Одними из самых эффективных инструментов в финансовом анализе являются методы комплексной диагностики развития экономического субъекта. Они позволяют оценивать не отдельные стороны жизни предприятия, например, только ликвидность, только финансовую устойчивость или деловую активность и т.д., а развитие бизнеса в целом.
Сегодня хочу поделиться с Вами, дорогие друзья, достаточно простым подходом как раз-таки из серии комплексной диагностики. Это всего одна лишь формула, точнее — одно неравенство, которое называют «золотым правилом» экономики предприятия. Модификации его различны, но самым распространенным является следующий вариант:
где Т — темп роста, то есть отношение значения показателя в текущем периоде к значению этого же показателя в предыдущем периоде.
Условно в этом неравенстве можно выделить три блока.
1) 100% < Т активов.
Эта часть показывает, что активы организации в текущем году по сравнению с предыдущим увеличились, то есть возрос имущественный потенциал, способный приносить доход его владельцу.
Руководство богатого папы по инвестированию. Роберт Кийосаки. [Аудиокнига]
Кстати, есть вариант, когда вместо 100% в формуле используется значение годового индекса цен. Такой подход более оправдан, так как сам по себе рост стоимости имущества организации еще не говорит об увеличении его объемов. Например, при существенном росте цен на приобретаемые материалы в течение отчетного периода одно и то же их количество на складе на начало и на конец года будет иметь разную оценку. Получается, что на конец года стоимость остатков будет явно выше.
2) Т активов < Т выручки.
Второй блок неравенства означает: прирост дохода от использования имущества преобладает над приростом его величины. Это, несомненно, положительный знак в развитии бизнеса, так как свидетельствует о том, что активы используются эффективно. В их числе нет залежалых и не пользующихся спросом, простаивающих и не применяемых в производственном процессе или торговой деятельности и т.д.
3) Т выручки < Т чистой прибыли.
Выполнение третьей части говорит, что чистая прибыль прирастает быстрее дохода от обычных видов деятельности. Так бывает, когда расходы либо снижаются, либо (что чаще) растут медленнее, чем выручка.
В идеале должны выполняться все три части неравенства. В таком случае можно утверждать, что в целом предприятие развивается весьма гармонично без каких-либо «перекосов». Если же по какому-то блоку, или, не дай Бог, по всем присутствует диссонанс, то это значит — надо бить тревогу.
А напоследок я приведу еще одну формулу (очень схожую по смыслу с приведенной выше), с помощью которой можно оценить степень устойчивого развития организации:
где Т — темп роста (как и в предыдущем случае).
Здесь много о чем можно подумать. Например, хотя бы о том, что такое свободный предпринимательский доход или почему оборотные активы должны расти быстрее основных средств.
Пока, дорогие друзья, подумайте сами, а я еще в одной из следующих статей к этому вернусь.
Золотое правило развития предприятия
Источник: dzen.ru
15.Золотое правило» экономики фирмы.
В случае, если деятельность предприятия требует значительного вложения средств (капитала), которые могут окупиться, и принести выгоду лишь в более или менее длительной перспективе, то вероятны отклонения от этого «золотого правила». Тогда эти отклонения не следует рассматривать как негативные. К причинам возникновения таких отклонений относятся: инвестиции капитала в сферу освоения новых технологий производства, переработки, хранения продукции, модернизации и реконструкции действующих предприятий, необходимость снижения цен продаж для расширения рынка. Особая стратегия требуется в условиях кризисного состояния предприятия (фирмы). При этом следует учитывать наличие искажающего влияния инфляции.
- 16.Рынок и его функции, конъюнктура рынка.
- 17. Характеристики отраслевых рынков.
- 18. Типы рыночных структур.
16.Рынок и его функции, конъюнктура рынка
Рынок представляет собой систему экономических отношений, связей между хозяйствующими субъектами по поводу производства, обмена, распределения и потребления товаров и товарных услуг по ценам, формирующимся на основе соотношения спроса и предложения, конкуренции между участниками рыночных отношений.
Рынок является сферой взаимодействия продавцов и покупателей, возникновения между ними соглашений, контрактов, осуществления рыночных сделок (обмена, договоров по условиям рыночных взаимодействий и прочее). На рынках участвуют все экономические субъекты хозяйства: домашние хозяйства, фирмы, государство. При этом большую роль играют на рынках посредники, которые одновременно могут быть и покупателями и продавцами.
Рынок выполняет в обществе ряд функций:
— Координация потребностей потребителей и возможностей производителей через установление соотношения спроса и предложения по ассортименту товаров и товарных услуг, их количеству, представленному на конкретных рынках.
— Возможность выбора покупателем необходимых товаров и услуг, а продавцом – наиболее привлекательных для него рынков. Это обеспечивается свободой передвижения потоков товаров, капиталов, рабочей силы по территории страны и между странами.
— Обеспечение снижения затрат на производство, обмен, потребление товаров и услуг, поскольку такая минимизация позволяет продавцам варьировать цены на рынке, устанавливая их в границах между рыночными ценами и ценами производителя. Покупатели же получают возможность оптимизировать собственные ожидания и затраты на приобретение и потребление товаров и услуг.
— Использование институтов банкротства, разорения, самоликвидации фирм для экономического оздоровления хозяйственной ситуации в стране. Это связано с тем, что фирмы, производящие некачественную, несовременную, чрезмерно дорогую продукцию и оказывающие такие же услуги не могут участвовать в рыночной конкуренции на равных с другими фирмами.
Функции рынка существуют в виде посреднической, ценообразующей, информационной, регулирующей и санирующей. Все эти функции выполняются субъектами рынка в ходе сделок купли-продажи. Рынок является способом связи экономически обособленных продавцов и покупателей. Цены информируют участников рынка об изменениях в спросе, предложении товаров и услуг, об изменениях в издержках производства, реализации и потребления товаров, использует механизмы конкуренции, банкротства. http://bibliotekar.ru/biznes-38/10.htm -другой материал.
Конъюнктура рынка — это совокупность условий (черт), определяющих рыночную ситуацию в определенный момент времен.
Благоприятная (высокая) конъюнктура — характеризуется сбалансированным рынком, стабильным или растущим объемом продаж, равновесными ценами
Неблагоприятная (низкая) конъюнктура — характеризуется признаками дисбаланса рынка, отсутствием или снижением спроса, резкими колебаниями цен, кризисов сбыта, дефицитом товаров.
Существуют следующие характеристики рынка: оживленный рынок, развивающийся рынок, стабильный рынок, стагнирующий рынок, регрессирующий рынок и т.д. Четкой границы между этими определениями не существует, но, тем не менее, каждому состоянию присущи свои конкретные количественные характеристики конъюнктурных индикаторов.
Таким образом, специалисты и эксперты при оценке конъюнктуры рынка опираются на так называемые конъюнктурные индикаторы: цены, товарные запасы, показатели деловой активности, которые могут быть как абсолютными, так и относительными величинами.
К показателям конъюнктуры рынка относятся:
- соотношение спроса и предложения на товары (услуги);
- тенденции развития рынка;
- уровень устойчивости или колеблемости рынка;
- масштаб рыночных операций и степень деловой активности;
- уровень коммерческого риска;
- сила и размах конкурентной борьбы;
- нахождение рынка в определенной фазе экономического или сезонного цикла.
17.Характеристики отраслевых рынка. Рынки потребительских товаров дифференцируются по географическому положению, характеру производства и продаж и ряду других признаков. Коммерческие характеристики рынков учитываются в подходе к рынкам с точки зрения отрасли, особенностью которой является однотипность применяемых технологий и входных ресурсов.
Под отраслевым рынком понимается рынок, на котором предлагаются и приобретаются конкурирующие между собой товары, удовлетворяющие однотипные потребности и изготовленные по однотипной технологии. Особенность отраслевого рынка заключается также в том, что многие товары на нем взаимозаменяемы (товары-субституты).
Книжный рынок относится к отраслевым рынкам. Отраслевые рынки характеризуются следующими признаками:
- емкостью (объемом) рынка;
- количеством продавцов или «игроков» рынка;
- степенью дифференцированности товаров — степень сходства или отличий товаров разных производителей отрасли;
- границами рынка;
- барьерами «входа» на рынок.
Емкость рынка означает совокупный платежеспособный спрос покупателей; возможный годовой объем продаж определенного вида товара при сложившемся среднем уровне цен.
Количество продавцов («игроков») характеризует количество в отрасли компаний-производителей, выводящих свой товар на отраслевой рынок. Увеличение количества «игроков» снижает риск монополизма и доминирования на рынке, возможность установления цены одной фирмой.
Степень дифференциации рынка характеризует присущий отрасли товар, который может быть однородным или высоко дифференцированным. Чем больше степень дифференцированности, тем больше количество рыночных «ниш» и тем ниже интенсивность конкуренции.
Часто для определения границ используют показатель изменения выручки производителей при изменении цены. Сокращение выручки говорит о существовании близкого заменителя.
Барьеры входа на рынок — потребность в капитале, патентованные технологии, гос. протекционизм, каналы распространения, антиконкурентные действия фирм, ранее закрепившихся на рынке.
Отраслевые рынки характеризуются также количеством покупателей, возможностью установления цены одной фирмой, доступом к рыночной информации и остротой конкуренции (возможностью установления рыночной власти).
Конкуренция является «вечным двигателем», питательной средой жизнедеятельности рынка. Сущность конкуренции проявляется в свободе выбора экономических решений участниками рыночных отношений в условиях соперничества за максимизацию прибыли.
Книжный рынок относится к рынкам монополистической конкуренции. Монополистическая конкуренция характеризуется наличием множества фирм и большой дифференциацией внутри товаров одной товарной группы (например, книг, одежды).
Товары рынка монополистической конкуренции частично взаимозаменяемы.
Для большинства товаров (фирм монополистической конкуренции) характерно выполнение закона спроса, т. е. кривая спроса имеет отрицательный наклон. Эластичность спроса в большинстве случаев довольно высокая из-за большого количества конкурентов и товаров-заменителей.
Вход и выход на рынок монополистической конкуренции неограниченны или не сильно ограниченны (низкие «барьеры» входа и выхода). Прибыль фирм, выступающих на рынке монополистической конкуренции, в долгосрочном периоде стремится к нулю, т. к. фирмы не могут независимо от конкурентов устанавливать цену на свою продукцию.
Сильная дифференцированность товаров предоставляет каждой фирме на рынке монополистической конкуренции возможность выводить на рынок уникальный товар в группе товаров и за счет этого достигать на рынке монополии. Однако эта монополия недолговременна, т. к. повышенный спрос на уникальный товар вызывает стремление других «игроков» рынка изготавливать и предлагать на рынке товары, в чем-то аналогичные товару, пользующимся повышенным спросом — образуется своего рода «клон» товаров, близких друг другу по своим потребительским свойствам. Монополия на монополистическом рынке может быть только временной. На книжном рынке такая ситуация возникает достаточно часто.
Для качественной оценки стратегической позиции фирмы на отраслевом рынке и выработки ее финансовой и производственной стратегии М. Портер предложил методику «анализа пяти сил» конкуренции.
Три силы горизонтальной конкуренции (конкурируют фирмы одного уровня):
- анализ угрозы появления продуктов-заменителей;
- анализ угрозы появления новых игроков;
- анализ уровня конкурентной борьбы.
Две силы вертикальной конкуренции (конкуренция между посредниками различных типов):
- анализ рыночной власти поставщиков;
- анализ рыночной власти потребителей.
Значение каждой из пяти сил конкуренции меняется от отрасли к отрасли и предопределяет прибыльность отраслей. Пять сил влияют на цены, которые могут диктовать фирмы, на расходы, которые им приходится нести и на размеры капиталовложений, необходимые для того, чтобы конкурировать в отрасли. Угроза появления новых конкурентов снижает общий потенциал прибыльности в отрасли, потому что новые конкуренты привносят в отрасль новые производственные мощности и стремятся получить долю рынка сбыта, тем самым сужая долю рынка и снижая прибыль других конкурентов.
Ожесточенная конкуренция, характерная для рынков монополистической конкуренции, снижает прибыльность, т. к. чтобы сохранить конкурентоспособность, приходится увеличивать расходы на рекламу, организацию сбыта, разработку информационных систем и др. Значение каждой из пяти сил конкуренции определяется структурой отрасли, ее основными экономическими и техническими характеристиками.
Источник: studfile.net
Использование «золотого правила экономики» в управлении промышленными предприятиями
В статье рассматриваются вопросы совершенствования инструментального обеспечения оценки результативности бизнеса промышленных предприятий на основе «золотого правила экономики предприятия», характеризующего взаимосвязанное изменение темпов роста прибыли, выручки и активов. Сформулированы принципы построения динамического норматива как аналитического инструмента, расширяющего возможности обоснования эффективных управленческих решений.
Совершенствование практики управления промышленными предприятиями требует соответствующего инструментального и методического обеспечения. На фоне неутихающих научных споров о показателях, характеризующих эффективность бизнеса, особую актуальность приобретают индикаторы, с помощью которых можно с позиций рыночной экономики идентифицировать ситуацию и оценивать результаты деятельности. Эта задача решалась и решается по-разному.
«Золотое правило экономики предприятия» отражает одно из важнейших условий, соблюдение которого обеспечивает расширенное воспроизводство, устойчивость положения на рынке и, соответственно, развитие коммерческой организации. Речь идёт об изменении во времени прибыли, выручки и активов. При этом важное значение имеет не только динамика каждого показателя в отдельности, но (что очень важно) и их взаимосвязь, находящая отражение в формуле:
где – соответственно темпы изменения прибыли, объёма продаж продукции, активов. Данная формула «золотого правила экономики предприятия» в различной редакции (используются различные виды прибыли) достаточно часто приводится в специальной экономической литературе по управлению и финансам, например [1; 2; 3].
Прибыль – конечный финансовый результат функционирования промышленного предприятия (коммерческой организации). Прибыль используется в качестве основного показателя в целеполагании при построении целевых ориентиров. Устойчивая текущая прибыль является индикатором правильно выбранного направления движения предприятия.
Прибыль – это сложная экономическая категория. Несмотря на наличие достаточно обоснованных трудов по теории прибыли, единая концепция в отношении экономического содержания прибыли до сих пор не выработана. Это находит отражение в различных подходах и разнообразных сущностных определениях прибыли и прибыли применительно к промышленным предприятиям (фирмам).
В.В. Ковалёв выделяет три ключевых подхода: академический, предпринимательский, бухгалтерский [2]. При первом подходе прибыль определяется с учётом всех видов расходов, включая те, которые не находят отражение в системе бухгалтерского учёта. Во втором случае прибыль рассчитывается по результатам изменения рыночных оценок капитала собственников предприятия.
Суть третьего подхода – прибыль рассчитывается как разница между доходами и расходами (затратами) предприятия, относимыми к отчётному периоду. Сущность и состав доходов и расходов определяются нормативными документами по бухгалтерскому учёту. Первые два подхода позволяют понимать экономическую природу прибыли, третий проецируется в бизнес-практику организаций.
Практическое использование «золотого правила экономики предприятия», прежде всего, для оценки эффективности деятельности, а также выявления кризис-факторов сдерживается рядом обстоятельств, требует терминологических и методических уточнений, вызванных прежде всего изменением нормативно-правового обеспечения бухгалтерской отчётности, включающей показатели прибыли, выручки, активов. Речь идёт о том, что в специальной экономической литературе достаточно часто можно встретить предложения об использовании в «золотом правиле экономики предприятия» балансовой прибыли. Но «балансовая прибыль», которая традиционно характеризовала прибыль отчётного периода, в настоящее время потеряла свой смысл и назначение [4, с. 154]. В действующей сегодня форме отчётности – бухгалтерском балансе (в разделе «Капитал и резервы») в соответствии с приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчётности организаций» [5] фигурирует сумма нераспределённой прибыли (непокрытого убытка). Прибыль отчётного периода (убыток) и нераспредёленная прибыль (непокрытый убыток) – понятия не идентичные. В форме «Отчёт о финансовых результатах» выделены следующие виды прибыли:
– валовая прибыль (убыток);
– прибыль (убыток) от продаж;
– прибыль (убыток) до налогообложения;
– чистая прибыль (убыток).
Показатель «Валовая прибыль (убыток)» представляет собой разницу между выручкой и себестоимостью продаж. Показатель «Прибыль (убыток) от продаж» рассчитывается как разница между валовой прибылью (убытком) и суммой коммерческих и управленческих расходов. Показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения» отражает финансовый результат деятельности предприятия. Он рассчитывается следующим образом: прибыль до налогообложения = прибыль от продаж + доходы от участия в других организациях + проценты к получению – проценты к уплате + прочие доходы – прочие расходы.
Чистая прибыль – это часть прибыли до налогообложения, остающаяся в распоряжении собственников (акционеров) после начисления текущего налога на прибыль, а также с учётом изменения сумм отложенных налоговых активов, отложенных налоговых обязательств и прочих данных.
Исходя из экономического смысла вышеприведенных показателей прибыли и логики их расчёта, в «золотом правиле экономики предприятия» должен фигурировать показатель «прибыль до налогообложения» либо показатель «чистая прибыль». Этот вопрос решается в зависимости от контекста. На наш взгляд, предпочтение должно быть отдано чистой прибыли.
Устоявшейся ошибкой, строго говоря, можно считать и использование в формуле «золотого правила экономики предприятия» показателя «объём реализации». Ведь объём (чаще всего) предполагает использование натуральных (штуки, метры, тонны) или условно-натуральных показателей (тонны условного топлива, тонно-километры).
Более подходящим в смысловом отношении в данном контексте является показатель «выручка» (выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и экспортных пошлин, то есть выручка-нетто).
Заметим, что выручка в соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 [6] признается в бухгалтерском учёте при соблюдении следующих условий:
а) организация имеет право на получение этой выручки, которое закреплено в конкретном договоре или подтверждено иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции организация будет иметь увеличение экономических выгод. Уверенность есть, если организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределённость в отношении его получения;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Таким образом, «золотое правило экономики предприятия» в скорректированном варианте можно представить следующим образом
где – соответственно темпы изменения чистой прибыли, выручки-нетто, активов.
Алгоритм построения «золотого правила экономики предприятия» базируется на темпах роста по названным показателям. Как известно, темпы роста рассчитываются по формулам:
где Тбаз – базисный темп роста;
Тцеп – цепной темп роста;
Yi – i-й уровень ряда;
Y1 – начальный уровень ряда;
Yi–1 – уровень ряда, предшествующий i-му уровню ряда.
Темпы роста – это показатели соотношения уровней ряда. Темпы роста могут выражаться в разах или в процентах. Темпы изменения в процентах показывают, сколько процентов составляет один уровень по сравнению с другим.
Варианты управленческих решений, вытекающие из полученных результатов, зависят от анализируемых интервалов времени. При текущем управлении промышленным предприятием в расчёт принимаются два смежных календарных года. Для стратегического управления, когда нужно систематически выявлять скрытые симптомы кризиса и затем перейти к обоснованию соответствующего управленческого решения, информационная база анализа и диагностики должна быть расширена до большего числа лет. При этом первоначально рассчитываются цепные темпы роста, а на их основе средние темпы роста, характеризующие интенсивность изменения. Средние темпы роста, как известно, определяются по формулам простой средней арифметической, средней хронологической, средней геометрической.
Средний уровень для интервального ряда исчисляется по формуле простой средней арифметической, т.е. сумму уровней ряда делят на число уровней в соответствии с формулой
Средний уровень моментного ряда исчисляется по формуле средней хронологической
Средний темп роста исчисляется по формуле средней геометрической
где – средняя геометрическая величина;
Т1, Т2, …, Тn – цепной темп роста в процентах;
n – число уровней ряда.
Следует согласиться с тем, что «золотое правило экономики» характеризует экономический потенциал предприятия, его развитие, является индикатором экономической активности [3; 7]. Рост приведённых показателей в динамике свидетельствует о положительных тенденциях на предприятии при соответствии оптимальному (эталонному) соотношению. Несоблюдение указывает, что нарушено финансовое равновесие, и позволяет идентифицировать ситуацию как ненормальную, предполагающую существование явных или латентных кризис-факторов.
Прежде чем дать экспресс-оценку деятельности отдельным оренбургским предприятиям пищевой промышленности на основе «золотого правила экономики предприятия», приведём краткие сведения о них.
ООО молокоперерабатывающий завод «Ташлинский» расположено в Оренбургской области в с. Ташла, создано в 1996 г. на базе обанкротившегося ТОО «Агрика». Предприятие производит молоко и молочные продукты более 60 наименований. На предприятии наблюдается снижающаяся платёжеспособность за 2009–2011 гг., колеблющаяся финансовая устойчивость, низкий уровень рентабельности, повышающийся незначительно.
ОАО «Новосергиевский маслозавод» находится в Оренбургской области в п. Новосергиевка. С 1992 г. является правопреемником ГП «Новосергиевский маслозавод», основанного в 1969 г. Основные виды выпускаемой продукции – молоко и молочная продукция. Масло сливочное пользуется постоянным спросом. Платёжеспособность повышается незначительно, имеется финансовая зависимость от внешних финансовых источников. ОАО «Новосергиевский маслозавод» имеет низкий уровень рентабельности, прибыль от продаж за 2011 г. отрицательная из-за значительного увеличения коммерческих расходов.
ОАО «Молкомбинат Бугурусланский» создано на базе Бугурусланского маслопрома, введённого в действие в 1946 г., находится в г. Бугуруслане. Предприятие выпускает широкий ассортимент продукции: цельномолочную продукцию, сырную продукцию, масло сливочное. ОАО «Молкомбинат Бугурусланский» платёжеспособно, но за 2011 г. убыточно и, соответственно, нерентабельно.
Крупным конкурентом вышеназванных предприятий молочной промышленности в Оренбургской области является ООО «Оренбургский молочный комбинат». Предприятие расположено в г. Оренбурге, создано в 2006 г. на базе обанкротившегося ОАО «Оренбургский городской молочный завод». Основными видами выпускаемой продукции являются молоко и молочные продукты более 60 наименований. Предприятие платёжеспособно, финансовая устойчивость колеблется, уровень рентабельности за 2009–2011 гг. сравнительно низкий. Мощностные характеристики ООО «Оренбургский молочный комбинат» равны практически трети всех мощностей существующей переработки в области.
ЗАО «Оренбургский бройлер» находится в Оренбургской области, с. Татарская Каргала. Создано в 2002 г. на базе птицефабрики «Россия». На предприятии производятся мясо птицы и пищевые субпродукты, включающие более 25 наименований.
Платёжеспособность и финансовая устойчивость колеблются. За 2008 г., 2010–2011 гг. предприятие нерентабельно.
ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» (Оренбургская область, п. Юный) создано на базе ГП, основанного в 1973 г. Основными видами продукции являются мясо бройлеров, яйцо, мясная продукция (свыше 73 наименований). Совсем недавно стали выпускать продукцию молочного производства, мясо говядины и свинины на животноводческих фермах, находящихся в собственности птицефабрики. Уровень рентабельности на предприятии снижается.
ОАО «Оренбургский маслоэкстракционный завод» (г. Оренбург) является правопреемником ГП. Производит растительное масло, высокопротеиновый подсолнечный шрот. Имеет место колеблющаяся платёжеспособность и финансовая устойчивость, низкий колеблющийся уровень рентабельности, незначительно увеличившийся по результатам 2011 г.
ОАО «Оренбургский комбикормовый завод» находится в г. Оренбурге. С 1992 г. является правопреемником ГП «Оренбургский комбикормовый завод», созданного ещё в 1932 г. для обеспечения армии кормами. Производит комбикорма (более 17 наименований) и пшеничную муку. На предприятии наблюдается колеблющаяся платёжеспособность, финансовая неустойчивость, колеблющийся низкий уровень рентабельности продаж.
В таблице 1 приводятся соотношения среднегодовых темпов роста показателей чистой прибыли, выручки от продаж и активов предприятий пищевой промышленности Оренбургской области [8]. Эталонное соотношение темпов роста показателей прибыли, выручки от продаж, а также активов за 2008–2011 гг. не выдерживается. Исключение составляет лишь ОАО «Оренбургский комбикормовый завод» (2008–2011 гг.).
Сложившаяся картина говорит о наличии кризисных факторов и достаточно серьёзных проблемах. Общим для всех рассмотренных выше предприятий является низкий уровень рентабельности продаж, имеет место недопустимо высокий процент изношенности основных производственных фондов, недоиспользование производственных мощностей, несовершенство ценовой политики закупки молока у населения с целью переработки. В то же время каждое предприятие имеет свои собственные кризис-факторы: снижение качества молочной продукции, появление контрафактной продукции, невозможность расширения ассортимента по комбикормам, недобросовестная конкуренция. Однако при этом предприятия (ООО «Молокоперерабатывающий завод «Ташлинский», ОАО «Новосергиевский маслозавод») имеют и перспективы развития, несмотря на наличие мощных конкурентов, крупных федеральных игроков «Юнимилк» и «ВиммБилль-Данн», а также местных оренбургских производителей – ООО «Оренбургский молочный комбинат», Саракташский, Медногорский и Орский молочные заводы.
«Золотое правило экономики предприятия» – это своего рода экономическая модель. Сравнение фактических показателей с моделью позволяет идентифицировать ситуацию как нормальную (если выдерживается соотношение заданных темпов роста) и как ненормальную (если соотношение заданных темпов роста не выдерживается).
Иначе говоря, можно сделать выводы уже по результатам экспресс-анализа. Это доступно не только руководителю, но и менеджерам других уровней. Более точная постановка диагноза предполагает развитие методологии темпового анализа прежде всего за счёт совершенствования собственно базы сравнения, разработки соответствующего норматива и интерпретации отклонений фактических значений от нормативных.
Для идентификации ситуации, касающейся интенсивности изменения темпов роста прибыли, выручки, активов, для оценки их темпов роста и, что самое важное, для обоснования последующих управленческих решений необходимо использовать динамический (плавающий) норматив.
Принципы построения динамического норматива можно сформулировать следующим образом:
1) эталонное соотношение должно быть скорректировано с учётом стадии жизненного цикла предприятия (создание, рост, зрелость, упадок). При этом на каждой стадии определяется индивидуальное соотношение между темпами роста прибыли, темпами роста выручки, темпами роста активов и должен указываться конкретный диапазон;
2) необходимо учитывать отраслевую принадлежность предприятия и региональные особенности;
3) при оценке динамики показателей прибыли, реализации продукции, работ и услуг, стоимости активов следует комплексно учитывать изменение уровня рентабельности. Темпы роста прибыли, выручки, стоимости активов могут и замедляться.
При постановке диагноза нужно исходить из того, что при этом должен сохраняться планируемый или прогнозируемый уровень рентабельности (продаж, активов);
4) динамический норматив должен использоваться для сравнения с фактическими значениями показателей;
5) на основе величины отклонений и динамики отклонений (принимаются во внимание квартальные, годовые, среднеквартальные и среднегодовые темпы роста) идентифицируется ситуация и осуществляется постановка диагноза.
Динамический норматив, построенный в контексте «золотого правила экономики предприятия», может служить индикатором, позволяющим уже по результатам экспресс-анализа оценить результаты деятельности промышленного предприятия. Использование принципов построения динамического норматива позволит разработать сам норматив (нормативное соотношение между показателями), а затем на основе выявленных отклонений фактических значений от заданных появляется возможность идентифицировать ситуацию с целью обоснования последующих управленческих решений достаточно широкого спектра.
Также по этой теме:
- Книги по этой тематике в разделах: Маркетинг и менеджмент, Психология
- Другие статьи по этой тематике
Источник: dis.ru