Выращивание толстолобика как бизнес

Толстолобик, желаемый трофей любого рыбака , эта рыба родом из рек бассейна Амура, на территории Украины не водится, разводят ее искусственно, потому и разведение этой рыбы очень выгодное и прибыльное дело, не только в плане реализации, а еще и как приманка рыбаков на ваши платные водоемы. Разведение толстолобика в пруду дело не хитрое, но трудоемкое.

Толстолобик отличается быстрым ростом и набором массы, крупные особи достигают 20-30 кг веса и длину до 1 метра. У такой рыбы в водоемах нет врагов, поэтому она быстро размножается.
Он относится к виду карпов и чаще всего толстолобиков разводят вместе с карпами и белым амуром. Этот вид рыб доминирует в сфере промышленного выращивания и разведения рыбы. И не зря, ведь его наличие может удвоить рыбопродуктивность любого рыбного хозяйства.

Для осуществления хорошей работы в рыбном хозяйстве необходимо наличие лодок. Для приобретения можно посмотреть рейтинг лучших лодок ПВХ и подобрать самые выгодные лодки для своего хозяйства.

Разведение толстолобика в пруду

Толстолобик насчитывает три основных вида: белый (или обыкновенный) толстолобик; пестрый толстолобик; гибридный толстолобик.

Далее мы более детально рассмотрим каждый из этих видов отдельно:

Белый толстолобик – живет в стае, имеет средние размеры, голова составляет около двадцати процентов общей массы.

Пестрый толстолобик– более крупный, но голова составляет половину его общей массы, цвет имеет более темный, чем обычный белый толстолобик, главными достоинствами такого вида есть более обширный рацион и самый быстрый набор веса.

Гибридный толстолобик – Вобрал в себя лучшее из двух видов, сохранив сравнительно небольшие размеры головы от первого и получив быстрый набор массы (немного ниже, чем у пестрого) от второго, также он стал более холодоустойчивым.

Чем кормить толстолобика

Белый толстолобик питается водорослями, фитопланктоном, пестрый употребляет в пищу зоопланктон, поэтому быстрее набирает массу, гибридный вид питается как фитопланктоном, так и зоопланктоном.

По рациону толстолобик как нельзя лучше уживается с белым амуром, они отлично дополняют друг друга, а вот пестрый толстолобик составляет конкуренцию карпу, учтите этот факт. Также толстолобик употребляет и искусственные корма.

Температурный режим и места обитания:

Эти рыбы очень теплолюбивы, любят теплую воду, прогретую вплоть до 25 градусов. В таких условиях идет максимальный набор массы. Для жизни им лучше всего подходят водоемы с илистым дном и глубиной до 4 метров. Утром и вечером толстолобики приближаются к берегу днем уходят подальше от него.

Размножение толстолобика :

Способность к размножению он достигает в возрасте трех, пяти лет. Нерест происходит в начале лета, когда температура воды прогревается до 20°C. Товарный вид толстолобик приобретает через два года. Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами.

Толстолобик имеет высокую ценность мяса, оно очень нежное и имеет превосходные вкусовые качества, его употребляют как в свежем виде, так и в замороженном.

Разведение рыбы в домашних условиях

Разведение толстолобика, может стать выгодным бизнесом если все грамотно и правильно просчитать, надеемся наша статья помогла вам. На этом мы прощаемся с вами, желаем вам удачи в разведении толстолобика, до новых встреч!

Источник: www.fermerbezhlopot.ru

Разведение и размножение толстолобика

Разведение и размножение толстолобика

Бизнес идеи

Автор Natalko80 На чтение 10 мин. Просмотров 3.1k. Опубликовано 27.03.2019

разведение толстолобика

Мало кто из рыбаков может похвастаться уловом толстолобика в дикой природе. Чаще всего большие уловы можно ожидать на частных водоемах, где толстолобик плодится в огромных количествах и без улова не уезжает, практически, никто. Разведение толстолобика, как идея для бизнеса очень даже неплохая.

Читайте также:  Мое личное хозяйство как бизнес

Данная рыба водится в водах Амура, а в других регионах разводится исключительно в частных водоемах. Рыба довольно неприхотливая. Очень быстро набирает массу. Некоторые особи достигают 1 метра в длину и до 3-х десятков килограмм веса. Рыба не имеет врагов, вполне мирно существует со своим собратом карпом и белым амуром.

Толстолобики имеют 3 вида.

Белый (обыкновенный) толстолобик

Имеет серо-зеленую окраску чешуи на спине и серебристые бока. У белого толстолобика вытянутое тело и голова, занимающая пятую часть всего тела.

Пестрый толстолобик

Основная особенность этого вида – это голова, занимающая половину всего тела. Пестрый толстолобик имеет темные бока и темно-зеленую спинку. Основное преимущество пестрого толстолобика – очень быстрый набор массы тела.

Гибридный толстолобик

Этот вид считается идеальным, так как имеет относительно небольшую голову и быстрые темпы набора массы. Его отличительная особенность в том, что он может содержаться в прохладной воде.

разведение и размножение толстолобика

Все толстолобики любят проводить время в теплой воде. Наиболее активно проявляют себя при температуре + 25 градусов, тогда у них появляется прекрасный аппетит и соответственно идет набор массы тела. Идеальный, для их содержания, водоем не должен превышать 4 метров в глубину. Утренние и вечерние часы толстолобики любят проводить у берега, а в когда солнце находится в зените, стараются укрыться на глубине или зарыться в ил.

Половозрелости толстолобик достигает после 3-х летнего возраста. Нерест происходит в начале лета, когда вода достаточно прогревается. Одна самка толстолобика способна выметать до миллиона икринок, которые остаются плавать в воде. Нереститься рыба старается в водоворотах. Новорожденные икринки набухают от воды и увеличиваются в размерах до пяти раз, затем начинают дрейфовать.

Через 3-4 суток из пузырей проклевываются личинки толстолобиков и сразу же начинают заниматься набором массы тела, поедая все вокруг.
Мясо толстолобика очень ценное. Оно довольно жирное, но при этом сохраняет свою нежность. Мясо толстолобика успешно используется в диетическом питании.

Мнение эксперта
Роман Ефремов
Стаж работы: 5 лет. Специализация: все сферы юриспруденции.

Энергетическая ценность 100 гр сырой рыбы составляет 86 Ккал. При этом данный показатель может меняться в зависимости от возраста рыбы и способа приготовления. Так, варёное мясо толстолобика будет иметь ценность в пределах 76 Ккал, а жареное – 96 Ккал.

Многое зависит от возраста рыбы. Мясо толстолобика от 5 лет считается более жирным и насыщенным различными полезными микроэлементами. Следовательно, его энергетическая ценность будет намного выше.

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов мясо толстолобика ценится диетологами, которые выделяют такие моменты:

  • 98% белков рыбы усваивается человеческим организмом;
  • полное усвоение толстолобика составляет не более 2-3 часов;
  • мясо толстолобика относится к группе низкокалорийных продуктов;
  • в процессе термической обработки мясо теряет меньше жидкости, потому блюда из толстолобика легко пережёвываются и перевариваются;
  • благодаря обилию витаминов мясо этой рыбы рекомендуется употреблять в пищу гражданам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Обилие кислот омега-3 и омега-6 делают мясо рыбы более ценным и востребованным. При регулярном употреблении в пищу заметно снижается риск появления злокачественных опухолей, развития проблем с сердечно-сосудистой системой.

Обилие минералов в мясе помогает улучшить рост волос и ногтей, способствует усиленной выработке гемоглобина, выводу токсических компонентов.

Также мы хотим напомнить, что очень часто пишем бизнес идеи про разведение рыбы, в частности рекомендуем почитать хотя бы несколько статей: «Альтернативы в малом бизнесе – разведение карпа«, «Копчение рыбы в домашних условиях» и «Бизнес-план разведение раков«.

Разведение Белого Амура и Толстолобика

К растительноядным рыбам, получающим в настоящее, время все более широкое распространение в водоемах России, относят белого амура, обыкновенного и пестрых толстолобиков.

Читайте также:  Как настроить ленту в одноклассниках для бизнеса

Довольно многочисленные опыты по разведению и выращива­нию Белого Амура и Толстолобика в прудах показали, что в средней полосе России сеголетки белого амура достигают в среднем 15—20 г, двухлет­ки 200—300 г, трехлетки — 1 кг.

В Краснодарском крае трех летки белого амура вырастают в среднем до 2 кг, а в Туркменской ССР — до 3 кг и более.

Сеголетки обыкновенного толстоло­бика вырастают в прудах средней полосы России до 7—10 г, двухлетки—до 400 г и трехлетки до 800 г.

Двухлетки и трех­летки, пестрого толстолобика достигают соответственно 500—600 и 1000—1200 г.

Все эти рыбы, особенно обыкновенный толстолобик, очень чувствительны ко всяким повреждениям.

Поэтому их следует как можно реже и осторожнее пересаживать из одного водоема в другой.

Выращивание племенного материала начинают с личинки. Сначала молодь подращивают до возраста около 3 недель (с мо­мента выклева из икры) в специальных мальковых прудах, в ко­торых обеспечивают обильное развитие зоопланктона. Подрощенных мальков пересаживают в выростные пруды, где их выра­щивают до осени.

Выращенных сеголетков оставляют в вырост­ных прудах зимовать (если позволяют условия) либо пересаживают осенью в зимовальные пруды.

Племенных двухлетков и рыб старшего возраста выращивают в отдельных небольших прудах типа нагульных или в выростных карповых прудах совместно с сеголетками карпа.

Так поступают потому, что при отделении растительноядных рыб от сеголетков карпа во время осеннего облова они травмируются меньше, чем при отделении от товар­ных (столовых) двухлетков карпа при облове нагульных прудов.

Отбираемых на племя двухлетков растительноядных рыб и ремонтный молодняк старших возрастов сажают на зимовку в отдельные зимовальные пруды, в которых есть мягкая подводная растительность.

Ориентировочные нормы посадки ремонтного молодняка ра­стительноядных рыб в пруды при выращивании племенного ма­териала следующие: белый амур 50—80 шт/га при штучном го­довом приросте не менее 1,0—1,3 кг; обыкновенный толстоло­бик 600—800 шт/га в южных районах и 200—400 шт/га в сред­ней полосе при штучном приросте за лето не менее 1,0 кг; пестрый толстолобик до 300 шт/га на юге и до 200 шт/га в средней полосе при среднем годовом приросте около 2,0 кг.

Осенью из стада старшевозрастного ремонта отбирают груп­пу рыб, от которых следующей весной предполагают получить потомство. Этих рыб (будущих производителей) сажают в отдельный зимовальный пруд, в котором и содержат до начала не­реста. Производителей от разных видов растительноядных рыб сажают, по возможности в отдельные зимовалы.

Весной, когда температура воды в зимовальных прудах подни­мается до 10° С и рыба начинает достаточно интенсивно питать­ся, пруды удобряют (по воде) аммиачной селитрой или сульфа­том аммония и суперфосфатом. Это делается для обеспечения лучшего развития низших водорослей и ракообразных.

Белого амура подкармливают свежескошенной травой либо мелкоразмолотыми комбикормами, жмыхами, шротом, отходами зерновых, которые задают в виде густого теста. Суточная дача кормов составляет 2—4% от живой массы рыбы.

Мнение эксперта
Роман Ефремов
Стаж работы: 5 лет. Специализация: все сферы юриспруденции.

  • вода должна быть тёплой, температура поддерживается на минимальном уровне в 25 С;
  • толстолобики любят солнце и илистое дно, потому идеальная глубина для их обитания – 3-4 м;
  • толстолобики – стайные рыбы, которые предпочитают селиться небольшими группами;
  • в водоёме должно присутствовать большое количество растений, чтобы облегчить процесс прикрепления икринок.

Разведение толстолобика в качестве полноценного бизнеса пользуется спросом благодаря тому, что эта рыба не нуждается в особом уходе, неприхотлива в питании:

  1. Белый толстолобик употребляет в пищу исключительно растительные компоненты и фитопланктон. Причем самым любимым лакомством для него будут сине-зеленые водоросли. Уничтожая их, толстолобик помогает очистить воду от потенциальных источников болезни.
  2. Пестрый толстолобик. Помимо растительной пищи активно поедает зоопланктон. Благодаря этому происходит быстрый набор веса, а размеры взрослых особей значительно больше в сравнении с белым толстолобиком.
Читайте также:  Какие документы для открытия бизнеса в Казахстане нужны

3. Гибридные толстолобики. Этот вид рыбы появился благодаря работе российских селекционеров. Взрослые особи могут питаться любой пищей, включая специальные корма, предназначенные для быстрого вскармливания рыбы в искусственных водоемах. Рыба имеет довольно большую массу, отличается от своих собратьев меньшим размером головы.

НЕРЕСТ БЕЛОГО АМУРА И ТОЛСТОЛОБИКА

При наступлении устойчивой температуры воды около 20° С (через несколько дней после посадки на нерест производителей карпа) зимовальные пруды облавливают и производителей тщательно осматривают, отделяя самцов от самок.

Мнение эксперта
Роман Ефремов
Стаж работы: 5 лет. Специализация: все сферы юриспруденции.

Половая зрелость у толстолобиков наступает на 3-5 году жизни. Они характеризуются высокой плодовитостью. Взрослая особь крупных размеров может произвести порядка 1 млн. икринок, особи поменьше – около 500 тыс. икринок. Самка в период нереста должна быть помещена в водоём с большим количеством растений. Именно на них она откладывает потомство.

Если при этом температура воды в водоёме поддерживается на высоком уровне (не менее 25 С), то первые мальки вылупятся уже спустя сутки.

В прудах, даже сильно проточных, производители растительноядных рыб не нерестятся, хотя половые продукты у них развиваются вполне нормально до четвертой стадии.

Поэтому для получения потомства пользуются методом гипофизарных инъекции. Для растительноядных рыб применяют так называемые дробные инъекции: сначала делают предварительную (вводную) инъекцию, а через сутки разрешающую инъекцию. Для инъекций используют ацетонированные гипофизы сазана.

Ф. М. Суховерхов, основываясь на своих исследованиях и данных китайских рыбоводов, предлагает заменять гипофизы сазана гипофизами серебряного карася, заготовка которых значительно проще.

После предварительной инъекции рыбу выпускают в проточ­ные канавы, самцов отдельно от самок. Через сутки их снова вылавливают, делают разрешающую инъекцию и сажают в ма­лопроточные садки. Через 10—14 ч после разрешающей инъек­ции зрелую икру отцеживают в эмалированный таз, осеменяют отцеженными сюда же молоками (помешивая гусиным пером).

Оплодотворенную икру около 5 мин отмывают, а затем переносят в аппараты для инкубации. Следует иметь в виду, что икра растительноядных рыб после оплодотворения сильно набухает и увеличивается в размерах. Так, если диаметр не набухших икринок 1,1 —1,3 мм, то после на­бухания он увеличивается до 4—5 мм. Это способствует значи­тельному снижению удельного веса икринок и обеспечению их плавучести в потоках воды.

Инкубируют икру растительноядных рыб в аппаратах Сес-Грина, устанавливаемых на течении, аппаратах Вейса, реже в плавучих аппаратах китайского образца.

Инкубация оплодотворенной икры при температуре 22—26° С продолжается 28—34 ч. Выклюнувшиеся свободные эмбрионы имеют длину 5—5,5 мм.

Они малоподвижны и, находясь в аппа­ратах, периодически поднимаются к поверхности воды. Через 3—4 суток они переходят на смешанное питание (желток + оформленная пища).

В возрасте 5—7 суток желточный мешок у личинок полностью рассасывается, и они питаются в это время низшими водорослями, коловратками, мелкими ракообразными (в основном ветвистоусыми).

До 6-8-суточного возраста личи­нок содержат в мальковых бассейнах, в которые подается вода, насыщенная мелким живым кормом, а затем их пересаживают в выростные пруды.

В возрасте 40-45 суток мальковая стадия развития заканчивается, и они переходят на пищу, свойственную взрослым рыбам.

Если Вы ещё в поиске ниши для бизнеса, читайте наш раздел «Бизнес идеи 2014 года«, а в категории «Бизнес-планы» есть готовые финансовые расчёты.

Источник: dela.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин