Выращивание зеленого лука – занятие общедоступное и возможное даже при минимальных вложениях. Прибыльность бизнеса напрямую зависит от производимых объемов растения, а выращивать лук можно практически где угодно: на подоконнике в жилом доме, в теплице, в гараже, в подвале.
- Требования к помещению
- Особенности посадочного материала
- Оборудование и приборы
- Как вырастить зеленый лук зимой?
- Причины продажи бизнеса по выращиванию лука
- Бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу
Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?
Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.
Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.
Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:
- Комфортная температура воздуха.
- Достаточное освещение помещения.
- Качественное орошение почвы.
Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.
Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.
Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:
Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.
В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.
Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.
Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.
Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.
Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.
Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:
- Отопление. Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
- Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
- Вентиляция. Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.
- Подоконник
Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.
При хорошем освещении и температуре воздуха от +23 до +27 зеленый лук вырастет на 30 см приблизительно за 2-2,5 недели.
Как правильно вырастить зеленый лук на продажу особенности посадочного материала для выращивания зеленого лука
В качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.
Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.
Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.
Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.
Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси).
У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены.
Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.
В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух.
Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами.
Порядок размещения слоев гидропоники следующий:
- Корни лука.
- Органический субстрат.
- Сетка.
- Питательный раствор.
Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга.
Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже.
Оборудование и приборы для выращивания зеленого лука в помещении
Выращивание лука на зелень можно сделать максимально простым и удобным, применяя различные приборы. Например, в качестве источника искусственного света использовать профессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений.
Системы капельного орошения отлично подойдут для полива лука в теплицах. С их помощью заметно сокращается расход воды, а сама жидкость равномерно распределяется по всему засаженному участку.
Существуют целые установки, сконструированные в виде стеллажей, в которые встроены источники света и емкости для грунта. Такое оборудование уже готово к использованию, остается лишь разместить в нем репчатый лук и поливать его до получения урожая.
Есть в продаже гидропонные системы, работающие следующим образом:
- На воде.
- На субстрате.
- На аэропонике (воздухе).
Это оборудование можно использовать сразу, все что необходимо – приобрести исходное сырье и приготовить питательную смесь.
Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук зимой?
Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.
Если относительно небольшие объемы выращивать зелени в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.
Процедура такова:
- Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
- Через один час вся вода сливается.
- Высадка в грунт осуществляется через сутки.
Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее.
Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:
- Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
- Сделать основание теплицы.
- Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
- Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.
Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:
Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.
Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука
Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.
- В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
- В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
- На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.
- В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
- В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
- На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.
В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.
Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:
- Отсутствие личного автотранспорта. Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
- Нерентабельность. Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
- Подорожание исходного сырья. В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
- Отсутствие рынка сбыта. Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.
Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу
Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:
- Покупка или аренда помещения/участка земли.
- Благоустройство помещения (возведение, утепление).
- Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).
К этим затратам добавляются регулярные расходы:
- На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
- На транспортировку готовой продукции.
- На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
- На заработную плату рабочим.
Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.
Плюсы бизнеса:
- Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
- Минимальные финансовые вложения.
- Быстрая окупаемость при небольших объемах.
Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:
Название | Параметры |
Площадь участка | 100 кв. м. |
Полезная площадь | 75 кв.м. |
Средний срок роста зеленого лука | 3 недели (21 день) |
Объем выращенной продукции за 1 месяц | 350 – 550 кг зеленого пера |
Оптовая стоимость посадочного материала | 8 руб./1 кг |
Себестоимость 1 кг зеленого пера | от 10 до 60 руб. |
Возможные потери урожая зелени (из-за климата, погоды и т.д.) | 30% |
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука летом | 30 50 руб. |
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука зимой | 200 руб. |
Количество реализуемого лука в день крупными производителями | 1000 – 3000 кг |
Количество реализуемого лука в месяц средними производителями | 1500 кг |
Размер стартового капитала, необходимого для начала бизнеса | 100 – 150 тыс. руб. |
Размер ежемесячной прибыли в самом начале бизнеса при использовании площади размером 75 кв.м. | 20 тыс. руб. |
Размер ежемесячной прибыли при выращивании 3000 кг лука в месяц | 150 тыс. руб. |
Рентабельность бизнеса по выращиванию лука в теплице составляет порядка 30% зимой и более 50% в теплое время года
Такая разница объясняется затратами на отопление и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться в срок от нескольких месяцев до нескольких лет.
Еще на этапе планирования бизнеса необходимо позаботиться о рынке сбыта готовой продукции. Этот пункт может стать решающим в оценке рентабельности всего дела. Даже при самых скромных вложениях размер прибыли зависит от возможности выгодно реализовывать выращенный зеленый лук.
Источник: crediti-bez-problem.ru
Лук на зелень в домашних условиях – на опилках, в грунте, воде и из семян, особенности бизнеса
Зеленый лук придает пикантность и вкус многим блюдам. Особенно хочется зелени в зимний период, когда не хватает витаминов, а возможности вырастить на улице нет.
Эта проблема легко решается, можно высадить лук на зелень в домашних условиях. Существуют разные методы, сейчас рассмотрим каждый из них.
Как вырастить лук на зелень в домашних условиях зимой
Для того чтобы вырастить лук на подоконнике или балконе в зимние месяцы, особых навыков не нужно. Важно чтобы был хороший лук или семена, а у хозяина достаточно терпения.
Есть несколько методов выращивания таким образом:
- в земле;
- в опилках;
- из семян;
- в воде, или методом гидропоники.
Важные требования, которые необходимо соблюдать при любом методе:
- Стоит использовать здоровую луковицу. Она должна быть плотной, без гнили и других дефектов, круглой формы.
- Должна присутствовать сформированная корневая чашка, желательно длинная.
- В идеале использовать проросшую плотную луковицу, это ускорит процесс выращивания.
- Кожица или чешуя берется только блестящая, поэтому при необходимости нужно снять темную часть.
- Перед посадкой луковку замочить, данная процедура не требуется в случае посадки на воду.
Все просто, главное – действовать по схеме и не торопить события.
Как вырастить лук на перо на подоконнике в земле
Для выращивания лука в земле понадобится:
- Почва. В зимнее время приобрести хороший грунт можно только в магазине, землю лучше брать, предназначенную для кактуса или универсальную.
- Здоровые, старые луковицы (лучше репчатый лук), которые пустили зеленые ростки. Некоторые используют для высадки севок, такой вариант возможен, однако придется долго ждать зеленых ростков, и используется только один раз.
Если решили выращивать лук порей, то его важно оставить на неделю в воде, чтобы появились ростки, а потом высаживать в готовую почву.
Специальная емкость: ящики, вазоны, контейнер.
Действовать по следующей схеме:
- С приготовленных луковок снять верхнюю чешую.
- Срезать верхушку на полтора сантиметра, но если имеются ростки, этой процедуры делать не следует.
- Замочить в воде корневой участок. Воду важно использовать теплую, процедура длится несколько часов.
- Необходимо засыпать в подготовленную емкость почву, глубина от 4 до 7 сантиметров.
- Подготовленный материал высаживаем на расстоянии 2 см друг от друга, не углубляя. Главное, чтобы корешки соприкасались с грунтом.
- Земля заливается водой. Для полива нужно использовать отстоянную и подогретую воду. Залить грунт слегка, аккуратно, чтобы сами луковицы не намочить.
- Выставлять контейнер на подоконник сразу не нужно. Для проращивания лучше установить емкость в прохладное и темное место на пару суток. Если используется проросший лук, то можно поставить сразу на подоконник.
- Через 14 дней начнет прорастать, появятся ростки до пятнадцати сантиметров в высоту. Теперь лучок поливается раз в четыре дня.
Срезать перья можно только до середины, чтобы можно было собрать еще урожай.
Соблюдая эти рекомендации, сможете кушать зеленый лук на протяжении всей зимы.
Более подробно о том, как вырастить лук на зелень в домашних условиях — на видео:
Как вырастить зеленый лук дома без земли, в воде
- Для начала выполняется подготовка материала. Необходимо выбрать одинаковые по диаметру головки лука, примерно два сантиметра.
- На сутки лук ложится в теплую воду и ставится на батарею или другое место, где есть тепло.
- Избавиться от темной шелухи, благодаря этому можно будет обнаружить поврежденные участки.
- Срезать верхушку.
- Подготовить неглубокий поддон и установить головки вертикально, корешками вниз.
- Налить в емкость немного воды, чтобы она покрывала луковки на четверть.
- Периодически подливать воду, по мере ее уменьшения.
В удобрениях лук не нуждается, так как перо берет все необходимые вещества из луковицы. Если есть желание ускорить процесс роста, в воду можно опустить пару таблеток активированного угля или раствор из древесной золы, пропорция – на десять литров пятьдесят граммов золы.
Через 2 недели появятся новые перья, которые можно использовать для употребления в свежем виде, резать на салаты или использовать как зелень для украшения горячих блюд.
Как вырастить зеленый лук дома в опилках
Этот вариант не менее эффективен, часто используется домохозяйками.
- Необходимо подготовить опилки. Для этого они заливаются кипятком, оставляются до тех пор, пока вода не станет комнатной температуры. Вода сливается, а опилки разлаживаются в посадочную емкость.
- Готовится селитра. Пять граммов вещества растворяется в литре воды. Полить опилки этой жидкостью, чтобы насытить их азотом. Также селитра не позволяет опилкам впитывать в себя питательные вещества из головок лука.
- Некоторые добавляют древесную золу, это предохраняет от развития гнили.
- Высаживается посадочный материал плотно друг другу, углубляя луковки наполовину.
- Оставшееся между луком пространство засыпается опилками.
- Ставим вазон или контейнер на подоконник с солнечной стороны дома. Важно, чтобы не было сквозняков.
После высадки первый полив осуществляется через 7 дней. Затем поливаются опилки раз в неделю, а при высокой влажности каждые 10 дней.
Как вырастить зеленый лук дома из семян
Для начала необходимо подготовить семена. Их нужно опустить в раствор с водой и марганцовкой. Затем посадить в почву, на глубину 2 см. В качестве грунта нужно использовать биогумус и кокосовое волокно, соблюдая пропорцию один к двум.
В емкости обязательно сделать дренаж.
Емкость с семенами накрыть полиэтиленовой пленкой. Открывается посевной материал только после появления первых всходов.
В комнате, где прорастают семена, температура должна быть не ниже 18 градусов. В дальнейшем температурный режим должен быть не меньше 12 градусов.
Стоит запастись терпением. Первое перо растет медленно. Однако через 60 дней будет хороший, обильный урожай. Свежая зелень будет на протяжении длительного времени.
Выращивание лука на перо как бизнес-идея
Заняться выращиванием лука для собственного бизнеса – хорошая идея. Этот вид предпринимательства не только рентабельный, но и простой. Лук не требуют особого климата, ухода и больших экономических затрат.
Если решили заняться бизнесом, нужно подумать о масштабах. Здесь не обойтись несколькими грядками и тем более балконом. Необходимо сделать тепличный комплекс, летом можно выделить большой участок на открытом грунте. Для парника нужно купить все необходимые материалы.
Немаловажную роль играет подбор сортов. Не все виды лука являются продуктивными и дают хороший урожай в теплицах. При покупке семян важно это учитывать.
Продумать организацию сбыта. Продавать лук самостоятельно или договориться с реализаторами в магазинах или на рынке.
Если у вас нет опыта работы в сельском хозяйстве, не строит сразу выстраивать большие теплицы и высаживать много посевного материала. Вначале засеять небольшой участок, освоить все нюансы технологии и найти постоянных клиентов. После этого можно с уверенностью расширять бизнес.
Итак, вырастить лук в домашних условиях сможет даже ребенок. Главное – выбрать здоровую луковицу и не забывать о поливе.
Постоянная зелень на столе будет радовать домочадцев и в холодное время года напоминать о лете.
Посмотрим видео и узнаем еще один оригинальный метод выращивания лука на перо:
Комментарии
Goshiok чт 23.05.2019 — 17:07
Мы несколько луковиц садим каждую зиму в грунт, или в воду. В воде, на мой взгляд, лук растет лучше и быстрее. Попробую в следующий раз, класть в воду таблетки активированного угля.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Я покупаю специальные ячейки для лука под воду. Для семьи из 3-х человек хватает 20 луковиц на 1,5 месяца обеспечения зеленым луком. Единственный минус — нужно менять воду т.к. есть неприятный луковый запах.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
leru.mir пн 03.06.2019 — 10:08
Так, ну, бизнес на этом не сделаешь точно, скажу сразу, что думать на этом выжить и хорошо заработать абсолютно бесперспективное занятие. А вот для себя на кухне, чтоб всегда свежий лук был, это отлично.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Практически круглый год выращиваю лу на зелень на балконе и подоконнике для собственного использования. Чаще всего беру уже вялые головки, но иногда выращивал лук и из семян. А вот в плане бизнеса этот вариант не рассматривал, у нас в регионе проблем с недорогим луком нет.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Источник: ogorodsadovod.com
Способы выращивания лука на перо в теплице зимой, создание благоприятных условий + 5 полезных советов
В настоящее время, при рыночной экономике, очень многие мечтают о собственном бизнесе, высокорентабельном, с небольшими первоначальными вложениями, который принесет желанную независимость и достойную оплату затраченного труда.
Зеленый лук пользуется популярностью круглый год, поэтому его выращивание является очень выгодным для бизнеса. С давних времен известно, что зеленый лук обладает целительными свойствами, очень полезен особенно в зимний период. Он содержит разнообразные витамины, многие микроэлементы, содержит колоссальное количество фолиевой кислоты, является очень мощным антисептиком.
Зеленый лук придает пище неповторимый, необычный вкус, является незаменимым украшением очень многих блюд.
Выращивая лук на зелень в домашних условиях, можно получить дополнительный заработок, а во многих случаях, это может быть основным видом заработка – спрос был на него и будет всегда.
В связи с тем, что зимой спрос на зеленый лук по-прежнему высокий, а выращивается его значительно меньше, цена значительно повышается. В связи с этим имеет смысл приобрести теплицу с обогревом и выращивать лук на продажу зимой. Финансовые затраты на постройку или приобретение теплицы очень быстро себя оправдают.
Однако вырастив лук хорошего качества, необходимо его реализовать, что иногда не очень просто. Вопрос сбыта выращенной продукции является ключевым для бизнеса.
Производители реализуют выращенную продукцию продуктовым магазинам, кафе, ресторанам, большие партии лука – базам, оптовикам.
Бизнес в домашних условиях
Принимая во внимание рентабельность при выращивании лука, незначительные вложения для начала бизнеса, многие начинают заниматься предпринимательской деятельностью на личном, не большом участке земли.
Занимаясь бизнесом дома, вы получите только небольшой заработок – подработку, которая окажет помощь вашей семье. Для получения большой прибыли, необходимо заниматься промышленным бизнесом. При этом желательно выращивать лук не только зимой, а круглый год.
Домашним бизнесом можно заниматься как в деревне, селе, так и на небольших земельных участках, дачах.
Начать и наладить бизнес дома достаточно выгодно по нескольким причинам:
- стабильный доход
- потребность и спрос на зелень круглый год
- посадочный материал не дорогой, быстро растет, довольно неприхотливый
- на небольшой площади можно получить солидный доход
- при выращивании не требуется много света, тепла. Он быстро растет, не нуждается в особом уходе
- процесс выращивания не сложный, его быстро может освоить огородник – новичок
- не нужно иметь много финансовых средств для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность.
Для начала можно заняться выращивание пера лука, имея 25-30 соток земли, затем площадь можно постепенно увеличивать, расширяя производство. При этом потребуется помещение для хранения полученной продукции до реализации
Выращивание лука в промышленном бизнесе
Для получения больших, постоянных доходов, необходимо заниматься промышленным бизнесом. Для занятия этим видом деятельности, требуется иметь понятия о тонкостях технологии выращивания даже такой неприхотливой культуры, как лук, а главное – знать, куда сбыть свою выращенную продукцию. Это особенно важно с учетом того, что перо лука является скоропортящимся продуктом.
В промышленных масштабах лук выращивают круглый год. Летом его выращивают на полях, зимой используют отапливаемее теплицы.
При промышленном бизнесе обязательно требуется большое хранилище. Часть площади отводят для выращивания пера, остальную часть под склады и бытовые помещения.
В среднем на площади 70-75 квадратных метров выращивается только за месяц пера около 400 кг.
Лук в среднем растет 21 день, но применяя передовые методы технологии, специалисты сокращают его почти в два раза. Специалисты использует технологию аэоропоника и гидропоники. Они представляет собой замкнутый цикл — не утилизируются субстраты, грунт, отходы производства.
Оборудование для применения этих технологий, довольно дорогое и его используют при больших масштабах производства. Однако за несколько лет капиталовложения себя окупают. Кроме того, необходимо закупить оборудование, которое обеспечит упаковку полученной продукции для реализации в магазины и другие объекты сбыта.
Производители обычно заключают договора о поставках с оптовиками, супермаркетами, ресторанами, кафе в зависимости от объема произведенной продукции.
Вы могли бы получить большую прибыль от продажи, но потратите больше времени на поиски нужных покупателей — за это время товар потеряет свой прежний вид.
Если продукция реализована не полностью по договорам, остается, можно предложить ее частным торговым точкам или продать небольшими партиями на рынке перекупщикам.
Для сокращения потерь при выращивании лука, необходимо использовать химическую защиту растений, выполнять требования агротехника, применять различные удобрения, подкормки рассады.
Оптовые компании в зимний период времени закупают килограмм пера в среднем по цене сто рублей и выше. Небольшие компании могут реализовать в месяц около 1500 кг лука в месяц, а очень крупные производители могут только в день реализовать до 1000 килограмм и более. Разница в прибыли огромная! Самое важное – объем производства бизнеса.
При этом крупные компании тоже подвергаются иногда большому риску при поставке товара – цена на продукцию может резко колебаться. Это не предсказуемо. При большом объеме производства для ухода за растениями, сбора урожая, упаковки приходится нанимать помощников. Начинать работу по выращивания лука зимой, начинать лучше с осени.
Желательно изучить спрос, возможные объемы реализации в данном регионе. Если система сбыта зелени не налажена, сажайте меньше, чем хотелось бы продать.
Выращивание зелени в теплице зимой
Прежде всего, теплица должна быть прочной, иметь металлический каркас, на бетонном основании, обязательно иметь отоплении. Деревянную теплицу тоже можно использовать зимой, но она менее долговечная. Теплицу покрывают сотовым поликарбонатом толщиной до 8 миллиметров.
Такая толщина обеспечивает достаточную прочность для того, чтобы покрытие парника не разрушилось под тяжестью снега. Поликарбонат пропускает солнечный свет, внутри теплицы сохраняется требуемая температура. Для отопления обычно используют котел, от которого по периметру теплицы разводятся трубы. Отопление может быть газовое, электрическое, водяное.
В качестве грунта идеально подходит грунт, в котором ранее выращивали морковь, помидоры с последующим удобрением компостом, минеральными удобрениями, навозом. При промышленных масштабах, бизнесмены обычно арендуют площади около 500-600 квадратных метров у различных заводов, площади, ранее принадлежащие колхозам, совхозам, комбинатам – самостоятельно проводить отопление больших теплиц хлопотно, очень дорого, трудно.
В теплице имеются различные подъемники, лампы для дневного освещения, лампы ультрафиолетового света для создания оптимальных условий для выращивания зелени. Для подогревания воды для поливки используются водонагреватели, печи.
Посадив луковицы, грядку необходимо накрыть пленкой и не снимать до появления всходов. Особое внимание должно уделяться своевременным поливам теплой водой. На почве не должна образовываться корка, не должны появляться трещины. Для этого требуется почву периодически рыхлить. Так же требуется удалять сорняки.
Увлажнять почву можно механическим или автоматическим способом, при котором значительно сокращается время на поливы. Во избежание заболевания растений, замедления их роста, желательно отсутствие в теплице сквозняков.
Подготовка почвы
От ее качества зависит будущий урожай. Она должна обеспечивать питание, которое легко усваивается растениями. Чем мельче луковички, тем питательнее должен быть грунт. Почва должна быть легкая, воздухопроницаемая, хорошо удобренная. Обычно грунт содержит: навоз или компост, суперфосфат, хлористый калий.
Для поддержания влажности почвы добавляют древесные опилки, стружку, которые вспушат землю. Грядки разравнивают, перед посадкой лука, увлажняют.
Посадочный материал. Способы выращивания
Лучшими семенами считаются семена производителей Японии и Голландии. Для сокращения сроков вегетации, при выращивании лука зимой, используются в основном луковицы. При этом у лука более высокое качество и вкусовые свойства. По советам опытных огородников предпочтительно приобретать луковицы, которые не более трех – четырех сантиметров — самый оптимальный вариант. Размеры были определены в результате многих лет опытов и наблюдений за ростом лука.
При меньших размерах, снижается качество лука и внешний товарный вид. При использовании для посадки луковичек больших размеров, снижается количество полученного зеленого лука – это не выгодно. Такие луковицы высаживают редко и только тогда, когда при долгом хранении уже появились ростки. Первая половина октября — оптимальное время посадки. В этом случае до наступления холодов коренная система успеет хорошо развиться и луковички не замерзнут.
Способы выращивания лука
Технология выращивания выбирается с учетом места, температурного режима, срока для получения урожая.
Необходимо познакомиться со всеми существующими способами посадки, выбрать самый оптимальный вариант для местных условий.
При выращивании лука используют способы:
- мостовой способ. Это наиболее популярный способ. Луковицы при посадке касаются друг друга. Сверху насыпается до трех сантиметров земли. При этом на один квадратный метр площади земли уходит около двенадцати — тринадцати килограммов луковичек
Основные сорта лука
Очень важным моментом является правильный подбор сорта – не всякий сорт подходит для зимней выгонки лука. Так же важно выбрать время высадки лука — корневая система должна успеть развиться до наступления морозов.
- лук-порей. Его обычно выращивают из семян. Он с широким пером, которое внешне напоминает перо чеснока, имеет сочный вкус.
- лук — батун (зимний, татарский, дудчатый). Перо его ровное, ярко зеленого цвета. Он обладает превосходными вкусовыми качествами. Многолетний лук- батун за сезон срезают три раза. Он требователен к влаге, но не требует хорошей освещенности
- лук — шалотт. Очень неприхотливый сорт, перья долго не увядают. Его высаживают в виде луковиц, которые при посадке разделяют на отдельные части.
- многоярусный лук. Он дает очень высокие урожаи и устойчивый к небольшим заморозкам.
- «Шнитт» — самый неприхотливый. Посадочным материалом являются корневища, которые не требует удобренного грунта, а требует слоя покрывающей почвы покрова не менее десяти сантиметров. С приятным ароматом, очень популярный сорт. Он сохраняет свежесть и нежность длительное время.
- лук – слезун. Его особенность – широкие, плоские перья со слабым чесночным привкусом. Он морозостойкий, скороспелый, урожайный.
Расходы бизнеса
В расходы компании входят:
- аренда помещения, теплицы
- покупка оборудования для автоматизации и применения передовых методов выращивания лука
- оплата потребленной электроэнергии
- оплата расходов воды, которая идет на полив
- оплата сотрудникам
- оплата посадочного материала – одна из главных статей расходов, которая влияет на рентабельность. При этом при посадке полумостовым способом расходуется почти в два раза меньше посадочного материала
- стоимость грунта, удобрений, химических средств, применяемых для защиты растений от болезней
- расходы, связанные с получением свидетельства о регистрации и юридического адреса
- сертификация выпускаемой продукции
- получение разрешительных документов от санитарного контроля, пожарной инспекции, оплата налогов
Учтите, вы вначале можете оформить разрешение на продажу небольшого объема продукции – это вам обойдется значительно дешевле.
Обогрев теплицы, аренда земли, оказывают влияние на рентабельность. В зимний период она обычно составляет около 30%.
- приобретать посадочный материал на оптовом рынке, на котором цены ниже
- приобретать только качественный лук для посадки Объем прибыли зависит от качества посаженных луковиц
- использовать многозачаточный вид. В этом случае перо образуется от трех и более ростков
- не приобретать лук на посадку, обработанный химикатами с целью удлинения срока хранения. Такой лук после посадки обязательно сгниет. Лучше приобретать лук у оптовиков сразу после сбора урожая
- использовать для посадки скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя
- разрезать несколько луковиц поперек и посмотреть количество возможных ростков во время покупки лука на посадку
- отсортировать и откинуть плохие луковицы
- перед посадкой для того, доставить кислород к почкам, можно срезать верхнюю часть на ¼ часть. Процесс трудоемкий и применим при домашнем бизнесе с малым объемом выпускаемой продукции
- замачивать лук в теплой воде или прогревать при температуре 25-300 С в течение суток. При этом ростки появятся быстрее
- применять подсветку для ускорения роста растений
- использовать газ для обогрева теплицы — оптимальный вариант
- помнить, что после внесения азотных удобрений, период хранения зелени уменьшается
- поддерживать температуру в теплице выше 10-15 градусов
- очищать лук от пленки для повышения товарного вида
- для уменьшения расходов, выращивать самостоятельно посадочный материал из семян — «чернушки».
- лук высаживать в ящики в виде стеллажей, ярусами для экономии пространства в теплице,
Заключение
Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес является рентабельным в промышленных масштабах, быстро окупается. При выборе сортов лука, способов посадки, технологии выращивания, необходимо учитывать местные условия для выращивания, объем готового продукта и возможности сбыта продукции. Особое внимание необходимо уделять созданию благоприятных условий в теплице, соблюдать требования технологии, агротехники. Для организации технологического процесса: системы освещения, подведения воды, обогрева теплицы, упаковка готовой продукции, потребуются немалые капиталовложения.
Самое главное – ваша настойчивость, целеустремленность, трудолюбие. Помогайте людям сохранять здоровье, обогащайте организм витаминами, повышайте их иммунитет, выращивая ценнейший продукт – перо лука.
Источник: www.finanbi.ru