Выращивание лук севок как бизнес

Выращивание лука севка как идея для построения прибыльного бизнеса

В условиях отсутствия стартового капитала для создания своего дела и невозможности привлечения заемных денежных средств, на помощь начинающему предпринимателю всегда придет идея фермерства. Имея в собственности земельный участок и место хранения можно организовать выращивание лука севка. Растение пользуется немалым спросом у населения в период начала дачного сезона.

Стоит отметить, что для выращивания лука практически никто самостоятельно севок не разводит. При отсутствии своего участка есть возможность воспользоваться арендованными угодьями, земель сельскохозяйственного назначения имеется в достатке. При самостоятельном уходе за луком в процессе роста затраты на его производство будут значительно меньше. На первых порах понадобятся исключительно семена. Их можно приобрести в магазине семян, договорившись при этом о более низкой, оптовой цене.

В Батыревском районе началась уборка лука севка

Некоторые сорта лука севка:

  • Штуттгартер ризен – всем известен как раннеспелый высокоурожайный сорт лука. Период созревания всего 2 месяца. Использование таких семян позволит снизить расходы на аренду земельных угодий. С одного квадратного метра посева при соблюдении рекомендации плотности получается 10 килограммов хорошо хранимого лука севка.
  • Ред барон – это один из самых лучших сортов, прекрасно адаптированных под хранение. Масса луковиц достигает 60-80 граммов, с квадратного места земли можно вырастить до 12 килограммов такой овощной культуры.
  • Арзамасский местный – один из самых старинных сортов. Максимальная урожайность благодаря большому сроку эволюции. В конце роста в каждом гнезде образуется до 2-3 луковиц.

Технология выращивания лука севка

Обязательным условием произрастания лука из семян является наличие необходимого количества света. В период вегетации (первые 2-3 недели) нужен полив растения. Впоследствии для выращивания понадобится жаркая и сухая погода в естественных условиях. Аналогичную среду для поддержания комфортного произрастания можно создать в теплице. Нельзя забывать, что у молодого лука пока еще слабая корневая система и ему для роста потребуется достаточное количество минеральных веществ.

Урожайность во многом зависит от качества произрастания и сорта лука севка. Непосредственно перед посевом (осень или весна) обычно семена намачивают и содержат при комнатной температуре. Соблюдение стандартной плотности засева одного квадратного метра потребует около 10 граммов семян.

Сбор урожая и хранение лука

Когда листья начинают приобретать желтоватый цвет и становятся дряблыми, лук выкапывается и раскидывается по месту произрастания для естественной сушки. Средняя продолжительность хранения лука севка составляет около полугода. За это время овощную культуру желательно будет реализовать.

Исходные данные для расчета ожидаемой прибыли при выращивании семян лука севка

  • Аренда земельного участка обходится в месяц примерно 6000 рублей/сотка, для работы в полном цикле (3 месяца) расходы составят 18-20 тысяч рублей;
  • Средняя стоимость килограмма весовых семян для засева одной сотки поля (пашни) 4000 рублей;
  • Изучая характеристики различных сортов лука можно сделать вывод, что с квадратного метра выходит примерно 10 килограммов готового для продажи или хранения лука к дальнейшему посеву;
  • Цена за килограмм лука севка на рынке составляет 120-150 рублей за один килограмм.

При расходе в 22000 рублей с одной сотки земли можно получить через 3 месяца готового к продаже лука севка на сумму примерно в 150 тысяч рублей. С учетом непредвиденных расходов на удобрения или хранение, чистая прибыль может составить порядка 100 000 рублей, и это с одной сотки земли.

Выращивание лука как бизнес

Выращивание лука на продажу – это вполне жизнеспособная идея для стартапа, которую могут взять на вооружение квалифицированные фермеры и дачники, увлекающиеся сельским хозяйством. Но для того, чтобы новый бизнес дал ожидаемый финансовый результат, нужно продумать все детали.

Выращивание лука бизнес план

Перейти к непосредственному составлению бизнес плана по выращиванию лука на перо можно будет после изучения ситуации на рынке. В частности, начинающему бизнесмену предстоит навести справки о конкурентах, а также количественном и качественном предложении на местном рынке аналогичных товаров.

Далее стоит определить следующие критерии: — параметры земельного участка (площадь, освещенность, доступность воды для орошения, качество грунта); — установка временных рамок, которые предприниматель готов выделить на производство и сбыт зеленого пера; — уровень сезонного спроса на зелень;

— ориентировочные цены реализации товара.

Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице

Также важно определиться с тем, какие именно сорта лука будут выращиваться и в каких условиях. Наиболее целесообразно обращать внимание на районированные сорта. Они в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заморозкам, поэтому вам не придется лишний раз рисковать своими капиталовложениями по причине резко изменившейся погоды. Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника. В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей.

Советуем прочитать статью о том, как вырастить лук на зелень из семян.

Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков

Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков, поэтому на ней не стоит экономить. Ее конструкция должна быть основательной и прочной. При необходимости каркас можно дополнительно утеплить специальными изоляционными материалами. С надежной теплицей выращивание лука на перо как бизнес можно будет освоить максимально эффективно даже начинающему огороднику.

Как ухаживать за всходами?

Чтобы лук дал красивую сочную зелень, в теплице должны соблюдаться определенные условия. В частности, стоит обратить внимание на такие параметры: — достаточный уровень освещенности; — температурные показатели в диапазоне 18-19 градусов; — умеренный полив;

— грамотная схема размещения ящиков (приемлемо многоярусное размещение на стеллажах).

Когда все детали продуманы, можно приступать к высадке головок. Лук нужно садить в специальные контейнеры, на дно которых поверх пленки засыпан слой плодородного субстрата. До появления первых всходов обильный полив нужно исключить – достаточно двух-трех разового орошения на протяжении десяти дней.

Как узнать что лук готов к продаже?

По истечении трехнедельного срока, фермер, все это время хлопотавший над ящиками с посадочным материалом, может увидеть первый результат своей работы. В идеале перед ним должны быть выросшие до четырех-пяти сантиметров луковицы с красивой зеленью. Далее дело остается за малым – нужно подготовить лук к продаже. Для этого стоит разделить весь урожай на аккуратные пучки. Их можно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом для повышения периода реализации, ведь в таком виде зелень не испортится довольно долго.

Собирать урожай можно по истечению 3-4 недель

Если удача будет на стороне фермера, то от самостоятельного выращивания лука на продажу он получит следующие преимущества:

— стабильный спрос на продукцию; — минимальные капитальные вложения; — простота выращивания товара;

— отсутствие необходимости приобретать спецтехнику для посадки луковиц или сбора урожая.

Однако не всегда результат бывает столь впечатляющим. Как и в случае с любым другим делом, составление подробного бизнес плана по выращиванию зеленого лука не является гарантией того, что дела пойдут по четко намеченному вектору.

Никто из фермеров не застрахован от таких сложностей как:

— проблематичность получения вкусной и ароматной зелени в зимний период; — необходимость затрат на строительство, оснащение и утепление теплицы;

— появление конкурентов, продающих аналогичный товар по демпинговым ценам и пр.

Видео: лук на перо зимой как бизнес идея

Как видно, этот бизнес имеет не только преимущества, но и недостатки. Но для того, чтобы встретить их во всеоружии, фермерам нужно внимательно относиться к деталям бизнеса и заранее продумывать все возможные сложности. При таком подходе к делу они не станут на их пути серьезной преградой, и фермер сможет получить солидную прибыль от своего проекта.

Бизнес-идея на выгонке лука

Зеленый лук, находит своего покупателя всегда и бизнес-идея на выгонке лука довольно перспективна.

  • Приобретение посадочного материала
  • Технология посадки лука на выгонку
  • Сколько можно заработать выращивании лука
  • Сбыт готовой продукции
  • Новичку в бизнесе на выращивании зеленого лука

Привычка большинства людей употреблять зеленый лук, и потребность в нем, особенно ранней весной в витаминах.

Использование зеленого лука благоприятно действует на состояние человека.

Имея в своем домашнем хозяйстве теплицу, можно при небольших капитальных затратах начать свой бизнес по выращиванию зеленого лука.

Бизнес процесс выгонки зеленого лука, состоит из следующих шагов:

  1. Приобретение посадочного материала.
  2. Посадка лука.
  3. Сбыт готовой продукции.

Приобретение посадочного материала

Посадочный материал можно приобрести в виде луковиц размером от 30 мм до 40 мм.

Приобретать посадочный материал, имеющий больший размер не рекомендуется, так как выход готовой продукции будет низкий.

Выгоднее покупать на оптовых базах, чем больше объем приобретаемой партии, тем меньше стоимость товара.

Чтобы уменьшить расходы на посадочный материал, можно приобрести семена лука — чернушку, и получать зелень выращивая из семян.

Технология посадки лука на выгонку

Начинать выгонку лука в теплице можно с конца февраля. Перед посадкой почву в теплице подготавливают, перекапывают, добавляют удобрения, боронят.

Начинают обработку семенного материала, путем выдерживания его в теплой воде около десяти часов.

Лук севок высаживают одним из двух способов:

  • по мостовой схеме,
  • полумостовой схеме.

При первом варианте, луковицы втыкают в почву рядом друг с другом. При втором способе расстояние между ними 20 мм, урожайность одной луковицы в этом случае выше, так как лучше освещенность.

При обеспечении температурного режима выше 20 C, к середине марта прирост пера будет достаточный, можно приступать к уборке.

Сколько можно заработать выращивании лука

Считается, что при выгонке лука в теплице рентабельность не может быть выше 30%. Не высокий процент объясняется тем, что для обеспечения теплового и светового режима в холодное время года, требуются дополнительные расходы на электроэнергию.

Расходуя от 6 до 8 кг посевного материала на один квадратный метр, можно получить до 15 кг лука пера.

Читайте также:  Как вдохнуть в бизнес Новую жизнь книга

На начальном этапе потребуются дополнительные затраты на регистрацию ИП, получение нужных документов, оплата налогов.

В среднем, для начала бизнеса, при наличии готовой теплицы потребуется около 100000 рублей.

Предположительные сроки окупаемости затрат от 6 месяцев до года.

Сбыт готовой продукции

Проанализировать рынок, на предмет реализации готовой продукции, нужно еще на этапе составления бизнес-плана.

Так как сбыт не менее важная часть этого бизнеса. Зеленый лук не относится к продуктам длительного хранения, задержки с реализацией чреваты убытками.

Для сбыта больших объемов продукции лучше искать оптовых покупателей.

Ранней весной закупочные цены выше чем летом. Если рассчитывать получение готовой продукции к праздничным дням, также можно выиграть в цене.

Как и в любом другом, в этом бизнесе нужна удача.

Не смотря, на возможные трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании и реализации зеленого лука, стоит заняться этим видом бизнеса.

Новичку в бизнесе на выращивании зеленого лука

(3 оценок, среднее: 1,33 из 5) Загрузка. Как открыть тренажерный зал: пошаговый бизнес-план Надёжный облачный майнинг Как открыть бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы с нуля, с чего начать и сколько можно заработать Как открыть бизнес по брендированию автомобиля с нуля

Бизнес — выращивание лука

Если идея со временем не теряет своей актуальности, про нее говорят – классическая. В полной мере это относится и к такому бизнесу, как выращивание лука. Таковы уж свойства этого замечательного растения и потребности человеческого организма.

Выбор культуры не случаен. Лук выращивать проще всего, он неприхотлив, быстро растет, к тому же более всего распространен и пользуется стабильным спросом, особенно в зимнее время.

Лук незаменим в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, к тому же является отличным источником витаминов и микроэлементов. Поэтому выращивание лука как бизнес является наиболее предпочтительным по сравнению с производством других сельскохозяйственных культур.

Прогнозируем затраты

Зимой стоимость зелени на рынках и в магазинах выше, чем летом, но и затраты больше: тепличные хозяйства требуют круглосуточного обогрева, освещения, полива. Так что прежде чем подсчитывать возможные заработки, составьте подробный список затрат.

Устройство теплицы

Обойтись простыми грядками можно будет только в летний период. А зимой придется переезжать в теплицу. Посчитайте, во сколько обойдется вам строительство теплицы с отоплением и системой полива. Какова будет площадь засева – ведь какую-то часть площади нужно будет оставить под отопительное оборудование и дорожки.

Чтобы увеличить засеваемую площадь, используйте стеллажи. Каким образом будет отапливаться ваша теплица, как освещаться?

Узнайте, где расположены ближайшие тепличные хозяйства в вашей местности. Возможно, будет проще и дешевле на первых порах не вкладывать средства в строительство теплицы, а арендовать несколько грядок в большом тепличном комплексе.

Кроме пространства для посева, вам понадобятся и подсобные помещения для хранения и переработки продукции.

Подготовка грунта

Нужно будет позаботиться и о грунте. Землю нужно подготовить, без удобрений обойтись не удастся, иначе виду вашей зелени будет не товарный. Для защиты растений от различных заболеваний также придется пользоваться специальными средствами. Единственное, что вы можете сделать – строго следить за нормами, и не перекармливать свой лук химией.

Семена

Лук можно садить как мелким севком, так и семенами. Подсчитайте, какое количество посевного материала нужно купить, чтобы занять всю подготовленную площадь. На первых порах вам будет сложно определиться с сортами, но с опытом придут и знания. На первых порах можно поэкспериментировать с разными сортами, подходящими для ваших климатических условий.

Подсчитайте, сколько времени пройдет от посадки до сбора первого урожая. Сколько таких урожаев вы сможете собрать за год?

Рабочие руки

Возможно, у вас есть свободные от работы члены семьи, которые смогут помогать вам. Это важно, потому что нехватку рабочих рук придется восполнять наемным трудом, а это, как вы понимаете, дополнительные издержки. Нужно будет следить за температурой и влажностью в теплице, собирать, чистить и фасовать лук, сеять новую партию семян. Также кто-то должен заниматься сбытом.

Итак, если у вас уже есть точные, а не взятые в интернете цифры о стоимости семян, урожайности, количестве полезной площади, и полученные опытным путем данные об урожайности, можете приступать к расчетам. Нужно учесть, что чем больше ваше хозяйство, тем проще ему будет окупиться. Но и первоначальные вложения будут больше.

Организовываем сбыт

Посчитав, во что обойдется вам вырастить килограмм лука, обязательно выясните, по какой цене вы сможете его реализовать. Большие объемы можно сдать и оптом, не тратя времени на продажу. А вот если хозяйство невелико, оптовая цена может вам не подойти. Тогда придется продавать товар самим, на рынке или сдавать мелкими партиями в магазины. Договориться с покупателями или с точкой на рынке нужно заранее, ведь лук не будет ждать!

Выращивание и сбыт

Когда все подготовительные работы завершены, можно приступать к посеву. Лучшее время для начала – осень. Само производство лука – дело нехитрое. Посадили гряду – ждите, пока взойдет, периодически поливая. Лучше всего для непрерывного цикла сделать несколько гряд, засеяв их в разное время.

Таким образом, пока на одном участке урожай будет всходить, другой уже будет готов к продаже. Летом можно засевать открытый грунт, зимой – теплицу.

Готовый лук нужно привести в товарный вид. Перья должны быть одинаковой длины, упакованы в пленку одинаковыми пучками. Рынок порой диктует свои правила, и цену назначает не за килограмм, а за пучок зелени. Что ж, остается только заметить, что чем выше ваш лук, тем выгоднее продавать его на вес.

Где бы вы ни продавали свой лук, в магазинах, или самостоятельно на рынке, стоит учесть, что покупатели любят стабильность. Назвавшись однажды луковым поставщиком, вы должны обеспечить своих клиентов свежим, душистым, зеленым луком. Иначе вас обойдут конкуренты.

Получив первые результаты, вы уже сможете сказать, нравится ли вам это занятие. Возможно, вам захочется расширить свой бизнес, добавив к луку петрушку, кинзу, укроп, разные сорта салата, а может, и более экзотические виды зелени.

Выращивание зеленого лука: Видео

Лук на перо зимой как бизнес идея

бизнес идея $$$$$ / Выращивание зеленого лука/Сбыт- Заработок/

Вести-Хабаровск. Бизнес на выращивании зелёного лука

Выращивание лука на перо зимой как идея для бизнеса

Источник: vib33.ru

Как вырастить лук севок на продажу

Как вырастить лук севок на продажу thumbnail

В условиях отсутствия стартового капитала для создания своего дела и невозможности привлечения заемных денежных средств, на помощь начинающему предпринимателю всегда придет идея фермерства. Имея в собственности земельный участок и место хранения можно организовать выращивание лука севка. Растение пользуется немалым спросом у населения в период начала дачного сезона.

Стоит отметить, что для выращивания лука практически никто самостоятельно севок не разводит. При отсутствии своего участка есть возможность воспользоваться арендованными угодьями, земель сельскохозяйственного назначения имеется в достатке. При самостоятельном уходе за луком в процессе роста затраты на его производство будут значительно меньше. На первых порах понадобятся исключительно семена. Их можно приобрести в магазине семян, договорившись при этом о более низкой, оптовой цене.

Некоторые сорта лука севка:

  • Штуттгартер ризен – всем известен как раннеспелый высокоурожайный сорт лука. Период созревания всего 2 месяца. Использование таких семян позволит снизить расходы на аренду земельных угодий. С одного квадратного метра посева при соблюдении рекомендации плотности получается 10 килограммов хорошо хранимого лука севка.
  • Ред барон – это один из самых лучших сортов, прекрасно адаптированных под хранение. Масса луковиц достигает 60-80 граммов, с квадратного места земли можно вырастить до 12 килограммов такой овощной культуры.
  • Арзамасский местный – один из самых старинных сортов. Максимальная урожайность благодаря большому сроку эволюции. В конце роста в каждом гнезде образуется до 2-3 луковиц.

Технология выращивания лука севка

Обязательным условием произрастания лука из семян является наличие необходимого количества света. В период вегетации (первые 2-3 недели) нужен полив растения. Впоследствии для выращивания понадобится жаркая и сухая погода в естественных условиях. Аналогичную среду для поддержания комфортного произрастания можно создать в теплице. Нельзя забывать, что у молодого лука пока еще слабая корневая система и ему для роста потребуется достаточное количество минеральных веществ.

Урожайность во многом зависит от качества произрастания и сорта лука севка. Непосредственно перед посевом (осень или весна) обычно семена намачивают и содержат при комнатной температуре. Соблюдение стандартной плотности засева одного квадратного метра потребует около 10 граммов семян.

Сбор урожая и хранение лука

Когда листья начинают приобретать желтоватый цвет и становятся дряблыми, лук выкапывается и раскидывается по месту произрастания для естественной сушки. Средняя продолжительность хранения лука севка составляет около полугода. За это время овощную культуру желательно будет реализовать.

Исходные данные для расчета ожидаемой прибыли при выращивании семян лука севка

  • Аренда земельного участка обходится в месяц примерно 6000 рублей/сотка, для работы в полном цикле (3 месяца) расходы составят 18-20 тысяч рублей;
  • Средняя стоимость килограмма весовых семян для засева одной сотки поля (пашни) 4000 рублей;
  • Изучая характеристики различных сортов лука можно сделать вывод, что с квадратного метра выходит примерно 10 килограммов готового для продажи или хранения лука к дальнейшему посеву;
  • Цена за килограмм лука севка на рынке составляет 120-150 рублей за один килограмм.

При расходе в 22000 рублей с одной сотки земли можно получить через 3 месяца готового к продаже лука севка на сумму примерно в 150 тысяч рублей. С учетом непредвиденных расходов на удобрения или хранение, чистая прибыль может составить порядка 100 000 рублей, и это с одной сотки земли.

Перепечатывание материалов возможно только при указании прямой ссылки на сайт www.getyourmillion.ru

Читайте также:  Как начать бизнес в индустрии красоты

Выращивание лука как бизнес — это довольно прибыльное дело, поскольку потребность в данном продукте растет с каждым днем. Выращивать можно любой сорт, он будет пользоваться спросом на рынке. Особенно выгодны продажи в холодное время года, когда закончился дачный сезон.

Уход за этой культурой не требует наличия специального образования. Главное — заранее изучить необходимую информацию, воспользоваться некоторыми рекомендациями экспертов. Начать бизнес можно с небольшого объема, можно ограничиться своей дачной теплицей. Чтобы получать стабильный доход, со временем следует расширить объемы производства, нанять сотрудников.

Плюсы и минусы выращивания лука на продажу

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести следующее:

  • небольшие денежные вложения;
  • расходы довольно быстро окупаются;
  • специалисты отмечают довольно высокий процент рентабельности;
  • продукция всегда востребована на рынке, поскольку все большее количество людей предпочитает переходить на здоровое питание;
  • всегда высокая закупочная стоимость продукции.

Несмотря на многочисленные плюсы, выращивание зелени имеет недостатки, к которым можно отнести следующее:

  1. Не везде условия подходят для благоприятного выращивания. Если оно планируется в северном районе, то необходимо быть готовыми к дополнительным расходам, связанным с отоплением, освещением.
  2. Для отличного роста требуются удобрения, а это дополнительные затраты.
  3. Для регулярного ухода лучше нанять рабочую силу, а это тоже расходы.

В некоторых случаях лучше приобрести земельный участок в более теплой полосе, ездить в командировки, но не содержать теплицу в северном регионе. При планировании бизнеса важно оценить спрос на продукцию в регионе.

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Бизнес может иметь различные масштабы. Условно можно поделить данную предпринимательскую деятельность на следующие типы:

  • Малый тепличный бизнес. Масштаб производства лука на зелень сводится к содержанию 1-2 теплиц. Если планируется деятельность в таких небольших объемах, то регистрация не нужна. Для ведения подобного дела необходимо подготовить справку, подтверждающую наличие участка, на котором выращивается зелень, и решить вопросы подключения коммуникаций — здесь важно отработать все варианты, предусмотреть возможность льготных тарифов. Малый бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход.
  • Средний тепличный бизнес. Он более масштабный и подразумевает наличие большого количества теплиц, но трудовых ресурсов задействовать много не потребуется. При деятельности такого масштаба необходимо регистрировать бизнес в соответствующих органах, получать специальные разрешения на ведение деятельности. Придется следить за ведением бухгалтерской базы, составлять и отправлять соответствующие документы в контролирующие органы.
  • Крупный тепличный бизнес. Предприятия такого типа имеют большое количество теплиц и рабочей силы. Необходима обязательная регистрация такой деятельности, как ООО или ЗАО, при этом пакет документов надо регистрировать во всех вышестоящих инстанциях. Такое предприятие должно регулярно перечислять налоги и взносы в контролирующие органы. Доходы от продажи лука на зелень напрямую зависят от объемов производства. Чтобы получать стабильный и высокий доход, необходимо расширять масштабы производства, искать дополнительных оптовых покупателей.

С чего начать бизнес по выращиванию лука?

Бизнес на выращивании лука может иметь различные масштабы. Можно вести его следующими способами:

  • Выращивание зеленого лука в квартире. Подобный бизнес не требует больших затрат, но лучше иметь свободное пространство, чтобы была возможность выращивать зелень в холодное время года. Для этих целей лучше всего использовать ящички, бутылочки, коробочки и прочие принадлежности, удобные для роста растений.
  • Выращивание лука на перо на дачном участке — это отличный вариант для ведения предпринимательской деятельности летом. На участке гораздо больше места, чем в квартире, но актуален бизнес только в летнее время. Если планируется выращивать лук круглогодично, то в межсезонье посадки надо переместить в теплое помещение. Для выращивания зелени таким способом потребуются ящики, их можно расположить в несколько рядов. Не стоит забывать, что летом зеленое перо дешевле, чем в зимнее время, поэтому придется увеличивать объемы производства.
  • Бизнес по выращиванию лука в теплице. Этот вид деятельности считается наиболее удачным. Выгоднее содержать теплицы в южных районах. Если производство планируется на севере, то не стоит забывать, что придется нести дополнительные расходы за электричество и отопление. При содержании теплицы предприниматель не будет зависеть от сезона и от погоды, продукция произрастает круглый год.

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?

Выращивание зеленого лука как бизнес — это деятельность, требующая определенных вложений. Размер расходов зависит от того, в каком регионе ведется данная предпринимательская деятельность. Как показывает личный опыт большого количества предпринимателей, выращивание в южной и средней полосе гораздо выгоднее, чем на севере.

В первую очередь вложения необходимы в сам земельный участок. Перед покупкой важно определиться, каких масштабов планируется деятельность.

Если человек хочет поставить производство на поток, то важно приобрести довольно большой участок земли, на котором будет удобно расположить все необходимое для деятельности.

После приобретения участка лучше всего оформить свой бизнес официально. В этом случае вся деятельность будет законной, не придется опасаться проверок или еще каких-нибудь проблем.

Для выращивания зелени надо приобрести оборудование. Для этой цели лучше всего купить теплицы. Они позволяют расти культуре в благоприятных условиях. Средства потребуются на приобретение специализированного оборудования для ухода. Не нужно экономить на стоимости материала, из которого сделана теплица.

Чем качественнее и прочнее он будет, тем лучше условия для роста.

После приобретения всего оборудования необходимо задуматься о покупке посадочного материала. В этом случае экономия не пойдет на руку, поэтому разумнее обращаться к проверенным поставщикам, которые пользуются популярностью на рынке. Когда предприниматель будет уверен, что его продукция высокого качества, число покупателей станет постоянно расти. В дальнейшем севок для посадки можно будет выращивать самостоятельно.

Сколько можно заработать на выращивании лука?

Выращивать лук на зелень — это высокодоходная предпринимательская деятельность. При правильном подходе можно иметь до 1 млн руб. дохода в месяц с нескольких соток земли. Кроме лука, можно выращивать укроп, петрушку, базилик. Подобные растения любят многие горожане, зелень добавляют при готовке для придания пикантного вкуса блюдам.

Если на предпринимательскую деятельность были потрачены существенные денежные средства, то не стоит опасаться, что они будут долго окупаться. Первую чистую прибыль можно получить примерно через 6 месяцев после открытия бизнеса. Подобная продукция всегда пользуется спросом, поэтому и окупаемость будет быстрая.

Бизнес на луке будет изначально успешным, если подойти к делу разумно. Важно все продумать до мелочей: как будут выращиваться растения, какой требуется уход. Только в этом случае можно добиться успеха в этом виде предпринимательской деятельности.

Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?

Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.

Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:

  1. Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
  2. Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
  3. Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
  4. Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.

Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.

Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса

Коммерческая деятельность, связанная с выращиванием лука, по общероссийскому классификатору попадает под категорию с кодом ОКВЭД 01.12.1.

Важный момент! Если вы занимаетесь оформлением бумаг для фирмы по выращиванию лука, учитывайте тот факт, что для данного направления предпринимательской деятельности не нужны специальные разрешения и лицензии.

Популярные технологии выращивания лука

Жители сельской местности предпочитают выращивать лук из севка. Этот метод позволяет очень быстро получить готовую продукцию. Но для этого необходимо тщательно перебрать и обработать посадочный материал специальными средствами. Главным условием получения хорошего урожая по этой технологии является наличие открытого участка, который хорошо освещается и продувается ветрами.

Кроме вышеуказанной технологии, можно выращивать лук из семян (процесс занимает много времени и часто бывают потери) или получать зелень из крупных луковиц. Выбор оптимального метода выращивания этих полезных растений зависит от вашего желания и наличия необходимых ресурсов.

Головки репчатого лука на белом фоне

Если у вас есть несколько свободных соток земли, то можно задуматься о выращивании лука в открытом грунте. Это весьма рентабельный бизнес даже в малых масштабах. Что нужно знать, прежде чем заняться этим делом?

Земля для выращивания лука

Репчатый лук лучше всего выращивать на грядках, тогда как для зеленого нередко строятся теплицы. Ориентируясь на 2 сотки земли под выращивание, закупаем около 1,5 кг семян, исходя из расчёта 700-800 граммов на одну сотку.

Для выращивания лука нужно солнечное место (почва должна быстро прогреваться), в крайнем случае – полутень, но однозначно не стоит сажать его в низине.

Способы выращивания лука

Есть три метода выращивания лука. Первый и наиболее редкоиспользуемый – это вегетативный, с помощью которого выращивается репка, пропуская семенную репродукцию.

Во втором случае лук является культурой однолетней, выращивается из семян и в первый же год. Лук можно выращивать и из севка. Речь идет о многолетней культуре.

Это означает, что сначала производится загущенный посев, благодаря чему получается лук-севок, который и служит затем посадочным материалом.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Например, лук из севка имеет самый короткий период вегетации (80-90 суток) и созревает раньше, он менее подвержен болезням.

Ещё такой способ даёт хороший урожай, а сам лук получается плотный и хорошо хранится зимой. Такой способ хорош для северных регионов с коротким летом.

Если же выращивать лук из семян, то вам не придётся тратить время и деньги на выращивание севка, и вы не рискуете потерять его во время зимнего хранения.

Технология выращивания лука: подготовка

Как подготовить семена. Перед тем, как посеять семена, нужно проверить их на всхожесть. Для этого их нужно залить водой, взболтать и удалить все те, что всплывут.

Перед самим посевом семена, завернутые в марлю, на 15 минут погружают в горячую воду (45-50 градусов), а после этого ещё на одну – в холодную.

После этого семена заворачиваются в ткань, смоченную тёплой водой, и оставляются так на сутки, после этого ещё двое суток семена должны провести в воде при комнатной температуре.

Читайте также:  Все ошибки вашего бизнеса

Как подготовить почву. Решив заняться выращиванием лука, помните о том, что лучше всего он приживается на слабощелочных и нейтральных почвах, это значит, что кислую почву придётся сначала произвестковать.

Сам участок необходимо начинать готовить ещё осенью. Вам понадобится внести в почву 1-2 ведра перегноя (можно использовать перепревший компост) и такие удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и древесная зола (по одной столовой ложке).

Севооборот. Ещё один нюанс – идеально высаживать лук после помидоров, картофеля, бобовых и капусты.

А вот выращивать лук там, где он уже рос хотя бы три года, не стоит. Также старайтесь не сажать лук после моркови, огурцов и чеснока.

Технология выращивания лука: посадка и уход

Глубина посадки лука – 2 сантиметра, расстояние между рядами – 15 см, а в самом ряду расстояние между проросшими растениями должно составлять полтора сантиметра. После этого лук нужно будет проредить.

Чтобы получился севок, между растениями оставляется 3-5 см, для луковиц — 12 см. Окучивать лук не нужно. Лук нужно сеять как можно раньше, поскольку сходы могут выдерживать даже заморозки в -5 градусов.

Поливать лук необходимо раз в 2-3 дня до тех пор, пока не появятся всходы. И потом уже можно перейти к поливу раз в неделю. Прекращать поливать лук нужно за месяц до уборки, тогда луковицы лучше созреют.

Не забывайте также 1-3 раза за весь период вегетации удобрять лук. Выращивая лук, будьте готовы к борьбе с вредителями. Вам понадобится чайная ложка медного купороса, разведённая на 10 литров воды с добавлением жидкого мыла (1 ст. ложка).

Этот раствор применяется для опрыскивания перьев и хорошо защищает от грибка. На квадратный метр нужно пол литра раствора.

Уборка и урожай

Начинать уборку лука нужно тогда, когда листья начинают немного подсыхать. Собранные луковицы сушат в сухом помещении и только потом обрезают перья, сохраняя шейку 2-4 см длиной.

Хранить лук желательно при температуре 0…+1 градуса. При правильном уходе урожай лука достигает 200-400 кг с одной сотки.

Затраты и доход

Вложения в такой бизнес невелики: на семена, удобрения, необходимые инструменты вам понадобится около 5 тысяч рублей.

Занимаясь самостоятельной реализацией урожая или просто продав его оптом в магазин или ресторан, вы сможете получить 30-40 тысяч рублей с двух соток земли.

Стоит отметить, что выращивание репчатого лука позволит вам не только обеспечить себя этим полезным овощем, но и подзаработать. А в перспективе такой бизнес можно расширить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник: 5stihiynn.ru

Посадка лука 2021 севком, рассадой, в грунт и короба по советам Сергея Галкина

Посадка лука 2021 севком, рассадой, в грунт и короба по советам Сергея Галкина - фото

Наверное, не будет преувеличением сказать, что лук выращивают, а уж тем более употребляют буквально все.

И любое КФХ, и любое ЛПХ, и любое дачное хозяйство, и конечно Детская школа фермера портала АГРО 21 пренепременно лук выращивают.

Лук востребован не только сейчас, его выращивают и используют и в пищу, и в лечебных целях уже более пяти тысячелетий. Лук в обязательном порядке употреблялся и римскими легионерам, и строителями египетских пирамид … и сейчас употребление лука только увеличивается – сложно найти блюдо, где бы не было лука в том или ином виде.

Наиболее распространен у нас лук-репка, репчатый, сортов и гибридов которого за последние десятилетия выведено великое множество: мелкие с луковицами в 10-15 граммов и крупные с луковицами до 3 килограммов и даже более, белые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые, синие, острые и сладкие, мало и многозачатковые…

как вырастить большой лук

Один из способов получения репчатого лука – выращивание репки из лука севка, то есть, из мелких луковичек выращенных в первый год.

Кажется, что именно это и есть наиболее простой способ. И так бы оно и было, умей мы выращивать и паче того, хранить посадочный материал – этот самый севок.

Вот, прямо сейчас в Москве севок продается везде, включая гастрономы и магазины стройматериалов, и каждый может убедиться, что часть семенного материала не откалибрована, то есть севок не отобран по размерам, по весу, часть уже совсем высохла-умерла, часть в разной степени загнивания.

И даже если визуально луковички выглядят неплохо, это совсем не значит, что не был нарушен режим хранения и купленный севок не пойдет в стрелку, значит, велик риск остаться без урожая.

Мне известен только один вариант покупки качественного севка – это покупка семенного материала, выращенного и сохраненного до весны за рубежом, например, в Голландии.

Конечно, самые смекалистые ученики нашей Детской школы фермера тут же смекнут – а почему бы не выращивать севок самим и самим не хранить его правильно?

Да, мысль разумная замечательная, правильная и вполне реализуемая.

Более того, самостийное выращивание севка еще и позволяет значительно упростить технологию выращивания лука-репки, исключить один из самых сложных процессов – зимнее хранение севка.

Достаточно весной, совсем не обязательно ранней, засеять грядочку семенами лука – чернушкой и выращенный самостоятельно севок просушить недельку в помещении на сквознячке, одновременно удалить все поврежденные луковички, рассортировать по размеру и сделать озимую посадку, то есть посадить за 1 – 1,5 месяца до наступления морозов, чтобы севочек успел укорениться.

Таким образом за два сезона, совершенно не заморачиваясь с хранением, не гадая и не переживая, какого качества севок вам подсунули продавцы, вы получите замечательный репчатый лук и однозначно без всяких стрелок.

как вырастить лук без стрелок

Образовался детский вопрос – а из семян лука, всегда вырастает севок, то есть, всегда получаются мелкие луковички?

Оказывается, при посеве семян лука-чернушки, мелкость или крупность получившихся луковичек, зависит не от сорта, и даже не от сроков вегетации, а прежде всего от густоты посева.

Чем гуще посеяно, тем мельче будут луковички, то есть нормой высева можно регулировать величину (фракцию) севка, можно получать севок крупный-выборок многозачатковых сортов, оптимальный вариант для выгонки зелени.

При оптимальной площади питания, вместо меленьких луковичек, вполне можно получать вполне товарный репчатый лук за один сезон, вообще не заморачиваясь ни с выращиванием, ни с хранением севка, благо, сейчас выведено предостаточно сортов и гибридов репчатого лука, позволяющих получать товарный урожай за один сезон из семян даже в нежарком климате нашей средней полосы.

Оптимально выращивать репчатый лук из семян за один сезон через рассаду.

И в данном случае, рассада нужна не для увеличения срока вегетации, а для создания максимально благоприятных условий для луковых всходов, ибо семена у лука твердокорые, туго-долговсхожие, а всходы очень тоненькие, легкоранимые и дождем, и даже недостаточно рыхлой почвой. Противостоять гораздо более резворастущим сорнякам пробивающимся из-под земли лучковым всходам-ниточкам тоже сложно.

Кроме того, посадка через рассаду значительно — раз в 20-30 — экономнее в расходе семян, поскольку посевы сразу в грунт приходится прореживать и даже неоднократно, чтобы получить необходимую площадь питания для каждого растения.

А семена, особенно качественные сортовые семена, если кто еще не в курсе – нынче дороги.

Для рассады лука очень хорошо подходят блоки ячеек торфяных или пластиковых объемом 100-150 мл каждая, заполненных торфо-песчаной смесью.

Не стоит увлекаться питательностью субстрата или почвы, поскольку лук больших концентраций удобрительных субстанций не любит, а любит рыхлую, слабокислую или нейтральную воздухо-влагопроницаемую среду.

Посему главное внимание стоит уделить разрыхлению наших тяжелых глинистых почв – добавление песка, торфа, опилок, перегноя, измельченной соломы, предварительное использование сидератов и доломитовой муки.

Лучший вариант – выращивание в высоких грядах коробах, заполненных торфо-песчанной смесью.

Удобрения полные 10 : 20 : 20 с микроэлементами, 30 граммов на 1 кв. метр перед высадкой рассады и далее еженедельно в виде жидкой подкормки.

Последний месяц перед уборкой, подкормки и поливы прекращаются.

Оптимально высаживать рассаду лука в две строки – 30 — 40 см между строчками и 10 см между растениями в строке.

Перед посадкой канавки хорошенько проливаются водой, после высадки растения слегка окучиваются сухой землей из междурядья – создается канавка между рядами, именно в неё и производятся все дальнейшие поливы и подкормки – никаких дождеваний (!), шейки луковичек должны по возможности оставаться сухими, а рыхление непосредственно вокруг растений скорее вредно, чем полезно. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Таким макаром вполне возможно с каждого квадратного метра получить 1,5 – 2 килограмма репчатого лука с луковичками по 80 – 150 граммов.

сорта репчатого лука

На каждого человека в год в среднем требуется 10-15 кг лука.

Если лук выращивается на продажу, то пользуются большим спросом и выше ценятся сорта красные, синие, фиолетовые, белые.

Главное, не перегибать палку с ценой.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин