Марина и Владимир Рахманчук из села Мерчанское Краснодарского края многие годы успешно выращивают овощи и рассаду на продажу.
«Это сложный, «потогонный» бизнес, который зависит порой не только от спроса на продукцию, но и от погоды и даже собственного здоровья. Но зарабатывать чем-то другим у меня даже в мыслях не было, поскольку с детства привыкла работать на земле, люблю свое дело и люблю свое село», — говорит Марина.
«С 6 лет я ездила с бабушкой на перекладных на рынок в Новороссийск, чтобы продать те овощи, что вырастили в тепличке: перец, баклажаны, зелень, томаты. В советские времена для нас огород (он содержался в идеальном порядке) был источником дохода. Моя бабушка работала дояркой в колхозе, она была передовиком труда. Такое звание давало некоторые преимущества.
Всё дело в салате. Жительница с. Садовое развернула успешный бизнес
Так, например, она купила машину по госцене. Возить продукцию на рынок стало проще. И вот с тех пор я так и продолжаю сеять и сажать, рыхлить, пропалывать, подкармливать.
В 90-е годы, когда колхозы развалились. мы начали строить теплицы. Сначала на деревянных каркасах, потом перешли на металлические. В 2000-е заработала программа субсидий на строительство теплиц. Построили две теплицы (20 соток) и и получили за них компенсацию. Затем взяли в аренду землю, и остальные теплицы построили уже за свой счет.
Теперь у нас 10 теплиц, а всего земли 0,96 гектара.
Большой ассортимент выращиваемых культур является преимуществом для фермера
Выращиваем рассаду, цветы, зелень, овощи. Семена покупаем в Крымске, в оптовом магазине компании Гавриш. Нам это удобно и выгодно. У нас такой принцип: сажать большой ассортимент культур, чтобы в зависимости от спроса можно было продавать то или иное. Ведь бывает так, что на этой неделе все хотят щавель, а потом он сильно падает в цене, и оптовики начинают брать салат.
И так постоянно — спрос очень меняется. Весной всегда выращиваем салат. Земля у нас хорошая, вносим органику и почти не пользуемся искусственными удобрениями. Салат отлично удается, главное — поскорее его реализовать, поскольку это культура нежная, быстро растущая».
Подготовка рассады салата — опыт профессионалов
«Высеваем салат на рассаду в начале — середине февраля, в зависимости от погоды. Для посева подготавливаем кассеты (подойдут с 96 ячейками, с объемом ячейки 58 мл, или другие — чуть больше по объему). Кассеты заполняем субстратом: можно использовать верховой торф, только он должен быть хорошо заправлен основными элементами питания и обеззаражен от почвенной инфекции.
Зеленый бизнес: в Марий Эл бывший банкир выращивает салат
Салат — очень чувствительное растение, и сеянцы сразу реагируют на плохой грунт.
Хорошо использовать в качестве субстрата для выращивания рассады «живую землю», свободную от инфекции и содержащую необходимые питательные вещества для роста салата. В этом случае можно рассаду не подкармливать, а грунт не обеззараживать, что позволит вырастить экологически чистую продукцию. Высеваем в каждую ячейку по одному семечку на глубину 4-5 мм, сверху присыпаем тем же субстратом. Кассеты хорошо поливаем, прикрываем пленкой и оставляем в теплице.
При оптимальной температуре 18-20 °С всходы появятся через 3-5 дней. Низкие положительные температуры (7-12 °С) задерживают их появление. Высокие температуры (более 25 °С) вызывают у части семян состояние покоя, и они не прорастают, в этом случае всходы будут изреженными.
При появлении всходов пленку снимаем. Следим, чтобы кассеты не пересыхали.
Выращиваем салат правильно
Через 20-30 дней рассада готова к высадке на постоянное место. К этому времени корни хорошо оплетают почву в ячейке, и растение легко вынимается из кассеты. Высаживаем на постоянное место по схеме 30 х 30 см. При посадке следим, чтобы точка роста не засыпалась почвой. Уход за посадками заключается в необходимом поливе, удобно использовать капельный полив.
Не нужно поливать растения сверху во избежание развития гнилей. Температуру стараемся поддерживать в пределах 18-20 °С. Теплицу периодически проветриваем, поддерживаем влажность воздуха около 70%. Когда растения достигают товарного вида — диаметр розетки 12-15 см — начинаем реализацию салата. Если убирать более крупные розетки, урожай будет выше.
При уборке растение срезаем у основания, очищаем от старых пожелтевших листьев и укладываем в тару для реализации».
Материал подготовила Елена Аль-Шимари
Источник: gavrishprof.ru
Как заработать 18 тысяч с сотки салата
Бизнес-план салата
Вложения: 150 000 рублей Доход: 672 000 рублейКоличество: 30 соток земли Окупаемость: 1 годСалат является полезной зеленью. Часто его можно встретить в магазинах и на рынках. Выращивать салат не сложно, а способов как минимум 4 — выращивание салата в открытом грунте, в грунте в сезонной теплице, в круглогодичной теплице с грунтом и гидропоникой. Какой вариант выгоднее — узнаете из статьи.
Оцениваем идеюЛюбое дело требует оценки и выращивание салата также должно быть подвержено анализу. В первую очередь нужно разобрать некоторые вопросы:
Как выращивать? — чтобы иметь большие прибыли, нужны большие плантации. Выращивать можно в открытом грунте на 30-то сотках земли, а можно в промышленной теплице гидропоникой. Первый вариант требует намного меньше вложений, второй вариант проще в уходе.Куда сбывать продукцию, и какие на нее цены? — чтобы дело получилось выгодным нужно сразу найти скупщиков по выгодным ценам и заключить договора.Кто будет заниматься выращиванием? — можно нанять рабочего и агронома, можно делать все самому. На сбор и подготовку почвы лучше нанимать людей.После ответов на вопросы нужно оценить достоинства и недостатки дела.
Гидропонное выращивание имеет огромное количество достоинств — контроль влаги, ненадобность в прополке, отсутствие вредителей.Гидропонную систему можно установить даже в доме.Выращивание в открытом грунте не затратное.Высокий спрос зимой.В любом из вариантов получить урожай можно 2 и более раз в год.В теплицах легко контролировать климат.Высаживая раз в неделю, вы будете постоянно иметь небольшие партии для сбыта.Спрос на небольшие партии будет всегда, например, в продуктовых магазинах.
Климат в открытом грунте может повлиять на урожайность.Гидропоника и теплица — дорогое удовольствие.Недолгий срок хранения после срезки.В северных регионах круглогодичная теплица не выгодна из-за дорогостоящего содержания.Для прибыльного выращивания гидропоникой нужны большие промышленные теплицы.У каждого способа выращивания есть свои плюсы и минусы. Предлагаю попробовать вырастить салат в открытом грунте на своем участке или на даче.
Сорта салата для промышленного выращивания
Сорта салата отличаются толщиной листвы, размером и весом, внешним видом. Для продажи используют урожайные и скороспелые сорта салата. Основные сорта для выращивания в бизнесе являются:
Айсберг;Берлинский желтый;Данский;Изумрудное кружево;Китеж;Кресс;Лолло-росса;Мэй Кинг;Оаклиф;Одесский кучерявец;Радичио;Романо;Салат Латук;Фриссе.Общий срок выращивания составляет 30-100 дней. Семена заранее готовят для посадки. Процесс следующий:
Первым делом калибруют — помещают в соленую воду. Всплывшие семена выбрасываем.Утонувшие семена достают, промывают и просушивают.На 20 минут поместить в раствор марганцовки, а после просушивать сутки.Семена готовы к посадке. Пробуйте разные сорта и виды — скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Отслеживайте результат, чтобы понять, какие сорта и виды дают больше урожая.
Высаживать можно как рассадой, так и безрассадным способом. Чтобы получить 3 урожая, рассаду заранее выращивают в теплицах. Без теплиц семенами за лето можно высадить 2 партии салата.
Расход семян на 1 сотку земли 3 грамма или 3 тысячи штук. На 30 соток земли нужно 90 грамм семян салата. 1 грамм качественных семян стоит 20 рублей. 90 грамм семян будет стоить 90 * 20 = 1 800 рублей. На 2 партии расходы составят 3 600 рублей.
Затраты на семена — 3 600 рублей.
Высаживаем салат в открытый грунтВыращиваем салат в открытом грунтеДля посадки используют обычные огороды, удобренные перегноем, а по весне фосфатами. Почвы должны быть слабокислые. Для этого их известкуют. Лучше всего высаживать салат после выращивания перца, помидоров, капусты и картофеля. На участке должны быть затенения, чтобы салат не находился постоянно на солнце.
Так он будет менее подвержен болезням. Затенения должны быть непостоянными.
Одновременно с салатом можно выращивать фасоль, горох, лук, огурцы или же редис. А вот со свеклой и морковью салат не выращивают.
Правила посадки салата в открытый грунт:
Высаживают в начале мая, когда минует температура ниже 0 °С;Лучше, если температура будет стоять от +10 °С;Землю заранее очищают от сорняка, удобряют и рыхлят;Высадка идет через 3 дня после рыхления;Заранее землю прогревают, поливая горячей водой;Семена помещают в грунт на глубину до 1 сантиметра;Расстояние между кустами 3-4, между рядами 15-20 сантиметров;Салат выращивается за 30-100 дней.За год на одном поле салат можно посадить 2-3 раза. Но постоянно придется удобрять почву.
Ежегодные затраты на удобрения — 10 000 рублей. Скважина и полив 60 000 рублей. Вспашку делаем мотоблоком — покупка 30 000 рублей. Прочий садовый инструмент еще 5 000 рублей.
Выращивание салатаУход элементарный:
Полив — только увлажнение почвы, не дайте семенам утонуть.Рыхление — удаляют сорняк и постоянно подрыхляют почву.Удобрение — с появлением первых ростков удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием, вторая подкормка через 10 дней.Для получения хорошей прибыли придется всю работу брать на себя. Уборка проводится вручную или техникой. Лучше заплатить рабочему 10 000 рублей за помощь в посадке и сборе урожая. Так как посадка и сборка будет минимум 2 раза, то оплата составит 20 000 рублей.
Совет №1. Для получения большего урожая создайте обычные неотапливаемые теплицы и выращивайте салат в них рассадным способом. Работы много, но за сезон можно получить 4 урожая, то есть в 2 раза больше.
Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, подкормки 5 000 рублей, помощь рабочего 20 000 рублей.
Предприниматели также используют для выращивания гидропонику в теплицах. Благодаря этому методу вам не нужна будет прополка и полив. К тому же ранние сорта вырастают всего за 15-30 дней, что увеличивает сбыт.
Совет №2. Выращивайте сразу семенами, чтобы не мучиться с рассадой.
Совет №3. Наймите агронома для того, чтобы он подобрал безвредный состав раствора и объяснил работу салата с гидропонной системой.
В теплице на 120 квадратов вы займете 4 яруса гидропоникой. Общая посевная площадь будет от 320 квадратных метров. Считаем, что каждые 2 месяца будет новая посадка. В итоге семян нужно в год на 1 920 квадратов, или же 30 грамм — 600 рублей.
Общие затраты на теплицу в 120 квадратных метров с гидропонной установкой и прочим оборудованием составят 850 000 рублей. Если нанимаете рабочих на постройку, то еще 70 000 рублей. Затраты на семена 600 рублей в год.
Правила выращивания салата гидропоникой:
В теплице всегда тепло, температура не опускается ниже +20 °С;Посадка семян идет сразу после вскрытия упаковки;После посадки семена прикрываются пленкой, которая пропускает свет;В качестве субстрата используют торф или минеральную вату.Перед сбором урожая салат не поливают. После сбора урожая его нельзя мыть. Удалите все желтые листья и везите покупателю. Не утрамбовывайте салат сильно, чтобы он не потерял товарный вид. Реализовать нужно сразу после срезки, так как срок хранения у салата не большой.
Прибыль будет не высокой, возведение бизнеса дорогостоящее. Но практически весь процесс ухода будет автоматизирован, а зимой и весной товар будет намного дороже.
Клиентами на салат в основном являются:
Соседи;Продуктовые магазины, рынки;Кафе, рестораны, столовые;Продажа через газету и интернет — доски объявлений;Супермаркеты, гипермаркеты;Перекупщики — на большие партии.Заключать договора о сбыте салата нужно заранее. Перед сбором урожая предупредите клиента, что привезете товар. Так салат после срезки не пропадет, а сразу уйдет клиенту.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 25 000 рублей при любом из способов выращивания.
Что касается регистрации, то есть несколько вариантов. Разберем каждый:
Не регистрировать дело. В этом случае вы продаете салат соседям, родственникам и в ближайшие продуктовые магазины по знакомству с хозяевами. Подходит при выращивании на нескольких сотках земли.Зарегистрировать ИП. Этот вариант уже наш. Он предусматривает оплату налогов в размере 6% от продаж.
Оплачиваться будет единый сельскохозяйственный налог.Зарегистрировать КФХ. Здесь тот же налог в размере 6%, но выбирают крестьянско-фермерское хозяйство владельцы земель от 2,5 гектара и более.На сбор документов и регистрацию дела уйдет 1-4 недели.
Ежегодно оплата налогов составит 45 000 рублей.
Расходы и доходы — считаем прибыльГрафа расходов на запуск дела:
№ Наименование Сумма в рублях1 Скважина и шланги 60 0002 Мотоблок 30 0003 Инструмент 5 0004 Прочие расходы 10 000 Итого: 105 000Вложения в дело составят 105 000 рублей с учетом наличия земель.
До получения первой прибыли вы должны иметь в активе 150 000 рублей.
Вы имеете 30 соток земли или 3 000 квадратов. С 1 квадратного метра можно получить 2-5 килограмм салата. Возьмем средний показатель — 3,2 килограмма. Это очень хороший вес, учитывая, что вы будете впервые заниматься этим делом. К тому же еще неизвестно качество поля и погода в вашем регионе.
За сезон вы получите 2 урожая. Оптовая стоимость салата — 30-55 рублей. Возьмем средний оптовый показатель — 35 рублей. Итоговый доход составит 3 000 * 3,2 * 2 * 35 = 672 000 рублей.
Ежегодная прибыль составит 672 000 — 123 600 = 548 400 рублей. Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании салата в открытом грунте 80%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивание салата в открытом грунте.
Показатели очень хорошие. Главное сразу сбыть всю продукцию. Параллельно можно выращивать и другую зелень. Также рассмотрите такую идею, как выращивание табака — прибыль с 30-ти соток может составлять 984 000 рублей.
Отзывы о бизнесе на салате
Нашел несколько отзывов о сортах, стоит ознакомиться с ними.
Светлана проживает в холодном климате и советует следующий сорт:
Александр выращивает крупный салат:
С сортами разобрались. Еще хочу добавить, что многие предприниматели — владельцы круглогодичных теплиц от 200 квадратов, — выращивают гидропоникой лук, базилик, руколу, микрозелень, рассаду овощей и рассаду цветов и зарабатывают на этом. Говорят, что дело выгодное, но только на юге.
ЗаключениеЕсли нет больших финансов, то начинайте выращивать салат в открытом грунте. Можно поставить сезонную теплицу и выращивать рассадой. Работы по уходу много, но оплата за труд будет высоким доходом. К тому же работать вы будете не более 7 месяцев в году.
Источник: sadovodka.ru
Салат — самая выгодная овощная культура
В нашей стране зарождается новая культура — культура потребления салата. А вместе с ней развивается производство этого самого салата — тоже культуры, сельскохозяйственной. Последняя настолько капризна, что ее выращивание немыслимо без еще одной культуры — технологической. На этих трех культурах, как на трех китах, держится доходный аграрный бизнес в молодом секторе овощеводства.
Чтобы узнать о тонкостях салатного бизнеса, овощеводы — от фермеров до руководителей крупных компаний — из многих регионов России, а также из Белоруссии и Украины приехали в Подмосковье на ставший уже традиционным День салата, организованный компанией «Райк Цваан» (Rijk Zwaan).
Рынок Европы
В Европе ежегодно производят около 3 млн т салата. Причем в течение последних 5—10 лет его экспорт составляет 800 тыс. т. Главный экспортер — Испания, на долю которой приходится 55% всего экспорта, за ней следует Италия — 16%. Основные импортеры — Германия (35%), и это несмотря на то, что площади под салатом в этой стране занимают около 14 тыс. га, и Англия (23%). Площади под салатом в Европе постоянно растут.
Рынок России
Салат — не традиционная для нашего сельского хозяйства культура. Тем не менее, спрос на него с каждым годом растет, а за ним — увеличивается и предложение.
«Мы оцениваем производство салата в России на уровне 15 тыс. т в год на площади 700—800 га, — рассказывает Сергей Семенов из компании «Райк Цваан Россия». — Продукция востребована в ресторанах, кафе и сетевых предприятиях быстрого питания. Например, по состоянию на 10 августа 2011 г., в России работают 278 ресторанов МакДоналдс, а к 2018 году намечено увеличить их число до 1000. Каждый гамбургер и другие продукты сопровождаются листом салата».
Однако у этой радужной перспективы есть одно «но»: климат не позволяет круглогодично производить в открытом грунте салат, в котором заинтересован вышеупомянутый ресторан. Урожай, полученный на защищенном грунте (в теплицах) тем более не позволяет покрыть запросы ресторанной отрасли из-за ограниченного количества таких хозяйств: в России всего около 200 тепличных предприятий. Поэтому более 70% потребности данного рынка закрывает импорт из Испании, Италии, Бельгии, Голландии и других стран.
Перспективы развития
Можем ли мы повлиять на эту ситуацию? «Можем, — уверен г-н Семенов, — увеличением площадей, использованием агротехнических методов, которые ускоряют созревание и позволяют получить урожай салата раньше или позже традиционно установленных сроков. Благодаря этому сможем закрыть половину потребности МакДоналдса».
Гвидо Дрекслер, специалист «Райк Цваан Вельвер», считает, что салат — очень перспективная культура в России. По его мнению, многие виды салатов, популярные в Европе, могут выращиваться в нашей стране не только в защищенном, но и в открытом грунте. Конечно, без индивидуального технологического подхода не обойтись, но климатические условия в России вполне приемлемы для выращивания салата. А новейшие способы переработки и упаковки хорошо сохраняют его свежесть и вкусовые качества.
Климат для выращивания
Не лучше ли перевести производство салата в южные регионы, как это делает, например, холдинг «Белая Дача»? Оказывается, не все так просто. Климат там хоть и теплый, но континентальный, с резкими перепадами температуры. После зимы, практически без весны, сразу наступает жара, и салат «горит». А осенью резко наступают холода.
Поэтому наиболее оптимальны для салата зоны с умеренным климатом. Производство этой культуры сосредоточено в Московской области и Краснодарском крае. Перспективная область — Ленинградская, но там пока нет заинтересованных хозяйств, поэтому все поставки в Санкт-Петербург идут через Москву.
Доставка в регионы
Еще одна проблема — перевозка на дальние расстояния. Сейчас продукцию из Подмосковья везут аж на Урал, за 2000—2500 км, иногда самолетами. «Салат непереработанный, прямо с поля, без особых потерь можно доставить в рефрижераторах при температуре 2—4 ° С на расстояние 1000—1500 км», — уточняет г-н Семенов.
Но если салат везут и в более далекие регионы, значит это выгодно. Г-н Семенов это подтверждает: «Сложившаяся этим летом рыночная цена на салат — 30—40 руб/кг. Урожайность — 20 т/га, при четырех оборотах получаем 80 т/га. При правильном планировании производства салат — это очень выгодная культура».
Посевные площади
Тем, кто решил выращивать салат, специалисты рекомендуют начинать с площади не более 2 га. Поначалу это вызывает шок у опытных овощеводов. Ведь минимальный порог для эффективного производства капусты, моркови или свеклы — 15—20 га.
Но 10 га под салатом — прерогатива только крупных предприятий. Площади по 20—50 га находятся в единичных подмосковных специализированных хозяйствах: «Дмитровские овощи», «Агронавт», «Аграрий». Переходить за предельные 50—70 га нецелесообразно: сложно управлять процессом производства.
«Оптимальный уровень — 20—30 га, — считает г-н Семенов. — Поставщики такого размера будут интересны перерабатывающим предприятиям, которых не устраивает перспектива множества мелких клиентов. А организующим началом станут перерабатывающие компании». Сейчас их дивизион представлен единственным монополистом — ГК «Белая Дача», эксклюзивным поставщиком салатов в МакДоналдс.
Сортовое разнообразие
Изощренный вкус обеспеченных потребителей — отличная мотивация для селекционеров. Пожалуй, трудно найти еще одну культуру с таким разнообразием коммерческих сортов. Причем группируются они по нескольким сортотипам: айсберг, ромэн, батавия, эндивий, дуболистный, кочанный маслянистый и другие. Большую популярность сейчас приобретает новое направление — «Саланова».
Салаты этого типа отличаются листьями равного размера и формы, которые легко срезаются одним движением специального круглого ножа. Оригинальностью отличаются и салаты, предназначенные для технологии «бэби лиф» и отвечающие тенденции потребления мини-овощей.
Устойчивость к патогенам
При выращивании салата не применяют пестициды — в России нет разрешенных препаратов. Поэтому при выведении новых сортов обязательно учитывается устойчивость растений к наиболее распространенным болезням и вредителям: вирусу салатной мозаики (LMV), ложной мучнистой росе (Bremia lactucae), зеленой салатной тле (Nasonovia ribisnigri), корневой салатной тле (Pemphigus bursarius), опробковению корня (Sphigomonas suberifacien), фузариозу (Fusarium oxysporum).
Проблемы с болезнями можно решить и правильным подбором севооборота, соблюдением технологии. В более влажный осенний сезон прибегают к широкой схеме посадки растений, что улучшает их аэрацию, снижая нагрузку заражения болезнями.
Своевременная прополка, использование в качестве предшественника чистого пара или лука тоже достаточно эффективны в этих целях. А окашивание прилегающих территорий, технологические дороги между полями и создание барьеров при перекопке сухой почвы замедляют миграцию слизней, которые предпочитают двигаться в другом направлении.
Тонкости технологии
«Мы занимаемся салатами профессионально более 17 лет. Из всех овощей это самая требовательная культура, — замечает замдиректора по производству холдинга «Дмитровские овощи» Сергей Щукин. — Она растет очень быстро: от посева до уборки проходит всего 60—75 дней. Салат требует очень бережного отношения и грамотного соблюдения всех технологических операций. Чуть где зазевался — моментально ухудшается качество и снижается урожайность. Нужно правильно подобрать субстрат, сортовой состав для своей зоны, выбрать посадочный агрегат, оптимизировать технологию производства и выращивания рассады, поддержать плодородие почвы, максимально четко выстроить конвейерную технологию».
Применяя пилирование (дражирование) семян, используя камеру проращивания, грамотно высевая семена, специалисты холдинга «Дмитровские овощи» добились 99%-й всхожести. Ранние салаты выращиваются под укрывным материалом. Рассаду надо правильно расположить, своевременно открыть, прокультивировать, прополоть, полить.
Орошение — очень важная часть технологии, так как быстро растущий салат требует большого количества влаги, которую надо давать средними дозами, поскольку избыток влаги угнетает растение так же, как и недостаток.
Логистика уборки
Салат не только быстро созревает, но и очень скоро перезревает, теряет сочность, цвет, приобретает горький вкус. Поэтому надо правильно выстраивать логистику уборки. Иногда приходится чем-то жертвовать, ведь скорость уборки определяется потребностью рынка. Упал спрос — остается запахивать всю красоту и вкусноту в землю.
«Были случаи, когда в сезон летних отпусков городского населения мы не убирали до 25% салатов, — признается г-н Щукин. — Мы вынуждены всегда рассчитывать запас потерь (в среднем 10%), который необходим для бесперебойной конвейерной технологии».
Спрос на рынке влияет не только на объемы реализации, но и на ассортимент. Если раньше в холдинге выращивали салаты девяти видов, то сейчас остановились на трех наиболее востребованных. Причем, более 80% составляет айсберг.
«Грядка—переработка—магазин—тарелка» — за этой простой логистической схемой кроется немало подвохов. Убирают салат ранним утром — по росе. Попасть на полку магазина он должен в этот же день, в крайнем случае на второй. Там он может храниться в специальной холодильной камере максимум 3—4 дня.
Бизнес на салате
Тем, кто решил заняться салатным бизнесом, г-н Щукин рекомендует сначала внимательно изучить зарубежный и отечественный опыт. В Подмосковье есть компании, которые работают по современным технологиям высокого уровня. Там получают урожай в июне, а это «ранние» деньги. И деньги хорошие — в 4—5 раз выше средних цен на традиционные овощи. Но чтобы их получить, придется серьезно освоить многие маркетинговые приемы.
В подмосковном холдинге «Дмитровские овощи» объем производства салатов ежегодно увеличивают на 10—15% в зависимости от спроса на рынке и собственных технических возможностей. Сейчас здесь под салатом находится более 100 га. В России это самый большой показатель, а по европейским меркам соответствует среднему уровню.
Любое специализированное овощеводческое предприятие может освоить производство салатов. Но чтобы эта перспективная культура действительно приносила прибыль, надо начать с конца — исследовать потребности рынка и выстроить каналы реализации.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru