Выращивание шпината как бизнес

Выращивание зелени в теплице

  • Полная фотография

Выращивание зелени в теплице

Особенности выращивания зелени на продажу

Полная фотография

Особенности выращивания зелени на продажу

Выращивание укропа на продажу

Полная фотография

Выращивание укропа на продажу

Правильное выращивание петрушки

Полная фотография

Правильное выращивание петрушки

Технология выращивания зеленого лука

Полная фотография

Технология выращивания зеленого лука

Выращивание шпината

Полная фотография

Выращивание шпината

Особенности выращивания листового салата

Полная фотография

Особенности выращивания листового салата

Выращивание зелени на продажу – один из прибыльных и несложных видов бизнеса. Но он требует постоянного внимания, знаний, определенных навыков.

Особенности выращивания зелени на продажу

Особенности выращивания зелени на продажу

Выращивание зелени имеет сравнительно невысокие затраты (сюда входит стоимость инвентаря, обустройства парников, приобретение удобрений). Его преимущества связаны с постоянным высоким спросом на продукцию, дешевыми семенами, простотой выращивания зелени. Больше прибыли можно получить, выращивая зелень зимой.

Но для этого нужно приобрести и установить теплицу, обустроить в ней отопление. Можно использовать биотопливо. В таком случае слой субстрата должен быть 10-12 см.

Можно выращивать зелень в подвале. Его используют вместо теплиц. Но в таком случае нужно обеспечить качественное освещение. Нужно установить в помещении энергосберегающие лампы. Помогут увеличить освещенность отражающие экраны из фольги.

Выращивать зелень в теплице выгодно на юге. На севере же затраты на электричество могут не окупиться.

Летом зелень дешевле, но за счет больших объемов можно заработать больше.

Результат выращивания зелени любого вида зависит от нескольких факторов:

  • Подбор сортов.
  • Качество почвы на грядках.
  • Погодные условия при выращивании на огороде.
  • Уход за всходами.

Недостаток у такого рода товара один, но он весьма существенный: небольшой срок годности. Конкуренция среди продавцов зелени на рынке довольно высокая. Поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начать свой бизнес с небольших участков. Со временем, получив доход, вкладывать его в расширение производства, в том числе постройке и обустройстве теплицы.

Выращивать зелень на продажу можно:

  • Мелкими партиями. Продукция выращивается на небольшой площади и продается на рынке.
  • Промышленное выращивание в теплицах. Можно заниматься одним видом зелени или совмещать несколько. Среди всех видов зелени на продажу чаще всего выращивают укроп, петрушку, салат, лук-перо. Все более популярными становятся базилик, кориандр, шпинат, щавель.

Выращивание укропа на продажу

Выращивание укропа на продажу

Укроп покупают круглый год. Срезают побеги высотой до 10 см. Укроп употребляют свежим, сушеным или соленым. Он не теряет своих свойств замороженным. Семена используют в народной медицине.

Взрослые растения со сформировавшимися семенами кладут в банки при засолке овощей.

Особенности выращивания укропа:

  • Укроп высевают на плодородных влажных почвах. На сухих от тоже будет расти, но в таком случае быстрее сформируется стебель, и растения будут непригодны для продажи.
  • Семена перед высаживанием нужно обработать. Для этого проводят барботирование. Оно состоит в обработке семян в воде, постоянно насыщенной кислородом. Температура воды 20°С, время процедуры до 20 часов.
  • Если нет приспособления для барботирования, замачивают семена в воде 3 суток, меняя ее каждые 6 часов.
  • Высевают семена во влажную землю сразу после обработки. Глубина бороздок – до 2 см.
  • Лучше всего растет и развивается укроп при температуре от 15 до 20°С. Но он легко переносит понижение температуры до минимальных плюсовых значений. Заморозков нежные листья укропа не переносят и погибают.
  • Растение светолюбивое. Если природного освещения недостаточно, нужно досвечивать фитолампами. Особой подкормки укроп не требует. Но хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. Предпосевная обработка почвы минеральными удобрениями состоит во внесении суперфосфата, аммиачной селитры и хлорида калия. Уход состоит в поливах в засушливый период, удалении сорняков, рыхлении междурядий.

Сбор урожая проводят через месяц после высевания. Срезают отдельные крупные растения или убирают сразу весь участок. Если высота их достигла 15 см, снимают весь урожай, иначе оставшиеся растения выбросят зонтики и потеряют товарный вид.

Существует много сортов укропа. Они отличаются периодом созревания, насыщенностью цвета зелени, наличием воскового налета и ароматом. На продажу целесообразней выращивать ранние сорта. Они созревают на 10 дней раньше поздних, а для бизнеса это имеет значение. Ранние сорта имеют менее пышную зелень.

Их нужно вовремя убирать, иначе они сформируют стебель и выбросят зонтик.

Ранние сорта высевают в теплицах или на открытых участках ранней весной. Часть растений оставляют для сбора семян. Они не теряют сортовых свойств, поэтому пригодны для высевания.
Поздние сорта имеют больше листьев, их дольше можно заготовлять. Высевают поздний укроп в и июне. Собирают урожай до августа.

Поздние сорта укропа:

Кроме сортов, растущих в один стебель, выращивают укроп кустовой. Его боковые побеги растут в пазухах листьев. Стебель формируется медленнее, что продлевает время сбора урожая до полутора месяцев. Из одного растения, имеющего вид куста, можно собрать больше зелени, чем с обычных поздних сортов. Используются в южных районах. Популярные сорта:

Выращивая кустовой укроп, нужно каждому кусту обеспечить пространство для развития. Междурядья составляют около 30 м, промежутки в ряду – 15 см. Засевая укроп повторно (до 3 раз за сезон) или на новых площадях, можно обеспечить зеленый конвейер.

Высевают укроп в теплице с подогревом в начале марта, без подогрева – в начале апреля. Используют строчный или сплошной посев. На квадратный метр площади высевают 15 г семян. В летний период теплицы можно использовать для выращивания огурцов. Затем в середине июля снова посеять укроп для сбора урожая осенью.

Можно использовать для выращивания укропа во второй половине лета участки, освободившиеся после сбора чеснока, лука, ранних сортов картофеля.

Правильное выращивание петрушки

Особенности выращивания петрушки

Петрушка – двухлетнее зонтичное растение. Существуют листовые и корневые виды. Преимущество корневых в том, что из них получают и зелень, и корнеплоды. Но листовая за сезон формирует до 100 веточек, а корневая до 35 шт.

Читайте также:  Портнягин какой у него бизнес

Петрушку выращивают на участках, где прошлый сезон не росли морковь, кинза, укроп, тмин. Лучшие предшественники – лук, огурец, кабачок. Осенью вносят перегной, весной – комплексные минеральные удобрения. Свежей органики вносить не рекомендуют, потому что она вызывает ветвление корневой системы. Участок должен быть светлым, почва – легкой и питательной, нейтральной или слабокислой реакции.

Правила посева семян:

  • Семена петрушки высевают в конце января. Используют передвижные пленочные тоннели.
  • Семена петрушки очень мелкие. Посеянные сухими, они могут взойти через месяц и больше.
  • Поэтому перед посевом их проращивают. Можно использовать барботирование или замачивание в теплой воде. Ускоряет прорастание замачивание в растворе Эпина или других стимуляторов роста.
  • Затем подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Для этого можно пересыпать их на сухую газету, которая быстро вбирает лишнюю влагу. Поменяв несколько газет, можно быстро добиться нужного уровня сыпучести.
  • На квадратный метр сеют до 1 г семян. Глубина бороздки до 1,5 см. Расстояние между рядами 30-45 см.
  • Почва должна быть влажной. После посева неплохо укрыть участок пленкой. Это поможет сохранить влагу и ускорит прорастание семян.
  • Можно замульчировать участок торфом или перепревшим компостом.

Осенью можно высевать сухие семена за 2 недели до промерзания почвы. Петрушка хорошо переносит понижение температуры, не погибает под снегом даже зимой. Семена выдерживают -8°С, а прорастать начинают при 2°С. Всходы появляются через 2-3 недели. После формирования 3 настоящих листочков их прореживают, оставляя между растениями листовых сортов расстояние от 3 см, корневых – 7 см.

Подкармливают петрушку несколько раз за сезон.

Для листовой используют азотные удобрения, для корневой – калийно-фосфорные. Рыхлят почву между рядами. Посевам листовой петрушки нужно обеспечить регулярный полив, но без застоя влаги возле корней. Проводят его утром или вечером. Корневой петрушке достаточно двух поливов за сезон. Зелень для реализации собирают по мере подрастания весь сезон.

Семена для посева собирают на второй год вегетации.

Сорта листовой петрушки:

  • Витаминная
  • Бутербродная
  • Бриз
  • Карнавал
  • Аппетитная
  • Зеленый жемчуг
  • Кружево

Посевы петрушки могут поражаться:

  • Ложной мучнистой росой
  • Белой гнилью
  • Церкоспорозом

Для их профилактики семена перед посевом прогревают до 50°С. На участках, где растения заболели, петрушку можно сеять через 4 года. Если этого не случилось, можно сеять повторно. С 1 м2 за сезон можно собрать около 1 кг зелени петрушки.

Технология выращивания зеленого лука

Технология выращивания зеленого лука

Выращивание лука кажется делом довольно простым. Ведь практически каждый в детстве устанавливал луковицу в баночку с водой и с нетерпением ждал появления зеленых перышек. Но выращивание большими партиями сопряжено с некоторыми трудностями: под лук нужно выделять довольно большой участок. Он часто поражается грибковыми болезнями. Решить проблему с площадью поможет выращивание в поддонах глубиной от 10 см, установленных друг на друга.

В закрытом помещении лук на перо выращивается с середины осени по май. Температура днем 20°С, ночью до 15 °С. Если она будет более низкой или высокой, рост замедляется. Длина светового дня 12 часов.

Для выращивания лука на перо лучше использовать многозачаточные сорта, у которых небольшой период покоя:

  • Штутгартен
  • Бессоновский

При наличии 5 зачатков урожайность с 1 м2 приблизительно 15 кг. Чтобы уменьшить период покоя, лук погружают на полдня в теплой воде, слегка просушивают. Можно замочить луковицы на 3 дня, укрыв их мешковиной и периодически помешивая. Ускорить прорастание поможет срезание шейки сужения и проделывание в месте среза нескольких вертикальных надрезов. Эти процедуры ускоряют прорастание на неделю.

Субстрат для выгонки лука готовят из торфа, дерновой и листовой земли.

Он должен быть рыхлым, некислым. Добавляют перегной и перепревший компост. Луковицы в теплице высаживают мостовым способом, без промежутков в рядах. При подзимнем выращивании в теплицах используют полумостовой способ, оставляя между растениями до 3 см. Укрывают слоем перегноя высотой 6 см. В феврале мульчу убирают, устанавливают пленку.

Вносят азотные удобрения.

Для профилактики заболеваний после высаживания поливают розовым раствором перманганата калия. Собирают урожай при достижении высоты 30 см. Корни луковиц обрезают, затем отделяют перо от репки.

Выращивание шпината

Выращивание шпината

Шпинат – однолетнее или двулетнее растение рода Маревых. В пищу используют листья, образующие розетку. Через некоторое время у шпината наступает период цветения. Из розетки появляется стебель, на котором образуются мужские цветки. Женские расположены в пазухах листьев.

Плоды шпината – округлые или колючие орешки.

Семена шпината прорастают при температуре 4°С. Листья растут при температуре 15-18°С. При повышении температуры до 20°С появляется стрелка с цветками. К этому времени урожай листьев нужно собрать. Шпинат – растение короткого светового дня. Поэтому он выбрасывает стрелки, если продолжительность дня превышает 15 часов.

Если к этому времени не успели собрать урожай, обламывают верхушку стебля.

Лучше всего высевать шпинат в апреле и в середине августа, тогда растения не будут стрелковаться, что позволит дольше собирать урожай.

Выращивают шпинат на плодородных почвах, на которых не застаивается вода: супесках, суглинках. Предшественники – картофель, бахчевые. Для быстрого роста почва должна быть постоянно влажной. Излишек влаги в холодную погоду может привести к поражению корневой гнилью. Об этом будут свидетельствовать увядшие листья.

Между рядами оставляют 30 см, бороздки заглубляют на 2 см. Прореживая, оставляют 1 растение на 10 см.

Поливают, рыхлят почву, удалении сорняков. Семена можно получить из весенних растений, оставив семенные стрелки. Нужно только не пропустить момент готовности, чтобы семена не высыпались на землю. Они могут взойти, но для выращивания на продажу такой способ не подойдет. Собирать листья начинают тогда, когда в розетке их будет 5 штук и больше.

Читайте также:  Планшеты бизнес класса что это такое

Особенности выращивания листового салата

Особенности выращивания листового салата

Салат очень быстро увядает. Поэтому сейчас чаще всего его продают в специальных горшках. При выращивании листового салата применяют современные методы и технологии. Например, гидропонику, выращивание зелени без обычной почвы с использованием специального питательного раствора.

Существует огромное количество сортов салата, отличающихся цветом листьев, формой розетки, вкусовыми качествами. На продажу можно выращивать как один, так и несколько сортов, можно чередовать их.

  • Айсберг кочанный салат, похожий на капусту.
  • Ромен позднего срока созревания.
  • Кучерявец с кудрявыми нежными листьями.
  • Руккола с небольшими листьями и пряным вкусом.

Посев салата проводят весной через каждые 2 недели. Летом промежуток сокращается до 1 недели. Ближе к осени снова высевают через 2 недели. Помещают семена в маленькие стаканчики, по 2 штуки в каждом. Устанавливают их в парник.

Когда всходы взойдут, оставляют более сильное растение.

Салат выращивают на плодородных рыхлых некислых почвах на солнечных участках, не подверженных воздействию сквозняков. Можно высевать семена сразу в грунт. Тогда посевы нужно будет прореживать, оставляя между растениями расстояние 8 см. Можно выращивать салат на гидропонике, но это дорогостоящая и технология, требующая особого внимания. Она подходит для промышленного выращивания.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: megaogorod.com

Бизнес идея:выращивание шпината

Бизнес идея:выращивание шпината

Сегодня шпинат является довольно популярным растением, родиной которого является Иран, к тому же сегодня он распространился по многим странам благодаря своим диетическим свойствам.

Через 30-40 дней после высева семян наступает спелость шпината, при этом культура довольно требовательна к плодородию почвы и влажности, к тому же некоторые сорта растения относятся к числу растений длинного дня. У шпината относительно короткий вегетационный период, поэтому он выращивается в качестве пожнивной или промежуточной культуры. Чтобы был высокий урожай, необходимо с особым вниманием следить, чтобы на грядке не было сорняков, при этом растение способно выдерживать температуру до минус восьми. Шпинат предпочитает произрастать на хорошо удобренных и плодородных почвах, листья более высокого качества появляются в местах затененных от солнца.

Сеять шпинат надо в пять рядов, при этом между каждым рядом расстояние должно быть не менее 20-ти сантиметров. На один квадратный метр надо взять два-три грамма семян, которые непосредственно перед началом посева необходимо замочить и оставить на 14-20 часов. Это необходимо для того, чтобы ускорить появление первых всходов. Уже через девять дней появятся первые всходы.

Сбор урожая надо проводить после образования на растениях по пять-шесть листочков и сбор рекомендуется проводить в утреннее время, когда листочки охлаждены. Очень важно после каждого сбора урожая поливать растение. Выращенный урожай можно продавать и получать довольно неплохую прибыль.

Источник: biznestoday.ru

Особенности выращивания шпината из семян

Особенности выращивание шпината

Многие предприниматели, которые хотят заняться «сельским» бизнесом, начинают свое дело с выращивания зелени. Это идея прекрасно подходит для новичков, поскольку она не требует крупных капиталовложений. Посадочный материал стоит дешево, а готовую продукцию можно получить буквально через месяц. Выращивание шпината из семян как бизнес – это самый простой и доступный вариант для тех, кто хочет иметь дополнительный доход со своего приусадебного участка.

Особенности бизнеса

Перед тем как заняться выращиванием шпината, необходимо определиться с главными целями. Многие дачники выращивают зелень для своей семьи, а излишки продают на рынке. Для этого им не приходится тратить много денег на закупку семян и минеральных удобрений, но и прибыль в таком случае будет небольшой. При наличии земельного участка приличной площади, можно заняться выращиванием шпината в открытом грунте на продажу. Это сезонный бизнес, который требует определенных капиталовложений.

Существует еще один вариант – выращивание шпината в теплице. Чтобы круглогодично продавать свежую зелень, придется тратить немало средств на освещение и отопление. С одного квадратного метра в теплице можно получить 4-5 кг зелени. Но для этого необходимо обеспечить качественный уход и выращивание шпината:

  • Полноценное освещение;
  • Подкормку;
  • Температурный режим;
  • Капельное орошение.

Некоторые начинающие растениеводы, чтобы получить хороший урожай, увеличивают плотность посевов. Они допускают серьезную ошибку, поскольку это существенно ухудшает качество готовой продукции.

Если вы хотите получить хорошую прибыль, помимо шпината, организуйте выращивание хрена как бизнес в домашних условиях. Уход за этим растением не отнимает много времени, но при этом позволяет заработать приличные деньги. Еще один вариант – выращивание чеснока на продажу. Эту продукцию используют для приготовления различных блюд и солений, поэтому ее можно без проблем реализовать по хорошей цене в больших объемах.

Полезные свойства продукта

Шпинат – это культура с мясистыми округлыми листьями. Его используют для приготовления различных блюд как на домашней кухне, так и в заведениях общественного питания.

Этот продукт очень богат различными витаминами и минеральными веществами. Он содержит в своем составе белка больше, чем бобовые культуры. Самое ценное свойство шпината заключается в том, что он выводит из организма все вредные токсины и шлаки. Блюда из этого продукта отличаются низкой калорийностью, поэтому диетологи рекомендуют их включать в рацион при похудении.

Многократные исследования подтвердили, что шпинат оказывает благоприятное влияние на здоровье десен и зубов. Кроме того, он притормаживает развитие опухолей, оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Поскольку этот продукт содержит йод, его употребление очень полезно для щитовидной железы.

Читайте также:  Венчурные инвестиции как бизнес

Земляничный шпинат

В последнее время многие предприниматели стали заниматься выращиванием земляничного шпината. Дачники с удовольствием покупают семена этого растения, чтобы посадить его на своем участке. Стоит отметить, что выращивание шпината земляничного из семян ничем не отличается от обычной технологии.

Это однолетнее растение, но если вы не уберете осенью стебли, зимой они прорастут снова. Через месяц они разрастаются, образуя много побегов. На них в большом количестве появляются ягоды, похожие на землянику. Многие люди используют их как начинку для пирогов. Кроме того, из этих ягод варят варенье и компоты.

Листья растения можно использовать для салата.

Если вы хотите наладить выращивание лука как бизнес в домашних условиях, после уборки урожая можно высеять на освободившемся месте земляничный шпинат. Это неприхотливое растение не требует особого ухода и при этом радует хорошим урожаем.

Рассада или семена

Если вы будете выращивать шпинат из рассады, первый урожай можно получить весной. Рассаду следует посадить в начале марта. Для этого используют специальные емкости, в которые насыпают почву и высеивают семена. Чтобы всходы появились быстрее, почву накрывают пленкой. Благодаря эффекту парника всходы появляются буквально через 2 недели.

После этого, пленку снимают, чтобы не образовался грибок или плесень.

Безрассадный метод применяют весной. Под посадку подготавливают лунки, расстояние между которыми не должно превышать 40 см. В одну лунку кладут несколько семян и заделывают их на глубину 3–5 см. Когда появятся всходы, посевы следует проредить.

Технология

  • Почва. Для выращивания шпината в домашних условиях подходит нейтральная, хорошо удобренная почва. Если она слишком кислая, осенью грунт известкуют. Вместе с этим также вносят и удобрения – компост и перепревший навоз. Можно добавить немного хлористого калия и суперфосфата;
  • Когда сойдет снег, можно внести и мочевину. Во время роста, растение не подкармливают, потому что оно может пойти в стрелки;
  • Посев. Чтобы регулярно поставлять свежую зелень клиентам, его высевают несколько раз, начиная с конца апреля и до конца июня. В зиму культуру высевают в конце октября. Перед посевом семена замачивают на два дня, подсушивают и высевают в почву на глубину 2-3 см. Ширина междурядий должна быть не более 20 см;
  • Температура. Шпинат устойчив к низким температурам. Он легко переносит заморозки до -6 градусов;
  • Полив. Это растение любит влагу. Если его не поливать в достаточном количестве, рост листьев затормозится, а стебель пойдет в стрелку.

Если строго придерживаться всех условий выращивания шпината, он порадует вас хорошим урожаем.

Его собирают через 30-45 дней после появления первых ростков. До этого момента на растении появляется 5-6 листов. Уборку нужно выполнять своевременно, иначе листья загрубеют и начнут горчить.

Борьба с болезнями и вредителями

Посевы шпината, могут поразить грибковые инфекции. Главным симптомом этого заболевания является почерневший корешок. Гниль может поразить всю корневую систему и растение погибнет. Чтобы избежать этого, следует хорошо уплотнить грунт. Кроме того, почву нужно периодически разрыхлять.

Если вы заместили серый налет или желтые пятна на листьях, значит, на посевах появилась ложномучнистая роса. Чтобы сохранить урожай, культуру обрабатывают настоем коровяка.

Среди вредителей шпината следует отдельно выделить минирующую муху. Она откладывает на листьях яйца, из которых со временем появятся личинки. Чтобы защитить растение, не высаживайте его рядом со свекольными грядками. Также нужно периодически удалять сорные растения и поврежденные листья. Избавиться от тли поможет мыльный раствор.

Этим средством опрыскивают грядки в течение недели.

Финансовые расчеты

Опытные фермеры считают, что вырастить зелень легко. Намного тяжелее ее продать, чтобы заработать деньги. Закупочные цены могут сильно колебаться в пределах одного региона. Один килограмм шпината стоит 50–150 рублей. Розничная цена этого продукта 200 рублей.

На покупку семян и уход за растениями, понадобится небольшой стартовый капитал, всего лишь несколько тысяч рублей. К ним следует добавить транспортные расходы и зарплату рабочим. Все первоначальные вложения вернутся после того как вы реализуете первую партию продукции. Такой бизнес приносит хороший доход, но только при условии, чтобы вы сможете найти надежные каналы сбыта.

⏩ Видео по теме

Сбыт продукции

Главные конкуренты местных производителей – фермеры из других регионов, которые поставляют свежую зелень в любых количествах. Но, несмотря на это, шпинат всегда пользуется большим спросом. Чтобы не возникло проблем со сбытом, нужно предлагать покупателям широкий ассортимент продукции. Например, можно заняться выращиванием спаржи в открытом грунте в домашних условиях.

Ее с удовольствием закупают кафе и рестораны. Кроме того, спаржу можно продавать в магазины или на рынке.

Неплохой доход приносит уход и выращивание пекинской капусты. Эта культура может давать несколько урожаев за год. Летом ее выращивают в открытом грунте, а зимой в теплице. Чтобы расширить ассортимент, параллельно организуйте уход и выращивание брюссельской капусты, которая пользуется большим спросом у отечественных потребителей.

Еще один беспроигрышный вариант – выращивание укропа как бизнес зимой в теплице. Свежая зелень в холодное время года стоит намного дороже, поэтому вы будете получать с продажи укропа приличный доход.

Выводы

В целом, выращивание шпината как бизнес – это выгодное и достаточно перспективное направление деятельности. Чтобы получать хороший доход, нужно производить такую продукцию в больших объемах. Кроме того, нужно найти оптовых покупателей, поскольку если вы будете продавать зелень самостоятельно на рынке, прибыль будет копеечной.

Источник: volgoust.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин