Дача и сад
На чтение 10 мин Просмотров 174
Перец чили так же необходим в кулинарии, как соль или сахар. Он придает блюдам не только острый, жгучий вкус, но и непревзойденный аромат. Это самая распространенная в мире пряность. Выращивание перца чили распространено везде, где он только может расти. Именно поэтому в разнообразии его видов и сортов может запутаться всякий. Под именем «чили» может выступить любой острый перец.
Южный гость неприхотлив, в нашей стране перец чили на подоконнике растет круглый год.
Биологические особенности
Произрастая в разных странах, жгучий перец обзавелся большим количеством разновидностей. Подвидов и разновидностей чрезвычайно много, различные виды имеют обилие разнообразных сортов. В чем же их единство?
Обзор теплицы для выращивания Супер острых и Экстремально острых сортов Перца ! Пошла жара !
Это растение относится к семейству Пасленовых. Его историческая родина – Латинская Америка. В Европу он был завезен Колумбом. Особенно оценят его в странах Африке и Азии, где традиционно употреблялись острые пряности из семейства Миртовых:
- черный;
- белый;
- душистый;
- розовый;
- зеленый перец.
Любые сладкие сорта перца у нас в отчизне называются «болгарскими», хотя это испанские, итальянские сорта. Также и все острые перцы именуются «чили».
Это наименование не имеет отношения к стране Чили. Слово мексиканского (ацтекского) происхождения и переводится как красный, огненный.
Все перцы — это растения рода Капсикум семейства Паслёновых. В жгучих сортах содержится много вещества капсаицина, которое придает растению жгучесть, оно стимулирует тепловые рецепторы. Остроту измеряют по специальной шкале жгучести, шкале Сковилла.
Чили — стручковый острый перец, травянистое растение с плодом в виде полой ягоды разной длины и разного цвета в зависимости от вида и сорта. Чем меньше и тоньше плоды, тем они острее. Самое острое в чили – семена и перегородки. Они способны вызвать внутренние ожоги. Поэтому их удаляют в процессе готовки.
В странах, где употребление острого перца традиционно и обязательно почти во всех блюдах, произрастает огромное количество видов:
- Поблано;
- Анчо;
- Чилака;
- Мирасоль;
- Пасилья;
- Халапеньо;
- Арболь и другие.
Отличаются они размером, цветом, степенью жгучести и вкусом, который бывает:
- фруктовый кисловатый;
- со сливочным привкусом;
- по вкусу напоминает изюм;
- вкус острых томатов;
- травянистый вкус;
- остро-копченый вкус с ароматом жареных орехов.
В нашей отчизне эти разновидности не распространены и культуры их потребления нет. В России жгучие перцы чаще всего выращиваются декоративными вечнозелеными кустарниками в доме.
Выращивание Горького перца в открытом грунте как бизнес идея
Агротехника
Культивирование острого перца мало чем отличается от разведения сладкого. Однако выращиваемые на огороде крупные острые сорта обычно не очень жгучие.
Как вырастить перец чили в России, в неподходящем для него холодном климате, было придумано энтузиастами садоводства еще в XIX веке. В это время на подоконниках появились яркие, нарядные кустики, покрытые маленькими плодами. Комнатный перец отлично вырастет из семян, цветет и плодоносит одновременно в течение всего года. Название сортов самое различное:
- Алладин;
- Бабье лето;
- Красный колокольчик;
- Маленькое чудо;
- Кайенский Дракон.
Семена перца чили сейчас можно купить в любом садовом магазине. Сорта отличаются сроками созревания, формой и цветом плодов. Растения настолько декоративны, что многие садоводы собирают целые коллекции перчика.
Все растения чили – многолетние ветвистые кустарники различной высоты, прекрасно размножающиеся семенами.
Стручки имеют очень богатый состав:
- витамины А, С, D, E, группы В;
- микроэлементы:
- железо;
- магний;
- натрий;
- калий;
Выращивание в домашних условиях не представляет больших трудностей, перец чили отлично растет дома, на окнах.
Подготовка семян
Посадка начинается в марте с замачивания семян. Их кладут между двумя ватными дисками, смоченными водой и заворачивают в целлофан.
Прорастание семян обычно очень дружное. Мощные ростки способны зазеленеть под ватным диском. Чтобы корни молодых растений не прорастить через вату, надо не пропустить момент проклевывания семян.
Проращиванию семян не предшествуют процедуры замачивания в соленой или горячей воде, в растворе микроэлементов или пестицидов. Никаких дополнительных процедур, кроме проклевывания, семенам не нужны. Чтобы они проросли, нужно только тепло и вода.
Выращивание рассады
Перец чили не любит пересадок. Поэтому молодые растения лучше рассадить в ячейки или торфяные таблетки сразу. Важно не пропустить подходящее время высадки в огород или комнатные горшки, когда корешки рассады становится тесно.
Для получения хорошей и крепкой рассады нужны следующие условия:
- питательный грунт;
- освещенное место;
- температура +22—26 °C;
- своевременный полив.
Не любит чили дома сильную жару, застой воды и попадания ее на листья.
Важно! Для выращивания дома и в огороде используют одни и те же сорта.
Это чувствительная к свету культура, плодоносит при 10—12-часовом световом дне. При посадке на рассаду в феврале требуется досвечивание. Поэтому лучше сажать в марте.
Пикировка саженцев начинается в фазе появления семядольных листьев. Высадка на постоянное место – в конце мая или начале июня. Высаживают рассаду в возрасте от 40 до 60 дней. Схема того, как сажать сеянцы, зависит от высоты сорта, чаще всего сажают на расстоянии 50х30 см.
Высаживать рассаду в грунт можно после заморозков, одновременно с рассадой томатов и баклажанов. Лучшее место для них – парники с огурцами. Огурцы любят полив теплой водой, перчики – тоже. Первые 10 дней молодые растения ежедневно поливают или укрывают политую грядку черной пленкой.
Подкормку растения получают из заправленной почвы или с жидким органическим удобрением.
Эти растения не сажают в больших количествах. Для заготовки и сушки на зиму вполне достаточно посадить до 10 кустиков. Дело в том, что растение это очень плодовитое и кустик усыпан цветами и плодами разной степени зрелости. Собирают и сушат их весь сезон, пока первые морозы не убьют посадки.
Растение не требует подвязки, пасынкования, формирования кроны. Все, что ему нужно – свет, тепло и полив.
Это культура длинного вегетационного периода, от всходов до технической спелости проходит не менее 90 дней для ультроскороспелых сортов. Поэтому вырастив сеянцы, стоит посадить перец чили в небольшом количестве дома.
Правила ухода дома
Перец чили в домашних условиях выращивается как круглогодичная культура. Ценность таких комнатных оранжерей в следующем:
- очень декоративный вид;
- редкая неприхотливость при выращивании;
- устойчивость к неблагоприятным условиям;
- круглогодичное потребление плодов.
Перец чили производит семена в огромном количестве внутри зрелых плодов. Их не употребляют в пищу, они сохраняют всхожесть после сушки больше 5 лет. Поэтому обеспечить семенами понравившегося перчика можно всех желающих.
Правила как посадить правильно растение дома, особенно не различаются от правил выращивания других комнатных цветов. В двухлитровый горшок на дно укладываются дренажные камешки, насыпают питательную и рыхлую почву с перегноем и высаживают семена или подросшую рассаду.
При достижении нужной высоты, укорачивают верхушку растения. Оно начинает куститься и цвести. Его рекомендуется выращивать в форме кустика, с несколькими стволами.
Чили самоопыляемые растения и успешно завязываются плоды без помощи насекомых. Однако рекомендуется регулярно встряхивать цветущие кустики для более эффективного опыления.
Кустики перчика не выносит полного пересыхания почвы, она должна быть постоянно умеренно увлажненной. В сухую и жаркую погоду перчики поливают дважды в день.
Освещение
Любят эти растения хорошую освещенность. Но свет в течение 12 часов абсолютно необходим молодым сеянцам. Взрослые растения хорошо мирятся с пониженной освещенностью. Это является отличительными сортовыми признаками российской селекции.
Внесение подкормки
Для подкормки обычно используют комплексные удобрения, поливая ими растение не чаще одного раза в месяц. Если растения прекрасно растут, но не цветут и не плодоносят, то из удобрения надо исключить азот. Очень хорошие результаты дает применение янтарной кислоты. Ее раствором периодически опрыскивают листья. При недостатке питания листья с внутренней стороны приобретают фиолетовый оттенок.
Любители растениеводства Ивановской области освоили технологию получения зрелых плодов к маю. В этом случае семена сажают осенью, перчик растет зимой и весной начинает активно плодоносить.
Следующий урожай собирают в сентябре. За один сезон с куста собирают в пять раз больше плодов! Главное, в таких посадках – помочь саженцу успеть нарастить крепкие корни с осени до начала зимы. Многолетний кустарник может расти и плодоносить на окошке не менее пяти лет.
Формирование
При выращивании в многолетней культуре, весной необходимо обрезать кустик, формируя удобную и компактную крону.
Перчик очень редко поражается болезнями или вредителями, так как сам является мощным бактерицидным средством.
При грамотном уходе, когда условия выращивания приближены к естественным, кустик начинает цвести в мае, дает плоды до самой осени. Высокая продуктивность наблюдается во второй и третий годы выращивания. Дальше кустик становится неряшливым и плохо цветет. В это время его стоит заменить молодым растением.
Применение
Перец чили используется только как пряность. Употребляют его в пищу свежим, убирая семена и перегородки. Сушеную пряность перерабатывают в порошок и хранят долгое время.
Там, где растет чилийский перец, вопрос как хранить перец чили никогда не стоял. Свежий он может храниться пару недель в прохладном помещении. На экспорт идет в сушеном и молотом виде. Выращивают его в основном в тропических широтах, поэтому сушат его на открытом воздухе, удаляют семена и перемалывают. Хранение в закрытой таре не меняет свойства пряности в течение полугода.
Иногда плоды перчика подвяливают, чтобы его можно было сохранить подольше. Для его сохранности могут применить заморозку. Сначала обжаривают, а потом замораживают. Кожица легко слезает при размораживании.
После переработки пряность может поменять название. Свежий халапеньо после помола называется морито, сорт поблано – анчо.
В настоящее время выведены настолько острые сорта, что их не употребляют в пищу. Их свойства используют в медицине и обороне. «Каролина», «Тринидадский скорпион», «Бхут джоколия» выращиваются и собираются людьми в костюмах химзащиты.
Особенно жгучие сорта употребляют в производстве жгучего газа. Перцовые баллончики со слезоточивым газом применяются для разгона людей полицией и для самозащиты.
Делают специальную краску для окрашивания днищ судов. Она предотвращает разрастание колоний моллюсков и водорослей под водой.
Перцовым настоем в Индии отпугивают диких зверей, обмазывая им заборы.
В качестве обезболивающего, согревающего средства, а также лекарства при нарушении кровообращения, вещества широко применяются в медицине. Очень эффективен перец при лечении печени, так как способен восстанавливать поврежденную ткань печени. Кроме этого, он спасает:
- от активного солнечного излучения;
- от мутации клеток в злокачественные;
- от повреждающего ультрафиолетового излучения;
- восстановление сна.
Кухни Мексики, Индии, Китая, Италии, Венгрии славятся на весь мир своими соусами, подливами и даже десертами с обязательным присутствием в них этой пряности.
При поедании жгучего перчика, рецепторы посылают в мозг сигналы об ожоге, что становится стартом для вырабатывания в организме гормона счастья – эндорфина. Именно этот «гормон счастья» заставляет людей регулярно потреблять чили и получать от этого удовольствие.
Заключение
В книги «Домашнее виноделие» есть такая фраза: «Вкус вина меняется в зависимости от пищи, употребляемой вместе с ним. После острых блюд вино словно бы становится на вкус богаче и гармоничнее, чем оно есть на самом деле». Такая же метаморфоза постигает блюда из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, волшебно преображает его вкус.
Источник: openfile.ru
Как выращивают перцы чили
Там, на этом острове, горячо и так. Но когда идешь между рядами невысоких зеленых кустарников с висящими длинными плодами ярко-красного цвета, становится просто невыносимо горячо и жарко. Перцы чили. Оказывается, они острые не только на кухне.
Вся плантация, где их выращивают, просто таки пашет жаром — листья, стебли, сами плоды и пыльца — все это источает в воздух особую остроту, не давая ни на секунду усомниться в том, где именно ты находишься. Неудивительно, что женщины, убирающие урожай перцев чили, даже в 40-градусную жару замотаны в одежду в буквальном смысле до кончиков ушей. Иначе все будет просто сожжено витающим духом горячий чилийский перчиков. 13 фото http://loveopium.ru/aziya/kak-vyrashhivayut-percy-chili.html Фотографии и текст Сергея Анашкевича 1. Поначалу, когда подходишь к этой плантации, даже представить не можешь, что находиться здесь тебе не очень понравится — уже через 10-15 минут появится ощущение, что, принимая утром душ, вместо мыла ты натер тело перцем.
2. Сразу же ты видишь очень необычно одетых женщин, работающих на плантации, начинаешь их фотографировать, радуясь интересным кадрам. 3. А затем, на очередном кадре, когда к самому приходит ощущение, которые испытывают эти люди, по 10-12 часов, проводящие здесь время за уборкой урожая, понимаешь почему в такую дикую жару они так плотно одеты.
4. Перцы чили. Настоящие, китайские, невероятно жгучие. На острове Хайнань просто таки огромные площади засеяны этой культурой — климат благоволит получению сразу нескольких урожаев в год с одного участка земли.
5. Сами по себе плантации перца не совсем обычные, в верхнем слое грунта здесь размещена комплексная система полива и орошения. Ведь жара здесь на самом деле адская и без воды урожай будет просто невозможен.
6. Есть в округе и более бедные плантации, где владельцы не могут пока раскошелиться на достаточно дорогую систему, как на фото выше. Система полива здесь организована при помощи специальных каналов, проходящих между рядами и секторами.
Каналы вырыты таким образом, чтобы вода самотеком попадала во все участки. Правда, их приходится чуть ли не ежедневно очищать от осевшего со стенок грунта, остатков растений и всякого мусора, который приносит ветер. 7. Я попал сюда как раз в пик сезона сбора урожая.
В это время на плантациях трудятся десятки женщин, которые вручную обрывают созревшие острые перцы. 8. Обрывают не весь урожай подчистую, а только полностью созревшие перцы. После того, как плантация будет полностью пройдена, сборщики по ней пройдут еще раз.
9. Еще раз обратите внимание на экипировку сборщиков урожая перцев. Это не что иное, как элементарная техника безопасности. Проводя по много часов среди жгучих растений, можно получить самые настоящие ожоги, если не защитить открытые участки тела.
10. Собранный перцы складывают в большие мешки, которые затем относят к хижине на окраине плантации. Эта хижина выступает одновременно и складом, и жильем для рабочих.
11.
Несмотря на адские условия труда, люди здесь очень благожелательны и по-азиатски общительны. 12. . соседки обсуждают какие-то личные вопросы. а может и ссорятся.
13. А кто-то, кто прячется за узкой щелью тканевой маски на лице просит сфотографироваться на память. Кто знает, может это единственное фото этой женщины на своем рабочем месте за всю жизнь.
Источник: rusevik.com
Как посадить перец Чили из семян дома
Перец чили широко используют в кулинарии, косметологии, медицине либо для украшения интерьера жилого помещения. Любители острого и жгучего вкуса особенно любят этот овощ и добавляют его как в сыром виде, так и в сушенном.
Как правило, чили используют для приготовления различных соусов, мясных или овощных блюд: для этого стручки высушивают и измельчают. Статья предлагает познакомиться с особенностями перца чили и его выращивания в домашних условиях.
Описание
Перец чили относится к роду многолетних растений. При правильном уходе может плодоносить в течение пяти лет. Для выращивания в домашних условиях подойдут различные сорта с небольшими листьями.
Кусты небольшие по форме, листья растут в высоту до 45 сантиметров. Количество плодов может доходить до 50 штук, но только при хорошем уходе.
- изогнутая;
- конусовидная;
- круглая;
- грушевидная;
- яйцевидная
- листья могут быть крупными и мелкими;
- по форме листья напоминают тыкву или колокольчик.
Стручки могут быть различного окраса:
- красные;
- оранжевые;
- зеленые;
- желтые;
- фиолетовые;
- черные (в редких случаях).
Выбор сорта
Посадить перец чили из семян дома может как опытный садовод, так и любитель этого растения.
Для выращивания в домашних условиях подойдут следующие сорта перца:
- «Табаско». Распространенный сорт, который добавляют в хорошо известный соус. Плоды красно-оранжевые, длиной до 6 сантиметров.
- «Квинтишо». Довольно редкий сорт, растет небольшим кустарником. Плоды желтые, листья темного оттенка с маленькими цветами. У перца средняя острота и мягкий вкус.
- «Радуга». Свое название получил благодаря разноцветным перчикам. Вкус средней остроты.
- «Колокольчик». Плоды красного цвета, по форме напоминают небольшие колокольчики. Горький перец, хорошо подходит, как приправа к мясному или овощному блюду.
- «Медуза». Перец Медуза отличается красотой и изысканностью: на стебле сочетаются два плода различного цвета – красный и желтый.
Куст довольно компактный, поэтому прекрасно подойдет для выращивания перца на подоконнике.
Любителям более нежного и мягкого вкуса подойдет сладкий перец «Гуэро». Он превосходно дополнит мясные и рыбные блюда, также подойдет для приготовления различных соусов.
Подготовка
Выращивание перца на подоконнике – несложное занятие, но нужно изучить особенности данной культуры.
Важно придерживаться следующих правил:
- Вода. Необходимо контролировать качество полива: в жаркое время не пересушивать грунт, а в зимнее – уменьшать количество воды.
- Контроль за количеством света. Растение нуждается как в дневном, так и в искусственном освещении.
- Грунт и подкормка. Почву для рассады лучше выбрать в специализированном магазине, а для пересаживания подготовить смесь самостоятельно.
- Беречь растения от вредителей. Если заметны признаки заболевания, использовать химические препараты для оздоровления.
Некоторые виды перца можно выращивать и на подоконнике дома, и в открытом грунте.
Как получить семена
Семена стручкового перца можно получить двумя способами:
- Купить в специализированном магазине.
- Собрать самостоятельно.
Перец горький в горшке – комнатное растение, семена которого нужно выбирать тщательно.
Садоводы рекомендуют придерживаться ряда правил, собираясь сажать горький перчик дома:
- Не принесут ожидаемого урожая треснутые, поврежденные семена. Семечки должны быть крупного размера, а иначе могут вырасти слабые кусты.
- Нужно внимательно осмотреть семена, они должны быть одного цвета и без пятен.
- Качество купленных зернышек можно проверить за три дня. Для этого необходимо несколько семечек положить в контейнер, добавив средство, которое способствует быстрому прорастанию растений. Через 24 часа в горшочек необходимо добавить горсть земли и подождать 3 дня до появления корней. Если их нет – семечки некачественные, их следует выбросить.
Вырастить острый перец в домашних условиях лучше из семян, которые были собраны самостоятельно.
Для этого необходимо:
- Подсушить стручки.
- Перец аккуратно разрезать на две части, достав из него семена. После их необходимо очистить от мякоти.
- Семечки положить в сухое место для полного высыхания. Семена строго запрещено подвергать термической обработке.
Процедуру лучше проводить в перчатках и очках, чтобы избежать попадания в глаза или на кожу.
Подготовка семян
Для быстрого прорастания семечек садоводы рекомендуют подготовить их перед высадкой в грунт.
- Необходимо смочить в воде 2 салфетки или марли, а между ними положить семечки растения. Смачивание необходимо делать каждые 4-5 часов.
- Семечки держать в теплом месте, так они прорастут через 5-8 дней.
- Для высадки в грунт следует выбрать самые крупные семена.
Выбор емкости
Чтобы перец чили плодоносил, необходимо правильно подобрать резервуар, в котором он будет прорастать и расти.
- Рассада. Для высадки семян лучше использовать небольшие пластмассовые стаканы или специализированные контейнеры.
- Для кустообразного растения лучше выбрать керамический, глиняный горшок. Так растение быстрее вырастет и будет лучше плодоносить.
Почвенная смесь
Рассаду жгучего перца садоводы рекомендуют выращивать в специальных смесях. Их можно купить в магазинах и супермаркетах любого города. Грунт для домашнего растения лучше приготовить самому, можно использовать несколько вариантов. Для этого нужны следующие компоненты.
Пропорция: перегной (40%), торф (40%), агроперлит (20%).
Вариант 2. Почве для чили необходимые компоненты:
Пропорция: гумус (50%), песок и глина (по 25%).
Для «огонька» нужна питательная и рыхлая почва. Агроперлит необходимо промыть и очистить, после высушить, в противном случае он только навредит растению.
Перед посадкой куста необходимо обеззаразить почву, полив ее кипятком.
Выбор места
Растению необходимо правильно подобрать температурный режим и освещение. «Огонек» лучше разместить на балконе или подоконнике.
Острый перец нуждается в тепле и хорошем освещении. Температура днем в помещении не должна превышать +25 градусов, а ночью градусник не должен опускаться ниже +17 градусов.
В зимний период времени, горький перец лучше отодвинуть от батареи, переместив его в более прохладное место. Эта культура любит солнце, поэтому ее световой день достигает 14 часов. Зимой кусту необходимо искусственное освещение. Расстояние до лампы должно быть более 30-40 сантиметров.
Контейнеры или горшки с семенами лучше расположить в южной стороне жилого помещения. В летний период стоит внимательно наблюдать за растением, чтобы лучи солнца его не обожгли.
Посев
«Огонек» следует пересаживать только тогда, когда на стебле рассады есть несколько листиков.
Высадка рассады поэтапно:
- Горшок необходимо взять диаметром 10-12 сантиметров, он должен быть неглубокий.
- Дренажный слой – 5-6 сантиметров.
- После в него добавляют смесь, предварительно купленную или подготовленную.
- Стебель не стоит глубоко закапывать, максимально на 1 сантиметр.
- Сверху засыпать почвой и примять.
- Полить водой.
Следующий полив можно осуществлять через 7 дней, не раньше. В противном случае можно повредить корневой системе, вызвать ее загнивание.
Уход
Уделять растению должное внимание следует с того момента, как проросшие семена поместили в емкость. Важно контролировать количество света: ночью ставить под искусственное освещение, а днем выносить на балкон. Однако попадания прямых солнечных лучей следует избегать.
Когда рассада подросла и на стебле образовалось несколько листочков, следует делать распикировку, а корень обрезать на 25%.
Подросшее растение в период цветения необходимо слегка встряхивать, таким образом, происходит опыление. Садоводы рекомендует разворачивать горшок, так «огонек» растет равномерно. Подкормку необходимо производить каждые 3-4 недели.
Полив
Поливать рассаду и пересаженный перец необходимо в небольшом количестве, избегая сильного увлажнения почвы. Если в жилом помещении невысокая влажность воздуха, листья следует обрызгивать водой.
Летом поливать куст необходимо ежедневно, используя теплую воду. В период цветения поливу необходимо уделить особое внимание. Если грунт высушен – цветы опадут, а завязи погибнут.
Стимулирование цветения и плодоношения, обрезка
Чили стоит обрезать после одного года, до этого времени куст формируется самостоятельно. Обрезают лишние стебли весной, в конце лета или ранней осенью.
При этом обрезать стоит боковые стебли, не затрагивая ствол куста. Эта происходит тогда, когда у растения более 12-14 листьев. После обрезки должно остаться 3-4 побега.
Куст необходимо обрезать внизу стебля, удаляя лишние побеги. У них нет завязей, и они отнимают «силы» у растения. Садоводы рекомендуют обрывать позднее цветение – плодов не принесет, а остальным перцам мешает развиваться.
Болезни и вредители
Основная причина заболеваний перца – некачественный уход. Так, при излишнем поливе или повышенной температуре воздуха может возникнуть корневая болезнь. Куст перестает расти, листья вянут и покрываются пятнами, через некоторое время растение полностью погибает.
Из вредителей наиболее опасны:
- мучнистый червец;
- паутинный клещ.
В борьбе с ними помогут препараты:
- Фитоферм;
- Командор;
- Кондифор.
Сбор урожая
Срок уборки урожая зависит от конкретного сорта, некоторые представители семейства не должны находиться на ветке длительного времени, в противном случае они утратят свои вкусовые качества. Другие же должны полностью вызреть на кусте.
Видео
Больше о выращивании перца Чили дома смотрите на видео:
Источник: agronom.media