Бизнес шериф в башкортостане это

Несмотря на сложное экономическое положение в связи с коронавирусом, предприниматели Бижбулякского района развиваются и занимают новые ниши малого бизнеса. Помогает им в этом бизнес-шериф и программы поддержки, благодаря которым можно вернуть часть вложенных средств.

Хотя оборудование новое и современное, хлеб пекут по старинным рецептам. Поэтому, попав в пекарню, словно переносишься в детство и чувствуешь тот самый аромат, когда в деревенской печке бабушка пекла хлеб и пирожки.

Хлеб мы делаем по старинным рецептам – на хмелевых дрожжах. Как бабушки у нас пекли, так же и мы печём. Всё наше производство идёт через натуральные продукты, мы ничего такого не мешаем. Покупают горячий хлеб нарасхват, выпекаем по 200 буханок. Галина Макеева, пекарь

Ставка, сделанная на хлеб как у бабушки, сыграла. Уже утром с открытием пекарни от клиентов нет отбоя. Приезжают даже из соседних населенных пунктов. И чтобы хлебобулочных изделий хватило на всех, работают сотрудники в две смены.

Бизнес -шериф Чишминского района Асадуллин Ильдар Фаузиевич

Когда бываю в Бижбуляке, частенько захожу. Беру хлеб. У них ассортимент расширился, есть и кондитерские изделия, и торты. Очень вкусно, сытно, по-домашнему. Наталья Павлова, жительница д. Малый Сидяк

Я, конечно, живу в другом конце Бижбуляка, но за хлебом стараюсь сюда приезжать. Потому что очень нравится. Дочке чёрный хлеб нравится, мне – белый. Постоянно покупаем. Роза Хафазуллина, жительница с. Бижбуляк

Найля Файзуллина предприниматель со стажем, уже имеет популярное в райцентре кафе и гостиницу. Но во время пандемии бизнес простаивал. Решила перейти на изготовление полуфабрикатов, потом и вовсе рискнула открыть пекарню. Муж идею поддержал. Район тоже не остался в стороне.

Оборудование очень дорогое, было вложено около 1,5 миллиона рублей. В конце года наш бизнес-шериф сказал, что есть у нас поддержка бизнеса на муниципальном уровне. Сделали возврат 50% от стоимости. Это было очень хорошим подспорьем. Мы смогли ещё дополнительное оборудование купить.

И теперь я с гордостью говорю, что наша пекарня – на высшем уровне. Найля Файзуллина, предприниматель

БАШКОРТТАР-БСТ

Благодаря поддержке района в прошлом году в муниципалитете было образовано почти 100 новых объектов малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день общее количество составляет 433 субъекта. А это не только налоги в районный бюджет, но и рабочие места для жителей. При этом бизнес потенциал далеко не исчерпан.

Фото №1 - Бизнес-шерифы и программы поддержки: как в Башкирии помогают малому бизнесу

Шериф. Приднестровье. Бизнес 90-е. Иллюзия обмана часть 1

Ниши, которые у нас еще до конца неразвиты, – туризм, переработка и сельское хозяйство. Программы поддержки очень разнообразные: начиная от стартапов для микро, средних и крупных предприятий. На все виды есть поддержка. Айрат Муратшин, заместитель главы администрации Бижбулякского района по развитию предпринимательства, экономики и инвестиционной политике

Районные и республиканские меры поддержки предпринимателей позволили даже в пандемию сохранить малый бизнес, никто не закрылся. А бизнес-шериф уже ищет новые проекты для реализации. Планы обсуждаются на еженедельном «Предпринимательском часе» в местной администрации. На одном из них Найля Файзуллина предложила создать организованный речной сплав. Развитие туризма – одно из основных направлений развития муниципалитета.

Источник: bash.news

На инвестсабантуе назвали главные принципы бизнес-шерифов Башкирии

На всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2022» и в рамках первого Межрегионального форума бизнес-шерифов состоялась пленарная дискуссия «Институт бизнес-шерифов как эффективный инструмент развития экономики».

На инвестсабантуе назвали главные принципы бизнес-шерифов Башкирии

На инвестсабантуе назвали главные принципы бизнес-шерифов Башкирии

Участники признали, что институт бизнес-шерифов в Башкирии не просто состоялся, но и стал важной частью региональной политики поддержки предпринимательства, открытого диалога с руководством региона бизнесом без посредников. Более того, бизнес-шерифы превратились в неотъемлемый элемент развития территориальной муниципальной экономики и продвижения вовне социально-экономического потенциала региона.

Бизнес-шерифы в статусе заместителей глав муниципалитетов как проводники интересов бизнеса и инвестиционных проектов на местном уровне и шире – на республиканском и межрегиональном – появились в Башкирии около трех лет назад. А сегодня показатели их деятельности являются одними из основными в стандарте деятельности органов местного самоуправления по развитию предпринимательства в муниципальных районах. Об этом не преминул напомнить участникам дискуссии первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр экономического развития и инвестиционной деятельности Рустам Муратов.

Читайте также:  Поделки из фанеры как бизнес

— Инвестиционный сабантуй стал местом, где формируются инвестиционные тренды. Мы не случайно стали еще и применять интегральный рейтинг деятельности бизнес-шерифов. Он крайне точно отражает то, что вы делаете – защищаете бизнес, формируете условия для его появления на малом и среднем уровне. Сегодня главное – сохранить инвестиционные проекты в муниципалитетах, поддержать рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Республика демонстрирует крайне высокую динамику привлеченных инвестиций, только за первый квартал этого года – более 124 процентов, — отметил вице-премьер.

Поддерживая бизнес-шерифов, первый вице-премьер республики подтвердил, что не снимается заданный тренд на снижение инвестиционного цикла на 30 процентов.

– Сегодня нет смысла и времени разворачивать муниципальные инвестиционные проекты по полтора-два года, регламентные сроки можно и нужно ужать на треть – и этим, бизнес-шерифы, беря предпринимателей «за руку», вы поддержите экономику, — уточнил Рустам Муратов.

О необходимости внимательного анализа бизнес-шерифами причин «красных зон» по начатым инвестиционным проектам, последующей эффективности «предпринимательских часов» и смещении акцента в сторону реальных дел, а не статистики, рассказал министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов.

— У нас в республике более 30 процентов ВРП сегодня дают субъекты МСП. Есть, конечно, в этом и ваша заслуга. Однако сейчас мы создаем программу «приземления» мер господдержки экономики. И вы должны примерить к себе, какие из 150 инструментов ( а это в совокупности меры на 55 млрд рублей), что можно успешно «привязать» на муниципальный уровень. Лучше и компетентнее вас на земле никого нет.

Но дайте предпринимателям драйв, вот чего они ждут от вас, а мы – реальный рост деловой активности. Для меня бизнес-шериф – генератор идей и некий формат человека, который всегда в поиске новых решений, — подсказал Рустем Афзалов.

Доверие бизнес-сообщества к власти, безусловно, формируется в муниципалитетах. О том, что башкирскому институту бизнес-шерифов присматриваются в Самарской области, сообщил замминистра экономического развития и инвестиций Алексей Ильметов.

— Мы только в начале пути в отличие от вас, коллеги. Пока стараемся структурировать так работу, что бы подобные люди в муниципалитетах имели весь набор возможностей и полномочий. Видим, что без таких проводников-адвокатов бизнеса нам не обойтись — скрытый потенциал в уровне административного давления, который и, по идее, должен «расшивать» заместитель главы муниципалитета. Кстати, идея с рейтингом отличная – соревновательный момент вносит стимулирующий эффект, — признался Алексей Ильметов.

О таком же пристрастном внимании к институту бизнес-шерифов с дальним прицелом объявил и заместитель министра экономики Удмуртской Республики Алексей Братухин.

— У нас есть заместители глав муниципалитетов по экономике, которые отвечают за инвестиции и за сельское хозяйство и еще за ряд вопросов. Но понятно, что проводниками деловых кругов им стать трудно. Может быть, думаем, ряд функций убирать у них и поручить сосредоточиться на бизнесе.

Одним из первых в России переняла практику бизнес-шерифов республики Липецкая область, только таких людей во власти они переиначили в бизнес-кураторов.

— В прошлом году в четырех районах внедрили эту практику на пробу — представитель в статусе замглавы. Позиционировали его как «единое окно» для обращения предпринимателей. А убедившись в эффективности теперь распространили на все муниципалитеты в том числе как посредника в общении бизнеса со всеми контрольными, надзорными и прочими органами, внедрили практику «предпринимательских часов. Бизнес-кураторам еще предстоит работать и работать с мышлением предпринимателей. Знаем уже, что в целом предприниматели довольны, – поделилась заместитель начальника управления экономического развития Липецкой области Ирина Жукова.

В целом предприниматели и в Башкирии до сих пор по-разному относятся к бизнес-шерифам. Но уровень доверия и оценки эффективности уже, судя по опросам, превысил 84 процентов.

Читайте также:  Как организовать бизнес партнерство

— Огромная разница по сравнению с тем, что было три года назад. И доселе многие бизнесмены воспринимают наш институт под углом потребительского рэкета. У этой работы нет легкой истории – мы в постоянном поиске. Бизнес-шериф в моем понимании – это не знание всех законов и ходов, а умелая быстрая коммуникация всех мер поддержки и продвижения инвестиций.

Сопроводить предпринимателя по маршруту от «а» до «я». У нас в практике есть момент, где уникальное предприятие не попадало ни под какую отрасль, но с нашей помощью мы дошли на уровень правительства – и они впервые получили в это году за свои 15 лет федеральную субсидию и грант, — рассказал заместитель главы администрации МР Мелеузовский район РБ по инвестициям и предпринимательству — бизнес-шериф Альберт Таймасов.

Участники первого межрегионального форума бизнес-шерифов в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» продолжат свою работу и в других сессиях.

Напомним, что только в 2021 году в Башкирии на «предпринимательских часах» с участием бизнес-шерифов было рассмотрено 3 609 инвестпроектов на общую сумму 446,9 млрд рублей с потенциалом создания 49,5 тысячи новых рабочих мест.

— В этом ключе стоит отметить и работу бизнес-шерифов, проводимую в части экспорта региона, — говорит министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева. — Это позволяет предприятиям по всей республике узнать о новых мерах поддержки, об экспортных программах, а также о работе Центра поддержки экспорта. Таким образом, они выполняют очень важную роль — будучи экспертами на местах не только в части развития предпринимательства, но и отвечают за развитие экспорта в регионе, добавила руководитель ведомства.

Источник: tuvest.ru

В рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» подвели итоги развития института бизнес-шерифов

В рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» подвели итоги развития института бизнес-шерифов

25 мая в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» прошел II Межрегиональный форум бизнес-шерифов. Деловая программа мероприятия была посвящена подведению итогов развития института бизнес-шерифов, анализу ситуации в малом бизнесе, вопросам оказания мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и их эффективности, обмену опытом и передовыми практиками в сфере взаимодействия государства и бизнеса. Модератором форума выступил директор ООО «РБК-Уфа» Равиль Ватолин.

Форум открылся с пленарной дискуссии «Малый и средний бизнес в экономике перемен: системные вопросы и меры поддержки», в которой приняли участие представители 3 иностранных государств и 6 регионов России, а также бизнес-шерифы и предприниматели республики.

Как отметил первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр экономического развития и инвестиционной деятельности Рустам Муратов, российская экономика несколько лет развивается в условиях жестких ограничений. Во время коронавирусной пандемии они в основном носили внутренний характер. Сейчас же введенные недружественными странами санкции направлены на перекрытие доступа к внешним рынкам.

— Поэтому задача максимально эффективного использования внутренних резервов является сегодня наиболее важной. Особая роль здесь, конечно же, отводится расширению возможностей для ведения бизнеса, как наиболее гибкого проводника изменений. Тема сегодняшнего форума в части трансформации предпринимательства как нельзя лучше подчеркивает суть этого процесса, — прокомментировал первый вице-премьер.

— Сегодня в Башкортостане наблюдается рост количества субъектов МСП и самозанятых. Во-многом, такое позитивное развитие является следствием системной работы по поддержке малого и среднего бизнеса, выстроенной в республике. Безусловно, ключевым ее элементом является институт бизнес-шерифов, введенный в 2019 году по инициативе главы республики Радия Хабирова. Деятельность его отмечена на федеральном уровне. Институт вошел в пул лучших региональных практик Агентства стратегических инициатив и был рекомендован к тиражированию в регионах России, — подчеркнул первый вице-премьер.

Министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов рассказал об успешных практиках господдержки бизнеса на примере Башкортостана.

— Сейчас, спустя почти 4 года, бизнес-шерифы уже крепко «стоят на ногах», приобрели большой опыт работы «на земле». Самое важное для вас – повышать уровень компетенций во всех направлениях, юридическое сопровождение, отрабатывать особенности каждой программы поддержки с каждым потенциальным получателем. Мы – профильное министерство, Правительство республики – «держим руку на пульсе»: поддерживаем вашу работу, — отметил Рустем Афзалов.

Читайте также:  Что такое бизнес абонентских плат

Подробнее министр остановился на мерах поддержки и подчеркнул, что они должны строиться с учетом актуальной ситуации как для малого бизнеса, так и для самозанятых, проблем и потребностей, настроения и планов, реакции на текущую экономическую ситуацию, рисков.

Рустем Афзалов привел примеры использования мер поддержки, их перенастройки, интеграции в зависимости от условий.

— К примеру, в связи со значительным увеличением количества участников программ социального и школьного туризма возникла потребность в дополнительных транспортных средствах. Мы внесли изменения в региональную лизинговую программу, благодаря чему у туроператоров появилась возможность приобретать туристические автобусы на льготных условиях, — отметил министр.

Помимо бизнес-шерифов есть в Башкортостане еще один эффективный институт по работе с бизнесом — аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей. По словам Уполномоченного Ирины Абрамовой, Башкортостан одним из первых среди регионов учредил этот институт.
— Сегодня самым большим спросом у предпринимателей пользуются консультации по теме земельных участков. Поэтому нужна всесторонняя экспертная поддержка при оформлении земельно-имущественных отношений. Мы создали группу совместно Минземимуществом РБ и стараемся оперативно помочь предпринимателям, — отметила Ирина Абрамова.

В рамках форума лучшими практиками господдержки бизнеса поделились представители Узбекистана, Казахстана, Саратовской, Кемеровской, Иркутской и Челябинской областей.

— Одной из главных задач акимата Костанайской области является создание благоприятного инвестиционного климата, для этого создаются инфраструктурные площадки. При этом учитывая разные масштабы и технологические параметры проектов, мы применяем индивидуальный подход к каждому инвестору в части подведения коммуникаций, — отметил руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области Республики Казахстан Назарбек Конкабаев.

Как сообщил первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Каракалпакстан Дамир Жолдасов, в их регионе потенциальным инвесторам предоставляется ряд преимуществ: это налоговые и таможенные льготы, высококвалифицированная рабочая сила, развитая сеть транспортных коммуникаций и инфраструктура, выгодное географическое положение, прогрессивное инвестиционное законодательство.

Также участников форума и регионального кубка GMC, который пройдет 26 мая в Сибае, поприветствовал исполнительный директор международного организационного комитета Global Management Challenge из Португалии Жоао Филипе Матосо Энрикеш.
В рамках форума ряд бизнес-шерифов были награждены ведомственными наградами Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ за достигнутые успехи в работе, высокое профессиональное мастерство и безупречный труд.

В завершение форума состоялся дискуссионный клуб с предпринимателями. Кроме того, завтра участники второго межрегионального форума бизнес-шерифов в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» продолжат свою работу и в других сессиях.

Справочно:
Институт бизнес-шерифов был создан в 2019 году по инициативе Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова с целью формирования и поддержания комфортного делового климата в муниципалитетах.

Бизнес-шериф – это муниципальный служащий, замещающий должность заместителя главы администрации муниципального района или городского округа Республики Башкортостан, курирующий вопросы экономики, инвестиций и предпринимательства. Главная задача бизнес-шерифа – содействие предпринимателям в развитии бизнеса, а желающим – в открытии собственного дела.

Предложить свой бизнес-проект может каждый предприниматель республики в рамках «предпринимательского часа». Чтобы стать участником «предпринимательского часа» нужно на портале ИнвестРБ заполнить форму (рассказать о своём проекте, указать контактные данные). Специалисты администрации муниципального образования выйдут на связь.
Об участии в «предпринимательском часе», а также обо всех мерах поддержки предпринимателей можно узнать у своего бизнес-шерифа. Их контакты доступны на сайте Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан по ссылке https://biznestur.bashkortostan.ru/documents/other/270544/

Партнерами V Юбилейного Всероссийского инвестиционного форума «Зауралье-2023» выступают:

Генеральный партнер — АО «Уральская горно-металлургическая компания».

Стратегический партнер — АО «Башкирская содовая компания».

Официальный партнер — Агропромышленный комплекс «Алексеевский».

Партнеры:
ООО «Милк трейд» (Башкирское мороженое)
ООО «Красный ключ».

Источник: centerrb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин