуем уяснить несколько важных деталей:
— Целесообразней закупать саженцы в том же регионе (климатической зоне), где и будет находиться ваш питомник. Вероятность того, что деревья «приживутся» и бут быстро расти гораздо выше.
— При покупке внимательно следите, чтобы поставщик и его логистика не поспособствовала пересыханию корней сеянцев.
— Не стоит брать для посадки крупные саженцы – они хуже приживаются и цена на них выше.
— Соблюдайте сезонность в высадке саженцев в питомнике. Например, кедр рекомендуется высаживать осенью, а не весной.
Если капитал на старт дела резко ограничен, есть несколько способов сэкономить:
— Земельный участок можно не покупать, а взять в долгосрочную аренду, всего за 5 – 15 тыс. р. в год.
— Есть хороший способ сэкономить и на закупке семян хвойных. Для этого можно, к примеру, организовать сборку шишек и их последующую сушку. В таком случае, на 1 га посевных площадей необходимо собрать порядка 6 тонн шишек.
С такой задачей за месяц с легкостью справится всего три человека. Зарплата каждому – 15 тыс. р. Сушилка будет стоить порядка 40 тыс. р., плюс аренда помещения под сушильный цех. Итого общие расходы составят порядка 100 тыс. р., а не 300 тыс., как в расчетах выше.
Источник: fotostrana.ru