Людмила Мешкова всю жизнь жила в Москве и очень любила насыщенный столичный ритм жизни. В один момент, когда в жизни произошли перемены, вместе с мужем приняла решение переехать за город. Дачный уклад настолько пришелся по душе, что со временем хозяйство значительно расширилось.
Сегодня семья выращивает кур, коз, кроликов, сажает огород и ухаживает за личным садом. Не жалеют ли они о принятом решении и как справляются с разными трудностями? Ответить на наши вопросы и поделиться своим опытом мы попросили хозяйку «crazy»-фермы.
Людмила, почему для своего хозяйства вы выбрали такое необычное название?
Фото Людмилы Мешковой
– Сrazy переводится как сумасшедший. Именно таким и было наше решение кардинально изменить жизнь. И если кто-то еще несколько лет назад предположил, что я покину Москву ради деревни, я бы решила, что этот человек действительно не в себе.
Бизнес в деревне. Перепелиная ферма. Бизнес план. МОИ перепела
Как вы решились так сильно изменить свою жизнь?
Фото Людмилы Мешковой
– Всего несколько лет назад, если бы меня спросили, что в моей жизни важно для меня, я бы ответила: я москвичка. Просто до мозга костей. Я всегда обожала Москву, скорость, насыщенность жизни, возможность решать одновременно множество задач, жить бегом и все успевать. Я работала главным бухгалтером в известных иностранных компаниях. В отпуск ходила только между отчетами и всегда должна была быть на связи.
И вот однажды прозвучали слова: «Спасибо большое за вашу работу, вам пора на пенсию». Осознав текущую ситуацию, я поняла, что все не так уж и плохо. Утром можно выспаться, походить по магазинам, приготовить вкусное. В это время мы заканчивали строительство нового дома и все наши силы были направлены на обустройство его и участка.
10 способов сэкономить на обустройстве участка, не потеряв качества
Бесплатные цветы, частичное мощение, навесы и дренаж ручной работы… на чем еще можно сэкономить, облагораживая земельный участок?
К этому моменту у вас уже был опыт дачной жизни?
Фото Людмилы Мешковой
– Да, 16 лет назад мы купили участок земли 12 соток рядом с Москвой и построили большой дом. За эти годы у нас вырос прекрасный сад, а мы с мужем втянулись в дачную жизнь и все выходные проводили там.
Но все меняется. 12 соток нам стало катастрофически не хватать, и близость к Москве сыграла злую шутку: появилось опасение, что вскоре за нашим забором вырастет новый район с многоэтажными домами, дорогами и прочей «радостью». И было принято очередное судьбоносное решение: уехать подальше от Москвы, где еще остались настоящие леса, поля, нетронутая природа, река и свежий воздух.
Открыл свою БИЗНЕС ФЕРМУ в Майнкрафт! Minecraft Микро Ферма
Так мы оказались под Рузой, на западе Московской области. Купили большой участок (40 соток) на краю векового соснового леса, построили красивый дом и переехали на ПМЖ. Это было 6 лет назад.
С какими трудностями пришлось столкнуться?
– Мы любим приключения. И они любят нас. Как только мы купили участок, я пошла учиться на курсы ландшафтного дизайна, чтобы грамотно и красиво сделать свой теневой сад и вписать его в окружающий лес. Когда проект был готов и я собиралась приступать к его реализации, в наших краях случился ураган.
Через 15 минут от леса не осталось и следа, а мы получили заваленное буреломом и обломками деревьев пространство. Это был шок! От него мы не отошли до сих пор. Два года мы расчищали и наш участок, и прилегающий лес. Сейчас сажаем новый лес и создаем солнечный сад.
Деревья, которые нельзя сажать рядом
Рассказываем о том, почему деревья не уживаются рядом, и как не допустить опасного соседства.
Вы справились с ситуацией и… решили завести животных?
Фото Людмилы Мешковой
– Два года назад я поняла, что мне в моем доме жизненно необходимы животные. Начали с собаки, так у нас появилась восточноевропейская овчарка Кора. Умница и всеобщая любимица. Затем мы приютили девочку-бигля Оли, эта возрастная собака стала нашей постоянной жительницей. В прошлом году она, к сожалению, убежала.
Фото Людмилы Мешковой
Что касается сельскохозяйственных животных, мы начали с кроликов. Выбор пал на калифорнийцев.
Фото Людмилы Мешковой
Потом я вдруг осознала, что без козы жизнь моя недостаточно яркая. Срочно построили сарай и купили козу. Но и тут не обошлось без приключений. Поехали за козой, а она оказалась с маленьким козленком, к тому же нас попросили забрать еще одну молодую козочку, потому что она была никому не нужна. Так что мы приехали с целой семьей.
Пришлось срочно изучать козоводство, учиться доить, принимать роды и выкармливать малышей. Все осилили. Но оказалось и этого мало. Следующим шагом стали куры. Выбор был непростой.
Остановились на Бентамках.
Фото Людмилы Мешковой
Бентамки – это ручные курочки с прекрасным характером, любящие людей. Их цель – вывести потомство, поэтому они при любой возможности пытаются высидеть цыплят, а потом с упоением их выхаживают. После Бентамок сложно перейти на какую-либо другую породу.
Чем кормить кур, чтобы они лучше неслись
Решили завести кур-несушек? Заранее узнайте, чем их кормить, чтобы получать яйца круглый год.
А что растет в вашем саду?
Фото Людмилы Мешковой
– Создаю сад легкого ухода в природном стиле. У меня много елей, сосен берез, рябин. Пока деревья небольшие, но в будущем все равно будет теневой сад. А пока, как многие увлеченные дачницы, безуспешно борюсь со своими «хотелками». В прошлом году купила около десятка роз (зачем?).
Но сил не хватило отказать себе в удовольствии.
Фото Людмилы Мешковой
Конечно же, есть и огород.
11 вариантов высоких грядок
Обзор всевозможных вариантов приподнятых грядок.
Не жалеете о переезде?
Фото Людмилы Мешковой
– Теперь я деревенский житель. Кто бы мог подумать? Но я счастлива. Мне нравится каждый день просыпаться под пение петухов, кормить зверюшек и получать ответную любовь на свою заботу. Мы все растим для себя и наших детей и внуков, но излишки продаем.
Это молоко, кролики, яйца и цыплята.
Доходом это назвать нельзя: все идет на покупку кормов. Но главное, что мы счастливы!
Один в деревне: рассказ москвича, изменившего свою жизнь
Бросить все и начать жизнь рядом с природой. Если вас посещали такие мысли, то почитайте, что может ожидать на практике.
Это только кажется, что жизнь стремительна в больших городах. В деревне каждый день неповторим и насыщен событиями. Если вы давно размышляли о переезде в тихое место, но боялись, что заскучаете, скорее всего, история Людмилы должна была развеять ваши сомнения.
Источник: www.ogorod.ru
Как открыть мини-ферму: о моём небольшом бизнесе на сельском хозяйстве
Идея иметь свой бизнес появилась, когда я переехала жить в деревню (был такой период в моей жизни после сокращения). В деревне можно выращивать чистые экологические продукты. В городах люди берут в супермаркетах продукты плохого качества. А в деревне всё натуральное. Вот я и решила заняться бизнесом, тем более что у родственников, что были со мной, был опыт.
Пока мои бывшие коллеги строили фермы для майнинга, я делала свою мини-ферму в сфере сельского хозяйства.
Разведение животных
Первым делом я купила корову и корм (зерно). Сено заготовили сами, накосили травы, высушили и сложили в стог. Корова через время принесла телёнка. Корову я доила три раза в день. Она давала до 15 литров молока в день.
С продажи телёнка я купила поросят, кур.
Заработок на ферме
Продавать молоко невыгодно. Я варила молоко и продавала уже топлёное молоко. Варила творог, сыр и готовила ряженку. Сепарировала оставшееся молоко на сливки из которых в итоге получалась сметана. Я могла продать и сметану, но я из этой сметаны готовила масло.
Зарабатывала я с продажи молочных продуктов, примерно, до 12 тыс. рублей в месяц.
Поросят я оставила на племя. Свиноматка принесла 6 поросят. Один месячный поросёнок стоит от 2500 до 3000 тысяч рублей. Я продавала их не всех сразу, но и оставляла по несколько на откорм. Мясо свинины стоит 150-200 рублей. Свиней держать выгодно.
Можно выкормить поросёнка себе на мясо.
Куры тоже были источником дохода, но с ними мороки оказалось больше чем я ожидала. Я продавала яйца. Пробовала выводить цыплят, но неудачно, потеряла деньги на инкубаторе и много времени ушло.
Минусы и сложности
В таком бизнесе как у меня, сложность только в том, что это огромный человеческий труд. Ведь за любым животным нужен достойный уход, но это только в том случае, если вы действительно хотите построить свой бизнес в деревне.
И ещё меня подвели расчёты. Я рассчитывала что свинья будет давать до 12 поросят, что корова будет давать не меньше 25 литров в день, но практика оказалась скромнее.
Обязательно нужен стартовый капитал — затрат много, часто неочевидных, спонтанных — то заболеет кто-то, то крыша протечёт. Если есть деньги — можно нанимать поденых работников — это выгодно, например чтобы сено заготовить.
Хорошо бы конечно покупать уже отлаженное хозяйство а не собирать всё с нуля.
Моим преимуществом был сбыт — всё скупали городские друзья и бывшие сослуживцы, делали заказы. В какой-то момент была идея сосредоточиться на посредничестве, но ситуация поменялась, я ушла из этого дела.
Удачи и процветания вашему бизнесу.
Как мы открыли Семейную Молочную Ферму
В планах предполагалось оформить ИП и приобрести дойных коров. После отела, который бывает ежегодно, развести свое мини стадо. Молочные натуральные продукты всегда востребованы. По условиям конкурса, я должен был снабжать торговые точки свежим молоком или сдавать его на приемные пункты.
На начальном этапе у меня было только помещение для содержания, требовалось в сельсовете получить участок для выпаса и сенокоса, приобрести холодильники.
Специалисты подсказали действующее хозяйство, в котором разводят племенной скот, чтобы корова имела лучшую продуктивность. Они же помогли просчитать смету затрат и объемов получения продукта в течение первого года работы.
Содержание одной головы не рентабельно, перед отелом корова находится в покое, ее не доят, более двух месяцев. Чтобы не было без товарных периодов необходимо минимум три коровы. При увеличении стада есть риски получения в приплоде быков, но с них можно получить доход от реализации мяса. Обслужить это поголовье можно силами семьи.
Животные неприхотливы в содержании и уходе, необходимо следить за их здоровьем, своевременно и полноценно кормить.
Летом для получения молока, корове достаточно день быть на луговом пастбище и выпить несколько ведер воды. Доят ее утром и вечером, в день можно получить до 20 литров.
Источник: adne.info
Проекты строительства мини-фермы
Организацию мини молочной фермы многие начинающие предприниматели рассматривают как отличную перспективу для открытия собственного дела. Такая популярность этой идеи легко объясняется:
Готовый проект небольшой мини фермы
- Для мини-фермы требуется небольшая производственная площадь.
- Для семейных хозяйств необходимы разумные вложения.
- Для обслуживания мини-фермы нужны минимальные затраты.
Проект современной фермы на 50 или 100 голов обеспечит всех членов семьи постоянной работой и стабильным неплохим заработком.
С чего начинать разведение крс
Любое вложение денежных средств должно быть оправданным. Поэтому начинать следует с создания проекта или написания подробного бизнес-плана. Чтобы стать конкурентом для крупных животноводческих хозяйств, необходимо все обдумать.
Ни от кого не требуется сразу воздвигать огромные комплексы. Начать работу можно с небольшого по численности стада.
Что представляет собой мини-ферма
В животноводческих хозяйствах, где уже получают прибыль, в среднем численность поголовья составляет от 50 до 100 единиц. Проект позволяет в будущем увеличивать объемы производства и наращивать производительность. При этом открыть свой бизнес сможет любая российская семья, так как не нужны баснословные средства для покупки крс, возведения хозпостроек, открытия ИП.
Проект мини-фермы: поэтапное создание
- Выберите земельный участок.
- Подведите все необходимые коммуникации.
- Определите количество поголовья.
- Решите, каким видом промышленности будете заниматься — молочной, мясной или совмещенной.
- Выберите способ содержания крс — с выгулом или без.
- Рассчитайте, сколько нужно построить технических помещений, оснащенных современным оборудованием.
Если нет возможности подвести коммуникации к участку, следует тщательно обдумать свое решение: это невыгодное приобретение, когда на привоз воды или выработку электричества придется сильно потратиться.
Нюансы выбора земли
При выборе земельного участка для животноводческих хозяйств, нужно руководствоваться следующими правилами. Площадь участка должна быть не меньше 1000 кв. м. В зависимости от того, какому способу содержания вы отдадите предпочтение, могут потребоваться пастбища для выгула, ангар, поля, чтобы выращивать кормовые культуры и заготавливать сено.
Если не будет собственной кормовой базы, тогда содержать крс невыгодно. На заготовку кормов будет уходить практически вся прибыль, полученная от хозяйства.
Когда у предпринимателя нет достаточно денег, чтобы купить земельный участок у районной администрации, он может его арендовать.
Подведение к земельному участку коммуникаций
Важно, чтобы земля находилась в удобном месте. Если проезд затруднен, участок находится в низине или почвы истощены, потребуется дополнительное вложение средств. Удаленность фермы от коммуникаций и поселков нельзя отнести к преимуществам.
Начинать строительство лучше на бывшей земле совхоза, где могут уже быть построены коровники, производственные помещения и проведены водопровод, газ, электричество, канализация.
Число животных и определение вида деятельности. Для молочной фермы рекомендуется как минимум держать не меньше 25–50 голов. Так как коровы приносят потомство, число крс в семейных хозяйствах может постоянно расти.
Владельцам мини-фермы понадобится содержать и быков-производителей. Со временем общее количество крупного рогатого скота может достигнуть 100 голов.
Проектирование автодорог и магистралей
Предпринимателям предстоит выбрать один вариант из двух:
- Содержание животных в стойлах;
- Свободный выгул коров, быков и молодняка в пределах объекта.
Первый вариант считается менее затратным. Животные постоянно находятся в своих стойлах. Здесь их кормят и доят. Требуется строительство подсобных и административных помещений. Нужны цеха, чтобы перерабатывать продукцию.
Выбор второго метода потребует от владельца бизнеса больших капиталовложений. Нужно построить специальные места, где животных будут кормить, доить, выгуливать. Важно отдельно оборудовать помещения, где будут содержаться телята. На животноводческих фермах должно быть установлено правильно подобранное автоматическое оборудование.
Построить помещения можно дешевле, если воспользоваться деревянной конструкцией. Для строительства металлических сооружений нужны деньги. Однако по долговечности последний вариант более предпочтителен.
Строительство мини-фермы: возможные альтернативы
Сегодня отмечается спрос на строительство молочных хозяйств. Сделать это можно различными способами:
- Восстановить старый объект и модернизировать его;
- Построить полностью новый комплекс.
Рассмотрим более подробно каждый способ по отдельности. Первый из них предполагает строительство животноводческих хозяйств на участках, где есть здание, которое ранее использовалось как коровник. Сделайте капитальный ремонт помещений, выполните необходимые работы по утеплению. Внутреннее пространство модернизируется. Установите перегородки.
Если здание хорошо сохранилось, и вы собираетесь пользоваться им в дальнейшем, тогда территория обустраивается согласно имеющемуся проекту. Второй способ для строительства мини-фермы предполагает начинать с нуля. Отдавая предпочтение в пользу металлических амбаров, вы должны помнить, что стоимость проекта может сильно возрасти. Есть современные стройматериалы, которые стоят дешевле, чем железо. Как вариант можно рассматривать приобретение готовой мини-фермы под ключ.
В этом случае строительными работами занимается профессиональная компания, а предприниматель тем временем может уделить больше времени выработке оптимальной стратегии для своего бизнеса. Удобно, что предложение от строительных компаний возведения фермерского хозяйства под ключ практически не требует участия заказчика в строительных работах.
Подходящий проект можно попробовать отыскать в каталоге фирмы, в которую вы обратились.
Присутствие собственника бизнеса необходимо, когда ферма уже построена. Он осматривает объект и принимает работу. Предприниматели могут заказать создание индивидуальных проектов семейных ферм. Тогда при возведении объекта учитываются все пожелания заказчика. Проект для строительства коровника может быть рассчитан на разное количество коров: 25; 50; 100; 150.
Расстояние от дома до магазина
Современная мини-ферма строится таким образом, чтобы в будущем ее можно было расширить. Если сначала вы взяли 50 единиц скота, то потом вы можете достроить необходимые помещения, когда поголовье увеличится до 100.
Почему легко реализовать проект мини-фермы
Многие начинающие предприниматели среди всех бизнес-идей для семейных предприятий выбирают именно мини-ферму. Это доходное дело: с каждой коровы получают не менее 5000 л молока в год. Если начинающие фермеры не располагают достаточными средствами, чтобы открыть собственное дело, тогда будущие бизнесмены могут обратиться за помощью к государству. Финансовая поддержка оказывается проектам на конкурсной основе.
Чтобы выиграть, необходимо представить грамотно составленный бизнес-план, который основывается не только на одном энтузиазме и желании заработать, а на конкретных расчетах.
Новичкам в бизнесе не следует стремиться писать грандиозные проекты, если они пока ничего не заработали. Субсидии, которые выдают победителям, имеют ограничения: полученных денег хватит только на покупку 25 или 30 коров.
Поэтому нет смысла писать проект, рассчитанный на приобретение большего количества скота – 100 или 150 единиц. В различных регионах выделяются субсидии на определенные суммы, достаточные для реализации проекта собственной фермы для предпринимателей, которые только начинают работать на себя.
Для семейного бизнеса этот вариант прекрасно себя зарекомендовал:
- Всем, кто занят на ферме, нет необходимости ездить на общественном транспорте по утрам: место работы находится рядом с домом.
- Когда члены одной семьи занимаются общим делом, они становятся сплоченнее.
- Автоматизированный комплекс требует простого ухода. Чтобы его обслуживать, не требуется быть дипломированным специалистом.
- Общение с домашними животными положительно влияет на психику людей.
- Для разработки плана развития своего бизнеса можно воспользоваться положительным опытом, имеющимся у других предпринимателей, которые держат по 100 единиц скота и больше.
- При желании можно перепрофилировать бизнес. Если первоначально хозяйство выпускало исключительно молочную продукцию, то спустя некоторое время можно наладить производство мяса.
- Спрос на молоко и мясную продукцию постоянно растет, что гарантирует процветание частного бизнеса.
Сегодня реализовать проект фермы стало доступным всем желающим. Однако на этапе проектирования обдумывайте каждый свой шаг. Отложите постройку металлических хозблоков на будущее, если средств не хватает.
Ваш бизнес в скором времени оправдает себя полностью. Главное продумать заранее все нюансы, только при этом условии у нового бизнесмена получится стать надежным поставщиком продукции собственного производства высокого качества.
Останется только держать свою марку, что позволит наработать своих клиентов. Когда люди уверены, что им предложат в семейных хозяйствах только хорошие продукты, они придут за покупками снова.
Источник: proekt-sam.ru