Бизнес на выращивании зелени на продажу. Способы выращивания зелени.
Укроп, петрушка, салат и лук – наиболее популярные виды овощной зелени, без которой не обходится приготовление практически ни одного блюда. Зелень используется в качестве приправ для приготовления различных блюд на домашней кухне так и в общественных заведениях питания — ресторанах, кафе, пиццериях, столовых. В зимний период цена 1 кг зелени достигает 400руб.
Заняться выращиванием зелени на продажу можно на собственном приусадебном участке, а в зимний период выращивать лук на перо можно в подвале или гараже прямо в ящиках. Существует несколько способов выращивания зелени, каждый имеет свои преимущества и недостатки.
Выращивание зелени в открытом грунте.
Это наиболее практичный способ, не требующий значительных вложений. Заняться выращиванием зелени в открытом грунте можно на собственном приусадебном участке. Для этого понадобится незатенённый участок с плодородной почвой в несколько соток, который нужно разделить под участки для посадки укропа, петрушки, салата и лука.
ВАЛЕРИЙ КАЛИНИЧЕНКО О ТОМ, КАК ВЫРАСТИТЬ ТОННУ ЛУКА В ГАРАЖЕ (ПРОЕКТ «ЛИЦА УЛИЦ»)
Также можно выращивать и остальные виды овощной зелени, которые используются в качестве приправ – кориандр, сельдерей, фенхель, горчица, пастернак, огуречная трава, мята и прочие.
Для каждого из видов растений есть свои сроки посадки, так если петрушку и укроп можно сеять прямо в открытый грунт осенью или весной в конце марта, то салат высаживается не раньше мая.
Особое внимание следует уделить поливу, как показывает практика без дополнительного полива получить хорошие урожаи довольно сложно, при засушливой погоде можно быстро потерять значительную часть урожая. Особенно требователен к поливу салат, поэтому нужно заранее позаботиться об организации полива.
Идеальным вариантом будет установленная скважина на воду с насосом или как вариант при наличии колодца можно приобрести погружной насос по типу «Малыш», который опускается в колодец прямо в воду и по трубе качает воду для полива.
Урожай зелени можно снимать через 1,5 – 2 месяца после посадки. Сбор урожая проводится партиями несколько раз за сезон, который длится с июня по сентябрь.
В открытом грунте можно выращивать зелень только в летний период, чтобы получить зелень в зимний период используются способы выращивания в закрытом грунте.
Выращивание зелени в закрытом грунте.
Закрытый грунт — это теплицы, парники, выращивание в ящиках в помещении. Способ хорош тем, что урожай можно получать круглый год, но если говорить о теплице, то затраты на отопление значительно снижают рентабельность бизнеса на зелени. Для отопления теплиц предпочтительней использовать пиролизные котлы на твёрдом топливе, где древисина не горит, а тлеет. Менее требователен к теплу лук, для его выгонки на перо достаточно + 12°С.
Как вариант можно использовать теплицы термосы с так называемыми гелиоустановками их ещё называют солнечными коллекторами, которые используют энергию солнца для отопления теплицы даже при минусовых температурах в зимний период.
Схему солнечного коллектора и термоса теплицы можно найти в интернете, и построить самостоятельно, но даже солнечный коллектор не сможет самостоятельно поддерживать минимально необходимую температуру в + 12°С, в теплице при сильных морозах, понадобится дополнительно отапливать электричеством или газом.
Коллектор эффективно работает при солнечной погоде, а в зимний период солнечных дней недостаточно.
Но наиболее экономичный вариант выращивания скажем, лука на зелень в ящиках в помещениях, которыми могут быть утеплённые гаражи, подвалы и пр. Способ хорош в первую очередь именно для лука на перо, так как лук менее требователен к интенсивности солнечного света и для его роста достаточно невысокой температуры воздуха.
Способ можно успешно применять в период с октября по апрель, когда цена на зелень на рынках довольно высокая. Для этого в сентябре закупается лук, луковицы обязательно должны быть с несколькими початками, чтобы узнать, пригоден лук на посадку или нет, нужно взять на выбор несколько луковиц и разрезать их, если внутри луковицы один початок, такой лук не годится для выгонки на перо. Если в луковице 2 – 3 початка, то такой лук можно брать для выгонки на зелень, урожай будет хороший.
В теплице или в помещении устанавливаются стеллажи с неглубокими широкими ящиками, которые засыпаются слоем почвы глубиной 5 см, состав почвы 1 часть земли и 1 часть песка.
В почву плотным слоем сажаются луковицы, почву увлажняют.
При температуре в помещении + 12°С, зелень лука достигает товарного вида за месяц.
При высоте зелени пера лука в 30 – 40см урожай готов. Перо извлекают из луковиц, моют, вяжут в пучки весом около 70 грамм и укладывают в ящики.
Выращивание зелени в закрытом грунте с использованием гидропоники.
Способ гидропоники применяется в теплицах для выращивания в первую очередь таких культур как салат и базилик. Гидропоника подразумевает использование вместо почвы для выращивания – питательной смеси, которую периодически с помощью циркуляционного насоса закачивают в трубы, в трубах в верхней части есть отверстия с установленными горшочками, которые заполнены торфом.
В горшочки высаживается рассада, корни которой подпитываются водным раствором с нужными удобрениями.
Способ гидропоники оправдывает себя при выращивании зелени в зимний период, так как урожайность при таком способе довольно высокая и цена зелени в несколько раз выше, чем в летний период.
У растений выращенных методом гидропоники есть один недостаток – ненатуральный вкус. Если сравнить тот же салат, который вырос в открытом грунте и салат из гидропоники, то вкус первого будет намного лучше и естественней второго. Поэтому продукция из гидропоники востребована в зимний период, когда в продаже нет грунтовых овощей. В летний период потребитель, конечно, предпочитает продукцию, с натуральным вкусом выращенную в открытом грунте.
Бизнес на выращивании зелени.
Бизнес на выращивании зелени нужно начинать при наличии сбыта, если есть возможность реализовать ту же петрушку, укроп, салат и лук в овощные торговые точки, на овощных рынках, оптовых овощных базах, или у вас есть свой овощной магазин. В таком случае для вас это будет прибыльная затея, и на зелени вы заработаете.
Но без нескольких точек сбыта реализовывать ежедневно даже 10кг зелени той же петрушки или лука перо, торгуя на рынке проблематично. Зелень покупают не килограммами, а пучками по 50 — 70 грамм. Поэтому начинать бизнес на зелени нужно с организации сети сбыта.
Источник: idei-biz.com
Бизнес-идея выращивание зелени на продажу
Посмотрите на полки магазинов. Сегодня можно круглый год приобрести пучок зеленого лука, петрушки, шпината, укропа. Однако исследования показывают, что крупные тепличные предприятия не занимаются выращиванием зелени. А откуда тогда берется всё это зеленое многообразие? Частные хозяйства, фермеры, малый бизнес — вот основной источник поставки зелени на продажу.
Поговорим о том, как создать прибыльный бизнес на выращивании зелени и с чего начать.
Какую зелень выращивать на продажу
Специалисты и фермеры, сумевшие достичь определенных уровней рентабельности и безубыточности считают, что выращивать лучше всего следующие виды зелени:
- лук на зеленое перо — безусловный лидер продаж. Пользуется спросом круглогодично. Особенно доходными станет период с октября по апрель. Крупные компании не занимаются этой культурой поскольку он сильно подвержен болезням. Они боятся распространения инфекции на основные культуры — огурец, помидор, перец болгарский. При высадке мелких луковичек или семян в смесь опилок с песком вероятность инфекций минимальна. Растение не требовательно к уходу. Выращивают в тепличных условиях при наличии прямого освещения. Перья длиной 25-30 см подлежат срезу. Урожайность достигает 3,5 кг с 1 кв. м.
- укроп засевается рядами в сплошное зеленое поле. Срок вегетации составляет от 20 до 60 суток в зависимости от сорта. Урожайность достигает 3-5 килограмм с 1 кв. м. При достаточном количестве света и тепла будет радовать обильным урожаем круглый год
- петрушка — самый востребованный после зеленого лука вид зелени. Период созревания занимает от 80 до 110 дней в зависимости от сорта. С 1 кв. м. посевов можно собрать порядка 4 кг, а у некоторых сортов до 8 кг. Не привередлива к условиям
- салат полюбился потребителю за счет богатого набора витаминов. Он удачен для выращивания в силу кратковременности периода созревания. Сбор начинают уже через 20 дней с момента всходов, но переращивать его нельзя, лист становится жесткий и теряет товарный вид. Предпочитает земляной субстрат для выращивания. Урожайность составляет порядка 3 килограмм с 1 кв. м.
- шпинат — диетический вариант зелени пользуется большим спросом в последнее время на волне всеобщей популяризации здорового образа жизни и правильного питания (ПП). Переносит температурные перепады и легко поддается выращиванию. Созревает за 35 дней после всходов. Дает собрать порядка 2 килограммов сочных листочков с 1 квадратного метра посевов
- кинза — прекрасно соседствует с любой другой культурой. При минимальном уходе можно собрать 1-2 кг с 1 квадратного метра. При этом цена кинзы всегда выше, чем другой зелени
Промышленные масштабы выращивания зелени предполагают использование теплицы. Кроме зеленого лука любую зелень можно вырастить при минимальной площади посева.
Бизнес-план по выращиванию зелени
Этот вид бизнеса отличается минимальными первоначальными вложениями. Чтобы идея оказалась прибыльной необходимо следовать простым советам.
- Определите рынки сбыта. Для повышения уровня рентабельности это должны быть максимально близкие к месту выращивания торговые точки или оптовые базы. Можно договориться с близлежащими кафе, ресторанами, столовыми, магазинами розничной продажи.
- Выберите, что будете выращивать. На следующем этапе составления бизнес-плана потребуется точно определить виды выращиваемой зелени и ее объемы. Поскольку эти параметры опираются на рынок сбыта, но определяют способ выращивания и площадь посевов.
Посчитайте затраты. К основным относится:
- аренда земельного участка — в идеале иметь свою землю
- теплица — простейший вариант из поликарбоната на 18 кв. метров обойдется в 30-40 тысяч рублей в зависимости от региона закупки. При этом можно делать посевы в два или три яруса, повышая площадь полезного использования
- материал для посева обойдется в сумму порядка 2000 рублей
- удобрения, подкормки и защита от болезней стоит около 7000 рублей
- регистрация бизнеса обойдется в 1500 рублей при самостоятельном оформлении
- получение сертификатов СанПиН потребует около 15000 рублей
- транспортировка зависит от дальности перевозки и особенностей товара
Для многоярусного способа выращивания потребуется соорудить стеллажи. Немаловажным пунктом расходов является грунт. Для минимизации риска болезней лучше использовать субстрат из опилок, песка и торфа. Не все культуры любят такие условия. Поэтому возможно придется потратиться на полноценный грунт и защиту от инфекций.
Для контроля температуры воздуха и уровня влажности рекомендовано обзавестись гигрометром и термометром. Для непосредственной высадки специалисты советуют использовать тару. Это сокращает время на прогрев грунта, и увеличивает скорость всходов. В качестве тары можно использовать:
- горшки
- поддоны
- ящики
- бутылки и прочее
Просуммировав основные затраты, получим, что для старта бизнеса нам понадобиться минимум 60 тысяч рублей и это при условии, что мы работаем на своей земле.
В зависимости от целей выращивания зелени и рынков сбыта будет зависеть размер посадочной площади. Он в свою очередь определяет такие параметры как способ выращивания и место.
Выращивание зелени в теплицах
Для промышленных масштабов выращивания потребуется теплица. Она бывает разных видов и параметров. Количество первоначальных вложений в оборудование теплицы начинается от 30 тысяч рублей при поликарбонатном виде на металлическом каркасе до миллиона рублей при создании капитального строения.
Теплицы могут быть следующих видов:
на дуги натянут тент из полиэтилена. Плохо пропускает естественный свет и воздух
Строение из блоков
с окнами из закаленного стекла и крышей из поликарбоната
Стекло на каркасе из дерева
специалисты советуют использовать закаленное промышленное стекло. Поскольку иные виды повышают риск получения ожогов растениями
Поликарбонат на металлическом каркасе
отличается недолговечностью. Капитальный ремонт требуется каждый 3-5 лет, при интенсивном использовании чаще
Для постоянного использования потребуется установить систему отопления и освещения. Это могут быть автономные генераторы или централизованные системы с радиаторами. В этом случае аспект экономической целесообразности просчитывается отдельно из расчета переменной части затрат на топливо, электроэнергию или газ.
Способы выращивания зелени в тепличных условиях бывают нескольких видов:
- традиционный — применяется земельный субстрат. Рекомендовано использовать тару для сокращения количества земли, ускорения ее прогрева, увеличения полезной площади за счет обустройства многоярусного стеллажного расположения
- гидропоника — выращивание в специальном искусственном субстрате на основе минеральных удобрений и солей, который располагается в трубках. Это ускоряет вегетационный период, увеличивает площадь посевов во много раз. Ведь использовать можно перекладины, вертикальные опоры и так далее. Метод имеет существенный недостаток — готовый продукт не имеет яркого вкуса и запаха. Оправдано применение в зимний период, когда спрос возрастает, а предложение от частных домовладений сокращается до минимума
- смешанный — в обычные горшки и поддоны насыпают не землю, а смесь опилок и песка. Это гарантирует высокую урожайность, защиту от болезней и прочих напастей. Уход отличается простотой. Полив умеренный. Подкормки по мере надобности
Для промышленных масштабов выращивания зелени потребуется теплица.
Выращивание зелени в домашних условиях (подоконник на кухне)
Выращивая зелень на кухне, вы, конечно, никогда не получите промышленных объемов выработки, которые способны приносить до 80 тысяч рублей ежемесячной прибыли. Этот вариант идеально подходит для выращивания в личных целях, когда на продажу отправляется излишек.
При таком раскладе потребуется выбрать немного места вдали от обогревательных приборов, особенно батарей. Необходимо создать стабильность искусственного освещения. Можно использовать открытый грунт в горшочках или тепличные условия. Для ее изготовления потребуется фольга или полиэтилен.
Выращивание зелени в гараже и подвале
Гараж — просторное помещение, в котором зачастую отсутствует естественное освещение. Поэтому при выращивании зелени потребуется оборудовать постоянный источник света. Безусловно, площадь посева увеличивается многократно, но возрастают и расходы на обслуживание, что сокращает размер получаемой прибыли, превращая затею в нерентабельную.
Мало чем отличается от способа выращивания на подоконнике в домашних условиях. Отличается минимальностью полезной площади посева. При этом возрастает уровень расходов на освещение и контроль влажности.
Сколько можно заработать на выращивании зелени
При подсчете доходов будем учитывать посев в один ярус теплицы. Полезная площадь поликарбонатной теплицы в 18 кв. м составит не более 15 кв. м. Урожайность 1 кв. м. колеблется в районе 4 килограмм.
При постоянном кругообороте посевов за год собирается от 4 урожаев. Минимальные расценки на оптовые закупки укропа, который в зависимости от сезона может стоит от 50 до 200 руб. за килограмм. Наиболее доходным считается зеленый лук. Пик его спроса приходится на новогодние праздники, 8 марта и тому подобные даты. В эти периоды закупочная цена достигает 350 рублей за килограмм.
Итак, возьмем теплицу на 15 кв. метров. За один урожай мы получим 60 кг зелени, в год 4 урожая, значит, за год мы получаем 240 кг. При средней цене за килограмм зелени 150 рублей за килограмм, годовая прибыль составит 36 тысяч рублей. И это только одна, маленькая теплица. Чем больше теплиц, чем выше цена килограмма, тем больше прибыль.
Выращивание зелени: что выбрать ИП или ООО
Рынки сбыта определяют необходимость регистрации бизнеса по выращиванию зелени. Оптовый закупщик может выписать квитанцию просто физическому лицу, но кафе или ресторан пожелает получить сертификат и разрешение СанПиН. Для этого требуется открыть ИП или ООО.
Поскольку зелень — это сельскохозяйственный продукт более выгодным является ИП и получение статуса фермерского хозяйства. Это дает право на использование ЕСХН. Данный режим налогообложения позволяет не вести учет расходов. Налог составит 6% от коммерческого дохода.
Модульбанк
- Модульбанк
Ещё один банк, предпочитающий работать с бизнесом. Занимает первое место, как самый инновационный. Разработал качественные сервисы для предпринимателей, внедряет новые технологии, автоматизирует процессы. Выдает кредиты по индивидуальным ставкам с начислением процентов, только, если вы пользуетесь деньгами.
Плюсы
- круглосуточная техподдержка с собственной нейросетью Эм
- удаленное обслуживание
- дополнительные услуги: общение с налоговой по вашим вопросам, ведение бухгалтерии, проверка контрагентов
- расчетный счет можно открыть по телефону
Минусы
- Для недавно созданных ИП и ООО или клиентов, заключивших договор обслуживания с банком менее 12 месяцев назад, банк имеет право временно установить индивидуальные лимиты, независимо от выбранного тарифа
Модульбанк не стоит на месте, постоянно расширяет спектр своих услуг, разрабатывает и внедряет новые тарифные планы. Сегодня банк предлагает своим клиентам 3 выгодных тарифа. Отличительной особенностью является то, что на одном из тарифных планов можно снимать со счета до 1 000 000 рублей без каких-либо комиссий, чем могут похвастаться далеко не все банки. В целом, стоимость обслуживания для предпринимателей одна из самых выгодных:
Тарифы Модульбанка для ИП и ООО
Альфа-Банк
- Альфа-Банк
Крупнейший частный банк с хорошо развитой сетью подразделений, представлен практически во всех регионах России. Работает с 1990 года, осуществляет все виды банковских операций, существующих на рынке финансовых услуг. Ориентирован на постоянное улучшение качества обслуживания и технологий.
Плюсы
- счет для бизнеса онлайн за 5 минут
- возможность создать индивидуальный тарифный план, включив в него только нужные услуги
- платежи в бюджет и бизнес-клиентам Альфа-Банка без комиссии, процент на остаток каждый день
- продленный операционный день
- онлайн-сервис Светофор, показывающий возможные риски блокировки счета по 115‑ФЗ
Минусы
- частые кредитные предложения по СМС-рассылке
У Альфа-Банка огромный опыт в обслуживании ИП и ООО, банк предоставляет один из лучших сервисов в стране и разработал специальные тарифы, которые подойдут для любого вида бизнеса.
Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО
Сбербанк
- Сбербанк
Самый крупный и старейший банк России с высочайшим уровнем надежности. Несмотря на свою популярность, не стоит на месте, активно улучшает клиентский сервис, техническую поддержку, внедряет новые технологии. Сбербанк имеет самое большое количество отделений и банкоматов в каждом регионе России. Есть тарифы с бесплатным обслуживанием при отсутствии активности по счету.
Плюсы
- бесплатное открытие счета
- более 35 онлайн-сервисов для бизнеса
- удаленная бухгалтерия
- высокая надежность операций за счет использования собственной расчетной системы
- кредитные бизнес-карты со льготным периодом до 110 дней
Минусы
- зачисление наличных на кредитные карты производится с задержкой до суток
Самый крупный и самый известный банк в России предлагает бизнесменам много тарифных планов, как для большого так и для малого бизнеса. В статье мы рассмотрим самые популярные тарифы для ИП и ООО от Сбербанка:
Тарифы Сбербанка для ИП и ООО
Рентабельность выращивания зелени в теплице
Средняя рентабельность выращивания зелени составляет порядка 10%-15%. На Севере особенности климата требуют внушительных затрат на отопление и освещение теплиц, но, и цена зелени здесь максимальна. При идеальных условиях в южных регионах рентабельность достигает 30%. Достаточное количество тепла и солнечного света позволяют существенно экономить на обслуживании теплицы.
В средней полосе рентабельность в 20% считается настоящим успехом. Для отопления и освещения теплицы требуется в год 25-30 тысяч рублей (при условии попадания в тарифные нормы). При таком раскладе тепличный способ выращивания зелени на продажу окупится в срок от 1 года до нескольких лет.
Тепличный способ выращивания зелени на продажу окупится в срок от 1 года до нескольких лет.
Какой выбрать ОКВЭД по выращиванию зелени
Подобрать ОКВЭД для выращивания зелени не сложно. В поисковой системе весь процесс займет не более 30 минут при внимательном изучении всех аспектов. 01.1 — это выращивание однолетних культур. Класс 01 отвечает за растениеводство. Подкласс 1 говорит о длительности вегетационного периода в пределах двух сезонов.
Именно таким видом деятельности является выращивание зелени.
- Бизнес-идея выращивание зелени на продажу
- Какую зелень выращивать на продажу
- Бизнес-план по выращиванию зелени
- Выращивание зелени в теплицах
- Теплицы могут быть следующих видов:
- Выращивание зелени в домашних условиях (подоконник на кухне)
- Выращивание зелени в гараже и подвале
- Сколько можно заработать на выращивании зелени
- Выращивание зелени: что выбрать ИП или ООО
- Модульбанк
- Тарифы Модульбанка для ИП и ООО
- Альфа-Банк
- Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО
- Сбербанк
- Тарифы Сбербанка для ИП и ООО
- Рентабельность выращивания зелени в теплице
- Какой выбрать ОКВЭД по выращиванию зелени
Источник: mips.ru
Выращивание зелени как бизнес 0
Свежая зелень: петрушка, лук, укроп, салат пользуется стабильным спросом в крупных городах. В рознице цена зелени составляет 200–500 руб./кг, тогда как ее выращивание не требует больших вложений и особых знаний от фермера. Бизнес на зеленных культурах выглядит заманчиво с учетом постоянно растущего спроса.
Спрос на зелень и перспективы бизнеса
В России до середины 90-х не выращивали лук, укроп, петрушку промышленным способом. Сегодня другая ситуация. Магазины практически круглогодично предлагают свежую зелень, и она пользуется спросом, особенно в крупных городах. Об этом свидетельствует и то, что около 50 % всей продаваемой продукции ввозится из других стран: из Ирана, Израиля, Белоруссии, Узбекистана.
По данным агентства EastFrut в конце 2019 года средняя цена на петрушку в Москве была около $9,5 за кг, а в начале марта 2020 года средняя стоимость по России 1 кг укропа и петрушки составила примерно $2,5, киндзы — $5,5.
Оптовые цены на свежую зелень примерно в 2–2,5 раза ниже розничных и зависят от свежести продукции, объема поставки, качества упаковки. Так, на одной из крупных сельскохозяйственных площадок в мае укроп предлагается по стоимости 70 руб/кг, зеленый лук — 150 руб/кг. При этом соотношение продавцов и покупателей в мае составило примерно 2:1, тогда как зимой складывается обратная картина.
В некоторых регионах, в том числе в Москве, складывается сильная зависимость продаж зелени от импортных поставок. Например, весной 2019 года Белоруссия ограничила выдачу санитарных сертификатов на зеленную продукцию, экспортирующуюся в Россию. В результате в столице возник временный дефицит шпината, салатов и некоторых других видов зелени. Очевидно, что крупные покупатели предпочитают иметь дело с надежными отечественными поставщиками.
В настоящее время порядка 30 % зелени производится в Приволжье, около 20 % в ЦФО, 13 % — в южном федеральном округе. На Сибирь, Урал и Дальний Восток приходится менее 40 %. Для крупных агрохолдингов зеленные культуры не самая распространенная продукция, большей частью они культивируют огурцы, хотя рынок ими уже насыщен. Между тем, выращивание зелени может обеспечить рентабельность в сотни процентов: она не требует больших вложений, а урожай можно собирать 3–4 раза в год.
Важная особенность бизнеса на зелени: его необходимо располагать в пределах транспортной доступности крупных городов. Именно там сосредоточен главный потребитель продукции — городские жители, ориентированные на здоровый образ жизни и значительное потребление свежей зелени
Производство зеленной продукции
Основной способ получения круглогодичной витаминизированной продукции — выращивание зелени в защищенном грунте, в закрытых и полузакрытых теплицах. Их преимущество в более экономичном расходовании ресурсов: воды, тепла, света из-за создания оптимальных температурных условий и воздухообмена. Часто для этого используются бывшие складские помещения, где обустраивают искусственное освещение. Крыша и стены требуют теплоизоляции для снижения потребления энергии.
В марте-апреле на подготовленных в теплице грядах или в посевных ящиках (0,2 м 2 ), с осени заполненных грунтом, через месяц можно получить первый урожай с 1 кв. метра:
- 1,3–1,8 кг — укропа и петрушки;
- 1–5 кг — шнитт-лука и лука слизуна;
- 2,5–3 кг — салатных культур;
- 15–16 кг — лука шалота.
Это в основном скороспелые культуры и дают урожай рано весной, в первой половине лета, когда испытывается дефицит в овощах из открытого грунта. Кроме того, в теплицах зелень несложно выращивать и зимой, что еще больше повышает ценность продукции. Применение конвейерного производства дает возможность продлить период поступления свежего товара для потребителя, а предпринимателю — получать стабильный доход.
Практика показывает, что организовать бизнес на выращивании свежей зелени доступно в условиях даже небольшого фермерского хозяйства. Для этого требуется небольшая площадь земельного участка, стоимость семян невысокая, отдача урожая в теплице — круглогодичная. Главная задача предпринимателя: заранее найти подходящий рынок сбыта, поскольку продукция скоропортящаяся и быстро теряет товарный вид.
Виды зелени и перспективные сорта
- Укроп. Одна из наиболее любимых культур в русской кухне, пользуется активным спросом. Сорта для выращивания в теплице: Зонтик, Тетра, Салют, Мамонт, Гренадер. При посеве в середине февраля семена всходят на 6-й день, в середине апреля на 4-й день. Сбор урожая можно проводить через 30 дней (высота растения около 12 см), через 40 дней высота растений достигает 20-25 см, масса одного куста 25–40 г. Урожайность 9,6–10 т/га, или около 1 кг/кв.м.
- Салат листовой. Хорошо проявили себя при выращивании в закрытом грунте сорта Дубрава, Ривьера, Кредо, Забава. Вырастает до полного созревания в течение 45–48 дней, средняя высота около 23 см, урожайность порядка 10–11 т/га. Сорта кочанного (Полина, Подмосковье, Соната) и полукочанного салата дают высокую массу одного растения: от 60 до 90 г (14–15 т/га), но имеют больший вегетативный период до сбора урожая: 70–90 дней.
- Петрушка. Эта культура отличается более длительным сроком выращивания по сравнению с укропом. В среднем от посева до сбора проходит 38–40 дней, при этом зеленая масса растений достигает 28–40 г. Сорта для промышленного возделывания: Сахарная, Глория, Листовая, Кудрявая. При весеннем посеве листовая масса нарастает быстрее на 2–3 дня.
- Лук. Самые распространенные и неприхотливые сорта для возделывания репчатого лука на зеленую массу: Стригуновский, «Золотистый», «Каба», который высаживается мелким севком. Однако на зелень наиболее выгодно выращивать однолетние сорта лука батуна из семян. В течение года можно срезать перо до 8 раз. Все более популярными становятся такие виды лука, как шалот, шнитт, слизун. Они вырастают до товарной массы в течение 30–38 дней (зависит от температуры), средний вес одного растения достигает 40 г.
- Пряные травы. Наиболее популярны такие виды, как кориандр (Шико, Тюрингия, Дебют), базилик (Мавританский). Они отличаются коротким периодом вегетации, от посева до массовой сборки проходит 21–22 дня при весеннем посеве, и 24–25 дней при зимнем выращивании.
Особенности агротехники
Зеленные культуры относятся к холодостойким растениям. При их возделывании достаточно, чтобы дневная температура воздуха сохранялась в диапазоне 15–20 °C, ночная 4–6 °C. При выращивании зелени в качестве уплотнителя для огурцов, помидоров, перца в помещениях (промышленных теплицах) поддерживается ночная температура на уровне 15–18 °C.
В качестве субстрата используют землю, смесь торфа с минеральными удобрениями, опилками, песком. Лучший результат дает смесь песка и опилок, кроме прочего снижающая опасность развития различных заболеваний. Наземный метод выращивания зеленных культур использовать нецелесообразно, поскольку требуется обогрев почвы. Более практичным считается посев в ящиках, контейнерах на двух уровнях.
Посев семян производится рядами с междурядьем примерно 12 см. Норма высева небольшая: укроп — 5 г/м 2 , петрушка — 0,8 г/м 2 , лук вплотную. Полив осуществляется 1 раз в 2–3 суток, 10–15 литров на 1 квадратный метр. Повышение освещенности и температуры увеличивает ежедневный пророст зелени.
Пример тепличного производства
Приведем пример небольшого фермерского хозяйства в Тамбовской области, успешно реализовавшего проект по выращиванию зелени лука. На земельном участке была построена капитальная теплица площадью 86 кв. м. на бетонном фундаменте (12х7 м, высота 3,8 м). Под сооружение был вырыт котлован глубиной 1 м, что соответствует максимальному уровню промерзания почвы.
Стены сложены из керамзитовых, пенобетонных блоков и кирпича, высота 2,1. В них сделаны окна для проветривания. Крыша сооружена из металлического профиля и покрыта поликарбонатом.
Обогрев теплицы обеспечивает газовый котел и батареи радиаторного типа (25 радиаторов по 7 секций). Для освещения используются энергосберегающие лампы, контроль температуры и влажности проводится с помощью обычного термометра и гигрометра. Для выращивания растений использовался мостовой способ, севок высаживался вплотную в ящики, расположенные на полу и на столах (в два «этажа»). Использовался песчаный субстрат с примесью опилок, что уменьшает риск заражения лука различными грибковыми заболеваниями.
Таблица. Расходы на строительство теплицы, затраты на коммунальные услуги и посадочный материал
Капитальные затраты | Переменные затраты (год) | ||||
Наименование | Количество, шт. | Стоимость, руб. | Вид | Расход | Цена, руб. |
Сооружение фундамента | 1 | 52 000 | Посадочный материал, кг | 8 000 | 64 000 |
Стройматериал для стен (кирпич, пеноблоки, керамзит) | 7 100 | 120 000 | Электроэнергия, кВт | 2 000 | 5 000 |
Окна | 20 | 30 000 | Полив | 1 000 | 2 000 |
Двери | 3 | 6 000 | Отопление, газ в м. куб. | 3 000 | 20 000 |
Поликарбонат, лист | 3 | 16 000 | Зарплата работникам | 1 | 30 000 |
Профиль металлич., м | 510 | 24 000 | |||
Газовое оборудование | 70 000 | ||||
Непредвиденные расходы | 50 000 | ||||
Оплата подрядчику | 300 000 | ||||
Итого | 666 000 | 116 000 |
За зиму было реализовано 8 оборотов, общее количество выращенной продукции составило 4 800 кг общей стоимостью 864 000 рублей при средней оптовой цене 180 руб/кг. Таким образом, теплица практически за год окупила себя и в дальнейшем приносит фермеру регулярный доход.
Инновационные технологии
Производство зеленных культур привлекательно еще и тем, что существуют технологии, позволяющие обойтись без земли и субстрата. Альтернативное выращивание различных видов зелени методом проточной гидропоники с рециркуляцией питательного раствора нельзя отнести к новым технологиям. Метод известен давно, однако в России его промышленное использование началось всего несколько лет назад. Лидер в его продвижении ЗАО «Агрокомбинат Московский».
Выращивание зелени в гидропонике
Суть технологии в том, что в пластиковые трубы широкого сечения с отверстиями вверху помещают горшочки с растениями в возрасте 14–16 дней. По системе магистральных трубопроводов и коллекторов питательный раствор поступает к корням, и в течение 30–38 дней вырастает полноценное растение, пригодное для продажи. На рынке предлагается множество гидропонных установок различного размера: от домашних для выращивания зелени на лоджии до небольших для фермеров и объемных конструкций — для массового производства.
Вертикальные сити-фермы
Вертикальные конструкции являются разновидностью гидропонных установок. Они позволяют выращивать в 10 раз больший урожай по сравнению с тем, что можно собрать в теплице. Так российская компания РусЭко в 2016 году открыла первую такую ферму в Москве. С площади всего 6 га они ежедневно снимают 25 т свежей продукции. Зелень растет без пестицидов и ядохимикатов — они не нужны в стерильных условиях гидропоники.
Как выглядит микро-сити-ферма
Сбыт выращенной продукции
Найти постоянных покупателей на зелень сложнее, чем ее вырастить. Часть продукции можно сбывать на местных рынках, поставлять в овощные ларьки, кафе и рестораны. Хорошо, когда фермер имеет свой, пусть небольшой магазинчик, где позиционируется продажа «экологически» чистой продукции. Потенциальные крупные покупатели: овощные базы, сетевые магазины.
Анализируя предложения и спрос на свежую зелень на торговой площадке Агросервер, можно отметить его неравномерность. Так, например, в Нижнем Новгороде предлагают ее купить всего четыре продавца, а запрос на покупку делают 22 покупателя. В Москве наоборот: на 35 продавцов приходится 16 желающих купить зелень. Такой анализ помогает определить наиболее интересные для выращивания культуры.
Санитарные правила и ГОСТ
Чтобы поставлять зелень в магазины и точки общепита, необходимо иметь декларацию соответствия качества, а еще лучше сертификат. В последнем случае за качество продукта отвечает не только производитель, но и орган сертификации. Получить могут только юридические лица и зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Главные документы, регламентирующие качество и требования к зелени:
- ТР ТС 021/2011 — технический Регламент Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции (устанавливает правила декларирования).
- ГОСТ 32883-2014 — зеленные культуры свежие. Технические Условия.
Упаковка и фасовка
Зелень — нежный продукт и требует бережного отношения при хранении и перевозке. Хорошая упаковка повышает сохранность товарного вида и потребительских свойств продукта. Для этого используются специальные полиэтиленовые и картонные пакеты с перфорацией, обеспечивающие воздухообмен.
Пакеты для зелени предлагает множество компаний, а также в продаже имеются специальные упаковочные машины для этой цели. Пакеты могут плоскими для пучков или конусообразными, если растения выращиваются в горшочках.
Организация бизнеса
Выращивание зелени на продажу выгодно в больших количествах, от одной тонны и выше. В этом случае можно рассчитывать на серьезных постоянных покупателей. Поэтому желательно официально зарегистрировать бизнес, то есть ИП, ООО или фермерское хозяйство. Сделать это можно быстро, в течение 5 дней. Конечно, придется платить налоги и страховые взносы, однако сельскохозяйственные виды деятельности облагаются налогом всего 6 % и предприниматели пользуются многими льготами.
При регистрации нужно выбрать код деятельности по справочнику «ОК 02902014 (КДЕС Ред. 2)»:
- 01.28.1 — выращивание пряностей;
- 01.13.9 — культивирование овощей;
- 01.13.11 — возделывание в отрытом грунте;
- 01.13.12 — выращивание в теплицах.
Без организации нормального официального бизнеса можно рассчитывать только на продажу зелени оптовикам по минимальной цене или продажу на местных рынках. Однако товар пользуется спросом преимущественно в крупных городах, поэтому нужно сразу предусматривать наличие транспорта и продумать логистическую схему доставки продукции покупателям.
В заключение. По прогнозам маркетологов, рынок свежей зелени в ближайшие годы будет активно развиваться. Легальный бизнес вытеснит «теневые» компании, в основном китайские, которые нелегально выращивают зелень в теплицах, присутствующих практически около всех крупных городов. Их продукция далеко не всегда соответствует требованиям по качеству, а фитосанитарный контроль с каждым годом ужесточается. Поэтому своевременный вход в эту нишу означает для предпринимателя надежное дело с хорошими перспективами к расширению.
Источник: moybiznes.org