Молодая и успешная бизнес-леди рассказала о семейном деле, которое с каждым годом только процветает. А также отметила, что в этом году в планах расширить производство вдвое.
Фермер Ксения Сосункевич наладила выращивание картофеля и клубники в промышленных масштабах в Республике Карелия. Она считает, что будущее за сельским хозяйством. О развитии семейного бизнеса, а также о нюансах ведения такого производства она рассказала беседе с «Карелией».
Молодая девушка-фермер в 2016 году получила грант начинающего фермера. Сосункевич не просто сохранила производство картофеля и клубники, но вместе с отцом намерена вдвое увеличить посевные площади, а также закупить новую технику и заняться свёклой и морковью. Так, в ближайшее время 40 тонн семенного картофеля из Шуи отправят на Ставрополье. По словам Ксении, в этом году к ним за продукцией выстраиваются в очередь даже южные регионы.
Она рассказала, что хозяйство постоянно пользуется субсидией на покупку минеральных удобрений. Например, субсидия этого года составит один миллион рублей — в хозяйстве используют много удобрений.
Выращивание картофеля. Агробизнес | КУЛЬТИВАТОР
«Мы получаем также субсидию на покупку техники в размере 30%. В 2021 году от карельского Минэка мы получили субсидию на нашу теплицу — в районе трёх миллионов. Плюс через то же министерство получили деньги на закрытие процентных ставок на субсидирование — в районе 700 тысяч рублей. Это несказанно ощутимая поддержка. Вернувшиеся за счёт субсидий деньги мы опять пускаем на перевооружение и на комплектование хозяйства», — рассказала Ксения.
Также меры господдержки позволили приобрести уникальное оборудование для выращивания клубники. За семь миллионов рублей Ксения купила английскую теплицу с полезной площадью в один гектар. Причём три миллиона в виде субсидии вернулись через Правительство Карелии.
В этом году семейная ферма хочет подать заявку на федеральный грант, с помощью которого хозяйство сможет расшириться вдвое. Увеличение масштабов станет возможным при решении вопроса о передаче бесхозных земель фермерам. Этот вопрос выносился на обсуждение в ходе встречи главы Республики Карелия Артура Парфенчикова с аграриями, где он поручил увеличить действующие меры поддержки сельхозпроизводителей.
Источник: life.ru
Фермер взял в аренду поле 4 га, и поделился со мной планом, как он хочет разбогатеть на простой картошке
Добрый день, друзья! Засыпало нас сегодня снегом, задуло холодным ветром, так что самое время пить чай и рассказывать истории.
Вокруг нас раньше было много заброшенных полей, но в связи в импортозамещением, их расчистили и пустили в оборот. Это коснулось полей относительно больших, гектаров по 10-20, а поля поменьше стали сдавать в аренду фермерам.
И вот один такой фермер в прошлом году взял поле в аренду, чтобы выращивать картофель. Поскольку у нас всё на виду, то мы с ним познакомились, и на моё скептическое отношение к бизнесу на картошке (ну как можно тягаться с агрохолдингами, которые завалили все магазины вокруг дешевым картофелем), он поделился со мной планом, как планирует разбогатеть на обыкновенной картошке.
Картофельный бизнес Валерия Пряничникова
Вот, кстати, его поле:
Снимок я сделал вчера, когда гулял с собакой, а сегодня всё поле завалило снегом
Для начала он зарегистрировал КФЛ, и по льготной госпрограмме получил кредит, на который купил новый трактор Белорус 82.1.
Также, рядом со своим полем, построил небольшой домик, в котором живет только летом, и воздвиг, гораздо большее по площади, картофелехранилище в виде большого навеса.
Замысел его (в прошлом году) был таков. Он распахивает поле, закупает семенной материал, сажает картофель и дальше превращает этот картофель в элитный продукт, который продает на рынке втридорога состоятельным людям (отдыхающим городским дачникам), которые будут с радостью покупать чистый и экологичный продукт.
Никаких удобрений (в том числе и навоза) он не планировал использовать, и, конечно, никаких гербицидов и пестицидов тоже. Меня это особо волновало, так как у меня недалеко от его поля стоят улья. А как известно, для пчел химия — это яд (у меня уже был печальный опыт с другими фермерами).
Наступила весна и он приступил к работе. Кстати работал один, никого не нанимал, что меня весьма удивило, так как для одного это поле — огромное.
Наступила весна, и он принялся распахивать поле, так как оно много лет стояло без обработки. Но тут его настигло первое разочарование — его тракторишка вяз в поле, не в силах тащить за собой плуг.
На помощь пришел другой фермер с соседнего поля, он помог распахать целину своим мощным, импортным трактором.
Дальше он уже сам нарезал борозды и посадил картошку.
А после, как картошка взошла, я наблюдал всё лето следующую картину. Каждый день он вручную обходил каждую борозду, а их на поле было немало, и тянулись эти борозды на сотни метров, и тяпкой окучивал картошку, а руками пропалывал. Занимало это у него целые недели, такого упорства надо было ещё поискать. Как ни пойду мимо, — он на поле с тяпкой. В любую погоду, в жару весь облеплен слепнями, но тяпает, тяпает, тяпает.
Потом на поле прилетел колорадский жук. И к тяпке добавилась большая банка, в которую он их бросал, ощупывая каждый лист ботвы.
Чтобы успеть собрать всех жуков, он работал с утра до вечера, сам стал землистого цвета, а чтобы не терять времени на ходьбу с поля и обратно до дома, хотя дом был рядом, поставил на поле палатку и все лето ночевал в ней. Работал до глубокой ночи, прицепив на лоб фонарик.
За такое упорство я бы ему поставил памятник, прямо на этом поле, естественно, из картошки.
И вот настало время сбора урожая. Тут он уже собирал картошку трактором, раздобыл где-то старый картофелекопатель, прицепил его к трактору, и сложил своё картофельное богатство под навес. Где тщательно перебрал и рассортировал картошку по мешкам. Также запасся сертификатом, который ему выдала какая-то организация о том, что картофель у него экологически чистый.
Теперь осталось самое приятно — сбыт эко-картошки за баснословные деньги дачникам на местном рынке. Шутка ли, так надрываться всё лето, должно быть и вознаграждение за труды.
Погрузив мешки с картошкой в прицеп, отправился он на рынок. А вечером привез почти всё обратно.
Оказалось, что мало кому нужна эко-картошка. Народ выбирает цену, а не качество, тем более сейчас, когда народ экономит каждую копейку. Оказалось, что городские дачники тоже её считают. Помыкавшись также и по магазинам, он был вынужден распродать всё по 28 рублей за килограмм. Бизнес-идея провалилась.
Он ходил и по нашей деревне, предлагая картошку, те, кто купил, отмечали высокие вкусовые качества, но у меня же рука не поднялась купить её, так как я видел, каких трудов она ему стоила.
Такая вот немного грустная история о человека и картошке. Когда, казалось бы, и мечта есть, и делаешь всё правильно, а результат не тот, или его совсем нет.
P.S. Но он не бросил свою затею, смотрю сегодня, снова стоит трактор на поле, а значит будет и вторая попытка, но будет ли это эко-картошка или обычная, пока неизвестно, спрошу при случае. 🙂
Источник: dzen.ru
Выращивание картофеля как бизнес я фермер
9 лет назад
На таких людях, как Вы, и держится ещё Русская земля.
9 лет назад
Молодец человек! Побольше бы таких людей!
9 лет назад
Много полезной информации по переработке и вариантам сбыта.
Реклама определённых марок уборочной техники.
Ни слова про технологии: посадки; отбора посевного материала; борьбы с массой заболеваний картофеля и с вредителями; полив; землях; технологии выращивания.
Для желающих заняться промышленным выращиванием картофеля становится понятно, что для того, чтобы в с/х быть конкурентоспособным необходимы вложения равные вложениям в приличное промышленное предприятие.
9 лет назад
На таких людях, как Вы, и держится ещё Русская земля.
9 лет назад
Молодец человек! Побольше бы таких людей!
9 лет назад
Молодец, Михаил Петрович !
О таких патриотах прежде всего надо рассказывать. Михаил Петрович — светлый человек !
9 лет назад
Много полезной информации по переработке и вариантам сбыта.
Реклама определённых марок уборочной техники.
Ни слова про технологии: посадки; отбора посевного материала; борьбы с массой заболеваний картофеля и с вредителями; полив; землях; технологии выращивания.
Для желающих заняться промышленным выращиванием картофеля становится понятно, что для того, чтобы в с/х быть конкурентоспособным необходимы вложения равные вложениям в приличное промышленное предприятие.
9 лет назад
отрадно что все таки не везде продают родину а еще и о деле и людях заботу проявляют.
9 лет назад
. молодец мужик . хочется пожать руку .
но в статье меня зацепила одна фраза. «Надо еще сказать, что тогда государство оказывало реальную помощь сельскому хозяйству. Давало кредиты на технику, оплачивало процентные ставки и так далее.»
. в этой фразе весь смысл сегодняшнего положения вещей .
правительству и номенклатуре самим не хватает (и как не лопнут ?) — не то что помогать отечественному предпринимателю .
дождутся с@#%и ! никто от праведного народного гнева не уйдёт !
9 лет назад
мОгем, если захочем . А где берёте семенной материал?
9 лет назад
Хвала Вам, Михаил Петрович! Низкий поклон за обработанную Матушку-землю, за социальную политику, за хозяйское отношение к сельскому труду, за оптимизм и патриотизм.
9 лет назад
МУЖИК КОНЕЧНО МОЛОДЕЦ. ЕСЛИ СУДИТЬ ПО НАПИСАННОМУ И ПО КАРТИНКАМ. ТОЛЬКО В ОСНОВНОМ ЭТО РЕКЛАМА ЗАРУБЕЖНОЙ ТЕХНИКИ . И СДЕЛАНО ВСЁ В КАКОМ ТО КАБИНЕТЕ.
Источник: trud.temaretik.com