Выращивание озимой пшеницы как бизнес

  • 29.05.2017

В мировом балансе зерна пшеница играет главную роль: она составляет треть всего запаса и производства. Для мировой торговли эта культура – важнейший продукт, который в общем объеме торговли всеми злаковыми занимает порядка 40%. Из пшеницы делают муку для хлеба, выпечки, макарон, которые есть в доме у каждого россиянина. Во время санкций государство стало поддерживать отечественные аграрные предприятия, поэтому бизнес-план по выращиванию пшеницы придется кстати. Молодым бизнесменам стоит оценить плюсы и минусы такого дела.

Бизнес-план по выращиванию пшеницы

Резюме проекта

Для реализации проекта потребуется оформить предприятие в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Большим плюсом является то, что именно такие компании поддерживает государство. Россия выделяет льготные кредиты, участки по сниженной цене, субсидии. Механизмы работают как на государственном, так и на региональном уровне.

Выращивание пшеницы как бизнес идея

Пшеницу планируется выращивать в Ставропольском крае, который входит в топ-5 регионов по показателю урожайности этого злака. Здесь мягкий и теплый климат, умеренное количество осадков летом, короткие зимы. Предполагается взять в аренду 600 гектаров земли, на половине участка будет расти пшеница, на другой половине – бобовые. Четверть участка, около 150 га, будет отдыхать до следующего сезона.

Так как строительство амбара – дорогостоящая затея, планируется закупить несколько специальных рукавов для хранения зерна. Эти рукава позволяет в пригодных условиях сохранять урожай в течение 1-1,5 лет. Часть оборудования планируется закупить с рук, крупную технику – взять в аренду.

Стартовые затраты составят 4 млн рублей, далее в течение сезона понадобится еще 6,365 млн рублей. Ожидается минимальная доходность в 10,3 млн рублей за первый год работы, а уже на второй год планируется выйти на окупаемость.

Для реализации проекта потребуются:

  • Регистрация бизнеса, поиск и аренда земли.
  • Наем персонала.
  • Закупка семян, удобрений, техники.
  • Подготовка участка к посеву и посев.
  • Удобрение зерновых перед сбором урожая.
  • Аренда дополнительной техники.
  • Сбор урожая, подготовка к хранению.
  • Продажа зерна.

Концепция

В 2015 году средний показатель сбора пшеницы по Ставропольскому краю составит 4,1 т с га, отстав от Краснодара, Адыгеи и Белгорода. Здесь умеренно-континентальный климат, короткие зимы, снег держится с декабря по март. Лето наступает уже в мае, максимум осадков выпадает летом. За год может выпасть 400-600 мм.

Основные почвы региона: зона каштановая – 3,5 млн га и черноземная – 3,1 млн га. Сухая степь с каштановой и темно-каштановой землей занимает 40% территории. Также около 40% приходится на умеренно увлажненные степи с черноземом. 80% площади края пригодно для занятий сельским хозяйством, климат и условия позволяют выращивать озимую пшеницу, овес, ячмень, рожь, гречиху, просо, рис, кукурузу, горох, сорго, подсолнечник, сою, озимый рапс и другое.

Пшеница не очень прихотливый злак. Она предпочитает расти в теплом континентальном климате, в степи, в нейтральных и слабокислых грунтах, каштановых или черноземных почвах. При этом для озимой пшеницы важно, чтобы зимы были достаточно снежными, а лето не слишком засушливым. Иначе потребуется особый уход за злаком, дополнительные затраты по воде и удобрениям.

Под проект предполагается выбрать участок в 600 га, который будет разделен на четыре части по 150 га. На двух частях в сентябре будет высаживаться озимая пшеница, на одной части – фасоль, горох, кукуруза, четвертая часть остается для отдыха. В следующем сезоне на участках с фасолью и отдыхом будет посеяна пшеница, на прежде пшеничной – фасоль и отдых. Это необходимо делать для стабильного хорошего урожая, оздоровления почвы.

Землю планируется арендовать на год по цене 3 500 руб. за гектар в год. Хранить зерно предполагается в полимерных рукавах, они не пропускают кислород, не требуют постройки помещений, могут хранить злаки 12-18 месяцев. Потребуется оборудование для подготовки почвы к посадке и сбора урожая, кроме того, нужно будет закупить удобрения, средства для борьбы с сорняками и насекомыми: гербициды, фунгициды, инсектициды, минеральные составы.

Анализ рынка

Россия является одним из основных игроков рынка зерна, ее доля составляет 14% от общего объема. За последние десять лет объем торговли злаковой культурой по всему миру вырос на 30%, Россия поднялась с пятого на второе место по экспорту, оставив впереди только Канаду. Благодаря наличию резервных площадей для выращивания пшеницы Россия может в скором времени выйти вперед по этому показателю.

На российский рынок пшеницы повлияло несколько факторов, которые отразятся на будущем развитии отрасли:

  • Расширение площадей посевов, что привело к рекордным показателям по валовым сборам: в 2016 году собрали на 20% больше, чем в 2015 году, 73,3 млн тонн.
  • Увеличение объема экспорта: с 21 до 25 млн тонн, а также расширение числа стран для поставок.
  • Уменьшение мировых цен на пшеницу.
  • Рост потребности в злаке среди животноводов.

Если говорить об урожайности, то за полвека объемы пшеницы во всем мире выросли втрое. Это стало возможным благодаря применению передовых технологий. Показатели в России пока не догоняют среднемировые: вместо 3,1 тонн с гектара — 2,2 тонны. Только несколько регионов превосходят средний показатель: Краснодарский край (5,8 тонны), Адыгея (5,1 тонны), Белгородская область (4,5 тонны), Ставрополье (4,3 тонны) и Курская область (4,1 тонны).

В первой половине 2016 года цены на зерно начали падать, падение продолжалось до мая, но уже в начале лета цены опять стали расти, а в середине лета снова падать. Изменение в динамике внутренних цен объясняется конкурентоспособностью на мировом рынке и соотношением спроса и запаса. Стоит отметить, что государство активно регулировало рынок пшеницы, чтобы предотвратить рост цен, создать запас злаков и пополнить бюджет благодаря пошлинам на экспорт.

Маркетинговый план

Ежегодное потребление на душу населения составляет, в среднем, 67 кг, в странах с низким доходом – 48 кг. Эта культура является основной на экспортном рынке России, большим спросом пользуется пшеница продовольственная 4-го класса. Наибольшие перспективы имеет ориентация бизнеса на экспорт.

Основной объем экспорта приходится на Ближний Восток и Северную Африку, главным образом, это Иран, Саудовская Аравия и Египет. Ранее Россия активно торговала с Турцией, но после закрытия этого рынка сбыта спрос на пшеницу 3-го класса упал. Стабильный спрос на пшеницу наблюдается в странах СНГ, основными потребителями зерна являются Азербайджан, Грузия и Армения.

В последние пару лет пшеница активно завозится в азиатские страны, если в 2011 году их доля в экспорте составляла всего 1%, то уже через три года показатель увеличился в восемь раз. У России закупают зерно Индонезия, Пакистан, Южная Корея, Бангладеш и Китай. Китайский рынок выглядит наиболее перспективным, здесь будет расти спрос на пшеницу для скота.

Если урожай выдался хорошего качества, то можно работать с экспортерами, однако выйти на них с малым объемом пшеницы трудно. Можно попробовать выйти на них через мелких фермеров, они дают меньше денег, но зато берут зерно небольшими партиями, решают вопрос с анализами, погрузкой и перевозкой. Зерно плохого качества можно сбыть птицефабрикам, комбикормовым заводам или элеваторам.

Реклама как таковая бизнесу не нужна. В основном, каналы сбыта предполагается искать самостоятельно, делая коммерческие предложения оптовым покупателям.

Организационный план

Предприниматель, который впервые занимается выращиванием пшеницы и мало что в этом понимает, не сможет обойтись в своей деятельности без опытного агронома. Тот наладит выращивание высококачественных сортов злака, проконтролирует своевременную уборку посевов, организует обработку земли и уход за ней. Агроном должен знать законы и распорядительные документы госвласти и местных чиновников в области семеноводства, уметь оценивать посевные качества семян, знать способы улучшения их качества, технологии обработки, цены на семена, госстандарты.

Читайте также:  Если билеты бизнес класса можно ли пользоваться бизнес залом в аэропорту

Сезонные рабочие потребуются на период подготовки почвы и посадки озимой пшеницы – сентябрь, для удобрения и сбора злаков – с апреля по июль. В общей сложности, это пять месяцев. В этот же период будет занят агроном и бухгалтер.

Менеджеры по продажам понадобятся в период с июня по август, на три месяца. В их обязанности входит: продажа злаков в регионах нашей страны, поиск потенциальных клиентов и составление коммерческих предложений для них, налаживание продаж на выгодных условий. Ведение базы клиентов, анализ цен, мониторинг рынка. Участие в написании, оформлении договоров купли-продажи, контроль за их исполнением. Требования: высшее образование, опыт на аналогичной должности от двух лет, готовность к командировкам.

ДолжностьКоличество человекЗарплата одного чел.ФОТ, рублейЗанятость в сезон
Агроном140 тыс. руб.40 тыс. руб.5 мес.
Менеджер по продажам230 тыс. руб.60 тыс. руб.3 мес.
Сезонный рабочий825 тыс. руб.200 тыс. руб.5 мес.
Бухгалтер120 тыс. руб.20 тыс. руб.5 мес.
ИТОГО12315 тыс. руб.1,48 млн руб. за сезон

Производственный план

Для посева в первый год потребуется закупить семена из расчета 100-150 кг на гектар при стоимости тонны пшеницы 6 тыс. рублей. На 300 га необходимо 45 тонн семян, затраты: 270 тыс. рублей. Для обработки почвы и посева понадобится следующее б/у оборудование: плуг, борона, зубчато-кольчатый каток, культиватор, аренда трактора, сеялки. Для сбора: аренда зерноуборочного комбайна, погрузочной техники.

Удобрения из расчета затрат 50 тыс. рублей на 100 га, необходимо для 450 га. Рукава для хранения. Габариты 1 рукава – 62 х 3 метра на 200 тонн зерна. Потребуется 6 рукавов. Стоимость одного рукава, в среднем, составит 28 тыс. рублей.

Помещение не потребуется.

Этап проектаДата этапаСредства на выполнение, рублей
Оформление крестьянско-фермерского хозяйстваАвгуст20 тыс.
Поиск участка, оформление арендыАвгуст2,1 млн за год разово
Наем рабочихАвгуст10 тыс.
Закупка семянСентябрь270 тыс.
Закупка оборудованияСентябрь1,2 млн на мелкую технику
Закупка удобренийСентябрь225 тыс.
Подготовка почвы к посевуСентябрь
Посев злаковСентябрь
Уход за злакамиАпрель
Закупка рукава для хранения зерна168 тыс.
Сбор урожаяИюнь
Реализация зернаИюнь-август
Все этапы проектаСентябрь-август4 млн рублей

Издержки за сезон с сентября по август (пять рабочих месяцев):

  • Зарплата сотрудников с учетом налогов 33%: 1,48 + 1,48 х 0,33 = 1,97 млн руб.
  • Аренда оборудования: 1 млн руб.
  • Расходы на топливо, запчасти: 700 тыс. руб.
  • Расходы на удобрение: 225 тыс. руб.
  • Прочие расходы: 200 тыс. руб.
  • Единый сельхоз налог: 6% х (доход – расход) = 6% х (10,3 млн – 4,295 млн) = 360,3 тыс. руб.

Итого расходы проекта за сезон: 6,165 млн рублей.

Полные расходы за первый сезон работы проекта с сентября по август составят 10,365 млн рублей. В следующем сезоне не потребуется тратить средства на оформление юрлица, закупку семян и мелкой техники. Это в сумме 1,445 млн рублей.

Финансовый план

На окупаемость бизнеса по выращиванию пшеницы будет влиять множество факторов: погодные условия, урожайность зерна, правильность ухода, квалификация агронома, правильные условия хранения злака, возможность быстрой реализации зерна, спрос на пшеницу в России и за рубежом.

При урожайности 4,3 тонны пшеницы с гектара с участка в 300 га можно собрать 1 290 тонн злака. Средняя цена за тонну – 8 тыс. руб. Доход с продажи составит 10,3 млн рублей. Дополнительно можно продать фасоль, горох и кукурузу. Средняя урожайность фасоли: 6 тонн с га, гороха – 2,5 тонны с га, кукурузы – 5,6 тонны с га.

Заработать можно несколько миллионов рублей при хорошем урожае и качественных всходах.

Минимальная годовая выручка составит 10,3 млн рублей.

Первоначальные вложения составят 4 млн рублей. Затраты за первый сезон 6,365 млн рублей.

Точка безубыточности за первый год = (выручка х затраты постоянные) / (выручка – затраты переменные) = (10,3 млн х 4 млн) / (10,3 млн – 6,365 млн) = 10,47 млн рублей.

Прибыль за первый год составит: 10,3 млн — 6,365 млн = 3,935 млн рублей.

Рентабельность = прибыль / выручка х 100% = 3,935 млн / 10,3 млн рублей х 100% = 38%.

Окупаемость = стартовые вложения / прибыль за год = 4 млн рублей / 3,935 млн рублей = 1 год и 2 месяца.

В итоге

Описанный пример бизнес-плана показан на участке площадью 600 га, при этом берутся средние показатели урожайности по региону, при хорошем уходе и погодных условиях она может быть выше. При этом арендовать участок можно значительно большего размера, но это потребует больше затрат на оборудование, удобрение и персонал.

Выращивание пшеницы в России имеет несколько рисков:

  • Неурожай, поэтому в бизнес-план по выращиванию пшеницы с расчетами лучше закладывать минимальную урожайность региона, а также застраховать его.
  • Потеря ликвидности из-за неравномерных продаж.
  • Срыв сроков уборки из-за поломки техники.
  • Низкая цена/спрос на пшеницу при слишком урожайном годе, лучше заключать предварительные договоры на поставку зерна.
  • Незапланированные траты в связи с поломкой техники, плохими погодными условиями, что вызовет дополнительные траты на удобрения.

Несмотря на эти риски, бизнес по выращиванию зерна выглядит довольно перспективным, так как статистика показывает рост спроса на злаки, увеличение экспорта в Азию.

Проект потребует 4 млн рублей изначальных вложений на оплату годовой аренды участка, закупку мелкого оборудования для обработки земли и хранения зерна. Далее в течение сезона необходимо закупить удобрения, семена, нанять персонал, организовать посев и сбор злака, а потом его продажу. При минимальной доходности 10,3 млн рублей проект уже в следующем сезоне будет окупаться, так как не потребуются расходы на мелкую технику, закупку семян. Доходность планируется повышать за счет увеличения урожайности участка, продажи других сельхозкультур, более выгодных условий продажи на рынке.

Источник: zhazhda.biz

Сэкономить на пшенице. Аграрии ищут пути снижения производственных затрат

«Многое уже сказано про различные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых колосовых, — рассуждает Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август» . — Однако до сих пор существуют мифы относительно “супердобавок” — средств защиты растений, стимуляторов роста, микроудобрений в разных препаративных формах и других по-настоящему сомнительных препаратов, которые обеспечивают прибавку урожая на фоне отсутствия базовых принципов и подходов». Почва — основное средство производства в полеводстве, напоминает специалист. И от её состояния, а соответственно, и тех операций, которые с ней проводятся, зависит очень многое. Эффективность производства зерновых, как и других культур, зависит от чёткого планирования севооборотов и грамотного подбора семян, удобрений и СЗР, произведённого по результатам профильного агрохимического анализа почвы. В свою очередь, эффективность внесения всех препаратов зависит от выбора технологии обработки почвы и применения современной техники.

Depositphotos_61379967_l-2015.jpg

Легион-Медиа

Не забыть очевидное

Одним из важнейших показателей состояния почвы является супрессия почв, характеризующаяся составом микроорганизмов, которые выступают антагонистами патогенной микрофлоре, а также являются деструкторами органических остатков, замечает Дмитрий Белов. Почвоведение же, которое рассматривает почву как живой организм, в последние четверть века превратилось в эстетическою науку. Несмотря на всё сказанное, в данный момент мы наращиваем объёмы производства сельхозпродукции, так как почва продолжает выполнять функции субстрата. «Обсуждая с аграриями технологию производства, я поинтересовался, когда они почувствовали качественный и количественный переход в получаемом урожае, — вспоминает специалист компании «Август» . — Ответ был такой — когда стали вносить азота не менее 150 кг д.в. на га и стали использовать качественные семена — элиту и первую репродукцию, не ниже».

Читайте также:  Референс это в бизнесе

Безусловно, свою роль сыграло и внесение фосфора, серы в виде кристаллического сульфата аммония, а теперь и в виде других гранулированных сложных удобрений, продолжает Дмитрий Белов. Также в определённых условиях дополнительный рост урожая даёт применения жидкой формы удобрений (КАС, ЖКУ) и внесение жидкого аммиака: этот шаг — особенно в условиях недостатка влаги — повышает усвояемость и не провоцирует снижения запаса воды, как это происходит при внесении сухих удобрений в почву. Также положительно сказывается использование сельскохозяйственных агрегатов, специально разработанных для инъекций жидких удобрений в почву. «Кроме того, немаловажным фактором является внесение удобрения не тогда, когда есть возможность, а тогда, когда это необходимо с точки зрения физиологии и биохимии растений», — подчёркивает специалист.

0AF1BCpUTdc.jpg

« Щелково Агрохим »

На чём экономим?

Защита озимой пшеницы — это неотъемлемый и определяющий фактор для получения высокого урожая. Весь цикл — от сева до уборки — представляет собой единое целое: без питания растений защита будет неуместна, а без защиты питание станет неоправданным. «Каждый новый вегетационный год аграрии задают себе один и тот же вопрос — на чём можно сэкономить в условиях, когда мы не можем повлиять на повышение цены на продукцию, — рассказывает Игорь Лысенко из Ростовского представительства компании «Щёлково Агрохим». — И ответ у каждого свой.

Например, некоторые производители исключают обработку инсектицидами против тли, цикадок, трипса, клеща и пр. Но в таком случае важно проводить профилактику во время гербицидных обработок, тем самым снижая уровень размножения вредителей на следующих этапах производства». Другая ошибка, которую допускают аграрии в попытке снизить затраты на производство, кроется в сокращении необходимых обработок фунгицидами. Большинство представленных на рынке препаратов в благоприятных условиях имеют защитный период до 30 дней. «Однако в условиях развития заболеваний в дождливые годы мы рекомендуем дополнительную обработку фунгицидами — к этому давно пришли на Западе, — констатирует Игорь Лысенко. — На отдельных продуктивных территориях это даёт прибавку до 10 ц/га». Чистое от сорных растений поле — это гарантированная прибавка урожая на 20-30 %. Специалист напоминает, что в засушливые годы именно такие сорняки, как вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий и пр., не позволяют получить порой до 50 % урожая.

Самыми распространёнными ошибками при работе с вредными объектами на озимой пшенице, по мнению сотрудника «Щёлково Агрохим», являются несвоевременное выявление и прогнозирование. «Контролируя свою территорию, производитель должен прежде всего расставить приоритеты, — подчёркивает Игорь Лысенко. — Например, есть поля с пшеницей, где ведутся необходимые обработки как гербицидами по сорным растениям, так и инсектицидами по вредителям. При этом рядом находится поле овса или зернобобовой кормовой смеси, которое агроном решает не обрабатывать в целях экономии.

Что происходит там? Сорные корнеотпрысковые растения развиваются, размножается несколько поколений вредителей, и получается, что к следующему году поле проинкубировало для себя весь состав вредных объектов. Из-за отсутствия фунгицидных обработок в земле остались заражённые растительные остатки, по которым потом будут сеять озимую пшеницу. В итоге, когда настаёт время засевать это поле, приходится раскошеливаться на дополнительные обработки».

Ещё одна частая ошибка — большой промежуток после уборки предшествующей культуры, в частности озимой пшеницы, продолжает Игорь Лысенко. В этом случае идёт быстрое отрастание амброзии, осота, злаковых культур и быстрое обсеменение сорных растений. Поэтому необходим контроль таких площадей с помощью гербицидов сплошного действия, которые в течение 3-4-х недель уничтожат все сорные объекты до начала обработки почвы под озимые культуры. А если сельхозпроизводитель практикует нулевой посев, то обработка однозначно необходима, убеждён специалист.

«Некоторые хозяйства, которые перешли на технологию прямого посева, сегодня имеют преимущества по запасу влаги, что строго коррелирует с потенциалом урожайности, — отмечает Дмитрий Белов из компании «Август» . — Но очень важно, чтобы при переходе на прямой посев данные хозяйства не снижали разнообразия применяемых средств защиты растений, в частности гербицидов. В будущем это позволит им избежать тех проблем, с которыми столкнулись наши американские и аргентинские коллеги, вынужденные бороться с резистентными популяциями сорняков. Как бы ни был велик соблазн сэкономить, мы всегда рекомендуем применять глифосат совместно с препаратами на основе трибенурон-метила, 2,4-Д, дикамбы, пиклорама, клопиралида, в зависимости от засорённости, севооборота и времени применения», — подчёркивает специалист.

Несколько лет назад агрохолдинг «Зерно Жизни» (входит в группу компаний « СИНКО », Самарская и Саратовская обл.), начал осваивать нулевые технологии обработки почвы, а сегодня почти 80 % посевных площадей холдинга обрабатываются по no-till или mini-till. «В этом сезоне озимые и яровые занимали около 50 тыс. га, то есть примерно 40 % всех посевных площадей, — рассказывает Андрей Зорин, директор агропроизводственного холдинга «Зерно Жизни». — Технологии доказали свою эффективность: мы видим более высокую, чем у соседей, обрабатывающих землю традиционными способами, продуктивность земель и имеем меньшие затраты на гектар. При этом данные технологии хорошо решают ещё один вопрос — дефицит квалифицированных кадров — за счёт существенного повышения производительности труда». Основные элементы агротехнологий в хозяйствах холдинга пересматриваются редко, но на предприятии стараются учитывать все нюансы того или иного поля и хозяйства, чтобы использовать все его возможности и нивелировать риски. Кроме того, ежегодно производится сортообновление, добавляет директор агрохолдинга.

А вот в агрохолдинге «Толмачевское» (Новосибирская обл.; животноводство, растениеводство) возделывание пшеницы ведётся по интенсивной технологии: используется полный комплекс средств химизации — от внесения удобрений при посеве до фунгицидной обработки. «Элементы севооборота меняться не должны, — считает Станислав Ким, главный агроном агрохолдинга «Толмачевское», — поскольку севооборот — одно из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий. Но в отдельных случаях, например, если требуется заготовка кормов с учётом потребностей животных, структура севооборота может меняться». При выращивании сельскохозяйственных культур важно точно соблюдать технологию возделывания, особое внимание обращать на сроки сева, производить посев в хорошо подготовленную почву, убеждён специалист. В целях борьбы с сорняками необходимо предусмотреть не только химические, но и агротехнические мероприятия — проводить предпосевную культивацию, довсходовое боронование посевов. Всё это, по мнению специалиста, позволяет не допустить ошибок и получить хороший урожай.

Вредные объекты на пшенице

Игорь Лысенко, специалист Ростовского представительства компании «Щёлково Агрохим»

«В последние годы мы можем стабильно прогнозировать фитосанитарную ситуацию на зерновых, в частности на озимой пшенице. Растениеводы научились бороться с сорной растительностью, болезнями и вредителями. Что касается наиболее вредоносных объектов последних лет, то можно выделить гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили, септориоз, альтернариоз. В некоторых случаях фитоэкспертиза семян выявляет твёрдую головню. Первый и самый правильный шаг в борьбе с этими заболеваниями — грамотный выбор фунгицидного протравителя семян.
За последние два года активно проявил себя зимний зерновой клещ, вред от которого нельзя недооценивать. Питаясь клеточным соком озимой пшеницы, клещи ослабляют растения вплоть до полной гибели, в зависимости от площади повреждения листовой пластинки. Клоп вредная черепашка, тля, трипсы — это вечные спутники и паразитирующие вредители на озимой пшенице. Ежегодная борьба с этими вредителями позволяет защитить культуру вплоть до уборки. Такие меры позволяют повысить качество продукции, а это, в свою очередь, плюс 1,5-3 рубля к цене за килограмм пшеницы»

Уже не рентабельно?

Несмотря на кажущуюся успешность возделывания озимой пшеницы в России, в последние годы всё большее число аграриев отдаёт предпочтение более высокомаржинальным культурам. А некоторые и вовсе прямо заявляют, что производство зерна стало нерентабельным и не покрывает затрат. «Определённую долю затрат в возделывании пшеницы занимают минеральные удобрения — это около 12 % от итоговой рыночной стоимости зерна, — рассуждает Игорь Лысенко из «Щёлково Агрохим». — Затраты на семена — при средней норме высева 5-5,5 млн шт./га (200-250 кг/га) — составляют 6 %. Чтобы разработать грамотную схему защиты, нужен тщательный анализ и обследование территории для объективной оценки необходимости обработок с привлечением специалистов агрономических и агротехнических служб. Всё это — плюс 30 % к затратам». В итоге при выращивании озимой пшеницы 60-70 % занимают затраты, а оставшиеся 30-40 % — чистая прибыль, подсчитывает специалист.

Читайте также:  Разведения вьетнамских свиней как бизнес

В текущих условиях возделывание озимой пшеницы с урожайностью ниже 30 ц/га становится нерентабельным. А оптимальным можно считать показатель 50-60 ц/га.

Однако для получения такой урожайности необходимо внимательно подходить к выбору семян и средств защиты растений. «Несоблюдение севооборота, неправильное применение препаратов, в том числе использование препаратов сомнительного происхождения, могут перечеркнуть все плоды труда, — предостерегает Игорь Лысенко. — Кроме того, сегодня мы наблюдаем высокую загруженность севооборотов: в их структуре 70-80 % отдано под озимую пшеницу, при том, что научно обоснованно занимать этой культурой не более 50-60 %». Это приводит к высокой нагрузке на пашню, минерализации и вынужденной химизации почвы и посевов, сетует специалист «Щёлково Агрохим». По его мнению, внедрение в севооборот новых культур позволит сократить затраты. Так, чтобы уйти от колосовых предшественников, нужно на 20 % сократить озимый клин. Однако тенденции аграриям зачастую диктует рынок.

«Большое значение при продаже имеет качество полученного зёрна, — делится Станислав Ким из «Толмачевского». — В определённые годы классная пшеница (3 класс с клейковиной 25 % и более) имеет большой спрос на рынке. В последние годы цены на пшеницу 3-го, 4-го и 5-го классов существенно не отличались. Разница цен между классным и фуражным зерном составляла около 1,2 тыс. руб. за 1 тонну.

Поэтому каждый сельхозпроизводитель должен сам определить для себя, с какой целью выращивается зерно. В зависимости от сорта можно получать стабильно 2,5-3 т пшеницы 3-го класса или 4,5-5 т пшеницы 4-го или 5-го класса с 1 га. Что выгоднее — решать сельхозтоваропроизводителю». Также немаловажен фактор сезонности: если есть возможность не продавать урожай сразу после уборки, а, подработав, заложить зерно на хранение и дождаться оптимальной цены, то рентабельность будет выше, напоминает специалист.

Depositphotos_325935280_s-2019.jpg

Легион-Медиа

В холдинге «Зерно Жизни» проблему качества семян решили очень просто — здесь получают их самостоятельно. «Семенное хозяйство “Кармала” из всех хозяйств агрохолдинга имеет самые благоприятные почвенно-климатические условия и полностью избавлено от карантинных объектов, — рассказывает Андрей Зорин. — Здесь же построен семенной завод “Зерно Жизни” — единственное в Самарской области предприятие, имеющее возможность производить семена высоких репродукций в промышленных масштабах. Предприятие полностью обеспечивает наши хозяйства элитой семян озимой и яровой пшеницы, ячменя, нута, гороха и льна. Ежегодно на выходе с завода получаем 15-20 тыс. т различных семян, из которых 90 % распределяется по нашим хозяйствам, остальное поступает в свободную продажу».

В 2019 году началось строительство второй очереди семенного завода «Зерно жизни», что увеличит его производительность в 1,5-2 раза, поделился планами директор агрохолдинга. Работы будут завершены в феврале-марте 2020 года. «Мы согласны с тем, что производство пшеницы становится всё менее рентабельным, тем более в нашем удалённом от портовых терминалов и не имеющем льготных тарифов на перевозку зерна регионе, — замечает Андрей Зорин. — Тем не менее возможности для сохранения маржи на приемлемом уровне имеются.

В первую очередь, это хранение и переработка. Наша группа компаний имеет в своём составе пять элеваторов (четыре линейных, один портовый, в совокупности 350 тыс. т единовременного хранения), трейдерскую компанию и два довольно мощных мукомольных производства».

Элеваторы позволяют хранить зерно, дожидаясь подходящей рыночной конъюнктуры, аккумулировать интересные экспортёрам партии и обеспечивать нужное покупателю качество той или иной партии зерна, поясняет специалист. Трейдеры агрохолдинга, работая на внутреннем и внешнем рынках, тоже создают добавленную стоимость, которая делится на всех участников производственно-сбытовой цепочки. Мукомольные же заводы способны переработать более 100 тыс. т пшеницы за сезон. «Тем не менее вопрос рентабельности самого агропроизводства всегда открыт, и на себестоимость продукции влияют прежде всего погода и применяемые агротехнологии. С погодой, как говорится, не поспоришь, но агротехнологии у нас в руках», — заключает Андрей Зорин.

Безопасная защита

Вадим Федоров, коммерческий директор ВНИИСХЗР

«В последнее время разнообразие используемых сортов пшеницы и инвариантность почвенно-климатических условий вынуждают особенно тщательно подходить к выбору протравителей, изучая их влияние на продуктивный рост и развитие пшеницы. Предпосевная обработка пшеницы является обязательным элементом технологии возделывания, так как при выращивании данной культуры без протравливания продуктивность может значительно снижаться, а сроки созревания увеличиваются.

Вот здесь и важен подбор веществ, обладающих сбалансированным соотношением высокой эффективности защиты против комплекса сорняков и патогенов на первой и последующей стадии роста и развития. При этом препараты, применяемые как средства защиты, должны быть безопасны для культуры, по которой применяются.

Как правило, протравители, используемые для защиты пшеницы, оказывают депрессивное влияние на процессы роста и развития, увеличивая длительность вегетационных процессов и снижая урожай. Влияние химико-биологических форм протравителей изучено недостаточно.

Во ФГУП ВНИИХСЗР разработали методику испытаний, которая позволяет определить степень негативного воздействия химических препаратов на растения. Как показала практика, результаты хорошо коррелируются с данными, полученными в полевых опытах. Нашими учёными проведены исследования по поиску веществ, обладающих антидепрессивным действием. Так, к примеру, их комбинация (Tiosol 80 WG, Biolid UP) с “проблемными протравителями” (Clortosip 500 SC, Enovit metl FL, Netor и другими) даёт возможность значительно уменьшить или даже полностью преодолеть негативное влияние препаратов».

По-прежнему рентабельная

Владимир Янишевский, менеджер по маркетингу компании Corteva Agriscience Россия

«Пшеница — неотъемлемая культура севооборота, показывающая в динамике стабильную цену. Проблемы с рентабельностью могут быть связаны со сложными климатическими условиями, в первую очередь засухами в осенний и весенний периоды, а также в период налива зерна.

В таких условиях, несмотря на качественный посевной материал, удобрения и потраченное время, выйти на запланированные цифры урожайности становится чрезвычайно трудно. В большей степени это касается Поволжья и Западно-Сибирского региона, но и в целом по России проблема недостатка влаги в ключевые периоды развития растений становится всё более актуальной. В таких условиях важно дать растению хороший старт. Для этого в данных регионах аграрии отказываются от вспашки и используют разреженные посевы с густотой стояния 1,5-3,0 млн шт. на гектар. Кроме того, использование качественных средств защиты позволяет растениям оставаться свободными от патогенов, а опрыскивание зерновых содержащими стробилурин фунгицидами в фазе кущения-трубкования помогает растению с меньшими потерями пережить будущий стресс».

Маргарита Казгалеева, аналитик по маркетингу компании Corteva Agriscience Россия

«Соглашусь, что утверждение об отказе от пшеницы противоречивое. Грамотное планирование — залог успеха. Для диверсификации рисков хозяйству необходимо иметь в своём севообороте разные культуры, а не ограничиваться лишь пшеницей. Конечно, в некоторых регионах просто невозможно добавить в ротацию кукурузу или подсолнечник. В таких случаях необходимо сконцентрироваться на культурах, которые являются прибыльными в данных агроклиматических условиях, а также обращать внимание на такие факторы, как удобная логистика, экспортный потенциал, востребованность на внутреннем рынке потребления »

Источник: www.agroinvestor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин