Зачем бизнесу повышать качество продукции

Что такое система менеджмента качества? Зачем она нужна организации? Как преодолеть сложности при ее внедрении? Обсуждению этих и других вопросов о системе менеджмента качества посвящен большой цикл вебинаров Академии РОСТЕСТ. Очередное мероприятие цикла “Опытный взгляд на систему менеджмента качества.

Экспертный подход к требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015. 6-я ступень (II этап). Система обеспечения качества. Производство” прошло 12 октября. Для мероприятия был выбран формат “прямой эфир”.

Спикер мероприятия Николай Поляков, главный специалист отдела по сертификации систем менеджмента и инспекции АО “РОСТЕСТ”, ответил на вопросы ведущей Татьяны Малых, менеджера Академии РОСТЕСТ, в чем заключается важность каждого этапа жизненного цикла продукции и на что стоит обратить внимание, чтобы сохранить качество при разработке и производстве продукции.

Система менеджмента качества обеспечивает способность организации постоянно поставлять продукцию или услуги, которые удовлетворяют требованиям заказчика, законодательным и нормативно-правовым требованиям. Ее цель – постоянное повышение удовлетворенности потребителя. Система обеспечения качества является частью системы менеджмента качества. Она направлена на повышение показателей качества и безопасности продукции или услуги.

Контролеры отдела качества о техпроцессе и задачах повышения качества продукции

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 устанавливает к системе обеспечения качества довольно много требований:

– понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон (п. 4.2);

– ориентация на потребителей (пп. 5.1.2, 5.3);

– цели в области качества и организационная структура, обязанности и полномочия руководящего персонала (пп. 5.1, 5.2, 5.3, 6.1, 6.2, 6.3, 9.3);

– инфраструктура (п. 7.1.3);

– компетентность персонала (п. 7.2);

– накопление знаний организации, обмен информацией, управление документированной информацией (пп. 7.1.4, 7.1.5, 7.1.6, 7.4, 7.5);

– методы производства, контроля качества и обеспечения качества продукции (пп. 8.4.2, 8.5.1, 8.5.2, 8.5.4, 8.6, 9.1.1);

– средства контроля достижения требуемого уровня качества (пп. 7.1.5, 8.7, 9.1, 9.2, 10.2).

Внедрение системы менеджмента качества начинается с анализа рынка, выявления потребительских ожиданий, поставки целей в области качества. Понятие качества имеет много аспектов и различных интерпретаций. В философии системы менеджмента качества под качеством прежде всего понимаются ожидания потребителя.

Продукция может соответствовать всем установленным к ней нормативным требованиям, но при этом не отвечать требованиям потребителя, например, к надежности, эргономичности или дизайну. Потребитель доволен – бизнес в плюсе. “Если продукт не будет пользоваться спросом и клиент не будет его покупать, бизнес придет в упадок. Поэтому требования клиента стоит учитывать. Если мы учитываем требования потребителей, то наш бизнес развивается, растёт конкурентоспособность продукции”, – отметил Николай. Система менеджмента качества направлена на постоянное совершенствование бизнеса.

Контроль качества продукции ➤ Что это и как организовать?

Система обеспечения качества распространяется на все этапы жизненного цикла продукции. Непосредственно с производством связаны следующие этапы жизненного цикла продукции:

– закупка, заготовка, тестирование;

– испытания и контроль;

– упаковка и хранение.

Каждый из них вносит свой вклад в формирование качества продукции.

На этапе разработки закладывается соответствие продукции нормативным и законодательным требованиям и требованиям заказчика. Этап начинается с разработки технического задания и заканчивается изготовлением и испытанием опытного образца.

Поскольку в разработку продукции вовлечены многие подразделения, важно наладить их взаимодействие, по возможности устранить имеющиеся барьеры. “Зачастую бывает так, что подразделения конструкторов, технологов, производства, снабжения не ладят между собой по каким-либо причинам – техническим, а может, и личным. Задача системы менеджмента качества – добиться, чтобы процесс разработки, освоения продукции проходил достаточно быстро”, – отметил Николай. Наладить работу поможет процессный подход. Идея процессного подхода заложена в основу системы менеджмента качества. Его суть – отдельные действия или операции необходимо выстроить в цепочку взаимосвязанных процессов, убрав из нее все лишнее.

Для достижения успеха любая организация должна накапливать знания – таков посыл ГОСТ Р ИСО 9001-2015. При проектировании продукции накопленные знания и опыт пригодятся как никогда. Причем во благо организации можно использовать как положительный, так и отрицательный опыт. “Частая ситуация – ошиблись в рамках опытного производства. Исправили, выпустили. Все прекрасно.

Через пару лет делают новую продукцию и допускают те же ошибки. Не используют уроки, извлеченные из предыдущего неудачного опыта. А это плохо сказывается на бизнесе”, – рассказал Николай.

Критериями оценки на этапе разработки продукции являются финансовые и материальные затраты. После их анализа станет понятно, какие существуют проблемы, выгоден ли проект, есть ли нехватка ресурсов.

Чтобы сохранить качество продукции, достигнутое при производстве опытного образца, необходимо тщательно подготовить процессы производства. Данный этап включает выбор и подготовку оборудования, определение необходимых мощностей, отладку технологических линий. Современные условия рынка диктуют, чтобы продукт был качественным и изготовлен в срок. Добиться этого можно тщательным планированием процессов производства. Если предприятие выпускает различные виды продукции на нескольких технологических линиях, важно предусмотреть, чтобы выпуск новой продукции не сказался отрицательно на качестве и сроках изготовления имеющейся продукции.

Качество продукции напрямую зависит от используемых материалов. Сэкономив на материалах, вы потратите больше на рекламациях и гарантийном обслуживании. Технические регламенты ТC/ЕАЭС требуют, чтобы материалы, из которых изготавливается продукция, были безопасными. “В рамках системы менеджмента качества использовать только безопасные материалы недостаточно, нам нужно завоевать сердца клиентов. Вряд ли потребитель будет доволен, если получит продукцию, которая хоть и отвечает всем требованиям безопасности, но при этом ломается на следующий после покупки день”, – отметил Николай.

На этапе изготовления продукции на ее качество непосредственно влияют состояние производственной среды, исправность и технологическая точность оборудования, технологическая оснащенность, квалификация персонала.

Читайте также:  Я знаю что мир бизнеса

Чтобы своевременно исключить попадание несоответствующей продукции к потребителю, на предприятии должна функционировать система прослеживаемости продукции на всех стадиях ее изготовления. Система прослеживаемости позволяет идентифицировать движение продукции от одной операции к другой и выявлять несоответствия на ранних этапах. Для обеспечения прослеживаемости продукции применяются маршрутные карты, автоматизированные информационные системы учета.

Контроль качества продукции, проводимый на ежедневной основе, позволяет накапливать статистические данные. Их анализ помогает выявлять причины брака, расставлять приоритеты, понимать источники потерь и принимать верные решения по воздействию на процесс изготовления. “Используйте накопленные в организации знания, применяйте различные инструменты статистического контроля”, – призвал спикер.

Контролировать качество продукции должно независимое от производства подразделение. “Задача отдела технического контроля – констатировать факт, соответствует ли продукция требованиям или нет, и не допустить несоответствующую продукцию на склад. ОТК никогда не отвечает за качество продукции, за качество продукции должно отвечать производство”, – подчеркнул Николай.

Для обнаружения брака и несоответствий также проводятся испытания продукции. По результатам испытаний может потребоваться корректировка конструкторской и технологической документации.

Управление качеством продолжается и после завершения производственных процессов, и не менее важный этап – упаковка и хранение. Упаковка обеспечивает сохранность продукции при транспортировке, защиту от повреждений и воздействий внешней среды. Свойства упаковки, например герметичность, могут значительно влиять на качество упакованного продукта. К упаковке предъявляется много различных требований в зависимости от вида продукции, ее назначения и географии использования.

Система менеджмента качества требует обеспечить идентификацию и прослеживаемость продукции в местах ее хранения, регламентировать требования по хранению продукции и периодически контролировать их соблюдение.

Складское хозяйство предприятия должно быть организовано таким образом, чтобы продукцию легко можно было найти. Высокий уровень развития технологий позволяет использовать автоматизированные системы складского учета, которые значительно упрощают поиск и отслеживание продукции.

Если на каком-либо этапе жизненного цикла продукции качеству уделяется недостаточное внимание, это отразится на конечном продукте. Работа над качеством продукции должна быть постоянной и систематической. “Тем самым вы минимизируете большинство потерь на ранних стадиях изготовления. Если ошибка была допущена на первоначальном участке, вы сэкономите множество ресурсов, не допустив бракованную продукцию до финальной стадии обработки и изготовления”, – подчеркнул Николай. Организовать всю работу по выпуску продукции помогает система менеджмента качества. Она позволяет систематизировать, упростить и сделать прозрачнее процессы на всех этапах производства продукции.

Если у вас есть какие-либо вопросы о внедрении или сертификации системы менеджмента качества, Николай Поляков готов на них ответить.

Контакты для связи:

– тел.:+7 (495) 150-70-00;

Источник: rtmsk.ru

Понимание качества продукции: Что это такое и почему это важно

Описание изображения

Член команды проводит испытания в производственной среде для обеспечения качества продукции.

Для компаний качество продукции обеспечивает лояльность клиентов, помогает установить узнаваемость бренда и управлять затратами. Клиенты часто покупают больше у компаний, которые они знают и которым доверяют, а предприятия могут сократить расходы, возникающие в результате возврата продукции, дефектов и потерь, благодаря контролю качества продукции. Обеспечивая качество продукции, вы можете помочь покупателям узнать ваш бренд, побудить их покупать вашу продукцию и увеличить ваши доходы.

В этой статье мы обсудим качество продукции для бизнеса, почему качество продукции важно и как разработать стратегию качества продукции, а также рассмотрим четыре распространенные методологии контроля качества продукции.

Что такое качество продукции?

Качество продукции означает, насколько хорошо продукт удовлетворяет потребности клиентов, служит своей цели и соответствует отраслевым стандартам. При оценке качества продукции предприятия учитывают несколько ключевых факторов, включая то, решает ли продукт проблему, эффективно ли он работает или соответствует целям покупателей.

Компании могут также оценивать качество продукции на основе различных перспектив, которые показывают, как различные группы воспринимают полезность продукта. Перспективы, которые необходимо учитывать при оценке качества продукции, включают перспективы потребителя, перспективы производства, перспективы, основанные на продукте и ценности, а также трансцендентные перспективы, которые воспринимают ценность продукта по отношению к его стоимости. Используя эти перспективы, вы можете определить качество продукции в соответствии с:

  • Производительность и целевое назначение
  • Надежность продукта в течение определенного периода времени
  • Соответствие спецификациям продукта
  • Прочность и срок службы продукции
  • Работоспособность продукции
  • физические характеристики продукта
  • Восприятие продукта потребителями

Почему важно качество продукции?

Качество продукции важно, поскольку оно влияет на успех компании и помогает создать ее репутацию на рынках потребителей. Когда компании могут создавать высококачественные продукты, которые продолжают отвечать требованиям клиентов, это может привести к снижению производственных затрат, повышению доходности инвестиций и увеличению выручки.

Качество продукции также имеет значение для клиентов, которые зависят от внимания компании к деталям и спроса клиентов. Компании создают продукцию для удовлетворения потребности рынка, а потребители ожидают, что продукция будет удовлетворять эту потребность, так как компания рекламирует ее. Им нужны продукты, которые помогут им установить связь с брендом, чтобы они знали, что могут положиться на предложения компании. Качественная продукция предоставляет клиентам безопасные, эффективные способы решения их проблем.

Разработка стратегии качества продукции

Прежде чем вы выберете стратегию качества продукции, важно изучить факторы, которые могут повлиять на качество вашей продукции, чтобы знать, где необходимо внести изменения. Затем вы можете определить области улучшения и выявить элементы, определяющие управление качеством продукции. Рассмотрите следующие концепции для создания стратегии мониторинга производительности и успеха:

Читайте также:  Гостиничный бизнес может принести

Влияющие факторы

Качество вашей продукции начинается с того, как вы ее производите. После того как компании разрабатывают концепцию продукта, производственные команды определяют типы и количество необходимых им ресурсов.

Некоторые факторы, которые могут повлиять на качество продукции, включают технологию и материалы для создания продукции, наличие рабочей силы и транспортировку, хранение и распределение продукции. Использование этих факторов при создании стратегий может помочь вашей компании разрабатывать высококачественные продукты, которые удовлетворяют потребности клиентов и эффективно генерируют доход.

Компоненты менеджмента качества

Управление качеством продукции, или сокращенно PQM, — это метод, который помогает предприятиям выявлять дефекты продукции и регистрировать проблемы клиентов. Менеджеры по продукции и проектам затем применяют зафиксированную информацию для смягчения проблем и будущего улучшения качества продукции. PQM охватывает четыре отдельные области оценки качества продукции, включая планирование, контроль, обеспечение качества и совершенствование.

Методики повышения качества продукции

Хорошая стратегия качества продукции способствует успешному созданию и производству продукции, которая хорошо зарекомендовала себя на рынке. Организации могут использовать один или несколько подходов к установлению долгосрочной эффективности, что может повысить качество их продукции. Вот несколько стратегий, которые вы можете применить для улучшения качества вашей продукции:

Методология Шесть сигм

Шесть сигм — это метод, который применяют производственные команды для создания и поддержания эффективных проектных процессов в организациях. Эта методология наиболее применима к процессам проектирования и разработки программного обеспечения, однако компании могут применять ее и для проектирования физических продуктов.

Шесть сигм охватывают этапы проектирования, измерения, анализа, совершенствования и контроля разработки продукции и дают руководителям эффективную структуру, которой можно следовать, чтобы минимизировать дефекты продукции и повысить качество.

Методология всеобщего управления качеством

Всеобщее управление качеством — это методология, которая предполагает наделение всех сотрудников организации полномочиями для соблюдения высоких стандартов работы. Метод всеобщего управления качеством состоит из нескольких ключевых принципов:

  • Ориентация на клиента
  • Лидерство
  • вовлечение сотрудников
  • Процессный подход
  • Стратегический подход к управлению
  • постоянное совершенствование
  • Фактический подход к принятию решений
  • Взаимовыгодные коммуникации с поставщиками

Этот метод также фокусируется на удовлетворенности клиентов, которая играет важную роль в определении качества продукта. Этот подход предлагает множество потенциальных преимуществ для компаний, включая увеличение прибыли и производительности, сокращение или устранение дефектов продукции и снижение затрат.

Методология теории ограничений

Теория ограничений — это методология обеспечения качества продукции, которая подчеркивает важность устранения производственных проблем. Эта методология позволяет производственным командам решать проблемы в процессе производства, чтобы сделать работу более эффективной.

В центре внимания этой теории находятся ограничения, представляющие собой части системы, которые могут препятствовать полному раскрытию потенциала разработки продукта. К основным ограничениям относятся физические или материальные недостатки, политические ограничения, ограничения парадигмы и рыночные ограничения. Основной целью этого метода является преодоление ограничений и улучшение производственных процессов для снижения количества бракованной продукции.

Бережливый метод производства

Бережливое производство направлено на увеличение прибыли за счет устранения всех видов отходов во всех сферах деятельности организации. Концепция заключается в том, что, устраняя ненужные ресурсы, компании могут создавать более качественные продукты, которые лучше удовлетворяют потребности клиентов. Пять этапов процессов бережливого мышления включают в себя спецификацию, идентификацию, поток, вытягивание и совершенствование продукта.

Лидеры, использующие метод бережливого производства для улучшения качества продукции, в первую очередь обращают внимание на восприятие ценности клиентами. Затем они используют эту информацию для документирования каждого этапа производственного процесса, чтобы увидеть, где компания работает хорошо, а где может улучшить свои показатели. Преимущества такого подхода включают меньшее количество дефектов, более быструю разработку и более высокую прибыль.

Ключевые слова:

  • indeed.com

Источник: hr-portal.ru

Как качество изделий влияет на эффективность малого бизнеса.

качество изделий_рост_эффективности

Качество изделий, выпускаемых бизнесом, оказывает существенное влияние на его экономику и финансы. В этой статье продолжим разговор об эффективности малого бизнеса. Немалую роль в повышении эффективности малого бизнеса играет качество выпускаемой продукции. Я уже немало говорил о качестве продукции, даже писал о зависимости качества изделия от цены на него (смотри статью). Но вопрос качества продукции настолько важен в эффективности малого бизнеса, что следует уделить ему максимум внимания.

Можно ли выпускать только качественную продукцию?

Прежде всего, необходимо оговорить, что следует различать выпуск некачественной продукции в целом, от выпуска качественной конкурентоспособной продукции, но в которой попадаются бракованные изделия.

Некачественная, невостребованная продукция очень быстро приведет к банкротству бизнеса, поэтому добавить здесь, к написанному в статье и в статье, нечего.

В этой статье речь будет идти о возможных дефектах в производстве качественной, востребованной продукции.

Естественно, все стремятся выпускать только качественную продукцию, без брака. Но полностью исключить брак, особенно в малом бизнесе, достаточно сложно. В крупном бизнесе, особенно в массовом производстве, контроль качества изделий является неотъемлемой частью производственного процесса, а затраты на контроль качества изделий вполне сопоставимы с затратами на их производство.

В малом бизнесе таких возможностей нет. Но уделять внимание качеству продукции, качеству производственного процесса необходимо постоянно и всеми доступными методами.

Повышаем качество изделий.

рост_эффективности

Качество изделий неразрывно связано практически со всеми аспектами производственной деятельности, начиная от управления малым бизнесом и заканчивая вспомогательными и подсобными работами. Снижение качества или брак в любом звене производственного процесса, снижает эффективность всего малого бизнеса. Поэтому следует постоянно уделять пристальное внимание повышению качеств выполнения всех операций производственного процесса. И постоянно предпринимать ряд действий для повышения качества продукции и сведения брака при ее производстве к минимуму.

Читайте также:  Где находятся заслонки печки на бизнес

Мероприятия для повышения качества.

1) Следует провести анализ технологического процесса производства изделия и выделить в нем контрольные точки для проверки качества. Количество их будет зависеть от сложности выпускаемого изделия. Лучше всего такие точки выделять при передаче деталей на сборку узлов и по возрастанию, до сборки всего изделия.

Во-первых, в целом ряде изделий, бракованные детали при сборке просто не будут собираться.

Во- вторых, поручите сборщику, кроме сборки, отбраковывать сомнительные детали или детали со скрытым браком. Сомнительные детали необходимо откладывать отдельно и периодически проводить их разбраковку. Среди них могут быть и годные детали или детали с исправимым браком.

2)Следует уделить особое внимание специализации работников для выполнения тех или других операций или работ. Я об этом уже неоднократно писал, например в статье. Специализация не только повышает производительность труда, но и улучшает его качество и, как следствие, повышает качество производимых деталей и изделий. Как видим, специализация вдвойне положительно влияет на эффективность малого бизнеса.

3) Следует ввести в своем производственном процессе выборочный поэтапный контроль качества деталей и полуфабрикатов. Т.е. периодически проводите контроль случайно выбранных деталей и полуфабрикатов на каждом этапе производства.

4) Используйте в производстве только качественные материалы и комплектующие. Нередко, причину брака изготовленных изделий следует искать именно в качестве исходных материалов. Осторожно подходите к заменам материалов и комплектующих. Иногда поступают заманчивые предложения купить материалы и, особенно комплектующие, по очень низким ценам.

Но потом начинаются проблемы уже с изделиями, изготовленными с использованием таких материалов. И убытки могут в разы превысить экономию от разницы цен. Я таких примеров знаю достаточно много. Используйте новые материалы и, особенно, комплектующие только после их тщательной проверки.

5)Следует постоянно следить за состоянием оборудования и инструмента. Необходимо постоянно контролировать правильность наладки оборудования и инструмента. Я думаю, не следует объяснять зачем.

Особое внимание финишным операциям.

6) Следует обращать особое внимание на финишные операции. Поручайте эти операции самым квалифицированным и высокооплачиваемым работникам. Поручите им и отбраковку некачественных или сомнительных деталей и комплектующих. Чаще всего финишные операции определяют качество изделий.

7) Следует проводить выборочный контроль готовых изделий, а при выпуске небольшого количества изделий, их полный контроль. Рекомендую для ряда изделий, при их выпуске в небольших количествах (особенно при изготовлении изделий по индивидуальным заказам), проводить полную проверку или испытание их до отгрузки заказчику. К заказчику должны попадать только качественные изделия, не требующие никаких доработок.

Пример из собственного опыта.

Я хочу, для иллюстрации сказанного, привести пример из собственного опыта. Я заказал изготовление кухни для своей квартиры на одной фабрике, которую мне рекомендовали. В назначенное время кухню мне доставили и обещали собрать за 2-3часа. Я бросил все дела, приехал домой в назначенное время принять и оплатить работу. Но что-то у сборщиков не заладилось.

Несколько раз они отвозили какие-то детали на свою фабрику, дорабатывали их. Короче говоря, они провозились 2 дня. В результате, кухню они мне сдали, выполнив ее довольно качественно. Но тот бардак, который в моем доме вместо 2-3 часов продолжался 2 дня я помнил еще очень долго.

Как видите, эта фабрика понесла двойной урон. Во-первых, повысилась трудоемкость, да и многократная езда стоила немало. А во-вторых, потеряла нескольких клиентов. Как вы думаете, буду я еще когда-нибудь обращаться за услугами к этому изготовителю? Думаю, ответ ясен.

Да и своим знакомым не рекомендовал к ним обращаться.

Так, совершенно глупо, многие малые бизнесы снижают свою эффективность, но при этом считают, что более качественно, работать невозможно.

Продолжаем повышать качество изделий.

8)Необходимо уделить внимание качеству упаковки изделий. Я думаю, не следует говорить, о важности сохранности изделий при транспортировке. Урон от порчи изделий из-за некачественной упаковки невосполним и для некоторых малых бизнесов смертелен.

Но и для изделий, перевозимых индивидуально, упаковка имеет значение. Это, прежде всего, товарный вид изделия. Принимают, говорят, по одежке. И надежная, красивая но недорогая упаковка способствует повышению спроса на изделия и, в результате, положительно влияет на его эффективность.

9) Следует ввести систему поощрений за работу без брака. И хотя это прямая обязанность любого работника – работать без брака, я рекомендую, подводя итоги за какой-то период работы, хороших работников премировать.

10) Следует ввести в малом бизнесе систему наказаний за допущенный в работе брак, вплоть до увольнения работников. Но система наказаний должна соответствовать нормам законодательств.

качество изделий_как_эффективность?

11)Следует постоянно изучать мнение клиентов малого бизнеса, о качестве выпускаемых им изделий. Для этого необходимо периодически общаться с клиентами после продаж, узнавать их мнение. Можно проводить телефонные опросы, другие мероприятия. Большинству клиентов импонирует внимание к ним. А бизнес получает информацию о своих изделиях, напоминает клиенту о своем существовании и повышает свой имидж в его глазах.

Заключение.

В заключение, хочу еще раз отметить, что качество изделий, выпуск продукции без брака – визитная карточка каждого малого бизнеса. А выпуск каждого бракованного изделия снижает эффективность малого бизнеса дважды.

Во-первых, затраты на ремонт или замену бракованного изделия часто превышают прибыль от продажи нескольких изделий.

Во-вторых, ничто так не портит мнение о бизнесе, как выпуск некачественных изделий. Это сразу же снизит уровень продаж изделий и, естественно, доходы малого бизнеса.

Источник: malbusiness.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин