Выращивание овощей как бизнес с чего начать

Наверняка у многих из наших читателей есть собственные садовые участки или, как минимум, такие участки есть у родственников, а вопрос о заработке денег стоит у большинства населения практически постоянно. И да, Reconomica смогла совместить эти составляющие жизни и теперь предоставляет вам материал о том, как же заработать реальные деньги на собственной даче.

Мы нашли людей, которые уже сделали это, причем не просто сделали, а добились в этом весьма впечатляющих финансовых успехов. Хотите узнать, как у них это получилось? Как зарабатывать больше миллиона рублей за сезон на обычной морковке или редисе? Все ответы вы найдете ниже.

Давайте же выясним, как заработать на собственной даче

Здравствуйте, меня зовут Наталья. Я живу в небольшом промышленном городе. Вместе мужем работали на заводе за небольшую заработную плату. Денег катастрофически не хватало, так как у нас еще двое детей подростков.

Как мы решились заняться выращиванием овощей на продажу

Мы долго боролись с безденежьем, если и были подработки, то они не приносили стабильный доход. Тогда мы начали искать выход из сложившейся ситуации. Трудом и упорством мы все таки смогли обеспечить себе достойную жизнь. Я хочу вам рассказать, как из 6 соток земли выжать по максимуму и заработать деньги.

Так получилось, что в наследство мне достался участок с шестью сотками земли и маленьким старым домом в черте города. Думали, как можно было заработать на нём, не вкладываясь сильно финансово. И у нас получилось. Я расскажу вам, как заработать на огороде и что вырастить для продажи.

И решили в первый год засадить морковью, так как уход за ней минимален. Нужно лишь посадить и поливать. Какого же было наше удивление, когда осенью мы собрали 700 кг корнеплодов.

Русскому фермеру сложнее продать урожай, чем его вырастить

Искали пути реализации, обращались в небольшие магазины с целью продать им оптом часть урожая, но им проще и дешевле было закупиться импортной морковью, чем брать у нас.

Вышли через знакомых на одну небольшую овощную базу, хозяин которой согласился купить у нас часть товара. Другую же часть продали на колхозном рынке, где оплата за торговое место минимальная, а проходимость людей большая.

Как зарабатывать больше денег с той же площади участка

На следующий год посадили ту же морковь и редис, который нужно было продать как можно дороже, поэтому решено было вязать первую редиску в пучки и продавать на рынке. При стоимости в магазинах килограмма 50 рублей, мы продавали её по 35 р. за пучок, в котором было 250-300 гр. Осенью построили теплицу, в которой в марте посадили зелень, а в апреле надо было ее реализовывать. Чтобы заработать на даче, первое, что вам понадобится — это теплица. На открытом грунте в нашем климате много не вырастишь.

Расширение нашего маленького агробизнеса

Т.к. мы с мужем не бросали работу, стоял вопрос о найме продавца, который будет стоять каждый день за прилавком на рынке. Невыгодно было отдавать часть заработанных средств постороннему человеку, поэтому вызвалась торговать свекровь, которая к тому времени была уже на пенсии и располагала свободным временем.

дача

Всё лето продавали овощи и зелень, появились постоянные покупатели и требовалось расширение ассортимента.

Что выращивать выгоднее

Построили еще одну одну теплицу под ранние огурцы и зелень. Огурцы начали плодоносить в начале апреля, и их продавали по 170 рублей за килограмм, при сборе за день 15-20 кг.

Ассортимент зелени расширили на петрушку, укроп и лук, добавили кинзу, базилик, мяту, шпинат, эстрагон, рукколу, сельдерей, салат, крес- салат. Нашей продукцией заинтересовался повар одного небольшого кафе, который через каждые 2 дня закупался у нас микрозеленью.

От редакции: Это уже вторая история о бизнесе в нашем журнале, в которой фигурирует микрогрин. Наверное, это неспроста — хорошая ниша для бизнеса!

Для дальнейшего сотрудничества с ним договорились сажать для его кафе зелень, которая будет ему нужна, чтобы она всегда была в наличии. Позднее у нас появилось 4 таких постоянных заказчика. За сезон с апреля по ноябрь мы заработали на овощах и зелени 800 тысяч рублей.

Решили эти деньги вложить в расширение и купили еще один участок напротив нашего. Таким образом увеличили вдвое площадь земли и количество реализуемого товара. По периметру рассадили виноград, который впоследствии начал приносить неплохой доход. Через год по такой схеме со всеми вычетами и затратами удалось заработать первый миллион рублей за сезон, который пошел на покупку третьего участка, его полностью отдали под теплицы для огурцов и ранних помидоров.

Сейчас мы сотрудничаем с 5 кафе, и у нас есть постоянные покупатели, с которыми мы работаем по пред. заказу. Доход с 3 участков на сегодня составляет порядка 3 миллионов рублей за сезон. Торговать на рынке мы так и не перестали, потому что, как показывает практика, больше всего удалось заработать именно с него.

Ошибок фермеру не избежать

Мы столкнулись со множеством проблем в начале нашего пути. От ошибок ухода за растениями, до поиска свободного времени на отдых и реализацию товара на рынке. Муж прочитал множество книг и информации в интернете, чтобы выявить для себя идеальную схему посадки и выращивания овощей в теплицах.

Что-то сначала не получалось. Был переизбыток или, наоборот, недостаток продукции. Позже мы нашли решение этой проблемы — сажали зелень с одинаковым интервалом по времени. Чтобы земля всегда давала прибыль и не было застоя в реализации.

С поливом и отоплением теплиц были сложности. Надо было не допустить чрезмерную влажность или пересыхания воздуха и почвы. Помогла нам с этим система капельного полива растений и распыление воды сверху из туманообразователя .

Как продавать свою продукцию? Выход на крупные рынки сбыта

Про торговлю отдельная тема. Первую зелень мы стали продавать на стихийном рынке у торгового центра, где не требовали каких-либо документов и не было оплаты за торговое место.

Когда ассортимент начал расширяться, понадобился полноценный прилавок с необходимым оборудованием. Решено было переходить на колхозный рынок, но проблема состояла в нехватке хороших торговых мест. Приходилось вставать в 4 утра, чтобы ехать на рынок и занять место, тогда как торговля начиналась в 7 . Три часа пустой траты времени не устраивали нас, но на тот момент ничего изменить было невозможно.

Так продолжалось год, мы примелькались на одном и том же месте, нас знала администрация рынка, которая покупала у нас овощи, и мы договорились с одним из администраторов, что за небольшое увеличение оплаты за место в его пользу, нас не будут двигать и не придётся больше ездить в такую рань занимать его. Таким образом у нас появилась своя постоянная торговая точка, люди шли целенаправленно к нам.

Рынок

Идея продавать зелень в кафе и рестораны пришла к нам довольно давно. Было обзвонено не одно предприятие общепита, но никто не хотел сотрудничать с неизвестными поставщиками. Можно сказать, что появление первого нашего постоянного закупщика — повара из кафе — было счастливой случайностью. Он не мог найти качественную мяту в большом количестве и купил ее у нас, так как она была тепличная и разрослась довольно сильно.

Обменялись контактами, через неделю он пришел опять, подробнее познакомился с ассортиментом. Взял на пробу всего понемногу и решил покупать у нас. Обговаривалось, что мы будем сажать для его кафе, он оставил пожелания, что бы он хотел покупать у нас, таким образом мы расширили сорта некоторых видов салатов и базилика под его потребности. А дальше сработало сарафанное радио, о нас узнали, приезжали покупать на пробу и возвращались вновь.

Читайте также:  Документы для бизнес стартапов

Фермерство — это тяжелый труд. Приходилось много работать

Через год я уволилась с завода, чтобы больше времени уделять нашему небольшому бизнесу, т. к. времени катастрофически не хватало. Муж работал по сменам, что давало ему больше свободного времени. Мы вставали в 5 утра, чтобы собрать овощи, скоропортящуюся зелень и отвезти свекровь на рынок. В течении дня занимались посадкой, сбором и уходом за растениями и подвозили в кафе и рестораны заказанную продукцию.

вегетарианство

Со временем мы поняли, что стоит больше внимания уделять травам, которые не купишь на каждом углу, таким как розмарин, тархун, тимьян, майоран. Их охотно покупали повара для ресторанов, и цена на них была значительно выше. Когда система полива, сбора и посадки была отлажена и четко работала, можно было немного выдохнуть и появилось чуть свободного времени.

Не слушайте, когда говорят, что вы чего-то не можете!

Многие знакомые поначалу скептически отнеслись к нашей затее. Говорили, что растрачиваем свою жизнь на грязную работу и мало уделяем внимания детям. Но практика показала, что сейчас наши дети получили хорошее образование, приучены к труду и знают, что деньги не падают с неба. Их надо зарабатывать своим трудом и упорством.

Наши дети ни в чем не нуждаются, работают на хороших должностях и продолжают помогать нам. С февраля по начало ноября мы все в работе, но остальные три месяца я полностью свободна и могу уехать отдыхать на зимовку и зарядиться впечатлениями на год вперед, что при работе на заводе было бы неосуществимо.

Нет ограничений нашим возможностям. Если чего то захотеть, надо вставать с дивана и делать. А не лежать в мечтах и рассуждать, что нет возможности заработать. Работа есть всегда! Надо только приложить усилия.

Опубликовано 6 января, 2018 Обновлено 10 февраля, 2018 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Давольно интересная статья, у самого есть сад и я как-то не задумывался о монетизации своего труда. Обычно раздаю продукты родственникам и друзьям, остальные излишки просто закапываю в землю!! Попробую заработать в следующем году.

Татьяна says

знаю из рассказов моей знакомой о дачнике соседе — он каждый год 70тыс зарабатывает с урожая с дачи — для пенсионера не мало

Молодцы! Но это хорошо для тех семей, где муж и жена — единомышленники. Если человек одинокий, всё это ему не по силам. Во всяком случае женщине.

Татьяна says

моя знакомая занимается одна — сыну с семьёй помогает. деньгами не может, так консервировками,а они у неё ооочень вкусные. очень выгодно ягоды сажать, они в магазинах, и на рынке дорого. сейчас даже есть черника садовая

Роберт says

Особенно понравилась идея продавать зелень в кафе и рестораны. Сейчас мало кто доверяет крупным производителям. Выращенное на нашей земле все же лучше!

Ирина Грозина says

Сейчас очень трудно найти рынок сбыта, сама с этим столкнулась. Нужен единомышленник с жилкой купца. А вырастить урожай, если любишь землю, не так уж и трудно.

Сергей Мыскин says

На собственной даче можно трудиться как каторжному. Работа тебя всегда найдет. Ощущение себя хозяином только подстегивает к новым трудовым порывам. Со временем приходит опыт, начинает получаться лучше. И хороший урожай как награда за труды праведные.

Вырастить можно усилиями всей семьи достаточно много чего. Проблема в реализации. Выходить на рынок самому не выход. Это немалые затраты времени и прочие издержки. Чаще выходят за прилавок пенсионеры, помочь молодым, пообщаться с товарками.

Alice Margatroid says

Немногим частным фермерам получается настолько поднять свой бизнес и столько на нем заработать, труд на земле действительно каторжный. Требует даже не столько физического труда, сколько знаний по уходу за овощами, а так же знания и опыт сбыта подобной продукции. Жаль, что частным фермерам сейчас очень мешают монополисты.

тамара says

Спасибо большое за «пинок» надо попробовать. А то действительно раздаешь все соседям. А почему бы не напрячься. Знаю что это непросто не понаслышке. И может быть праведные дела, не всегда в ад.

Может правда земля матушка прокормит?!

Татьяна says

так для пенсионеров есть прилавки бесплатные,я в 90-е секонд хенд продавала.но если у меня будет дача(мечтаю),у меня есть дочка с внуком-им помогу

Валентина says

Бред. То, о чем вы пишете, вдвоём не осилить. А тут и вовсе одна (муж по сменам). Работники нужны. По себе знаю.

Источник: reconomica.ru

Идея-бизнеса: выращивание овощей

На российском рынке продуктов питания происходит переориентация потребителей из супермаркетов на базары. Часть населения, которая делает покупки на базарах, выросла с 28% в 2013 г. до 70% в 2017 г. К таким резким изменениям поведения потребителей привело то, что потребитель начал отдавать предпочтение продуктам местного производства. Одновременно с этим, большая часть населения предпочитает употреблять базовые продукты, обращая внимание на их разнообразие и качество.

Распространение трендов культуры здорового питания и здорового образа жизни в дальнейшем будет только стимулировать расширение рынков для сбыта местных качественных продуктов. Сбыт играет далеко не последнюю роль в ведении сельского хозяйства, и это указывает на то, что крестьянство – это бизнес, причем бизнес рентабельный.

  • Перспективы сельскохозяйственного бизнеса
  • Овощеводство как бизнес
  • Выбор направления овощеводства
  • Цели и структура бизнес-плана для овощеводства
  • Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля
  • Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы
  • Смотрите так же по теме:

Перспективы сельскохозяйственного бизнеса

Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:

  • Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;
  • Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;
  • Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.

Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.

Овощеводство как бизнес

Овощеводство — это выращивание сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:

  • Площадь. Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.
  • Технология. Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.
  • Каналы сбыта. Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.

Ну и какое планирование может быть без оценки рисков? На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?

  • Цикличность (сезонность). Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.
  • Коммерческие риски. Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.
  • Каналы сбыта. Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.

Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.

Читайте также:  Того что перевод бизнес

Выбор направления овощеводства

Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.

ВАЖНО! Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.

Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.

Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.

При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.

Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач. Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности. С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.

Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.

Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:

  • Картофель;
  • Капуста;
  • Лук;
  • Огурец;
  • Редис;
  • Томат.

Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля

Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.

Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств. То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры. Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.

  • Характеристика деятельности (описание бизнес-идеи). Планируется грядовое высаживание картофеля под трактор или мотоблок. Грядовый метод позволяет экономить до 30% площади, не теряя при этом в урожайности. Для дальнейшего ухода потребуется организация полива, защиты и окучивания. На 1га земли понадобится 3,5т семенного картофеля. Планируется получить в среднем от 25-40 тонн урожая, в зависимости от качества обработки и удачного сезона. Из полученного картофеля часть остается в качестве собственного посадочного материала, и основная масса реализуется.
  • Конечный продукт. Картофель для питания, семенной материал.
  • Основные потребители. Физические лица — население в возрасте от 15 лет и выше. Юридические лица – местные магазины, производители продуктов питания, местные места общественного питания.
  • Маркетинг. Объявления в соцсетях, местных газетах, рекомендации предыдущих клиентов. Участие в аграрных ярмарках.
  • Сбыт. Местные оптовые и розничные рынки, партнерство с производителями продуктов питания.
  • Основные статьи расходов.Семенной материал – на первоначальном этапе это серьезные вложения, т.к. стоимость семенного картофеля как минимум в три раза выше обычного. Итак, это 3500 кгх100р.= 350000 р. Удобрение – 20 тыс. р. Средства защиты – 20 тыс. р. Топливо – 10 тыс. р. Также сюда включается оплата труда. Но учитывая площадь участка (1га), предполагается, что исполнитель будет сам предприниматель.
  • Начальные инвестиции. Могут быть сведены к минимуму при наличии своего посадочного материала и техники.
  • Риски. В список рисков при выращивании картофеля можно внести неудачный сезон в виде засушливого жаркого лета.
  • Окупаемость. 2 – 3 года.

Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.

В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га. Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу.

Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е. при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.

ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.

Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы

Бизнес по выращиванию овощей в теплицах отличается от выращивания в открытом грунте отличается большей трудоемкостью процесса. При этом, в теплице 100 кв. м. реально получать такую же прибыль, как на 1га открытых земель. Овощи можно выращивать в закрытом грунте круглый год, используя отапливаемые теплицы. При варианте без отопления теплица поможет в десятки раз сократить риски, связанные с потерей урожая в связи с болезнями, вредителями и погодными условиями.

Для запуска бизнеса по выращиванию тепличных овощей понадобятся следующие ресурсы:

  • Земельный участок;
  • Теплица (пленочная, стеклянная и др. с деревянным или металлическим каркасом);
  • Оборудование – отопление, освещение, орошение);
  • Качественный грунт;
  • Посадочный материал. Рентабельность овощного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности, поэтому к выбору подходящих овощей следует отнестись ответственно и обдуманно;
  • Технологии выращивания. Здесь все зависит исключительно от знаний предпринимателя и от его желания учиться новым технология в тепличной агротехнике;
  • Персонал. За одной теплицей до 50 кв.м. может быть закреплен один человек, который будет выполнять все виды работ, начиная от обработки почвы, заканчивая уборкой урожая;
  • Транспорт. Сельскохозяйственный бизнес напрямую связан с самостоятельной реализацией своей продукции. Поэтому транспорт необходим.

Тепличный бизнес по выращиванию овощей предполагает более длительную занятость сезона, чем в открытом грунте. Как правило, выращивая овощи в теплицах, предприниматель дополнительно организует место для выращивания овощной рассады. Это необходимый момент для увеличения рентабельности бизнеса.

Запуская тепличный бизнес по выращиванию овощей, предприниматель должен понимать, что если мыслить более широко, то и прибыль можно получать из теплицы круглогодично, предлагая дополнительные услуги. Это может быть продажа посадочного материала – рассады, организация курсов по выращиванию и уходу з растениями и т.д.

Окупаемость небольших площадей теплиц составляет полгода. Продажи можно начать уже с 1 месяца. Рентабельность же выращивания овощей в теплицах вдохновит любого – 300%!

Начать бизнес по выращиванию овощей может не только житель села. Практика показывает, что городские предприниматели запускали интересные сельские проекты, обладая большими знаниями, трудолюбием и мотивацией. Современное овощеводство дает возможность не только экспериментировать с различными культурами, но и сделать обычное выращивание овощей грандиозным проектом.

Источник: bisnesideya.ru

Бизнес на выращивании фруктов и овощей: советы для новичков

💡 Бизнес-идея: Выращивание фруктов и овощей — советы для новичков

Большая часть овощного и фруктового рынка в нашей стране занята зарубежными производителями. Привозные культуры в основном хорошего качества. Но чтобы они сохранялись во время длительных перевозок, нужны специальные добавки. Эти вещества продлевают свежесть, но влияют на вкус продуктов.

Именно по этой причине спрос на свежие овощи, выращенные в России, всегда высокий.

Любая бизнес-идея на фруктах, овощах и зелени — выгодное и перспективное направление. Собственную продукцию можно доставлять быстро, без особых затрат на транспорт. Благодаря этому стоимость ниже, чем на зарубежную продукцию, и можно конкурировать даже с крупными игроками рынка.

Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
4/5 — высокая
Сложность управления
4/5 — высокая
Конкурентность

Читайте также:  Отчетность малого бизнеса может быть упрощена

3/5 — средняя

Особенности бизнеса на фруктах и овощах

Перед тем как начать собственный бизнес по выращиванию фруктов, необходимо детально выяснить потребности покупателей. Другими словами — изучите рынок, найдите культуры, на которые есть спрос, но недостаточно предложений. Учесть всё сразу сложно, поэтому любая бизнес-идея на фруктах требует тщательного планирования и подготовительной работы:

  • Ознакомьтесь с ассортиментом других производителей вашего региона. Это поможет понять, какие фрукты и овощи востребованы, и определить свою целевую аудиторию.
  • Разработайте предварительный проект. В него должны входить ориентировочные расходы на аренду помещений или земли, покупку техники, наём работников, методы доставки покупателям и т. д.
  • Выберите сорта. На этом этапе стоит обратиться за помощью к профессионалам, занимающимся разведением плодовых культур.
  • Найдите поставщиков семян. Это может быть и готовая рассада, использование которой ускоряет процесс.
  • Определитесь с технологией культивирования. Выращивать можно традиционным открытым способом или же оборудовать теплицы, чтобы снимать урожай круглый год.
  • Постройте парник. Не экономьте на качестве материалов и самой конструкции. В противном случае придётся каждый месяц вкладывать дополнительные средства в ремонт.

У бизнеса по выращиванию фруктов и овощей в теплицах есть свои плюсы. Из них особенно привлекательны такие преимущества:

  • Нет необходимости покупать большие участки земли. Для полноценного парника достаточно 5–10 соток.
  • Небольшие сроки возведения. Буквально за несколько дней можно установить каркас, залить фундамент и обустроить теплицу.
  • Быстрая окупаемость. Первоначально нужно вложить средства в создание парника, но в течение примерно полутора лет все деньги вернутся с лихвой.
  • Бизнес-идеи на фруктах и овощах считаются перспективным и развивающимся направлением. Поэтому будет проще получить льготы или налоговые каникулы от государства и банков.

Кроме того, в тепличном хозяйстве работать можно круглый год и при любой погоде. Всё это делает предприятие более рентабельным.

Какие культуры выгодно выращивать

Как показывает практика, в одном помещении не стоит выращивать сразу несколько культур. Желательно остановиться на каком-либо одном виде, а для остальных отвести отдельные корпусы. Каждое растение требует индивидуальных условий для содержания, включая уровень влажности, тип почвы, температуру, освещение и многое другое.

В качестве бизнес-идеи по выращиванию овощей чаще всего выбирают разведение:

  • пекинской капусты;
  • помидоров черри;
  • огурцов;
  • баклажанов;
  • болгарского перца или чили;
  • кабачков;
  • редиса.

Различные сорта зелени, в том числе базилик, укроп, рукола, шпинат или петрушка также удобны и просты для разведения в теплицах.

Отлично зарекомендовали себя в этом плане некоторые разновидности карликовых цитрусовых. Лучше всего в парниковых условиях растут лимоны и лаймы.

Выращивание клубники как бизнес

Эта ягода прекрасно себя чувствует как в открытом грунте, так и в закрытой теплице. Выращивание клубники как бизнес можно практиковать даже на даче или приусадебном участке. Для этого необязательно устанавливать дополнительные сооружения или оборудование. Но тогда это будет просто сезонный заработок, а не полноценный бизнес.

Клубника боится холодов, поэтому разводить её можно только в тёплое время года. В зависимости от региона это может быть весна или лето. К тому же рассада очень чувствительна к смене погоды, а также к действию всевозможных вредителей и сорняков.

Более выгодно разведение клубники в теплицу с применением технологии гидропоники. Рассада помещается не в грунт, а в особый питательный субстрат на органической основе. Роль почвы здесь выполняет сетчатая прослойка на поддоне, пропитанная минеральным раствором.

  • Постоянный приток полезных веществ, концентрация которых в разы больше, чем в почве.
  • Быстрый рост, сокращение сроков созревания.
  • Простой уход — кусты не нужно ежедневно поливать.
  • Здоровые ягоды — в парнике нет вредителей, растения практически не болеют.
  • Лёгкая пересадка — корни не травмируются, не ломаются листья.

Вредные пестициды и прочие химические добавки не нужны. В результате получается качественный экологически чистый продукт.

Выращивание голубики как бизнес

Одной из самых полезных ягод считается голубика. У неё целый набор уникальных целебных свойств. Кусты свободно переносят длительное отсутствие воды и воздействие холода. Поэтому разведение голубики — отличный вариант для домашнего разведения.

У этой культуры есть и свои особенности, которые обязательно надо изучить перед высаживанием. Она нуждается в регулярном уходе, рыхлении почвы, прополке участка от сорняков, контроле уровня кислотности, добавлении удобрений на базе азота и фосфора.

Выращивание малины как бизнес

Начать разведение ягод можно с небольшого участка: 1–2 сотки. Учтите, чтобы культура хорошо росла, она требует особого ухода. Почву обязательно нужно регулярно мульчировать, даже если малина растёт в закрытой теплице. Кусты необходимо обрезать осенью или весной.

Кроме этого, обязательно вырезается молодая поросль. Оставляются только крепкие и здоровые побеги. Чтобы собрать хороший урожай, каждому кусту нужно достаточно места и света.

Популярны ремонтантные сорта малины. Они нетребовательны в уходе и дают урожай по два раза за год.

Выращивание винограда

Выращивание винограда как идея для бизнеса — один из самых трудоёмких вариантов. Культура относится к теплолюбивым растениям, поэтому на открытом грунте её можно высаживать только в южном тёплом климате. При обустройстве парников используют небольшие окна для проветривания, систему капельного полива, отопительное и осветительное оборудование.

У разведения винограда есть существенный плюс — между отдельными кустами в рядах можно посадить какие-нибудь неприхотливые овощи или зелень. Так теплица будет использоваться более рационально.

Выращивание овощей

Как и бизнес-идеи на фруктах, овощеводство — прибыльное и перспективное занятие. Но чтобы получать хороший доход, следует использовать новые технологии, позволяющие удешевить процесс.

Например, применять автоматические системы полива и внесения удобрений как в теплицах, так и в открытом грунте. Сейчас есть достаточно автоматизированных систем, использующих спутниковую связь, чтобы максимально эффективно задействовать землю.

Чтобы бизнес-идея по выращиванию овощей оправдала надежды, изучите современные подходы к сельскому хозяйству. Смело вкладывайте в это деньги — хорошее оборудование быстро себя окупит.

Что нужно для старта бизнеса на фруктах и овощах

Как и в любом другом виде предпринимательства, для начала нужно собрать необходимый пакет документов и зарегистрировать ИП или юридическое лицо. После этого можно договариваться об аренде или покупке земли, искать технику и работников.

Учтите, всё оборудование должно быть сертифицировано, а с коммунальными предприятиями заключаются отдельные договоры.

Для обустройства теплиц нужно закупить оросительные, вентиляционные системы. Будут нужны:

  • электрические обогреватели;
  • мощные приборы для освещения;
  • резервный генератор;
  • баки для воды;
  • ёмкости для рассады;
  • садово-огородный инвентарь.

Каждая из этих статей расхода должна быть подробно описана ещё при начальной проработке бизнес-идеи на фруктах.

Как можно реализовывать продукцию

Вопросы сбыта обычно продумывают заранее, ещё при составлении бизнес-плана. Реализовывать продукцию можно оптом, для чего заключаются контракты с торговыми сетями, общепитами.

Некоторые предприниматели практикуют продажу плодов и овощей прямо с фермы. Чтобы сформировать клиентскую базу для такой торговли, потребуется какое-то время. При малых объёмах можно продавать урожай самостоятельно, выезжая на рынок раз в несколько дней.

Запуск собственного бизнеса требует сил и времени. Чтобы получить работающее предприятие, которое не нужно раскручивать, задумайтесь над покупкой готового дела.

Источник: alterainvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин