Мы с мужем знаем о мясе все. Потому что мы — фермеры. Свиньи, кролики, птица (куры, индюки), козы — на 20 га земли мы создали неплохое хозяйство, которое приносит нам стабильный доход. А помогла нам в этом… рыба!
В 2009 году, после того, как государство облегчило процедуру создания ИП, мы, тогда еще молодые и горячие, решили прекратить работать «на дядю» и начать работать на себя.
Подписчица Ильмира К. вспоминает, как открыла свое дело
Оглавление
- С чего все началось
- Выбор места для торговли
- Собственный павильон или аренда
- Торговля
- Трудности, с которыми столкнулись
С чего все началось
Решение пришло не с бухты-барахты. Сначала мы пытались реализоваться в профессии, на которую учились. Но работу по специальности эколога я не нашла.
В институте студентам, которые на «отлично» прошли практику, обещали хорошие рабочие места, но на деле это оказалось не совсем правдой. Работу предложили, но на краю света и за копейки.
В центральном округе, где я родилась, жила и училась, нормальных вакансий я не обнаружила.
Муж перебивался нестабильными заработками рабочим на разных стройках. Деньги поступали стабильно, но мало — хватало только на самое необходимое.
Тогда, посоветовавшись с супругом, я решила открыть собственное дело. Чем конкретно я буду торговать, сразу не выбрала, но понимала, что это будет продовольственная группа.
Чтобы определиться, я пошла мониторить рынки города.
Выбор места для торговли
Больше всего мне приглянулся ближайший к месту проживания небольшой продовольственный базар. В основном торговая площадь была заполнена киосками с фруктами и овощами, бакалеей и сыро-колбасными изделиями.
Мясная продукция и свежие куры с полуфабрикатами были представлены парой павильонов.
Но что меня зацепило в первую же «вылазку» — что кроме соленой рыбы (сельди и кильки), которой торговала только одна женщина непрезентабельного вида, рыбы не было вообще.
Поэтому я решила занять именно эту нишу, пока она свободна.
Место для торговли я выбрала возле входа в кафе-пивную и столовую — по словам торговцев, это было «проходное местечко».
А затем отправилась к начальнику рынка для обсуждения стоимости аренды и заключения договора.
Собственный павильон или аренда
Иван Георгиевич (так его звали) объяснил, что существует 2 варианта: взять в аренду место с готовым киоском или построить свой павильон.
При выборе второго варианта требовалось оплачивать только аренду за землю и электроэнергию (около 20 тыс. рублей).
Строительство собственного павильона превышало стоимость аренды готового, но в долгосрочной перспективе существенно снижало расходы. Недолго думая, мы с мужем решили возводить собственный киоск.
В налоговой я оформила необходимые документы на ИП, купила журнал учета доходов и расходов и выбрала ЕСН на вмененный доход. Строительство началось.
Возведение павильона
Сварочный аппарат у нас был, доски для полок и полов мы привезли сами, не покупали — у родителей остались после постройки дачи. Железные листы по нашим размерам нам доставили со строительго рынка.
Началось конструирование. Мы спроектировали павильон таким образом, чтобы открывалось не одно окно, как стандартно было у всех, а два. Далее я расскажу, как мне это помогло.
Сборка киоска в умелых руках мужа заняла неделю и обошлась нам в 25 000 рублей за материал, всю работу сделал супруг самостоятельно.
Оборудование не покупали – приняли решение торговать со стола, а остатки хранить дома.
Пока супруг занимался торговым местом, я занялась поиском поставщиков рыбы. Оказалось, что под реализацию почти никто не работает, а если и работает, то не в объемах для нового павильона.
Связано это было с тем, что новичкам никто не доверял. Посоветовавшись, мы с мужем решили заниматься привозом товара собственными силами с оптовых рынков.
Торговля
Денег на завоз было не много — около 75 тысяч рублей, но самое необходимое для открытия приобрели.
- атлантическую сельдь;
- каспийскую сельдь;
- рыбу горячего копчения: лещ, окунь, судак;
- рыбу холодного копчения: сом, толстолобик, жерех, судак;
- свежемороженую рыбу: килька.
Кроме основного товара полки заполнили рыбными и мясными консервами, приправами, мукой, растительным маслом.
1 день. С раннего утра любопытные торговцы то и дело прохаживались мимо нашего павильона. Ближе к обеду открылись столовая и кафе, откуда и пошли первые покупатели.
Вечерняя торговля порадовала. В итоге, первый же торговый день превзошел наши с мужем ожидания – выручка была 3000 рублей.
2 день. На второй день продаж пришлась суббота. Пивная была полной, к нам за закуской стояли очереди. Даже обычная селедка с килькой разлетались, мужу пришлось еще раз за ними ехать.
Итог дня – 4500 рублей. Нашему счастью не было предела.
Открылись мы в начале лета, выручка варьировалась от 2 до 6 тысяч рублей в день. С осени продажи выросли еще. Самые пики пришлись на декабрь и март.
Помните о второй створке, о которой мы не пожалели?
Так вот, перед новогодними и женским праздниками мы соорудили что-то похожее на перегородку и со второго окна торговали коробками конфет, цветами и шоколадом.
Выручка в те дни была поражающей – до 15000. Для снижения расходов на покупку рыбной продукции и увеличения доходов муж начал некоторые виды рыбы готовить сам:
- жарил кильку;
- коптил лещей, окуней;
- солил сельдь и кильку;
- делал балыки.
В начале апреля мы наняли продавца. Заработную плату я установила как оклад плюс процент от выручки. В среднем продавец получала 13 000 рублей в месяц. Но тут появились первые проблемы.
Первая женщина злоупотребляла алкоголем, бывало, и на рабочем месте. У второго продавца постоянно были недостачи. Только с третьей девушкой нам повезло.
Она работала на результат, была ответственной и чистоплотной.
Трудности, с которыми столкнулись
Незнание, как заполнять налоговую декларацию и прочие отчетные документы никак не отразилось на нашем стремлении к успеху. Опытные торговцы подсказали, как и что делается.
Да и пока стоишь в очереди в налоговой службе много чего можно узнать. Трудности у нас возникали в других моментах:
- отсутствие собственного автомобиля;
- перебои со свежей продукцией на оптовых рынках;
- отсутствие опытных продавцов (то пьют, то воруют);
- сезонность продукции;
- отсутствие поставщиков товара под реализацию.
Но мы все равно не сдавались, ведь результат наших трудов очень радовал. Окупился павильон уже через 2 месяца.
Наша среднемесячная выручка составляла 120 тыс. рублей, на аренду и электричество уходило 20 тыс рублей, продавцу — 13 тыс., докупка товара — 30 тыс.
В итоге чистая прибыль нашего дела — не менее 50 тыс. рублей в месяц, что вполне неплохо для тех времен. Продержались мы около четырех лет, а потом передали павильон племяннику.
У нас зародилась новая идея — решили заняться фермерством, чем и живем до сих пор.
А у вас как было? С какими трудностями столкнулись при открытии собственного дела?
Источник: alenakraeva.com
Может ли самозанятый продавать жаренную рыбы который сам пожарил?
Может ли самозанятый продавать жаренную рыбы который сам пожарил.
Ответы на вопрос (1):
05.06.2022, 13:12,
Добрый день, конечно можете, при условии соблюдения законов установленных на федеральном уровне!
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» 2300-1 от 07.02.1992 г., Правила оказания услуг общественного питания, утверждённые постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. №1036, Санитарные правила 2.3.6.1079.01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Похожие вопросы
Может ли самозянятый заниматься копчением рыбы и мяса в домашних условиях и продавать её через интернет?
Может ли самозанятый торговать на ярмарке круглый год? Самозанятым хочет стать художник и продавать свои картины на Ярмарке-Вернисаже?
Если я самозанятый могу я вялить и солить рыбу сам и потом ее продавать на улице, и что для этого надо, какие документы?
Может ли самозанятый продавать сахарную вату, сам ее приготавливая?
Вопрос: имеет ли покупатель в данной ситуации право требовать возврата товара?
Я владелец зоомагазина. Продал покупателю рыбу — самку акары бирюзовой. Рыба была здоровой. Покупатель спустя пару дней желает вернуть рыбу на том основании, что она не приживается в домашнем аквариуме. Рыбу брали в пару для самца для нереста.
Рыбы стали драться, что вполне естественно в данной ситуации: акары — цихлиды, хищные территориальные рыбы. Новой рыбе нужно время для адаптации. Покупателя кто-то уверил, что рыбы дерутся потому, что ему продали вместо самки самца, что не правда. За это я ручаюсь (данная рыбы точно самка, не раз нерестилась). Вопрос: имеет ли покупатель в данной ситуации право требовать возврата товара?
Много где прочитала что самозанятый не может (не имеет права) продавать одежду, как так если я сама своими руками это всё сделаю.
Я хотела стать самозанятым, открыть свой маленький магазин и продавать детские игрушки, одежды, аксессуары. Много где прочитала что самозанятый не может (не имеет права) продавать одежду, как так если я сама своими руками это всё сделаю?! Почему?! Почему не могу продать?!
Можно ли обойти запрет и перепродавать товар будучи самозанятым?
Я хочу перепродавать наклейки через вайлебриз зарегестрировавшись как самозанятый, можно ли будучи самозанятым как-то обойти запрет на перепродажу товаров и продавать их под видом того будто сам их произвожу?
И вопрос следующий, могу ли я продавать уже готовый микс как самозанятыйх?
Я самозанятый и хочу продавать фруктовые и ароматизированный чай. При этом сам чай, фрукты, травы, покупать отдельно и миксовать самому и продавать уже конечный продукт. И вопрос следующий, могу ли я продавать уже готовый микс как самозанятыйх? По сути я купил только ингредиенты (сырье), а готовый продукт я сделал сам.
Я как самозанятый могу продавать рыбные консервы, тушенку, копченую рыбу, мясо, собственного производства?
Является ли специально обустроенный водоём обьектом экологического права?
Группа граждан на протяжении продолжительного времени вылавливала рыбу из специально обустроенного водоёма. Разведением рыбы занималась агрофирма. Указанные граждане были задержаны рыбинспекцией при задержании было изъято две тонны осетровых пород рыб.
Является ли рыба обьектом экологического права? Является ли специально обустроенный водоём обьектом экологического права?
Источник: www.9111.ru
Стрит-фуд fishchips.Вводные данные
При правильном распределении бюджета вы сможете быстро обрести своих постоянных клиентов, а значит и стабильную прибыль. Стоит отметить, что для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций. Срок окупаемости небольшой. На сегодняшний день fish
Минусы
- вероятность не найти своих клиентов;
- достаточно высокая конкурентность.
В каких сферах жизни и для кого актуальна бизнес идея
Fish
Оформление бизнеса — 10 000 рублей;
Необходимое оборудование — 90 000 рублей;
Закупка продуктов — 60 000 рублей.
Ежемесячные расходы
Аренда двух помещений — 80 000 рублей;
Фонд оплаты труда — 72 000 рублей;
Закупка продуктов — 60 000 рублей;
Доходность
В среднем стоимость одной порции данного блюда составляет около 200-250 рублей. Срок выхода на окупаемость напрямую зависит от выбранного местоположения, обычно это порядка 5-6 месяцев. Учитывая все расходы в 212 000 рублей ежемесячно, выходит, что выручка с одной точки продаж будет составлять 40 000 рублей в месяц при условии, что вы будете обслуживать более 35 человек в день. Данные показатели будут увеличиваться со временем, это можно связать с получением доверия клиентов.
Необходимое оборудование
4 фритюрницы — их стоимость составит порядка 40 000 рублей;2 холодильника — их вы сможете приобрести примерно за 30 000 рублей;2 морозилки — 10 000 рублей;Вывеска для входа — 10 000 рублей.
Фритюрницы — одна из самых важных вещей для приготовления fishchips не требует каких-либо специальных навыков. В обязанности персонала будет входить готовка и выдача заказов клиентам.
На самом старте вы можете взять роль одного из продавцов на себя, что поможет сократить расходы на оплате труда. В общем понадобится по 2 сотрудника на каждый ларек. Работа будет вестись посменно. Заработная плата каждого работника составит 18 000 рублей ежемесячно.
Выбор поставщика
Покупать все ингредиенты лучше самостоятельно, так вы сможете контролировать качество покупаемых продуктов. В начале лучше приобрести разные виды рыбной смеси для выбора лучшего варианта.
Не забывайте о прохладительных напитках. Рекомендуется покупать газированную воду (как обычную, так и сладкую) или соки. Стоит ограничиться напитками до 0,5 литров включительно. Посетители их приобретают в качестве дополнения к перекусу, следовательно напитки большего объема не будут пользоваться спросом.
Поиск клиентов: маркетинг и реклама
При открытии точки продаж, необходимо разместить яркую наружную рекламу. Она должна быть яркой и красиво оформленной. Это касается и вывески на ларьках.При необходимости организуйте раздачу листовок рядом с ларьком.
При желании можете создать аккаунт в Инстаграме, куда будете выкладывать красивые фотографии блюд. Это поможет в привлечении клиентов, но не будет столь эффективным как наружная реклама.
Самое главное — качество блюд. От этого зависит будущая популярность закусочных. Если вашим клиентам понравятся ваши блюда, будьте уверены, что они вернуться к вам и обязательно приведут с собой своих друзей.
Заключение
При правильном подходе к организации бизнес-проекта вы сможете выделиться среди огромного количества конкурентов и выйти на стабильную высокую прибыль. В перспективе можно открыть целую сеть таких закусочных и стать первым в данном направлении. Желаем вам удачи и успехов в развитии данного проекта!
Источник: www.grandactive.ru