Задачи для достижения цели ресторанного бизнеса

цели ресторана они определяются как цели, которые должны установить их менеджеры для достижения роста бизнеса и достижения его стратегического видения. Как и многие другие предприятия, ресторанный сектор существует с целью получения прибыли.

Их бизнес-модель основана на производстве и подаче еды; Тем не менее, они также влияют на очень важные факторы, такие как услуги, которые они предлагают своим клиентам. По этой причине и перед тем, как приступить к открытию заведения, удобно рассмотреть цели, к которым стремятся.

  • 1 Общие задачи ресторана
  • 2 Конкретные цели
  • 3 Ссылки

Общие цели ресторана

Общими целями являются те, для которых существует компания. Каждый ресторан должен сосредоточиться на достижении нескольких общих целей, связанных с четырьмя важными факторами: еда, обслуживание, выгода и долговечность.

питание

В зависимости от типа еды, ресторан должен стремиться удовлетворить ожидания клиентов и, следовательно, быть готовым вернуться.

Брайан Трейси. Как составить план достижения цели. План действий.

В то время как некоторые рестораны стремятся к изысканному качеству и обслуживанию, ориентируясь на более требовательную публику, другие стремятся обеспечить быстрое и эффективное обслуживание, такое как заведения быстрого питания.

Имейте в виду, что затраты на производство продуктов питания должны быть достаточно низкими, чтобы получить выгоду при сохранении качества, которого ожидают клиенты.

Еда, вместе с обслуживанием, являются двумя решающими ключами к удовлетворению клиента. Поэтому еду всегда следует подавать в оптимальных условиях. Еще одним важным фактором является то, что меню разнообразно для всех видов диет..

Пример: цель, связанная с едой в ресторане в Мехико, может заключаться в том, чтобы «подавать свежую, мексиканскую, качественную еду с хорошим присутствием».

обслуживание

Люди не ходят в рестораны, чтобы просто поесть. Они также делают это как отдых, чтобы расслабиться и насладиться полным опытом: от украшения до музыки, которая звучит в помещении. Качество обслуживания определяет разницу между довольным и разочарованным клиентом и должно быть главной целью.

Поэтому официанты должны быть образованными и всегда быть доступными для клиентов, не становясь слишком настойчивыми. Знание, как отличить эту линию, отличает хорошего официанта от посредственного.

Кроме того, в зависимости от целевой аудитории и типа ресторана музыка должна быть той или иной. Желательно поставить его на средне-низкий уровень громкости, чтобы посетители могли говорить, не повышая голос.

И никогда не забывайте, что клиент всегда (или почти всегда, так как не все действительно) прав. Поэтому, если у вас возникнут какие-либо проблемы, постарайтесь максимально удовлетворить его, чтобы получить хорошее представление о месте и порекомендовать его своим друзьям..

Пример: целью ресторана в Мехико в отношении обслуживания может быть «предоставить услугу, чтобы клиент чувствовал себя комфортно, дома и в то же время счастливым».

рентабельность

Каждый ресторан существует для того, чтобы приносить прибыль; следовательно, еще одна из общих целей ресторана — всегда учитывать прибыль. Самые высокие затраты, которые несет предприятие, — это затраты на оплату труда и питание..

Все сотрудники — от шеф-повара до официанта; и те из еды включают все запасы еды, которая будет подана позже.

В дополнение к этому, у ресторанов есть другие расходы, такие как аренда, ремонт, реклама и другие. Вот почему, чтобы бизнес был прибыльным, необходимо выставлять счета достаточно, чтобы покрыть все эти расходы и получить последующую выгоду.

долговечность

Лучшие рестораны поддерживаются отличной репутацией, которую они создают среди своих клиентов, что мотивирует сарафанное радио и делает его все более прибыльным.

Если учреждение владеет помещением и является прибыльным, очень вероятно, что оно может поддерживаться в течение неопределенного времени, что должно быть общей целью ресторана.

Пример: цель ресторана в Буэнос-Айресе, касающегося долголетия, заключается в том, чтобы «стать самым известным рестораном для семей в Буэнос-Айресе из поколения в поколение».

Конкретные цели

Конкретными целями являются те, которые стремятся к конкретному и измеримому результату для достижения успеха. Если мы возьмем прибыльность в качестве общей цели, то для ее достижения могут быть поставлены следующие конкретные задачи: увеличение трафика клиентов, увеличение среднего тикета на одного клиента, увеличение прибыли или улучшение инфраструктуры..

Увеличить трафик

Чтобы добиться успеха, ресторан должен заставить людей войти в помещение и дать им повод остаться..

Для этого настоятельно рекомендуется реализовать маркетинговый план через социальные сети, письменную прессу, рекламу на радио и телевидении, в зависимости от типа ресторана и публики, на которую он направлен. Ответственный за эту задачу отдел маркетинга.

Успешный маркетинговый план включает в себя системы для оценки влияния этих действий и затрат, и должен определять цели, давая конкретные объективные цифры; например, число ожидаемых новых клиентов.

В этом смысле задачами для достижения этой цели может быть, например, инвестирование определенной еженедельной суммы в рекламу в Facebook, рекламу в Twitter или рекламу на веб-страницах. Еженедельные публикации также должны быть созданы, Хештеги и взаимодействовать с пользователями в социальных сетях.

Увеличить средний билет

Когда клиент сидит за столом, прибыль заведения, как правило, зависит от количества блюд, которые он просит..

Для этого есть различные методы, среди которых предложение официанта, тестирование продукта или Upselling.

Это также может дать хорошие результаты, чтобы увеличить меню. Для достижения этой цели стратегической целью может быть средняя сумма на одного клиента, которая должна быть достигнута. Ответственный отдел — отдел продаж.

Увеличить прибыль

Владелец ресторана должен также установить ряд стратегических целей для достижения большей прибыли без снижения качества.

Для этого мы должны стремиться к большей эффективности и сокращению затрат на продукты питания и рабочую силу, которые являются двумя крупнейшими расходами в этом секторе. Здесь ответственными могут быть отделы закупок, управления персоналом и оперативного управления..

Улучшение инфраструктуры

Изменения структуры влекут за собой большие инвестиции, поэтому их нужно тщательно планировать и тщательно изучать. Модернизация помещений, расширение на новые площади или расширение ресторана — вот некоторые из этих задач, которые должны включать бюджет и время. Ответственный отдел будет расширение.

Однако, если мы берем в качестве ссылки общую цель еды, некоторые конкретные цели могут заключаться в достижении более качественного материала, найме лучших поваров или расширении предлагаемого меню..

ссылки

  1. Дэвид Ф. (2008). «Концепции стратегического управления » Одиннадцатое издание. Редакция Pearson Education, Мексика.
  2. Томпсон А. и Стрикленд А. (2003). «Стратегическое планирование — теория и кейсы ». McGraw-Hill.
  3. Судхир Эндрюс (2007). «1. Истоки индустрии общественного питания. Управление продуктами питания и напитками ». McGraw Hill.
  4. Браун, Моник Р. (2000). «Хозяин собственного шеф-повара «. Черное Предприятие

Источник: ru.thpanorama.com

Миссия и цели ресторана

Миссия и цели ресторана

Миссия, цели, корпоративные стандарты – понятия из реальности западного бизнеса, которые недавно проникли в Россию. Они формируют лицо бренда, делают присутствие на рынке обоснованным. Поэтому создание миссии ресторана – важная часть работы перед открытием бизнеса для формирования концепции и донесения миссии до аудитории.

Что такое цели ресторана

У любой современной компании есть несколько основных целей. Первая известна всем – заработок. Другие зависят от самой компании. Важно то, что не существует бизнеса, единственная цель которого – это получение прибыли. Любая компания стремится привнести в мир что-то новое, улучшить, изменить, переработать существующие механизмы.

В конце концов, сделать жизнь окружающих людей несколько удобнее и приятнее. Это является основой для миссии бизнеса и учитывается при формулировании концепции развития ресторана.

Читайте также:  Как открыть бизнес в Симс

Существует простая аналогия, которая отлично иллюстрирует суть заключения: работа по найму. Выбирая специальность, мы волей-неволей выбираем из тех вариантов, которые нравятся нам больше всего. Десятки тысяч людей в России работают учителями, хотя в шаге от них должности в компаниях, где нужно знать меньше, а зарабатывать можно больше, либо открытие собственного бизнеса.

Но почему выбор пал на эту профессию? Всё очень просто: у школы есть ясная цель – делиться знаниями с подрастающим поколением. Те люди, которые разделяют эту миссию, будут работать несмотря на низкие зарплаты.

Цель любой компании, будь это ресторан или IT-гигант, – дать клиентам ясное представление: зачем я сюда пришел? И вне зависимости от того, пришел человек работать или пользоваться услугами, ответ должен быть один. Он и станет целью ресторана, которая впоследствии переродится в миссию бизнеса.

Ресторатору проще всего осознать цель и миссию бренда, ответив себе на вопрос: «Чего я хочу, открывая ресторан?». Ответ и будет целью, а позже – миссией компании. И поверьте: этот ответ даст вам больше шансов на успех в открытии ресторана, чем знание, где закупать продукты.

Что такое ценности ресторана

У любой компании, которая заботится о своем бренде, есть цели, ценности и миссия. В свою очередь, миссия – сформулированная цель, которой придали форму через ценности.

Важно понимать, какой ценностью обладает ваш ресторан. Это имеет не только маркетинговое, но и сугубо практическое значение: заработок вашей компании формируется из добавленной стоимости, а она, в свою очередь, является денежным воплощением ценностей и миссии ресторана. Почему клиенты должны платить за работу сотрудников, продукты и аренду помещения (то, из чего складывается стоимость) больше, чем это стоит? Потому что они разделяют ценности и миссию компании. Такой вот способ продаж в ресторане.

Столь эфемерные понятия проще всего иллюстрировать примерами для ясного понимания. Возьмем главных мастодонтов из мира фастфуда: компании McDonald’s, KFC, Burger King. На первый взгляд, их бизнес похож как две капли воды: быстрое обслуживание, доступная еда, потребление пищи руками. Но стоит взглянуть чуть лучше на компании, и можно понять, что ценности у компаний для клиентов кардинально различаются:

  • ресторан McDonald’s первым сделал акцент на скорость и качество. Когда подтянулись конкуренты, добавил еще одну ценность: семья. Компания нацелена на семейную аудиторию, поэтому много внимания уделено клиентам с детьми: детские комнаты, наборы для детей Happy Meal и т. д.;
  • ресторан Burger King своей главной ценностью сделал приготовление котлет для бургеров на гриле. Позже компания сделала ставку на молодых клиентов, поэтому к ценностям добавился юмор, эпатаж и дерзость бренда в медиа;
  • ресторан KFC готовит из курицы – это первая и важнейшая ценность компании. Следующая – секретный рецепт из 11 трав, которые придают блюдам из заведения неповторимый вкус. Существует ли этот рецепт в реальности, не имеет значения.

Из примера видно, что ценность и миссия компании может принимать разные обличия. Скорость, цены, отношение к тем или иным категориям клиентов – всё это может стать ценностью бизнеса для клиентов.

Другой важный момент: ценности бизнеса выше направлены сугубо на клиентов, тогда как для сотрудников ресторана разработана принципиально иная система ценностей. Так, владельцы McDonald’s обещают соискателям дружный коллектив, стабильную оплату труда, работу у дома и удобный график. Дружный коллектив и стабильная зарплата – это то, что должно быть стандартом в любой компании, но в ресторане McDonald’s прекрасно понимают реалии жизни и делают из этого ценность, способную подкупить потенциального сотрудника.

И главное: ценность и миссия компании всегда проста для восприятия и доступна. «Мы гарантируем сотрудникам компании равномерно дифференцированную заработную плату в течение равных отрезков времени» – это не ценность, а бессмысленный набор слов. Если вам как владельцу не удается сформулировать ценность и миссию бренда самостоятельно, наймите профессионалов, которые сделают это для бизнеса за деньги. Отказываться от формулирования ценностей и миссии компании не стоит, потому что они вносят ясность для клиента, формулируют основные задачи ресторана, которые должны быть решены в процессе функционирования бизнеса.

Что такое миссия ресторана

Ресторанное комплексное блюдо на гриле.jpg

Миссия – это то, что вы говорите клиентам, когда те спрашивают о смысле вашего существования. Но она нужна не клиентам, а прежде всего самой компании. Это построенный маршрут в навигаторе, который помогает ресторану не сбиться с пути.

Миссию легко спутать с целью, но у нее есть несколько важных отличий:

  • миссия у бизнеса одна, а целей много;
  • миссия не только создает смысл существования компании, но и дает мотивацию сотрудникам.

Владелец любой компании с достаточным опытом понимает, что финансовая стимуляция – не самая значительная из всех. Большее значение имеют другие формы поощрения. Наличие миссии – как раз одна из таких форм, наиболее совершенная из всех, потому что она воздействует на владельца бизнеса, его сотрудников и клиентов сразу.

Но чтобы миссия ресторана сработала, она должна отвечать нескольким важным критериям качества:

  • краткость. Лаконичный лозунг работает лучше высокопарных речей. К тому же клиент едва ли способен запомнить сразу больше семи слов, поэтому старайтесь сформулировать миссию компании кратко;
  • ясность. Клиент или сотрудник, который читает миссию, не должен отвлекаться на поиск незнакомых слов в гугле;
  • уникальность. Непревзойденный вкус и высокое качество предлагает даже шавермная у вокзала. Будьте внимательнее и придумайте оригинальную миссию для бизнеса;
  • достижимость. Можно сколько угодно достигать «самого лучшего качества по самым низким ценам», но эта миссия всё равно останется недостижимой. Бизнес должен решать реальные задачи;
  • точность. Если из 10 тысяч клиентов хотя бы один понял смысл вашей миссии неправильно, значит, ее следует сформулировать точнее.

В построении бренда компании миссия имеет ключевое значение, и именно вы как владелец ресторана должны ее сформулировать. Она – одна из идей по привлечению клиентов в кафе. Никакое брендинговое агентство не придумает миссию за вас, потому что это не их бизнес. Вам подскажут, дадут пищу для размышлений, а после того как вы сами сформулируете ценности и миссию для ресторана, облекут это в привлекательную форму.

Корпоративная культура компании

Официант и официантка азиаты.jpg

Поведение сотрудников, их отношение к работе и лояльность к бренду рождаются не на пустом месте. Это длительная работа над корпоративной культурой компании, которая возникает на основе миссии и ценностей бизнеса.

Миссия у компании едина и распространяется как на сотрудников, так и на клиентов, а ценности могут различаться, а в случае недобросовестности владельца бизнеса – вообще противоречить друг другу.

Например, компания делает особый акцент на свежесть своих продуктов и строгий контроль качества, но внутри коллектива явно проговаривается, что нереализованная просроченная продукция ложится тяжким бременем на сотрудников ресторана. Тем, очевидно, не хочется отдавать свои деньги, поэтому они практикуют использование продуктов второй свежести в приготовлении блюд. Винить сотрудников нельзя: подобная ситуация возникла вследствие полного несоответствия ценностей и миссии компании для клиентов и сотрудников.

Противоположный пример – компания Starbucks. Их миссия: воодушевлять и стимулировать – один человек, одна чашка, одна община. Их ценности: дружный коллектив, приятная атмосфера внутри заведения и ощущение, что ты попал в место, где тебя каждый знает и ждет.

Читайте также:  Роль дипломатии в международном бизнесе

Корпоративная культура бизнеса направлена на то, чтобы сотрудники разделяли эту миссию и ценности, поэтому там не встретишь хмурого бариста, который нехотя приготовит тебе напиток. Вас всегда встретят радушно и максимально тепло.

Такой уровень сервиса – результат долгой и кропотливой работы над корпоративными стандартами компании, а также постоянная работа с сотрудниками, чтобы они не забывали о миссии компании и продолжали ее разделять каждый рабочий день.

Как сформулировать миссию и ценности компании

Единственно верного рецепта миссии не существует. Выбор целей для своей компании – это прежде всего попытка осознать, какой бренд вы хотите создать либо что получилось в итоге.

В процессе работы ценности компании могут сильно измениться. Например, раньше вашими клиентами была молодежь, но спустя годы эти люди выросли, обзавелись детьми, поэтому бренд без вашего участия преобразился, а на смену старым ценностям пришли новые. Это абсолютно нормальное явление.

Другое дело – изменение миссии. Если она поменялась, то это тревожный симптом, который говорит о коренных изменениях внутри компании. Владелец должен тонко чувствовать подобные моменты и либо не допускать их вовсе, либо, наоборот, отпустить ситуацию, впустив изменения в жизнь.

Отсюда вывод: миссия – это направляющий луч. Необходимо ясно видеть, куда стремится компания, чего хочет ее владелец, кроме денег, и тогда цель, а позже и миссия станут кристально ясны. Миссию важно разработать в самом начале, потому что ее наличие поможет даже в разработке меню для ресторана.

Ценности – это то, что вы готовы дарить клиентам и сотрудникам, двигаясь в соответствии с миссией бизнеса. Они могут меняться, но главное, чтобы их существование делало жизни каждого человека немного лучше.

Источник: frost26.ru

Цели и задачи бизнес плана ресторана

Цели и задачи бизнес плана ресторана thumbnail

Ниша общественного питания очень конкурентная. Несмотря на это она привлекает предпринимателей относительно невысокими инвестициями, стабильным спросом на такие услуги и простотой бизнеса. Продуманный бизнес-план ресторана позволит быстро окупить инвестиции. Ниже представлен пример бизнес-плана с расчетами для города Ульяновска.

Бизнес-план ресторана

Краткое резюме

Бизнес-план составлен для ресторана быстрого питания «Курочка-Бренд», который планируется открыть в городе Ульяновске с населением 600 тысяч человек. Он рассчитан на людей со средним и высоким достатком.

В ключевом меню будет блюдо из молодой курицы по эксклюзивному рецепту, салат и напиток на выбор. В качестве дополнительных блюд планируется приготовление на заказ пельменей, чебуреков, хинкалей, плова, шашлыка, картофеля-фри, шурпы.

Целью проекта – получение прибыли за счет оказания качественных услуг в сфере питания.

Базовые задачи бизнес-плана ресторана:

  1. Продажа уникальной продукции.
  2. Переработка сырья с фермерских хозяйств и птицефабрик.
  3. Создание конкурентоспособной среды.
  4. Снижение цен за счет оборота продуктов.
  5. Создание сети кафе, начиная с Поволжского региона.

Целевая аудитория – студенты, специалисты, семейные пары, пожилые люди.

Количество посадочных мест: 100

Количество посетителей в день: 300-700 человек.

Средний чек: 400 рублей.

Меню: узбекская кухня.

Расположение проекта: центр города.

График работы: с 8 до 24 ежедневно.

Стартовые инвестиции: 5 704 989 рублей;

Срок окупаемости: 2 месяца;

Ежегодная чистая прибыль: 34 526 883 рублей;

Уровень рентабельности: 169,45%.

Описание бизнес-плана ресторана

Проект рассчитан на подготовку к увеличению объемов выпускаемой продукции до 1000 молодых цыплят в сутки. В первом полугодии будет открыт филиал в левобережье.

Фундаментальные направления бизнес-плана открытия ресторана:

  1. Регистрация ООО. Бесплатно зарегистрировать ООО помогут здесь
  2. Аренда помещения с парковкой.
  3. Получение необходимой документации (решения и лицензии).
  4. Приобретение технологического оборудования и его наладка.
  5. Мебель, интерьер и дизайн помещения.
  6. Маркетинг и реклама.
  7. Поиск и обучение сотрудников. Наладить прием на работу сотрудников и кадровый учет помогут здесь.
  8. Прочие подготовительные работы.

Бесперебойное обслуживание клиентов обеспечивается за счет быстрого приготовления цыплят. Птица порционно укладывается в маринад. Готовится 10-15 минут.

Ниша на рынке

Первое заведение «Курочка-Бренд» расположится в центре города. Здесь сконцентрированы основные офисы и производственные объекты. Служба доставки будет работать по остальным районам. Конкуренции по изготовлению цыплят у нас нет. Цены в других кафе достаточно высокие. Приток клиентов наблюдается в пиццериях, суши-барах и шашлычных.

Эти учреждения являются косвенными конкурентами. Наша продукция отличается пользой и приемлемой ценой. Куриному мясу отдает предпочтение 46,6% жителей Ульяновска.

Цели и задачи бизнес плана ресторана

Маркетинговая стратегия

Будучи единственным специализированным заведением в области, «Курочка-Бренд» способен удерживать запланированную долю рынка. Это предусматривает бизнес-план ресторанного бизнеса. За два года работы предприятие захватывает Ульяновскую область. Впоследствии планируется открыть более 10 кафе в Поволжском регионе.

Сбыт готовой продукции организуется путем поиска новых каналов реализации:

  • возможность приготовления обедов для организаций;
  • доставка, при заказе от 10 обедов;
  • предложение о проведении шикарных банкетов;
  • сопровождение детских утренников;
  • возможность взять еду с собой;
  • ввод в меню новых блюд по проведенным опросам;
  • открытие небольших вспомогательных кафе по городу;
  • качественная рекламная кампания.

Реклама в СМИ, баннеры вдоль дорог, бегущая строка на здании, листовки, флайеры. Презентация с пригласительными билетами. Далее планируется разработка франшизы и продажа ее по территории России и стран ближнего зарубежья.

Производственный план для ресторана

ООО «Курочка-Бренд» обеспечивает быстрым и вкусным питанием население города. Есть возможность вывоза блюд за пределы территории Ульяновска.

  • питание на вынос;
  • трапеза внутри заведения;
  • доставка по всем районам;
  • заказ праздников и торжеств;
  • проведение детских мероприятий;
  • благотворительные праздники.

Стоимость 1 порции курицы с салатом, гарниром и соком составляет 230 рублей. Ежедневно будем производить 800 порций.

Выручка за месяц составит: 800*230*30=5520000. Реализация других блюд и напитков ориентировочно – 1500000 рублей.

Общая ежемесячная выручка составит: 5520000+1500000=7 020 000 рублей.

Помещение достраивается, и будет сдаваться в аренду. Предварительно составлен договор. Площадь 600м2, в том числе 330м2 – основной зал, 150м2 – банкетный зал, 70м2 – кухня, 50м2 – подсобные помещения. Стоимость аренды помещения для ресторана составляет 1000 руб./м2. В течение двух месяцев запланированы арендные каникулы. Для малого бизнеса также возможны различные налоговые послабления.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нужно изучить федеральное и региональное законодательство (некоторые льготы могут устанавливать местные власти) либо обратиться в специализированную аутсорсинговую компанию. В этом случае эксперты сами подскажут наиболее выгодный налоговый режим для вашего предприятию, а также возьмут на себя подготовку и сдачу отчетности в ФНС.

Рассмотрим образец бизнес-плана ресторана с расчетами средств на обустройство.

Закупка оборудования для ресторана

Оборудование для бара

Сантехника для мойки

Стеллажи и полки

Тележки для посуды

Кухонные и складские весы

Барная стойка с инвентарем

Мебель для залов

Посуда для реализации

Офисная мебель и оргтехника

Это стартовая сумма для начала работы. Одновременно с подготовкой помещения подберем персонал.

Организационный план ресторана

Первоначально для обслуживания посетителей нам понадобится 29 сотрудников. Рассмотрим функциональные обязанности:

  1. Управляющий – контроль положения дел на предприятии. Подписывает основные документы.
  2. Главный бухгалтер – оформление первичной документации. Прием кассового отчета в конце дня. Перечисление наличных на счет. Сдача отчетности в налоговую инспекцию и фонды.
  3. Бухгалтер-кассир – прием денежных средств от официантов. Отчет в конце дня с передачей главному бухгалтеру.
  4. Менеджер по продажам – реклама продукции. Поиск каналов сбыта. Внесение предложений по усовершенствованию качества обслуживания.
  5. Шеф-повар – разработка рецептуры меню. Обучение поваров и контроль расходования ингредиентов.
  6. Официанты – обслуживание клиентуры. Прием денежных средств у посетителей с передачей бухгалтеру-кассиру.
  7. Обслуживающий персонал занимается уборкой в помещениях.
  8. Водитель – доставка заказов.
  9. Охранник сидит за монитором и следит за происходящим.
Читайте также:  Улица бутырский вал 68 70 строение 1 бизнес центр бейкер плаза

Расчет оплаты труда для бизнес-плана ресторана, пример:

Количество единиц в штате

Менеджер по продажам

Отчисления с заработной платы:

Фонд оплаты труда на месяц составит: 930000+399900 = 1 329 900 рублей. Сотрудники оформляются согласно Трудовому кодексу РФ.

Финансовый план

Дать четкую оценку нашему проекту помогут три показателя: годовая выручка, сумма вложенных средств и годовых затрат.

Расчет издержек в бизнес-плане ресторана: пример с расчетами на 2018 год:

Цена за единицу (руб.)

Сумма за 12 месяцев (руб.)

Вода и канализация

Услуги охранного агентства

Телефон и интернет

Проведем анализ рентабельности. Данный показатель рассчитывается как процентное соотношение выручки и затрат на производство.

Расчет за месяц (руб.)

Расчеты за год (руб.)

Рентабельность за год

Выручка за год: 7 020 000* 12 = 84 240 000

Вложенные средства: 5704989

Издержки за год: 44008128

Согласно расчетам готового бизнес-плана ресторана, выйти на чистую прибыль можно уже через два месяца.

Риск-менеджмент

При составлении бизнес-плана ресторана учтены такие риски:

  • неудачное расположение места;
  • кризисные ситуации;
  • появление конкурентов;
  • стихийные бедствия.

Что можем предпринять в таком случае?

Наши менеджеры подобрали место расположения в центре города. Отсутствие прямых конкурентов определяет преимущества на рынке.

В неблагоприятной рыночной обстановке, например, падение уровня доходов населения или появление конкурентов, воспользуемся стратегией «ценовой дискриминации». Потеря части прибыли не пугает, поскольку в бизнес-плане заложен значительный «запас прочности».

Второй вариант в борьбе за рынок: варьирование ассортиментом. Организатор проекта является высококлассным квалифицированным поваром. В короткий срок происходит переориентирование на новый продукт с учетом спроса населения.

Своевременное страхование арендованной площади позволит избежать потерь в случае стихийных бедствий.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита.

В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

Источник: petropan.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин