Сегодня Reconomica предлагает вашему вниманию способ заработка для селян от уже знакомого многим читателям по предыдущим статьям Берта Рафича, гражданина без малого пенсионного возраста.
Во времена СССР он работал в машиностроении и строительстве, а в середине 90-х годов прошлого века приехал на юбилей к родителям, живущим в одном из дальних сёл западного Оренбуржья, да так и остался там. Почему? Уже одно отсутствие городской суеты, вечного состояния нервозности, особенно в те годы, и определило его выбор в пользу деревни. И вот уже более четверти века он не жалеет о своём решении.
К двум его высшим образованиям можно смело приплюсовать и третье — в области сельского хозяйства, правда без наличия диплома, но за результаты деятельности его смело можно было бы и дать, ибо, чем он только ни занимался на земле, результаты — сверхпозитивные. Кстати, вот один из них — эпопея с выращиванием капусты.
Почему я стал выращивать капусту, как и когда впервые попробовал
Пока колхоз был «на плаву», он в числе прочих культур выращивал и много капусты, но с его развалом её выращиванием занялись приезжие «агрономы». Уже в первый же год, купив капусту у них, я понял, что что-то с этой капустой не то: от приготовленного супа шёл неприятный запах, квашеная капуста горчила и т. д. Ясно было, что они, дабы капусту бабочка-белянка не попортила, просто заливали посевы капусты ядохимикатами (в этом я убедился на следующий год), чтобы получить хороший урожай, а на качество им было наплевать, т. к. не самим же есть.
Без капусты же (свежей и квашеной) я не ухожу в зимне-весенний период года и вообще не представляю, как жить без неё, поэтому решил выращивать сам. Причём, и рассаду решил сам выращивать, а то неизвестно что купишь.
Начал я свой пилотный бизнес-проект в 2009 году. Вырастив рассаду (всего 100 штук), я заделал её на четырёх участках, на каждом из которых, я применял разные методы полива, разный навоз под рассаду, разные подкормки, удобрения и т. д. Уже по первому же году я определился с методикой, о которой расскажу ниже.
Сколько можно заработать, выращивая капусту
С 2010 по 2012 годы я продолжил выращивать по 100–120 кочанов. Половину оставлял себе, а остальное реализовывал по цене капусты, что продавали приезжие «агрономы». Мне все советовали увеличить площади и выращивать больше, но у меня уже был другой бизнес, требующий много времени и более прибыльный, поэтому я всё оставлял в прежнем режиме.
Первый оптовый заказ
Осенью 2012 года меня попросили вырастить на заказ в 2013 году 200 отборных кочанов капусты. Поскольку технология за три года уже была отработана, то я согласился, тем более, что и себе надо было кочанов 50, как обычно, вырастить.
В начале марта 2013 года при подготовке семян капусты на яровизацию мне пришла в голову мысль об увеличении вдвое посадочного материала, благо вкус и качество моей капусты были известны всем, и с реализацией проблем вообще не должно было быть. Я решил заделать капусту с обеих сторон тепличного модуля, увеличив площадь более, чем в 2,5 раза.
Мои стартовые, временные и прочие вложения
На яровизацию поставил почти два пакета семян (700 шт.) — собственно, это и были все мои финансовые стартовые вложения, а именно, всего 40 рублей.
После яровизации я заделал семена в землю в тепличном модуле, ведь места им много не требовалось, и там рассада росла до начала июня, после чего я её пересадил в открытый грунт. Уход в теплице был минимален: полив, подкормка и поддержание необходимой температуры в разных фазах роста рассады. После пересадки в открытый грунт уход свёлся, в основном, к поливу.
Самая трудоёмкая часть работы — пересадка из теплицы в открытый грунт, естественно, предварительно вскопанный. При заделке рассады в землю под неё я закладывал кроличий помет (я держу кроликов, поэтому расходов на помет не было). Заделал я 600 штук рассады .
Можно было и больше, но я, словно предчувствуя проблемы, на оставшиеся площади заделал морковь (семена были свои, впрочем, они и стоят недорого). Все 600 штук превратились к концу октября в упругие кочаны, весом не менее трех кг, причём, многие были весом четыре и больше килограмм, а некоторые и более пяти, кстати, это во многом благодаря кроличьему помету.
Что я заработал за все труды свои
Я продал 200 кочанов, как и договаривался, по 25 руб./кг. Каждый кочан был калиброван под три кг и, таким образом, за них я выручил 15 тыс. руб. Приехали за капустой они сами, я лишь подготовил каждый вилок, как они просили — нижняя часть кочерыжки была срезана так, что выступала лишь на четыре сантиметра от кочана.
Оставшуюся на участках капусту я не убирал, а приходившим клиентам срезал тот кочан, что им нравился. Продал я немного — около 50 штук на 5 тыс. руб. (брали, в основном, большие вилки).
Над трубами вверху протянута стальная проволока, к которой подвешивал капусту, вместе с корнем, и хранил зимой.
Себе оставил тоже 50 штук, а вот остальные 300 штук пришлось вырвать из земли вместе с корнем после первого же сильного мороза, в начале ноября, и развесить в тепличном модуле.
Не покупали их из-за цены в 25 руб./кг, т. к. приезжие «агрономы» реализовывали свою продукцию по 15 руб./кг. Несмотря на то, что их капуста была в диаметре не более 15 см (следствие заражения участка ядохимикатами — кстати, ни на следующий год, ни позднее, эти горе-овощеводы больше не появились), а мои вилки — минимум по 20 см и более, плюс в моих не было ни грамма химии, тем не менее, больше никто не купил у меня, а затарились ядовитой капустой.
Квашение капусты в промышленных масштабах
Но я был внутренне готов и к такому сценарию. Я начал засолку (квашение) оставшейся капусты, общим весом почти 1000 кг. Капусту я шинковал на старой советской соковыжималке (у неё есть специальные диски — ножи разного исполнения), на ней же шинковал и морковь (очень пригодилась). В течение трех дней поработать пришлось плотно: нашинкованную капусту смешивал с морковью в ванне, перемешивая с солью.
Рецепт простой: моркови должно быть 5 %, а соли не более 2 % от общего веса капусты. Разместил все в двух ваннах, сверху поставил доски (толщиной 50 мм) по форме ванн, а на них — груз.
Выдержав 40 дней, переложил капусту в молочные фляги и повёз в город Бугуруслан. Там я зашёл в кафе, предложил свой товар и дал попробовать. Директриса ещё кому-то позвонила, и у меня, уже к вечеру, подъезжавшие по её вызову (звонку) все 400 кг разобрали. Продавал по 50 руб./кг, всего — на 20 тыс. руб. Получилось в два раза больше той суммы, что намечал.
Дело было 22 декабря. Меня спросили: могу ли я ещё привезти. Я ответил, что смогу только через два месяца. Вернувшись домой, я переработал оставшуюся капусту, и вновь хватило на две ванны.
В начале марта продал, выручив снова 20 тыс. рублей. Кочерыжки, листья и прочие отходы пошли, естественно, кроликам, так что полная безотходность получилась.
Финансовый итог — рентабельность выращивания капусты при правильном подходе
Затраты финансовые составили всего 1200 рублей (соли купил на 300 руб., да в Бугуруслан (он рядом) съездил дважды, купив бензина (в т. ч. и для мотоблока на вспашку земли) на общую сумму 900 руб.) Таким образом, на каждый вложенный рубль я реально поимел 50 руб. дохода.
Конечно, можно было бы и на рынке продать, где квашеная капуста от 80 до 100 руб./кг, но кто знает, сколько бы времени на это ушло? Поскольку этот факт (реализация на рынке) реален, то смело можно сказать, что я мог бы заработать ещё 40 тыс. руб. Кроме того, необходимо учесть, что себе я тоже не покупал ни свежую, ни квашеную капусту, и таким образом, общий доход вполне мог быть более 100 тыс. рублей. Я же выбрал путь, где были меньше затраты по времени.
Трудности и их решение, узкие точные детали, факты, цифры
Конечно, наличие тепличного модуля позволяло мне хранить капусту в товарном виде, выращивать капустную рассаду и прочее. Без него я бы и не начал заниматься капустой в таком масштабе, так что наличие такого помещения просто обязательно для успешного и удобного во всех отношениях ведения дел, в частности, с выращиванием капусты.
Что надо знать, если хотите выращивать капусту на селе
- Важно проведение яровизации семян, чтобы рассада росла здоровой. Для этого сначала семена выдерживал 20 минут в подогретой до +50 °С чистой родниковой воде, а затем дважды заливал их водой, температура которой была +18–20 °С. Налил (замочил, можно сказать), через два часа вылил через сито воду, уже остывшую, и вновь залил. Слив через два часа воду, семена укладывал в деревянный ящичек и накрывал ситцевой тканью (важно не касаться тканью семян), которую три раза в день опрыскивал водой, чтобы ткань была влажная. Но самое главное, что этот ящичек я держал в холодильнике 10 дней при температуре +1–3 °С, только затем начинал высевать.
- При пересадке в открытый грунт на дно каждой лунки я насыпал одну полную поварёшку кроличьего помета. Затем засыпал слегка землей, усаживал рассаду с комом земли на корнях, присыпал землей и наливал немного воды, не более трёх литров. Рассада при таком методе не болела, сразу акклиматизировалась к новым условиям и шла в рост. Можно использовать и другой навоз, но именно с кроличьим пометом капуста дала лучшие результаты (я писал выше, что сразу на четырёх участках делал эксперименты). Но без навоза никак нельзя, иначе капуста не завяжет вилок.
- По периметру обоих участков, где выращивалась капуста, я заделал через каждые 35 см выращенную рассаду кукурузы (что видно на фото), которую загодя проращивал из семян, начав в конце марта. Благодаря кукурузе меньше было бабочек-белянок, поскольку она быстро росла и отвлекала их, хотя не скрою, что были, но мало, и поэтому я не применял инсектициды. Кроме этого, от кукурузы была тень, что тоже для роста капусты было позитивно. Про то, как я сам и все мои родные наелись варёной кукурузы, я уж не говорю, хотя это тоже плюс.
Участок с капустной рассадой, по периметру обсаженный рассадой кукурузы.
В каком состоянии всё сейчас
Капусту я продолжаю выращивать по сей день и не только для себя, а и для тех, кто, зная безупречное качество моего овоща, заказывает его заранее. Можно и больше было бы выращивать, но люди на рынках покупают ту, что дешевле. Не могу же я продавать моих «красавиц», которым можно ставить знак качества, по цене той капусты, что полна ядохимикатами!
А квасить больше я не хочу, хотя клиенты из Бугуруслана, которым очень понравилась моя квашеная капуста, каждый год звонят. Уж больно много суеты с этим процессом, хотя он и выгоден, особенно лично для меня: поскольку у меня есть и где хранить, и где работать, и отходы не пропадают, но, повторюсь, возни много, а у меня уже возраст не тот.
Советы новичкам
Напомню для начала пословицу, где говорится, что не надо сразу за двумя зайцами гнаться. Я это к тому, что если у вас уже есть своё дело, приносящее стабильный доход, то не надо начинать новое, т. к. потеряете самое главное — время. Его уже не купишь, а любое новое начинание именно его и требует. Лучше развивать имеющийся и отработанный бизнес.
Всегда ведите подробные описания всего того, что делаете в процессе работы. Незаписанная мысль — это потерянный клад. Фотографируйте каждый шаг, благо сейчас не надо проявлять, закреплять и печатать фотографии. Используйте современные технологии!
Что же касается вышеописанного метода заработка, впрочем, как и всего, что выращивается или производится, надо еще до того, как начнёте, проработать варианты реализации. Это обязательное условие успешного бизнеса.
Опубликовано 19 мая, 2018 Обновлено 19 мая, 2018 Пользователем admin
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Выращивание капусты — выгодное ли это дело?
Небольшой агробизнес — выращивание капусты в открытом грунте — может служить не только источником дополнительного заработка, но также стать основным видом деятельности со стабильным доходом. Как и в любом бизнесе, для него важно разработать комплексный бизнес-план, в котором необходимо учесть оценки потенциального рынка и оценки стартовых и эксплуатационных затрат. И не забывайте, Ваше предприятие будет существовать в соответствии с местными правилами зонирования, государственными законами и нормативными актами.
- О бизнесе и капусте — есть ли шансы у мелкого бизнеса
- О сочной капусте замолвите слово
- Об агротехнике и многом другом
- Все начинается с семян и рассады
- Примерные расходы
- Смотрите так же по теме:
О бизнесе и капусте — есть ли шансы у мелкого бизнеса
Проблемы, связанные с начинанием любого бизнеса, в том числе и такого, как выращивание капусты – найти покупателей и сотрудников в той узкой зоне, где располагается Ваше хозяйство, сложности с доставкой продукции на дальние расстояния, возможности хранения запасов и вопросы поддержки.
Ваши потенциальные покупатели:
• Розничные торговцы.
• Частные лица.
• Рестораны высокого класса, предлагающие своим клиентам натуральную кухню.
О сочной капусте замолвите слово
Маленький кусочек земли, несколько близких людей и продукт, который многие с удовольствием употребляют в пищу. Да, жизнь на ферме может представляться идеальной мечтой. Но с появлением большого агробизнеса многим мелким фермерам все труднее становится оставаться на плаву и платить по счетам. Несколько простых практических советов, которые помогут вам стабильно зарабатывать себе на жизнь выращиванием капусты на Вашем небольшом участке.
Инструкция, как не потеряться в большом мире маленькому человеку:
• Самое главное – устойчивость практики. Хотите, чтобы Ваша ферма служила долгосрочной инвестицией, тогда сохраняйте свою землю здоровой с помощью таких методов ведения сельского хозяйства, как компостирование, сбор дождевой воды и севооборот;
• Снижайте затраты. Практика «сделай сам» позволит существенно сэкономить на ремонте механизмов и планировании работ на следующий сезон;
• Избегайте долгов. И погода преподносит сюрпризы, и Вы не можете выручить столько денег, сколько Вы рассчитывали. Ипотека или кредит становятся в таком случае тяжелым бременем. Поэтому начните с малого, с белокочанной капусты и расширяйтесь по мере возрастания Вашей прибыли.
• Минимизируйте нагрузку. Подумайте о будущем при планировании формы и размера Ваших полей для посадки капусты, полос движения. Сбалансируйте собственные обязанности по уходу за растениями с помощью (члены Вашей семьи или наемные сотрудники);
• Поддерживайте механизмы в надлежащем состоянии. Обычный уход: чистка и профилактическое обслуживание поможет избежать серьезных неудач в будущем при выращивании урожая;
• Ведите точный учет. Владея информацией можно сэкономить время и деньги, особенно, при расчете прибыли. Запишите стоимость всех материалов (в том числе, семян), оборудования и рабочей силы, чтобы точно вычислить свои цены.
Капуста – один из самых популярных овощей. Выращивается для приготовления пищи (брокколи, савойская, цветная, белокочанная) и используется в салатах (пекинская и краснокочанная). Применяется, как растительный корм для животных (белокочанная). Семена различных ее сортов широкодоступны в семенных магазинах.
Об агротехнике и многом другом
Начиная свой капустный бизнес, нужно знать основы ее агротехники, чтобы сопоставить свои возможности и возможности района, выбранного для выращивания растения. Это поможет правильно оценить реальную прибыль и возможные дополнительные затраты, которые предстоят в будущем.
Капуста выращивается в богатых влагой (естественные осадки или искусственное орошение) условиях. Потребность в воде у этого овоща высокая: количество выпавших осадков 500 мм в период роста растения является оптимальным.
Наилучшая температура для выращивания капусты 16-20 оС (самая холодостойкая – савойская капуста). При температурах выше 25 оС формирование капустной головы замедляется и ее размер снижается.
Сортовые предпочтения зависят от требований рынка и вкуса. Такие сорта капусты белокочанной как Сахарная голова, Глория гибрид F1 считаются сладкими. Сорт определяет также и размер головы: Drumheads – крупные, Сахарная голова и Глория F1 – от средних до небольших, и сроки созревания.
В зависимости от сорта, питательного статуса почвы, наличия воды и климатических условий окружающей среды и ухода за растением урожайность составит от 40 до 100 тонн/га.
Все начинается с семян и рассады
Выращивание капусты (будь то пекинская, брокколи, брюссельская, савойская, декоративная, белокочанная или краснокочанная) начинается с высадки семян. Вскоре, рассада капусты высаживается на постоянное место в грунт.
Но, даже обеспечив растениям соответствующий уход, вырастив хороший урожай, Вы вряд ли сможете его продать, что называется «на корню». А посему требуется позаботиться о его сохранности в течение длительного времени. Капустные головы могут храниться некоторое время при температуре 0оС и относительной влажности 95 %.
Начиная выращивание капусты, все эти тонкости необходимо учесть, и тогда успех станет вашим неизменным спутником.
Примерные расходы
Наибольшую выгоду выращивание капусты приносит при диверсификации сельского хозяйства: когда капуста выращивается наряду с другими культурами. Однако выращивание только капусты также позволит извлечь хорошую прибыль, но потребует высоких затрат на покупку необходимого сельскохозяйственного оборудования.
При старте бизнеса рациональным будет аренда земли для выращивания сезонных культур. Арендовать участок меньше 1 га лишено смысла – меньшая площадь не окупит все расходы в кратчайшие сроки. Примерная цена 1 га земли составляет около 75 000 рублей в год, несмотря на тот факт, что земля будет использоваться только небольшую часть этого периода.
В требуемое оборудование входит:
- — поливочная система (опрыскиватель) – 75 000 рублей;
- — посадочная машина – 150 000 рублей;
- — капустоуборочный комбайн (недорогая небольшая модель) – 300 000 рублей;
- — измельчитель остатков – 60 000 рублей;
- — транспортер – 90 000 рублей.
Итого, на закупку оборудования уйдет около 675 000 рублей.
Для того, чтобы засеять землю площадью в 1 га, потребуется около 1 кг семян. Здесь, при выборе сорта, стоит ориентироваться на устойчивость к климату, всхожесть, длительность сезона созревания и множество других факторов. Например, при выращивании белокочанной капусты семена обойдутся примерно в 45 000 рублей. В среднем, капуста вырастает за 2-2,5 месяца. Таким образом, за летний период в отсутствии теплицы можно собрать 2 урожая.
На уход за капустой потребуется удобрения, вода и электроэнергия. Примерная стоимость расходов за 1 сезон составит 75 000 рублей.
Наконец, в расходы входит труд работников – не менее 3 сотрудников для уборки урожая – 90 000 рублей.
Итого, если земля эксплуатируется 2 сезона в год, то расходы на посадку и выращивание капусты составят 495 000 рублей. Урожайность капусты с 1 га составляет около 25 тонн. При оптовой цене в 10 рублей за 1 кг, годовая выручка составит 750 000 рублей, а прибыль, за вычетом расходов, 255 000 рублей. При увеличении обрабатываемой площади, прибыль может увеличиваться практически кратно.
Источник: bisnesideya.ru