Точка фаст фуда как бизнес

Большинство людей регулярно питаются в ресторанах быстрого обслуживания. Это краеугольный камень современной пищи, потому что регулярно сотни людей по всему миру бегут по городу, и в спешке забывают питаться обычной пищей. Стараясь сократить время, отведенное на трапезу они быстро забегают в рестораны быстрого питания, и подхватив там самое привлекательное для них, устремляются дальше по своим срочным делам. Поэтому можно сказать что бизнес на такой пище всегда будет востребованным, причем чем больше развиваются мегаполисы, тем он будет востребованнее. В этой статье мы расскажем как открывается точка фаст фуда.

Как открыть точку фаст фуда

Об открытии точки фаст фуда

Сейчас производители полуфабрикатов подарили нам чудеса замороженной продукции, и мы можем с легкостью продавать, к примеру, пирожки из замороженного слоеного теста. Оно может храниться до трех месяцев в морозильной камере, что значительно облегчает процесс закупки и изготовления пирожков из такого теста. Причем продажа выпечки из такого теста не требует сильных навыков в производстве. Это хороший способ начать занимать свою собственную нишу в фаст-фуде.

Фаст Фуд Бизнес(Бургеры.Шаурма).Новый Проект.

К тому же данный вид деятельности является прибыльным, когда в день продается порядка 100 изделий. А продаются они лучше, когда есть возможность продавать их с прохладительными напитками

Особенности бизнеса с горячей выпечкой

Такие виды выпечки очень популярны среди посетителей точек продажи горячей выпечки. И у этого есть вполне понятные причины. Во-первых, людей привлекает то, что выпечка готовится прямо у них на глазах. Это всегда вызывает доверие, потому что свежий хлеб не может быть испорченным.

Аромат ее будет привлекать все больше посетителей, ведь одним из самых приятных запахов считается запах свежих булочек. Во-вторых, привлекает не столько сама выпечка, сколько возможность начинять ее разными начинками. Сейчас можно тесто спокойно начинять мясом, грибами, картофелем, ягодами, шоколадом, и вообще всем, чем только угодно. Таким ассортиментом вы повысите интерес потребителей к своей точке, и соответственно увеличите объем продаж.

Ну и попросту, такую выпечку может позволить себе каждый, потому что она достаточно бюджетна, и при этом весьма вкусна. К тому же нет никаких особых критериев, по которым определяется целевая аудитория такой точки продажи. Они пользуются успехом у всех, без исключения.

Читайте еще: Как открыть пиццерию с нуля

Расположение точки продажи

Конечно, на популярность и товарооборот такой точки напрямую влияет ее месторасположение. Если точка находится в местах большого скопления людей, соответственно она будет пользоваться большим успехом. Как правило, такие места — это метро, рынки, вокзалы, площади, торговые центры, участки города, где большое скопление бизнес-центров и т.п.

Как открыть успешный бизнес в стритфуд

При этом вы совершенно не ограничены в передвижении. Точка занимает немного места, и в любом случае привлекает посетителей. Кстати, подобные места продажи выпечки пользуются успехом у продавцов других товаров, поскольку аромат свежего хлеба очень привлекает гостей.

Также и компании поставщики прохладительных напитков любят работать с подобными точками продажи. Кока-кола, фанта, пепси и спрайт хорошо продаются вместе со свежей выпечкой, так что производители сами заинтересованы в том, чтобы быть поставщиками напитков в такие точки продаж

Особенности успеха точек продажи выпечки

Конечно, продукция точки и ее месторасположение влияют на успешность предприятия, но не составляют его основу. Важно тщательно анализировать ход бизнеса, а именно как покупатели реагируют на особенности ассортимента, как продавец преподносит себя и товар, и как вообще потребитель реагирует на данный тип продукта. Проходимость точки — это половина успеха, потому как если сравнивать две разные точки, находящиеся в разных местах, то проходимость будет напрямую влиять на спрос. К тому же важно отмечать, какие вкусы чаще всего берут посетители, какие напитки они покупают к выпечке, и как они реагируют на перемещение и расширение мест продаж таких точек.

Оборудование вашей точки продажи

Чтобы обеспечить постоянную продажу качественного товара, и для организации постоянного процесса изготовления продукции, важно обеспечить производство определенным оборудованием. К нему относится:

  • Конвекционная печь
  • Рукомойник
  • Стеллажи для булочек
  • Морозильный шкаф
  • Шкаф для разморозки
  • Кассовый аппарат
  • Вывеска с рекламой.

Читайте еще: Как открыть магазин хозтоваров с нуля

При этом для обеспечения работы всего этого оборудования не требуется большого количества мощности. Для работы конвекционной печи, обычно требуется мощность 3,33,4 кВт/час. Это основной потребитель электроэнергии на производстве. Для разморозочного шкафа требуется порядка 1,1 кВт/час. При этом производительность будет составлять порядка 100 шт. в час.

Сперва полуфабрикаты размораживаются, на это уходит примерно 40 минут, после чего их помещают в печь, где они и готовятся до состояния, пригодного для употребления в пищу.

На этот бизнес очень влияет сезонность. Ведь очевидно, горячие пирожки не смогут долго оставаться горячими на морозной улице. Поэтому на зимний сезон такие точки переезжают либо в торговые центры, либо просто закрываются до следующего лета. Под сезонность можно подстраивать и ассортимент. Для этого бизнеса самыми лучшими сезонами являются осень и весна.

Тогда горячие пирожки точно к месту.

Арендовать помещение или покупать?

Конечно, покупка собственного передвижного оборудованного места будет изначально дороже. Но со временем это быстро окупится, учитывая универсальность такого способа изготовления пищи. У данной деятельности, осуществляемой именно в своей собственности, в киоске или магазине на колесах есть свои преимущества:

  • Смена сдается в среднем 20 минут, что очень быстро и удобно
  • Можно не тратить средств на транспорт и склад
  • Уменьшается возможность кражи продавцами
  • Легко осуществлять контроль над работой бизнеса
Читайте также:  Французские хот доги как бизнес

Возможность открытия франшизы в сфере быстрого питания

Эта сфера работы идеально подходит для индивидуальных предпринимателей, потому что предполагает минимальную инициативу. Как правило, технологии производства продукции передаются в пользование предпринимателю, и он уже просто осуществляет контроль за правильным изготовлением и реализацией продукта. За определенную плату собственник бизнеса передает все технологии, а иногда и оборудование с продукцией другому человеку, который под этой же торговой маркой продает изготавливаемую пищу на своей территории.

Франчайзинг — это защищенная сфера бизнеса, потому что сформированная торговая марка в любом случае будет привлекать посетителей. Технология производства в таких случаях не меняется, и сбой в производстве товара может наступить только из-за халатного отношения. Но в таких случаях точка закрывается, и человек, получивший право на реализацию товара под определенным брендом, его тут же теряет.

Читайте еще: Как открыть мини пекарню-кондитерскую

Бизнес на блинах

Блины – это универсальный продукт, который требует определенных особенностей оборудования. В самом начале работы в этой сфере можно долго экспериментировать с начинками и тестом. И если точка продажи блинов находится в местах с большой проходимостью, то некоторые недоработки производства пройдут незамеченными.

Ведь действительно должно пройти время, прежде чем продавец научится печь блины идеальной консистенции. Каждое утро в такие точки заводятся готовые полуфабрикаты, а уже в самом киоске продавец начинает готовить непосредственно сами блины. Как правило, приготовление блина происходит очень быстро, и поэтому так популярно среди многих людей. К тому же все любят блины.

Они идеально сочетаются с разными начинками и поэтому так популярны. На вынос блины обычно упаковываются в специализированные конверты, отмеченные логотипом компании производителя.

Блинная франшиза

Рассмотрим вариант быстрой и легкой франшизы – «теремок – русские блины». Требования к тем, кто хочет заниматься этим бизнесом стандартны. Самое первое требование – наличие особого места продажи. Вторым требованием становится наличие денег. На эту франшизу требуется 15 тыс. долл.

Из которых оплачивается строительство теремка и закупка оборудования. Потом персонал проходит тренинг, поскольку в рамках франшизы все должны четко следовать инструкциям изготовления, не нарушая правил и особенностей.

Франшиза «Золотая курочка»

К примеру, в Нижнем Новгороде хорошо зарекомендовала себя франшиза «Золотая курочка», в ассортименте которой есть мясо разных сортов и видов изготовления, мясо-гриль, бедра, крылья курицы и т.д. Данные полуфабрикаты приходят замороженными, ведь у компании есть собственный цех по из производству. Средняя стоимость обеда – примерно 150 рублей.

Источник: b2bmaster.ru

Как открыть точку фаст-фуда

Как открыть точку фаст-фуда

Если вы решили заняться бизнесом, то одним из неплохих вариантов для начала может быть открытие небольшой точки, торгующей так называемым фаст-фудом – едой быстрого приготовления в разнос. Эта ниша все еще привлекательна для начинающих инвесторов относительно низким порогом вхождения в бизнес и быстрой отдачей.

Все начинается с идеи!

Как известно, современный ритм жизни вызвал спрос на небольшие точки, которые готовят разнообразные виды быстро приготовляемой еды, начиная от известной всем турецкой шаурмы, кончая американскими гамбургерами и китайской лапшой.

Если вы приметили (у себя в массиве) в оживленном месте небольшое пустующее помещение, то смело можете открыть здесь небольшую точку, которая будет торговать хот-догами, гамбургерами и кока колой. Как рассказали побеседовавшие с нами владельцы таких точек, не стоит бояться экспериментировать – рано или поздно вы найдете оптимальный вариант, подходящий именно для этой точки. Как правило, за месяц-другой уже станет ясно, что и как продавать в этом месте.

Финансовая сторона вопроса

Несмотря на кажущиеся легкость бизнеса на хот-догах, она также потребует немалые по меркам начинающего бизнеса средства. Конечно, все зависит от размаха вашего бизнес-предприятия. Но инвестиции могут составить от 3 до 10 млн. сумов.

Составив небольшой бизнес план (обязательно на бумаге!) и примерно прикинув объем средств для начала, примерный срок отдачи можно переходить к реализации проекта.

По словам экспертов, этот бизнес хорош тем, что его можно развивать постепенно. Например, в самом начале вы будете готовить только хот-доги и колу, для чего не требуется больших навыков и вложений. Чтобы начать работу потребуется небольшой холодильник для сосисок и овощей, а также микроволновая печь. Если дело пойдет, и клиенты начинают приходить постоянно, то уже можно увеличить ассортимент, переходя на приготовление более сложных для приготовления видов фаст-фуда, например, гамбургеров, или знаменитой шаурмы.

Для открытия бизнеса достаточно иметь от двух до пяти миллиона сумов, если не требуется сделать капитальный ремонт помещения для торговли – основной статьи расходов в этом бизнесе.

По словам экспертов, рентабельность бизнеса, в зависимости от местаположения объекта торговли может составить от 20 до 70% максимум (в среднем около 50%). Если все будет идти нормально и у вас появятся постоянные клиенты, то первоначальные инвестиции можно окупит уже через пару месяцев, а через еще два месяца выйти на прибыль.

Читайте также:  Приготовление блюд как бизнес

Многое будет зависеть от того, как вы будете позиционировать свою точку. Лучше всего, выбрать какую то специализацию, например, приготовление только хот-догов или шаурмы. Это позволить получить постоянных клиентов, которые являются основой в любом бизнесе.

Например, есть точки, которые специализируются на приготовлении нескольких видов шаурмы и лаваша (разновидность шаурмы). В Ташкенте уже насколько лет успешно работают несколько сетей, которые специализируются исключительно на еде быстрого приготовления. Их опыть доказывает, что этот бизнес может развиваться и дорасти до сети.

Как показывает практика, такие проекты лучше реализовывать только на свои личные сбережения. Если их нет, то можно взять их в долг у родителей, друзей знакомых или найти партнера, который загорится вашей идеей. Банки обычно не кредитуют подобные проекты.

На что обратить внимание при открытии точки фаст-фуда?

Первое, на что обратить внимание – хорошее расположение места точки фаст фуда. Чем больше людей – тем лучше. Большой плюс – наличие в радиусе 500 метров школ, учебных заведений, станций метро, рынков, крупных торговых центров и др. (большие перекрестки, конечные остановки, улицы с большим скоплением госорганизаций и т.д.).

Прежде чем приступить к реализации вашей идеи, лучше посоветуйтесь с теми, у кого уже есть опыт в открытии точек фаст-фуда. Они могут подсказать вам много полезной информации. Ведь практика – отец всего. Проведите небольшой анализу рынка быстрого питания в том районе, где вы собираетесь открыть точку фаст-фуда: есть ли такие точки, сколько их, чем они торгуют, что готовят, кто может стать вашим конкурентом и т.д..

Подумайте о том, чем вы будете привлекать потенциальных клиентов на первых порах?

Как мы уже отмечали выше, перечень потенциальных клиентов точек быстрого питания достаточно широк: студенты и школьники, офисные работники, многочисленные водители, прохожие. Если вблизи вашего заведения доминируют один из вышеуказанных прослоек, то следует специализироваться именно на тех видах фаст-фуда, которые пользуются популярностью у данной аудитории. Например, около учебных заведений хорошо реализуется обыкновенные хот-доги и гамбургеры вкупе с кока-колой. Более зрелую аудиторию привлекает уже более широкий ассортимент.

Цены на ваши изделия напрямую должны зависеть от вашего позиционирования. Но в любом случае, пока не соберете постоянную клиентуру, ваши цены должны быть несколько ниже среднерыночных.

Как отмечают эксперты, минимальная площадь торговой точки должна быть 4 кв. м. Так как сейчас в моде прозрачные витрины, в вашей точке все должно быть чисто и опрятно выглядеть. Грязная посуда, валяющиеся на полу куски салата или тому подобные вещи должны быть категорически исключены, если вы хотите хорошо и стабильно заработать на вашей точке.

По статистике, более 50% покупок изделий фаст-фуда совершаются импульсивно. Поэтому постоянно контролируйте качество ваших продуктов, если кому-то понравиться ваш лаваш, то он этого не забудет и станет постоянным клиентом.

Ежедневно надо будет закупить необходимые продукты (мясо, помидоры-огурцы, зелень и др.), а также периодически пополнять запасы воды и напитков.

Стоит ли поставить у точки фаст-фуда столики со стульями и зонтами? По совам экспертов, с которыми удалось побеседовать, если ваша точка расположена в перекрестке с большим потоком народа, то лучше сделать стойку как в барах. Это обеспечит быструю оборачиваемость клиентов, то есть они не будут задерживаться и быстро перекусят и попьют у стойки. Кроме того, доказано, стоя, человек сможет есть больше чем обычно и обыкновенно заказывают еще что-то.

А если ваша точка находиться в менее людном месте, а народу не так много, то можно поставит столики, чтобы клиенты могли присесть.

Что можно получить бесплатно?

Как отметили наши эксперты, обладатели точек фаст-фуда могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Кока Кола, Нестле, Нескафе и др.). Как правило, эти компании заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в такие точки и в большинстве случаев бесплатно (или в рассрочку) предоставляют свои холодильники, в которых хранятся напитки. Кроме того, эти компании могут помочь в оформлении точек фаст-фуда, например, те же зонты для столиков.

Сезонность точек фаст-фуда

Как и в любом бизнесе, и в этом виде предпринимательства есть фактор сезонности. Самый горячий сезон – это весна и осень. Летом спрос несколько падает, но с другой стороны, отмечается большой спрос на прохладительные напитки, что само по себе может сделать неплохую кассу. Обязательно летом организуйте на точке торговлю мороженным, это тоже будет еще одним плюсом для клиентов.

Сколько стоит один гамбургер?

Давайте на основе имеющиеся информации и советов наших экспертов попытаемся вычислить стоимость одного стандартного гамбургера. Как мы уже отмечали выше, стоимость различных видов фаст-фуда зависит от многих факторов, таких как цена на продукты питания (основная часть затрат), расходы на ингредиенты, затрат на электропитание, заработную плату, стоимость аренды, налогов и др.

Итак, как рассказали эксперты, на одну котлету уходит примерно от 60 до 100 гр. мяса в зависимости от того, какой гамбургер вы готовите (большой, небольшой, маленький). Для примера предположим, на котлету ушло 80 гр. мяса. Стоимость мяса на рынке сейчас равна 14 тыс. сумов. Цена 80 гр. мяса составит 1120 сумов. Круглая булочка для гамбургера стоит 200 сумов в среднем.

Читайте также:  Какой бизнес выгодно открыть в Новокузнецке

Плюс добавьте стоимость помидор и огурцов, соуса (кетчупа), которая тоже в среднем будет стоит около 200 сумов. Итак, получается 1520 сумов без учета расходов расходов на приготовление и зарплату и налогов. Предположим, что на эти статьи ушло 300 сумов. Итого в 1850 сумов обошлось стоимость одного гамбургера.

Как выяснилось из нашего небольшого эксперимента, средняя цена одного гамбургера в городе Ташкенте составляет 2800 сумов. Получается, что один гамбургер приносит чистый доход в 950 сумов. Рентабельность составила чуть более 33%.

По словам экспертов, хот-доги приносят больше дохода (рентабельность примерно от 70% до 100% в зависимости от местаположения точки фаст-фуда), потому что их приготовить легче и быстрее(750 сум на продукты и др. статьи, цена продажи 1500 сумов). Да и сосиски стоят на порядок меньше, чем мясо.

Стоимость лаваша несколько выше, чем стоимость гамбургера и хот-дога, но и его конечная цена тоже несколько выше. По словам экспертов, в зависимости от метоположения и позиционирования точки, рентабельность приготовления лаваша может составить от 50 до 100% .

Итак, можно предположить, что рентабельность бизнеса в бизнесе фаст-фуда составляет в среднем более 50%. Это очень хороший реультать, во всяком случае, выше, чем в торговле.

Не хот-догом единым…

Приготовление и торговля шаурмой – один из привлекательных вариантов до сих пор, отмечают эксперты. Спрос на такие точки все еще не удовлетворен. Чтобы начать работу, нужны лишь гриль и холодильник для мяса и салатов. Но для того чтобы полностью оборудовать точку, включая ремонт помещения, потребуется несколько миллионов как минимум.

Не стоит забывать и о такой банальной вещи, как униформа персонала в фирменном стиле. Если ваши сотрудники будут одеты в одинаковую формы с фирменным логотипом, то это будет дополнительным плюсом в вашу пользу.

Стоит иметь в виду, что при открытии даже небольшой точки на оформление необходимых документов может уйти от двух недель до месяца.

Если вы уверены, что вам удастся сделать прибыльную точку от никому не нужного помещения, то можете уже начать хоть сегодня. Как известно, удача благоволит смелым.

Список документов и расходов[1]:

Необходимые документы

Примерные расходы

Регистрация юридического лица, ООО

2 минимальных зарплаты в РУз., 16 тыс. сумов за изготовление печати, 30% наличными от суммы Уставного фонда (50 мин. зарплаты в РУз.)

В эту сумму входят расходы на постановку в учет в налоговой инспекции, гостате и др.

Источник: bizplan-uz.ru

Как выбрать место для открытия заведения в фаст-фуд/стрит-фуд формате?

Каждый, кто хочет открыть своей проект в сфере общественного питания, обязательно столкнется с дилеммой выбора места под свое будущее заведение. И можно с уверенностью сказать, что это один из самых сложных и непростых моментов. В вопросе выбора помещения практически нет права на ошибку, так как потом допущенные ошибки могут стать фатальными для проекта.

В целом при выборе места для открытия заведения необходимо учитывать несколько основных моментов. Существует три временных пика посещения заведения: завтрак, обед и ужин. Оптимально, конечно, выбрать место так, чтобы захватывать все эти три пика, да еще и в будние с выходными, но так, как правило, бывает редко. Выбирая место, вы должны для себя четко определить, кто ваша целевая аудитория, в какие дни и время есть поток и какие пики вы будете захватывать. Чем больше пиков будет захвачено, тем выше вероятность финансового успеха.

Не стоит забывать о правиле четырех аудиторий:

· Первая аудитория — на центральных проходных улицах города, в центральных парках с большим количеством случайного, прогуливающегося днем, по вечерам или выходным дням трафика.

· Вторая аудитория — рядом много деловых офисов, либо вы находитесь внутри торговых центров большой площади.

· Третья аудитория — открытие заведения внутри нового жилого квартала с большим количеством жителей дает вам загрузку по будням в вечернее время и в выходные дни.

· Четвертая аудитория — наличие поблизости ключевых городских ВУЗов обеспечивает вам 6 дней в неделю активное дневное посещение учащихся в них студентов.

Далее определитесь с оптимальной площадью под вашу концепцию. Берите столько площади, сколько требуется для вашего проекта. Ни один квадратный метр не должен пустовать. Если вы находитесь на этапе создания нового проекта, то старайтесь, чтобы площадь его была оптимальна, тогда соотношение выручка/аренда будет вменяемым.

Убедитесь, что вам хватает требуемых инженерных мощностей (электричество, вентиляция, водоснабжение и канализация). Не скупитесь на юриста и тщательно проштудируйте договор аренды, особенно условия расторжения, так как часто арендодатели хитрят и прописывают условия таким образом, что выйти из договора нормально практически невозможно.

Анализируйте движение потоков, считайте трафик. Смотрите, как организовано движение людей. Если открываетесь в ТЦ, обращайте внимание на лестницы, эскалаторы, лифты и на то, как ходят люди. Разные зоны фудкорта в ТЦ могут работать совершенно по-разному.

Заведение быстрого питания может быть открыто в нескольких форматах: в торговом центре, в отдельно стоящем здании (streetretail), в парке, в учебном учреждении. У каждого формата есть свои плюсы и минусы, о которых постараюсь рассказать ниже.

Торговый центр — плюсы

Источник: cre.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин