Карелия — основной регион производства форели в России. На сегодняшний день здесь сосредоточена большая часть рыбоводных хозяйств по этому виду рыбы. В последнее десятилетие форелеводы все чаще обращают внимание на технологию УЗВ, как альтернативный садковым хозяйствам способ выращивания рыбы.
656 просмотров
Далее рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются форелевые хозяйства, а также расскажем, почему форель часто выбирают в качестве вида для разведения и заработка и сколько вложений понадобится, чтобы построить завод по производству этого гидробионта.
Актуальные проблемы форелеводства в Карелии
Проблема № 1: ограниченность естественных природных ресурсов
Согласно исследованию Института биологии КарНЦ РАН, проведенному по заказу Минсельхоза Карелии в 2013 году, только на 100 из более чем 60 тысяч водоемов Карелии по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям можно развивать товарное рыбоводство. Эта ситуация отягощается тем, что рыба в садках болеет, умирает, особенно зимой, когда она на протяжении 4-6 месяцев находится подо льдом. В результате гибели, которая составляет до 15% от общего стада, образуются донные отходы, выделяющие ядовитые вещества. Со временем такие водоемы становятся непригодны для разведения в них рыбы.
Самые интересные для форелеводов водоемы — Онежское, Ладожское, Сегозеро, Маслозеро — сегодня обсуждаются в ключе ограничения форелеводства, так как в их водах обитают ценные породы рыб — лосось, палия, сиг и др.
Проблема № 2: загрязнение водоемов
Рыбу в садках интенсивно кормят, из-за чего под ними собирается грязь. Из-за того, что некоторые фермеры обескровливают рыбу в таких условиях, все это в совокупности приводит к загрязнению водоемов.
Проблема № 3: несогласие местных жителей
Минсельхоз Карелии рассматривает форелеводство как одно из важнейших направлений для экономического развития региона и готово способствовать его развитию. Но сегодня одна из главных причин отказа при обращении на открытие форелевых хозяйств в Карелии — несогласие местных жителей, которые стремятся сохранить экологическую ситуацию в регионе. Главный аргумент — отсутствие ответственности авторов расчетов пригодности того или иного водоема для рыбоводства, в результате чего нередко рыбоводно-биологические обоснования оказываются ошибочными: например, в Кондопожской губе Онежского озера по словам местных форелеводов выращивается до 25 процентов всей карельской форели, что противоречит правилам сохранения экологической обстановки в регионе.
Проблема № 4: трудности с получением разрешения
Чтобы получить соответствующее разрешение на организацию форелевого садкового хозяйства, нужно подать онлайн-заявление в федеральное агентство по рыболовству (ФАР), оно же Росрыболовство, которое находится в Москве, на основании рекомендаций карельского Минсельхоза. Сделать это может любое юридическое лицо.
После получения заявки, Минсельхоз изучит вопрос с точки зрения науки, опросит местное население и администрацию. Далее специально организованная комиссия принимает решение и в случае, если оно положительное, формирует границы участка и направляет информацию в Росрыболовство, которое и принимает окончательное решение. Фактически из федерального ведомства никто не выезжает, все процедуры производятся удаленно.
Получить участок и начать бизнес можно и без прохождения такой сложной процедуры: форелеводы заказывают РБО в Академии наук, Петрозаводском университете, Главрыбводе и др.
Из всех вышеописанных проблем следует, что экстенсивное расширение форелеводства в Карелии уже невозможно, поэтому отрасль скорее всего будет продолжать стремительно развиваться в сторону интенсивного рыбоводства — УЗВ.
Что такое УЗВ и чем эта технология отличается от садков?
УЗВ — установки замкнутого водообмена, которые в отличие от садков работают на полные производственные мощности вне зависимости от погодных условий.
Преимущества УЗВ перед садками:
— уменьшение или полное прекращение сброса загрязненных сточных вод;
— упрощение утилизации продуктов жизнедеятельности рыб;
— рациональное использование водных, земельных и человеческих ресурсов;
— возможность контролировать среду выращивания, что исключает появления различных заболеваний рыб.
Именно эти преимущества УЗВ дают основание полагать, что дальнейшее развитие форелеводства в Карелии будет плавно идти в сторону развития рыбоводных ферм с замкнутым водообменом.
Топ-3 причины почему форель часто выбирают для выращивания в УЗВ
Преимущество №1: высокий спрос
Форель — один из самых популярных видов и подходит для питания всех возрастных групп людей. Общий объем рынка сбыта форели в России примерно 90 тысяч тонн. Хороший рыбный ресторан может ежегодно продавать минимум 10 000 кг рыбы в год. Предприниматель, который реализует выращенную рыбу по цене в 8-10 долларов, значительно быстро окупает затраты на строительство.
Преимущество №2: доступность сырья и технологии
В России доступен посадочный материал, качественные экструдированные корма и понятна технология выращивания — нет технологических проблем, как при выращивании экзотических видов.
Преимущество № 3: возможность заработка
Средняя себестоимость выращивания форели составляет 300 рублей / кг, при этом в зависимости от времени, сезона , навески и других факторов оптовая цена продажи составляет 450-700 рублей / кг. Таким образом, маржинальность выращивания форели — от 150 до 300 рублей / кг.
Еще больше о том, почему предприниматели выбирают форель в качестве бизнеса для заработка, смотрите в этом видео.
Дальше на примере форелевой фермы на 200 тонн рассмотрим экономику рыбоводного хозяйства.
Ферма на товарную форель на 200 тонн
Основные характеристики фермы:
- Площадь — от 1250 м2.
- Объем воды в рыбоводных бассейнах — 749,86 м3.
- Годовое энергопотребление — 734 344,67 кВт/час.
Капитальные затраты в технологию без учета здания составят примерно 140 460 500 рублей, операционные затраты — около 56,3 млн рублей. К операционным затратам мы относим расходы на корма, посадочный материал, электроэнергию, отопление, расходные материалы и персонал.
Ежегодный объем продукции в живом виде предполагается около 200 тонн, в копченом / слабосоленом — 150 тонн.
Стоимость продажи готовой продукции оптом — 450-900 руб/кг, в розницу — 600-1300 руб/кг.
При себестоимости выращивания в среднем 281 рубль, прибыль с 1 кг товарной рыбы оптом — 169-525 руб/кг, в розницу — 319-925 руб/кг.
Срок окупаемости оборудования — 1,9-3,6 лет.
Общая чистая прибыль — 45-103 млн рублей в год в зависимости от конечного продукта на продажу.
Смотрите, как прибыльно выращивать малька форели в старом коровнике в этом видео.
Источник: vc.ru
Форелевое хозяйство: бизнес-план
Форель- одна из самых популярных и вкусных видов рыбы, который очень популярен среди гурманов. Сегодня есть замечательная возможность заняться разведением форели и зарабатывать на этом хорошие деньги. Примечательно, что климат здесь не играет принципиальной роли — форель можно разводить в специальном оборудовании в закрытом помещении и на открытом воздухе.
Популярны для разведения ручьевая и радужная форель; эти виды считаются более неприхотливыми и обладающими выраженным вкусом. Под открытым небом рыбу разводят в прудах, озерах, водоемах, а в закрытом пространстве — в специальных сложных установках замкнутого водоснабжения.
Особенности бизнеса на разведении рыбы
Основным Направлением деятельности форелевой компании является выращивание, разведение и продажа форели.
Главные потребители форелевых хозяйств:
- производители рыбной продукции и полуфабрикатов;
- сети магазинов и супермаркетов;
- рестораны и суши-бары;
- базы отдыха и туризма.
Около половины от доли продажи форелевых компаний приходится на магазины, рыбные лавки и супермаркеты.
Основным методом разведения форели на специализированных цехах является применение системы замкнутого водоснабжения, в которой выращивается рыба. Реализуемая форель выращивается от полкилограмма до килограмма (каждая особь). На первых стадиях разведения достигается оборот рыбы около 3000-4000 килограмм в месяц.
По мере разрастания хозяйства и увеличения числа потребителей среднемесячное производство может достигать до 6000-7000 килограмм в месяц. В Российской Федерации форель реализуется по оптовой цене около 400-500 рублей за килограмм продукции.
Плюсы такого хозяйства:
- большой спрос;
- широкий выбор форм поставки;
- расширение бизнеса путем выращивания других видов рыбы или открытия собственных торговых точек, магазинов и ресторанов;
- стабильный рост цен на форель и полуфабрикаты из форели.
Минусы разведения форели: большие капитальные вложения и сложная технология выращивания.
Разведение форели: бизнес-план
Форелевое хозяйство требует существенных вложений на старте и в процессе роста хозяйства. Рекомендуется начинать с написания бизнес-плана. Стоит иметь ввиду, что открытие форелевой фермы потребует больших денежных вложений.
В первую очередь, необходимо проанализировать рынок форелевого бизнеса и изучить конкурентов. Необходимо выбрать вид форели для разведения (ручьевая или радужная),место и способ их разведения — открытый водоем пруд, бассейн или закрытое помещение.
Учитывая специфику нашего климата,для круглогодичного ведения бизнеса на форелевом хозяйстве, стоит рассмотреть использование закрытых помещений и приобретение специализированного оборудования (устройство замкнутого водоснабжения, насосы, фильтры, генераторы и прочее).
При покупке или аренде водоема или помещения для разведения рыбы стоит учитывать местоположение будущей форелевой фермы, специфику климата и удаленность от населенных пунктов. Для открытия фермы потребуется оформление документов и разрешений и соблюдение всех требований СЭС и Роспотребнадзора..
Последним пунктом будет найм персонала и закупка мальков, корма и всего необходимого для старта бизнеса. В процессе открытия фермы нужно начать поиск потенциальных клиентов, найти поставщиков и заключить все необходимые договора.
Обзор рынка сбыта
На рынке очень много рыбной продукции, в зависимости от географии, природы рынок насыщается новыми продуктами. Продукты из рыбы являются неотъемлемой частью рациона питания жителей всех уголков мира. Вылов рыбы из океанов, морей и прочих водоемов достиг показателя больше 12 миллионов тонн в месяц, это около 150 миллионов тонн в год.
При этом уровень спроса на рыбную продукцию постоянно повышается. Это объясняется повышением уровня жизни людей и ростом числа населения. Ведущими странами по лову и производству продукции из рыбы входят: Япония, Китай, Индия, Индонезия, Норвегия и Чили. Доля ведущих стран по лову и реализации рыбной продукции составляет около 70 %, это около 100 миллионов тонн в год.
В Российской Федерации объем вылова рыбы составляет порядка 100 тысяч тонн в год. Объем реализации искусственно выращенной рыбы в водоемах и специализированных установках — всего около 40 тысяч тонн в год. Основная доля реализации искусственно выращенной рыбы приходятся на фермерские хозяйства. Их доля чуть больше 60 %.
Объем реализации форели в нашей стране составляет порядка 30-35 тысяч тонн, что составляет порядка 30 % от общего числа реализации всех видов рыбы. Причем по сравнению с 2014 годом объем производства упал примерно на 40 %, что связано с введением санкционного режима. После этого российские фермерские хозяйства потеряли возможность закупать определенные виды мальков форели. До введения санкционного режима объем производства форели составлял более 70 тысяч тонн. Уже в 2018 году объем производства искусственно выращенной форели начал расти и составляет около 3-4 % в год.
Темпы роста цены на форелевую продукцию составляет около 10 % в год. Это влияет на спрос в целом по стране. Норма потребления форелевой продукции за последние годы снизилась примерно на 25 %. При этом спрос все равно является большим. Доля потребления форели и полуфабрикатов из форели из всего числа потребления рыбы в России составляет 10-15 %. Причем из-за сокращения импорта в Российскую Федерацию наблюдается дефицит форелевой продукции. Поэтому рынок сбыта форели и форелевой продукции имеет перспективы роста.
Рыбные лавки и магазины, суши-бары, супермаркеты и гипермаркеты являются основными рынками сбыта форели и форелевой продукции.
Анализ конкурентов
Лидером выращивания и реализации форели и форелевой продукции в Российской Федерации является республика Карелия. В регионе сосредоточено 56 рыбных организаций, что составляет 70% от общего числа форелевых хозяйств по стране. Также большой объем по регионам России имеют Мурманская область, Кубань, Ставрополье.
Проанализируем доли крупнейших форелевых хозяйств на Российском рынке.
Доли крупнейших форелевых хозяйств форели радужной:
- ООО «Эко Фиш» — доля 58 %;
- ООО «Форелевое хозяйство» — доля 20%;
- ООО «Агропромресурс»- доля 15%;
- ЗАО «Смоленскрыбхоз» — доля 6%.
Доли крупнейших форелевых хозяйств малька форели радужной:
- ЗАО «Вирта» — доля 29 %;
- ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» — доля 25 %;
- ФГБУ Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша» — доля 14 %;
- ООО «Чистые пруды» — доля 11 %.
В целом рынок форели в Российской Федерации не является насыщенным, конкуренция находится на умеренном уровне. Новые компании легко могут войти на рынок.
Требования к помещению
Обычно для разведения рыбы используются специальные цеха или ангары в непосредственной близости от водоемов. Помещение должно соответствовать всем санитарным и техническим нормам. Площадь ангара составляет от 15 кв.м., там должны размещаться цех для разведения рыбы, техническое помещение, лаборатория, бытовая зона для сотрудников.
Какое потребуется оборудование
После оформления и получения всех необходимых документов, строительства или обустройства водоема требуется укомплектовать ферму специальным оборудованием. Потребуются установки замкнутого водоснабжения, генераторы, насосы, фильтры и очищающие сооружения, инкубаторы для мальков, устройства для взращивания икры.
Технология выращивания форели очень сложная и требует строгого выполнения всех нюансов и качественного оборудования.
Необходимые разрешительные документы
Для открытия форелевой фермы нужно оформить соответствующие документы и разрешения, такие как: регистрация ИП или ООО, получение разрешения на строительство (если строить отдельный закрытый водоем), ветеринарные разрешения, санитарно-эпидемиологические справки, разрешения от МЧС и запись в комитете рыбного хозяйства.
Код ОКВЭД при регистрации — 03.22.7.
Получить разрешение на открытие форелевой фермы в действующем открытом водоеме очень проблематично. Потребуется сбор дополнительных пакетов документов и согласование с местной администрацией, поэтому создание искусственного водоема считается более простым в бюрократическом плане.
Сколько нужно денег на старте (закупка оборудования, малька)
Стартовый капитал на открытие форелевого хозяйства в устройстве замкнутого цикла (примерный расчет):
- оформление документов, разрешений и регистрации — около 100 000 рублей;
- строительство помещения и закрытого водоема — около 2 000 000 рублей;
- запуск рекламной кампании — около 50 000 рублей;
- закупка необходимого оборудования — около 2 000 000 рублей;
- закупка малька, корма и сопутствующих расходов — около 250 000 рублей;
- дополнительные расходы — около 20 000 рублей.
Итого на старте потребуется сумма около 4 500 000 рублей. Также стоит учитывать ежемесячные расходы: фонд оплаты труда, коммунальные услуги, услуги бухгалтерского учета, закупка корма и сопутствующих расходов, техническое и сервисное обслуживание оборудования.
Когда можно будет выйти на окупаемость
Если вести бизнес грамотно и хорошо зарекомендовать себя на рынке средняя окупаемость данного проекта составляет 2-3 года.Это довольно выгодный и прибыльный бизнес с минимальным количеством конкурентов.
Риски
Форель и форелевая продукция в России обладает высоким спросом, который растет каждый год. Несмотря на это, на рынке наблюдается дефицит поставщиков форелевой продукции — многих пугают риски этого бизнеса.
Возможные риски:
- Экономические риски. Форелевое хозяйство предполагает большой стартовый капитал для реализации проекта, а также существенные ежемесячные вложения. Дорогостоящее оборудование нужно правильно и своевременно обслуживать, иначе выход из строя одного элемента цепочки может привести к простоям. Остановить работу фермы на долгое время, а ремонт, вышедшего из строя оборудования существенно будет бить по карману.
- Технологические риски. Выращивание форели — сложный технологический процесс. Некачественный корм, выход из строя оборудования, некомпетентность персонала- любое нарушение технологического процесса может отразиться не только на количестве выращенного малька, но и на его качестве. Стоит использовать специальное оборудование, закупать качественный корм, заниматься обучением персонала и пристально следить за каждой мелочью в этом сложном процессе, чтобы в итоге получить положительный результат.
Если вы готовы вложить несколько миллионов рублей в запуск форелевого хозяйства, соблюдать технологию разведения, то через 2-3 года это предприятие может стать прибыльным и стабильным бизнесом.
Источник: biznesideas.ru
Форелевое хозяйство как бизнес
Форелевое хозяйство — популярный вариант малого и среднего бизнеса. Вкусовые качества продукта, высокая питательность, необходимый набор аминокислот и витаминов — вот лишь основной список потребительских преимуществ форели и других рыб этого семейства. Регулярное употребление форели укрепляет сердечную мышцу, нормализует мозговую деятельность, улучшает обмен веществ, стимулирует деятельность ЦНС. И хотя продукт стоит недешево, популярность красных сортов рыб у населения растет. Спрос на них особенно высок зимой и в новогодние праздники. В статье рассмотрим особенности этого проекта
Содержание скрыть
Особенности бизнеса по разведению форели
Форелевые породы рыб востребованы на российском рынке. Если рассматривать их разведение как бизнес, необходимо понимать, что это требует внушительных вложений. Одним из преимуществ идеи является ее многоформатность. Если денег не хватает, начинают с малого — семейное дело на приусадебном участке может лечь в основу долгосрочного и стабильного бизнеса.
Обратите внимание! Чтобы начать массовое разведение форели, необходимо понимание технологического процесса, знание особенностей ухода, кормления и отлова рыб:
- не все породы одинаково хороши для разведения;
- для быстрого роста, размножения нужны соответствующие условия содержания;
- лососевые нуждаются в специальном питании;
- без оборудования сложно обеспечить правильный уход;
- чтобы быстро реализовать продукт, требуются оптовые каналы сбыта — свежая рыба — товар скоропортящийся.
При выборе оптимальных пород для промышленного разведения оптимальными являются:
- ручьевая форель — меньше по размерам, но полезнее и питательнее собратьев;
- радужная — быстро растет и размножается.
Специалисты не рекомендуют фермерам без опыта выращивать мальков самостоятельно — бизнес начинают с покупки хороших особей. Без специальных знаний и практического опыта посадочный материал погибает.
Существует три технологии разведения — каждая имеет сильные и слабые стороны:
- бассейн — подходит для семейных хозяйств. Резервуар наполняют соленой или пресной водой, устанавливают фильтры, помпы, автоматические кормушки. Преимущество бассейна — дешевизна, простота содержания. Но таким образом нельзя обеспечить масштабное производство;
- естественный водоем — если рядом с хозяйством есть пруд, это важное преимущество. Но есть и свои минусы — без спецоборудования определенный процент рыб будет систематически погибать. В пруду сложнее обеспечить рыбе идеальные условия для разведения, и вам придется следить за браконьерами;
- УЗВ — специализированный форельник. Хороший вариант для тех, кто нацелен на перспективу. Идеальные условия разведения, минимальные потери — главные преимущества этого варианта. Главный недостаток — высокая стоимость. УЗВ под ключ обходится в 4-5 миллионов рублей.
Кроме разведения для продажи, форелевое хозяйство дает дополнительную прибыль от:
- платной рыбалки — рыболовный туризм — популярное направление отдыха;
- экскурсий по ферме;
- продажи материала для посадки;
- реализации икры.
Бизнес-план форелевого хозяйства пошагово
Тем, кто решил инвестировать в это направление бизнеса, нужно понимать, что реализовать проект с нуля непросто. Чтобы минимизировать лишние траты и риски банкротства, нужна грамотная стратегия.
Вот примерное руководство:
- анализируем внутренний рынок в своем регионе — изучаем спрос, выявляем целевого потребителя. Оцениваем уровень конкуренции — выявляем основных поставщиков форели, их ценовую политику и ассортимент. Прорабатываем собственную концепцию с учетом полученной информации, ищем собственные конкурентные преимущества. Они помогут занять свое место в данной нише и наработать клиентскую базу;
- регистрируем деятельность, становимся на налоговый учет, собираем разрешительные документы;
- привлекаем капитал для инвестирования;
- находим место, где будет обустроена форелевая ферма;
- возводим помещение и подсобные строения, необходимые для содержания рыб, хранения инвентаря и оборудования;
- приобретаем и устанавливаем агрегаты, покупаем рабочий инвентарь;
- нанимаем штат сотрудников;
- покупаем мальков, заготавливаем корма;
- налаживаем каналы сбыта;
- оцениваем возможные риски, прорабатываем способы их устранения.
Рассмотрим основные этапы более подробно.
Поиск рынков сбыта
Потенциальных покупателей подбирают с учетом специфики разведения. Если вы являетесь владельцем семейного хозяйства, ваш вариант — мелкий опт и розница.
Те, кто работает “по-крупному” получают продукт регулярно — то есть еженедельно. При использовании природного водоема “урожай” рыбы приходится на осенние месяцы. Чтобы сохранить товар, целесообразна покупка холодильников. Такие вложения оправданы и окупаются более высокой стоимостью от реализации рыбы не в сезон.
Ищите партнеров среди:
- торговых точек — к ним относятся магазины, рыбные ларьки, супермаркеты, рынки;
- оптовые базы — стоимость будет на 35-40% ниже, зато весь товар возьмут сразу;
- заведения общественного питания — столовые, кафе, рестораны, фаст-фуды;
- доставка рыбы на дом клиенту — популярная услуга среди горожан;
- продажа с помощью СМИ — объявления в городских газетах, на местном радиоканале;
- социальные сети — популярные ресурсы, профильные сообщества;
- собственный сайт — с его помощью можно найти розничных и оптовых клиентов.
Самый простой способ — реализация перерабатывающим предприятиям. Правда, в таком случае цена будет низкой. Это хорошая возможность сдать некондицию — заводы охотно берут такой продукт в переработку на полуфабрикаты, фарш, консервы.
Необходимые площади, помещения и оборудование для выращивания форели
Для масштабного выращивания рыб нужно большое помещение — для установки УЗВ. Вариант довольно затратный. При этом замкнутый цикл подачи воды упрощает технологический процессе разведения.
Требования к помещению:
- водные коммуникации;
- система вентиляции;
- возможность обогревать ферму — газовый котел, электроконвекторы;
- искусственное и естественное освещение;
- наличие собственной скважины;
- генераторы — они нужны как аварийный источник подачи энергии;
- пластиковый трубопровод — использование оцинкованного железа негативно сказывается на здоровье форели.
Вспомогательное оборудование:
- кормушки;
- приборы, фиксирующие качество воды;
- морозильные лари;
- подсобный инвентарь — ведра, тазы, шланги.
Если на участке уже имеется водоем, дополнительное помещение не требуется, что сокращает инвестиции на его обустройство. При этом все равно потребуется специальное оборудование, которое обеспечит надлежащие условия содержания — уровень кислорода, качество и температуру воды.
Кроме того, придется наладить утилизацию производственных отходов — без загрязнения окружающей среды.
Необходимые разрешительные документы для разведения форели
В рамках действующего законодательства зарыбление лососевых как на природном, так и искусственно созданном водоеме осуществляется только на легальной основе.
Исходя из объемов продаж выбирают доступный правовой статус:
- ИП — подходит тем, кто открывает семейное дело и не планирует массовый сбыт рыбы;
- ООО — регистрируют предприниматели, которые ориентируются на оптовый сбыт и ищут выход на региональный рынок;
- КФХ — удобный вариант для сельхозпроизводителей.
Пакет документов для регистрации ИП:
- паспорт;
- ИНН;
- квитанция о перечислении пошлинного сбора в бюджет государства;
- заявление.
В течение трех рабочих дней бумаги рассмотрят и выдадут свидетельство.
Для регистрации ООО нужны:
- Устав организации;
- протокол общего собрания, где принято решение об учреждении Общества (если учредителей несколько);
- После регистрации нужно открыть счет в банке, пройти регистрацию в ПФР, фонде социального страхования.
Учтите, что статус юридического лица дает ряд преимуществ по сравнению с ИП:
- возможность сбывать товар оптовым базам и федеральным сетевым супермаркетам;
- при дефиците средств легче получить субсидирование, гранд, льготный кредит. Фермерские хозяйства активно поддерживаются государством;
- право участвовать в тендерах (для крупных хозяйств);
- возможности расширить бизнес.
После получения свидетельства о регистрации следует постановка на налоговый учет. Владелец бизнеса выбирает форму предприятия, доступные коды деятельности ОКВЭД. Под разведение рыбы подходит код 03-2.
Оптимальной формой налогообложения является:
- УСН — по единой ставке 6% от дохода. Для вновь вошедших в состав РФ, регионов, на переходный период до 2026 года ставка снижена и составляет 3%;
- единый сельхозналог — ставка от 0 до 6%, зависит от региона
Юридическая справка! Если вы планируете выращивать форель в пруду, вам необходимо заручиться ветеринарным свидетельством — этим занимается эпидемиологическое ведомство субъекта федерации. Кроме того, вам нужно пройти регистрацию в местном рыбхозе.
Пакет разрешений:
- санитарная служба;
- городская администрация;
- Роспотребнадзор;
- пожарная инспекция;
- на отлов.
Обратите внимание! Если вы собираетесь строить бассейн, объем которого превышает пять кубических метров, на него требуется специальное разрешение. При потребности в скважине, учитывайте, что при глубине более 5 метров также нужно разрешение Роснедр.
Закупка оборудования и малька
Для обустройства форелевой фермы необходим комплект оборудования:
- резервуар, бассейн, УВЗ, пруд;
- помпа — насос качает воду в постоянном режиме;
- генераторы — насыщают воду кислородом. Количество — от размеров водоема. Совет! Предпочтительны агрегаты с автономным воздушным распылителем;
- фильтры очистки воды;
- сетка;
- ограничители;
- садки;
- ведра;
- рабочий инвентарь и хозинструмент;
- холодильники;
- морозильные камеры.
Мальков покупают на специальных рыбных хозяйствах, специализирующихся на самостоятельном разведении лососевых. Цена за единицу устанавливается, исходя из веса особи. Средний чек — 300-450 рублей за штуку. Интересная особенность — чем меньше весит рыбка, тем дороже она стоит.
Средний вес 5-40 грамм. Популярные виды:
- Адлер — неприхотлива, быстро приспосабливается к окружающей среде;
- Дональдсон — высокий показатель плодовитости, быстрый набор веса;
- Камлоопс — не боится низких температур, отлично себя чувствует в прудах и естественных водоемах, имеет красивый окрас.
Из молодого поголовья при правильном уходе выживают 90% — это естественный отбор. При несоблюдении требований к содержанию форели этот показатель выше.
Хотите сэкономить на покупке молодняка — рассмотрите вариант приобретения икры. Чтобы из каждой икринки выросла взрослая рыба, нужен инкубатор и опыт.
Сколько нужно денег на старте
Размер вложений в лососевое хозяйство зависит от выбранной концепции. Рассмотрим, сколько нужно вложить на раскрутку проекта при использовании пруда и УЗВ.
Стартовые инвестиции разведения рыбы в пруду на первый сезон работы:
- регистрация бизнеса — 10 000;
- оборудование — 450 000;
- закупка малька — 200 000;
- корма — 350 000;
- генератор — 60 000;
- реклама — 50 000;
- налоги — исходя из выбранной схемы обложения;
- расходы за энергоносители — 120 000;
- резервный фонд — 100 000.
Чтобы запустить форель в пруду и вырастить первое поголовье, требуются капиталовложения в размере 1 340 000.
Смета расходов при обустройстве УЗВ выглядит следующим образом:
- правовой статус — 20 000;
- теплица — 300 000;
- агрегаты — 500 000;
- УЗВ — 3 500 000;
- малек — 350 000;
- корма — 600 000;
- энергоносители — 200 000;
- тара — 30 000;
- продвижение — 40 000;
- налоги — согласно выбранной схеме;
- фонд оплаты труда (при необходимости) — 60 000;
- резерв — 100 000.
Финансовые вливания в проект с УЗВ составляют 5 800 000 рублей.
Возможна ли быстрая окупаемость
Сезонный доход фермы в пруду варьируется в диапазоне 1,5-2 миллиона рублей. Чистая прибыль из этой суммы — 350 000. Период возврата капиталовложений — 24 месяца. Рентабельность — 30%.
Что касается УЗВ, при грамотном подходе к делу и налаженном сбыте доход поступает еженедельно или ежемесячно. При средней стоимости килограмма лососевых 500 рублей в год владельцы ферм зарабатывают порядка 3 миллионов. Из них чистый доход — примерно 400 000 — 500 000 рублей.
Период окупаемости довольно длительный из-за масштабных инвестиций и составляет 5 лет. Средний уровень рентабельности — 35%.
Риски
Риски в данной сфере деятельности одни из высоких.
Неблагоприятно на развитии бизнеса отражаются следующие факторы:
Форелевая ферма станет перспективным и доходным проектом при наличии эффективной стратегии и бизнес-плана. Многоформатность бизнеса позволяет начинать с малых инвестиций в формате семейного дела. Проект легко развить и масштабировать, но нужно быть готовым к тому, что стартовые инвестиции окупятся только через несколько лет.
Источник: dengodel.com